したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

cageling

839かな:2006/01/28(土) 12:34:13 ID:r4s0skNg
自己解決しました!!

841サップ:2006/01/28(土) 15:30:05 ID:V186FV3k
今迷ってるのは妖精の液?の使い道と3階のSOUTHWESTにあるいつの丸があって、
その下に5つの数字を入力する絵と魔法の液に関する途中から白紙になってるいる本のすぐ後ろにある時計みたいなのがある絵です。
長くなってすみません。こんなんで伝わるでしょうか?

842サップ:2006/01/28(土) 16:04:31 ID:V186FV3k
連レスすみません。
聖杯にあるものをヒントに入力したら時計のヒントになるのが浮かび上がってきましたが順番がわかりません(>_<)
ヒントを・・・

843何処かの誰か:2006/01/28(土) 16:19:09 ID:bG89J/2w
>>841サップさん
状況は分かりました。

>3階のSOUTHWESTにあるいつの丸があって、
>その下に5つの数字を入力する絵と   ……①
>魔法の液に関する途中から白紙になってるいる本の
>すぐ後ろにある時計みたいなのがある絵  ……②
①は「木の絵」、②は「5つの時計」とこの掲示板では言われていますね。
>>200-202を見て下さい。

>妖精の液?
たしかもう暫くは使わなかったと思います。
使用法等については、まとめて書いてある過去ログは無く、
>>144>>240-500あたりに分散して書かれています。
少なくとも使用法はゲーム中で見つかる書籍・メモから判明します。
現段階では>>144参照で十分かな?

844かな:2006/01/28(土) 17:08:57 ID:r4s0skNg
自己解決しました!!

849かな:2006/01/28(土) 17:24:59 ID:r4s0skNg
たびたびすいません。
どうしても指のやつが解けません。妖精の数字のやつは見つけて書庫で本も見ました。
だけど、数字に当てはめることができません。どなたか当てはめ方を教えてください!!

850何処かの誰か:2006/01/28(土) 17:33:23 ID:bG89J/2w
>>845-849かなさん
妖精の数字解読のヒントは、
「書斎にある書籍・天秤・滑車の装置」と、
「金色の玉(エレベータ前の扉を開くのに使った奴)
を見つけた部屋にあるピンクに光った玉(?)が出てくる容器」です。

それにしても、
連続で同じ書き込みを幾つもするのはどうかと思いますが…

851りぃ:2006/01/28(土) 17:43:57 ID:cA7Q3TmQ
すみません><
緑の宝石の場所が分かりません!
ヒントを教えていただけませんか?

853何処かの誰か:2006/01/28(土) 17:52:20 ID:bG89J/2w
>>851りぃさん
12個の○(丸)とアルファベットが書いてある紙の謎は解きましたか?
緑の宝玉入手はまずこの謎を解く必要があります。
この紙を使ってある事をすると良いでしょう。

854サップ:2006/01/29(日) 11:18:45 ID:7o8RGCqo
NO14の本ってどこにあるんですか・・・?

855あおい:2006/01/29(日) 11:31:33 ID:r4s0skNg
妖精の液ってどの本に使うんですか??教えてください。

856サップ:2006/01/29(日) 11:43:32 ID:7o8RGCqo
ありがとうございます。解決しました↑

857みっちー!★:2006/01/29(日) 11:46:41 ID:gMfCoFIo
>>855あおいさん
>妖精の液ってどの本に使うんですか??教えてください。
この質問は既に出ているので、
過去ログを、もう一度、読み直されてはどうですか?

858あおい:2006/01/29(日) 11:54:52 ID:r4s0skNg
そうですか。根気よく読みなおしてみます。

859サップ:2006/01/29(日) 12:00:37 ID:7o8RGCqo
あ゛ー時計謎解き終わったらその先の謎がまた良くわからない。。。指の絵と関係ありそうなこれはどうすれば・・・誰かヘルプ(>_
<)

860何処かの誰か:2006/01/29(日) 12:30:58 ID:bG89J/2w
>>859サップさん
>時計謎解き終わったらその先の謎がまた良くわからない。。。
>指の絵と関係ありそうなこれはどうすれば・・・
時計を解いたら入れ、
一部の床に水が張っている(?)3階の部屋についてでしょうか?
その先の謎とは一体どの事だろう…?
「指の絵と関係のありそうなこれ」は>>117参照。

861サップ:2006/01/29(日) 12:56:13 ID:7o8RGCqo
あれこれしてたら色々解けました↑
今は指の絵(妖精の文字?)が理解できず書斎にある本を読んだり3階にあった絵をヒントに考えてるんですがまだ数字化にできてません。
どうすればいいでしょうか?

862サップ:2006/01/29(日) 13:14:50 ID:7o8RGCqo
連レスすみません。もぅダメです(>_<)全然進展なしです。。。

863トトロ★:2006/01/29(日) 13:15:36 ID:KD7FpwDU
よく覚えてないんでも違えていたらすいませんが、
意外と妖精の数字のヒントは他のところにあった気がします。
クリックすると光が何個か出てくる小さめの壷がいくつかある
部屋ありましたよね・・・あの壷もヒントらしいです

864サップ:2006/01/29(日) 13:22:57 ID:7o8RGCqo
その音の数とかと照らし合わせたりしたのですが何も起きないんです。。。どこにヒントが・・・

865何処かの誰か:2006/01/29(日) 13:24:08 ID:bG89J/2w
>>861-862サップさん

指の絵は妖精数字を解読しないと解けません。
妖精数字は、書斎にある書籍等と、
>>863トトロ★さんがいう1階にある「あの壷」がヒントです。
これでも妖精数字を解読できなければ、
>>464を見て下さい。

866サップ:2006/01/29(日) 13:30:25 ID:7o8RGCqo
天秤・・?あれってヒントになるんですか?何も動かせないので無視してたのですが。指の上の月をヒントに3階のとこで照らし合わせると右のような枝ということはわかってるのですが・・・(§☆月)書斎からは何もヒントも得られず・・・困ってます;_;)

867何処かの誰か:2006/01/29(日) 13:36:31 ID:bG89J/2w
>>866サップさん
>天秤
ヒントになります。別に動きはしません。
天秤に乗っている物の関係をつかみましょう。
>書斎からは何もヒントも得られず
書斎にあるヒントは「書籍(確か2冊?)」「天秤」「滑車のある装置」です。
「滑車のある装置」は解読時にちょっと注意ですよ。

868サップ:2006/01/29(日) 13:40:18 ID:7o8RGCqo
頭が固すぎます(>_<) どうすればいいのやら・・・。足し算はどうヒントになるんでしょうか?
天秤からはつりあってるのかっていうのは見たままでわかるのですがひらめきません(>_<)

869何処かの誰か:2006/01/29(日) 13:47:57 ID:bG89J/2w
>>868サップさん
妖精文字のヒントが意味するのは、
連立方程式・不等式に整数条件を加えた物です。

具体例に天秤からのヒントの読み方です。
[×]2個と[ひし形]1個が天秤でつり合っているので、
[×]×2=[ひし形]という式が立ちます。

870あおい:2006/01/29(日) 14:58:59 ID:r4s0skNg
すいません。 聖人名一覧の下巻てどこにあるんですか??

871何処かの誰か:2006/01/29(日) 16:02:57 ID:bG89J/2w
>>870あおいさん
>聖人名一覧の下巻
ゲーム中には存在しません。
下巻はクリアするのにも必要ありません。

872あおい:2006/01/29(日) 16:07:21 ID:r4s0skNg
あ、そうなんですか。失礼しました。

873サクラ:2006/01/29(日) 20:47:34 ID:7846s0xQ
今【ビンに入った紫色の液(?)、黄色っぽい入れ物、動物が剣で刺されている薄汚れた紙、
剣で刺されている動物にすがっている羽のある女の人の薄汚れた紙】
をもっているのですが、次に何をすればいいのか分かりません(>∧<!!
誰か助けて下さい!!

874何処かの誰か:2006/01/29(日) 21:38:17 ID:bG89J/2w
>>873サクラさん

>ビンに入った紫色の液(?)
>黄色っぽい入れ物
「黄色っぽい入れ物」とは瓶の形をした不透明の入れ物でしょうか?
だとしたら、両方ともエレベータで下りた地下で使います。
「黄色っぽい入れ物」に似た物が見つかる所で使って下さい。

>動物が剣で刺されている薄汚れた紙、
>剣で刺されている動物にすがっている羽のある女の人の薄汚れた紙
黒白の絵かな?
それならば、3階のある部屋で片方だけ使います。
終盤まで使う必要は無いので、どちらを使うか、
本を読んだりして情報を集め、
良〜く考えると良いでしょう。

875サップ:2006/01/29(日) 23:33:09 ID:4IBsg4oA
ん〜やっぱりわかりません;_;)どう数字化にするんですか?

876サップ:2006/01/30(月) 00:08:12 ID:4IBsg4oA
連レスすみません。§みたいな記号って天秤をみたら3個とつりあってるから§=3じゃないのですか??誰か助言を・・・

877サップ:2006/01/30(月) 00:12:29 ID:4IBsg4oA
1最後の手段!1000通りしたらできました。ちょっと複雑な気持ちですが・・・

878サップ:2006/01/30(月) 00:42:44 ID:4IBsg4oA
太陽と月の部屋クリアできました。この剣でなにをすればいいんでしょうか?

879みっちー!★:2006/01/30(月) 02:41:51 ID:gMfCoFIo
>>878サップさん
>太陽と月の部屋クリアできました。この剣でなにをすればいいんでしょうか?
この後↑の行動は御自分で考えて行動して下さい。
理由は行動(イベントの攻略等)によってストーリーが少し変わってくる為です。

例えば、ここで私が発言して、
サップさんの思惑と違うストーリーになってしまった場合の事をを考えて、
こういう発言をさせて貰いました。

御了承して下さるよう御願いします。m(__)m

880何処かの誰か:2006/01/30(月) 09:20:11 ID:bG89J/2w
一部は書き込みが遅いですが…(汗)

>>876サップさん
>§みたいな記号って
>天秤をみたら3個とつりあってるから§=3じゃないのですか
違います。あくまで「3の倍数」という事しか分かりません。
重り1つが幾つを表しているかは、自分で仮定する必要があります。

>>877サップさん
>1最後の手段!1000通りしたらできました。
>ちょっと複雑な気持ちですが・・・
あれ(>>869)で出来なければ、
>>464を解答直前まで詳しく書こうと思っていましたが、
間に合いませんでしたね…(汗)
それにしても凄い根気。

>>878サップさん
>太陽と月の部屋クリアできました。この剣でなにをすればいいんでしょうか?
みっちー!★さん(>>879)と同じ意見です。
が、情報を集めれば何に使うかは分かると思います。
その情報源は複数あった様な気がしますが、
その内の一つになりそうなもののヒントをメル欄に…

881pop:2006/01/30(月) 13:20:46 ID:FriRYs8c
初めまして、4F Wのベルの箱が開きません。。。
過去レスでは裏に回れるとあるのですが。
やり方を教えていただけますでしょうか。
只今、攻略を記述しながら卵ルートをやってます。
よろしくお願いします。

882何処かの誰か:2006/01/30(月) 13:35:30 ID:bG89J/2w
>>881popさん
>裏に回れる
ヒント:部屋の真ん中にある黒い角柱(上に水晶みたいなのが乗っている)(?)
これをよーく観察して下さい(視点複数)。
1箇所だけ違うはずです。

883サップ:2006/01/30(月) 13:48:54 ID:EUHtdIxg
いまいちよくわかりませんが・・・(;_;) 書斎のボタンもわからないし・・・どう解決したら良いのやら・・・

884サップ:2006/01/30(月) 13:58:05 ID:EUHtdIxg
連レスすみません。妖精の液ってどうやって作るんですか?

885トトロ★:2006/01/30(月) 13:59:43 ID:KD7FpwDU
どの液のことを言っているのか不明ですが
作ったことはなかったと思います

886みっちー!★:2006/01/30(月) 14:02:41 ID:gMfCoFIo
>>883サップさん
>書斎のボタンもわからないし・・・
この質疑応答は、既に出ています。
なので、もう一度、過去ログを読み直されてはどうでしょうか?
ヒントというより、ほとんど答えが出てますよ。

>>884
>連レスすみません。妖精の液ってどうやって作るんですか?
作成するのではありませんよ。
何処かにありますよ。

887サップ:2006/01/30(月) 14:04:30 ID:EUHtdIxg
妖精液ってあの3つの瓶のことですか!?バラとか白い花とかのラベルのやつ?

888サップ:2006/01/30(月) 14:10:17 ID:EUHtdIxg
4階にメモがあるって載ってたけど全然ないです;_;)どこなんでしょうか・・・?書斎のボタンのヒント

889pop:2006/01/30(月) 14:11:52 ID:FriRYs8c
何処かの誰かさん
レス有難うございました。
なるほど、あんなところにボタンが^^;
助かりました。

890何処かの誰か:2006/01/30(月) 14:19:12 ID:bG89J/2w
>>888サップさん
>4階にメモ
>書斎のボタンのヒント
書斎の、入って時の視点で左を向いた時に見える本棚の
左側に入っている本に挟まっているメモ(長!)の一部にヒントが書いてあります。
答えにかなり近いヒントはメル欄へ。

891みっちー!★:2006/01/30(月) 14:19:57 ID:gMfCoFIo
>>887サップさん
>妖精液ってあの3つの瓶のことですか!?バラとか白い花とかのラベルのやつ?
Yes
どれを取るかは過去ログを見るなり書籍を調べたりして自分で入手して下さい。

>>サップさん
>4階にメモがあるって載ってたけど全然ないです
場所も過去ログに載っていますよ。

892サップ:2006/01/30(月) 14:26:41 ID:EUHtdIxg
書斎の奥の本にその液を使おうとしても何も起きませんでした。。。なぜでしょうか?一応3種類試したのですが・・・

893pop:2006/01/30(月) 14:27:30 ID:FriRYs8c
銀竜の剣を持ったまま、黒龍の剣を取ってしまった・・・orz
(しかも赤い指輪を取るのも忘れてたw)
SAVEしてなかったのでやり直しだ・・・
残るなぞは青の指輪だけか〜
がんばろっと

894何処かの誰か:2006/01/30(月) 14:46:12 ID:bG89J/2w
>>892サップさん
>書斎の奥の本にその液を使おうとしても何も起きませんでした
本が開いたままになっていませんか?
液をかけるには本を閉じましょう。
表紙にかけて下さい。

>>893popさん
>銀竜の剣を持ったまま、黒龍の剣を取ってしまった・・・orz
>(しかも赤い指輪を取るのも忘れてたw)
あれ…。そんな事出来ましたっけ…??(汗)

895何処かの誰か:2006/01/30(月) 14:49:16 ID:bG89J/2w
連続になりますが…

>>893popさん
>青の指輪
見た記憶が無い…(汗)
そういえばそんなのがあると、過去ログにあったような…。
ていうかそれ何でしたっけ?(蹴)
赤は覚えてますが…。

896トトロ★:2006/01/30(月) 14:51:49 ID:KD7FpwDU
私も何処かの誰かさんと同じことを考えてました。
あるんですか〜。初耳です。

897トトロ★:2006/01/30(月) 14:53:21 ID:KD7FpwDU
すいません、↑青の指輪の話です

898みっちー!★:2006/01/30(月) 15:00:55 ID:gMfCoFIo
>>895何処かの誰かさん
>>青の指輪
>見た記憶が無い…(汗)
>そういえばそんなのがあると、過去ログにあったような…。
>ていうかそれ何でしたっけ?(蹴)
>赤は覚えてますが…。

>>896-897トトロさん
>すいません、↑青の指輪の話です

有りますよ。
私は、両方(赤色の指輪・青色の指輪)、取りましたよ。

899トトロ★:2006/01/30(月) 15:03:45 ID:KD7FpwDU
>みっちー!さん
ホントですか!!今までやったときの
ワープの番号などすべてを書き込んでいた
メモをなくしてしまったため、最初からこつこつやらなくて
はいけないんですが(汗)もう一回やってみようかな〜

900何処かの誰か:2006/01/30(月) 15:04:10 ID:bG89J/2w
>>898みっちー!★さん
青の指輪って取るの難しいですかねぇ…?

901pop:2006/01/30(月) 15:04:52 ID:FriRYs8c
とりあえずクリア^^

>何処かの誰かさん
 そうなんです、2本目の剣を手にした時点でエンドです
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/17007/1134116585/898みっちーさん
 青の指輪のヒントってもらえますか?

902何処かの誰か:2006/01/30(月) 15:24:03 ID:bG89J/2w
みっちー!★さん(指名でいいのかな…?(汗))
…又は、この質問に答えてくれる方。
メル欄の答え、又はヒントをお願いします。

…青の指輪って…これかな????

903みっちー!★:2006/01/30(月) 15:24:17 ID:gMfCoFIo
>>899トトロさん
>>900何処かの誰かさん
>青の指輪って取るの難しいですかねぇ…?
難しいかどうかは私には解りかねますが…
>>901popさん


>>899-901皆さんへ
普通に[真のTRUE END]の筋書きで、
全ての手紙・本をコンプリート(No.46まで)して、
祭壇に行ったら2個指輪を貰えましたよ。

これで貰えないと言うのなら、
後はNo.XXに出ない手紙・本を読んでいないか、
祭壇に行くタイミングがキーポイントでしょう。

これでどうでしょうか?

904何処かの誰か:2006/01/30(月) 15:29:24 ID:bG89J/2w
>>903みっちー!★さん
回答有難う御座います。
>全ての手紙・本をコンプリート(No.46まで)して
あ…。No.45読んでないや。
探してきます。εε=====(/・_・)/

905pop:2006/01/30(月) 15:34:33 ID:FriRYs8c
みっちー!★さん、回答有難うございます。
そういえば、読めてない本がありました^^;
そういうことなんですねぇ〜(笑)

>>902何処かの誰かさん
 それって、初期段階で水を入れて取る箱が見えてるだけなのでは?

906何処かの誰か:2006/01/30(月) 15:39:46 ID:bG89J/2w
>>905popさん
>それって、初期段階で水を入れて取る箱が見えてるだけなのでは?
いえ、そっちじゃないです。
白っぽくってある暗号で開ける箱がある部屋の真ん中で、
下を覗ける所です。
水槽みたいな奴は上から見ると形が丸でした。

907何処かの誰か:2006/01/30(月) 15:42:44 ID:bG89J/2w
あ、No.45見つけた。
…っていうかコレ読んだ事あるし…。
読むタイミングが悪かったんだ…orz

908pop:2006/01/30(月) 15:53:28 ID:FriRYs8c
>>906何処かの誰かさん
手すりがあって真ん中に丸い穴が開いてて下を覗ける場所ですよね?
そこから下の階の水槽(青い宝石入りの箱)が見えてると思うのですが^^;

909何処かの誰か:2006/01/30(月) 16:01:45 ID:bG89J/2w
>>908popさん
>手すりがあって真ん中に丸い穴が開いてて下を覗ける場所ですよね?
>そこから下の階の水槽(青い宝石入りの箱)が見えてると思うのですが^^;
違います〜。
確かそれは序盤に梯子で下りていった先の地下だと思いますが、
私が言っているのはワープした先の方です。

910みっちー!★:2006/01/30(月) 16:42:02 ID:gMfCoFIo
>>909何処かの誰かさん
>>908popさんの発言は、
何処かの誰かさんが言っているワープした先の事を発言してるのですけど…

私の推測だと作者さんはワープした先で、
見下ろすと階下が見えているという状態を作りたかったのだと思いますよ。
ただ単に作者さんの階数の誤表記だと思いますけど。

この事ではないのでしょうか?

911何処かの誰か:2006/01/30(月) 16:59:51 ID:bG89J/2w
>>910みっちーさん!★
あれ階下なのか〜。別物だと思っていました。
だったら同じですねぇ。
混乱を招きました、済みません。

912サクラ:2006/01/30(月) 18:10:19 ID:7846s0xQ
ユリの妖精液を入手したので、書庫の本に使いたいのですが、
奥の本が入っているところの鍵が開きません。
どうすればいいのですか??

913りぃ:2006/01/30(月) 18:25:50 ID:cA7Q3TmQ
 いつも、ヒント有り難うございます!
 今、4FのNORTHEASTの月と太陽のパズルで詰まってます。
当てはめる数字は分かるんですけど、どうやってもあいません・・。
ヒントをお願いします!

914何処かの誰か:2006/01/30(月) 18:43:31 ID:bG89J/2w
>>912サクラさん
私の書き込みの>>890を見て下さい。
これがヒントです。

>>913りぃさん
目盛りにうまく合わせられないという事ですね?
ならば、まずは動き方の法則を探りましょう。
太陽・月別々、太陽の動きで月も動く、月の動きで太陽も動く、
の3通り(4通りか?)の動き方があります。
装置の盤の右下にあるリセットボタン(?)も活用すると良いでしょう。

915何処かの誰か:2006/01/30(月) 18:46:58 ID:bG89J/2w
>>912サクラさん
しまった、これじゃマズイ(汗)
>>890の前に追加ヒントです。
本棚の本が入っている部分の下の戸棚のボタンの仕掛けを解いて下さい。

916サクラ:2006/01/30(月) 19:02:59 ID:7846s0xQ
順番にⅠ〜ⅩⅢまで押したのですが、何にもおこりません。
何か違うのでしょうか??

917みっちー!★:2006/01/30(月) 19:12:23 ID:qJsnOWWc
>>916サクラさん
>順番にⅠ〜ⅩⅢまで押したのですが、何にもおこりません。
>何か違うのでしょうか??
同じ質問をしてる人が居ます。
過去ログを、読んでから質問して下さい。

918サクラ:2006/01/30(月) 19:38:50 ID:7846s0xQ
短剣も持っているのですが、他に何かあるのでしょうか??

919りぃ:2006/01/30(月) 20:00:02 ID:cA7Q3TmQ
誰かさん>ありがとうございます!
     何とかしてみます^^

920何処かの誰か:2006/01/30(月) 20:17:17 ID:bG89J/2w
>>916サクラさん
ヒント→>>186-188

>>918サクラさん
>短剣も持っているのですが、他に何かあるのでしょうか??
これは…どういう意味でしょうか?
書斎の奥の本に関して「足りないアイテムは何?」、
ストーリー全体に関して「他にアイテムはあるの?」「まだ謎解きがあるの?」
……等等。
これだけだと何が聞きたいのかはちょっと分かりづらいです。

921りぃ:2006/01/30(月) 20:21:34 ID:cA7Q3TmQ
またまた、すみません↓↓
やっぱり分かりません・・・。法則は、こんな感じ?
って分かってきたんですが、どうにもこうにもあわなくて・・。
もう少しだけヒントお願いします!

922何処かの誰か:2006/01/30(月) 20:54:39 ID:bG89J/2w
>>921りぃさん
>もう少しだけヒント
ん〜とぉ…。
実は…この仕掛け、私が最初に出した答えはハズレでして…。
嫌になって適当にいじっていたらなんか当たってしまって、あらら…、
という状況だったんです(汗)
という訳で、これ(↓)で合っているかは分かりませんが…(蹴)

太陽と中心、月と中心を結んだ直線がなす角が最大180度なので、
まず太陽か月のどちらかを合わせ、
その後もう片方をずらす…
…のかな?(ぁ
ずらし方は、近道(?)するか、遠回りで1週近くしてくるか…
…でしょうか??

923ジャム:2006/01/30(月) 21:02:53 ID:727HsHZI
どうしてもどうしても5つの時計が出来ません。
過去レスを何度も色々と読んで数字の配列何度も確認して入力してるんですが
解除できません。(T_T)
どなたかネタバレでお願いします。

924何処かの誰か:2006/01/30(月) 21:17:57 ID:bG89J/2w
>>923ジャムさん
諦めてネタバレの前に>>200-202を1回見てみて下さい。
もう見ているかもしれませんが…。

925ジャム:2006/01/30(月) 21:38:51 ID:727HsHZI
何処かの誰かさん
お返事ありがとうございます。
そこも読みました(T_T)
同じ部屋の木の模様の読み方がいけないのか、
全てをあてはめたんですが・・すみません。

926何処かの誰か:2006/01/30(月) 22:04:30 ID:bG89J/2w
>>925ジャムさん
そうですか…。
ネタバレはメル欄に入れるには長いので…。
まず、どこまで解けたか教えて下さい。
誘導します。

927何処かの誰か:2006/01/30(月) 22:13:45 ID:bG89J/2w
>>925ジャムさん
…ってよく考えたら誘導は難しいかな(汗)
じゃ木の絵を解いてからのヒント
「5つの時計」にはそれぞれ精霊の順に暗号が割り振られて(?)います。
どういう順かは、
「地下の杯」・「精霊の色・記号」・「木の絵から得た暗号」・「緑の宝玉を入手した部屋の絵」で確認して下さい。
…これで解けるかな?

928ジャム:2006/01/30(月) 23:06:43 ID:727HsHZI
「精霊の色・記号」「木から得た暗号」「碧の宝玉を入手した部屋の絵」を
組み合わせて「地下の杯」の順に木から得た暗号で時計の針を動かすんですよね?
数字を見てほしいんですが、どうやってメル欄へかけますか?

929何処かの誰か:2006/01/30(月) 23:13:35 ID:bG89J/2w
>>928ジャムさん

>どうやってメル欄へかけますか?
「E-mail(省略可): 」に入力して下さい。字数制限があるようです。

>「精霊の色・記号」「木から得た暗号」「碧の宝玉を入手した部屋の絵」を
>組み合わせて「地下の杯」の順に木から得た暗号で時計の針を動かすんですよね?
ん…?私のこの文の解釈と、実際のやり方が違う…(汗)
「地下の杯」をヒントに「木の絵」を解き、
時計の針を動かして「木の絵」から得た暗号の形にします。

930何処かの誰か:2006/01/30(月) 23:34:42 ID:bG89J/2w
>>928ジャムさん
私の説明が故長引いていますね…。
時計の針の入力間違いなんて事ありませんよね?
一応メル欄に「地下の杯」の色、「木の絵」に入れる数字と、
「5つの時計」の針の位置を…。
ランダム要素が絡むとダメですが(ぁ

931ジャム:2006/01/30(月) 23:46:28 ID:727HsHZI
何度もすみません。
メル欄にあった時間の真ん中と右から2番目が逆になったものに
私が行き着いた数字なんですが、違いますか?
ここの5つの時計で三日目なんです(T_T)
何度もワープしたりして・・・・
よろしくお願いします。

932何処かの誰か:2006/01/30(月) 23:59:55 ID:bG89J/2w
>>931ジャムさん
>真ん中と右から2番目が逆
私はこの時間でできました。
精霊の順で表すと…(メル欄へ)。
あ、私は碧→青、翠→緑で表しています(確か)。

入力はジャムさんのと私の両方やってみてはどうでしょうか?

933サップ:2006/01/31(火) 17:38:15 ID:qhae4YPU
何をすればいいのか迷ってます・・・。何かヒントを・・・。太陽と月の部屋まではクリアしています

934みっちー!★:2006/01/31(火) 18:01:27 ID:qJsnOWWc
>>933サップさん
>何をすればいいのか迷ってます・・・。
>何かヒントを・・・。太陽と月の部屋まではクリアしています
前回にも言ったように行動は自分で考えて下さい。
その代わり[時計のパズル]等のような物の解き方等はサポートできますよ。
まあ、館内を隈なく探索する事ですね。

それにチョット解らないからといって発言するより、
過去ログを読み返すと意外に解答が有るかもしれませんよ。

935ジャム:2006/01/31(火) 22:35:06 ID:727HsHZI
>何処かの誰かさん
遅くなりましてごめんなさい。
やっと出来ました。(T_T)やはり私のは逆でした。
動き出した音を聞いてホッとしました。
またよろしくお願いします。
本当にありがとうございました。

936りぃ:2006/02/01(水) 20:15:02 ID:cA7Q3TmQ
月と太陽のパズル・・ギブアップですm(_ _)m
もうネタバレでいいんで、メル欄で教えてください(T_T)
ホント、バカですみません!!

937何処かの誰か:2006/02/01(水) 21:01:45 ID:bG89J/2w
>>936りぃさん
私も分かんない…(蹴)
過去ログで答えに一番近いヒントは>>540-541かな…?

938トトロ★:2006/02/02(木) 17:13:28 ID:KD7FpwDU
>>りぃさん
ネタバレでいいのであれば(私としてはちょっとどうかと思うけど)
ネット検索して攻略を探してその部分だけ調べてみるとか
やってみても良いと思いますよ。
 せっかくそこまで頑張られたのであれば、
ちょっとぐらいアリだと思います。コレ長いですしね。
でもここのサイトはネタバレ禁止ですし。このゲームは
一言で答えが言えるものもあまりないですしね。

939何処かの誰か:2006/02/02(木) 21:37:32 ID:bG89J/2w
>>936りぃさん
あったあった。
某サイトで検索したら答え載っていました。(多分正解の1つだと思う)
って事でメル欄へ。

940りぃ:2006/02/04(土) 10:06:55 ID:cA7Q3TmQ
やっとできました!!もう、本当に皆さんありがとうございます(^ワ^)

942mii:2006/02/18(土) 19:19:05 ID:cV2azjeo
どうしてもハートのマークのところがわかりません。精霊の属性とマークってなんですか?教えてください

943何処かの誰か:2006/02/18(土) 20:02:00 ID:bG89J/2w
>>942miiさん
>精霊の属性とマークってなんですか?
「4つの宝玉をはめた扉があった部屋にある本」と
「最初に行ける3階の部屋にあるメモ(箱の中にあったはず)」を参照。
ハートマークについては、
更に「ハートマークの近くにある8角形の部屋」と
「書斎に入った時の正面にある本(ある処理が必要)」を参照。

944オードリー:2006/02/21(火) 16:00:14 ID:4M6QjBWc
初めて書き込みまーす!皆さんのレス見ながら3パターンエンドしました。
でも解らない事があります。・・・名前を書き込む所ってなかったけど、何処に在りますか?

946トトロ★:2006/02/21(火) 19:43:27 ID:KD7FpwDU
>>オードリーさん
卵をはめたところじゃないでしょうか
壁にワープの番号が書いてありワープできるところの近くの。
B2だと思うんですが・・・
タイロン・エウメノス・ケウロスなどを
考えて動かした機械の横から入る地下のところだったと思います。

947りりか:2006/02/22(水) 21:28:44 ID:UCoDqPlk
はじめまして!今頑張って進んでいるんですが・・・
もうさっぱりわかりませーん!誰かー!ヘルプミー

948トトロ★:2006/02/22(水) 23:24:58 ID:KD7FpwDU
りりかさん
どこがどうゆう風に分からなくて
今どこにいるのか書いてもらえれば、
答え易いです。

949オードリー:2006/02/24(金) 02:24:06 ID:zARZmOKY
トトロさんありがとう>やっぱり卵ルートじゃないと書き込む所がないです!私は短剣取ったから。
それに、指輪ももらえなかったし。今度は卵で挑戦してみます。

950トトロ★:2006/02/24(金) 16:52:11 ID:KD7FpwDU
>>オードリーさん
どういたしまして。ところでハッピーエンドとゆうかテゥルーエンド
って1個ですよね? 短剣でもできるんですか?

951何処かの誰か:2006/02/24(金) 17:51:43 ID:bG89J/2w
>>950トトロ★さん
>ところでハッピーエンドとゆうかテゥルーエンド
>って1個ですよね? 短剣でもできるんですか?
>>229参照〜

952エテ吉:2006/02/24(金) 19:01:10 ID:kcNOy4.k
とんかちの使い方が分かりません。
誰か助けてください。
ここまでは順調にこれたのですが・・・・。

953りりか:2006/02/24(金) 20:00:53 ID:UCoDqPlk
五角形の謎がわからないよう!
馬鹿でスミマセン!

954何処かの誰か:2006/02/24(金) 21:11:47 ID:bG89J/2w
>>952エテ吉さん
>とんかちの使い方が分かりません。
とんかちを手に入れた部屋で使います。
ヒントはその部屋にあります。
※とんかちの使い方を直接示すヒントではありません

>>953りりかさん
>五角形の謎
えーと…私はこれだけだと特定が出来ないやorz
五角形の頂点にある球をクリックして三角形が出来る装置の事かな?(2F)

場所・装置がどういう風に動くか・周囲の状況・所持品・何所まで進んだか
を書いてくれると、多分アドバイスが出せます。
あー…でも方角はイマイチ覚えていないかも(ぁ

955エテ吉:2006/02/24(金) 22:54:39 ID:kcNOy4.k
有難う御座います。チャレンジしてみます。

956hikaru:2006/02/24(金) 22:56:00 ID:s.jU1g5Q
4色の玉をはめ込む所がありますよね〜。そのはめ込む順番ってありますか?

957何処かの誰か:2006/02/24(金) 22:59:40 ID:bG89J/2w
>>956hikaruさん
>4色の玉をはめ込む所がありますよね〜。そのはめ込む順番ってありますか?
ありますよ。
ヒントはすぐ近くにある本です。

958hikaru:2006/02/24(金) 23:10:50 ID:s.jU1g5Q
すみません・・それでもわかりません・・・何ぺージに記されていますか?

959何処かの誰か:2006/02/24(金) 23:17:23 ID:bG89J/2w
>>958hikaruさん
>何ぺージに記されていますか?

直接は書かれていません。
あえて言うなら全部です。
答えに一番近い内容は最後の方ですが、
それまでを読んでいないと分かりません。
ちょっとした引っ掛けもありますが、
最後までキチンと読めば分かります。

注目するものはメル欄へ

960hikaru:2006/02/25(土) 01:26:29 ID:s.jU1g5Q
ありがとうございます。本当に・・。よく読んでみます!!

961トトロ★:2006/02/25(土) 10:40:07 ID:KD7FpwDU
>>何処かの誰かさん
テゥルーエンド2ですか・・・
青い指輪、そういえば前に聞きました。
もう一回やってみようかな・・・
前回Knowledge全部読めてなかったですし。

962みっちー!★:2006/02/25(土) 13:51:53 ID:PGMi615M
>>951何処かの誰かさん
>>950トトロ★さん
>>ところでハッピーエンドとゆうかテゥルーエンド
>>って1個ですよね? 短剣でもできるんですか?
>>229参照〜
エンディングは下記URLより[Memo]をクリックして、
2005年12月28日の欄を見てみればどうでしょうか?
http://www16.big.or.jp/~seri_bis/seris/index.shtml

ちなみに、そのページには、色々と隠されているかも…d(^^)

963真茅:2006/02/25(土) 13:56:47 ID:y8WX1Eu2
初めまして!! 
ずっとレスを読んで解かせてもらってたんですけど、
泉のレバーの所で詰まっています・・;
レスが長かったので見逃したのかもしれないんだけど、
分らないので教えて下さい。 お願いします。

964トトロ★:2006/02/25(土) 14:25:28 ID:KD7FpwDU
>>みっちー!さん
ありがとうございます。
そんなにあるんですか、エンディング。
もう一回頑張ってみることにします。
 試験が終わったら・・・・(泣

965何処かの誰か:2006/02/25(土) 16:04:20 ID:bG89J/2w
>>962みっちー!★さん
エンディング多いなぁ〜
3つしか見てないや…(汗)

>>963真茅さん
>泉のレバーの所で詰まっています・・;

えっとぉ…それは何所にありますか?(汗)
プレイしたのが暫く前なので、
よくありそうな「レバー」とかだと特定が困難です(汗)

分かんない謎とかについては、
出来るだけ情報を書き込んでくれると、
こちらとしても答え易いです。

966真茅:2006/02/25(土) 20:15:22 ID:tbjFAFZw
何処かの誰かさん、返信有難う御座います。
分りにくく書いてしまいました(´∀`;)ゝスミマセン。
えっと、地下の太陽・エレベーター・泉の3つのドアのあるところです。
機会のエネルギー(?)みたいのを繋げるところで、
泉のドアの図形がある4つのレバーをどれにすればいいのか分らなくて・・;

967トトロ★:2006/02/25(土) 20:48:42 ID:KD7FpwDU
>>真茅さん (あれって泉とゆうかエネルギーが流れているのでは?)
最初にいた部屋のビー玉(過去ログでは「お菓子」と言われているのですが)
とその器の形、籠のようなふたのついたの5角形の装置
を合わせて考えてみてください。
(地下のレバーのついている装置の細かいところの形にも注目)
この辺は結構過去ログにも出ていたと思うので
よく分からなかったらもう一度探してみるのもいいかと。

968hikaru:2006/02/25(土) 21:57:41 ID:s.jU1g5Q
こんばんわ!!今5つの時計のところでつまっています(汗)過去レス見ましたが、沢山あって・・・。
木の絵の暗号は解けました。

969hikaru:2006/02/25(土) 22:20:52 ID:s.jU1g5Q
自己解決しました。お騒がせ致しました・・・

970真茅:2006/02/26(日) 16:14:07 ID:tbjFAFZw
トトロさん有難う御座います。
やってみますね〜★

971真茅:2006/02/26(日) 16:39:42 ID:tbjFAFZw
解決しました。
なるほど・・。 2階の機械を使えばあっという間でしたね^^;
有難う御座いますw

972トトロ★:2006/02/26(日) 18:56:48 ID:KD7FpwDU
>>真茅さん
どういたしまして。長いですけどやりがい満点ですし、
がんばってくださいね。

私は器のはどっちかってゆうとビー玉だと思うんだけどなぁ・・・・
(最初それでお菓子が何処かにあると誤解してましたし。)

973hikaru:2006/02/26(日) 19:28:05 ID:s.jU1g5Q
どなたか、指の絵の答え教えて下ださい〜。

974みっちー!★:2006/02/26(日) 19:43:34 ID:yAKSBUs.
>>973hikaruさん
>どなたか、指の絵の答え教えて下ださい〜。
過去ログを読まれましたか?
上記、質問と、同じ様な質疑応答のレスが既に付いていますよ。

ちなみに、ここはランダムで変わるので御教えする事が出来ません。
また、ネタバレとなるような事は禁止されています。

975みっちー!★:2006/02/26(日) 19:55:14 ID:yAKSBUs.
>>947訂正です。
>また、ネタバレとなるような事は禁止されています。

ネタバレはメル欄(メール欄)にお願いします。
詳しくはhttp://jbbs.livedoor.jp/game/17007/の冒頭部分を参照の事。

976hikaru:2006/02/26(日) 20:59:34 ID:s.jU1g5Q
すみませんでしたm(_)m過去レス見ましたが、言ってることがよくわからないのです・・。
ないので、わかりやすくヒント下ださいまし。

977トトロ★:2006/02/27(月) 13:03:46 ID:KD7FpwDU
>>hikaruさん
 指の絵とは、指の指しているものの事か
その裏のもののことかどちらですか?

978真茅:2006/02/27(月) 17:50:39 ID:msh/nPaM
ヒントをもらい順調に進んでいたのですが、4F NORTHEASTの月と太陽の
装置がなにやらサッパリです^^;
あわせる位置はわかるのですが、どうも上手く合いませんね・・。

979みっちー!★:2006/02/27(月) 18:10:15 ID:yAKSBUs.
>>978真茅さん
>ヒントをもらい順調に進んでいたのですが、4F NORTHEASTの月と太陽の
>装置がなにやらサッパリです^^;
>あわせる位置はわかるのですが、どうも上手く合いませんね・・。
既に同じ様な質疑応答が出ています。
なので、過去ログを読んで下さい。

980なる〜:2006/02/27(月) 22:57:18 ID:MRpPWCKw
はじめまして〜。さっそくなんですが質問を
地下1階から抜け出せなくて困ってます。いま持っているアイテムは
金色の宝石、青色の宝石、ナイフ、鍵(青い石の入った)、火箸 です。
五角形、エレベーターの装置(レバーとかの)、フォークとかお皿とか のやつも説きました。
2階へはどうやったらいけるのでしょうか?過去ログ見ても分からなかったので
質問させていただきました

981なる〜:2006/02/27(月) 23:02:49 ID:MRpPWCKw
(`□´)ダァァーッ ・・・自己解決しました。
梯子のところに行って、上の矢印をクリックすればよかったんですね(^-^; うっかりしてました

982アル:2006/02/27(月) 23:53:06 ID:ydxosljQ
はじめまして。皆さんの過去レスを見たんですが、木の絵の攻略方法が
わかりません。誰か詳しく教えて〜!!

983アル:2006/02/27(月) 23:55:13 ID:ydxosljQ
あ、すいません過去レスじゃなくて過去ログでした^.^A

984エテ吉:2006/02/28(火) 21:55:53 ID:kcNOy4.k
自分の中ではかなり進んだつもりなんですが
どうしても分からない所があります。
書庫の下のボタンですが、メモもみつけて
数パターン試したのですが、何もおこりません。
14が抜けているのに意味があるのでしょうか?
う〜んわからん。全部消灯状態からやらないといけないのかな?
誰か助けてください。

985みょう:2006/02/28(火) 23:16:18 ID:GEolDFfc
初歩的で申し訳ないんですが地下金庫の鍵ってどこにあるんでしょうか;;

986みっちー!★:2006/03/01(水) 06:35:26 ID:yAKSBUs.
>>982-983アルさん
>はじめまして。皆さんの過去レスを見たんですが、木の絵の攻略方法が
>わかりません。誰か詳しく教えて〜!!
地下の聖杯がヒントです。
後は過去ログを参照するなどして、
頑張って、自力で解いてください。


>>984エテ吉さん
>書庫の下のボタンですが、メモもみつけて
>数パターン試したのですが、何もおこりません。
>14が抜けているのに意味があるのでしょうか?
>う〜んわからん。全部消灯状態からやらないといけないのかな?
>誰か助けてください。
同じ様な質問が過去ログに記載されています。
なので過去ログを、お読み下さい。


>>985みょうさん
>初歩的で申し訳ないんですが地下金庫の鍵ってどこにあるんでしょうか
地下の何処かに有りますよ。
これで探索範囲が狭まったと思われるので、
後は、頑張って、自力で探して下さい。

987エテ吉:2006/03/01(水) 15:33:33 ID:kcNOy4.k
みっちー!さん
返事有難う御座います。
関連する過去ログを全て読んで考えられる
事を試したのですが、出来なかったので助けて
頂きたかったのです。
ボタンは二ヶ所しか押さないようですが
それが全く分かりません。
御願いです助けてください。

988トトロ★:2006/03/01(水) 16:44:37 ID:KD7FpwDU
>>エテ吉さん
みっちー!さんではありませんが・・・・
メモが書庫とどういう関係なのかは見れば
分かると思います。そこで、ポイントは鍵のかかった
正面の扉の上の「XV」です。しかしこれは
「XV」というわけではなく・・・・(これ以上言うとネタバレに
なりそうなので)

989みょう:2006/03/02(木) 00:25:14 ID:GEolDFfc
>>986みっちーさん
 見つけました!完全に見落としてました…;
 ありがとうごさいました!

990エテ吉:2006/03/02(木) 03:28:18 ID:kcNOy4.k
>>トトロ★さん
やっとできました。
点灯しているものが他にもあった為出来なかったみたいです。
反省。

991チカ:2006/03/03(金) 16:07:18 ID:sW5JRNTc
皆様初めまして。
早速ですが、完全に詰まって困ってるんで、質問させて下さい。
アルファベット紙についてなんですが、残りの一枚が見つかりません。
現在の持ち物が宝玉3つのみのため、12個の点がある台座の謎を解こうと思ったのですが、肝心の残り1枚が見つからないのです。
『AGOS』『FVNJ』の2枚と、白紙から暗号解読は終えています。
以前見つけた記憶があったので、探し捲くってるんですが見つけられません。
どなたか残り一枚の在り処を教えて頂けないでしょうか?(ヒントでも構いません)

992トトロ★:2006/03/03(金) 17:50:09 ID:KD7FpwDU
>>チカさん
 私のほとんどないに等しい記憶力よりなんですが、
たぶんその紙も毎回ランダムでしたのでどのアルファベット
の紙を取ったかではなくどの場所のをとったか、を
書かないと分からないです。

993チカ:2006/03/03(金) 22:59:32 ID:sW5JRNTc
>>トトロ★さん
おお、早速のお返事有難う御座います!
>>たぶんその紙も毎回ランダムでしたのでどのアルファベット
>>の紙を取ったかではなくどの場所のをとったか、を
>>書かないと分からないです。
そうなのですか、解りました。
私が2枚のアルファベット紙を拾った場所は
・2F EASTにて『AGOS』
・1F NORTHEASTにて『FVNJ』
です。
白紙は場所変わらないようなので(ですよね?)書きませんが。
これでよいでしょうか?

994チカ:2006/03/03(金) 23:06:25 ID:sW5JRNTc
わーすみません!間違えました!
今再度確認したら
>・1F NORTHEASTにて『FVNJ』
ではなく、
・1F SOUTHWEST(←あの、女の人の絵があって、青いエレベーターのある場所)にて『FVNJ』
でした。
また間違えているといけないので、場所の説明も載せておきます。

996トトロ★:2006/03/04(土) 09:05:53 ID:KD7FpwDU
>>チカさん
すいません、ランダムじゃなかったかもです
>ということは、あとは1F EASTです。
ヒントは扉です。

997チカ:2006/03/04(土) 11:52:41 ID:sW5JRNTc
>>トトロ★さん
>ということは、あとは1F EASTです。
>ヒントは扉です。
あの、隣室は食器が乗ったテーブルがある、地下に行ける部屋ですよね?
普通に扉があるだけで、何も見つけられないのですが……。(多分私が見落としているのかも知れませんが。)
そういえば。言われて見て、以前此処で見たような気がしたので、
何度か扉往復して来たんですが、でも見つけられなかったです。

998トトロ★:2006/03/04(土) 16:16:12 ID:KD7FpwDU
>>チカさん
えーと1F EASTへは、はしごのある1Fの真ん中の部屋
から直接行けてますか?
お皿がたくさん並んだテーブルの部屋を通らずに、
地下への階段のあるところへです。
扉の間にあるはずなんですが。(地下へのほうじゃない方)

999虹のベル:2006/03/04(土) 18:27:55 ID:vZh9MO5o
結構やりこんできましたが…
>>777とか>>380とか>>961とかで言ってる
青い指輪って何ですかー!!!

1000何処かの誰か:2006/03/04(土) 18:55:54 ID:bG89J/2w
>>>999虹のベルさん
>青い指輪って何ですかー!!!

「アイテムの一つ。
ある条件の下で手に入れられ、エンディング分岐に影響。
クリアに必須のアイテムではない。」
…これで良いでしょうか?

1000番目だ…。

1001虹のベル:2006/03/04(土) 19:00:02 ID:vZh9MO5o
ぬぁっ1000取られたw

青と赤の指輪以外のEDはやってきたはずなんです!
青の指輪だけどこにも_| ̄|○ illi

1002何処かの誰か:2006/03/04(土) 21:08:58 ID:bG89J/2w
>>1001虹のベルさん
>青の指輪
>>903参照〜

壁│ー ̄)。o○( フフフ…。1000番目は頂いた♪(ぇ )

1003チカ:2006/03/04(土) 22:03:45 ID:sW5JRNTc
>>トトロ★さん
>えーと1F EASTへは、はしごのある1Fの真ん中の部屋
>から直接行けてますか?
>お皿がたくさん並んだテーブルの部屋を通らずに、
>地下への階段のあるところへです。
はい、それは大丈夫です。
……というより、お皿が沢山並んでいるテーブルの部屋から、地下へのはしごのある側の部屋へ行く事は、
あの装飾の凄い扉が開かない限りは出来ないようですので……。
あれ?じゃあ、どうやって1F EASTの扉をロック解除したんだろう……。
>扉の間にあるはずなんですが。(地下へのほうじゃない方)
そうなんですよね、確かに。私も仰る場所で見た記憶があるんです。
でも何故か見つけられないという……。
何だろう、若しかしてバグとかなのかな。
後何回か探して見て、それでも見つけられない様なら最初からやり直して見ます。

1004何処かの誰か:2006/03/04(土) 22:15:59 ID:bG89J/2w
>>1003チカさん
>>扉の間にあるはずなんですが。(地下へのほうじゃない方)
>そうなんですよね、確かに。私も仰る場所で見た記憶があるんです。
>でも何故か見つけられないという……。
>何だろう、若しかしてバグとかなのかな。
>後何回か探して見て、それでも見つけられない様なら最初からやり直して見ます。

あー…そこは私が引っ掛かった所だなぁ…多分。
>>扉の間
っていうのは、ある条件下でないと出て(?)きません。
>1F EASTの扉をロック解除
が関係してきます( 確かここの部屋だったと思います。暫くやっていなくて…(汗 )
更なるヒントはメル欄へ…

1005チカ:2006/03/05(日) 00:26:19 ID:sW5JRNTc
すみません!今、やってたら出て来ました!あの残りのアルファベット紙!
何処かの誰かさんの仰っていた
>>1F EASTの扉をロック解除
>が関係してきます
という一言が切っ掛けになったという感じで……。
そしたら、始めどうやってこの場所のロックを解除したかっていうのがふと頭を過ぎって……。
もう本当に有難う御座います!
何処かの誰かさん、トトロ★さん、お2人とも感謝致します。
これでやっと煮詰まってた先に進めそうです。
あ〜スッキリした〜。

PS ごめんなさい。ところで、メル欄って何なのでしょうか?

1006みっちー!★:2006/03/05(日) 01:36:10 ID:P9YdUz7w
>>1005チカさん
>PS ごめんなさい。ところで、メル欄って何なのでしょうか?
下記URLの冒頭部分[メル欄(メール欄)]をクリックした先を御読み下さい。
http://jbbs.livedoor.jp/game/17007/
ついでに注意書きも(上記URL冒頭部分)読まれては、どうですか?

1007チカ:2006/03/05(日) 01:55:14 ID:sW5JRNTc
>>みっちー!★さん
あ、有難う御座います。
そういえば、ちゃんと注意書き読んで居ませんでした。
カキコするのはあまり得意ではない為、過去ログチェックはするようにしていたんですが……。

若し私のカキコで不快を抱かせてしまった方がいらっしゃる様でしたら、本当にすみません。

1008わい:2006/03/08(水) 11:22:59 ID:AYE8CoYs
はじめまして〜。
過去ログ見たんですけど、書斎?の鍵が見つかりません!!!(泣
「3F WESTの水に浮かぶ茶色い箱の謎を解けば…」とゆうのを見たんですが、
全く解けません;; どなたかHELPをお願いします。。

1009わい:2006/03/08(水) 13:48:35 ID:AYE8CoYs
なんか、解決できました〜(^v^)

1010まめ:2006/03/09(木) 01:50:39 ID:P8A6vjvg
すみません、初歩的なことなんですが、教えて下さいぃ〜!!
レスを読んでも、どーーーしても!見つかりません。
白紙の紙ってどこにあるんですか!?
地下の謎は解き済みで、青いエレベータで暖炉とたんすのある部屋には
行けているんですが・・・。
ここにあるんですよね?違います?
どこを探しても、見つかりません(涙)

1011みっちー!★:2006/03/09(木) 03:45:07 ID:WxD0ymwI
>>1010まめさん
>白紙の紙ってどこにあるんですか!?
>地下の謎は解き済みで、青いエレベータで暖炉とたんすのある部屋には
>行けているんですが・・・。
>ここにあるんですよね?違います?
白紙の有る部屋は、まめさんの仰ってる1階北の部屋です。
ただ、普通にポンと白紙が置いてあるわけではなくて、
あるアイテムを使用しないと出てきません。

1012まめ:2006/03/09(木) 23:43:15 ID:P8A6vjvg
みっちー!★さん!
お返事遅くなりました。
ヒントをありがとうございます。
あるアイテム。むむむ〜?
今持っているのは、U字型の剣、ナイフだけなんですが・・・。
一度試してみます!

1013まめ:2006/03/09(木) 23:56:44 ID:P8A6vjvg
みっちー!★さん
見つけました〜!!
ありがとうございました<(__)>

1014名無しさん:2006/03/17(金) 09:05:56 ID:eM4Ocu.g
3Fの時計の合わせ方、誰か教えてください!

1015何処かの誰か:2006/03/17(金) 14:16:00 ID:bG89J/2w
>>1014名無しさん
>3Fの時計の合わせ方、誰か教えてください!
1000超えていたら、まず間違いなく大半の事は過去ログに載っています。
利く前に過去ログを読んだり検索しましょう。

で、過去ログで見つけたものです。これを参考に…。
>>171-172>>190-191>>200-202>>410>>415
>>416>>418>>420-424>>426>>429-432
>>507>>509>>582-584>>622-623>>923-932>>935

1016何処かの誰か:2006/03/17(金) 14:17:27 ID:bG89J/2w
>>1015
よく見たら「名無しさん」→「名無しさんさん」デスね(汗)

1017トトロ★:2006/03/17(金) 14:47:21 ID:KD7FpwDU
何処かの誰かさんが上げてらっしゃる
ヒントの過去ログのほぼ三分の一は私のだ・・・(汗
(と物分りの悪い私に懲りずに教えてくださったみっちー!様の)
難しいですよね・・・・

1018名無しさん:2006/03/18(土) 13:47:14 ID:eM4Ocu.g
ありがとうございます!開きました!

1019推理マニア:2006/03/25(土) 17:19:39 ID:cPJkGkS6
AGSOって書いてある紙と FVNJって書いてある紙と白紙の紙は
持ってるんだヶド・・・あと一枚ない!
それ解けないと進めないんだよねぇ? (ノ_<)
誰が教えてえぇぇ〜!

1020何処かの誰か:2006/03/25(土) 17:25:27 ID:bG89J/2w
>>1019推理マニアさん
>あと一枚
既にその3枚見つけているんなら、
1階と2階のどこか(既に言っている筈の部屋)にあった筈です。
何かの下、何かの中とかに良くありますが、
(メル欄1)で見つけましたか?
見つけていなかったら、(メル欄2)をいじって探してみ下さい。

1021チカ:2006/03/25(土) 23:16:00 ID:sW5JRNTc
お久し振りです。
今、『書斎正面の扉の鍵を開く』以外に謎解きがみつからなくて、詰まってます。
4Fのメモ通りにボタン押す、ということを、数十回繰り返して見たんですが、開かないんです。
で、>>187にて
『扉の上にある数字だけを押せばいいんです。』
とhnさんが仰ってますが、その数字って正面の1箇所しかないですよね?
でも、その数字を押しても何の反応も無い、以前に出来ないし……というより、ずっと意味が解らなくて困ってます。
どういう風にすれば良いと言う意味で、どうすれば開くんでしょうか?
因みに下記が現在の持ち物です。
・卵
・4Fで得る長剣
・百合(?)の描かれた小瓶
・龍(?)に剣が刺さった絵

1022何処かの誰か:2006/03/25(土) 23:58:59 ID:bG89J/2w
>>1021チカさん
私、ここはメモ見つける前、偶然開いてしまっていたので、
合っているか分かりませんが…。
(メル欄)が扉の上にある数字になれば良いのでないかと思います。

1023トトロ★:2006/03/26(日) 10:28:47 ID:KD7FpwDU
>>チカさん
4Fのメモ通りにボタン押す、のではなく
正面の扉の上の「XV」は
そのままXVではなく(→メル欄)と記してあるメモの場所の
のランプをつければいいのです。

1024チカ:2006/03/27(月) 18:10:42 ID:sW5JRNTc
お返事遅くなってしまってすみません!
何処かの誰かさん、トトロ★さん、お2人のお蔭で先に進むことが出来ました、有難う御座います。
ずっとあの順番だと勘違いしてました。
……というより、正面をずっとXⅡだと思っていたので……。
あぁ、後どれくらいなんだろう……。
兎に角、本当に有難う御座いました。
またお世話に成るかもしれませんが、宜しくお願いします。

1025推理マニア:2006/03/29(水) 15:01:03 ID:cPJkGkS6
何処かの誰かサン
お返事遅れました…(スイマセン)
私のPCはメル欄が見えません……
なので、もっと詳しいヒントもらえませんか??
ごめんなさいm(__)m

1026推理マニア:2006/03/29(水) 15:15:13 ID:cPJkGkS6
あったーーーーー!!!
ビックリしたぁ有りましたよぅ
ご迷惑をおかけしましたぁ〜〜^^

1027にょにょ:2006/04/03(月) 09:22:35 ID:saIbmhDQ
 こんにちわ 初カキコです!
さっそくですが・・・・ヒントをください!(過去スレ?もみました)
① 三角形のお菓子の箱のヒント
② 鳥かごの部屋?のレバー操作ができないのはなぜか?
③ 12台座のヒント

 今のところは、これだけです。よろしくお願いします。

1028トトロ★:2006/04/03(月) 10:07:47 ID:KD7FpwDU
>>1027にょにょさん
とりあえず、地下には行けていますか?
3つの部屋すべてには入れますか?
ちなみに②の鳥篭(?)はヒントで実際あれで何かを
動かすわけではないです。
③はあちらこちらに4つずつアルファベットの書かれたメモがあるはず。
それをメモしておいた方が良いです。

1029にょにょ:2006/04/03(月) 12:21:13 ID:saIbmhDQ
お早い回答ありがとうございます!!
えーっと・・地下室と言うのは、ステンドグラス?の部屋にある階段を下りた先の
部屋のことですよね?3つの部屋にもはいりました!
 12台座のメモは、かろうじて3枚みつけましたが・・・よくわかりません!
ここのスレを読んでいると、なにも書いてない紙があるというのですが・・
 三角のお菓子箱の謎は、何回やっても解けないです・・・

1030トトロ★:2006/04/03(月) 12:42:52 ID:KD7FpwDU
白い紙は地下の仕掛けをといた後ですね。
お菓子の箱は4つぐらいありますよね?
それの中に入っているビー玉の色と箱の形をメモしておくとよいのですが
まずは真ん中の部屋ですね。エネルギー(?)を
流している状態にしなくてはいけません。
 そのヒントは地下に行く部屋の隣のテーブルの部屋です
さらにヒントは>>26にもあります。

1031トトロ★:2006/04/03(月) 12:45:01 ID:KD7FpwDU
すいません。>>1030
真ん中の部屋とは地下の6個のボタンを押さなくては入れなかった
部屋のことです。

1032何処かの誰か:2006/04/03(月) 14:46:33 ID:bG89J/2w
>>1029にょにょさん
>地下室
「Basement」とかっていう表示がされると思います(スペルあっているかな…^^;

>12台座のメモ
全部で4枚です。
その台座は何回か使いますが、
先に進まないと使えない場合もあります。
まぁ、その4枚のヒントから1回は使えますが…。

>三角のお菓子箱の謎
その地下の3部屋にある謎では一番最後になったと思います。
まずは他の謎からやってみると良いでしょう。

1033春華:2006/04/03(月) 17:49:44 ID:cPJkGkS6
2FのSOUTHWESTの石いれる扉(?)が開かない!!!!
その反対側も…3Fにも行けない…
ヒントプリーズ!!!!!(p_q)

1034トトロ★:2006/04/03(月) 17:58:39 ID:KD7FpwDU
>>1033
石を入れる扉の石の並べ方は
近くのいすの上の本をじっくり読めばヒントが出てきますよ。

1035春華:2006/04/03(月) 18:05:57 ID:cPJkGkS6
ダメだぁ〜解けん・・・もぅアイテムが石しかない…
赤・青・黄ぃ・緑 解けませ=ン 誰ヵあぁ〜〜〜〜・・・

1036トトロ★:2006/04/03(月) 18:15:18 ID:KD7FpwDU
>>春華さん
本当に椅子の上の本読んでらっしゃいます?
ひっかけ等もありますが最後まで読めばそんなにむずかしい
ものでもないはずです。

1037何処かの誰か:2006/04/03(月) 18:16:30 ID:bG89J/2w
>>1035春華さん
>>1033の扉は>>1034がヒントですよ。
その本をしっかり読めば開きます。
一応注目する物をメル欄に書いておきますが…

1039春華:2006/04/03(月) 18:36:10 ID:cPJkGkS6
1034トトロ★さん
どぅもありがとぅござぃましたぁ(((>∀<)))
解けましたぁ 
はぁ・・・やっと進める。

1041春華:2006/04/03(月) 18:37:30 ID:cPJkGkS6
何処かの誰かさんもありがとぅごぁぃましたぁ〜
次も頑張ります!!!

1042にょにょ:2006/04/03(月) 19:38:29 ID:saIbmhDQ
うーん。難しいですねぇー?
今日は、もう落ちようとおもいます!
こんな質問にこたえてくださった皆様・・・ありがとうございました!!
また、よろしくお願いしますーーー

1043まみやん:2006/04/04(火) 11:27:59 ID:FPy8LjsI
とうとうハートマークの所まで来ました!もうほぼお手上げ状態です・・・。
メル欄じゃないんですか?また、>464でみっちー!さんがあぅさんに読み違いをしていますよ。
と書いていましたよね?あぁもう頭爆発しそう・・・。

1044トトロ★:2006/04/04(火) 11:48:31 ID:KD7FpwDU
>>まみやんさん
 妖精の薬で見れるようになった本に↓のような文があるそうです。
「かつて東方に風が起こり それは火と水とを伴って
 地を席巻し塔に至り 光を殺し闇を払い
 私の秘密の門を開いた」
この通りやれば開くと思いますが。
 ということはまみやんさんのメル欄の順で行くと
一つ足りませんね。

1045何処かの誰か:2006/04/04(火) 11:54:51 ID:bG89J/2w
>>1043まみやんさん
>ハートマーク
ゲーム中のヒントだけでそこを解決するには、
書斎奥の棚にあった本(妖精液使用済み)が必要になりますが、
正解の妖精液は1つだけ(実は過去ログに1箇所だけ載っている)です。
なのでそれ以外の妖精液を使用した場合、
ゲーム中からのヒントで解くことは出来ません。
一応、注目するヒントはメル欄に…。
ちなみに>>1043のメル欄ですが、1つ足りません。
全部のボタンを押しますよ。

1046まみやん:2006/04/04(火) 17:09:46 ID:FPy8LjsI
トトロさんが言っていることが書いてあります。液体はメル欄ですよね。

1047何処かの誰か:2006/04/04(火) 17:13:18 ID:bG89J/2w
>>1046まみやんさん
>液体はメル欄
それです

1048流風:2006/04/04(火) 17:42:26 ID:DZrGnCfg
こんにちは
さっそくなんですが、ナイフはなんに使うのですか?
まだ全然先に進んでないんです・・・

1049猫の手:2006/04/04(火) 17:48:20 ID:Ze1Oj5MM
NO14の本はどこにありますか??

1050あかね:2006/04/04(火) 18:49:37 ID:DZrGnCfg
白い紙って何処にあるんですか?
12個のボタンの攻略が分からなくて・・・

1051トトロ★:2006/04/04(火) 20:17:27 ID:KD7FpwDU
>>1048 流風さん
どこまで進んでいますか?
 ナイフはエレベーターが動いてから使うのですが・・・

>>1050あかねさん
 >>67を参考にしてください

1052まみやん:2006/04/07(金) 11:43:04 ID:FPy8LjsI
すいません!できました!

1053まみやん:2006/04/07(金) 13:56:23 ID:FPy8LjsI
あ、連レスすいません・・・。今度はBasement Northeeast(ワープした部屋)での
4つの数字に困ってしまいました・・・ああ本気で頭爆発しそうやわ・・・。
orz

1054何処かの誰か:2006/04/07(金) 15:08:28 ID:bG89J/2w
>>1053
>4つの数字
箱に入力する奴ですか?
それならもう少し後になってからヒントが手に入る筈。
手紙、本、ワープ時の暗号の入手源、等からヒントが得られる筈です。

1055迷子:2006/04/22(土) 17:02:09 ID:Ke39g49A
緑の宝石ってどこにあるのかわかりません。っていうか、トンカチ取って
行き詰まってます。

1056何処かの誰か:2006/04/22(土) 17:04:21 ID:TB3j4PQY
>>1055
ハンマーを手に入れた部屋でハンマーを使って下さい。
ハンマーの使い方(?)のヒントはハンマーを手に入れた部屋にあります。

1057迷子:2006/04/22(土) 17:09:28 ID:Ke39g49A
見つけました!!どうもありがとうございましたm(_ _)m

1058迷子:2006/04/22(土) 17:45:01 ID:Ke39g49A
4個の宝石のはめ込む位置がわからないです。本を読んだのですが。。。?

1059迷子:2006/04/23(日) 01:01:17 ID:Ke39g49A
全くわからなくなってしまいました。
誰か助けて下さい。

1060じゅごん:2006/04/28(金) 01:47:07 ID:wpGds6to
>>1058
もう解かれているかもしれませんが…。
この辺りにヒントがあります→>>1034 >>1037

1061恋のウサギ:2006/04/30(日) 11:05:44 ID:4gN/1TSo
12文の問題、お菓子、地下・・・全部わかんない!!
過去レスみんなみろっていうヶどわヵんなーぃ〜
お菓子とヵ【*意味不明*】´∀`)ゞドーューコト?

1062迷子:2006/04/30(日) 17:20:42 ID:6Zrx/ECs
地下2階から出れません。ケウロスとか。。。空きビン(?)に水??
地下に来る前にしなくてはいけない事があるのでしょうか?

1063迷子:2006/04/30(日) 17:23:38 ID:6Zrx/ECs
あ〜書き忘れちゃった。
1060じゅごんさん。ありがとうございましたm(_ _)m

1064何処かの誰か:2006/04/30(日) 17:41:59 ID:eZCb/S.6
>>1062
地下1階にあるエレベータに乗って脱出します。
エレベータを動かすには、動力装置を作動させる必要があります。
動力装置を作動させるヒントは、
「ケウロス等が書いてあるメモ」と「5つの塔に関する本」です。
共に地下2階で手に入ります。

>地下に来る前にしなくてはいけない事があるのでしょうか?


1065迷子:2006/04/30(日) 18:32:27 ID:6Zrx/ECs
本を読んでもさっぱり(><。)
5つの塔に誰が住んでいたかもわかっているのですが…間違ってるのかなぁ。
動力装置作動しません。

1066迷子:2006/04/30(日) 18:51:30 ID:6Zrx/ECs
動いた〜(^^)v

1067迷子:2006/05/12(金) 05:47:42 ID:.TrUtJqI
太陽のマーク(レリーフ?)がどうしても見つからなくて困ってます。
過去ログ読んでも見つからない><。何かやるべき事があるのでしょうか??

1068じゅごん:2006/05/12(金) 09:01:04 ID:hXGuqjfo
>迷子さん
>>163 >>433 >>435 辺りでしょうか。
NWの部屋に最初に入った時の状況を
思い浮かべるといいかもしれません。

1069何処かの誰か:2006/05/12(金) 12:05:01 ID:HkCVwAhQ
>>1067
急がば回れ…じゃないですけど、
遠回りして調べてみると良いかも

1070メイ:2006/05/12(金) 17:08:55 ID:Ao5ti18k
初歩的な質問でごめんなさい。
どうしても 地下に行けません。
地下に行くには?

1071何処かの誰か:2006/05/12(金) 17:17:45 ID:HkCVwAhQ
>>1070
1階のある部屋から行けます。
但し(メル欄)をいじらないと行けません。

1072メイ:2006/05/12(金) 18:07:53 ID:Ao5ti18k
ありがとうで〜す
でも メル欄てって?

1073メイ:2006/05/12(金) 18:14:49 ID:Ao5ti18k
問題はパソコンでした。
ありがとさんです。

1074myu:2006/05/18(木) 23:29:39 ID:opdNvuf.
地下の絵合わせパズルみたいなのは、上下わかれた2枚の紙通りにするとは思うんですが
パズルの動かし方が何だかわかりません;;押しても位置は変わりませんし。。
円をひとつづつ作るんでしょうか。。

1075何処かの誰か:2006/05/19(金) 00:07:41 ID:SXxdpAPI
>>1074
>地下の絵合わせパズルみたいなの
え〜と…場所が分かんないです…(汗
初めて行ける地下にある図形を作るやつですか…??
それなら過去ログに結構載っています。
でもそうすると
「上下わかれた2枚の紙」というのが何なのか思いつきません…orz
もう少し状況説明お願いします。
どうやって行ったか、周りに何があるか、とか…

1076myu:2006/05/20(土) 02:24:30 ID:opdNvuf.
no.45がある部屋です。ハートの右の扉を開いた奥の→へ曲がったところ所ですかね。。
バルブ?があります。
9つのボタンはわかったんですが;
紙はそこにあったのと銀龍パスでいった部屋にあったやつです。

1077myu:2006/05/21(日) 04:04:31 ID:opdNvuf.
と、言っている間にトゥルーで最後まで行きました…!m(。_。;))m ペコペコ…
2枚の紙はもう1こ先の所のヒントでしたね。。。
終わった後に出てくる英語を訳してみたら、続きをほのめかす内容でした。
but...というのは「しかし…」になったのでバッドエンドのことじゃないみたいです。
実際悪いパターンいくつかやってもFinだけでbutはでてきませんでしたし(~_~;)

1078myu:2006/05/21(日) 09:10:27 ID:opdNvuf.
butは否定の意ですね。。悪いはbadでした;
英語疎いので後で気付く…orz

1080mana:2006/05/21(日) 20:30:03 ID:EoSxm96M
私、まだこのゲーム始めたばっかりで、全然わからなぃんですぅ。。。
二階にある12この穴?はどうすればいいんでしょうか???
誰か教えてください(願★

1081amuni:2006/05/21(日) 23:59:45 ID:r5fB.ErY
ムキになって進行したところ…
やっとTRUE ENDを迎えました。きちんと予告らしきものも拝見(空笑)
最後の王との会話のやりとり泣けました。
恐らくコレは全部のENDを見たのだと想います^^;
今となっては他の謎は数秒でクリアー出来る自信があるが…
1つだけ初歩的であろう…謎が1つ解けないままでした。
それは2Fの五角形の装置だ〜〜〜!あの装置破壊してぇ〜〜〜!!!(あほ)
理屈はわかってると想うんだけど…何故?!
そんなワケでひとまずは安らかに眠れそうだ。
書き逃げでごめんなさい。おやすみなさい。

1082mana:2006/06/11(日) 15:24:01 ID:.O3aQIEM
おひさぁ★☆
てか だれかおしえてくださいよぉ。。。

1083じゅごん:2006/06/27(火) 18:51:44 ID:wy2vP.h.
この辺りではないかと思います。
っ[ >>64 ]

1086ゆかり:2006/09/16(土) 20:24:02 ID:MSlnEKlY
誰か〜!!ひし型とXの記号のヒントくださ〜い!!
天秤みても意味がわかりません!!
なんであれ見てわかるの!?

1087あい:2006/11/18(土) 13:36:43 ID:Ld76P3jY
どうも
私あい
よろしくー

1088あい:2006/11/18(土) 13:38:55 ID:Ld76P3jY
脱出ゲーム面白いですー

1089りんご:2006/11/18(土) 13:51:36 ID:v3ibvtZU
あいさん、やっぱそうですよね

1091サツキ:2006/11/30(木) 17:42:51 ID:3e2wTyLg
4個の宝石を入れるドアの場所が分かりません(´Å`●)
教えてください(泣)

1092みっちー!★:2006/12/01(金) 06:20:57 ID:YQMyRMbg
>>1086 ゆかり さん
>誰か〜!!ひし型とXの記号のヒントくださ〜い!!
>天秤みても意味がわかりません!!
>なんであれ見てわかるの!?
まずは妖精の数字は0〜9である事が本から判りますよね。
その本を見て[ひし形][×][十字架]以外の、
数字とマークを位置づける事ができますよね。
残りの数字を見て、[×][×]=[ひし形](方程式にすると→2x=y)が、
成り立つ数字がそれですよ。

>>1091 サツキ さん
>4個の宝石を入れるドアの場所が分かりません(´Å`●)
>教えてください(泣)
たぶん、その場所を、まだ見つけていないのではないでしょうか?
2階の何処かの部屋ですよ。

1093サツキ:2006/12/01(金) 16:36:43 ID:3e2wTyLg
みっちー!★さん、鍵がかかっている所ですか?

1094サツキ:2006/12/01(金) 16:48:49 ID:3e2wTyLg
連レスすいません(´д`;)
扉開けれました!!   ありがとうございます(●´∀`●)

1095EscapeMan:2006/12/25(月) 15:48:31 ID:auRItvak
こんにちは!最初から全然わかりません。
小さい玉?みたいなのをはめこんで開く宝箱の中にあった、
エンブレム?みたいなのの使い方がわかりません。
あと、1F SOUTHWESTの女の人の絵の下にある、天秤みたいなのに
意味はありますか?誰か教えてください。

1096ごろん:2006/12/26(火) 22:16:40 ID:027/micM
難しくて詰まってます。
攻略を読んで頑張ってはみるものの進みません・・・
△の攻略も×
エレベーターも×
12個のボタンも×
何も書いてない紙も×
ヒントの皿、フォーク、グラス・・・わかりません
持っているアイテム
黄石・緑石・ナイフ・U字剣みたいなものだけです。
難しい(TT)
何度攻略読んでも・・・断念

1097じゅごん:2006/12/27(水) 10:44:08 ID:10jNf5lo
>>1096
△というのはB2の部屋にある4つの△のことでしょうか?
各支柱の形と同じ形の入れ物が、
ゲーム開始時の部屋にあります。
その形と中にある玉(?)の色をメモ。
色を基に三角形が描ける機械を動かして三角形をメモ。
入れ物の形=支柱の形 と考えれば、
4つの△で描くものがそれぞれ見えてくると思います。
色が淡くて微妙な色なので、先に機械にある色を
見ておいた方がいいかも‥‥。

1098ごろん:2006/12/28(木) 15:21:59 ID:oyukPfmc
じゅこんさん ありがとうございます。
思い浮かぶ形はわかりました。
でも・・・どうすればよいか(汗
(TT)

1099ごろん:2006/12/28(木) 16:15:29 ID:oyukPfmc
皿・フォーク・グラスは解けました。

丸い皿?玉(3色)がはいっているのが探せません。
また無地の紙も見つかりません(汗

1100ごろん:2006/12/28(木) 21:41:31 ID:AM7hGvhY
何度もすみません><
なんとかエレベーターまでクリアしました(汗

1101ごろん:2006/12/29(金) 20:15:04 ID:lnDWm8xc
もうダメ><
アイテムは4つの宝石だけ。
3Fにもいけない。2Fの鍵の部屋にもいけない。
4つの宝石を入れるところはわかるのですが何も変化なし
1Fと2Fしかいけないエレベーター・・・
精霊の水って?
アイテム何もない・・・

1102じゅごん:2006/12/30(土) 08:47:38 ID:10jNf5lo
>>1101
扉にはめ込むやつですよね?<4つの宝石
すぐ近くにあった、冠と杖と腕輪と靴のお話の本は読みました?
迷うのは左右だと思うので、一度やってダメだったら、
右左を入れ替えてみるといいかも。(取り外しできたと‥‥)
この扉が開くと確か上に行けるはず‥‥頑張って。

「精霊の水」が出てくる文言を忘れてしまいましたが、
何か告げてくれるとかでしたら、確か無地の紙に関係が‥‥。
場所がどこだか忘れてしまったのですが、
>>81から、[メル欄]ではないかと。
(メル欄前半はうろ覚えなので、入れ物重視で探してください。
 いい加減でごめんなさい。Myメモが中途半端で‥‥^^;)

1103ごろん:2006/12/30(土) 20:42:54 ID:YiqhGxzY
じゅごんさ〜んありがとうございます!
石の秘密わかりました!
3F・地下へいけました!
今はバラのマークの精霊の水?だけ持っています。
あと時計みたいのは謎でわかりませんが、その部屋にあった
パズルみたいのは解きどっかが開いたような音はしたもののわからず
あちこちさまよっております(TT)

1104何処かの誰か★:2006/12/30(土) 22:51:26 ID:HkCVwAhQ
>>1103
解いたの相当前な上、寝る前なのでうろ覚えの範囲で…。
まぁ、大抵の事は過去ログに何回か出てきているので、
過去ログ調べるのが一番手っ取り早いですが…w

>バラのマークの精霊の水?
暫くは使いません。
これに関するヒントは各所にありますが、
とりあえずは3階で最初に行けた部屋を探すと良いでしょう。
ただし…(以下メル欄)

>その部屋にあったパズルみたいの
樹の絵が描いてあるやつかな?
それなら「どっかが開いたような音」はその仕掛けと同じ部屋です。

>時計みたいの
5つの時計が並んでいる仕掛けでしょうか?
それなら↑の「樹の絵が描いてあるやつ」の結果がヒント。
他にもヒントはありますが、
全てその仕掛けを見つける時点までには見つけられます。

>あちこちさまよっております(TT)
まずは全ての部屋を一度見直して見ましょう。
その辺で一度迷うはずです。
ヒントは、
「やれる事を全てやっているならば、当面地下に行く必要はないはず」です。

1105ごろん:2007/01/01(月) 02:32:34 ID:0cFAiGsM
メル欄は文字化けで見れませんでした(TT)
そこまでいくのにすべてやっていないのですね(汗
前スレ何度も見ながらやっているのに(;;)頭の回転が悪すぎだですね
もう一度部屋を見直してみます。

あけましておめでとうございますm(__)m

1106じゅごん:2007/01/01(月) 08:37:56 ID:10jNf5lo
あけましておめでとうございます。

メル欄が文字化けした時は、メル欄を右クリックして
プロパティで見るとよいそうです。
このサイトでは、「ネタバレはメル欄に」ということになっているので、
見られないと、ヒントがかなり減ってしまうと思いますから、
一度それを試してみてくださいませ。見られるといいですネ。

1107ネル:2007/01/02(火) 00:30:38 ID:nSvl/fm6
詰まってます。教えてください。
現在持っているのは白百合の瓶。指の絵の謎を解くために苦悩してます。
これから書庫に行こうと思い、2Fのそれらしき扉はわかりました(鍵かかってますね)
レス読んで鍵は3F南東にあるとわかったのですが、南東への行き方がわかりません。

1108じゅごん:2007/01/02(火) 10:00:20 ID:10jNf5lo
>>1107
3Fへは行ける様になっているんでしょうか?
エレベーターで3Fへ行ってすぐの部屋で、
扉の横にある謎(>>201-202が参考になります)
を解く以外に南東の部屋へ行く方法はなかったと思います。
(この後に続く謎も解かないと行けませんが^^;)

少なくとも4つ(4色)の宝石を手に入れてあるドアを開き、
地下で発電機(かな?)を作動させていないと、
3Fへは行けないので、まだでしたらそちらから‥‥。

それと手の絵は、[メル欄]です。

1109ネル:2007/01/03(水) 01:52:38 ID:2/UXa4do
じゅごんさんありがとうございます。
その先の月のパネルと壁にある何かの仕掛けらしきものがある部屋までは行ったのですが…
あれも解かなきゃいけないんですね・・・

1110じゅごん:2007/01/03(水) 12:53:49 ID:10jNf5lo
>>1109
はい、解いて開けないと進めないと思います。^^;
確か、パズルっぽいものだったような記憶が。
流れで深く考えそうですが、逆で
比較的単純なものだったと思います。
あとほかにも見つかるものがあるはず。
>>92 参照ですョ。

それと、月のパネルは目の前のドアではなく、
>>1108の最後で言ったのと関係が。
>>117の下の方のヒントが分かりやすいかも。

1111ごろん:2007/01/04(木) 02:27:03 ID:PlHOR/HA
やっと時計の仕組みがわかりました><
それから奥の部屋の水の上にある茶色BOXみたいのは???
たぶん指の絵と関係あるのかと思いますがまったく理解不能です^^;
それは取り合えず置いといて横に落ちている鍵のかかった本?みたいのは
なんとなくあてずっぽうにやったら開いてしまい
階段を降ろせました・・・いろいろ探検し屋上までいけるのですがさっぱり・・・
1:指の絵を解いておりません
2:精霊の水も使ってませんし絵が話しかけてくる?
3:剣も卵も取れませんし・・・
4:書庫はいけたのですが(??)前レスヒントをみながら考えていますが難しい


足りない頭がいけない・・・(TT)グスン

1112じゅごん:2007/01/04(木) 16:35:55 ID:10jNf5lo
>>1111
指の絵が指し示す場所は見ましたか?
あっち向いてホイですよ、ごろんさん。
>>117(下半分)がヒントになるかなと。
そのままで解けたのか、書庫で数字を解いてから
になるのかよく覚えていません、ごめんなさい。

その前にセーブしておいた方がいいかも
――と前置きした上で、魔法液については、
何処かの誰か★さんのヒントと併せて、
>>144 を読むといいかなと。

剣と卵が飾られている部屋の絵は見ましたか?
解く鍵は、すぐ隣りの南北に伸びた長い部屋に。

1113ごろん:2007/01/06(土) 21:33:33 ID:ChceBOno
う〜ん><
頭が・・・
まったく進めません(大泣

1114じゅごん:2007/01/07(日) 00:35:09 ID:10jNf5lo
どこまで進んで止まっていますか?
例えば4Fのパズルとかは解決でしょうか?
それとも図書室で止まってしまったのかな‥‥。

1115ごろん:2007/01/07(日) 18:09:57 ID:ChceBOno
あっちむいてほい→わかりました。
見ても意味がよくわかりません><
書庫での数字に直すのが・・・まだです。

薔薇の魔法液もまだです。

今持っているアイテム
薔薇の魔法液・絵が2枚のみです。

剣とタマゴの部屋の絵はウエディング姿の女性や子供・・・
無地の絵もありましたが意味が不明です(TT)・・・

結局上のレスからまったく進んでないです(涙

もう一度ヒントを参考にして頑張ってみます。

1116じゅごん:2007/01/07(日) 21:38:45 ID:10jNf5lo
書庫の妖精数字を0〜9の数字に直す数式は、
手に入る情報は書庫だけではないので、
実際はそうややこしくはありません。
本の式のほかに、書庫の中にある
「釣り合いが取れているもの」(状態をそのまま数式に)と、
2FWESTにあるアイテム(出てくる光の数や音がそのまま数)もそうです。

1117じゅごん:2007/01/07(日) 21:56:48 ID:10jNf5lo
剣と卵の部屋の絵ですが、
何となく流れがあるように思いませんか?
(私も正直把握できているとは言い難いですが^^;)
読んだ書物が増えるともう少し掴めてくる‥‥かも。
無地の所は白紙というより、絵が無いのかも。
じゃあ揃ったら‥‥?
(セーブはした方がいいんですが、ご存知かと
思いますがマルチEDです。こういうアドバイスして
よいのかどうか分かりませんが、>>150 >>153
CESさんのレスはそういう意味では参考になります)

1118ホルト:2007/02/18(日) 12:56:12 ID:it5x1ZJA
できないよー。だれかーヒント教えてください。

1119しっちー:2007/03/15(木) 17:07:26 ID:AKQKItrI
誰かクリアした人いませんかー

1120夜来香:2007/03/15(木) 23:23:38 ID:c74IYaWg
一応一番いい形でクリアしてます(´・ω・`)

1121しっちー:2007/03/16(金) 20:42:29 ID:AKQKItrI
書庫の奥の本の棚を開けるためのヒントの紙がどこにあるのか分からないのですが・・・

1122しっちー:2007/03/16(金) 20:48:10 ID:AKQKItrI
たーすけーてー

1123夜来香:2007/03/16(金) 20:57:55 ID:c74IYaWg
>>1121
前に4F-South・EASTの窓際で
図書館の配置とそっくりな
ギリシャ(Ⅶなど)書かれているメモを見つけませんでしたか?(´・ω・`)
それを見て奥の棚の上のほうを見ると
わかりにくいですが同じようにギリシャ数字が書かれているのが見えるはずです
あとはそのギリシャ数字の棚を開けたいんだから
それと同じ数字(この場合は左右バラバラにして考えますが)が描かれている棚を
メモと照らし合わせて探し出し
下のかけ網内にあるボタンを押せば開くはずですb
ただ、奥の棚の数字はメモの数字と違うので
ソコだけは照らし合わせない方がわかりやすいでしょう。
説明ヘタですが、どうしてもわからなければメル欄で♪

1124夜来香:2007/03/16(金) 20:59:12 ID:c74IYaWg
>>1121
ごめんなさい;;
メモの場所を探してたのですね・゚・(ノД`;)・゚・
答え言っちゃった。。orz

1125しっちー:2007/03/17(土) 16:38:42 ID:AKQKItrI
有りましたー!!!!!ありがとうございます。

1126しっちー:2007/03/17(土) 17:01:39 ID:AKQKItrI
でも夜来香さん。
ボタンを押す番号はメル欄のでしたよ

1127夜来香:2007/03/17(土) 17:10:21 ID:c74IYaWg
>>1126
えーと、ごめんなさい
説明の仕方が悪かったですね;;
部屋に入ったとき、左側の棚から順に
1,2…と数えて2番目と5番目のスイッチを押すってコトだったんです・゚・(ノД`;)・゚・

1128夜来香:2007/03/17(土) 17:11:45 ID:c74IYaWg
>>1127
追記ですが
3番目と13番目は本棚ではありませんが一応数えてました(´・ω・`)

1129しっちー:2007/03/17(土) 20:28:49 ID:AKQKItrI
そうだったんですかー
すいません

1130しっちー:2007/03/17(土) 20:30:36 ID:AKQKItrI
それとまたもやお聞きしたいんですが・・・
ハートの押すと光るパネルの解き方がいまいち分からないのですが
順番は分かるのですがハートの意味が・・・???

1131しっちー:2007/03/17(土) 20:32:05 ID:AKQKItrI
すみません
開いちゃいました

1132しっちー:2007/03/17(土) 21:00:58 ID:AKQKItrI
それとハートの扉の向こうのパズルが分からないのですが・・・
まぁ今日は寝るとします

1133夜来香:2007/03/17(土) 21:54:19 ID:c74IYaWg
>>1130
ハートのパズルは
図書館で苦労なさってた棚の本…
それにある物を使うと、そのパズルに関してのヒントが出たんです(´・ω・`)
でも解けたならいいかな。。w

そしてハートパズルの先…穴の奥のパズルですが
これは入って左側のを解かなければ右側は解けません。
このヒントも実は図書館にあるのです!ヽ(o・∀・o)ノ

1134ママ:2007/03/18(日) 01:08:12 ID:IXCagqt.
はじめまして。
指輪とベルの音を合わせるところで詰まってます。
あってると思うのにダメみたいです。何も変わりません。
もしかして青のベルは聞いてないかも・・どこにあるのでしょうか・・。
あと、3Fセンターのパズル、解いてません。過去ログにもあまり出てないけど
皆さんあっさりできたのでしょうか??(なんか7クリックってあったけど)
私はコレができません〜〜。

1135しっちー:2007/03/18(日) 07:23:15 ID:AKQKItrI
センターのパズルは出来ました。
パズルの上と下に緑の点みたいなのがありますよね。
そこから四本の線が真ん中に集まるようにうまくボタンを押していけばあることが起こります。
ママさんはハートの扉の向こうの変なパズル解けました?

1136ママ:2007/03/18(日) 12:52:53 ID:IXCagqt.
しっちーさん。ありがとうございます。
変なパズルとは、下に緑の鍵があるところでしょうか?
それならば、図書室にあったあのマーク、「鍵を求めるものは隠れし闇を滅せよ」
のマークがヒントです。

1137しっちー:2007/03/18(日) 13:04:40 ID:AKQKItrI
それってどの本ですか?
それが分からなくて

1138しっちー:2007/03/18(日) 13:07:12 ID:AKQKItrI
みつかりましたー

1139しっちー:2007/03/18(日) 13:23:28 ID:AKQKItrI
とりあえず短剣のルートでクリアーしてしまいました・・・
でもなんか納得いかないので用意しておいた卵のルートでもう一度やってみます!

1140夜来香:2007/03/18(日) 15:55:23 ID:c74IYaWg
>>1139
卵が一応真ENDの鍵ですね(゚Д゚)
他にも条件はありますが。。
しかしクリアおめでとうですヽ(o・∀・o)ノ

1141なな:2007/04/17(火) 21:00:13 ID:8OqkENYM
どうしても、書斎の鍵が見つかりません。
過去ログで3Fの南東にあるとあったのですが、ありません><
誰か教えて下さい!!

1142ここ:2007/04/22(日) 23:09:43 ID:91MQFglA
No14の本ってどこにありますか??
いきなりですみません教えてください。
時計の仕掛けが解けません。。。。。。

1143ここ:2007/04/22(日) 23:28:57 ID:91MQFglA
続いて、緑の宝石のあった部屋「201で書かれてる」がわかりません。
どこの部屋にあったのかが思い出せずにうろうろしています。
木の絵と対応するメモはどこにありますか?

1144ここ:2007/04/22(日) 23:42:23 ID:91MQFglA
自己解決しました。後は指のナゾ。
がんばります☆

1145ぴろ:2007/04/28(土) 02:48:57 ID:rxYf99p6
最後のベルと指輪の色のところなのですが、合っているはずなのに何度やっても
出来ません。どうしてなのでしょうか?
それと、ドラゴンが倒れている絵はどこに使うのでしょうか?

1146rose:2007/05/26(土) 19:01:26 ID:hoaTKj3.
無理!!!!!

1147しっちー:2007/06/11(月) 15:48:30 ID:AKQKItrI
卵っていつ使うんですか?
それともう一つの絵?見たいなの

1148通行中:2007/06/11(月) 19:30:49 ID:SjFAFEnk
>>1147
卵は中盤以降(終わりに近いかも)で使うところがあります。
使わないと,真のエンディングにはたどり着けないです。
(全てのエンディングでは使うのか不明ですが)

絵とは,どんな物が描かれてる絵のことでしょうか?


(すぐにはお答えできませんが,詳しく書いて貰えればお返事します。)

1149しっちー:2007/06/14(木) 20:41:41 ID:AKQKItrI
卵を取った時に使わなかった方のです。

1150通行中:2007/06/14(木) 22:16:19 ID:SjFAFEnk
使わなかったのはメル欄1の絵で合っていますか?
多分,持ったままで良いと思います。

卵は取ったばかりですよね?
それなら,使うのは先になります。
恐らく「ここでしか使う時がない!」という様な場面に遭遇すると思います。


・おせっかいですが気になったことを書いておきます。
メル欄2のすぐ後で出てくるアイテムには気をつけてください。
ここで失敗すると真のエンディングにたどり着けなくなるようです。

1151しっちー:2007/06/15(金) 20:28:28 ID:AKQKItrI
そうなんですか!
気を付けてやってみます

1152しっちー:2007/06/15(金) 20:40:26 ID:AKQKItrI
地下には行っていいんでしょうか・・・

1153通行中:2007/06/15(金) 22:58:26 ID:SjFAFEnk
地下に進むのは問題ないと思います。

>>1150のメル欄に書いたのでお気づきかもしれませんが,「すべての痕跡を辿りルシールの記憶を繋いで欲しい」と書かれている以上,知り得る事を全て知っておく必要があると思います。
あまり詳しく書くとネタバレになると思うので説明が難しいですが,地下でのイベントの時に情報が少ないと不利になります。

1154しっちー:2007/06/16(土) 20:45:19 ID:AKQKItrI
本当の名前が分かりませんー

それと四階の閉まってる月と太陽の扉の開け方も
ヒントでいいんで教えてください!

1155通行中:2007/06/16(土) 22:00:45 ID:SjFAFEnk
4階南東の太陽と月の円盤のことでしょうか?

そばにヒントがありませんでしたか?
それぞれ数字のヒントが出ていると思います。


名前の方は,KnowLedgeに出たかどうかを覚えていませんが,会話の中で出てきたような気がします。
メル欄2とは話しましたか?
本当の名前を使うのは,メル欄2をしてからで大丈夫です。

1156しっちー:2007/06/17(日) 07:55:19 ID:AKQKItrI
銀竜の剣取りました〜
書物を全部読んだ方がいいと思うのですが幾つか見つからないので・・・
NO.20のが過去レス見ても分からなくって

1157しっちー:2007/06/17(日) 08:01:40 ID:AKQKItrI
後二回目のワープって・・・

1158通行中:2007/06/17(日) 15:40:09 ID:zqmccEnc
>>1156
>>1150のメル欄と>>1153に書いたように,そのアイテムはエンディングの分岐点です。
持っていると,真EDにはたどり着けなかった気がします。
ですが,エンディングは何種類かあるようなので,ゲームが終われない訳ではないです。

1159通行中:2007/06/17(日) 15:52:12 ID:zqmccEnc
それと,>>20を読みましたが,場所がよく分からないので説明が出来ないのですが・・・。

地下の柱というのは,地下のBASEMENT・SOUTHの4つの柱?(台)があって,街灯のようなものが立っている場所のことでしょうか?

もしも合っているなら,ヒントは最初に提示されています。
メル欄で,クリックすると手前に表示される物で,丸・四角・六角・八角のものがあると思います。

1160しっちー:2007/06/18(月) 06:36:19 ID:AKQKItrI
通行中産違います、違います
私の説明がいけませんでしたね
NO,20の書物が見つからないんです

あと剣っていらないんですか
びっくりです!

1161通行中:2007/06/18(月) 13:45:26 ID:2gBUBSHQ
ごめんなさい。
No20の件ですが,非常に見つかりにくい場所にあるので,見落とされたのだと思います。

部屋はわかるのですが,正確な場所を忘れてしまいました。
メル欄をよく見ると,1箇所だけ変な場所がある筈です。
そこをクリックすると見つかると思います。

1162通行中:2007/06/18(月) 13:56:17 ID:2gBUBSHQ
剣の事ですが。


***色々ネタバレしてるので,読み飛ばして貰っても構いません。




最初の部屋の日記に,「あの人」から逃げるのは至難の業だと言ったことが書かれていました。
剣の台座のメモや,今までのKnowLedgeを総合すると,何が真実なのかを見極めてから,行動を起こさないといけないという事が分かります。


つまり,記録の書き手は一人ではないので,「双方の言い分が書かれている」という事です。
そのどちらを信じるか?は,しっちーさんが選べばいいので,作者サイドの真EDと一致する必要は無いと思います。



結局,何を以って「真ED」としたかと言えば,あるエンディングへの過程で手に入るアイテムが,おまけを見る為に必要だからと知ったから・・・です。
但しこれは,DL版だけに限られているかもしれませんが・・・。

1163しっちー:2007/06/18(月) 19:18:36 ID:AKQKItrI
20の書物見つかりましたー
残りのはワープしたところって書いてあるんですが
ワープして書物をとった後に地下か
地下の名前を入力してからワープ
どちらなんでしょう?

1164通行中:2007/06/18(月) 21:36:15 ID:SjFAFEnk
確か,名前の前に全てを読むことができたと思います。

本は最後のページまでめくっていないとカウントされないそうです。
ひょっとしたら,見つけていないのではなく,クリックし忘れかもしれないですよ。


最後の2つのKnowLedgeであれば,メル欄で見つかります。

1165りんご:2007/06/22(金) 21:36:31 ID:DrClZc3g
このゲームをはじめて二日。
地下の部屋で止まってます。
どうか、アドバイスを。

1166通行中:2007/06/22(金) 22:22:19 ID:SjFAFEnk
>>1165
今いる部屋の場所(例:Basement〜)を教えてください。

1167hito:2007/06/25(月) 22:39:34 ID:UNa0a1V.
地下の青い玉があった部屋の奥のレバーをどうしても動かせません
誰か教えていただけませんか?
ちなみに電気とかは通っていて隣の丸いボタンのようなものも動かせます

1168hito:2007/06/25(月) 22:40:47 ID:UNa0a1V.
地下の青い玉があった部屋の奥のレバーをどうしても動かせません
誰か教えていただけませんか?
ちなみに電気とかは通っていて隣の丸いボタンのようなものも動かせます

1169通行中:2007/06/26(火) 15:45:21 ID:wvEVgIBY
>>1167->>1168

青い玉の奥と言うと,BASEMENT NORTHでしょうか?

そばにテーブルがありませんか?
そこにヒントがあります。

1170hito:2007/06/26(火) 17:48:13 ID:UNa0a1V.
できました!
ありがとうございます
でも、ランプが一個ついただけで、レバーをあげげれません
どうすればいいんでしょうか?

1171hito:2007/06/26(火) 17:50:46 ID:UNa0a1V.
すいません
レバー普通にあがりました
次はどこをどうすればいいんでしょうか?

1172hito:2007/06/26(火) 18:46:50 ID:UNa0a1V.
連レスすいません
緑の宝石とか白い紙って全然分かりません;;
教えていただけませんか?

1173通行中:2007/06/26(火) 21:13:45 ID:SjFAFEnk
>>1172
申し訳ないですが,随分以前のメモ書き程度のものしか持っていないので,部屋の場所を教えていただけませんか?

1174hito:2007/06/30(土) 22:13:07 ID:UNa0a1V.
返事遅くなってすいません
今いる場所は12個の文字の部屋でとばされたばしょです

1175hito:2007/06/30(土) 22:30:38 ID:UNa0a1V.
すいません
見つかりました
でも今地下で閉じ込められています

1176通行中:2007/06/30(土) 22:32:43 ID:SjFAFEnk
緑の宝石を見つけた部屋ということでいいですか?

壁のパネルの模様をチェックしたなら,床のペンタクルをクリックすると「部屋から出ますか?」と表示が出て,元の部屋に戻れると思います。
宝石はこの後で使います。

1177通行中:2007/06/30(土) 22:42:52 ID:SjFAFEnk
行き違いになってしまい申し訳ありません。

ええと・・・。
画面に部屋の名前が表示されていると思います。
地下ならBASEMENT−WESTとか,地上ならNORTH-EASTとか。
それがわかると場所の特定が早くできます。

閉じ込められていると言うのは,地下のどの部屋でしょうか?
まだ,序盤なので閉じ込められて出れないということは無いと思います。
瓶が並んでいるところへ入れないという事であれば,これは後程,入ることができるようになるので大丈夫です。

エレベーターが動かないということであれば,電源が入っていないからだと思います。
まず,動力源を探して動かして下さい。

1178しっちー:2007/07/08(日) 10:27:26 ID:AKQKItrI
久々に登場です。
只今地下の人の名前が分からず四苦八苦中なのですが
過去レス見てもよく分からないんですけど・・・
ヒントとなる本からもいまいち読み取れなくて
誰でもよいのでアドバイスください!!

ちなみに本はNO27以外はすべて読みました

1179雷雨:2007/07/14(土) 21:18:03 ID:AKQKItrI
すみめせん
エンディングまで見てしまいました
クリアしたので答えられる質問にはお答えします

1180レレレ:2007/07/15(日) 16:30:53 ID:a61wiSjU
五つの時計が・・・
ちゃんとメモリを合わせてるのに扉が開かない・・・!!

1181雷雨:2007/07/16(月) 09:07:56 ID:AKQKItrI
針の時間があってるなら後は並べる順番はあってますよね?

1182レレレ:2007/07/16(月) 17:57:54 ID:a61wiSjU
やったぁ!!開きました!
雷雨さんありがとう(T∀T)ノ

1183雷雨:2007/07/17(火) 19:04:14 ID:AKQKItrI
いえいえ
困った時はお互い様です

1184わかめくん:2007/07/21(土) 08:45:33 ID:lCspGADg
はじめまして。
1FNORTHへの行きかたがわかんないんすけど…
誰か教えてください。。。

1185雷雨:2007/07/21(土) 13:41:57 ID:AKQKItrI
地下の電源を起こすことが出来れば
二階NORTHのエレベーターから行けますよ

1186レレレ:2007/07/21(土) 15:44:27 ID:K.JbTFbI
あの月のやつってどぅすればいいのですか?
教えて下さい(´v`:)
指のうしろのやつが意味不・・・

1187雷雨:2007/07/21(土) 18:30:05 ID:AKQKItrI
月のやつは指の後ろのメモリと対応しています。
月のどれか三つの数字を当てはめるとあることが起こります。
詳しくは過去ログ見たほうがいいかもしれません。
大雑把ですから。

1188わかめくん:2007/07/25(水) 18:06:02 ID:ij7FuNPk
BASEMENT SOUTHの電気の起こし方が分かんないんすけど…

1189夜来香:2007/07/25(水) 21:15:01 ID:K/qkHVCY
>>1180
えーと、各台の真ん中は丸だの六角形だのそれぞれ違いますよね?
この形はどこかで見ませんでしたか?
最初の部屋の机の上にこの四つがあるはずです。
それぞれの器の形・玉の色をメモした後2F-NORTHに行ってください
そこの機械が重要なヒントです^^*

1190夜来香:2007/07/25(水) 21:17:52 ID:K/qkHVCY
しまった、安価間違えましたorz
>>1188様です(´・ω・`)

1191わかめくん:2007/07/27(金) 15:48:36 ID:7MFzggUo
夜美香さん、ありがとうございます。で、その電気は何の電気なんですか?
質問ばかりですいません。

1192夜来香:2007/07/27(金) 23:08:18 ID:x5pO/HJU
>>1191
えーと…
たしか2F-NORTHのエレベーターの主電源だったはずです
これを解かなきゃ先に進めなかった覚えがあります(´・ω・`)

1193わかめくん:2007/07/31(火) 09:55:48 ID:RbsNtpRI
夜美香さん。電源入れたら、1F SOUTHの泉が発動しました。

1194夜来香:2007/07/31(火) 21:27:35 ID:WLZr4TA.
>>1193
ギャースッ!!
そっちでしたかー!!orz
地下のギミックを全部動かしてエレベーターが動くのだと思い込んでました^^;
南のは泉だったんですねー…orz
情報間違い本当に申し訳ないです(ノД`;)

1195わかめくん:2007/08/03(金) 09:18:26 ID:eGBZ3wuo
花妖精の魔法液は、どこで使うんですか。

1196夜来香:2007/08/03(金) 10:11:47 ID:1USSDPzU
>>1195
えーっと…あの3つある花の絵が書いてある瓶ですよね?
あれなら2F-SOUTH・EASTの図書室で使うはずです

1197わかめくん:2007/08/05(日) 11:12:18 ID:/UvlhD5g
>>2F-SOUTH・EASTの図書室で使うはずです

2F-SOUTH・EASTの鍵はどこに…

1199ももちゃん:2007/08/05(日) 18:12:58 ID:RJSwFcno
初めまして、謎解き好きの友人から教えて貰って初めてやって見たゲームです。
このゲームはセーブがついてる程長いのですね・・
〜現在の状況〜
まだ全ての部屋には行ってないものの、適当に進み・・タンスから玉見たいなのを
取ってその部屋にある何かがはまる箱にその玉を入れ、金色?見たいな物を入手して今は
そこまでしかやってませんが、もし解らない事があればまたここに来ます(。・ω・)ノでは

1200ももちゃん:2007/08/05(日) 18:25:57 ID:RJSwFcno
部屋の所々にある本は何か手がかりがあるのでしょうか・・・全てちゃんと読まなきゃだめでしょぅか..
〜現在の状況〜
レバーがある部屋に行き、レバーを動かし仕掛けを解いて部屋を進み、扉を開くと
メモの紙を見ると時計のような図があり(あとでこれに関係する謎解きがあるかも知れないからメモっといたほうがいいかな?・・)
まぁ進んで・・・はしごを降りて地下?見たいな所までです。微妙に頭痛くなってきた(-ω-;)v(早

1201ももちゃん:2007/08/05(日) 18:33:39 ID:RJSwFcno
〜現在状況〜
水を入れて箱を取り、最初に取った金色の玉とは違い、青い玉が出現。
そこまでは順調なのですが・・困った事に丸い形が6つある所で止まってしまいました><
それは暗号かな?このレス全部読めばわかるかな・・・1200もあると。本音でしんどい(苦笑

1202ももちゃん:2007/08/05(日) 20:53:32 ID:RJSwFcno
適当に押しまくってたら暗号解けましたぁあ!!!キタ━(゚∀゚)━ッッ!!
青色の部屋・・・?仕掛け見たいな物が3つ・・・全く意味不明...お手上げで〜すヽ(-A-)ノ
ヒント情報お待ちしてますm(;。;)m

1203夜来香:2007/08/05(日) 20:54:44 ID:jn6yfKT.
>>1197
鍵は3F-EASTにあります(確か;;
ヒントは壁にかかっているものですよ(´∀`)

>>1201
えーと、ごめんなさい
場所が特定できないのですが…
水と箱で考えついた場所が3F-WESTなのですが合っていますでしょうか?(。。;
出来ればわからないギミックのある場所を書いていただけると助かります(´・ω・`)

1204夜来香:2007/08/05(日) 20:55:54 ID:jn6yfKT.
>>1202
あらら、書いているうちにご自分で解かれてしまいましたか(笑

1205ももちゃん:2007/08/05(日) 21:51:20 ID:RJSwFcno
すいません、もぅ限界に脱出好き友人を助っ人に呼んでいろいろヒント貰ってクリアしました(笑
お騒がせしました><

1206わかめくん:2007/08/06(月) 12:04:11 ID:a6ZBACT6
じゃあ3F EASTに行くには、どうすれヴぁ良いんですか?
何度も02すいません

1207夜来香:2007/08/06(月) 13:42:22 ID:nB9PxDF.
>>1206
3Fにはまだ一度も行かれていないのでしょうか?
行かれていないとしたらまずBASEMENT-SOUTH・WEST のギミックを解いてください
行かれていたとしたら3F-SOUTH・WESTのギミックを解けば3F-EASTにたどり着けるハズなのですが…

1208夜来香:2007/08/06(月) 21:21:15 ID:nB9PxDF.
>>1203修正
鍵は3F-EASTではなく
その近くの3F-SOUTHEASTでした(。。;

1209わかめくん:2007/08/10(金) 11:17:46 ID:MdEKAlQw
時計のやつはどう並べればいいんですか。。。。。。。。。。。。。。。

1210夜来香:2007/08/11(土) 11:07:41 ID:8xlu/MCY
>>1209
あの扉の真横にある5つの時計ですよね?
あれの前ということは
同じ部屋内にある木に5つの丸、カウンタ(?)が付いてるものを解かれた…と思います
あれに緑の筋が出ましたよね?まずはそれをメモです

エレベーター正面の棚に水の入ったビン、下段には箱に入った書置きがありますよね?
その下段に図形と名前が書かれたメモがあるはずです
それもメモしてください

2F-NORTHEAST(ワープした部屋)に同じようなマークの付いた絵(?)が
壁にかかっていますよね。それもメモです

<ドュエの宝石>に関する本を読まれましたか?
あれには宝石のギミックのヒントだけではなく、ここのヒントも載っています

最後に
順番は小さな珠が入っていた5つの容器がヒントです
長ったらしくてすみませ…(汗

1211:2007/08/13(月) 09:50:30 ID:fL4MH7mk
私わ「姫」と申します。
何もかも分かりません。だれかお教えください!

1212夜来香:2007/08/13(月) 22:35:07 ID:k0I2H5WI
>>1211
エート…すみません、ヒントの出しようがありませんorz
出来たら右下ら辺にある場所名と
わからないギミック(謎解き)の概要だけは説明していただけますでしょうか?(。。

1213わかめくん:2007/09/07(金) 15:09:21 ID:crgUj8.s
あのー…順番はどのページにあるんですか。。。

1221鈴蘭:2007/10/15(月) 17:00:59 ID:JmF501hA
初めましてー
鍵3つ全部使ってU字の剣、ナイフを持っています
食器の欠けている場所にあわせてレバーを引く?みたいなヒントがありましたが分かりません
↑テーブルと同じ配置のレバー
なんかレバーを1つあげると片方が下がっちゃうし・・・・バグってんのかな?
教えてください

1222鈴蘭:2007/10/15(月) 18:01:21 ID:JmF501hA
あ、レバーの謎わかりました
でも、何も起こらないのは何故?
太陽のマークの部屋とかって電源とかありました?

1223:2007/10/21(日) 10:38:45 ID:b07CwrxQ
はじめまして。
宝石みたいなのを4つはめ込む扉の場所わかりません。
教えてください。><

1224鈴蘭:2007/10/21(日) 17:27:15 ID:JmF501hA
何度もすみません
三角形を作る部屋(飴の色を参考にするの)はおわりました
でも、蝋燭のマークの部屋のレバーが動きません!
どうやったら動きますか?

1225:2007/10/21(日) 22:43:25 ID:8EtQRkjk
できました。
すみません。

1226鈴蘭:2007/10/23(火) 19:38:14 ID:JmF501hA
>蒼さんへ
こんばんは(?)
今、1つ目の地下室にいます(↑の1224の状況です)
過去ログ読んでもわかりません
もし、私よりも先に進んでるなら教えてください!(><)
わからないことがあったら(私がわかることだったら)教えます

1227わかめくん:2007/11/05(月) 10:52:44 ID:7lr80mhI
>>1226
太陽のマークの部屋の電源を、起こせ!!(命令形で、スイマセン...)

あと、誰か5つの時計、教えてください。。。

1228鈴蘭:2007/11/12(月) 17:54:59 ID:JmF501hA
すみません!
太陽のマークの部屋って食器以外の仕掛けってあるんですか?
電源の起こし方も分かりませんし・・・・
もう少しヒントを!(TOT)

1229鈴蘭:2007/11/12(月) 18:15:50 ID:JmF501hA
あ、自己解決!
メモリを見落としていました!!
 
わかめくんさんありがとうございます(^O^)

1230鈴蘭:2007/11/14(水) 18:08:21 ID:JmF501hA
わかめくんさんっ!!
5つの時計分かりました!!
関連するものは
『地下にある5つの杯』
『6つの数字を入れてワープする部屋の絵』
『ドゥエの宝石の部屋の本』
『4Fにある記号の紙』
『4Fの木の絵』
です
木の絵や模様、色などをメモするといいですよ!

1231レイ:2007/11/24(土) 11:20:58 ID:76d3iM0k
はじめまして。
地下に行けたはいいのですが、今度は一階太陽っぽい金の扉から出られません。

1232鈴蘭:2007/12/03(月) 17:58:02 ID:JmF501hA
金の扉とは、どこの事ですか?

1233アオ:2007/12/22(土) 18:44:07 ID:Fi3SSaEY
はじめまして。
地下室の謎が解けません!
誰か助けてーーッ!

1234千里:2007/12/25(火) 00:47:34 ID:6JnbmACQ
ドア?みたいなのにはめ込む宝石が後一つみつかりません;;
今持ってる宝石は赤、青、黄色です

1235アオ:2007/12/25(火) 10:52:12 ID:0acuoaQ.
緑の宝石がある部屋までは・・・
どうやって行くんだっけ?
すいません、ちょっと調べてきます

1237アオ:2007/12/25(火) 11:00:40 ID:0acuoaQ.
千里さん、12個のアルファベットのやつは
もうクリアしましたか?
それが解けたならば、その部屋にワープできますよ

1238アオ:2007/12/25(火) 11:50:54 ID:0acuoaQ.
必要なものは、何も書いてない紙と
アルファベットが書いてある紙3枚です

1239アオ:2007/12/25(火) 13:33:25 ID:0acuoaQ.
銀竜の剣、手に入れました!
でも、これからどうすれば・・・?

1240アオ:2007/12/25(火) 18:42:38 ID:0acuoaQ.
ガーン!!
事故で、今日やった分のデータが全部・・・
消えた・・・・・

1241アオ:2007/12/26(水) 10:57:00 ID:YkqO8wls
どなたかいらっしゃいませんかー?

1242カリン:2007/12/28(金) 09:39:44 ID:j5JjEMQY
地下の謎全くわかりません・・・
誰かヒントだけでも教えてくださいッッ!!

1243ききょう:2008/01/02(水) 14:47:11 ID:nqOY4/n6
ここ見ながらクリアしました!
過去レスの皆様のおかげで一応(本が……)トゥルーエンド。

他のエンディングも見たいけど二回は無理です;;

1244えお:2008/01/27(日) 10:00:13 ID:qtcTReX6
すみません、教えて下さい。
最後の長い名前を何度入れても進めません。
Knowledgeは全部(1〜48)まで見つけ、今持っているのは卵と
使わなかった『剣を突き立てられた龍の写真』のみです。
絵の女性にも質問し終わって、『もし王に背くのならば〜』との言葉しか返って来ません。
『銀龍の剣』は取れる状態ですが持たず、『黒龍の剣』は触ると光るものの抜くことができません。
もしかして『青い指輪』とやらが必要なのでしょうか??
それとも何か必要なアイテムを取り損ねているのでしょうか?
もう3日もやっているのにこの先へ進めないので、どなたか教えて下されば助かります(/--\);

1245わかめくん:2008/03/02(日) 12:54:53 ID:.PIvrTaQ
今までのヒントでも全然分かりません!!!!!(5つの時計)ヒントでも答えでも
いいので教えてください!!!!!(出来れば答え)よろしくお願いします!!

1246紺霧:2008/03/13(木) 22:11:28 ID:iwSU7Wss
はじめまして
今日始めたばっかりです
さっそくなんですが今鍵を2つ使ってドアを開けて黄色の玉を持っているところです
次は何をすればいいんでしょうか^^;

1247アドベンチャーlove:2008/05/03(土) 02:35:52 ID:sBTFa8zA
ワープが4回あるそうなのですが2回しかできていません。
過去レスも読んだのですがわかりません・・・

1から4までのワープのヒントをまとめて教えてもらえないでしょうか?(泣

1248k:2008/05/10(土) 14:13:57 ID:9LCZH352
これってマルチエンディングですよね?
エンディング、いくつあるんでしょう?

1249ケロケロ:2008/05/22(木) 22:10:38 ID:B4H4u9lM
皆様のおかげで全てのエンディングを見ることができました!
ありがとうございました。とても感動しました。
つづきがあれば是非やりたいですね。

1250鈴蘭:2008/05/24(土) 22:31:08 ID:JmF501hA
久しぶりです♪
>わかめくんさん
4Fの木の絵は解けたんですよね?
だったら、記号の紙+木の絵+ドゥエの宝石の本+地下の杯のなかの粒の数をしてみては?
メモで、色、名前(属性?の)、木の絵の配置にワープする部屋の絵を足してみて!!
↑説明不足だけど・・・・答えは・・・・
>アドベンチャーloveさん
わかりません!!
>kさん
4個くらいあるらしいです
そのうち2つ?見ました。

皆さんに質問ですが、NO,4、19、26、27、28、29、35、43、44、45、46の本、手紙の有りかが分かる人いませんか?
一つでもいいです

1251405:2008/05/25(日) 10:56:38 ID:4mZN3Gw.
>>1250
一部をメル欄に記しておきました。
ヒント:引き出しとか。EVと扉の間とか。机の上(2冊あるぽい)。


もう少しでエンディングってところでブラウザが固まったorz
なのでまだKnowlegeコンプしてません;

何種類ものエンディング見るのってどれくらいかかるんだろうなー。

1252405:2008/05/25(日) 10:58:33 ID:4mZN3Gw.
連投しつれいしますー。
確認したら3つめが省略されてたようなので。
>>1250
私のメモで確認できたのは以上3件ですb

1253鈴蘭:2008/06/03(火) 00:13:30 ID:JmF501hA
>>405さん
ありがとうございます!
探してみます!!

1254鈴蘭:2008/06/07(土) 20:50:24 ID:JmF501hA
続けてすみません。
いくつか見つかりました!
あの、ワープで手に入れる26,27あたりってどうやればいいですか?

1257:2008/06/21(土) 20:45:48 ID:cspFeVm2
きょうからはじめます。

1258:2008/06/22(日) 19:50:00 ID:cspFeVm2
3Fにいくのわどうすればいいかな?

1259鈴蘭:2008/06/23(月) 20:53:33 ID:JmF501hA
今どこですか?

1260tomi:2008/08/06(水) 15:50:49 ID:gRtbYSzs
指輪のギミックが分かりません。教えてください。

1263:2008/09/28(日) 14:03:05 ID:LQwZYOP2
質問です

・12個の押すやつメモ3つ見てメモしたんですが、
どうやって解くのかわかりません・・・
・三角形を作れる装置の解き方もわかりません・・
・はめ込める石のようなやつ青と茶色っぽいのはGETできたんですが、
残りの2つが何処にあるのか分かりません・・・。
・地下の太陽マークの部屋のレバー、6個の○も解けません

質問たくさんでスイマセン
どなたか教えて頂けないでしょうか・・
ヨロシクお願いしますm(_ _;)m
皆さんとても進んでいるので恥ずかしいです(*ノωノ)キャー

1264S:2008/10/06(月) 05:38:57 ID:jKyyOryA
>>1263
まだ見てるかな?^^;
>・12個の押すやつ
 →3枚のメモで赤いボタンに対応する文字がわかりますが、ワープできるのは
  キーワードを手に入れてからです。
  キーワードは何度か登場しますが、質問から推測するに、序盤のようですので
  まずは最初のワープ部屋でしょうか。
  キーワードの記されているメモを探してください。
>・はめ込める石のようなやつ青と茶色っぽいのはGETできたんですが、〜
  →残り2つは上記ワープ後の部屋でひとつ、暖炉の部屋でもうひとつですね。
  詳しくは過去ログを参照してみてください。
>・地下の太陽マークの部屋のレバー、6個の○も解けません
  →過去ログ参照。
  1F南西の部屋で食卓のお皿、フォーク、グラスをよく見てください。

1265S:2008/10/06(月) 05:52:16 ID:jKyyOryA
ああーー やっと終わった(′∀`*)ノ
他のエンディングも見たいけど、とてもやり直す気になれません。
このスレのおかげでTEに辿りつけたのでもういいやww

ファンタジー好きじゃないとちょっと辛いですね。
グラフィックは綺麗だし、現時点ではゲーム進行上、気になるような不具合もなく
操作性も良かったのでゲームの質は高いと思うのですが。
Knowlegdeのページ操作だけ苦労しました。

謎解きやパズルは情報が整理できていれば難しくはないようです。
Knowlegdeはプレイヤーが参照するための手助けというよりは、ゲームの進行を
方向付けるためのアイテムの1つと考えたほうがいいようです。
全てのNoが埋まるように、メモや本を見つけていく必要があるってことですね。

序盤はメモがなくても困りませんが、中盤(地下室以降くらいかな?)からは
メモがないと無駄に行ったり来たりするハメになるかと思います。
私は、各階ごとの部屋の配置と各部屋に何があったかのメモ、種々の記号の意味、
ベルのあった場所などをメモに残しましたが、歴史関係の時系列、人物の相関図なども
メモしておいたほうが良かったなと最後の方には思いました。
これから進める人は途中からでもメモやSSをこまめに残すことをオススメします。

あとは過去ログにもありましたが、ゲーム進行でいくつか分岐点があるので
その手前で別セーブしておくと、別パターンに進みたいときに楽だと思います。

12662:2008/10/08(水) 09:20:22 ID:htt1cQ.M
まじ終わんない…

12672:2008/10/08(水) 09:24:52 ID:htt1cQ.M
クマと魚と棒人間と鳥のやつどーすればいいんですか?

1268:2008/10/22(水) 17:58:53 ID:5WScyPcI
1267>床に画があるので、もぅ一段階、目線を下に。

1269a:2008/11/16(日) 23:27:14 ID:ZLZQl60c
緑の宝石が見つかりません。

1270b:2008/11/29(土) 23:07:14 ID:gD1aFINA
>>1269
二階に12個の石をはめ込む円座があったと思います
そのパズルを解けばあとは比較的簡単にみつかります

1271a:2008/11/30(日) 14:32:31 ID:tCd8M8R6
131に書いてある
3×3ってどこにあるの?

1272b:2008/12/05(金) 22:41:47 ID:gD1aFINA
>>1271
3×3はおそらく書庫の書物のひとつ(詳しくはメル欄)に記載されているもののことだと思います。
もしあなたが月の数字の解読を試みられているとしたら、それは無関係です。
解読するには、書庫の計算式、天秤、1Fの器械?等を参考にして、地道に計算して下さい。

1273ほわいと:2009/03/27(金) 16:31:29 ID:X.xSqy8k
なんか 感じ悪いですね。
広すぎます〜。あの人 くま とり 魚 ってなにをすればいいんでしょう?

1274ほわいと:2009/03/28(土) 11:17:30 ID:X.xSqy8k
きゃーーー! びくった!

1275はるた:2009/12/26(土) 15:26:21 ID:XPzsT.Vg
だれかいますか?
真の名というのがわかりません。
だれかいたらヒントお願いします。

1276ヨッシー:2010/07/01(木) 21:57:19 ID:gz0zoqdM
はじめまして!すみませんが人と鳥とくまと魚のところまでいったのですがそのあとがわかりません!!
ヒントでもこたえでもいいのでおねがいします!!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板