したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

探しています。

1藤崎礼二:2005/07/24(日) 20:08:13 ID:.JcepHig
はじめまして。
本日このHPにたどり着きました。
昔からピンボールのファンで近所のゲームセンターにあった「マタハリ」という台を
探しています。古い機種なのでなかなか見つかりません。
当方四国に住んでいるので、ゲームセンターの数が少ないのが現状です。
思い出に残る一番の機種なので、どうしても再会したいのです。
どなたかご存知ないでしょうか?
情報をお待ちしております。

*PLAYBOYという機種も何処かで動いていればプレイしたいです。

7FKB:2005/07/28(木) 01:03:38 ID:V8dv0AZw
それからマタハリですが、雑誌ポパイの1978年10月25日号に「人気のマシンをピックアップ」と題し、フィールドの写真付きで詳細なルールと
攻略法が掲載されています。やはり鳴り物入りのマシンっだったんでしょう。

8ホグ:2005/07/28(木) 01:26:58 ID:wl4Cv2Hs
Playboyは各社有りますが、同時代なら恐らくBally社の物でしょう。
(カウントダウンが可愛いヤツですよね。
タンタランタランタランタタララランタタララランタランタランタラン♪)

…と引っ張っといて何ですが、
残念ながら設置している所は思い当たりません(^^;
自分も是非再会したい台なんですが…
El Toroの後継にどうっすかね、Mickyさん!

9Horatio:2005/07/29(金) 22:53:29 ID:UIqRFwYI
皆様初めまして。
比較的新しい機種ですが、それなりに動作している以下の機種をプレイ
出来る場所を探しています。もし、ご存じの方がいらっしゃいましたら
お知らせ頂けないでしょうか。

Williams
High Speed、F-14 Tomcat、GetAway、BanzaiRUN

Bally
8Ball Chanp、Black Night2000

時代的に固まっていますが、どれも死ぬほど遊び倒した機種ばかりです。
是非もう一度プレイしたいのですが、関西ではマッタクと良いほど
見つかりません。

ぜひともよろしくおねがいします。

10セキセイインコのマリー:2005/07/30(土) 21:28:35 ID:RTaoZUHE
Horatioさん、はじめまして。

Williams:
 GetAwayとBanzaiRUNは、東京都葛飾区のオモロン西新小岩店3Fにて現在も稼動していますよ(^^)
 オモロン西新小岩店は総武線の新小岩駅北口から徒歩1分ぐらいです。
http://oxyz.hp.infoseek.co.jp/pinball/map2omoron.htm

11セキセイインコのマリー:2005/07/30(土) 21:39:17 ID:RTaoZUHE
藤崎礼二さん、はじめまして。

 PLAYBOY(DataEast/Stern)なら、2005年7月末の時点で池袋東口から徒歩2分ほどの「タイトー・イン・ランブルプラザ」の1Fにて稼動中です。(^^)
http://www.taito.co.jp/shisetsu/space/51.html

 1クレジット100円、プレイフィールドが真っ黒けに汚れていますが、球詰まりもなく、各部の機能は正常のように思われました。プレイフィールドの汚れは、おそらく界面活性剤入りのクリーナーで拭き取れば美しさを取り戻すはずですが、せっかくのマシンが残念です。
http://oxyz.hp.infoseek.co.jp/pinball/pincolle.htm

12Micky Albert:2005/07/31(日) 02:11:55 ID:iz/W7gqU
Horatioさん>
 いらっしゃいませ。
 リストのうちBanzai Run , The Get Awayの2機種は新小岩オモロンに設置してあります。Banzai RunやF-14の年代の作品となると、Jokerz!!とRoller gamesが設置してあります。

セキセイインコノマリーさん>
 池袋のPlay Boy....凄い状況になってますよねぇ....
 しかし、ここまでよごれるということは、ここまでになる前にプレイヤーが遊び続けていたという.....なかなか凄い状況ですが、しかし、店員の人たちはフィールドみて何も思わないんでしょうかねぇ....
 毎度ながら不思議な気分になります。

13藤崎礼二:2005/07/31(日) 12:28:17 ID:NsveXI8A
みなさんありがとうございます。
地方の私には喉から手が出るくらいに触りたい機種ばかりです。
上京費を溜めてから教えていただいた所を回りたいと思います。

お礼にバリーの名作ギャラリーのURL張っておきます。
http://www.pinballuniverse.com/BatmanForever.htm

14セキセイインコのマリー:2005/08/01(月) 00:44:41 ID:iXIF2GGY
 本日、池袋を経由するついでにランブルプラザへ立ち寄りました。
 もちろん目当てはPlayboyです(^^)
 なお、このPlayboyは2002年発売のStern製です。1989発売のDataEast製とまったくの別物です。まぎわらしい書き込みで失礼しました。

 今日は先客がプレイしていて、その凄いこと! 得点から想像して、グランド・ハイスコア・キーパーのようでした。15分ほど待ちましたが、Ball 3ながらEBだしまくりで、とても終わりそうになかったので、あきらめて帰りました(^^;

 私が見たときのスコアは285mil程度でしたが、PlayboyのJackpotが1mil、Jackpot中のDouble Jackpotが2milであることを考えると、285milがいかに凄いか…(^^; 唖然デス。

15藤崎礼二:2005/08/01(月) 22:44:24 ID:avmDXJZs
セキセイインコのマリーさん>
いえいえ気にしないで下さいね。ここの掲示板にもっと早くであえていたらなぁって思いながら毎日遊びに来ているピン吉の40過ぎのおっさんですから(笑

なんせ四国に住んでいるとゲームセンターが少ない・・・
あってもプリクラ、UFOキャッチャー、コインetcですよ。
周りを気にせず思いっきりピンボールを遊びたいです。

ホグさん>
正解です。そのメロディー♪
もひとつ特徴は左上の谷に入った時の「クニャックニャックニャップルルルルルル〜・・・」って音。
いまでも耳に残っています。
しかしあの谷からボールがでる瞬間、左右のフリッパーを動かすと・・・
ボールが谷からでれなくてもう一度あの音がして点数稼いでました(汗
ちなみに自己ハイスコアー99999190です。

あの頃は1千万越えると0点に戻ってましたねぇ・・・
あ〜懐かしい。
再会できないものですかねぇ。。。

16FKB:2005/08/02(火) 02:16:13 ID:lx8ZJ37M
1978年のPLAYBOYですが、この頃のマシンから
ドラム機からSS機にシフトしたのがきっかけかあるいはインベーダーブームに便乗か、
ピンボールも1プレイ100円というのがあたりまえになりました。
特に歓楽街のゲームセンターなどは50円10円への両替機が一掃されてしまいました。
ただ、この頃は、お店によってはまだ、1プレイ20円、30円、50円のマシンが
健在でしたので、私は安いマシンばかりをプレイして、それで、PLAYBOYは
ほとんどプレイしませんでしたし、たまにプレイしても上達せず、ボーナスも
「タンタランタランタ」
くらいでおわってしまいました。

17hiro:2005/08/03(水) 10:17:36 ID:PcaG8HDo
いつまで置いているか分かりませんが、現在マタハリは東京中央線豊田駅のネバーランドというゲーセンに置いてあります。ボーナスがそれなりに連鎖的に増えていくところは最近の台に通ずるところがあるのかもしれません。レイアウトに無駄がなくバランスも良く、左右のレーン、ドロップターゲット、中央のホール全てがポイントです。確かに面白い台です。

18藤崎礼二:2005/08/04(木) 01:56:44 ID:6bYqAHdU
FKBさん>
例のマタハリの載っているポパイがほしくて
インターネットや古本屋を探したのですが・・・古すぎて無いです。
FKBさんは1978年10月25日号をお持ちですか?

hiroさん>
ありがとうございます。
その通り!!あのフィールドのシンプルさがイイ!!
倍率もややこしい条件など無くホールに入れた回数で上がるし
Aレーン・BレーンでのEB。
8本のドロップターゲットを2回目落とした時の快感(5万点+1ゲーム)

記憶が蘇って来ましたよ(^^)V

早く動いているうちに真っ赤なボディのマタハリに会いに行きたいですぅ

19FKB:2005/08/04(木) 02:12:11 ID:jzmznpYg
>FKBさんは・・・・
ええ。はい。近々メールさせていただきますわ。

ところでマタハリ、私も昔、何度かプレイした記憶があるんですけど、
上段のホールに入った球がそのまま一直線に真下に蹴り出されて
アウトということが何度もあり、ホントにっくきマシンでした。
もちろんネバーランドのそれはメンテナンスが行き届いておりますので、
そのようなことはありません。

20ホグ:2005/08/04(木) 12:41:52 ID:/M9De4rc
> 藤崎さん

> しかしあの谷からボールがでる瞬間、左右のフリッパーを動かすと・・・
> ボールが谷からでれなくてもう一度あの音がして点数稼いでました(汗

おぉ、そんな裏技が!
ボールの動きにも何かリビドーが有っていいかも?(^^;

> FKBさん

> PLAYBOYは
> ほとんどプレイしませんでしたし、たまにプレイしても上達せず、ボーナスも
> 「タンタランタランタ」
> くらいでおわってしまいました。

ありましたねえ、「そこで止めないで〜」な音ジラシ技(笑)
あと「どこまで高くなっちゃうの?」みたいなSpace Invadersとか。

21FKB:2005/08/08(月) 00:36:18 ID:5K0oB5qM
>おぉ、そんな裏技が!

真上方向に蹴り出されるキッカーは
Bally社のピンボールに多いですね。
私も、SEA RAY(1971)で似たようなことを試みました。
蹴り出される瞬間、マシンをゆすったはずなのですが、
当時は小坊ゆえ力もなく。。。。

22FKB:2005/08/08(月) 00:53:33 ID:5K0oB5qM
マタハリのドラム機ですが、
Bill Kurtz著の「ARCADE TRASURE」によると、
ソリッドステート機の新技術についていけないというオペレーターさんのために
ちょびっとだけドラム機を生産したということです。

23A lazy guy:2005/08/08(月) 01:06:23 ID:5K0oB5qM
トレジャーのスペルをまちがってました。
(と書いて、故障情報に追いつこうとする。)
正しくはARCADE TREASURESでした。

24FKB:2005/08/08(月) 02:10:10 ID:5K0oB5qM
うおおおおおっ。こんどは名前忘れてもうた。

特徴あるボーナス音は
Bally社のピンボールに多いですね。
Kissの
「ぼあーぼあーぼあーぼあーぴぴぴぴぴぴ」
とか。

25藤崎礼二:2005/08/09(火) 01:57:22 ID:j7axm0Ao
あっKISSって、あの外国版聖飢魔Ⅱみたいなロックバンドのやつでしょう?
記憶ではSS機だったと思います。

設置していたゲーム屋が儲け主義の為、玉の流れが速く左右の傾きもひどく左に行くと終わり・・・みたいな状態。
おまけに直ぐTILTになるといった最悪のコンディションで営業していたので
誰もいじらなくなり、店ごと消えましたねぇ。

ほほう勉強になりますねFKBさん。
その本は、もしや英語では?

という事は、ネバーランドで稼働中のマタハリって
希少価値がものすごく高いと思うのは、僕の偏ったマタハリに対する
ピンボール愛だからでしょうか?

豊田駅一応だいたいの場所は確認しました。
僕の勤めている会社の本社が、大田区なので少し遠いですが
本社に行く用事を作ってなんとかがんばって行こうと思います。

26FKB:2005/08/13(土) 11:00:15 ID:nfxn.SPY
>その本は、もしや英語では?
そうです。
洋書との出会いのきっかけも先述の
「雑誌ポパイの1978年10月25日号」でした。
ポパイでは、ピンボール関連の洋書が紹介されており
それを扱っている東京の洋書店の名前も載っておりました。
私はその本が欲しくてたまらなかったのですが、
さすがに当時はまだガキであり、
「ピンボールの本を買いに上京」
するには至りませんでした。

27FKB:2005/08/13(土) 11:01:55 ID:nfxn.SPY
それから10年後、就職で上京したのを契機に、
ポパイに載っていた「嶋田洋書」を訪ねました。
「もうつぶれてるかもしれへんなあ」と
ほとんどあきらめていましたが、その店は確かにありました。
私:「あのー。ピンボールに関する本は置いてませんか」
店:「今は置いていませんね。今後、出版があれば入るかもしれません」
残念ながら、ピンボールの本は置いてなかったのですが、
ピンボールという言葉が店員に通じただけでも、
嬉しかった記憶があります。
「ARCADE TREASURES」は何年か前にその「嶋田洋書」で買ったものです。
今でも、年に2〜3回は行くようにしています。前回行った時も、
ピンボール関係の本が5種類くらいおいてありましたし、
1度行ってみると良いと思います。

28藤崎礼二:2005/08/18(木) 01:54:20 ID:iyeMLjIs
お盆休みなのでインターネット環境のない実家に行ってました〜
実家は岡山県。3日間ありとあらゆるゲームセンターを探して行きまくったのですが・・・
ピンボールは1球も打てずに帰ってきました(泣
何故?ゲームセンターにピンボールがないの?
パチンコ屋さんのコインよりメチャ高い、しかも換金性のないコインで遊んでる奴が山ほどいる光景をみると日本の明日が不安になりました。

ピンボールならへたすりゃ?1日遊び続ける事も可能でしょ?
コインゲームするくらいならパチンコ屋でSLOTうちますよ。

やはり楽しいモノより儲かる機械を入れるのは商売だからでしょう。
でも岡山県に1台も無いなんて・・・

FKBさん>
すばらしい!!ピンボールへの情熱が感じられます。
この前のピンボールのデータベース入力方ありがとうございます。
「MATA HALI」のすべての写真拡大プリントアウトしました^^
あのデータベースいいですね。今、少しの記憶を元に楽しかった機種を
探すのが日課になっています。
本当に感謝してます。ありがとうございました。
また、遊びにきます。
いるのにはびっくりしました
FKBさん>

29波羅巌:2005/08/21(日) 00:42:40 ID:pqLVHVE2
>でも岡山県に1台も無いなんて・・・
あたしはチョコチョコと打ててますので
かなり幸せな方なんですね

うらやましがらせてあげます
http://b01.kakiko.com/paragon/

30FKB:2005/09/19(月) 00:30:27 ID:FXRuly4E
最近「嶋田洋書」で入手した本でお勧めなのが、
Marco Rossignoli著のpinball memoriesという本です。
別のスレッドで、マルチボールのキャリーオーバーが話題になりましたが、
本書ではWilliams社の7UPのキャリーオーバーについて書かれています。
このマシンはドロップターゲットと中段右ロールオーバーレーンの
2リプレイスペシャル(への過程)がキャリーオーバーなのですが、
前者は、「おっ。ターゲット、あがったままやんけ。やったろかいな」
後者は「ちきしょう。ほかのやつにスペシャルかっさらわれるくらいやったら、
やりたないけどおれがやったる」
というようなことが書かれています。
それで売上がアップしてオペレータさんには都合が良いということです。
もちろんオモロンの設定は売上ではなくプレイヤのことを考えてのことだと思います。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板