したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ブリーダーの心得 01

1名無しさん:2007/08/15(水) 20:27:55 ID:t6tyJJTE
明後日実装なので早めに建ててみた。
公式からの説明等テンプレになりそうなものは2以下で。

関連スレ:
【チャンジ】ECOのペットについて語るスレ【茜ネコ】07
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/23423/1165754971/

194名無しさん:2007/08/18(土) 06:40:49 ID:fL4YFdM.
ゴーをリザーブして、ペット育成に数百時間かけてきた俺いろんな意味で涙目。

195名無しさん:2007/08/18(土) 06:48:02 ID:Z2FpaGf.
>>184はBPに不満でもあるの?
自分は3人共BPなんだが ①農家 ドミ ②ナゲット タイタ ③商人 ドミ
特大リュック装備できなくても平気だし、F系やSU系に不満も特に無いよ

196名無しさん:2007/08/18(土) 06:49:31 ID:qWYh4qtA
>>186
>黄金カバンもジェラルミンケースも装備出来なくて困ったのだけど
>装備出来ないからこそいいって人も居たのね……。
BP専用装備を全職装備できるのはおかしいって話題に、なぜ黄金ケース装備できなくて困っただとか、
BS使えなくて困っただとか持ち出してくるんだろうね。
それに特定の武器を装備することで商人みたいに強くなるBPが居るとでも思ってるのですか?


>>189
>むしろそこまでの独占欲を
数少ない専用装備が全職装備可能になって、それをネガったら独占欲ですか。
レンジャイなど数える程しか専用服残ってないのですが。


>>191
>てか、もし仮に特大リュックや左カバンがブリーダーで装備できなかったら、
>BPは既存の装備がほぼ使えなくなるのでは?
既存の装備を装備しなくてもほぼ今まで通りに戦える。
というかBP専用装備を装備する事で戦闘力が上がる装備があったら教えてほしい。


>>192
>鞭装備可能なんてレンジャイにとってメリットでしかないのに、これでネガれるとか頭がおかしい
ブリーダーが鞭装備できてレンジャーに何のメリットがあるのか教えてほしい。
プルウィップで大ダメージ?ブリーダーになってまでバックラッシュで硬直役?
ウィップラッシュで俺TUEEEE?
全部鈍器や短剣でのブロウのほうが有効でしょ。

197名無しさん:2007/08/18(土) 07:25:49 ID:piJsefPM
どうせなら各職装備も装備可能にしてほしかった
巫女服とかもこもこカチューシャとかサンバイザー装備した自キャラで戦いたかったぜ。

198名無しさん:2007/08/18(土) 07:29:10 ID:v4X/UJXA
他のジョイントでDCやら高倍率範囲魔法が来ても文句言わないならお互いOK
苦情じゃなくてBP強化要望送って仲良くやりなさい。

199名無しさん:2007/08/18(土) 07:32:31 ID:Ew6oG5n.
>>195
②ナゲット タイタ

不覚にも吹いた

200名無しさん:2007/08/18(土) 07:37:09 ID:AuqjjF/c
qWYh4qtAが何を言いたいのだかさっぱりわからんのだが誰か説明してくれ。
本人でもいい。

個人的にはマイマイ装束が全職装備可能になるチャンスもありそうだから大歓迎だ。

201名無しさん:2007/08/18(土) 07:37:51 ID:PxJbTgY6
HPとMP係数は元職のこっているんだし
いっそのこと装備可能品も元の職とおなじにしとけばよかったんだよ・・・
FにしてもSUにしてもそっちのほうが楽だし戦いやすいしなあ
はっ!!??俺天才!?
要望よろ!

202名無しさん:2007/08/18(土) 07:40:36 ID:PxJbTgY6
追記

ブレマスは剣つかいたいんです
アサは短剣でいいかもしれんが爪使いたい人だっている
ナイトは槍つかいんたいんです
SUは杖・本つかいたいんです
イカ・ガンに限っては遠距離武器ないとどうすればwww

下手にメインBPに逆恨みされるくらいなら鞄とかいらないから
元のままにしてほしいってことねw

203名無しさん:2007/08/18(土) 07:42:07 ID:z8rmqJ6o
>>192
鞭自体がネタ装備でしかない事すら知らないみたいだな。
鞭のみ装備可能鞭装備時のみスキル使用可能になっても何のメリットもないが…

まあ貧弱なSTR補正とか装備は大差ないんでSUほどに違和感は無いがその程度だよ。

204名無しさん:2007/08/18(土) 07:51:42 ID:v43XM.YY
とりあえず鞭を装備不可にしてもらいたいやつがいるようだな。
わかったから無駄にこの話引っ張るのはやめろ、もしくは他所でやれ

205名無しさん:2007/08/18(土) 08:20:44 ID:8v0ZoBlg
トレハンからのスイッチだけど
鞭ごときになんでそんな思い入れがあるのかわからん
鞭なんてトレハンスキルなきゃたんなる
両手クリパッシブすらない趣味武器でしょ

自分鞭使いだけど当然左カバンも盾も煌めき短剣も常備してるよ
そっちのほうが早いし強いし固いからね(泣)

206名無しさん:2007/08/18(土) 08:21:25 ID:laL2WV6U
このスレが賑うのも今のうちだけだよ。
どうせしばらくしたら皆ブリーダーとか話題にもしなくなる。
BPは場合によってはブリーダー時の方が強くなることもあるが
FやSUは断然元職のが強いから。
二人乗りソリが出たときに、パッシブで木片出にくくなるから
不遇だ〜とか言ってたのと同じ。実装直後だけ。

207名無しさん:2007/08/18(土) 08:22:08 ID:SOkSJzF.
まあ非力なレンジャイは狩りに行く時は少しでも良い短剣や鞭などの憑依武器拾いたいからなぁ
ブリーダーのLv上げとかで他職の人にもガンガン拾って持っていかれると辛そうw
ブレ持ちだけど必死狩り行きたい時、憑依落ちしてる両手剣をBPやSUにも持って行かれたら泣くねw

208名無しさん:2007/08/18(土) 08:27:24 ID:IQsBNuso
>>207
鞭とか槌とか鞄なんぞもともとそんなに落ちとらんがな
ってことで魂面では一番割を食ったのがアサな気がしてきた

209名無しさん:2007/08/18(土) 08:27:48 ID:PG27Q4fI
鞭の憑依落ちなんてほとんどなかったから
落ちてる数が増えるなら逆に拾える可能性が

210名無しさん:2007/08/18(土) 08:31:18 ID:SOkSJzF.
たしかに鞭の憑依落ちは殆ど見かけませんでしたねw
短剣持ってかれちゃうのが一番悲惨かな?

211名無しさん:2007/08/18(土) 08:33:04 ID:TAMwFP.6
流れ無視して報告 他のレベルはメモし忘れた。
間違ってない・・・はず

JOB27の補正 STR7 DEX13 INT2 VIT13 AGI14 MAG2
JOB28の補正 STR7 DEX13 INT2 VIT13 AGI14 MAG2
JOB29の補正 STR7 DEX13 INT2 VIT13 AGI15 MAG2
JOB30の補正 STR7 DEX13 INT2 VIT13 AGI15 MAG2

212名無しさん:2007/08/18(土) 09:11:13 ID:7iNbppN.
ダークドラゴ入手の時にバナナ使ったら多少楽に倒せないのかな?
バナナつええええ!!やりたいだけです(´・ω・`)

鞭は、まぁ。普通の人はネタでしょうね。
強化5回以上の魂付鞭なら射程2なのでバニブロとの相性も多少良かったり。
トレハンの人も普段から鞭使ってないと鞭スキル有効に使えないでしょうね。

ただブロウするだけなら別の職でブリダ育てたほうが気が楽では?

213名無しさん:2007/08/18(土) 10:32:53 ID:oJfvvj8U
アクロバットイベイジョンはかなりありがたいんだが・・・

アクロバットでタゲを金狼に寄せる→しばらく待つ→レイジアバウトで勝手に倒す
で魔法防御系上げる妨げになってしまってるorz

214名無しさん:2007/08/18(土) 11:05:12 ID:IyS99loQ
この先色々ジョイントジョブで妄想が膨らむなあ。
職特殊(戦闘や魔法、精製など)は無理にしても、特殊装備やモーションンつきの職が出てきたりして。

ダンサー:様々な特殊モーションを使いこなすジョイントジョブ
トリマー:髪型を自在にコーディネートできるジョイントジョブ。転職条件が厳しく、JobLVが上がりにくい。
コーディネーター:あらゆる装備を装備できるジョイントジョブ。ただしステ補正はどこまでjobが上がっても0。HP係数もなし。jobが上がると装備の融合ができるようになる。
コレクター:エネミーを特殊な『図鑑』で閲覧できるようになるジョイントジョブ。

ちょっと思いついただけでもこんだけ。
楽しいシステムだと思うけどな、ジョイント。

215名無しさん:2007/08/18(土) 11:09:40 ID:fIJNMtmo
確かにカバンやリュックや鞭装備できてねたまれるんなら、
杖やタリスマン装備できた方がいいなw
鉄扇落ちてない限りMATK300-400くらいです・・・

216名無しさん:2007/08/18(土) 11:44:46 ID:/3Ip0IGY
ペットに興味はないが、カバンやリュックが装備できるなら
とりあえずペンダント取っておこうと思う。
BPには悪い気もするが採取クエをまとめてこなす時や、
低レベル狩り場でのスタンプ拾いとかで役立ちそう。
あとこのスレ見てて思ったけど、カバンはもちろん
今捨て値のレプ銃とかも値上がりしそうですね。

217名無しさん:2007/08/18(土) 11:57:00 ID:Mrfsm9Pw
FやSUにしてみれば剣やら杖が使えないわけだから
カバン、リュックの代わりに能力の大半を封印しなければならない、という感じがする

そして、ジョイントにより鞭が共通武器となった今なら鞭強化要望が通りそうな気がする!?
もともと盾や投擲を装備できる職にはマスタリーをつけてもいいのではないかとry

218名無しさん:2007/08/18(土) 12:05:48 ID:Wh.fM5EU
Fはそもそもペットで攻撃させるより、PCで攻撃したほうが何倍も強いんだから、BPがさらに不遇になったってことはないと思うな。
むしろ、DCが使えない(レプ除く)わけだからアクティブスキルに頼らざるを得ないわけで、相対的にFのブリーダー=BPのブリーダーになってそうだが…

まあ、根本的に30回転生したペットすら使えない現状、ブリーダーは趣味職という位置づけになりそうだがw

219名無しさん:2007/08/18(土) 12:15:19 ID:kf4CpVfI
趣味といいつつ>>216とかあるわけで

220名無しさん:2007/08/18(土) 12:30:12 ID:AOKYTtCs
そこで>>17の案ですよ。b
30回転生ペットが習得できるペットの魂があれば自キャラに能力付与も可能。


新ジョイントジョブで、F系の装備を基本にした戦闘補助系ジョブとか出ないかな。
BP専用装備を取られたとか言っている人達も納得だろう。
もちろんスキルは全武器で使用可能なLV1DCをお願いします。

221名無しさん:2007/08/18(土) 12:42:52 ID:5D1mewI2
>>220
いや、出ないんじゃないかな?
戦闘系を基本なんかにしたら、SUじゃステ変更を余儀なくされるし
魔法よりでもFが変更を余儀なくさせられる。
今後実装されるとしたら、>>214やブリーダーのように非戦闘系だろうさ。
ブリーダーだってリュックとか背負えるが、自身の戦闘スキルはないジャマイカ。

自分は>>214さんのようなトリマーきてほしい。。。
髪型変更が楽になってほしいと願うこの頃ヽ(・∀・ )ノ

まぁBPはリュック背負われただけでメリット少なくなるのは、BPのメリットが
ほかになさ過ぎるからだろう。
BPにはもっと生産系のスキルを実装すべきだよ。
ブラックスミスなら、武器強化(精錬所より成功率多少上)や
一定時間PTメンバの武器の耐久減少抑制スキル。
マリオネストならPTメンバのマリオネット憑依時、効果および時間上昇とか。
あとは考えるのメンドイんで以下(ry

とゆうか以前実装予定だったBPによる特殊な精錬は ど こ へ い っ た !?

222名無しさん:2007/08/18(土) 12:54:09 ID:Wh.fM5EU
憧れの、二刀流職業追加というわけでつね( ゚∀゚)=3 ムハー

223名無しさん:2007/08/18(土) 13:10:19 ID:oyRQVxLE
( ゚Д゚)っ癒し木! ε≡≡ヘ( ´Д`)ノダーッシュ

かなりタゲ移ってダメスキルですねこれ

剣士廃業しようと思ったのですが・・・

224名無しさん:2007/08/18(土) 13:14:31 ID:IzzaHmWE
>>221
>一定時間PTメンバの武器の耐久減少抑制スキル
つ「取り扱い指示」

225名無しさん:2007/08/18(土) 13:39:08 ID:uep.E3kI
DC使えねーーとかおもってたけど、そうかレプがあったか。
でも3分と掛からず壊れそうな気がするのは気のせいか、気のせいだな。

226名無しさん:2007/08/18(土) 13:44:59 ID:tgUzyccM
ベースキャップ55〜60くらいの頃の演習だと、
わんわん連れたエクスとかがスタン咆哮させてきてすんごいウザかったり、
白狼にSUが食い殺されてたりして、
アレはアレで変化があって面白くはあった。

今の対人で使えるほど強く、とは言わないし、
狩りで役に立つほど強く、すら望まない。
せめて、役に立たなくてもいいから狩りに連れまわして、
横から色々声援送ってくれる程度には範囲耐性を付けてください、、、
攻撃力なんて贅沢は言いませんから、、、

227名無しさん:2007/08/18(土) 13:50:08 ID:4Y8tvaH.
>>203
ペット育成のときにバックラッシュ使ったりするだろ
最初の命中強化の時とかw

装備できたって固有スキルが無けりゃ劣化鈍器なんだ
使うのは固有スキルのあるレンジャイ系だけ、つまりレンジャイ系のメリットだろ

228名無しさん:2007/08/18(土) 13:57:36 ID:VkcAcHyA
>>227
>ペット育成のときにバックラッシュ使ったりするだろ
使いません。

>装備できたって固有スキルが無けりゃ劣化鈍器なんだ
困った事に固有スキルあっても劣化鈍器です。

229名無しさん:2007/08/18(土) 14:04:00 ID:4Y8tvaH.
>>228
俺は使うけどね

固有スキルは使い方次第
鈍器じゃキャッチもバックラッシュもソニックウィップも使えない
使える人間は使いこなす、思考停止した奴や作業狩りする時ならトゥールでブロウ連打する

230名無しさん:2007/08/18(土) 14:06:11 ID:PG27Q4fI
ほかの職と違ってそのままの武器で戦える(武器を気にする必要がない)んだから、それはメリット

鞭が使えるかはここでする話ではない が俺は便利に使ってる

231名無しさん:2007/08/18(土) 14:10:44 ID:4Y8tvaH.
>>230
俺も便利に使ってる

ネガ厨はどんな要素でもネガに結びつけてウザい
鞭装備可能というレンジャイにとってのメリットですら、一方的な見方でネガりだす
馬鹿かと

232名無しさん:2007/08/18(土) 14:23:16 ID:qWYh4qtA
どうでもいいけど何で鞭の話になってるの?
鞭装備可能はレンジャイにとって有利だとは思わないかれど、正直どうでもいい。
なぜなら使えないから。

それより問題なのは散々言ってるけれど、BP共通装備と左カバンと特大リュックが全職装備可能になったこと。
その不満に対して「黄金鞄は装備できなくて辛かった。何でも装備できた方がいい」なんて発言があったから、
一時的に武器の話になっただけ。

前にもいったけど、商人以外のBPで特定の武器を装備することで強くなるなんて無い。
だから武器なんてどーでもいいけどね。
むしろ全ての武器を装備可能にすればいいのにとまで思ってる。武器に関してはね。


>>229
>ソニックウィップも使えない
ソニック使えるトレハンが4鯖合計で何人いることやら……。

233名無しさん:2007/08/18(土) 14:25:52 ID:piJsefPM
両手剣も爪も杖もブリーダーが使えればいいんだよ
誰にとってもメリットしかない。

234名無しさん:2007/08/18(土) 14:28:55 ID:oJfvvj8U
ジョブスイッチングシステムに不満がある人は、
それ相応のスレ立てるかバランススレにでも行ってくれ

【ゆとり】職バランス討論スレ40【バランス】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/23423/1183297840/

235名無しさん:2007/08/18(土) 14:34:34 ID:SU9Rwh7E
ジョイントシステムです

236名無しさん:2007/08/18(土) 14:36:38 ID:oJfvvj8U
ごめ、素で間違っt

237名無しさん:2007/08/18(土) 14:39:52 ID:SU9Rwh7E
揚げ足とるなとか言わないあなたは清い

238名無しさん:2007/08/18(土) 14:55:59 ID:6A7OK9kM
①レンジャーにとってムチが使える武器だと過程。
ブリーダーになった時、多職に比べてその点では有利。→ネガる必要なし。むしろ喜べ。
②レンジャーにとってムチはオマケでしかないと過程。
別にアドバンテージを奪われたわけでもないので相対的な弱体化もなし。→ネガる必要なし。

要するに、ネガる必要は無い。

239名無しさん:2007/08/18(土) 15:03:07 ID:qWYh4qtA
だから鞭じゃないって言ってるでしょ。
鞄と特大とBP共通装備だって。。。。。。

なぜそうまでして鞭に持って行きたがるのかわからん。

240名無しさん:2007/08/18(土) 15:06:08 ID:IQsBNuso
いやまぁネガるのは構わんから然るべきスレでやってくれ

241名無しさん:2007/08/18(土) 15:06:13 ID:l1attU4M
何度も言われてるだろうけど
ブリーダーがBP装備をつけらんなかったら
BPからのブリーダーが困るでしょうに。

いいじゃない、ブリーダーになったんならかばん大背負えたって。
元の職がなんだろうが、ブリーダーはブリーダーなんだからさ。仲間仲間。

ネガるのは本質的に弱体化されてからにしようぜ。相対的弱体化じゃなくな。

242名無しさん:2007/08/18(土) 15:11:31 ID:qWYh4qtA
>>241
>BPからのブリーダーが困るでしょうに。
既存の装備を装備できなくても困らんと何度言えば…
なぜならブローチ外せばすぐ装備できるしな。

それよりも>>216のように、Fがキャパを増やす事を目的に使われる事は、
BPの個性を完全に奪っている事になりませんか?
更には共通装備のアバター性までもが奪われた。
これを不遇ところか優遇だと言ったり、不満があるほうが頭がおかしいとかいったり、
正直理解できない。

243名無しさん:2007/08/18(土) 15:16:36 ID:fHsdPdOU
まず常時キャパが多いBPは狩りでも採取アイテム集める場合でも戦闘力を落とすことなく
そのキャパを維持したまま狩れるわけだ、狩りのついでに集めるってのができるわけだな
だがブリーダー限定でキャパが増えたところで戦闘力が大幅に落ちていて使えない
使うならそれこそアイテムを集めるって目的じゃない限り使えない
つまり一番キャパが欲しい通常の狩りで使えないわけだ

実用性から見てBPの優位はまだ十分にある

244名無しさん:2007/08/18(土) 15:18:08 ID:8SM6QAyc
>>238
機能的には、貴方の言っている事は正しい。
しかし、見た目に惹かれてレンジャーを選んだ人にとっては、鞭が全職装備可能になったというのは問題だろう。

確かにリュックが背負えなくなったり左手かばんが持てなくなったりしたら困る。機能的にはBPとしても助かる仕様だと思う。
だが、BPとしての個性(機能や見た目)が失われたってのはそれ以上にきつい。
自分もそうだが、それ位ならブリーダー時には装備不可能な方がマシって人も居て可笑しくないよ。

245名無しさん:2007/08/18(土) 15:20:34 ID:SU9Rwh7E
元の職は兎も角、ブリーダーというBPの一種の職になったんだから装備できて当然だろ

246名無しさん:2007/08/18(土) 15:21:16 ID:F5ChB8Ls
芋虫やネコマタの時点で・・・
アイテム採取に関してはパッキング・ごうりき・精製・知識が有る以上不遇だとは思わない
戦闘力も一部除いてBP以外のほとんどの職は戦闘力ダウンだし

それより今後の魔法職や近接職になれるジョイントシステムに期待

247名無しさん:2007/08/18(土) 15:21:29 ID:K0cCGOng
ジョイントシステムに不満があるならバランススレでやってくれといわれているのに
このスレで議論を続けようとするあなた方のしつこさも正直理解できない。

意見したい気持ちも分かるがここでは我慢してバランススレに書き込んでくれ
向こうでもブリーダ関連の話題でてるだろ

【ゆとり】職バランス討論スレ40【バランス】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/23423/1183297840/

248名無しさん:2007/08/18(土) 15:21:31 ID:l1attU4M
>>242
困るだろうw
キャパ確認してからいちいちアクセはずしたりスイッチせにゃならん。
しかも育成時にカエルとか大量に持ち込む俺には、かばん特大なんかは嬉しいけどなぁ。

>>216みたいのは、「ブリーダーのひとつの有効的な使い方」だと考えられないかな?
ジョイント?することでペットの育成が早くなるというメリットのほかに
BP装備が装備できるというメリットもあるってことだ。
そして、別にムリにBPからブリーダーになる必要もないよな?
つまりだ、F系・SU系にメリットがあって(デメリットもあるよもちろん)
BP系はメリットがない(デメリットはほとんどないよね)

ただそれだけの話じゃないか。

俺もメイントレハンだけど、ブリーダーなってネガるポイントなんて
これっぽっちも見当たらなかったよ?

249名無しさん:2007/08/18(土) 15:23:01 ID:6A7OK9kM
>>244
なんか凄く納得した。

250名無しさん:2007/08/18(土) 15:23:06 ID:Jhv2Ynbw
TU-KA
鞭装備できたところで、スキルないんだから鞭なんぞ装備しないだろ、レンジャイ系以外
短剣やら盾もてるんだし、普通マスタリ乗る物を装備すると思うが…もしくはキャパの為の鞄とかね

251名無しさん:2007/08/18(土) 15:31:57 ID:qWYh4qtA
>>247
スレ違いだとは思わないが分かったもう話さない。
ただリンク貼るなら最後に/l50を付けてほしいと思った。それだと重いんだ。

じゃ。

252名無しさん:2007/08/18(土) 15:34:05 ID:oyRQVxLE
まず装備でゴチャゴチャ言ってる奴、ペット育てる気はないのか?

253名無しさん:2007/08/18(土) 15:35:14 ID:SU9Rwh7E
専ブラぐらい使えよ

254名無しさん:2007/08/18(土) 15:36:22 ID:Jhv2Ynbw
育てても使えないからなぁ…育てる意味が(ry
俺はペットの見た目でヽ(・∀・ )ノキャッキャできる職業だと解釈してる。

255名無しさん:2007/08/18(土) 15:38:14 ID:kBXcN09s
ペット育てたい人はこれからはブリーダー専属になるでしょうし、
そうなるとペットスレと区別がつかなくなるわけで。

256名無しさん:2007/08/18(土) 15:39:20 ID:sDYtx.3Q
マンドラ育てるのは結構意味あると思う

257名無しさん:2007/08/18(土) 15:39:50 ID:YkkeqxTI
確かにアバター性重視って観点で言えば、
ブリ実装でBPの魅力が損なわれたって主張は否定しない。
職服見て職決めた人だっている訳だし。

が、BP持ってない人が、ブリジョイント時のためだけに
特大とか冒険王とか使うのにはすげーハードルがあってだね。。。
 「倉庫上限」と「アイテム所持上限(倉庫キャラ)」
(これ困ってないって人はほぼ複垢でBPも持ってるだろ、、、)

漏れはブリの時でもヒップバッグで過ごしますorz

はいはいバランススレ

258名無しさん:2007/08/18(土) 15:41:21 ID:PG27Q4fI
やっぱりこのスレの話題としては ブリーダーのスキルについて がいいかな

259名無しさん:2007/08/18(土) 16:12:04 ID:4Y8tvaH.
>>257
職服は装備できんぞ

リュック交換は糞めんどくさいからやらんよな
特大が装備できるのはブリーダー、ブリーダーはBPの仲間
ブリーダーで狩りに行くなら、それはブリーダーであってFでもSUでもない

260名無しさん:2007/08/18(土) 16:19:34 ID:AuqjjF/c
ヒップバッグと特大両方持っていっちまったらたいしてCAPA増えないわけだが。
最初からヒップバッグを置いていくなら話は別だが、ジョイントする前のCAPAが減るという……。

261名無しさん:2007/08/18(土) 16:42:11 ID:OqJYiJmI
ブリーダーになってもペイキャパ係数は変化しないから
BPよりペイキャパ係数が低いF・SUが特大リュック装備しても
劣化BPといえなくもない。

262名無しさん:2007/08/18(土) 16:45:35 ID:4Y8tvaH.
確実に言えるとこは、ブリーダーが特大やカバン装備できなかったら
BPでブリーダーになる気が失せるくらい酷い事になる

263名無しさん:2007/08/18(土) 17:12:24 ID:W.3FrSk.
一回一回服を着替えるのは面倒だけどな…
装備品って地味に重いし。

>>259
HP係数とかそのままだから差が出ない訳ではないよ。
ノビブリーダーなんて(ry

264名無しさん:2007/08/18(土) 17:23:13 ID:BzcaexP6
とりあえずメンテ終わらないので、いままでブリーダやってみた感想を。
職はエクスでブリーダJOBレベルは25です。
成長関連のパッシブスキルはありがたいけど、ブリーダ以外で育成場で
育ててるのとあまり変わらない気がします。
ペットにポーズ、ペットのものまねスキルはまあ。。。ネタなので人そ
れぞれの判断ということで。
癒し火は騎乗ペットの魔法系ステが上がる&通常の育成でも便利。でも
ワテのヒールと同様にタゲが移りやすい。ペットが戦闘していないとき
に使うのが基本になるかも?
黒ドラゴのスキルであるプロミネンスは遠距離攻撃な模様。
黒ドラゴはブリーダの時以外は装備出来ないので、倉庫の肥やしに?

どの職においてもベーシックなタイプのステであれば、ブリーダになる
と補正の関係で威力が落ちる。(JOB30でカンストだし)
まさにペット育成以外にいいところなしかも。特にレンジャー系統の方
にはとっても微妙。。。

最後に、知り合いのドルが言ったのが一番有効利用な気がする。
「巫女さんとかとペアで行って、かばんてんこもりでクエ品持って帰れる」
確かに高LVドルで、羽とヒール系なら装備とステは、クエ品狩りだとそ
んなに関係ないしねw

265名無しさん:2007/08/18(土) 17:31:17 ID:j.lBwdd2
ニンジンをブリーダーになってまで育てる意味が無い気がする農家がここに
HPあげるくらい?できることって

266名無しさん:2007/08/18(土) 17:31:46 ID:c4wCTm5Q
やっとメンテ終わりです〜

267名無しさん:2007/08/18(土) 17:37:02 ID:nDkwrIQI
ブリーダー→×「ペットを連れて戦う職業」
      ○「ペットを育てる職業」
      ○「BP系以外の職業がかばんをもてるようになる職業」

つまりはこういうことなのか?

268名無しさん:2007/08/18(土) 17:41:15 ID:/vlPgSNc
>>264
かなり戦闘(狩り)を中心とした考えだな。

269名無しさん:2007/08/18(土) 17:57:15 ID:4Y8tvaH.
パッシブだけでも育成能力はかなり上がってるので、普通に使える
癒し火はすぐタゲ奪うので、騎乗ペット以外だと使いにくいのが注意点か
ヒーリングツリーは偉大だ

戦闘はアレだ
JOB経験値がブリーダーに行くので、経験値稼ぎにはまったく使えん

270名無しさん:2007/08/18(土) 18:02:02 ID:4GXdDSxg
あぁ…そうか
もしブリーダーが特大&鞄装備できなかったら
元がBPのキャラはジョイントした途端にペイキャパで動けなくなるんだ('A`)

271名無しさん:2007/08/18(土) 18:06:30 ID:7Kp5OOgo
BPですが、まだまだ1次職なので、ゴーが使えるようになったのがうれしい。
装備も着替えずに済むので便利です。育成場に行かなくてもペットと遊べるのはいいねヽ(´ー`*)ノ

272264:2007/08/18(土) 18:07:51 ID:BzcaexP6
>>268
もちろん戦闘を中心にみた内容ですよ。
高LV狩り場でペットが役に立たないのはおいとくとして、ペットの
ブリーディングということはペットを強くするってことでしょ?

ペットが強くなるとなんか変わったことをするわけでもないので、
戦闘を念頭に置いて考えた訳です。それに一緒に戦闘して育てるの
でないならば、今までのように育成場に行ってるのと一緒だし。

なんかブリーダって、ペットが弱い割に転生カンスト等がマゾいか
ら、それをちょこっと楽にする為のものかもね。おまけでものまね
とかお座りとかついた感じ?

273名無しさん:2007/08/18(土) 18:17:55 ID:PG27Q4fI
聞くまでもなくそんな感じ

274名無しさん:2007/08/18(土) 18:22:18 ID:.yaCx0TI
ペット育ててる人には、ブリーダーってかなり嬉しいんだけど・・
能力の上がり方も今までとは比べ物にならない位上がるし
>>272みたいな考えの人にはブリーダーは意味無いかもね・・・

275名無しさん:2007/08/18(土) 18:46:04 ID:JiLxcFcs
職装備ということで気になったんだが、
ブリーダーだと商人用のキャリアー装備できないんだよなあ
とりあえず修正きてくれると助かる

276名無しさん:2007/08/18(土) 18:54:38 ID:Mrfsm9Pw
面接試験で本音を言ったら落とされたわけだね…
強いペットを育てたいとか共に闘うとか

ブリーダーには育てることだけじゃなくて
戦闘でペットを駆使することも期待していたがどうやらそれは想定されていないらしいw

それに育成の点でもこのスキル群だとまだ不完全のような気がする。
魔法攻撃を上げるための汎用攻撃スキルがないのが不満

277名無しさん:2007/08/18(土) 19:05:56 ID:.yaCx0TI
ここに書いていいのかわからないけど
信頼の証ってディレイあるんだね
ネコマタぐったりさせた瞬間に座ったらディレイが残ってるって
・・・どうでもいいか(´・ω・`)

278名無しさん:2007/08/18(土) 22:03:32 ID:V1tJs3wY
ウッドスピアで頑張る元槍職のブリーダーです。
やっとLv.10になったんで、噂の癒し火を使ったんだが、
夕方のメンテで、魔法系ステが上がる仕様、無くなった……?

279名無しさん:2007/08/18(土) 22:05:35 ID:qWYh4qtA
>>278
上がるのは騎乗ペットだけだと思ったけれど、
試してみたのは騎乗ペットなのかな?

280名無しさん:2007/08/18(土) 22:05:58 ID:V1tJs3wY
連続失礼、一部見落としがあったようで、
今ネコマタ装備だから上がらない訳だ……自分アホス

騎乗ペット持ちの方の報告をお待ちしております。

281名無しさん:2007/08/18(土) 22:08:22 ID:F5ChB8Ls
癒し火で普通にドラゴ魔法系あがるよー

282名無しさん:2007/08/18(土) 23:46:44 ID:IyS99loQ
ドミアサからブリーダーになって発見報告。

ネコにメタモ>分身 ってすると、羽の生えたネコの分身が出てくる。
証拠SS
http://www2.atpages.jp/ecoss/uploader/html/3hiki.html

羽のないのが本体。これは面白いw

283名無しさん:2007/08/19(日) 01:01:21 ID:GWj1/dvA
>>282
ドッペルやデコイ使っても、同じ現象がおきるとか
タイタだと白羽と輪が生えるみたい

ちょっと羨ましいなw

284名無しさん:2007/08/19(日) 01:23:21 ID:Ldg60hlU
しつもーん
ブリーダー服とかって融合できるのかな?

285名無しさん:2007/08/19(日) 02:07:35 ID:NgofnM36
中身ブリーダー服ならできる
見た目には無理

286名無しさん:2007/08/19(日) 02:12:56 ID:FdGno5w.
とりあえず東海岸にいってみたので育成面などで雑感
人多すg じゃなかったすごい良く上がる
実装前、プチクローラーを一回転生させるのに1〜2日かかると言われてたのに
この調子だと丸一日使えば軽く6〜7回は転生できそうな勢いである。
(ただしHPと魔法関係ステと非表示ステを無視すればの話)しかもべジなしで。

癒し火は正直使えないと言うより場合によっては邪魔ですらある
もちろん主人がペットのタゲを奪ってしまうのも問題ではあるが
人様のペットに辻癒し火を仕掛けるとタゲを奪えるのだ

というよりでかエルダー退治のPTに巻き込まれて
ヒーリングツリーの隙間に癒し火でタゲ奪われて
終わったらそのまま逃げられた

これ育成場程度なら兎も角、本気で狩る場所で気軽に辻したりすると
大変な事になるかもしれない
辻癒し火は程ほど……というか自粛しましょう

287名無しさん:2007/08/19(日) 02:49:09 ID:EpI97Tl.
>>286
乙 アフォだなwww
名前覚えてるぞ

288名無しさん:2007/08/19(日) 02:51:57 ID:/vlPgSNc
>>286
育成場で辻回復系するのもその人のプレーヤースキル次第じゃね?

>人様のペットに辻癒し火を仕掛けるとタゲを奪えるのだ
育成場でペットへのタゲ自分で取ってどうすんの?('A`)

>終わったらそのまま逃げられた
ここらへんの文章が変でよく分からん…。
ここでいう『タゲ』ってペットへのタゲって事?
…通常エリアじゃあるまいし、育成場のでか系mobは独り占め的思考持っちゃダメでしょ。
みなで叩こうぜ。
あと、ツリーも設置系スキルだから癒し火との間に『隙間』なんて出来ないぞ?
そもそも設置できない。

もし自分で辻やって奪っちゃった場合、それはタゲ移る事知らないのが悪い。
知らないなら謝ればおk。

289名無しさん:2007/08/19(日) 05:04:46 ID:kBXcN09s
286さんが馬鹿にされたり責められたりする理由が分からないです。
別に286さんが迷惑行為をしてたわけじゃないと私には読めるのですが。

287の人は、癒し火のデメリットを知ってて、
意図的に286さんに迷惑行為をしたと解釈してよろしいでしょうか。

290名無しさん:2007/08/19(日) 06:10:09 ID:Ib1/tSOY
前から行ってるけど、同じ様に育成場に行ってみた。
ブリーダー職の人達がペット弱いのにスキルでカバー出来るから敵集めまくり(8匹までしか同時に殴られないのに溢れたり)。
ペットが弱いから全然倒せず、そういったブリーダーが多いからmobが他に居ない。
8匹以上のあぶれてるmobをもらったら巫女のブリーダーかな?音符演奏のスキルを真横までかけにきて全部持っていく始末。
とにかく、育成とかのペットスキルが優秀なんだろうから浮かれたりはしゃいじゃったりするのは判るけど、
なんつーか他のPC(ブリーダー以外で育てに来てる人もいる)の事もある程度考えてやって欲しいとは思った。
これは、ブリーダーのスキルや職が云々っていう話じゃなくてやってる当人の問題なんだろうなぁと思う。

せめて、迷惑かけちゃったのが自分で明らかに判ったら謝ろうよ。ブリーダー以外でも。

291名無しさん:2007/08/19(日) 06:14:21 ID:Yb6rNt9U
>>286は普通の敵で育成してたら、でかエルダー退治の人が
こっちに癒し火を設置して敵を持っていったって言ってると思う。

>ヒーリングツリーの隙間に癒し火でタゲ奪われて
ツリーの詠唱時間ってものすごく長いんだよ
効果が切れて次のツリー設置の間に癒し火(詠唱は癒し火のほうが早い)
置かれたんじゃないの?

292名無しさん:2007/08/19(日) 06:30:05 ID:JEIZSFK2
おそらく>>286の現場に居合わせてたと思うんだが、大体が
>>291の言うとおりかな。
状況的には286がでかクローラーで育成してたら、近くにでかエルダーがきて
そのまま雪崩的に戦闘に。周りにそう気を使わないプレイヤーが、
でかエルダーとの戦いに夢中になり、癒し火を適当に置き、その結果、
でかクローラーが置いたプレイヤーに移り〜という感じの経緯だったかと。

まぁ、でかエルダーと戦うとかなり奴は暴れて動くから、
可能なら少しはなれるのがいいんだろうな。
エルダーと戦ってる側も少しだけ配慮すれば事故は防げるし、
巻き込まれる側もできるなら少し離れるだけで対処できたはず。
ちょっとしたことだから、あまり互いに根に持たないほうがいいね。

実際の狩場だと、50点程度を連打する程度のヘイトだと、
そう簡単に移ることは無いと思うけど、多少用心するにこしたことはないかな?

293名無しさん:2007/08/19(日) 07:13:34 ID:/vlPgSNc
要は『癒し火、ヒール、RH は戦闘中の人(orペット)には辻で使うな』
っていう、ごく普通の事と捉えていいのかな、かな?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板