したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

乙女ゲーム製作者用@愚痴を書き捨てるスレ3

1名無しさん:2015/01/08(木) 20:28:19 ID:9oDzDdjY
ひとりで制作していて孤独な人も相方組んで制作している人も
何かとストレスが溜まることが多いと思います

「ちゃんと説明してんのに厨uzeeeeee!!」
「こんな甘々なシーン書けないよ自分の馬鹿馬鹿!!1!」

など、チラシの裏の如く書き殴ってストレスを発散してください
基本的に書き捨てですのでレスが欲しい方、悩みを共有したい方は
製作者スレに書くことを推奨します

製作者は皆仲間です。悩み・愚痴に共感してくれる人も必ずいます。
愚痴を吐き出し尽くしたらまた自分の萌えの為に頑張りましょう!

過去スレ 乙女ゲーム製作者用@愚痴を書き捨てるスレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/15735/1159037402/l50

前スレ乙女ゲーム製作者用@愚痴を書き捨てるスレ2

ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/game/15735/1260588729/l30

530名無しさん:2017/11/03(金) 11:15:05 ID:PyKWNyJw
人気サークルや面白いゲームを作るサークルに嫉妬してしまう
新作作ってもまたDL数少ないんだろうなぁって虚しくなる

531名無しさん:2017/11/05(日) 05:41:17 ID:Dzabo5eU
ヲチられそうになってやる気無くした
些細なことでも書きこんでサイトを潰す
だからジャンルが衰退していく

532名無しさん:2017/11/06(月) 20:32:53 ID:CsTX82jw
好きな製作者にミュートされている気がする
新作出す度に返信不要で感想送ったりしているけど迷惑に思われていたらどうしよう

533名無しさん:2017/11/07(火) 14:46:05 ID:CnI4jhB.
自分がそういうスタンスが嫌いで大人しめにしてるからな我が強くて私が私がな作者が嫌い
私が嫌いなだけだからなんでもないけど

534名無しさん:2017/11/08(水) 22:35:42 ID:sd7.yKGQ
クオリティアップってどこまでがやめどころなんだろう

535名無しさん:2017/11/10(金) 09:13:10 ID:x6Byr8iM
自分の作品だけ他の人よりも格段にRTもいいねも少ないのほんと辛い
自分の作品需要ないって打ちのめされる
Twitterやめたいけどやめたら本当に宣伝する所無くなるからやめられない
実力がなければ消えていくとは分かってるけど制作好きだから辞めたくない
あんまり褒めないレビューサイトに短編も超短編も毎回ピックアップで褒められてる人羨ましい
レビューサイトと仲良いからかとゲスパーしてしまう

536名無しさん:2017/11/13(月) 21:32:49 ID:iiQoxhOI
某管理人リアルとキャラ違いすぎて草草草

537名無しさん:2017/11/15(水) 00:08:24 ID:iWRISsoU
Twitterで宣伝しても伸びない

538名無しさん:2017/11/15(水) 15:36:14 ID:jgW0oX3A
フォロワー多くなきゃツイッター宣伝意味ないけどフォロワー増やすのめんどいから自ゲーの固定ファンだけに周知できたらいいや

539名無しさん:2017/11/15(水) 15:38:14 ID:jgW0oX3A
すみません
絡みと間違えました
失礼しました

540名無しさん:2017/11/17(金) 01:31:15 ID:LYUgykHU
シナリオ行き詰まったから漫画読んだりアニメ見たりゲームしたりして気分転換しようとしてたら自分の作品と比べて勝手に落ち込んだ
商業でも同人でも世の中にはこんなに良い作品が溢れてるんだよなぁ
作ることはやめないけど寂しくなる
また数少ない有難い感想読み返してモチベ強制的に上げるしかない
やっぱりちょっとしんどい

というか最近Twitterとかでしんどいがフランクに使われてるせいでガチシリアスなときに使っても違和感プラスされちゃうのイラっとしてる

541名無しさん:2017/11/17(金) 22:57:54 ID:YQNaL.S2
感想こないしどうせ新作だしても反応もらえないと思うと制作意欲なくなる…

542名無しさん:2017/11/19(日) 09:31:09 ID:L.GhU/8A
吉里吉里公式閉鎖するみたいだからダウンロードするものがある人はしておいた方がいいかも

543名無しさん:2017/11/20(月) 00:41:22 ID:P1o9fQTc
ティラノ系のゲーム、隠しフォルダに画像とかのデータが全部展開される仕様が嫌で避けてしまうんだけど気にしすぎかな

544名無しさん:2017/11/22(水) 23:23:10 ID:AN.58qpM
私のゲームつまらなすぎる

545名無しさん:2017/11/23(木) 01:41:11 ID:zYvMCxrc
有償声優さん検討中だけどネット声優って女をバカにした奴が多くて気持ち悪いし痛くて気が滅入る
・クリスマス空いてるから5名まで受け付けます!JKなら今すぐでもおいで
・おっぱいネタRT これくらいの大きさは欲しいよね。あ、うそうそ俺は幅広くいただけるんで尻込みしなくていいよ
・男性向けビッチ系エロ画像RT みんなこんな感じだよねwほんと好きなんだから
・俺にささやかれたいセリフアンケ シモネタ4種類
自分が参加した作品のファンは自分のファンでセフレ要員みたいに思ってる感じ
リプもいいねも全然ないのにどうしてこんなに勘違いしてるんだろ

546名無しさん:2017/11/23(木) 17:56:50 ID:ObqJKmjw
感想もらえなすぎて虚しい
ゲーム作ってて意味あるのかな
誰も自分のゲームなんて新作待っててくれないってわかってる

547名無しさん:2017/11/24(金) 10:17:31 ID:nALXlUi2
ネット声優つき作品やらない声優いらない派作者だから他作者のゲームで面白そうでも声つきならやらないわ
自分すら自分の作ったキャラに納得できるCVをつけれないのに
アニメ化でよく言われる原作と声が違うとかいう気持ちよく分かる
自分の作品を演じてもらえることに喜びを感じてる作者さん達は結構いるし否定はしないけど
自分は急に金持ちになって商業ブランド作らない限り多分声つき作品は作らないと思う

548名無しさん:2017/11/24(金) 13:04:24 ID:Lx9ccFxI
ボイス付きへの憧れはあるし需要もある(アンケや感想で言及された)けど
ノウハウないし自分の作業だけで手一杯だからフリゲ作品ではやらないだろうな
将来的にシェアゲー作るってなれば少し考えるかもしれないけどね
ボイスコさんへの報酬金額もわからないし音声の編集もわからない
みんなどうやって知る機会があるんだろう…

549名無しさん:2017/11/25(土) 13:12:02 ID:jPBSt1EI
たまに罵倒してくる人もいるにはいるけど基本的にプレイヤーさんって優しいよなー優しすぎるぐらい
もっとマイナスなところ指摘してくれてもと思いつつ
自分がプレ専だった時も作者さんのやる気を削がないよう気をつけてたしそんなもんか
褒め感想はかなり差し引いて見るのがちょうど良い気がしてきたそうでもしないと成長が止まる

550名無しさん:2017/11/28(火) 23:52:07 ID:FE0X4yew
作業進まん!
プレイヤーさんごめん
というかプレイヤーが待ってること前提でごめんとかいう1人妄想してることでモチベ保ってるわ
サイレントユーザーでいいから誰か1人でもいると願ってる
そう思わなきゃやってられないよ
あーあー

551名無しさん:2017/11/30(木) 22:35:12 ID:6kHIjGpY
個性ある主人公は名前変更無しにするべきなのか
サイトやブログでもただ「主人公」とするかデフォ名で書くか悩む

552名無しさん:2017/12/06(水) 17:42:33 ID:QLjJuC1M
感想こないしDLもされないし虚しいいいいいいい

553名無しさん:2017/12/16(土) 16:35:56 ID:eebjIcRM
同人乙女ゲーでも質問箱流行りはじめたなぁ

554名無しさん:2017/12/16(土) 22:49:22 ID:d6abj.Tc
質問箱やってみたいけど絶対誰も質問してこないし惨めな結果になるのわかってるからやらないわ……
賑わってる人羨ましい。そういう人って質問箱じゃなくてもいつも周りと談笑出来てるから納得なんだけど
何やっても他の人羨ましくてつらい

555名無しさん:2017/12/17(日) 08:39:54 ID:XZ8vHG02
ヒント:自演で質問

556名無しさん:2017/12/22(金) 21:51:36 ID:BwUeDOsY
何日も頑張ったけどバグ解決できなかった・・・機能削るしかない
指切った・・・傷は小さいけど傷口が開くので絵が描けない
シナリオも進まない・・・

後どれくらいかかるんだろうな・・・

557名無しさん:2017/12/27(水) 14:24:57 ID:MLHMDxvQ
DL全然されないしやめ時かな…

558名無しさん:2017/12/31(日) 06:53:51 ID:xy2KTeXA
やばい
オリジナルなつもりなのに二次創作してたキャラに似てるし主人公も似てきた
あかん
もう二次創作として出すか

559名無しさん:2017/12/31(日) 12:16:56 ID:6mjNItrQ
何も考えずに書くと男キャラの口調がいつのまにか女になってる

560名無しさん:2018/01/07(日) 04:11:41 ID:FBTjHi/k
キャラの名前とかゲームのタイトル考えるの苦手すぎる

561名無しさん:2018/01/08(月) 14:31:13 ID:gYYuXnh2
ヤンデレに対して萌えが薄くなってきた

562名無しさん:2018/01/08(月) 14:46:35 ID:6dVsfI2w
DLも感想も少ないしやる気なくす

563名無しさん:2018/01/09(火) 23:21:40 ID:SPFTV21g
ふええWindows Updateしたらパソコンが頻繁に強制終了するようになったんだがどうしたら

564名無しさん:2018/01/13(土) 10:12:36 ID:nNWtn6p2
バイト行きたくなーい!
ずっと制作だけして生活したーい!

565名無しさん:2018/01/15(月) 09:18:58 ID:A0IJ7Qy2
始まりは爽やかな青春ラブストーリーっぽいのに
だんだんアレなことになっていって最終的にはバッドエンド、自主規制項目全部入りっていうものができた
なんかすごい変な話なんだよな…
自分でも何でこんな話書いてるのかよくわからん
注意書きはするけど、それでも何か言われそうな気がする
でもどうしてもこれがやりたい

566名無しさん:2018/01/15(月) 11:11:04 ID:6giOLlZw
注意書きに細かく書いてればクレーム来たこと一度もないから大丈夫だと思う

567名無しさん:2018/01/20(土) 00:11:08 ID:mr7w4Rqw
保守

568名無しさん:2018/01/24(水) 18:09:23 ID:qN310O22
ジャンル自体人減ってるのもあるだろうけど、DL少ないし感想こないし反応ないと作っててむなしくなる

569名無しさん:2018/01/26(金) 16:31:31 ID:3OE69d72
まあ面白くなきゃ感想なんてわざわざくれないよなぁ…と
自分がプレイヤーだった場合を考えるとそう思うから
作ってて自分が楽しいかどうかが一番大事かもな

570名無しさん:2018/01/27(土) 15:27:06 ID:uank8jZ2
長文愚痴注意



一次同人ゲーム制作をやる人10割にすると
1作目を作れる人がその中の2割
2作目以降を作れる人がその中から更に2割
3作目以降はその中から1割ずつしか残らない


結構曖昧でどこでかは忘れたけど前にこんな書き込み見たことあるんだけど割と当たってるって気がする
ゲーム制作って楽しい嬉しい充実してるって思うこともあるけどほんとに大変で疲れることばっかりだから仕方ないかなって
だからこそ制作者はゲームを作ったことをもっと誇りに思ったほうがいいと思ってる
そりゃご高尚様になっていきすぎた高飛車になったりプレイヤーや他の制作者を見下したりするのはどうかと思うし私も同じ製作者として嫌悪感を覚える
でも自分の心の中くらいでは誇りや自信に思っても良いと思うからそうしてる
自分が作ってるものがただの自己満足で誰にも求めらず完成しても誰にもプレイされなかったらどうしようと制作中に病んだりするときがあって実際サーチやふりーむ、夢幻、その他やらに登録してれば0DLにはならないけど
結局私は時間を無駄にして人の時間を無駄にするものを作ってるのかって気持ちはなくならなくて自分のゲームにプレイヤーの時間を割く価値はあるのか?とかこのDL数の割に感想一つも来ないってことは積みゲー行きなのか!?とかこじらせて考えだしてヤバイ
そんなときに作ってるだけですごいって言葉は少し気持ちを楽にしてくれる
10点満点だとネガティヴで制作者の自分に価値なしって思ってるときは0な気持ちな感じの感情の振れ幅があってそれが2や3くらい満たされるみたいな?
そりゃ感想貰えたら一気に8や9、10になるんだけど制作鬱こじらせたときはその2や3ぐらいあるだけで制作頑張ろうかな、せめてやめずにはいようかなって思えるから
まあそんなことは言いつつ無理なときは無理なんだけどね
なんか長文でぐだぐだ語りすぎてキモかったけどまとまらなかった
ブログ状態ですみません

571名無しさん:2018/01/27(土) 16:32:15 ID:i61aJoIU
ツクール買ったし作りたいけどツクール界隈ってこの前も絵が描ける人はずるいずるくないで炎上してたしホラー系はグロリョナ上等のチキンレースばっかりな印象があるから尻込みしてしまう
乙女と同じで変なのは一部なんだろうけどさ

572名無しさん:2018/02/05(月) 23:52:17 ID:S4EBArTM
サチからサイトに人来なくなってきた
ジャンル衰退してるのもあるんだろうけど…
DLも感想もほとんどないし制作やめたくなってくる
へこむ

573名無しさん:2018/02/07(水) 12:14:58 ID:m0hNF5NY
LMが終了してこれからティラノが主流になるのか
展開されたデータが蓄積していく仕様らしくてそれが嫌すぎる
プレイする側の容量なんて知ったこっちゃねえがなの精神で作ればまあいいんか

574名無しさん:2018/02/07(水) 14:05:16 ID:kVV8bSEE
ティラノは作る側からもプレイ側か も好きじゃないな

575名無しさん:2018/02/07(水) 16:11:27 ID:l9S6K02w
ティラノ製作品いくつかプレイしてたら
展開したゲームデータが削除されずに溜まってたらしく
知らないうちにえらい量になってたことがあった…
セーブデータも作品ごとに管理できないっぽいし
作る側としてはともかくプレイする側としては正直好きになれない

576名無しさん:2018/02/09(金) 09:16:51 ID:Rlwdebjs
共同制作の相手が自意識高くて見下してくるのが嫌
精神的につらい…相談できるジャンルの友達はいない
いつか一人で自由に作ってみたい

577名無しさん:2018/02/09(金) 10:33:53 ID:I/VzV47g
ぼっち制作で同人友達もいないし制作最中はひたすら孤独で辛い
完成しても感想貰えないし孤独すぎる

578名無しさん:2018/02/11(日) 13:58:49 ID:SiyZvw3Q
早くいいねが見れない仕様にならないかな…

579名無しさん:2018/02/11(日) 15:33:14 ID:/rXd0qmw
ひたすら製作の愚痴を言い合う仮面飲み会とかしたい
孤独すぎる

580名無しさん:2018/02/11(日) 21:11:16 ID:cMFVUqdo
画面サイズ悩む…
今の時代は横長が主流なのかなあと思うけども
背景フリー素材使ってるから比率が合わなくて作業量がすげー増える
それ考えたら800*600にしといた方がいいのか…
悩む……

581名無しさん:2018/02/17(土) 00:52:15 ID:03W8QLUc
楽しく作りたいー
作りたいよー

582名無しさん:2018/02/17(土) 15:49:03 ID:ku2.MYNI
新作作っても感想こないし年々DLへってくし辛い
趣味とはいえ1人で壁打ちしてるだけっていうのも虚しくなる
作者やファンと交流とかしてみたいよおおおお

583名無しさん:2018/02/18(日) 12:34:38 ID:e3a7dOSI
愚痴スレでも人が増えたら安心してしまう

584名無しさん:2018/02/19(月) 00:54:50 ID:JqkyJXrQ
お願いだから割らないで

585名無しさん:2018/02/22(木) 15:48:37 ID:LP5KqX32
これからもLMでずっとやっていくのは無理あるかな
タグ記述苦手……

586名無しさん:2018/02/26(月) 23:52:07 ID:VIiHsgpI
なんか辛くもないが楽しくもない
いくら作り続けても完成しないからかな
でも短編ゲーで上手く起承転結思いつかないし短編作ろうとしてもキャラ増やして長くなっちゃうんだよな
このまま作り続けて50代になって作る体力なくなって未完なまま終わるのかな
そしたらテキストだけどっかにあげるか
でもpixivやなろうも今オワコンになりつつあるからやっぱサイトにだけあげてひっそり死ぬしかないのかな

587名無しさん:2018/02/27(火) 00:14:09 ID:BMBQ8Q/.
>>586です
なんか落ち込んで書き込んだけど普通に考えたら50代は徹夜しなければまだ制作やる体力普通にありそう
病気とか突然のことがなければ80代くらいまでいけるかな
そんな甘くないか
でも制作が辛くもなく楽しくもないなら他の趣味見つけたほうがいいのかな
ずっと制作してたから惰性で離れられないのか
若いころ楽しかったからなのか
でも黙々と黙りながら1人で制作作業してるのはまだ好きなほうだから自分はまだ続けられるのか

というかほんと制作終わらない
完成品いくつかあるけどどうやって完成させたか忘れちゃったよー
作業スピードは変わらないのにな
短編作ってみようか

588名無しさん:2018/02/27(火) 00:15:13 ID:BMBQ8Q/.
>>587
でも楽しさをあまり感じなくなっても辛くないってだけで趣味としてありがたい

589名無しさん:2018/02/27(火) 16:21:07 ID:/XH2DMzg
趣味ではじめて楽しかったけどDLも感想もほとんどないしモチベ下がってきた
もっと絵も話も上手くて面白いゲーム作る人いっぱいいるし私が作らなくてもいい気がしてきた

590名無しさん:2018/02/28(水) 23:48:52 ID:tmlLZks6
やばい完成した後に気づいたけどこれ完全にパクリだわ
作品知ってる人が見たら悪い意味ですぐ分かる
なんで作ってる途中ハイで気づかなかった
どうしよ
お蔵入りにするかいっそ◯◯パロディ作品です!◯◯ネタバレ注意って書くか
あーすぐ気づいて軌道修正したらよかったな

591名無しさん:2018/03/01(木) 12:23:22 ID:.3URLoTo
もうだめむり吐きださせて
なんでいつもいつもいつもパクるの
文も構図も人が一生懸命考えたものをなんで簡単に真似するの
こっちがどれだけ不愉快な思いしてるかわかんないの
言っとくけどお前にきた称賛は全部パクり元への称賛だからなお前自身がほめられてるわけじゃ絶対ないからな
やってらんないマジふざけんな

592名無しさん:2018/03/01(木) 17:30:24 ID:OK59E0mU
>>591がパクられてるの??

593名無しさん:2018/03/02(金) 09:00:56 ID:8ZNfl.tY
なぜ!?
選択肢ジャンプの数行下にちゃんと*select1ってラベルあるのに「*select1は存在しません」ってエラーが出て先に進めない!?
選択肢でエラー出たことなんてこれまで一度もないのに、なんで突然こんなことに…
スペルミスもないし、「.」とか空白とか余計なものも何も入ってないのに、何故だ……

594名無しさん:2018/03/06(火) 23:58:22 ID:BhNI2.nU
他の作者全員みんな、見えない所で仲良くキャッキャ交流してるんじゃないかという疑念が晴れない
孤独なのは自分だけなのがつらい

595名無しさん:2018/03/11(日) 20:28:22 ID:6OsGUbjI
ツイッターをしてもチャットをしてもみんなもっと仲良くて自分だけがひとりぼっちな気がする
学生のころにも似たようなこと悩んだからそういうネガティヴな考え方こびりついてるんだろうな
そんなときはユーザーからのメール読むけどなんか最近後ろ向きすぎて不安

596名無しさん:2018/03/11(日) 20:52:08 ID:y9zQrh8g
作者と交流してないしユーザーからの感想も滅多にこないし、私なんか常に孤独だよ

597名無しさん:2018/03/11(日) 22:30:55 ID:3Rk1cfCQ
有償で絵師さん探してるけど拘束時間の長さを理由に断られてばっかだ
心折れそう
もう自分で描くか

598名無しさん:2018/03/12(月) 00:34:02 ID:OetUR1RU
ローカルサイト作ったら楽しすぎた…
悲しい

というかこのスレの書き込みが増える度に嬉しい自分がいるのが客観的に見てかなり悲しい
自分みたく制作も進まずユーザーからのメールもこない製作者交流もしないしてても上手くいかずぼっち
悩みしかなくて楽しくなくなってる
そんな人達がいること確認して安心してる
もし全部誰かの自演でも私以外の1人はいるってことだからそれもそれでいい

自分みたく制作がらみで苦しい人がいたら嬉しくなるのが悲しい

599名無しさん:2018/03/15(木) 16:42:55 ID:6DwRryzc
作っても作っても感想なんてこないし一人で壁打ち辛すぎてやめようかな…

600名無しさん:2018/03/15(木) 22:52:53 ID:1.8efosE
やっぱりなんかジャンルが衰退してるの痛感した
なんか活気づく方法ないかなー
一人制作でだれとも交流してないし制作意欲も沸かない

601名無しさん:2018/03/16(金) 13:46:56 ID:8MOJk/uY
かつて大人気だったサークルさんの復活が続いてて嬉しいんだけど
ぜんぜん盛り上がってないのが凄く悲しい
自作品はまあ絵も話も微妙だしイマイチ人気ないのは納得だが
絵も話も抜群にステキなあの方々が戻ってきても活気がないとはもはやどうしたらいいのか
あの方々をちやほやしてたユーザーは一体どこに消えたと言うのか ソシャゲか

602名無しさん:2018/03/16(金) 20:01:08 ID:jokxSF/M
これから更に衰退しそう
感想こなくても意欲失わずに作れる人しか生き残れないかもね…

603名無しさん:2018/03/16(金) 20:43:54 ID:wG4ydjyk
絵も話もへタレな自分でも活気があった数年前はそこそこ感想もらえたけど今やプレイヤー減ってるし
ジャンル衰退でDLも減って自分みたいな下手で最下層なサイトまできてもらえない
宣伝してもゲームしてもらえないから反応がマジで0だわ…

604名無しさん:2018/03/17(土) 13:19:53 ID:eAIWRDJI
同じくヘタレだけど2014〜15ぐらいまではDLも感想もそこそこあったからここ2、3年で一気に過疎った気がする
それでもツイやブログでレビュー活動してるプレ専の人もたまに見るけどヤンデレとか特殊性癖系のゲーム好きな人が多くて
良くも悪くも無難で玄人受けしない作品は眼中にないみたいだしなー世知辛い

605名無しさん:2018/03/17(土) 21:01:07 ID:gqNPpc2E
>>604
やっぱりそんな感じだよね
自分とこも2013年、2014年くらいまでは反応もらえてた
へタレな自分も感想もらえるくらいだからプレイヤー数も多くて活気があった

606名無しさん:2018/03/17(土) 21:02:35 ID:gqNPpc2E
あとほのぼの学園モノとか作ってると余計に見向きもされない感があるよ

607名無しさん:2018/03/17(土) 21:42:05 ID:bgF7FCHo
ほのぼの学園ものは商業でも下火だからなぁ
まだ特殊性癖系は一定人気あるように見えるけど
最終的には絵(商業なら+声優)がどれだけウケるかだと思う

608名無しさん:2018/03/18(日) 10:23:51 ID:ZhUQ253Y
ゲーム自体が操作するの面倒って人結構居るからね

609名無しさん:2018/03/18(日) 11:44:41 ID:LvbaJMJM
人気なとこもプレイヤーと感想減ってるのかな?
それでも外から見ると大手は感想たくさんもらってて羨ましいと思ってしまうわ
うちはへタレだから過疎ってて当たり前だけど賑わってるとこと比べちゃって勝手にへこむ

610名無しさん:2018/03/18(日) 12:45:59 ID:WEEc8BPI
プレイヤーが減りすぎてプレイヤー=作者になってない?作者しか残ってないみたいな
ジャンル衰退期にこんな状態になるって聞いたことがある
同人即売会で客=売り手だから、売り買いするというよりは交換会になるという
感想欲しくてもプレイヤーがいないから作者同士で感想送りあうしかない
ジャンル移動した方がいいのか真剣に考えてる…

611名無しさん:2018/03/18(日) 14:46:06 ID:lKfuXGfA
自作乙女ゲはヘタレには割りと優しいジャンルだと思ってる。
そこそこ人気のジャンルの二次やってて、支部のブクマ2桁のdpkだったけど、ゲームはもうすぐDL4桁行きそう。
感想は来ないのがデフォだからなくてもなんとも思わないw
絵や文章が書ける人には労力と評価が見合わないジャンルだと思う。

612名無しさん:2018/03/18(日) 14:56:57 ID:LvbaJMJM
>>611
DL4桁ってすごい
611はへタレじゃなくて普通に上手いし面白いゲーム作れるんだと思う

613名無しさん:2018/03/18(日) 16:54:09 ID:LeHXFz1c
外注費50マン越えかーーーーー
赤字になるのは覚悟のうえで作るつもりだが
ドピコにはきびしい

614名無しさん:2018/03/18(日) 22:09:18 ID:PS/Gn6ug
>>609
配布サイトの累計DLランキングとか見ると人気どころも落ちてるみたい
特にここ数年の落ち幅が半端なくて悲しいわ

>>611
二次はプロないしセミプロが溢れてるから厳しい世界だよね
このジャンルに来たら絵を絶賛されて大人気になれそうな人が普通に埋もれてたりするもん

615名無しさん:2018/03/18(日) 23:07:24 ID:nxiuUTEQ
人気どころは公開1週間で1000〜2000くらいいって
半年から1年で3000〜5000くらいに落ち着くのが今の流れに見える
昔は5桁いく作品も結構あったけど最近は殆ど見かけないね

616名無しさん:2018/03/18(日) 23:23:51 ID:LvbaJMJM
1週間て1000〜2000も行くのか
すごいな…私なんか3桁がやっと

617名無しさん:2018/03/19(月) 07:51:26 ID:Ed8L3mMs
3、4年前までは4桁後半〜5桁いく作品も普通にあったのにね
今じゃ人気どころでも設定が外してる(ヤンデレあたりの人気設定じゃない)とか
攻略対象が少ない短編だとあまり伸びてないこともあるから
本当ここ数年で一気に過疎った気がするわ

618名無しさん:2018/03/19(月) 10:00:12 ID:OosQbW4E
人気どころていうか大手についてるファンは残ってるけど新規が入ってこないから過疎ってるのかね

619名無しさん:2018/03/19(月) 11:19:04 ID:Ed8L3mMs
作者兼プレイヤーが3000人も居るとは思えないし全盛期からは減ったにせよ大手のファンはいるよね
新規を増やすにはどうすればいいんだろう
最近はクオリティ高い作品でもジャンル外まで波及しなくなっちゃったもんな
商業も売上落ちてるらしいし乙女ゲジャンル全体が落ち気味なのは寂しい

620名無しさん:2018/03/19(月) 15:51:38 ID:OosQbW4E
この人絵も上手いし面白いゲーム作るなー!人気でそう!と思う作者も、ブログやツイで感想こないしDLもそんなされないって愚痴ってたりして世知辛いなも思った
昔からやってて固定ファン獲得してるとこじゃないと過疎は仕方ないのか…

621名無しさん:2018/03/19(月) 17:13:00 ID:6/7t3mu6
このジャンルで人気あるのって殆ど何年も前からやってる人だしね
昔からの固定ファンも新規開拓はしないんだろうし
だがその大手のファンですら減ってく一方で新規は入ってはこないという…ほんと辛いわ…

622名無しさん:2018/03/19(月) 20:39:20 ID:OosQbW4E
固定ファンもいない底辺製作者の自分は年々つらくなってきてる…

623名無しさん:2018/03/20(火) 01:32:58 ID:qmBdOFD2
作ってて言うのもなんだけどゲーム自体やらなくなったわ…
皆プレイヤー減る減るいうけど実際自分でゲームしてる?
一時期商業はもちろん同人も乙女一般男性向け関係なくやりまくってたのに
今じゃCSゲームですら滅多にやらなくなってソシャの話題作を稀に試しでやるくらい
年々自分に取れる時間がなくなってるし作る方も限界かなってなってきてるわ

624名無しさん:2018/03/20(火) 02:38:44 ID:hCe4Uu52
自分もここ数年でゲーム自体やらなくなってきたなぁ
正直にいえば同人乙女ゲーもよほど気になった作品か
昔から好きなサークルさんを遊ぶ程度になってるな
だからってわけじゃないけど自分の作品が
DL数伸びなくてもそんなもんだろうなってなる

625名無しさん:2018/03/20(火) 02:46:42 ID:oB19LNPg
作るのは好きだけど遊ぶのは元からたいして好きじゃない
商業のキラキラ系乙女ゲーとかみんな同じ顔に見えるし読むの早い方だからボイスとかむしろ邪魔
女性向けソシャゲもパクリパクられ多すぎでやってない
時々直接制作者と話したいなって思う時もあるけど会っても全然会話出来ないんだろうなって思う

626名無しさん:2018/03/20(火) 07:32:55 ID:691SQhwg
少数派だろうけど昔より今の方が同人乙女ゲやるな
逆にCSはプレイ時間が長くて体力的にも時間的にも手を出すのが厳しくなった
ソシャゲもイベント走るのが面倒で続かない
最近の同人乙女ゲは良くも悪くも短編が多いから空いた時間にささっとやるには丁度いい
さすがに全作品は出来ないんで気になったやつだけだけど

627名無しさん:2018/03/20(火) 07:52:18 ID:CDG9Q0VY
そろそろここは吐き捨てスレってことを思い出して絡み使ってください…

628名無しさん:2018/03/20(火) 08:06:22 ID:vyOLwB3E
年齢も原因だと思うわ
作り手は20代半ば〜30代 メインプレイヤーも同じ層でしょ
年取ると時間も気力も減ってくし精神的にも落ち着いていく

629名無しさん:2018/03/20(火) 10:12:03 ID:691SQhwg
絡みは絡みでやることにして愚痴だけ吐き出し

若い子に受けるゲームを作りたいけどそもそも感性が若い子と合わない
ツイとかpixivで流行ってる漫画みたいな話、昔は好きだったし今も嫌いではないけど見てるとなんかむず痒く感じるんだよな…
自分がおもしろいと思えないもの作ったって人を楽しませられるとは思えないので
結局今日も需要ナシゲーを作ることにする




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板