したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

交易MAP不具合報告スレ

1 ◆OdBotckxbA:2005/06/24(金) 20:20:31 ID:21hDz2lU
「大航海時代Online 交易MAP」に不具合があれば
ここで報告してください。

エラー表示とどのような操作時に起こったかを
簡単でいいので書いてくれるといいかもです。

242KglbgaUc:2006/02/10(金) 21:53:35 ID:eSfyMuqI
直しました〜
こうやって直すんですね。初めて知った(^^;

243名無しさん:2006/02/11(土) 09:38:39 ID:jbmO8QPw
交易MAPのウィンドウサイズ変更矢印の方向なのですが、上辺もしくは右上にも縦サイズ変更できるようにはできますでしょうか?
>>238さんの症状に似ているのですが、気づくとウィンドウサイズが縦長になってて下辺が見えないのです;;
よろしくお願いします

244238:2006/02/11(土) 19:36:12 ID:xvHJjHkc
>>243の症状もありましたわ。

ウィンドウサイズや位置を元に戻さずに終了させてしまった時は、交易MAPを終了した状態で
gvconfig.iniをメモ帳かなにかで開いて、上から4行を

posx=200
posy=200
winwidth=600
winheight=255

と書き換えて保存すると、次に起動した時に初期の位置と大きさに戻ると思います。


自分はその症状が出たときには、終了させる前にgvconfig.iniを開いて4行目までをコピーした後
交易MAPを終了させて、その後もう一度gvconfig.iniを開いてコピーした4行を貼り付けて、
保存後に交易MAPを起動しなおしてます。
この方法だと、前回の位置と大きさが再現されますんで。

245 ◆OdBotckxbA:2006/02/11(土) 21:31:32 ID:Bn5/iEyw
>>238 >>243-244
うーん。
たまにその症状聞くのですが、どうにも再現性が・・・(重いとなる?)
なので直すに直せてません(´・ω・`)
どうしようかなぁ・・・

246実装要望した人:2006/02/12(日) 02:48:35 ID:WLl.ERSs
前回のアップデートで実装されました二点間の角度計算ですが、
地図倍率を100%以外にすると、二点間を結ぶ直線が正しい位置に
表示されません。角度は正確に計算できるので、問題ないといえば問題ない
のですが、一応報告させていただきます。<m(__)m>
あと先生ご指摘の
「もしかしたら引いた線が航路線で上書きされて消えるとかあるかも。」
ですが、この現象も起こるようです。

247名無しさん:2006/02/25(土) 15:15:42 ID:ZSNXl6OY
設定の地図選択で地図のタイプを切り替えると
国が全部イングランドになっちゃいます
再起動すると直るので、緊急ではありませんが
念のため報告します^^

248 ◆OdBotckxbA:2006/02/25(土) 19:46:26 ID:Bn5/iEyw
>>247
ぬが!全部イングランドに!
それはいかん。。どこミスったんだろうか。。
ちとみてみます。報告thx!

249名無しさん:2006/02/26(日) 04:46:01 ID:uVah2gSM
vupおつかれさまです〜
ナタールをクリックしても街情報が表示されないみたいです。
よろしくお願いします〜

250名無しさん:2006/02/26(日) 09:24:35 ID:9720FvqY
細かい話なんですが、
マップ上のソコトラの町のアイコンは、
欧州やアフリカの港のタイプじゃなくて、
アラブ圏のタイプのアイコンが正しいです。

251KglbgaUc:2006/02/26(日) 18:28:29 ID:NNimHAe6
そういえば、DOL上の入港許可のマップの首都のアイコンが以前と変わったような気がするんですが、
気のせいでしょうか?

関係ない話ですんません(^^;

252 ◆OdBotckxbA:2006/02/27(月) 12:17:06 ID:Bn5/iEyw
>>247->>251
v12bで修正しましたヽ(゚∀゚)ノ
しかしいつの間に首都アイコン変わってたんでしょうね。

253名も無き航海者:2006/02/27(月) 15:58:24 ID:fuyJO6Nc
悲しいことに進路予想線が常時上を指したままです。
角度が取得できてないように思います。
ウィンドウモード1024x768 32bitです。

254KglbgaUc:2006/02/27(月) 16:50:34 ID:NNimHAe6
>>252
たぶん、2/22の大規模アップデートで変わったんだと思います。
入港許可はちょくちょく見ていますが、それ以前は気が付かなかったので。

255 ◆OdBotckxbA:2006/02/27(月) 19:55:16 ID:Bn5/iEyw
>>253
あり・・・てっきり16bitかとおもったら32bitでダメですか・・・
お手数ですが右下のコンパス部分のSSをPNGかBMPで
gvtrademap[at]yahoo.co.jpまで送ってもらえませんか?
よろしくお願いします(;´Д`)人

256名無しさん:2006/02/27(月) 20:40:18 ID:a4c6N7XQ
はじめまして。
どういう状況で起こったのか不明なのですが、
突然、画面がめちゃめちゃでかくなって戻せなくなります・・・

257 ◆OdBotckxbA:2006/02/27(月) 20:45:38 ID:Bn5/iEyw
>>256
あ・・・まだそれ起こりますか。。。___○_
とりあえずの戻し方として
 1.タスクバーから右クリック→終了
 2.gvconfig.iniのposx,posyを0に、winwidth,winheightを300ずつくらいにする
 3.起動し直す
と、とりあえずは戻ります。

たぶん負荷がかかったときに現在TOPにあるwindowを
誤認するから起こるものと思われます。。
ここらへんがHSPでの限界かなと最近感じるように(ぅω-、)

258256:2006/02/27(月) 22:47:04 ID:a4c6N7XQ
高速レスどうもです。なおりましたー
普通のIEの窓のように、
上の枠をつかんで伸縮できればそんなに問題ないかも、と思いました。
上の枠だけつかめないので。

259 ◆OdBotckxbA:2006/02/28(火) 02:53:21 ID:Bn5/iEyw
>>253
SS送っていただきありがとうございます。
原因は意外なところにありました。
起動環境設定 - グラフィック - 3Dキャラクター・テクスチャ解像度
が、私のがなぜか「低」になっていたのです。
みなさん「中」か「高」なので動かなかった・・・と。
対応させるまでしばしお待ち下さい。

260KglbgaUc:2006/02/28(火) 04:43:00 ID:NNimHAe6
>>257
ふと思ったこと

 1.gv_trademap.exeが起動していたら、確認ダイアログを出したうえで終了し
 2.gvconfig.iniのposx,posyを0に、winwidth,winheightを300ずつくらいにする
 3.gv_trademap.exeを起動する

なんてツールがあったら....(私は作れませんが(^^;)

または、「ウィンドウサイズを保存しない」というオプションをつけて、
一度ウィンドウサイズを好みに合わせて終了させ、
次の起動時にそのチェックを入れるようにすると、
以後は回避できたりとかしますか?

ふと思っただけです。個人的には....要らない機能です。(^^;

261名無しさん:2006/02/28(火) 14:32:33 ID:jlnjDWFk
ラグーザーにも造船所あるのですが、
交易MAPではラグーザーには造船所がないことになってます。
次の機会にでも修正していただけるとヴェネ人としてうれしいです(^^;

262 ◆OdBotckxbA:2006/03/01(水) 16:19:45 ID:Bn5/iEyw
>>261
patch110で追加しておきました(*´¬`)b

263名無しさん:2006/03/02(木) 20:04:18 ID:fHgOVADE
ベンガジの没薬の特産品となる範囲が全地域となってます。
恐らく、アレクサンドリアの没薬と同じと思われますので、
修正をお願い致します。

264名も無き航海者:2006/03/02(木) 21:33:49 ID:fuyJO6Nc
v12c
進路予想線、相変わらず上を向いたままです

265 ◆OdBotckxbA:2006/03/03(金) 00:56:42 ID:Bn5/iEyw
>>263
あ!申し訳ない。
特産判定の事すっかり忘れてました。
修正します。

>>264
ううう・・・おかしいな・・・
一件SSを送ってもらったのですが、特に問題なさそう。。
レジストリ読み込みがミスってるのかな?
ちと修正案を考えます。

266名無しさん:2006/03/03(金) 21:11:27 ID:vapTemvk
v12cにて、gvconfig.iniに

ssfolder=E:\gvonline_trademap_v12b

の1行が追加になっていたので、念のため報告申し上げます。

267名無しさん:2006/03/03(金) 21:50:51 ID:LynW6UPA
う〜ん、予想航路が北北西に向いたまま動きませんね・・・・

268264:2006/03/03(金) 22:47:06 ID:fuyJO6Nc
>>265
申し訳ないです
SS送った本人です

269 ◆OdBotckxbA:2006/03/04(土) 08:15:41 ID:Bn5/iEyw
>>266
ミスった_|\○_

>>267
北北西ですか。。送ってもらったSSの人と一緒だな(´・ω・`)

あ、>>264さんが送ってくれた方ですか。
うーん。時間出来次第修正版つくります。

270267:2006/03/04(土) 11:15:54 ID:yOqA6DYo
北北西だけじゃなく、北北東にも向きました(短時間ですが)
どういう状況下で向きが変わるのか、というのは現在検証中ですが

真北で固定されることもしばしばあるみたいですね
不思議・・・

271KglbgaUc:2006/03/04(土) 15:34:28 ID:NNimHAe6
うちでも、ほぼ真北で固定です。
たまに、北々々西くらいの方向を指してるときもあります。
11時から11時30分くらいの方向だったでしょうか。ごくたまになので詳しい角度はもうわかりませんが。

それから、1回だけ、正しい方向を指しているのを目撃した事があります。(^^;
v12cにして、初めて予想線表示をONにした直後は正しい方向を指してました。
1秒後くらいに北々々西を向きまして、その後は目撃しておりません。

272名無しさん:2006/03/04(土) 17:06:32 ID:MtUAGR7U
予想線があると長距離航海とかかなり楽になるからねぇ@@;

何か手伝えそうなことがあれば手伝いますが…

273 ◆OdBotckxbA:2006/03/04(土) 20:51:04 ID:Bn5/iEyw
>>270-272
フォオオオオオオオ!
いい案思いついた!
ちとテスト版をつくってみます。

274KglbgaUc:2006/03/04(土) 23:55:10 ID:NNimHAe6
予想線、v12dでちゃんと動いてます。
ただ、交信頻度が低いのか、向きを変えてもなかなか反映されなかったりますが。

275272:2006/03/05(日) 01:09:22 ID:MtUAGR7U
!!
早速落として動作確認してみます!
わくわく・・・w

276264:2006/03/05(日) 19:54:35 ID:fuyJO6Nc
お疲れ様でした
当方では動作するようになりました
ありがとうございます

277名無しさん:2006/03/09(木) 01:25:45 ID:7ll4vkuE
カルカッタ南西のインド茜
ポンディシェリ南のジャスミンとサファイア
この三つがインドで特産品として売れ、ネーデルランド・ドイツ・北海では特産品として扱われないかのような表示になってます。

278名無しさん:2006/03/09(木) 01:41:36 ID:7ll4vkuE
アテネ北西のローリエ
チュニス西とトリポリ東の没薬
アテネ西のイヌサフラン
これらも産地と隣接地域で特産品として売れて、ネーデル・ドイツ・北海では特産品として売れないような表示になってます。

カレー西のベルガモット
全ての地域で特産品として売れるかのような表示になってます。

バルト海北の亜麻
これも産地と隣接地域で特産品として売れて、北アフリカ・バルカン・トルコでは特産品として扱われない表示になってます。

279 ◆OdBotckxbA:2006/03/09(木) 02:32:26 ID:Bn5/iEyw
>>277-278
詳細な報告ありがとうございます。
どうやら新港を途中に20追加した際、配列がずれて
後半の上陸地点の名産判定が漏れていたようです。
修正のめどがたったので、次回verで修正します。

280名無しさん:2006/03/10(金) 22:40:55 ID:cV0vY6Fk
いつもご苦労様です
交易MAPの位置表示ですが、実際の位置より南に2〜4ドット、東に3〜5ドット程度ずれているようです。折角の角度表示も威力半減なのでできれば修正お願いします。
当面は、MAPファイル自前修正で対応してますのでマターリとよろしくです。
(できればBMPの方が再加工で画像崩れない・・・ってのは贅沢でしょうか?^^;

281名無しさん:2006/03/11(土) 11:02:45 ID:PZCrSaNk
同盟国の変更を行っても、次に起動した際に反映されません。
終了した直後に起動してもダメなんですが、どうしたらいいでしょう?

282 ◆OdBotckxbA:2006/03/11(土) 18:00:18 ID:Bn5/iEyw
>>281
お騒がせしました。
新港追加の際、cgiを再UPした時に
パーミッション設定ミスってたみたいです(´・ω:;:;... ゴメンネ
修正しました。

283 ◆OdBotckxbA:2006/03/11(土) 18:01:21 ID:Bn5/iEyw
>>280
あ・レス忘れ。。
ええと、前から多少のずれはあるのはわかっていたのですが
インド方面はずれが大きいとか、カリブ方面では逆方向にずれるとか
ないでしょうかどうでしょうか(*´¬`)?

284名無しさん:2006/03/11(土) 21:41:39 ID:cV0vY6Fk
>>283
そうですね>>280の現象はカリブ付近で気がついたのですが、
所によってはズレが逆ぽい所もあるようです。
(マップずらすと他のところで目いっぱいずれてたり)

今のところ一番ズレを感じたのはマルセ-ジブラルタルあたりです。
地形も複雑なんでズレが分かり易いからだと思います。
インド方面はY軸が実際より西に表示されているのが多少気になる感じです

全体的に、Y軸よりX軸のほうがズレが大きい感じはしますね。

285KglbgaUc:2006/03/15(水) 05:04:51 ID:luj99ov2
ハバナでは「酒造秘伝2」、モンペリエでは「酒造秘伝・第2巻」となっていますが、
これって同じものですよね?

286 ◆OdBotckxbA:2006/03/15(水) 17:06:33 ID:Bn5/iEyw
>>285
ミスです(´・ω・`)修正しました。

>>284
ちょろっと見てみたのですが、今のところいじると
より一層ひどくなったのでとりあえずいじりませんでした。。
(HSPは小数点が使用できないので3407倍してから1000で割るとかしてるから
たぶん無理がでてるんだと思われます。)

287名無しさん:2006/03/19(日) 08:54:09 ID:m88qTkgM
進路予想線にいつもお世話になってます^^
実際の航路より若干左にそれてる様な気が・・・

288名無しさん:2006/03/19(日) 08:55:25 ID:m88qTkgM
287 です。
右でした^^;

289 ◆OdBotckxbA:2006/03/19(日) 16:19:10 ID:Bn5/iEyw
>>287-288
進路予想線は右下のコンパスの向きを
認識することにより角度を算出しています。
しかし、ゲーム内では無段階で角度が決められるのに対し
交易MAPでは64段階しか検出点がないので(最小角5.625度)
自動的に近い角度に修正されます。
なので、多少左右へのずれは発生します。

この問題の解消のため、64段階→128段階(最小角2.8125度)に
検出点を増やそうかなぁとか考えています。
しばしお待ちを(*´¬`)b

290名無しさん:2006/04/12(水) 21:55:02 ID:Yg4KzcAM
街情報取得失敗になります

291 ◆OdBotckxbA:2006/04/13(木) 00:33:27 ID:Bn5/iEyw
>>290
ぬぬ・・今起動してみましたが普通にいけますね。。
何度やってもエラーになるなら、もしやノートンさんとか使ってるとかでしょうか。

292290:2006/04/14(金) 10:13:02 ID:7Y43f/Dw
BlackIceをつかっています・・・

293290:2006/04/14(金) 10:14:56 ID:7Y43f/Dw
あとNOD32をつかってますね

294290:2006/04/14(金) 10:28:47 ID:7Y43f/Dw
自動更新できない場合の手動のやつを試しましたがだめでした、
それでFW(BlackIce)とアンチウイルスソフト(NOD32)を一旦停止させてやってみましたがそれでも同じ状況です

295290:2006/04/14(金) 10:43:44 ID:7Y43f/Dw
解決しました^^;ローカルパッチモードにするのを忘れていました。すみませんでした^^;

296 ◆OdBotckxbA:2006/04/14(金) 20:37:43 ID:Bn5/iEyw
>>292-295
今帰りました。
FWソフトのBlackIceがダメなのかな?
ローカルパッチでできたなら一応よかった・・・のかな?
FWソフトの設定でどうにかならないかなぁ。

とりあえずさっきpatch121をあてたので
ローカルパッチあててくださいー。

297KglbgaUc:2006/04/15(土) 01:22:34 ID:GaUgaOL2
>>296

> とりあえずさっきpatch121をあてたので

あれ〜?オデッサは〜〜w

298 ◆OdBotckxbA:2006/04/15(土) 10:39:07 ID:Bn5/iEyw
>>297
オデッサわすれてたー!
というわけでpatch122で追加しました。
お騒がせしました。。

299Woo:2006/04/30(日) 08:39:59 ID:Zut7nWX6
いつも便利に使わせてもらってます。
時々 日付を読み込まなくなるのですが環境の問題でしょうか?
V12eの時はちゃんと読んでた気がします。
それと航路SS保存が北西側(北海〜地中海〜西アフリカ)しか保存されません。

300 ◆OdBotckxbA:2006/04/30(日) 11:33:54 ID:Bn5/iEyw
>>299
オハヨウゴザイマス。
「日付を読み込まなくなる」というのは
 ・航海時にたまに吹き出しが「5/6/7/9」のように途切れる
 ・起動時に前回の航路&日付を読み込むのがたまにうまくいかない
のどちらでしょうか?

あと、航路ふきだしは標準で500個まで表示となっていて、
それを超えると南の方から吹き出しが徐々に消えていきます。。。
解決法は
 ・gvconfig.ini内のpopupno=500を1500とか2000とかに増やす
  (増やしただけメモリを食うと思いますが。)
 ・こまめに航路を削除する
のどちらかです。

SS保存の件も、吹き出しがoverで起こるかもなので
もし航路削除して、popupの数が少なくても起こるようなら
また報告してください。
すいませんなんだか修正版とかずっとだしてなくて。。

301Woo:2006/05/02(火) 10:23:51 ID:Zut7nWX6
返答ありがとうございます。
航路削除をしたら表示されるようになりました。
日付を読み込まない は
航海中に吹き出しが出なくなり航路のラインだけが記録されていくという状況でした。
時々 復活したり(カリブ→地中海で20日から突然表示されたり)という事があったのでどういう事かなと思っていました。
実装できるのであれば古い航路から自動で削除してくれるような機能があれば便利だと思いました。

お忙しい中返答ありがとうございました。開発頑張ってください。

302名無しさん:2006/05/09(火) 18:27:05 ID:3bix5R4I
交易マップをDLしてパッチをあてると、
更新完了の表示が出たあとにエラー番号112ループスタート時エラーが表示され
そのあと交易マップが落とされてしまいます。
回避方法ってないのでしょうか?

303 ◆OdBotckxbA:2006/05/09(火) 22:03:44 ID:Bn5/iEyw
>>302
ぬぬぬ・・・
もうすぐv13だすからちょっとまってくださいね。
もしかしたらルートドライブがCじゃない場合は
gvconfig.iniの中の「rootdrive=c」をDとかEとかに変えたら
動くようになるかもしれません。

304 ◆OdBotckxbA:2006/05/12(金) 23:15:49 ID:Bn5/iEyw
v13不具合発見。
海域名をクリックしても表が表示されません_|\○_
次verでなおします。

305名無しさん:2006/05/16(火) 22:50:23 ID:jaJKAwz2
v13で確認したのですが
街をクリックしたときの施設アイコンが酒場娘しか機能しなくなってるみたいです。
製材職人とか製帆職人とかのアイコンがグレーのままです

306 ◆OdBotckxbA:2006/05/16(火) 23:05:06 ID:Bn5/iEyw
>>305
おお!気付かなかった!
確認&修正しました。
明日にでももろもろの修正verのv13aをリリースする予定です。
わかりづらいバグ報告ありがとうです(*´¬`)b

307名無しさん:2006/05/20(土) 11:48:40 ID:MX6kb3Z.
交易MAP@Web
ですがIE7にて正常に表示されません。
対応可能であればよろしくお願いします。

308 ◆OdBotckxbA:2006/05/20(土) 14:15:56 ID:Bn5/iEyw
>>307
あぁ、IE7ですか。
IE7はまだβ2なので、仕様変更もあり得るので
今のところ対応させてません。
というか!挙動不審すぎて対応できませんでした。・゚・(ノ□`)・゚・。

OperaもMozillaもまだ未対応だし_|\○_
あらためて「ほぼ全部のブラウザで動くGoogleMaps」のすごさがわかりました。

309名無しさん:2006/05/22(月) 19:35:26 ID:CJFSYiBg
交易MAP、便利に使わせて頂いております。

WIN2000で数ヶ月使用しているのですが、未だ災害アイコン機能が動作しません。
チャットログが保存されているディレクトリへのパスは、
C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\KOEI\GV Online\Log\Chat
なのですが、ログインしているUser名が「Administrator」では無いので、この部分がソフト側で
取得しているパスと違ってしまっているのでは? …と、素人考えですが予測しております。
ルートドライブは、iniファイルの書き換えで変更できるようですが、フルパスの直接指定は
出来ませんよね? ^^;
可能であれば、これを出来るように変更…もしくは他に対処法があれば教えて頂けないでしょうか。

あと、以前報告されておりました

○手動アイコン設置について
・Ctrl+右クリックして、アイコン選択画面がでるけど
 それをクリックしても無反応になる(しょっちゅう)

これも、未だに症状が見られます。 風向きを調べながら航海中にメモしたり
するのですが、無反応→ソフト再起動 の連続を強いられる事が良くあります。
修正して頂けると大変有難いです。^^

310 ◆OdBotckxbA:2006/05/22(月) 22:19:53 ID:Bn5/iEyw
>>309
予測通りです_|\○_
ルートドライブだけでなくフルパス指定もできるようにしますので
しばしおまちを。

あと、手動アイコンの選択画面が無反応になっちゃうのんは
原因がいまいち特定できていないのです。。
やっぱり直ってなかったですか(´・ω・`)
もう一度じっくり調べてみますね。

311309:2006/05/23(火) 22:57:25 ID:CJFSYiBg
レスポンスありがとうございます。^^

>あと、手動アイコンの選択画面が無反応になっちゃうのんは
>原因がいまいち特定できていないのです。。

これ、確かに洗いなおすの大変そうですね…。
せめて必ず症状が出る条件が特定できれば良いのですが…。
今のところ発症したりしなかったりで、特定の操作で…というのが見つかりません。

ただ、発症してしまった後の動作なのですが、
無反応になったアイコン選択画面の小ウインドウ内をクリックすると、
あたかもソフトメイン画面左(表部分)の各要素(国旗アイコン、国名、交易品等)
をクリックしたかのような動作をします。
どうも、アクティブ(再前面)ウインドウの取得に失敗してるような感じに
見えるのですが…。

DOLのプレイ中にも、時々勝手に交易MAP内のボタンが反応してON、OFFされる事が
あったりするので、このあたりにいろいろ虫が潜んでいそうな予感。
何かヒントになりますでしょうか。。。。(´・ω・`)

便利過ぎて手放せないツールになってしまっているので、細かい使い勝手も
気になってしまうんですよね。^^;
んでも 作者さんが常にアクティブで、更新、修正を繰り返してくれる事が、
ユーザとしては何より心強いです。
応援してますので、がんばってください。^^

312 ◆OdBotckxbA:2006/05/28(日) 23:38:23 ID:Bn5/iEyw
>>311
v13bでたぶんアイコン選択画面のバグは直ったと思いますがどうでしょうか?
原因はハッキリとはわからないのですが、
アクティブウィンドウの取得に失敗しているようだという推測はその通りだと思います。
例外動作を一つずつ潰していって、あのような挙動にならないようにしてみました。

フルパス指定もできるようにしてみました。

313309:2006/05/29(月) 00:19:40 ID:CJFSYiBg
動作確認致しましたー。
フルパス指定で、災害アイコンは無事動作しております。
アイコン選択画面も、今のところ無反応状態になることはありません。
…と同時に、アイコン貼り付け、削除時の地図画面描き換えが即座に
行われるようになり、すこぶる快適です。 対応ありがとうございました。^^

314 ◆OdBotckxbA:2006/05/29(月) 13:24:39 ID:Bn5/iEyw
>>313
あ・そういえばアイコン削除したときに
すぐに反映されないのも修正したんだった。
言い忘れてました。

喜んで貰えて何よりです(*´ω`*)

315名無しさん:2006/06/26(月) 13:12:08 ID:DbtJ7ZMI
Eurosのオデッサの情報で、造船所にガレアスが表示されていますが、投資をしても現れません。造船R17で投資10.4M現在。
現状ではランカーのみの情報なのでしょうか。

316 ◆OdBotckxbA:2006/06/26(月) 23:30:21 ID:zygsNopU
>>315
。・゚・(ノ□`)・゚・。ゴメンナサイ
過去ログとかパッチとかさかのぼって見てみたところ
patch100でオデッサにガレアスが追加されているのですが
どうやらコピペミスっぽいです。。
4/11に価格情報スレでも報告あったのに見落としてた_|\○_

というわけでpatch140でオデッサのガレアスを削除しました。
交易MAP@Webのも修正しました。

317315:2006/06/28(水) 23:50:48 ID:DbtJ7ZMI
お手数おかけしました
発展度が足りないので未だ出現せず、というところのようですね。
またオデッサに立ち寄ることがあったら、発展度もあわせて控えて報告できたらと思います。
いつも交易マップのこまめな更新に感謝しております m(_ _)m

318ラスール:2006/07/14(金) 19:55:16 ID:2E1zduxI
Z鯖ポル調理師です。
副官にシルビア(オランダ語)がいても、
ブレーメンで通常会話できません。
ドイツ語習得したらOKでした。

319 ◆OdBotckxbA:2006/07/14(金) 23:09:13 ID:zygsNopU
>>318
ぬぬ!ブレーメンはドイツだったか!
しまった!
次verリリースの際になおしますごめんなさい。

320ラスール:2006/07/15(土) 11:43:25 ID:2E1zduxI
>>319
ありがとうございます
v13dにて使用言語修正を確認致しました(^^

321名無しさん:2006/07/21(金) 13:34:13 ID:94O.pp3k
FドライブにOSをインストールしていると起動時に「ループエラー」で起動できないようです。

322 ◆OdBotckxbA:2006/07/22(土) 12:38:35 ID:zygsNopU
>>321
ええとgvconfig.iniで「rootdrive=f」と指定しても
ループエラーになっちゃいますかねどうでしょうか?
それでも無理ならchatfolderでchatフォルダをフルパス指定するとか。。

323名無しさん:2006/07/26(水) 02:43:07 ID:2yTiUKFU
スパイウェア探知ソフトで、jpex.dllの中に、sword keyloggerが検出されるのですが。
これってかなりヤバイキーロガーソフトですよね。

324 ◆OdBotckxbA:2006/07/26(水) 12:25:15 ID:zygsNopU
>>323
��(´□`|||)!
どのスパイウェア検知ソフトで検出されたのかわかりませんが
一応いろいろ調べてみました。
すると、SpySweeperのページに詳細が書いてありました。
http://www.spywaredb.com/remove-force-keylogger/

どうやら「Force Keylogger」と言われているスパイウェアが入っているソフトAが
HSPで作られていて、そこで使用されているDLLがたまたま
「exforce.dll」と「 jpex.dll」のため、このDLLを使っている他のHSP製ソフトも
引っかかってしまっているようなのです。
「 jpex.dll」はJPEG画像をHSPで利用するためのDLLであり、キーロガーとは全くの無縁です。
(交易MAPでは航路JPEG保存時に使用します。)
誤検知ですので安心してください。
万が一「それでも心配だ!」と言われる方がいましたら、
JPEG保存機能を削除したものを作成しますのでまた言ってください。

325Ryo:2006/07/27(木) 05:23:22 ID:I.B/.Xhc
いつもありがたく使わせていただいてます^^
不具合といえるかどうかわかりませんが、当方デュアルモニターにて
平行に左から右に1(1280,1024),2(1024,768)画面使用しています。
2画面目に交易MAPを起動してるんですが、gvconfig.iniにてposx=1607となっているにもかかわらず一旦終了後、あらためて起動すると
1画面目の真ん中に表示されてしまいます。どうやらposxの値が1280(1画面目の一番右端)を超えるとこの現象が発生してしまうようです。
お手数ですが、ぜひ改善よろしくお願いします。

326 ◆OdBotckxbA:2006/07/27(木) 19:22:05 ID:zygsNopU
>>325
要望スレにもあった不具合ですね。
最近デュアルディスプレイの人も増えてきたということでしょうか。
デュアルディスプレイのことは全く考えていなかったので
はみ出したら自動的に内に入るような処理をしていました。
それをOFFにできるように修正するつもりです。
修正までしばしおまちを。

327名無しさん:2006/08/13(日) 13:56:34 ID:MWfIeeGU
地図を縮小した状態(90%や80%など)で予想線表示をすると
現在地が更新されるたびにDOL本体がカクツキます

328 ◆OdBotckxbA:2006/08/14(月) 22:16:04 ID:zygsNopU
>>327
返事おくれてすいません。
予想線表示は画面全体を書き換えるので重いです。
縮小と併用するとさらに重くなるので
ゲームがコマ落ちしちゃうのだと思われます。

現状での解決法
・予想線表示はいらないときはこまめにOFFする
_|\○_

解決法ぽいのをちょっと思いついたのですが、まだ実装とかしてみてません。
手が空いたらやってみますね。

329名無しさん:2006/08/18(金) 14:15:03 ID:1loU/51M
いつもありがたく使わせて頂いております。
私の環境でも(SpySweeper)ActionWatcherとSwordKeyLoggerの両方が検出されて隔離されてしまいます。。起動もできないので、もし可能でしたら検出される以下のDDLを使わないバージョンを公開頂けますと安心して利用できます。
検出されるDDL:
jpex.dll
HSPEXT.DLL

330 ◆OdBotckxbA:2006/08/18(金) 23:06:45 ID:zygsNopU
>>329
ぬぬぬ・・・
jpex.dllはまだしも、hspext.dllを使わないとなると
相当な書き直しが必要なので・・・

がんばってはみますが、その前に一応
誤検出するワクチンソフトの名前を教えてもらえませんか?
交易MAPのフォルダのみスキャンさせないとかいう設定があれば
それで回避させられますので。。

331 ◆OdBotckxbA:2006/08/19(土) 23:19:23 ID:zygsNopU
ってよく見たら>>329にSpySweeperって書いてありましたね。すいません。

332329:2006/08/23(水) 01:05:29 ID:1loU/51M
こちらこそお手数をおかけしてすみません。。
難しいようならjpex.dll不使用バージョンのみでも有難いです!

333名無しさん:2006/08/25(金) 15:45:34 ID:a11MuiYY
既出かもしれませんが,2窓プレイで航行中,先頭のキャラは測量させず,後ろのキャラのみに測量をさせると,地図の航路表示が切れたり,予想線がとんでもない方向に向いていたり,現在位置が全く違っていたりするようです。

334 ◆OdBotckxbA:2006/08/25(金) 22:19:41 ID:zygsNopU
>>333
ああ・2窓かぁ・・・
って2窓って通常では不可能なのでは(*´¬`)??
一応回避方法としては
・先頭キャラのwindowタイトルを変更する
と、回避できるかもしれませんね。でも超サポート外です。

335名無しさん:2006/09/07(木) 03:02:34 ID:MiqjbUQk
実際よりトルヒーヨの位置が若干東にずれてます。
実際の位置は海域名「西カリブ」の「西」の文字の真下でした。

336名無しさん:2006/09/07(木) 13:05:25 ID:CywOIsyg
カイエンヌからペルナンブコへ岸壁に沿って航海したところ
だいぶ陸に混じりながら進んでいました。

陸の位置が実際より北東に書き込まれているようです。
ただ、どういう訳かペルナンブコの位置はほぼ合ってました。

337 ◆OdBotckxbA:2006/09/07(木) 15:55:54 ID:zygsNopU
>>336
ええと、交易MAP v14dに入っていた地図でしょうか?
それとも9/6日修正版の地図
http://gvtrademap.daa.jp/classicmap.jpg
http://gvtrademap.daa.jp/realmap.jpg
でしょうか?
もしv14dでダメならば、9/6日修正版の地図を使ってみてください。
(差し替え方法はmapフォルダ内に上書きするだけです。)

>>335
あ、若干どころかかなりずれてましたね。
次verで修正しますです。

338初心者商人:2006/09/08(金) 10:56:37 ID:Tb4GkuSM
いつも重宝して使わせてもらってます<(_ _)>。
数字クリックしても表示がかわりません。クリックしたあと一度窓を最小化して再び元に戻すと2番とかになってます

339商人A:2006/09/08(金) 14:08:34 ID:vG6/sBmE
↑と同じことなのかな?

表示されるアイテム数が多いときにページ切り替えの数字がありますが、それがクリックできません。
というか、クリックは出来ているようですが表示が更新されないようです。
任意のページ番号をクリックした後、最小化→元に戻す、をしたり、他のウィンドウを重ねてまた外すなど、再描画をさせれば表示させたかったページが表示されます。

340 ◆OdBotckxbA:2006/09/08(金) 15:11:19 ID:zygsNopU
>>338-339
しまった!redraw忘れだ!!
なおしますなおしますすいません。

341名無しさん:2006/09/08(金) 15:32:46 ID:h.CygMOo
航海中に災害が起こったとき、吹き出しマークは出るんですが
中のアイコン?が空白になって表示されています…。
Ver15のファイルを今まで使っていたファイルに上書きしたのが
まずかったのかな……。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板