したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【DQ6】ネタバレスレッド

1zono </b><font color=#FF0000>(FZ5AG4hY)</font><b>:2004/04/18(日) 10:21
ドラゴンクエスト6 の質問はこちらへ

2<削除>:<削除>
<削除>

3なちょぼ </b><font color=#FF0000>(l5KX59Ng)</font><b>:2004/04/18(日) 10:53
6のリメイクでないかな〜

4PAR:2004/04/18(日) 11:09
ムドーの島でバーバラが別れたのは、城まで運ぶドラゴンが実はバーバラだったとか小説版にはあったそうですが、
マジ話ならそこらへん描いて欲しいですね。

5しばしば:2004/04/19(月) 20:59
隠しダンジョンのデスコットに
サンチョと男の子と女の子が出てくるという噂はホントなのですか?
村人とかに話しかけていなかった上にセーブが消えたので
確かめようにも時間がかかるから誰か教えて下さい。

6勇者名無しさん:2004/04/19(月) 21:09
>>5
出ます。
ついでに4のマーニャとミネアも出ます。

7しばしば:2004/04/19(月) 21:11
素早いレスどうもありがとうございました!

8リューク:2004/04/21(水) 10:21
トルネコもいたような…

9スライムLV3:2004/04/28(水) 17:05
います。やどやに

10スライム賢者:2004/04/29(木) 10:03
 ムドーの島まで運んでくれた黄金のドラゴンは実際バーバラの変身?した姿でしょう。そこら辺を詳しくゲーム中で語られたら雰囲気が壊れるかと思います。なんとなくそれをにおわせる会話はあったと思います。

11勇者名無しさん:2004/04/29(木) 13:13
なんで壊れるの?
むしろ「どこから飛んでくるのか?」とかそもそもミレーユに渡された笛(?)だって
どうしてああいう入手の仕方になったかとか触れられても良いと思う。
まぁ、それ言っちゃうとどんどん拘るようになるから面白みはなくなるけどさ

12スライム賢者:2004/04/29(木) 16:58
 バーバラが遠くまで旋回して飛んで戻ってきたんでしょう?たぶん・・・。ミレーユはそのことを知っていた可能性がある・・・あの時点でただ一人だけもう一人の自分を取り戻していたわけだし。

13勇者名無しさん:2004/04/29(木) 17:00
ダイ

14勇者名無しさん:2004/04/29(木) 17:01
間違えました。 すいませんでした。

15スライム賢者:2004/04/29(木) 17:05
 笛うんぬんはただの言い伝えで黄金のドラゴンにはあまり関係ないかもしれない・・・。バーバラ自身実体を持たない特別な存在だし魔女の資質も計り知れないものを持っているのでその気になれば変身もできるだろうし・・・。無意識のうちに笛に反応して変身したかもしれないが・・・。

16zono </b><font color=#FF0000>(FZ5AG4hY)</font><b>:2004/04/29(木) 17:18
バーバラと黄金の竜の件は、容量の都合でカットされたエピソードで、
当時、残念に思ったものです。その後出た小説で補完はされました。
もしVIのリメイクが出るなら、このあたりが盛り込まれるかも。

17勇者名無しさん:2004/04/29(木) 18:19
もし出たらですけどね。

18ハム:2004/05/01(土) 10:50
ランプのまおうは隠しダンジョンで仲間になるのですか?

19勇者名無しさん:2004/05/01(土) 16:28
ムドーの洞窟で2階から上にいけません。
三階への階段がどうしても見つかりません。
どの辺りにあるか教えていただけませんか?

20PAR:2004/05/01(土) 16:39
紙にマッピングして行けば楽勝です。

21リューク:2004/05/01(土) 16:40
そこは自分で探してほしいですが…。
ムドーの城に入ると、出るには棺おけ四つかムドーの棺おけ?が必要なので、気をつけてください。

22ベン:2004/05/01(土) 16:52
自分でやったほうがいいんだけどねえ...。

23勇者名無しさん:2004/05/02(日) 14:08
すいません、みつかりました。
自分の完全な見落としでした。すいませんでした

24勇者名無しさん:2004/05/13(木) 19:27
海底神殿で下の階へ進むことができず
グラスコに会えません。

どこから進むのでしょうか?
教えていただけませんか?
ここで、もう2日迷っています。

25リューク </b><font color=#FF0000>(RIXcNyDQ)</font><b>:2004/05/13(木) 20:26
そのうちヘルダイバーが天使のレオタード落とします。それまで頑張りましょう。
そのときにはすでにグラコスにあえるでしょう。
むしろ、どこまで行けているかわかんないので、具体的にどこにいるか教えてくれないとサポートできませんよ。

26勇者名無しさん:2004/05/14(金) 16:58
リュークさん、基本的なアドバイスありがとうございます。

海底神殿の地下一階にいます。
グラスコを倒さないと、ポセイドンにヒントを聞けないため
ここから先に進めず困っています。

27リューク </b><font color=#FF0000>(RIXcNyDQ)</font><b>:2004/05/14(金) 17:16
7じゃねー、6ダター!!←勘違いしすぎ。 はっきり言ってくれ、馬鹿だよ俺は(つД`)。

地下一階(最初の周りに水が多いフロア)でしたっけ?
まず、一階の階段下りたら、下→右→上(四個目の分かれ道)→右→下(二つ目)→左(二つ目)→下→階段
地下二階:左→下→右→そのまま進んで、分かれ道をずーと左→階段
で、一階に戻って、スイッチ踏んで、最初にあった水溜りの水が抜けるハズ。
あとはそのままいけるハズ。
ブレス、げはげはなぎ払いに気をつけて(スクルト+フバーハ等)ガンバッテ!!

28勇者名無しさん:2004/05/14(金) 18:06
リュークさん、丁寧な説明ありがとうございます。

グラスコの所まで辿り着き、倒すことができました。
頑張ります。

29リューク </b><font color=#FF0000>(RIXcNyDQ)</font><b>:2004/05/14(金) 18:28
やったね!!
じゃあ、バーバラにカルベロビュートを装備させてあげよう!!

30sakuya:2004/05/22(土) 23:02
こんばんは!
みなさんにお尋ねしたいことがあってここに書かせていただきました。
実は私の友達がⅥをしているのですが、氷の洞窟がどこにあるのか分からないそうなんです。
もしよろしければ教えていただけないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします!!

31勇者名無しさん:2004/05/23(日) 06:26
>>30
マウントスノーの町を出て、そのまままっすぐ北に行き、
雪山を登ったところにありますよ。

32勇者名無しさん:2004/05/23(日) 08:03
sageのまま書いちゃいました。
ずうずうしいですが、ageさせていただきます。

33スレジャック(怪盗X)[TRACKBACK]:2004/05/23(日) 12:13
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/12901/1084689150/r131

34勇者名無しさん:2004/05/23(日) 12:18
うん

35@:2004/05/23(日) 12:19
はじめまして

36あんころ:2004/05/23(日) 21:22
天馬の塔の4階に宝箱が3個ならんでいるのが見えますが
そこへ入ることができません。

どうすれば入れるのでしょうか?

37ベン </b><font color=#FF0000>(CtR8.d7g)</font><b>:2004/05/23(日) 21:48
はりのでてくるフロアで右の階段をのぼればあとはみちなりにいけると思います
天馬の塔=デモンズタワーだったかな?

38sakuya:2004/05/23(日) 23:37
>>31 【助かりました!】
わざわざ答えてくださってありがとうございました!
友達共々お礼申し上げます。
本当にありがとうございました!!

39sakuya:2004/05/23(日) 23:54
すみません。またまた質問なのですが、右上くらいにある、
ある日おじさんがふっと消えたという、ダジャレ好きなシスターがいる村は何ですか?

40勇者名無しさん:2004/05/24(月) 12:05
>>36
その部屋には外から回りこんで入ります。
3階か5階(どちらか忘れました。すみません。)から一度外に出て、
4階の外廊下に上がるか下がるかして、右の奥に行き、壁にむかってアタック。

>>39
プレイしたのが随分前のことなので、すぐにピンとこないのですが、
犬が一軒の家の前でじゃまをしている村ですか?
それなら、ザクソンという村です。もっとストーリーが進むと、必ず来る大事な
場所ですので、どこにあったか覚えておくといいです。
全然違うこと言ってたらごめんなさい。

41sakuya:2004/05/25(火) 00:13
>>40 【度々すみませんっ!】
ザクソンの村であってるそうです!本当にありがとうございます!
それで度々申し訳ないのですが、錆びた剣を取った後は何処に行けばいいのでしょうか?
本当にすみません!!

42リューク </b><font color=#FF0000>(RIXcNyDQ)</font><b>:2004/05/25(火) 00:15
ロンガデセオにいるサリィのとこへもってって、鍛えてもらってください。
てゆーか、これがなくても天空城へいけちゃう不思議。

43勇者名無しさん:2004/05/25(火) 06:10
それから、マーメイドハープはもう入手されてますか?
それで海底をすみずみまで探索します。
あとは地図を見て、まだ行ってない場所で、行ける所全部(順番はどうでも可)
いろいろな情報を集めながらまわります。
まずは、ザム神官(でしたっけ?)にお礼を言ってから、ロンガデセオにGO!

44勇者名無しさん:2004/05/25(火) 09:05
>>41
少しは、自分で考えろ!

45あんころ:2004/05/26(水) 00:20
>>41
ありがとうございます。
ペコリ(o_ _)o))
無事に取れました〜

>>36
意外と簡単なのに難しく考えちゃうと分からないものですね〜
(T▽T)アハハ!

46sakuya:2004/05/26(水) 01:01
>>44
ご迷惑おかけしてすみませんでした!
友達も私もRPGが苦手なもので、皆さんについ頼ってしました。
これからはちゃんと自分で頑張ってみます。
不快な気分にさせてしまって本当に申し訳ありませんでした!

47勇者名無しさん:2004/05/26(水) 01:31
>>44
そんな言い方はないでしょう?気に入らないならスルーすればいいだけじゃ
ないですか。もしくは、「〜を見ればわかる」と教えるとか。
ちょっと質問しただけでこんなこと言われたら、誰も質問できなくなりますね。

48勇者名無しさん[TRACKBACK]:2004/05/26(水) 09:27
>>47

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/12901/1080382283/r33

でも見たら。

49エルダ </b><font color=#FF0000>(0mih5ccU)</font><b>:2004/05/26(水) 10:50
>>47そうですね。私も気に入らないならスルーすればいいと思います。
まぁ、確かに「教えて君」は感心しませんが。まずは、自分で調べる、
サイト内のデータ、過去ログ等も見て、それでもわからない場合に初めて質問する、
といったことは、ネットマナーとして常識だと思います。ですが、
>>44のような言い方は、相手によっては、余計なケンカを売ってしまい、無駄レスが増えてしまう可能性があります。
そうならないように気をつける、という事もまた、ネットマナーとして常識だと思います。
まぁ、私が言えたたちじゃないんですがね。つい先日もやらかしてしまいましたし。

50なちょぼ </b><font color=#FF0000>(X7NciD3U)</font><b>:2004/05/26(水) 14:26
>>44もうちょっと言い方ってものがあるでしょう。
言えたたちじゃないですが。

51勇者名無しさん:2004/05/26(水) 15:28
>>50
何様か知らんけど、言い方ってなんやねん。
「やさしい言い方」or「きつい言い方」結局は同じとちゃうんか。
大体、たいした努力もしないで質問して答えを見たら、また質問。
これを、同じ輩が2・3回続けたら一言、言いたくなるんとちゃうんか。

52なちょぼ </b><font color=#FF0000>(X7NciD3U)</font><b>:2004/05/26(水) 16:42
はあ、まあそうですけど。

53エルダ </b><font color=#FF0000>(0mih5ccU)</font><b>:2004/05/26(水) 16:45
>>51
>>44の言い方を、やさしい言い方、と言うか、丁寧な言い方にすると
たとえば、

「もう少し、自分で考えてから質問なさってくださいね」

のようになりますが、はたして、この言い方と>>44の言い方は、同じでしょうか?
まあ、あなたの気持ちもわかります、そんなやさしい言い方じゃ効果が薄い。と言いたいのでしょうが、
かといって、キツイ言い方で言って、はいそうですね。と、相手が素直に聞くとも限りません。
逆切れされてケンカに発展するかもしれません。
教えて君に対して上手に対処する事も大事な事だと思います。
言い方は静かに、でも言ってる内容は厳しく、
という言い方のほうが、案外効果があるかもしれません。

54勇者名無しさん:2004/05/26(水) 17:13
スレ違いになってきたから、もうやめるけど
質問者も、もう少しそれ相応の努力がほしんや。
「それで度々申し訳ないのですが、錆びた剣を取った後は何処に行けばいいのでしょうか?」
冒険を進めていく過程で会話は不可欠やし、上記の質問も会話の中で答えが出てくるはずなんだけどな。

55勇者名無しさん:2004/05/26(水) 17:14
>>53
いや、分かってるのならそれでいいじゃないですか?
優しい言い方では全く効果はありません。
厳しい言い方でもFace to Faceでなければ全く効果はありません。
Face to Faceで教育できるのは身近にいる人間だけ。
・・・これだけ言えば私が何が言いたいのか分かりますね。

掲示板で赤の他人の、Face to Faceで出来ない教育なんて面倒すぎる上にこちらには何のメリットもないのだから、
そう言うのはほっときゃいいんですよ。
そうすればこう言う特性で困るのは自分なんだから、そのうち気付きますって。
「何でもかんでも教えずに、どうすればいいのか自分で気付かせる」これが最も良い教育です。
人間性も向上しますし、頭も良くなります。

>全ての教えて君諸君
いつまでも微温湯につかってられると思うなよ。

以上。

56なちょぼ </b><font color=#FF0000>(X7NciD3U)</font><b>:2004/05/26(水) 18:04
何様とか言うつもりはないのですが、
教えて君は自分で教えて君だという自覚がないのではないでしょうか。
たしかに、「君は教えて君と言って、ネットでは嫌われるんですよ」と教えてやる
のはとても面倒ですが、「少しは自分で考えろ!」といわれても効き目はあまりないかと。
何でそんなことをいわれる筋合いがあろうか、人の勝手だろうと思う人もいると思います。
だからどうしろと言う権利はありませんが、ちょっと言い方が気になっただけです。

57エルダ </b><font color=#FF0000>(0mih5ccU)</font><b>:2004/05/26(水) 18:25
教えて君や、こまったさんは、ほとんどの場合、自覚が無いと思います。
私だって、何度かお叱りを受けて今にいたります。
ネット初心者の時というのは、知らない事ばかりで、
当然、レスが増えるとサーバに負担がかかる、と言う事など
知ってるわけが無く、なぜ怒られてるのかがわからないんですよ。
>>44が、ものすご〜くひどい言い方だとは思いませんが、自覚の無い人に
あのように言っては、反感を買うだけで、何の効果もありません。

58PAR:2004/05/26(水) 19:05
自覚がない人は厳しく言わないとつけあがるだけなんですどね。
まぁ、言い方は確かに良くないと思いますが。
初心者は一度叩かれないとダメですよ。車の運転や、自転車の運転でも
「うわっ、危なかった!」とマジでビビルようなコトがないと。
運転の場合はビビルだけで済まないことがあるけど、ネットなら泣くかいじけるかだけで済むし(自殺されちゃ困るけど)。
反省しないでキレる奴も居るけど。

ところで常連さん達の中でも「利用上の注意」を気にしてない人が居ますね。
うちのツレはマカーなんだけど、「前後の流れから推測できない文字化けは辛い」
と嘆いてますよ。
度々言いますけど機種依存文字は使わないで下さいな。
どうも最近平均(精神)年齢下がってる様な気がするな…

59なちょぼ勇者様♪ </b><font color=#FF0000>(X7NciD3U)</font><b>:2004/05/26(水) 19:14
マカーってなんですか、ヤフーの辞書にのってない…。
機種依存文字は使ってない(アルファベットで書いてる)つもりですが。
「利用上の注意」きをつけます。

60勇者名無しさん:2004/05/26(水) 19:22
>>59
マカー=マッキントッシュ使用者って事じゃないですか?
文の流れからすると多分それで合っている筈・・・

61勇者名無しさん:2004/05/26(水) 19:26
連レス失礼^^;
と言うか、検索したら普通に出ますね↓
http://www.google.co.jp/search?q=�����˨��&ie=UTF-8&hl=ja&lr=
やはりマッキントッシュ使用者で合っていた模様。

62ベン </b><font color=#FF0000>(Gqz9yPkU)</font><b>:2004/05/26(水) 19:28
リンクの後ろには何をかいてるんですか?

もしやこれが機種依存文字?

63なちょぼ勇者♪ </b><font color=#FF0000>(X7NciD3U)</font><b>:2004/05/26(水) 19:37
>>60-61なるほど、どうもありがとうございます。

どんどんスレ趣旨からずれていく…。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板