したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

cageling お城から脱出するゲームの攻略

1ジキル ◆pDTBpptWjg:2005/12/11(日) 20:29:42
お城から脱出するゲームの攻略スレです。

ttp://www16.big.or.jp/%7Eseri_bis/seris/aourolax/Cage/index.html

・AAはAA専用スレッド以外ではやらないように(しつこい人はアクセス規制する事もあります)。
・ネタばれと思われるものはメール欄に記入してください。
・攻略サイトへのリンクは禁止です。
・あらしに餌(レス)はあげないでください。

174染五郎 ◆6n/uuhKMeQ:2006/01/19(木) 02:39:56
>>173
部屋の壁にある「記号」と書庫の本の文章の意味が
わかれば押す順番がわかると思いますよ^^

175momo:2006/01/19(木) 15:40:43
姿なき声の質問に答えられない・・・。あれじゃないのかな??

178名無レさん:2006/01/19(木) 19:17:00
>170 たかさん
安心したとこ、申し訳ない!申し訳ないって言えば解りますよね・・・
でも、そのまま進めても大丈夫・・・もにょもにょ・・

179たか:2006/01/20(金) 19:39:25
>178 名無レさん
なるほど。オールクリアは遠い道ですね^^;

>174 染五郎さん
ハートの意味を深読みしすぎてました。
おかげで、無事に魔方陣までは辿り着きました^^
次は質問に取り掛かってますが、ひらがな入力がすごい鈍い・・・

180たか:2006/01/20(金) 19:55:24
私の予想では、名前の本の下巻が必要なのかと思うのですが
どうでしょう?

181名無レさん:2006/01/20(金) 21:54:51
姿なき声の質問、思い出しました。
たしか、テキスト入力のところですよね。
私は、やけに、長ったらしい例のあれを
何度、直入力しても通してもらえなくて、
結局、よそで書いたテキストをコピペしてクリアしました。

同じはずなんだけどな、全角と半角でも間違えたかな。

182:2006/01/20(金) 22:14:15
地下SOUTHWESTの月の扉の開き方がわからないのですが;
メール欄のヒントを見ようとするとなぜか文字化けして読めないのです;;
(PCがおかしいのでしょうか/汗)
どなたか少しヒントを教えて下さい。

183名無レさん:2006/01/20(金) 22:20:33
>182 米さん
月の扉の開き方は、ゲーム内の本の中に
そのものずばりのヒントが書いてあります。

開くために必要なものが・・・
3Fの各部屋を、最初に来たときと逆に周られると
何か気付くかも。

184:2006/01/20(金) 22:28:02
3Fの各部屋を逆に回ってみたのですがやはりわかりません;(スミマセン

どの本がヒントになっているのかも教えていただけないでしょうか?

185名無レさん:2006/01/20(金) 22:47:56
>184
本は、図書室に有るはずです。
3Fの各部屋を逆に周らないと行けない所が・・・
上げたり下げたり・・・
3Fエレベータ室の扉は、二つとも開いてますよね。

186:2006/01/20(金) 22:52:09
>名無しさん
ヒントありがとうございました!
名無しさんのおかげで月の扉を開けることが出来ました。
本当にありがとうございましたm(__)m

187あち:2006/01/24(火) 15:52:58
初レスです。はじめまして誰か教えてください。
3F・SOUTHWESTの樹木の絵があるところで時刻まででたんですけど・・
扉が開きません。持ってるものといえば花の絵がかいてあるビン1つだけです。
まだ見つけてないものとかあるんですかねぇ?

188tomo:2006/01/24(火) 16:06:15
>>187
>>17を参考に。

189あち:2006/01/24(火) 16:18:39
>tomo さん
どうもすいません。もう少しがんばってみます^^;

190あち:2006/01/24(火) 17:00:15
>16で説明してある
「ドゥエの宝石」と書かれた本の「神の名前と対応する色」とは、
どこに関連してるのでしょうか?
そして、時刻はでたもののそのまま入れても扉はひらきません・・
もう1つヒントをください。お願いします。

191名無レさん:2006/01/24(火) 18:13:53
>190 あちさん
3F・SOUTHWESTの樹木の絵の所
樹木の絵は、その部屋以外にもうひとつあります。
チェックされているでしょうか。
シンボルマークの情報
属性(水とか闇とか)の情報
色の情報
並べて見比べれば、時刻を入れる場所も見えてくるのでは?

192あち:2006/01/24(火) 19:15:11
>名無レさん
開きました〜!!ありがとうございます。
引き続きがんばります。

193ごま吉:2006/01/25(水) 19:23:11
BASEMENTのNORTHWESTで四つの丸いパズルを解きたいのですが
ヒントの紙が上半分しか見つからないんです・・・
下はどの辺りにあるのでしょうか?

194名無レさん:2006/01/25(水) 23:20:37
>192 あちさん、おめでとうございます。^^)
>193 ごま吉さん
それはひょっとすると、いってない部屋があるのかも。
4F月と太陽の仕掛け扉の部屋の中で、裏の裏まで調べてみてはいかがですか?

195けもの:2006/01/26(木) 21:14:50
3F・CENTERのパズル、法則あるんでしょうか?
1回目は適当にやったら解けたんですが、2日目どうしても解けません

196けもの:2006/01/26(木) 21:16:57
↑2日目じゃなくて2回目

197tomo:2006/01/27(金) 08:54:37
>>196

198tomo:2006/01/27(金) 08:58:06
途中送信orz
そこにランダム要素はないです。
真ん中を最後にあわせるようにするとやりやすい。

199名無しさん:2006/01/27(金) 13:15:06
どうしてもわからなくてここのスレを読んでいたのですが
>>143でのスレ通り1FWESTの右下の机をチェックしてもカギがなく
1FNORTHに入れません…
どうすればよいのでしょうか;;

200tomo:2006/01/27(金) 14:18:08
>>199
>>143を読み間違えてるのかもしれません。
「部屋の右側の机」じゃないですよ。

201名無しさん:2006/01/27(金) 14:38:02
>>200お返事ありがとうございます。
どうやら赤いカギを違う部屋に使ってしまって開かなかったようで、最初からやりなおしたら入れました><

202けもの:2006/01/31(火) 19:09:41
tomoさんありがとうございます
でもやっぱりできない
ヤケクソでまた適当に押したらできた・・・

203ルールー:2006/02/05(日) 18:34:52
レスを読んでも二階NORTHの五角形が解りません。容器みてやっているのですが・・・

204名無レさん:2006/02/05(日) 22:22:44
>203
二階NORTHの五角形は、あくまでほかの場所のヒントです。
先に進めば、ここかな?と言うのが解るはず。^^)

205氷姫:2006/02/16(木) 10:46:05
初めて書き込みます。
オレニア大公との会話の後、赤の指輪しか貰えません;
どうしたら銀(青?)の指輪を貰うことが出来るのでしょう?
文献全部読んだのに解りません。

206tomo ◆xgSWdejH02:2006/02/16(木) 13:23:30
>>205
文献は全て揃っているんですよね……。
だとしたら会話に注意してみてください。
自分が思いつくのはこれくらいです。
他にもあるかもしれませんが……。

207氷姫:2006/02/17(金) 17:11:44
此処に来たのは気紛れだ・・みたいな感じの会話も選んでみるべきなのかなぁ?
選択画面が4回くらいしか出ない;
会話が続かないや・・(シュン)

208氷姫:2006/02/18(土) 15:11:03
ヤッタぁ!
トゥルーエンド2つとも見れました。
文献「愛の詩」をちゃんと読んでなかったみたいです。
お騒がせしました

209名無しさん:2006/02/21(火) 13:34:10
エレベーターの動かし方、教えてください。
できれば詳しくお願いいたします。

210名無しさん:2006/02/21(火) 13:58:54
金・銀の鍵、あめ色っぽい宝石、金の楕円形の卵(?)
しかアイテムがないです。いきずまっています。ちなみに全て使ってしまって
今はなにも持っていません。
ヒントお願いします。

211るぅ:2006/03/10(金) 07:25:17
初めまして。実は3階にエレベーターで到着してドアのロックを解除し、
水の中の箱を開けるとこまできましたが、そこで行き詰ってしまいまし
た。螺旋階段の部屋にも行けません。ヒントをお願いします。

212名無しさん:2006/03/17(金) 09:04:49
3Fの時計がよく分かりません!
誰か教えてください!

213るぅ:2006/03/17(金) 13:55:01
212さん、私の分かる範囲でしたら。。。

214名無しさん:2006/03/18(土) 14:18:54
あ!開きました!ありがとうございます!
今、るぅさんの所まで来ました!
でも螺旋階段のところが・・・。

215るぅ:2006/03/18(土) 17:53:43
お、良かったです♪
螺旋階段のところですか?

216名無しさん:2006/03/19(日) 16:02:35
はい、今るぅさんと同じ所です。
あの半円の装置のボタン適当に押してたら円が横向いたんです。
これ、何かあるんでしょうか?一体何か変わるんですか・・・?
あーエンディングが気になる・・・。

217るぅ:2006/03/20(月) 01:50:05
半円の装置って4Fの部屋のドアの前のですか?多分光が1Fの泉に通る?んだと思います。
ROOFの望遠鏡とセットで。。。

218推理マニア:2006/03/27(月) 14:22:00
白紙の紙と英語の書かれた紙が二枚あるんですけど…
一枚ありません… 誰が助けてえぇ!
(メル欄 見れません…。)

219染五郎 ◆xYniIFrodo:2006/03/27(月) 14:55:41
>>218
>>49のメル欄参考に…と言うわけには行かないようですね^^;
念の為メル欄の見方を貼り付けます
・メール欄について
名前にカーソルを当てるとブラウザ左下に書かれていることがでます」
「名前をクリックしてプロパティを選ぶと書かれていることがでます」

上記の方法で見えない場合は自力で探していただくしかありません。
本文にメモのある場所を書き込むのはネタバレに相当しますので。
メモが一枚足りない状態ならば、行ける部屋数も限られていると思うので
頑張ってください^^

220名無しさん:2006/03/28(火) 13:50:39
やっと真実のエンディングが見れました!
ちなみに花の瓶は、
真実が知りたいなら→バラの瓶
王に従うなら→百合の瓶
それ以外の瓶を使うと本が真っ白になるそうです。

221名無しさん:2006/05/06(土) 13:04:31
五角形のパズルが解けません・・・どなたか教えて下さい。

222黒兎:2006/05/13(土) 11:05:23
2FSOUTHに開かない扉があります。
どうやって開ければいいのでしょうか。

223名無しさん:2006/07/05(水) 14:05:20
あの・・ダウンロードし終わる前にどれだけ時間かかりましたか?

224あき:2006/07/08(土) 16:42:02
地下の名前入力する所なんですけど・・・、いろんな名前を入れてみたんですけど、どうしても開きません(>_<)
どなたか、教えてください。

225染五郎 ◆fp0vtDuTIg:2006/07/08(土) 18:37:58
>>224あきさん
このゲームを最後にやったのが3ヶ月以上前なのでよく覚えてないですが…
メル欄の本は見ましたか?確かそれに答えが書いてあったはずです

226あき:2006/07/09(日) 13:54:27
染五郎さん、ありがとうございます。メル欄見させていただきました。

でも・・・メル欄の本はたぶん見ていないと思います。
書庫にあるんですか?書庫の奥の本は妖精液をかけたのですが
それじゃないですよね?
すみません(T_T)教えてください。

227染五郎 ◆xYniIFrodo:2006/07/09(日) 20:10:28
>>226
メル欄を隅々までくまなく探してみてください
>>225のメル欄にたどり着くヒントがあるはずです

228あき:2006/07/09(日) 21:52:28
染五郎さん、ありがとうございます。

メル欄見つけました!!じっくり読んで・・・名前入力したんですが
開かないんです(>_<)
ファミリーネームとか必要なんですかね・・・。
もうちょっとがんばってみます(^_^;)

229あき:2006/07/09(日) 22:27:25
開きました〜。
半角で入れてたみたいです(^_^;)

230kaze:2006/07/14(金) 15:58:35
しつれ〜しまーす
えっと、地下の三角形の形を作る装置・・・
色のついた玉をみて、北の装置を使って三角形を4つ作りましたが・・・
そのようにセットしても何も起こりません
三角形を場所が決まっているのでしょうか?

231染五郎 ◆xYniIFrodo:2006/07/14(金) 17:26:04
>>230kazeさん
場所は決まっていたと思います
メル欄参考で

232kaze:2006/07/14(金) 21:48:06
>>231染五郎さん
早速返信ありがとうございます^^
ところで、1F北で暖炉になんか放り込んで赤い宝石が出ますよね
前スレ見てみると、その後なにか変化があるといってますが、
今のところ何も起きておりません 何かすることがあるのでしょうか?
あ、ちなみに<泉>には水は張られてません

233染五郎 ◆xYniIFrodo:2006/07/14(金) 22:02:54
>>232kazeさん
>>232の文章を見る限りでは
すでに変化は起きていますよ〜

現在のアイテム次第ですが
そろそろ移動範囲が広まりそうですね
先は長いですが頑張って^^

234にょにょ:2006/07/15(土) 20:43:48
はじめまして。ずっとスレを読んで頑張ってみたんですが、どうしても書庫に行けません(涙)
それどころか、3Fsouthwestのドアが開けられないのですが…。今もっているアイテムはメル欄です。

235染五郎 ◆xYniIFrodo:2006/07/15(土) 23:16:28
>>234にょにょさん
3F・SOUTHWESTの扉のロックは>>17を参考に
色々とメモをとりながらやらないと厳しいかもしれませんが
頑張ってください^^

236にょにょ:2006/07/15(土) 23:45:09
ありがとうございます!なんとかできました!

237にょにょ:2006/07/16(日) 11:37:15
連投になっちゃってすみません。
地下SOUTHのハートのやり方がわからないのですが...。
>>171さんのレスだと、真ん中になにか出るようですが、なにも出ません。

あと、地下SOUTHWESTのエレベータ向かいのエレベータは動かすことができるのでしょうか?
今あるアイテムはメル欄なのですが、まだ何かやっていないことがあるのでしょうか?

238染五郎 ◆xYniIFrodo:2006/07/16(日) 12:23:28
>>237にょにょさん
>>104>>113のメール欄参考でどうでしょう?

地下の向かいのエレベーターは動かないやつでしたっけ?
あれって確か2Fから落下してきて
壊れたような気がするけど違ったかな?

239にょにょ:2006/07/16(日) 15:18:00
>>238染五郎さん

240にょにょ:2006/07/16(日) 15:28:05
あわわ、間違えてenterを…orz

>>238染五郎さん
ありがとうございます!
>>104>>113を参考にさせていただいたんですけど、やり方がわからなくて…。
もう少し頑張ってみます!

241たすけて・・・:2006/07/23(日) 15:31:55
どうしてもゲームがしたいんですが始まりません・・・

242染五郎 ◆xYniIFrodo:2006/07/23(日) 22:08:14
>>241たすけて…さん

以下のアドレスをコピペすればいけると思います
ttp://www16.big.or.jp/~seri_bis/seris/aourolax/Cage/index.html

243名無しさん:2006/07/26(水) 23:48:06
あの 皆さんはダウンロードでやってるんでしょうか?
私もダウンロードをクリックしたんですがその後いつまでたっても
「お待ちください」が続いて終わらないんです 何十分も・・。
それで途中でやめてしまったんです 一度そういう事したらもう駄目でしょうか。
皆さんはどれくらい時間かかりましたか?

244染五郎 ◆xYniIFrodo:2006/07/26(水) 23:58:59
>>243名無しさん
このゲームのダウンロード版はまだ準備中だったと思います。
>>242のアドレスからPLAY ON LINEでゲームを始めてみてください。

245243:2006/07/29(土) 23:01:35
>>244
ありがとうございます
あ まだだったんですか・・
オンラインの方でやるといろいろ不具合だと書いてあったので
ダウンロードの方を選んでしまったのですが。
皆さんはやってみて不具合はないんでしょうか?

246染五郎 ◆xYniIFrodo:2006/07/30(日) 00:26:24
>>245243さん
自分は今のところ不具合はないかな?
作者さんの所に多く寄せられてる不具合に関しては
サイトのFAQで解決方法が載っているものもいくつかあるようですが
他にもあるのかな?

他の方はどうなんでしょう?
…それ以前に、このゲームやってる方がどれだけいるのか^^;

247ナミ:2006/11/02(木) 16:50:32
3Fの「CENTER」の円盤の4つ目のボタンは、
同じ部屋で見つけた“紙”に関係しているんでしょうか?

248菊媛。:2006/11/24(金) 17:28:57
No.44の書物って何処にありますか?

249名無しさん:2006/11/28(火) 20:21:25
月の扉の謎が解けないのですが、過去スレを見ると
謎を解くには3Fに行かなければならないようなのは
わかりました。しかし地下から出れないです・゚・(つД`)・゚・
エレベーターが動きません。どうやって上に戻るんですか?

250249:2006/12/02(土) 20:25:55
どうしても3Fに行けません。(´;ω;`)
それから、前スレは無いのですか?

251249:2006/12/05(火) 04:54:57
自己解決&クリアー
エンディングが8個あるらしいので全部
出してみる(`・ω・´) がんばるお!

252名無しさん:2007/01/03(水) 10:41:29
どうしてもエレベーターが作動しません。
食器を見て足りない食器はわかったのですが
その後何をしたら良いか判りません。
五角形のボタンを押しても変化がありません。

253名無しさん:2007/02/27(火) 17:03:55
PとかLの書かれた紙がどうしても見つかりません。

254ハルヒ:2007/05/13(日) 12:14:06
暖炉から赤い玉が取れないんですけど・・・

255名無しさん:2007/05/14(月) 11:34:51
>>254
アイテムがないと取れないです。

256ハルヒ:2007/05/27(日) 09:11:22
そうなんですか!?
そのアイテムはどこでてにいれたらいいんでしょうか?

257ハルヒ:2007/05/27(日) 09:51:28
すみません!
自己解決しました!
ありがとうございました!

258雷雨:2007/06/18(月) 19:15:43
26から29までの書物が見つからないんですけど・・・
後地下の名前を入力するところ
誰名を入れたらいいんでしょう?
ヒントでもいいので教えてください!!

259名無しさん:2007/06/20(水) 22:31:49
27〜29と名前が分からないのはワープしていない部屋があるからだと思います

27〜29を調べておくと「ある場所」で名前のヒントを教えてもらえます。
この時26へのヒントも提示されると思います。

260雷雨:2007/06/29(金) 20:12:04
ヒントをもらえるのは多分絵ですよね
金髪さんの・・・
レスとかにあるワープが分からないんですけど

261名無しさん:2007/06/29(金) 23:30:13
ワープの暗号はメル欄①のそばにありますが,メル欄①は手に入れなくていいです。
名前はメル欄②のことです。

262雷雨:2007/06/30(土) 09:05:12
ワープってどこからするんですか?

263名無しさん:2007/06/30(土) 13:26:34
今までと同じように2階で暗号を使えば移動できるはずですが・・・。
移動できなかったですか?

264雷雨:2007/07/01(日) 16:44:04
移動できました!
29の書物は読んだのですが
その部屋にある番号を入れる箱みたいなのは
どうやって開けたらいいのでしょう?
と、言うか開けた方がいいんですよね?

265雷雨:2007/07/01(日) 16:51:27
すみません。
読んだのは28のです。
26はどこにあるのでしょう・・・
俺訊きすぎですよね(>。<)

266通行中:2007/07/01(日) 19:59:05
№26は,>>260が行き先を教えてくれる部屋だと思います。

No.29は27,28と同じところにあったと思います。
箱の番号はランダムで,メル欄です。
メル欄の人とは「何か大切な物を箱に入れている」と,女性が父に充てた手紙に書かれた人物です。

すごく分かりにくくて,すみません。

267名無しさん:2007/07/05(木) 22:57:29
過去レス見ても、1Fの妖精数字を入れるパネルと
地下の5角形の三角を4箇所入れるところがわかりません。
三角形4箇所の所は、玉の色と器の形から、同じ形の所に
同じ三角形を入れているのに何も起こりません。
どうかヒントをお願いします。

268雷雨:2007/07/08(日) 10:32:29
妖精数字のパネルとはどのようなものでしょうか?
詳しく教えてくだされば分かるかと

今NO27以外の書物を取ったのですが
地下のあの人の名前がよく分からなくて・・・
どの書物を見ればいいのかさっぱり
アドバイスお願いします!!

269クロ:2007/07/09(月) 06:02:57
はじめまして。さっそくですが、
3F NORTHWESTで詰まりました・・・。

あと、書庫の扉も鍵がかかっててあきません。

一通りレスも読みましたが、さっぱりです。
どなたかヒントおねがいします。

270クロ:2007/07/09(月) 07:39:34
自己解決できました(汗)

271名無しさん:2007/07/09(月) 17:54:59
>>268
4Fの剣がおいてあったテーブルの下のパスワードでワープできる
BASEMENT NORTHEASTにある本です
No.27だと思います
普通に取れますので、見逃しているのでは?

272名無しさん:2007/07/09(月) 18:17:51
>>267
1Fのパネルは、下を見てください
風景画がありますので、それぞれの場所にいる物を選んでください

地下は、三角が出ている装置の枠の形に注目
レバーで一つずつ違う三角を指定できますよ
ヒントは最初の部屋と、2FのNORTHの装置

273クロ:2007/07/09(月) 23:25:44
No,44の書物が見つかりません。
ヒントお願いします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板