したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

Cave Quest(洞窟クエスト)

1西園寺美麗@管理人:2015/05/01(金) 10:24:00 ID:???0
http://msai.sakura.ne.jp/CaveQuest.html

このゲームに関する攻略や雑談はこちらでどうぞ。
点数自慢やクリア時間自慢などもOK。
(その場合はコツも書き込んでいただけるとありがたいです。)
**********************************************************
ページ右上の「All」を押すと
全部の書き込みが見られますので一通り読んでから
わからない所を質問すると進行がスムーズかと思います。
もう書いてあるのに(答えが出ているのに)同じ質問をすると
答えてくれる人も少ないですよ。
**********************************************************

あからさまなネタバレはメール欄推奨です。
完全攻略の投稿もメールにてお待ちしています。
お名前も忘れずにお願い申し上げます。

(メール欄推奨と言うのは、書き込みの所で、本来は
Eメールを書く所にゲームのヒントなどを書く「技」です。
ヒントを見たくない人はカーソルを合わせない限り見れませんし、
検索にも引っかかりにくいので、こちらとしても非常に助かりますので
お勧めしております。) でも強制では無いのでお気軽に。

★掲示板の下の方で「メール受信」を設定しておけば、
このスレッドに書き込みがあった時にメールでお知らせがきます。
このゲームをクリアしたよ!とか、ちょっと自信あるという方は
是非、「メール受信」を設定して、皆さんにコツやヒントなどを
教えてあげてくださいね。

2NO NAME:2015/05/03(日) 00:06:23 ID:9S0Z9iNk0
爽快感はないけどシンプルで、考えながら進むのは楽しかったです。
アイテムを回収しながらだと敵を回避するのは難しいと思います。
敵殲滅・アイテム全回収で、ラスボス余裕でした。

部屋をクリアして出てしまうと元には戻れないので、最小限のダメージでクリアできるよう
リスタートを駆使して進むなどしないと回復が足りないと思います。

3NO NAME:2015/05/03(日) 14:05:30 ID:8sElSjOM0
>>2
クリアしたんですね。スゲェ。自分は計算が苦手なので、自キャラが2歩動けて、
敵が2歩で攻撃力が・・・えっと・・・ってなって、結局ミスで死んでしまうことが
多くて、現在休憩中です。難しい。そのうち体力的に余裕がでてくるようになるのかなぁ。

4NO NAME:2015/05/03(日) 18:10:51 ID:TFQ.pU3c0
>>3
レベルが上がるとHPが少しずつ増えますが強い敵もいるので、
ダメージを受けたときに耐えられる適度といったところです。
攻撃力とアクションポイントは、後半に一度だけレベルアップしました。
それからは一撃で倒せるようになるので、かなり楽になります。

攻撃力や手数の多い敵もいますが、一種類の敵を除いては
すべて2ターン以内で倒せるので、確実に自分が先手をうてるように
敵が攻撃範囲内に入ってくるよう誘導すれば、ノーダメージで倒していけます。
ほとんどのフロアはノーダメージ可能です。

3ターン必要な敵に関しては、ポーションを使っていいと思います。
ボスも誘導してポーションを使えば、ノーダメージで倒せます。

何度か試せばパターンが見えてくると思います。
頑張ってください。

5NO NAME:2015/05/03(日) 18:26:06 ID:8sElSjOM0
>>5
ありがとうございます。もうちょっと頑張ってみます。

6NO NAME:2015/05/04(月) 21:56:02 ID:TFQ.pU3c0
HP3の敵はアクションポイントが1なので、ヒットアンドアウェイでノーダメージで倒せます。
Chmo(棍棒もった緑の敵)は、斜めから倒さないと死ぬときに体の針が飛んできてダメージくらいます。

7NO NAME:2015/09/14(月) 01:53:07 ID:IgBIYxmI0
リンゴもポーションも20個ぐらいは普通に余ってクリアできますね。
スコア41910でした。
コツとしては

①全ての部屋をノーダメで行くことは不可能だが、ほとんどの部屋で可能
②複数からリンチされそうなときはリンゴよりポーションで解決させること
③殴って下がる、先制で殴れる位置に移動する、斜め移動を駆使する
④1VS1など少ない敵で戦い、誘き出して撃破する
(特にガイコツ)

基本的にはこれらさえ守れば余裕です。
まずは先制攻撃されないように、から始めるといいと思います。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板