したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

5鍵筐体を手に入れる!

1FourHole:2002/09/15(日) 16:14
5鍵筐体を個人レベルで入手した人、
または入手したい人のためのスレッドです。

2FourHole:2002/09/15(日) 16:16
FINAL以降、5鍵筐体を手放すゲーセンが出てくると思うわけで。
わしらとしては、そいつらを粗大ごみにするわけにはいかんのです。

しかし実際手に入れるとなると、なにかと面倒もあるわけで。
実際に所有してる人の報告おながいします。

3かにかに:2002/09/15(日) 17:36
バラバラにしても構わないなら、基板+コンパネのみで他は廃棄、が場所を取らなくていいかも。
RGBモニターが無い人はそれも確保。
スピーカーは家電屋で売ってるやつでOK。
詳しくは、ゲーム基板屋にでも相談してみてください。

4FourHole:2002/09/16(月) 15:42
うーん、やっぱバラバラにするのがいっちゃん現実的ですかねぇ。
なんかあの筐体バラすのもったいない気もするんですよね。
せめてネオンくらいは残しておきたいような…

5かにかに:2002/09/20(金) 00:35
ばらさないなら、ピアノを搬入できるクレーンを持っている運送屋に頼んだりしなきゃいけませんね。
自宅の一階が駐車場になっている、なんて人は置き場所はそこに確定?

6我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2002/09/22(日) 02:04
やっぱみんなばらしてんのかな。個人所有だと。

電気代も気になるが。

7かにかに:2002/09/22(日) 22:05
知り合いに、ポップンとIIDXを筐体で持っている人がいます。
さらに、アニメロも欲しいらしい。

電気代もそうですが、近所にもれる音の問題もあります。

8かにかに:2003/01/30(木) 23:13
自分がbmIIIを買った店で、
bmIII APPEND 7thMIX が
\130,000
まで下がってます。

9かにかに:2003/02/02(日) 23:48
フジの閉店後、自宅に搬入予定でしたが、
唯一の搬入経路である、窓の正面に、
電線が入り組んでいることに、今頃気が付きました。
こんなんじゃ、クレーンで搬入なんて無理。
せっかく、置く部屋もあるのに、がっかり。

基盤と最小限のパーツ取りをするしかないのか。

10我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/02/05(水) 18:03
某所にて13万のbmIII 7th、問い合わせてみましたが。
只今売り切れ中との事で、残念。まだまだ需要はあるのですね。

11Geek a.k.a chabin:2003/02/07(金) 05:21
ⅡDX筐体の搬入は大変でしたよ。
思いのほか分解の出来ない筐体だったこともあり、
土台の部分が500x850x800mmぐらいありましたから。
もっと細かく解体できると良いのですがね。

果たしてBMⅢはどこまで小さく分解できるのやら・・・

12我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/02/08(土) 00:21
BMIII分解時の寸法は、一応III初代の公式ページに
載ってます。解体前と比べて、あまり小さくなってないですね。
サントラのブックレットに載ってる位が、ばらす限界なのでしょうか。

13かにかに:2003/02/08(土) 11:16
これですね。

beatmaniaIII
■ 本体寸法
W 1,250mm×D 1,206mm×H 2,200mm
■ 分解時最大寸法
W 1,210mm×D 905mm×H 920mm
■ 本体重量
307kg
■ 使用電源
AC100V±10%(50/60Hz)
■ 消費電力
610W/750VA

マニュアルには、各パーツの重量も書いてあります。
マニュアルは筐体と一緒に店に置きっぱなしなので、うろ覚えの範囲で列挙すると、
ベース:100kg
モニター:75kg
スピーカー:30kg+30kg

我が家の階段の幅は約82cmなので、窓から入れるしかない。
しかし窓からの搬入も不可なのは、>>9のとおり。がっかり。

>>12
さらに、モニター上の看板の部分が外れます。

参考までに、マニュアルには、運搬の際は、
セキュリティキー、CDROM、フットペダル、スピーカー、看板
を取り外すようにとの指示が記載されています。

>>10
IIIFINALが中古市場に出てきたら、こんなに値下がりするほど、みんな放っておかないでしょうね。

自分的には、III初代・III7th・IIIFINALの3機種は同じぐらい欲しいですが。
くそお、電線があんなとこになければ、自室で楽しめるのに。

14Geek a.k.a chabin:2003/02/11(火) 02:13
うーむ。窓枠はずしを駆使しても他の窓は無理?
D 905mm×H 920mm はでかいっすねぇ・・・
気合で鋸で分断して??? んー
レンタルシャッターガレージ・・・ んー
難しいですね・・・ 良い案が見つかることを願うばかりです

15かにかに:2003/02/11(火) 03:27
置ける部屋は2部屋あるけど、どっちも電線がジャマなのよ。しょんぼり。

16ハンパ腕マン:2003/02/11(火) 17:44
未だ5thMIX置いてある店で5thやったら、
無性にcomp2が欲しくなってきました。

17かにかに:2003/02/11(火) 22:31
>>16
買っちゃえ買っちゃえー。
本物はいいぞー。

おまけの参考資料
【スタンダード】
本体寸法:(W)1120mm×(D)1010mm×(H)1970mm
本体重量:250kg
使用電源:AC100V±10%(50/60Hz)
消費電力:300W/平均400VA
【ミニ】
外形寸法:(W)750mm ×(D)850mm ×(H)1750mm
重量  :約165kg
使用電源:単相AC100V±10%(50/60Hz)
消費電力:300W/平均400VA

18我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/02/14(金) 00:58
ここのひとたち、
bmIII、bmIIDX、pop'n、
を筐体ごと購入しているので、
「買っちゃえ」
は、本気くさい。

19かにかに:2003/02/15(土) 00:21
俺達はいつだってそうさ

20我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/02/21(金) 22:29
アーケード筐体で、アーケード登場全曲全譜面をプレイするには、
最低何種類バージョンが必要になるのかな、と思い、
こちらのサイトで収録リストを見てみましたが、、、

まるでパズルですね。クラブミックス、III筐体は必須として、
ごく数曲の為だけに、必要なバージョンも出てくるようで。
全種そろえるのがベストですが、今じゃ不可能に近いかも?
フルコンプしているゲームセンターを尊敬します。

21かにかに:2003/02/23(日) 21:13
>>20
正解は、
 4th・Club・featDCT・7th・FINAL・III・III7th・IIIFINAL
だと思います。

III筐体がないと、さらに
 comp・comp2・CORE
完全に意図して作成された譜面違いも考慮すると、さらにさらに
 5th
が必要です。

22我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/02/24(月) 23:41
>>20&かにかにさん
フリースクラッチも考えると2nd、
u gotta grooveのフリースクラッチの変更も考慮するなら1stも必要です

3rdのworld grooveの譜面のミスはどうしましょうw

23かにかに:2003/02/25(火) 12:53
そこまで細かい違いを求めると、
III筐体ありで考慮しても、
 comp・6th
も必要になります。
 BELIEVE AGAIN HYPER MEGA MIX DP
 ACID BOMB DP
 FEEL THE LIGHT ANOTHER SP
 等
オブジェが、増えてたり減ってたりします。

きりがないので「譜面違い」は
 FREAKOUT ANOTHER
 CRYMSON ANOTHER
だけということにしたいところ。

24かにかに:2003/02/25(火) 13:35
>>23 の修正
compとIIIで違う譜面は、FINALに全て収録されているので、compは必要はありませんでした。

25かに凹・_・凹かに:2003/03/02(日) 12:29
搬入口付近の電線のことですが、
「電気屋(電力会社のこと?)に頼めば電線にカバーしてくれるらしいよ」
だそうです。

うちの場合は、カバーするんじゃなくて、電線をはずしてもらわないと無理っぽい。
でも、そういう場合でも、一応運送屋さん相談してみるといいかもね。

27かに凹・_・凹かに:2003/04/12(土) 12:40
筐体を自宅に導入するときは、
ゲームメーカー・ゲームセンターがよく利用している運送屋に頼むといいらしい。
どの機械のどの部分が壊れやすいとか、運搬中に天井にぶつけやすいとか、
そういう経験上の知識が役立つらしい。

bmIIDXの土台の部分は丈夫そうに見えるけど、ボンドでくっつけただけの構造で、
知らずに、そこにロープを引っ掛けてクレーンで釣って、
バキ、ピュー、ガシャ
とかいう話もあるらしい。

28我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/04/26(土) 09:38
ふと思ったのですが、III筐体って、
バージョンダウン(FINAL→7th等)は可能なんでしょうか?

29かに凹・_・凹かに:2003/04/26(土) 20:57
>>28
FINALに関しては自分は知りません。

無印→FINAL は不可というのは聞いたことがあります。

以下は説明書に
「それ以外の機種には絶対に使用しないでください。」
と書かれているものです。

●APPEND 7thMIX、
APPEND CORE REMIX または APPEND 6thMIX

●APPEND 6thMIX
無印 または APPEND CORE REMIX

●APPEND CORE REMIX
無印

IIIシリーズはコピーに関してかなり厳しい作りになっているようなので、
バージョンダウンは無理な可能性が大きいと思います。

30かに凹・_・凹かに:2003/05/14(水) 00:36
なんか中古筐体が値上がりしてる…。
ttp://www.bally.co.jp/japanese/game/usedgame.htm

31我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/05/17(土) 10:20
以前某所に、筐体在庫の確認した時、
海外からも購入の問い合わせ(含むIII筐体)
がある、と聞きました。FINALのIR等では、
確かに海外からの参加者もいましたね。

32かに凹・_・凹かに:2003/05/18(日) 13:13
>>31
そういわれてみれば、ゲーセン用のゲームは
日本ではもう売れないけど海外にもって行けば売れる
という理由でみんな輸出してしまうという話はよくあります。
スト2とか、日本中にあんなたくさんあったのに、
もう中古基板屋ではほとんど見かけません。

33かに凹・_・凹かに:2003/06/05(木) 13:21
>>30の時は5万円だったのに、今は10万円。
何があったのでしょうか?

34我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/06/07(土) 21:32
最近はFINALも撤去が相次ぎ、中古市場の一部で、
筐体価格が値上がりしつつあるように思います。
店は要らなくても、個人購入希望は増えるパターンかと。
欲しい人は、手が出せるうちに買う方が良い、のか?

35我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/08/12(火) 22:38
これはこれで良いかも

ttp://www9.big.or.jp/~m150/callus/bmjm1.jpg
ttp://www9.big.or.jp/~m150/callus/

36かに凹・_・凹かに:2003/08/18(月) 15:04
中古情報
ttp://www.bally.co.jp/japanese/game/usedgame.htm

ビートマニア 5th コナミ \100,000
ビートマニア 6th コナミ \100,000
ビートマニア クラブミックス コナミ \120,000
ビートマニア コアリミックス コナミ \120,000
ビートマニア ドリカム コナミ \120,000
ビートマニア ファイナル コナミ \150,000

上がる上がる。


>>35
エミュレータですね。
資料としてはかなり良いとは思いますが、実用にはまだまだかな……。

37我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/08/18(月) 19:57
>>36
上の写真はBM基板だよ。

38かに凹・_・凹かに:2003/08/18(月) 20:12
>>37
あ、基板を抜き取るのも良い、って話ですね。
失礼しました。エミュレータがメインのサイトだから勘違いしました。
せっかく、基板の写真にもリンクしてあるのに。

39NAMI:2003/09/16(火) 15:01
筐体情報
普通の筐体です。
7thX1
6thX2
コンプリMiX2X3
各2万です状態は中の上(現状渡しになります。)
販売は 代引きもしくは振込みになります。
送料等もページを参考にして見て下さい。

ttp://www.tessin.co.jp/operator/index.html

私も持っていますが、置く場所と、メンテナンスの知識が
あればお買い得ではないかなと思います。
でもファイナルが無いのが残念です。
(自所持 4th・5th・comp2)
上記のお店は結構対応がいいと思います。
参考になれば幸いです。

40我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/09/16(火) 16:54
これってオペレータ用の方のページじゃん?>tessin

41かに凹・_・凹かに:2003/09/16(火) 18:07
国内だけを対象にする店と、海外も対象にする店とで価格が全然違いますね。

>>40
この店では、大型ゲーム機はオペレータ向けページにしか掲載しないようです。

こういう場合や、マニアを対象にしているかどうかわからない場合は、
問い合わせの際に、マニアの個人購入である事をはっきり伝えると良いです。
販売を断る店もありますが、かまわず販売してくれる店もあります。
断るにしても、他の店を紹介してくれることもあります。

42NAMI:2003/09/17(水) 14:03
>>40
個人でも筐体売ってくれますよー。(^−^
お店にも行ったことありますので。
まぁ、一般の人はあまり買わないでしょうけどね(汗

>>41
私が知ってる中では一番筐体が安いと思いますが、
現状渡しになるので、埃被っていたりボタンがいたんでいる事もありますよ。
でも良心的なお店です。(^-^

43かに凹・_・凹かに:2003/09/20(土) 13:55
ビートマニアだけの話ではありませんが、
メーカーに直接、購入申し込みをするマニアがよくいるらしいです。
売ってくれないスよ。アーケードゲームメーカーから個人には。

個人名でなければ、八百屋だろうが風呂屋だろうが、
ゲームと関係なさそうな店でも売ってくれますけど。
あと、間に問屋を通せば個人でも買えちゃいます。


個人に売るとその分大勢で遊べる場所に行く台数が減ってしまう。
これは、アーケードゲーム業界の衰退につながる。
というのがほとんどのメーカーのスタンスです。

44我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/09/21(日) 10:27
何気に>>39のページに問い合わせメールを送ってみました。
今買うなら7thとcomp2のどちらが良いのでしょうか・・・。

45我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/09/21(日) 11:56
>>44
7th。ノイズフィルタ基板がくっついてる可能性もあるし。

46我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/09/21(日) 18:29
>>45
ありがとうございます。
一番気になるのは送料がどのくらいの料金になるのかということです。
問い合わせメールは今日は日曜日なので返ってくるかどうか微妙です。

47かに凹・_・凹かに:2003/10/03(金) 11:36
以前に紹介した中古店にて
ttp://www.bally.co.jp/japanese/game/usedgame.htm

ビートマニア6th \50,000
ビートマニアコアリミックス \60,000
ビートマニアコンプリートMIX2 \80,000
ビートマニアファイナル \90,000

半額くらいの価格に。
むしろこれ以前が高すぎだと思うけど。

48extra:2003/10/23(木) 12:13
>>47
自分、ソコで買いました>FINAL
筐体は置けないので基板だけ抜いてくれ!って言ったら
筐体処分費用1万取られましたが、OKでした〜
対応も、良かったですよ。

あああ〜BMIII筐体を今探してるんですがもはや全然無い、、、
もし宜しければ販売可能なところ教えて頂けないでしょうか。。。
やっぱ、スタンダードもイイけど
BMIIIには敵わないですよ・・・・
マジで欲しい、、、

49かに凹・_・凹かに:2003/10/27(月) 12:44
>>48
bmIIIはなかなか出てこないですね。
インターネット上で値段まで公表している店で見たことがあるのはその店だけです。

ちなみにIIIじゃないほうのbmやDDRのキットは、秋葉原のファントムで結構見かけます。

ついでにDDRは初代から5thまではバージョンダウン不可、MAX以降は可、なので注意。
MAXからは、それの前に入れてたバージョンには戻せます。4th→MAX→4thとか。

50我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/10/27(月) 19:43
>>49
昔はよく見かけたけど、最近もまだ置いてるの?>Funtom
とはいえ、殆ど開店休業状態みたいな感じが…

51extra:2003/10/28(火) 06:11
>>かに凹・_・凹かにさん有難う御座います。
なるほど、ファントムですか・・・今もキット置いてあれば良いのですが、、、
個人的には初代があればもう嬉しいんですが。
やっぱBMIIIは今はもう難しいんですね。。。
まぁマターリ待ちます。
過去レス読みましたがかに凹・_・凹かにさんは7thお持ちのようで・・・
メッチャうらやましいです、
あ〜部屋で大音量でLONGVer.とかeraとかやりたいなぁOTL

52かに凹・_・凹かに:2003/10/30(木) 18:37
>ファントムのbmキット入荷
>>50さんが気にかけている通り、最近は入りが悪いです。
それでも、色々な中古店を回った経験から、このお店が一番入っている気がします。

>かにかにの7th
既に手放してしまってますが。
前にも書いたんですが、
こんな良いものが自室でやり放題だったら絶対過労死します。
今でもメンテの良い店なら閉店まで張り付いてプレイしてるくらいですから。
命拾いしたぜ。

53かに凹・_・凹かに:2003/10/30(木) 18:59
いや違う。さすがに閉店まではやってない。終電に間に合う時刻までッス。

54我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/11/20(木) 20:37
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

>bmIIDXの土台の部分は丈夫そうに見えるけど、
>ボンドでくっつけただけの構造で、
>知らずに、そこにロープを引っ掛けてクレーンで釣って、
>バキ、ピュー、ガシャ

55我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/11/20(木) 22:47
>bmIIDXの土台の部分は丈夫そうに見えるけど、
>ボンドでくっつけただけの構造で、
>知らずに、そこにロープを引っ掛けてクレーンで釣って、
>バキ、ピュー、ガシャ

                   .,..-──- 、      
                 /. : : : : : : : : : \  
    表          /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ  や  と  し  ん
    へ          ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',   つ  し   よ    な
    出         {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}  ら  た  う  事
    ろ            {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :} 
.          , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!
   .     ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ      
          }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′
          |    −!   \` ー一'´丿 \ 
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、   
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \

56我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/11/20(木) 22:48
ずれまくり

57我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/11/28(金) 22:51
>extraさん
今なら、某所にて…出てます。アレ。
バージョンが微妙ですが、貴重です。ご希望ならお急ぎを。

実は、某某所(謎)にて、なんと初代筐体の初代も
売りに出てたんですが、売れてしまった模様…。
問い合わせだけでもしてみるべきだったか。

58我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2003/11/29(土) 00:41
Funtomが激しく夜逃げしてしまいました
南無

59かに凹・_・凹かに:2003/11/29(土) 02:27
まじすか…。またひとつ優良店が…。

60かに凹・_・凹かに:2004/01/15(木) 19:28
中古情報
ttp://www.bally.co.jp/japanese/game/usedgame.htm

bmIII APPEND 6thMIX = \200,000
bm completeMIX = \60,000
bm 5thMIX = \40,000
bm ClubMIX = \80,000
bm feat.DCT = \80,000
bm CORE REMIX = \50,000
bm CORE REMIX mini = \70,000
bm 6thMIX = \40,000
bm 7thMIX = \40,000
bm THE FINAL = \100,000

61かに凹・_・凹かに:2004/01/15(木) 19:38
中古情報(哲信クリエイト)
ttp://www.tessin.co.jp/operator/index.html

bm completeMIX = \20,000
bm completeMIX2 = \20,000
bm 6thMIX = \20,000
bm 7thMIX = \20,000


書き忘れ。>>60は「バリーポンド」のリスト。

62我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2004/01/15(木) 22:20
将来筐体を買おうと思っているのですが、
3年後位には筐体は売れ残っているでしょうか?
もしあるとしたらどれ位の値段だと思われますか?
是非教えてもらいたいです…。

63かに凹・_・凹かに:2004/01/16(金) 19:20
>>62
全て「勘」だけで答えますので、それを承知の上で読んでください。

ビートマニアに限っての話なら、3年くらいならまだあると思います。
値段は安いところで1万円くらいまでなら下がるのではないでしょうか。
ただ筐体物は場所を取るので、売れないと判断されると、優先的に
 解体して基板だけマニア用店舗行き
 ゴミ処理場行き
にされると思います。

64かに凹・_・凹かに:2004/01/17(土) 00:17
ついでに
DDRが欲しい人は早めに買っておいたほうが良いかもしれません。
これは海外では今でも人気機種なので輸出されて品薄になると思います。

65我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2004/01/17(土) 22:31
>>63
どうも、ご返答いただきありがとうございます。

>解体して基板だけマニア用店舗行き
>ゴミ処理場行き
こうなるとゲーセンの様なプレイは出来なくなるんでしょうか…?

個人的にはCORE REMIX、7th、FINALのどれかがあればいいなと思います。

66うどんタクシー:2004/01/18(日) 05:56
はじめまして。ちょくちょく見させてもらってました。
自分もいつか買いたいなぁ、と思ってるんですが
なんしか家がマンションだから場所がないんです。
でもコントローラーは本物でやりたくて仕方ない。
だから必要無い部分は切ろうと思っているんだけど、
モニターはどうなんでしょうか?
切っても別のモニターに繋げることは可能でしょうか?

めっちゃFINALほしい・・・

67かに凹・_・凹かに:2004/01/18(日) 11:36
>>65
前者は、それなりに組み立てれば、
後者は、ペシャンコにされる前に回収すれば、
プレイはできますが、こんな当然の回答を求めているわけじゃないですよね…。
すみませんが、その質問をする意図がよくわかりません。

>>66
映像は「 24kHzのRGB 」です。
古いパソコンのモニターで映せるかも。
経験上、24kHzのゲームの場合、
NECのPC9801用のは、「相性」が合うゲームが多いです。
SHARPのX68000用のは、初代のはNG、XVI以降のもNG、その間のはOKです。

68かに凹・_・凹かに:2004/01/18(日) 11:58
いかん。こういうことに断定を匂わす「です」はダメだ。
>>67の最後の行ですが、
 初代のはNGが多く、XVI以降のもNGが多く、その間のはOKが多いです。
に訂正します。

69extra:2004/01/19(月) 07:12
お久です。
あれからいろいろ四方八方尽くしまして40マソでIIIFINALゲッツしますた(・∀・)
おーIII6th20マソですか〜・・・安っ(´・д・`)

そういやスタンダードは24Khzのモニタ必要ですけど
IIIになるとごく普通のPCモニタでも出来ます。というか接続する15ピン端子がPCと一緒です。

そういえば以前のバージョンのKITとかホスィんですけど
コンマイに電話したんですが販売してませんと言われますた('A`)

基板屋が消えていってる今、
スタンダードでさえ希少なのにIIIのKITなんざもはや不可能ですよね。
まぁFINALをやり尽くします(;´Д`)

70我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2004/01/19(月) 09:30
>そういえば以前のバージョンのKITとかホスィんですけど
>コンマイに電話したんですが販売してませんと言われますた('A`)

あははー。
受注ミスでも売ってくれませんからねー。

71我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2004/01/19(月) 12:27
>受注ミス
そういや、ギターの譜面のサイトの人が働いてるゲーセンにも、
ギター10th(+ドラム9th)が売ってもらえない事件があったみたいね。
そのサイトで読んだよ。

ここといい、そこといい、ものすごく作為的な気がする。

72うどんタクシー:2004/01/19(月) 20:38
むぅ、すいません、あまり知識ないもんで話が凄く難しいように・・・。
まぁ、いろいろ試していいのがあったら、
付いてきたモニターはポイすればいいんでしょうけど・・・。

あ、音量の方は小さくできますか?
家でプレイするには、うるさ過ぎると思うので・・・・

73かに凹・_・凹かに:2004/01/20(火) 01:12
>>69
いいなあIIIFINAL。
ところで、それのマニュアルの5ページ目の一番上の項目
 ●本製品は次の機種専用です。それ以外の機種には絶対に使用しないでください。
  ・故障の原因になります。
のところに、
 ・ビートマニアIIIアペンド6thMIX
 ・ビートマニアIIIアペンド7thMIX
の2機種だけしか書いてなかったりしませんか?
自分は、CORE〜7thのマニュアルしか見たことがないけど、
そこから推測して、そんなことが書いてあると思うのですが。
もしそうなら、このシリーズのキット交換は、
一作または二作前のバージョンからしかできないように
制限されていることになります。

>>70
あははー。

>>71
あははー。

>>72
あれ?基盤に音量調節用の可変抵抗は載ってなかったかな?ちょっと不明。
筐体だと、下の扉を開けるとアンプユニットが2個あって、それで調節します。
バラバラにした場合は、オーディオアンプとかラジカセとかにつなげるといいです。
ヘッドホン使ったりするのが楽チンになるから。

74かに凹・_・凹かに:2004/01/20(火) 09:31
あ、基盤じゃなくて基板ね。

他のゲームも基板でやる気があるなら、
15kHzと24kHzに対応したモニターがいいです。
NECのPC88とPC98が両方映せるやつがお勧め。
次点でSHARPのX68用。
アップスキャンコンバータを中継して
最近の32kHzの高解像度モニターで映すこともできるけどね。

75extra:2004/01/20(火) 13:25
>>72
スタンダードならば、コンパネだけ筐体から外して基板+ハーネス作ってやった方が場所もとりませんし
結構(・∀・)イイ!!かと。
というかマンションならば筐体を搬入するのはかなり厳しいのでは・・・
無断リンクですけど、私は↓を参考に自作でやってました(´Д`;)
http://www.ne.jp/asahi/cc-sakura/akkun/
実際の写真だと、まさにこんな感じです。
http://www9.big.or.jp/~m150/callus/bmjm1.jpg

ちなみにモニターは普通のアストロかなんかのモニタでやってました。

さすがにIIIになるとフットパネルとかでハーネスはまだ作成はしていませんが。


>>かに凹・_・凹かに さん

まさにそうでした。
・ビートマニアIIIアペンド6thMIX
・ビートマニアIIIアペンド7thMIX
しか記載がありません。
無印、COREは無理なんですね・・・_| ̄|○ 残念。

>>70
>>71
なんで売ってくれないんですかね。コンマイは。
まぁ一般に流通してしまうと、アーケードでやらなくなり、結果的にマズイのかも知れませんが・・・

どこか代行で受注してもらえる所は無いのかなぁ・・・('A`)

76extra:2004/01/20(火) 13:57
ん?ちょっと待ってw

>自分がbmIIIを買った店で、
>bmIII APPEND 7thMIX が
>\130,000
>まで下がってます。

な、なんだっ(ry
Σ(゚д゚|||)ガーン 安っ!!

今更ですけどかに凹・_・凹かに さんこれはどこの店ですか(つд`)
さしつかえなければ是非教えて下さい・・・

ああ、自分はhttp://www.mamatop.com/jp/index.htmで40マソで購入ですよ・・・_| ̄|○

なんだか凄い倦怠感が、、、ヽ(`Д´)ノウワーン

77かに凹・_・凹かに:2004/01/20(火) 16:29
かにかにさん、仕事中にWindowsにリセットかかって、現実逃避にインターネット中。
そんなことはおいといて、

>>75
うーんと、事はもっと深刻で、 『古いほうへの交換は不可』 です。
 (無=無印 C=CORE 6=6th 7=7th F=FINAL として)
無→C C→6 6→7 7→F
    無→6 C→7 6→F
上記7通りしかできません。

−−− ここから独り言 −−−
もしかして「無」に換えるのはできるのかな?
最初のバージョンに、前のバージョンをチェックなんてあるわけないし。
最悪でもメモリバックアップ用電池を一回引っこ抜いて挿しなおせば動きそうな気がする。
それをやると、コナミに起動用パスワードを聞かなきゃいけないけど。
−−− ここまで −−−

>>76
そのお店はちょっと前に書いた、現在APPEND6thMIXが20万円のお店です。

78かに凹・_・凹かに:2004/01/20(火) 22:47
んー、よく考えたら、電池うんぬんはダメか。
初代以外のバージョンも
「電池交換したら電話でパスワードを聞いてね」
ってシステムになってるから。
もし通用してしまったら、前のバージョンなんか関係無しに動いちゃう。

79extra:2004/01/21(水) 16:04
どもです。
あ、そうでしたか・・なんか勘違いをしてました(´・ω・`)ショボーン
6th、7thからでしかFINALはバージョンを変えられないということなんですね。

しかし、以前のverの交換不可となると結構イタイですなァ・・・
手持ちであれば無理やりにでもちょっと試してみたいですが(w

うーん。一年前は良かったなァ・・・_| ̄|○ 安ぃ、、

でももう買っちゃったし今更仕方ないし(´З`)〜♪
全曲制覇目指してガンガリます(・∀・)

80かに凹・_・凹かに:2004/01/21(水) 21:19
そういえば、バージョンダウン不可って、
話は聞いたことはあるけど、確認したことないなあ。
でも

 基板ごと全部もってれば何も気にしないでいいか。

ちなみに、以前にも書いたけど、DDRは、
MAX以降から、直前に使用していたバージョンにのみバージョンダウン可能。
それ以前は完全に不可。

81うどんタクシー:2004/01/30(金) 21:25
なんか、当分無理かもしれない・・・。
マンションは・・・ねぇ・・・。
それに・・・、急にⅢFINALが欲しく・・・。
もう一度考え直します。最終的には買うつもりですが・・・。

みなさんは、どこに保管してますか?
もしよろしければ、写真あります・・・?

82かに凹・_・凹かに:2004/01/31(土) 00:02
自分は今、筐体所持数ゼロだからなあ。アンケート(?)に協力できない。
場所の心配が無ければ、BMなどの音ゲーに限らず、
ナイトストライカーとかバーチャロンとかそういうのも買っちゃうんだけど。

83うどんタクシー:2004/05/02(日) 15:23
かなりねらい目ですかな?
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20618497

84かに凹・_・凹かに:2004/07/27(火) 20:58
初代が\52,500。
ttp://www.bally.co.jp/japanese/game/usedgame.htm

85Fourhole:2004/07/27(火) 23:36
ヤバイ、超ヤバイ。
中身が1stだったらおれ多分その場で失禁します。5割マジ。

86我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2004/07/28(水) 00:11
>>84
すげーw

87我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2004/07/28(水) 14:18
>>84のところ、
ビーマニシリーズは「ビートマニア各種」と書くので、1stである可能性大。
「各種」を書き忘れた可能性がないわけではないが。

88Fourhole:2004/08/26(木) 04:27
今の4畳半木造アパートじゃ置くの無理だから
倉庫でも借りれないかと夢想しております。
都内はやっぱ高いかな……

89かに凹・_・凹かに:2005/02/01(火) 19:23:34
ttp://www.bally.co.jp/japanese/game/usedgame.htm

ビートマニア コナミ \42,000
ビートマニア ファイナル コナミ \63,000

90我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2005/02/02(水) 07:39:17
>>89
1stの方を買おうかずっと迷ってますが、既に筐体持ち故、
キットのみ購入になってしまうので、ちと気が引けます。
海外でも、もうあまり需要は無いんですかね?

他のキットがあれば、業者が差し替えて売りに出すでしょうが、
最悪、中身空の筐体はスクラップの可能性もあるらしく、それは避けたひ。
筐体ごと1st購入する勇者の登場待ち(それならファイナル買う罠)。

91かに凹・_・凹かに:2005/02/04(金) 01:07:36
2台目なら部品どり用予備と考えて買うのもありかも。

92我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2005/03/16(水) 22:56:43
ttp://www.bally.co.jp/japanese/game/usedgame.htm
ビートマニア ドリカム  コナミ ASK!!
ビートマニア  コナミ \52,500

93Fourhole:2005/09/06(火) 13:02:51
こないだスタンダード筐体のClubMIX

94Fourhole:2005/09/06(火) 13:06:07
うわぁ、書いてる途中で送信しちまった。。。

…ClubMIXをオークションで落札しそびれたのでした。
兄といろいろ相談したのだけど、結局、置くところがないとゆう結論に。。。
実家は面積だけはあるけど、構造上搬入と保管がほぼ不可能とゆうことで、
なんとか賃貸物件に5鍵筐体を入れられないかと思案中です。

所有者のひとたちはやはり、自宅に置いているのだろうか…?

96かに凹・_・凹かに:2006/03/24(金) 09:33:55
ttp://www.bally.co.jp/game/usedgame.htm

4月以降入荷案件
ビートマニア3ザファイナル \280,000
ビートマニアクラブミックス \50,000
ビートマニアファイナル \60,000
「在庫」ではなく「入荷案件」なので注意。

一年経ってもあんまり下がってない。

97かに凹・_・凹かに:2006/04/12(水) 10:33:09
ttp://www.bally.co.jp/game/usedgame.htm

入荷案件
ビートマニアコンプリート1 問い合わせ
ビートマニアファイナル 問い合わせ

前回転載分は全て無事に売れたようだ。

98我輩は蟹である。名前はまだ無い。:2006/04/19(水) 01:30:37
>>96,97
そこの会社、私も以前お世話になったんですが、
PSE表示の無い商品は、今後個人のお客様には売らない、
の旨がサイトに書いてありますね。
ビーマニ筐体って、その辺はどうなんでしょう?
基板だけなら、セーフなのかな?

99かに凹・_・凹かに:2006/04/19(水) 19:49:07
>>98
自分が読んだかんじではアウトに見えますが、どうなんでしょう?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板