したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

wiki別館の不具合報告

1総括担当:2007/02/25(日) 23:59:33 ID:???
削除扱いのデータが一覧からまだ見えてるなどの
不具合の報告用です。

あらしはスパム・悪戯報告スレの方へ。

2少年A:2007/02/26(月) 00:10:32 ID:???
www.umiol.com/db/quest.php?id=4116
www.umiol.com/db/quest.php?id=4116
オレンジの髪の娘(リスボン-商人ギルド) 

上記二つとも同じクエストに関する項目です
削除扱いのはずがまだ一覧に載ってますし
削除クエ一覧には入ってないようです。

3名無しさん@航海中:2007/03/18(日) 06:00:46 ID:wsHVCNHw
>2に関連することですが
id=4116と全く同内容の
id=4711の記事を確認しました。
削除しても受け付けないです。
削除クエ一覧には入っているのですが…
都市一覧にも残っていますし、閲覧もできてしまいます。
よほどマリアに思い入れが深い人(?)でもいるんでしょうか?

4名無しさん@航海中:2007/03/18(日) 22:31:08 ID:jEvo1Lps
www.umiol.com/db/quest.php?id=4880
いたずらの書き込みなのですが
何度やっても(削除理由もいれてるのに)削除できません。

他にも重複などで削除されているはずなのに一覧に出てきてしまうのがたくさんあるのですが
全てここ書いたほうがいいのでしょうか?

5少年A:2007/03/18(日) 23:01:09 ID:???
>>4
別館担当氏がココを見て作業してくれるかどうかはわかんないですが(汗
この掲示板をチェックはしてくださってると思うので、お願いします。
一覧があればそれだけ氏の負担減ると思うので…
(自分で探す時間と余裕がないから申告のあった分しか対応できないかもしれません)

6名無しさん@航海中:2007/03/19(月) 01:26:36 ID:???
・www.umiol.com/db/quest.php?id=4538 別世界
 「このデータは過去の履歴です。」となっていて4629に同タイトル・同内容のものがあるのですが、一覧に表示されます。

・www.umiol.com/db/quest.php?id=4157 追想
 「削除扱い」となっていて4710に同タイトル・同内容のものがあるのですが、一覧に表示されます。

・www.umiol.com/db/quest.php?id=3582 謎の手紙
 「削除扱い」になっていて4815に同タイトル・同内容のものがあるのですが、一覧に表示されます。

7名無しさん@航海中:2007/03/19(月) 01:32:10 ID:???
・www.umiol.com/db/quest.php?id=3582 謎の手紙
 「削除扱い」になっていて4815に同タイトル・同内容のものがあるのですが、一覧に表示されます。

・www.umiol.com/db/quest.php?id=3582 謎の手紙
 「削除扱い」になっていて4623に同タイトル・同内容のものがあるのですが、一覧に表示されます。
の間違いですm(__)m

8名無しさん@航海中:2007/03/19(月) 02:10:42 ID:???
・サントドミンゴ海事
www.umiol.com/db/quest.php?id=4215 と www.umiol.com/db/quest.php?id=4330
どちらも「ケープへの連絡書簡」で内容も一緒なので、片方を(理由を入れて)削除しようとしてもできません。

www.umiol.com/db/quest.php?id=5748 と www.umiol.com/db/quest.php?id=5748
どちらも「悪魔の落とし子」で内容も一緒なので、片方を(削除理由を入れて)削除しようとしても出来ません。

リオデジャネイロ海事
www.umiol.com/db/quest.php?id=3391 と www.umiol.com/db/quest.php?id=3393
どちらも「南下航路封鎖」で同一内容のため、片方を消そうとしてもできませんでした。

9名無しさん@航海中:2007/03/21(水) 18:53:18 ID:???
リスボン商事
www.umiol.com/db/quest.php?id=3215 と www.umiol.com/db/quest.php?id=3431
どちらも「懐かしい品」で内容も同じなので片方を削除しようとしてもできません。

10名無しさん@航海中:2007/04/03(火) 07:47:01 ID:pOrvJcBg
リスボン海事 最新の戦術
www.umiol.com/db/quest.php?id=287
過去の履歴扱いになっているが、一覧に残っている

11名無しさん@航海中:2007/05/21(月) 04:33:47 ID:msdcvhlE
セビリア 冒険 『旅の終わり』
www.umiol.com/db/quest.php?id=6409
www.umiol.com/db/quest.php?id=5655
削除理由を入れて削除もクエスト一覧に出てしまいます。

同じ内容のものが
www.umiol.com/db/quest.php?id=6808
に存在します。

12名無しさん@航海中:2007/05/22(火) 06:55:27 ID:fKHqlBhE
カリカット 冒険 『イスパニア縁の地』
www.umiol.com/db/quest.php?id=5633

削除理由を入れても削除できません。

同じ内容のものが
www.umiol.com/db/quest.php?id=7052
にあります。

13名無しさん@航海中:2007/08/07(火) 01:25:13 ID:M6qZQ1Jo
サントドミンゴ 商人 「新大陸からの工芸品」

www.umiol.com/db/quest.php?id=6629

www.umiol.com/db/quest.php?id=2535(過去の履歴)

が2つ見えてる状態です

あと必要スキルの「工芸品取引」のアイコンが
なぜか「工芸」品取引という形で表示されてしまいます。
私も修正してみようと試したことがあるのですが直りませんでした。

以上お手数ですがよろしくおねがいします

14名無しさん@航海中:2007/08/29(水) 18:20:00 ID:irJW6moY
メイン画面の左側のメニィーバーからのリンクが変だと思うのだが、これってわっしだけ?

15名無しさん@航海中:2007/08/29(水) 18:21:18 ID:/Fsr/81g
>14
私のところもですよ。
どうもメニューからのリンクが全部他のとこになってるみたいですね。
いたずらでしょうかね。。。

16名無しさん@航海中:2007/09/01(土) 06:02:46 ID:6.VJULqA
世界の酒は奥深く(マルセイユ-商人ギルド)
www.umiol.com/db/quest.php?id=9035
www.umiol.com/db/quest.php?id=9048

重複していましたので9048の方を削除しましたが、まだ一覧に出てきます。

17名無しさん@航海中:2007/09/03(月) 10:49:50 ID:qpBmuK5I
陸戦のNPCを更新しようとすると画面が白くなり
更新できません。

18留守番A:2007/09/03(月) 12:59:51 ID:???
>>17
別館ではなくて本館の不具合のことだと思いますが、
ページが巨大になりすぎたせいかと思われるので、とりあえず分割しました。

19名無しさん@航海中:2007/09/09(日) 19:14:26 ID:GFqEcrOY
冒険クエストのジャカルタのところが、重複や削除データ残りで
いろいろおかしくなっています。
1個1個書いてたらキリがなさそうなのですが…;

20名無しさん@航海中:2007/09/11(火) 13:01:19 ID:S4yKV75A
Shipに装甲戦列艦とバルティクガレーを追加して更新押したら、真っ白になってしまいました(汗
どうしたらよろしいでしょうか?お手数をおかけします・・・

21留守番A:2007/09/11(火) 13:38:08 ID:???
>>20
別館ではなくて本館の不具合のことだと思いますが、
ページが巨大になりすぎたせいかと思われるので、とりあえず分割しました。

22名無しさん@航海中:2007/09/16(日) 13:16:16 ID:Xt/8TJaA
クエストの書式を直したり、リンク修正したりして
更新すると、スキルのアイコンが壊れたり、ページがエラーに
なってしばらく閲覧できなくなったりということが起きてます。
自分だけなんでしょうか?

あと、何かまずいブラウザ設定や、更新方法を行うことで、
こういう現象になるのでしたら、ご存知の方、ご教授ください(-人-)

23名無しさん@航海中:2007/09/21(金) 14:13:20 ID:???
自分も最近エラーが多発していてかなりストレスを
感じています
商会の人も同じように見れないと言ってました
何がいけないんでしょうか

24名無しさん@航海中:2007/09/22(土) 20:06:59 ID:iMeGB3rc
ジャカルタとかのページにWarning: mb_ereg_replace() [function.mb-ereg-replace]: mbregex compile err: premature end of regular expression in /virtual/ecolist/public_html/www.umiol.com/db/inc/list.inc.php on line 118
とっ大量に表示されるけど不具合?

25名無しさん@航海中:2007/09/22(土) 23:05:23 ID:htaR9eh6
冒険wikiかなりバグってますね…
検索すると同じクエスト名の過去に削除したはずのが出てきたり
記事を修正すると触ってないのに必要スキルが文字化けしたり
あるはずのクエストが出てこなかったり

最近顕著です

26名無しさん@航海中:2007/09/23(日) 00:22:06 ID:???
少年A様が、>>5で書き込んでらっしゃったように、
別館担当様が、なんとかしてくださらないと、どうにもならないとしたら、
少年A様が書き込まれた日付から考えると、もう半年間そのままに
なってしまっているということですよね…。

27名無しさん@航海中:2007/09/23(日) 01:16:59 ID:???
冒険クエストだけでなく海事・商事クエでも同じようなことがありますし
レシピデータベースの方も工芸などのカテゴリーでやると表示されないレシピが存在します。
レシピ名で検索かけると出てくるのですが・・・

28名無しさん@航海中:2007/09/23(日) 08:26:06 ID:???
担当者不在で解消されないということは、新たに建て直し
データの移し変えも考えないと駄目ですかね・・・

29少年A:2007/09/24(月) 00:05:38 ID:???
「クエストDBで不具合が起きていたようで申し訳ありません。
サーバの設定変更があったことに気がつくのが遅れました。
問題の不具合修正および修正し切れていなかった重複データの発生原因に対処し
ました。

また、かねてより問題の多かったスキルDBについては、この機会に閉鎖というこ
とにします。」

とご連絡がありました。
こちらに掲載して、皆様へのご報告にかえさせていただきます。

30名無しさん@航海中:2007/09/24(月) 01:38:00 ID:???
オセアニア諸語のアイコンは表示されるようになっていましたが、
ジャカルタとサントドミンゴの冒険クエを見ようとした時に、

Warning: mb_ereg_replace() [function.mb-ereg-replace]:
mbregex compile err: premature end of regular expression in
/virtual/ecolist/public_html/www.umiol.com/db/inc/list.inc.php
on line 121

というエラーが数回出ました。
あと、上記の少年A様のご報告にあります重複データですが、
各所で、まだたくさん残っているようでした。
以上、ご報告です。

31別館担当:2007/09/24(月) 03:05:12 ID:???
ご無沙汰をしております。別館担当です。
公開プロキシ規制を食らっていまして、長らく無口でした。
今回、少年Aさんに書き込みを許可していただく形で
発言ができるようになりました。

>>30
現時点ではまだキャッシュが残っているためではないかと推測されます。
今後再現するようであればお知らせください。

<<重複データについて
当初、編集の履歴を表示させる仕様はなかった。
後の変更であらし対策などの点から編集の履歴を残すようになった。
このさいバックアップ表示と削除クエ表示を使い回したため
バックアップ表示を「復活」させることが可能になっており
このためにデータに不整合を生じた。
というのが原因のようです。

32名無しさん@航海中:2007/09/24(月) 10:06:16 ID:???
>>31、別館担当様
ご返答ありがとうございます!書き込みが見れて安心致しました。
DOLがサービス開始して、約2年とちょっと、たくさんの人で
積み重ねられてきたデータベースが失われるのかと思うと、
内心とても不安でした。

Wikiの管理など、少年A様、別館担当様がいつも
ご苦労なさっていることかと思いますが、DOLを遊ぶ人のために、
こういう場を提供してくださっていることを
本当に感謝しております。
ありがとうございました。

33名無しさん@航海中:2007/09/24(月) 10:49:22 ID:???
>編集すると必要スキルが文字化け
これがまだ直ってません

34別館担当:2007/09/24(月) 11:26:55 ID:???
>>33
具体的にどのデータでしょうか?

35名無しさん@航海中:2007/09/24(月) 21:09:42 ID:6XPKbO36
79,2330,3630,7196,7952,9030
冒険クエだけですが、上のIDのクエストが文字化けしてるみたいです
あと過去のデータが一覧に残ってて編集できなかったりってのも結構あります

36別館担当:2007/09/25(火) 20:36:39 ID:???
>>35
いろいろ実験してみましたが再現しません。
お手数ですが、ご使用のブラウザとOSをお知らせください。

37名無しさん@航海中:2007/09/25(火) 23:56:22 ID:I8aGlBVw
削除済みデータで残っていたものを見つけましたので
ご報告します。

・カリカット
5666「死の舞踏」

・ジャカルタ
5636「阿しゅく如来像」
9224「悪魔と呼ばれる生物」

他にもあるかもですが、見つかりましたらまたご報告します。

3835:2007/09/26(水) 01:22:21 ID:MBjyCBMY
>>33氏とは別ですが、IE6(Sleipnir)・WinXPの環境です。
別件で、まれにクエスト一覧の必要スキルの項目がすべて空白になってしまう現象もみられます。
リロードすると直ったり・・・原因が良くわかりません

3933:2007/09/26(水) 16:11:53 ID:???
環境はIE6とFirefox、XPです
文字化けは10回に1回起こるかどうかです
化けた場合は修正→更新で直るので実害は無いんですが

同じく一覧でスキルが空白になりますね。やはりリロードで直りますが

40名無しさん@航海中:2007/09/26(水) 18:51:47 ID:???
どれか特定のものというわけでなく、どれにでも起こる印象。。

41名無しさん@航海中:2007/09/28(金) 01:14:53 ID:d6UyW4js
削除済みなのに残っているデータがありました。

・チュニス
3243「地図にない島」

42名無しさん@航海中:2007/09/29(土) 00:47:41 ID:0mKoWG4A
削除済み残りデータありました。
・セビリア
2466「百獣の王」

43名無しさん@航海中:2007/10/01(月) 09:16:01 ID:stW3OHtQ
削除されずに残っている削除済みデータ

・サントドミンゴ
3142「瓶詰めの思い出」
4538「別世界」

・アデン
3023「クマの帽子、準備完了?」

44名無しさん@航海中:2007/10/04(木) 13:14:53 ID:U9Oy2aaw
ナポリ「蘇るトロイ戦争」も消えずに残っちゃってます

45名無しさん@航海中:2007/10/06(土) 23:25:43 ID:1BpbSs.Y
>>33さんが報告されてた現象が自分の環境でも
結構な頻度で起きだした感じがします。

46名無しさん@航海中:2007/11/05(月) 21:56:03 ID:YkZTyvBo
806「トロイ王家の財宝」

アテネ冒険者クエスト一覧に載っているのに「このデータは過去の履歴です。」
という表示が出ています。

47名無しさん@航海中:2007/11/05(月) 21:59:16 ID:YkZTyvBo
>>46に引き続き

3010 「蘇るトロイ戦争」

不具合内容は上記に同じ。

48名無しさん@航海中:2007/11/06(火) 16:52:54 ID:DT4UOZV6
2548 「達人の探求」

>>46>>47と同じ現象

49商人A:2007/11/28(水) 03:22:35 ID:sPLBAgyw
ポルトベロの「マヤの気象を司る神」
同じものが2つ出てくるんですが、
片方を消すともう片方も削除扱いに、
それを復活させると両方ともまた出てきちゃいます。

50名無しさん@航海中:2008/02/16(土) 03:43:12 ID:Wk/6etBM
クエストデータを編集すると、たまにスキルが文字化けしてしまうことがあります。
スキルの欄を編集したかしないかに関わらずです。
気がついて再度編集すればほとんどの場合は直るのですが、今日は何回やっても文字化けしたまま直りません。

51名無しさん@航海中:2008/02/19(火) 08:09:26 ID:LJB2PptQ
クエスト別館の冒険クエですが、中国の人が中文でスキルRを編集してしまうので
なんとか接続をIPで弾けないでしょうか。
みかけたら修正するのですが、履歴をみるとつい最近のようなので
このままいたちごっこで続くのかと思うとちょっと。

とりあえず先ほど
アデン「マダガスカルの王者」「焼き尽くされた遺跡」「道具を使う鳥」
を修正しておきました。

52少年A:2008/02/19(火) 16:48:34 ID:???
ぬう。イヤになりますね。

別館担当氏にメールしておきました。
対策がとれるかどうか、時期がいつになるかは不明ですが、一応。

53名無しさん@航海中:2008/02/19(火) 20:45:21 ID:f7crvpaM
上の方でも出ているのですが
誰かが中文で編集ではなく、日本語で編集しても更新後見ると中文になるので
文字化けしているのだと思います。

ttp://www.umiol.com/db/quest.php?id=128
リスボン 冒険クエ イングランドの騎士物語
何度スキルを 英語 ラテン語 考古学4 にしても「儻 謄 邑迭4」となってしまいます。

54名無しさん@航海中:2008/02/20(水) 04:54:12 ID:aLc1ePpM
そういえばここ数日、クエスト一覧を呼び出すときに
スキルRの部分だけが白いままで何度か再読み込みを
しなければならないのですが、それもこの影響でしょうか。

55別館担当:2008/02/23(土) 13:30:11 ID:???
別館担当です。
文字化け状態でクエスト一覧を呼び出すと
スキル欄が白紙になる場合があるようです。

文字化けは
スキルレベルを全角で入力、またはスキルの区切りを全角で入力
する人がいた場合にそなえて
数値を半角に変換する/スペースを半角に変換する
という処理で発生していたようです。
問題のありそうな部分を修正しました。

56留守番A:2008/02/23(土) 17:12:22 ID:???
>>55
対応ありがとうございました

57商人A:2008/02/27(水) 04:00:33 ID:8TR5Cp7g
不具合ではないのですが、
現在レシピの編集画面では、入手方法として

販売場所(通常時NPC)
販売場所(発展後NPC)
投資報酬
クエスト

の4つがありますよね。
固定レシピがだいぶ増えてきて、「販売:〜〜〜(固定)」の文字も目立つようになってきました。
「固定」という項目を増やしてしまったら良いのではと思いますが、いかがなものでしょう。

58名無しさん@航海中:2008/03/14(金) 15:36:51 ID:jgadSWHs
はじめましてー。
レシピDBが朝バグってて見れなくて今見たら、何個かのレシピが削除されちゃってるんですが
直せるかたいましたらお願いします〜。
ここで間違ってたらすみませんです。

59名無しさん@航海中:2008/03/22(土) 17:26:20 ID:v7I3pExs
ttp://www.umiol.com/?InterWikiName これ破壊されまくってるので、正常な状態で凍結してください。
破壊されていると、関連他サイトを 総:〜 のように書いてあるリンクがリンク切れになってしまいます。

60名無しさん@航海中:2008/06/20(金) 08:01:57 ID:MGkS./M.
レシピ名検索がレシピ帳名でしかできません。
たしか以前は「製法名」で出来たと思うのですが記憶違いでしょうか?

また、この間の削除騒動で重複として削除したものが大量に戻されていますが
削除しようとすると
  大航海時代オンラインのレシピ情報ページです。
  検索語を入力するか、左側のメニューを選択してください。
  登録されていないレシピ・生産物がある場合には、左の新規登録から登録してください。
  情報が不足している場合には編集してください。
と出て削除することが出来ません。

61名無しさん@航海中:2008/07/08(火) 00:23:20 ID:nClzCBLc
とりあえず重複関連のやつを名無しのレシピに削除置場用を作ってある程度移動させてみたわ。
調理は片付いたけどほかはもうやる気がでねぇまじで。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板