したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【DQ3】ネタバレスレッド

1ゾノ:2004/03/27(土) 19:10
ドラゴンクエスト3 の質問はこちらへ

16ゾーマの秘書:2004/03/29(月) 18:06
連続書き込み・・しすぎ?
でもこれは、すごいです。ただのバグかもしれないけど。
あまりにも未確認すぎるのですが名づけて184の裏技!
1、最低2人のキャラをでパーティーを組む。
2、最初のキャラに薬草だけを持たせる。
3、袋のキメラの翼を選択し使うを選ぶ。その後Bボタンを2回押す。
4、そのまま袋の七番目、一番下の道具を一番目のキャラが持つ薬草と交換する。(道具が消えたら失敗。多分)
そうすると2人目のキャラのすばやさが184になっていました。20番目の一番下の道具を選んだらMPがさいだいMPをオーバーして184になっていました。
もしできなかったらここに書いて教えてください。もっと細かい情報を書くんで。

17P'z:2004/03/30(火) 03:26
↑の袋のオマケにどうぞ!

◆下記のは全て二番目のキャラが変化します。

4ページ目の上から2番目・・・名前の1文字目
4ページ目の上から3番目・・・名前の2文字目
4ページ目の上から4番目・・・名前の3文字目
4ページ目の上から5番目・・・名前の4文字目
4ページ目の上から6番目・・・職業
5ページ目の上から1番目・・・本来の性格
5ページ目の上から2番目・・・見た目の性格
5ページ目の上から3番目・・・レベル
5ページ目の上から4番目・・・経験値(x)
5ページ目の上から5番目・・・経験値(256x)
5ページ目の上から6番目・・・経験値(65536x)
6ページ目の上から2番目・・・力
6ページ目の上から4番目・・・素早さ
6ページ目の上から6番目・・・体力
7ページ目の上から2番目・・・賢さ
7ページ目の上から4番目・・・運の良さ  などなど(以下省略)

※一番目のキャラが何か装備しているとこの表とは異なります、必ず一番目のキャラの装備は全て外してください。

18なちょぽ:2004/03/31(水) 12:16
すっごい発見をしましたぁ!!!!
オルテガを仲間にする、あの裏ワザですが、
空欄と交換しようとすると、なんと!!
本物の勇者♂になってしまいます!!!!(職業がちゃんとした勇者)
思い出すを使えば、あんな台詞が・・・!
だだし、前の職業の呪文は使えなくなります。(これは痛い)
違うアイテムでニセの勇者(職業がヘン)になると、
呪文の効果が違ったりします!!!(たとえばトヘロスでザオリク)

19ドラクエⅢマニア必見の裏技:2004/04/01(木) 12:30
 99レベルの裏技です。
1、最低2人のキャラをでパーティーを組む。
2、最初のキャラに薬草だけを持たせる。
3、袋のキメラの翼を選択し使うを選ぶ。その後Bボタンを2回押す。
4、そのまま袋の5番目、一番下の道具を一番目のキャラが持つ薬草と交換する。(道具が消えたら失敗。多分)
そうすると2人目のキャラの経験値のところがバグル。モンスター一匹倒せば1レベルからでも99レベルになります。
この技をロマリア王に使ったら一瞬で最大ステータスまで上がりました。逆にオルテガは、2レベルまでしか上がりませんでした。

20一部訂正アンド注意などなど:2004/04/01(木) 12:43
間違えました。道具が消えたら成功、たまに武器も出てきます。俺は、ルビスの剣が手に入りました。あと、バグってバンパイアとか言う武器が出てきました。使うと、「誰に使いますか?」とか出てきてキャラを選ぶと「○○○は、道具を持っていない QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ」ナドと出てきてバグります。セーブデータに問題は、見られませんでした。
 しかしあくまでも自己責任でこの裏技をやってください。ちなみに「バンパイア」を商人に鑑定してもらったところ姿が消えたり、性格が変わったりいろいろな効果があるとほら吹いていました。ただバグるだけなのでほらです。
お値段は、5968Gでした。

21ゾーマの秘書:2004/04/01(木) 12:46
上の二つ僕が書きました。名前のところを題名と間違えました。

22DS:2004/04/01(木) 13:00
>ドラクエⅢマニア必見の裏技さん

これはどのドラクエⅢですか?
GB、FC、SFCすべてできるのですか?

23:2004/04/01(木) 23:37
キメラの翼を使うところから見てGBだけでしょうねぇ。
自分はSFCしかやったことないし、データ消えるの恐いからそういう技使う気は全然起こりませんが。

24ぷさん:2004/04/01(木) 23:45
僕もその技やったときありますが。ちゃんとセーブしてから、やったほうが
いいとおもいます。

25ぷさん:2004/04/02(金) 00:20
しかしここの人達はすごいですねえ、GB3にこんなにすごい裏技がある
なんてしりませんでした。ためしにさっき攻撃力が異常なほどあがる裏技
をしてみたのですが、しんりゅうを1ターンでたおせたのでとてもおどろ
きました。

26ぷさん:2004/04/02(金) 00:21
しかしここの人達はすごいですねえ、GB3にこんなにすごい裏技がある
なんてしりませんでした。ためしにさっき攻撃力が異常なほどあがる裏技
をしてみたのですが、しんりゅうを1ターンでたおせたのでとてもおどろ
きました。

27なちょぽ:2004/04/02(金) 12:17
ええっ、そんなに強くなるのぉ!?
でもやっぱりドラクエは裏ワザしない方が楽しいよ!!
裏ワザはあそびだね。
・・・と思える今日この頃です。
だからやっぱりSFCの3がいちばんすきです。
背景があるし。

28ゾーマの秘書:2004/04/05(月) 05:17
 99レベルの裏技は、GBC版でしか確認していません。僕は、もう数え切れないほどやってるけどデータは消えてません。
もし消えてもこの裏技使って(ブーメラン装備して)攻撃力が以上に上がる裏技をすればすぐクリアできますよ。

29ゾーマの秘書:2004/04/05(月) 05:23
追伸>おかしなアイテムが出てきたときは、データが危ないかも!?

30ゾーマの秘書:2004/04/05(月) 05:49
 シンリュウへのお願いのときにでるすごろく場でたくさん変化の杖が拾える。

31おじじ:2004/04/05(月) 11:21
初めまして。太陽の石ですが、ラダドームの城の台所のしたからおじさんにあったのですが、「この国に朝がきたときに預かる夢をみた」みたいなことしか言ってくれません。もしかして何か忘れているのでしょうか?どうやったら貰えるかわかる方教えて下さい。お願いします

32ぷさん:2004/04/05(月) 12:21
Ⅲですか?

33勇者名無しさん:2004/04/05(月) 12:22
>31
見えない壁を押しましょ〜

34ゾーマの秘書:2004/04/07(水) 02:22
Ⅴの話ばっかりですね。他の話もしようよ!!といっても無理か・・・

35ぷさん:2004/04/07(水) 02:34
僕はDQなら全部大丈夫ですよ。

36みゅんひはうんぜん:2004/04/07(水) 10:11
6は遠い記憶の彼方だけど
またⅤみたいに夢中になるのかな

37よーきー:2004/04/07(水) 10:41
太陽の石はどっかの上(階段)にあったような。それから、全面クリアしてから、そのおじさんに預けに行った気がする

38よーきー:2004/04/07(水) 10:42
ごめんなさい たぶんまちがってます。太陽の石はなんかと交換するんでした。

39勇者名無しさん:2004/04/07(水) 10:49
「太陽の石」はラダトームの城でゲットして、「雨雲の杖」とセットにして、
あるところであるアイテムに交換します(1、3共通)

40勇者名無しさん:2004/04/07(水) 11:12
FC版では戻ってこない商人を、堀井さんが発売後に
「容量あったら戻すようにしたかったんだけどね〜」
とどこかのインタビューに答えていたので、SFC版はきっと戻ってくると信じ
ひたすら3人で戦い続けました。
確かに戻ってきましたが…戦力としては当てにならないので「遊び人→賢者」
にしましたが、魔法関係の基本スペックが低いのがなんとも

41ゾーマの秘書:2004/04/08(木) 04:00
 僕は、めっちゃドラクエの音楽にはまってます。皆さんⅢ曲では、何が好きですか?僕は、「おおぞらを飛ぶ」です。
「ドラゴンクエストカーニバル」ってページでドラクエの音楽が聞けるよ!アドレスはめんどいから書かないです。すいません。

42きらきら:2004/04/08(木) 05:12
ありがとう、さっそく行きました。FFのもあるんですね

43ゾーマの秘書:2004/04/10(土) 23:50
 最後のすごろく場がクリアできません。なんかコツは、ありますか?

44ぷさん:2004/04/11(日) 00:21
>41
ぼくは勇者の挑戦が好きです。

45勇者名無しさん:2004/04/20(火) 18:56
賢者はどうやってなるんですか?

46ゾーマの秘書:2004/04/20(火) 21:58
遊び人をマスターする。(99だっけ?)

47:2004/04/20(火) 22:07
LV20でOKです

48勇者名無しさん:2004/04/21(水) 01:11
LV20にしてどうするんですか?

49勇者名無しさん:2004/04/21(水) 02:04
ピラミッドで魔法の鍵が見つからないんですが、どこにあるんでしょうか。

50ゾーマの秘書:2004/04/21(水) 02:18
 イシズだかイシス城とか何とか言う城の中の子供にわらべ歌を聞くとスイッチの押す順番が分かるよ。
追伸>地下一階の左上の部屋を調べまくりなさい。ただし先に墓荒らしをしておいた方がいいと思う。

51リューク:2004/04/21(水) 09:59
>48 勇者名無しさん
Lv20になれば、転職希望一覧に賢者の項目が追加されますよ(^ー^)b

52勇者名無しさん:2004/04/21(水) 19:59
スイッチとは何のことでしょうか?
地下一階の左上の部屋に何もなかったんですが。

53勇者名無しさん:2004/04/21(水) 20:26
転職希望一覧というのは何処にあるんですか。

54勇者名無しさん:2004/04/21(水) 20:32
>>53
ダーマで転職する時に、神官に何になるか聞かれた時の一覧でしょ。

55PAR:2004/04/21(水) 20:33
ドラクエ(に限らないが)、会話は基本ですよ…
あんまり書くと「自治厨」とか言われそうで怖いけど、いくらなんでも酷すぎ…

56勇者A:2004/04/22(木) 20:55
アレフガルドでリムルダールの町の西で虹のしずくを使えとしか町の人は教えてくれません。リムルダールの町の西でいくら虹のしずくを使うにしても変化がありません。ばからしいようですが、もう2週間もリムルダール周辺をうろうろしてます。虹のしずくをどこで使えば橋ができるのでしょうか

57PAR:2004/04/22(木) 21:06
竜王のいる城の島へ一番近いところがあるでしょう。
ちなみに町の中ではありませんよ。
まだ見てないんですが、攻略ページに載ってないですか?

58コロちゃん </b><font color=#FF0000>(37orqsV2)</font><b>:2004/04/22(木) 21:24
私もそこで迷いました
「入」のかたちをした岬がリムルダールの北西にあるでしょう
そこで使うと橋がかかって
ゾーマの島に行けます

59勇者A:2004/04/22(木) 21:28
橋かかりました。有難うございます

60勇者名無しさん:2004/04/25(日) 13:40
大地の鎧が見つからんのですが、地球のへそのどこにあるんでしょうか?

61メイジキメラ:2004/04/25(日) 13:46
町の上に隠れてる神殿に行ったら(最後の鍵必要)
仲間と別れて一人で戦いながら探索しなければなりません
一人ではいるキャラは選べます

62勇者名無しさん:2004/04/25(日) 13:48
地球のへその何処にあるのかが聞きたいんですが?

63メイジキメラ:2004/04/25(日) 13:59
解からないな。RPGの楽しみって
ダンジョン探索のトレジャーハンティングが最大のお楽しみのはず
きみRPG攻略に向いてないような気がします
よけいな一言かもしれませんが

64PAR:2004/04/25(日) 15:53
まぁまぁ…とりあえずとにかくくまなくダンジョンを歩きましょうよ。
それでダメなら公式ガイドブックでも買って、自力解決できるよう努力しましょう。

65ゾノ </b><font color=#FF0000>(FZ5AG4hY)</font><b>:2004/04/25(日) 17:07
>>62
普通に回って見つからない(見つかりにくい)ケースは、
1.いったん下(ないし上)のフロアから階段を上がったり下りたりする
2.隠し部屋
くらいでして、DQ3は黄金のツメと玉座の後ろ以外は1.のケース。
とりあえず、それを念頭に入れてB2FとかB1FとかB3FとかB2Fあたりを、
うろちょろしてみてください。
だいていは正解のルートからはずれたところを歩いていれば見つかります。
(細かい場所をもう覚えてないので、これ以上は私はアドバイスできない)

66IPS:2004/05/17(月) 01:28
2つ目の変化の杖はどうやって手に入れるのですか
友達は幽霊船でスライムに変化して幽霊に話しかけています

67ゾーマの秘書:2004/05/17(月) 02:23
隠しのすごろく場でとるか、一個目をとった時にアイテムを増やす裏技をするかですね。

68ゾーマの秘書:2004/05/26(水) 20:51
 Ⅲの話が最近少ないですね。

69勇者名無しさん:2004/05/31(月) 14:13
すみません、ラーの洞窟で地下二階に行く階段が何時間やっても
見つかりませんorzどこにも書いてないので、普通に見つかるはずなんですけど…。

70圭惑元帥:2004/05/31(月) 16:08
>69
迷路の歩き方→片手を壁につけて歩く。
あるいは、ガイドブックなどを参考に、歩いたところと歩いてないところをマッピングしてみると良い。
また、落とし穴に落ちなくてはならないところもあるぞ。
ところで、そなたは様々な質問をしているが、現在、どのシリーズをプレイしているのだ?

71カトゥー </b><font color=#FF0000>(q4yy8NBg)</font><b>:2004/05/31(月) 16:24
>>70
このサイトでは名前の欄が空欄だと「勇者名無しさん」になるんですよ。
だから同じ人とは限りません。

72圭惑元帥:2004/05/31(月) 16:29
>71
それは知らなかった。投稿に名前が必須だと思っていた。
以後、69の私の書き込みは、最後の一行を無視してお読みくだされ。

73圭惑元帥:2004/05/31(月) 16:31
>72
また間違えた。69ではなく70だった。

74oryorinpa:2004/06/14(月) 22:45
>>11
王者の剣を作ってくれるマイラの道具屋にうってますよ。

75勇者名無しさん:2004/06/15(火) 00:13
GB版でボストロールやスライムのレアメダルはどうやって手に入れるんですか?神竜に頼んでも神竜やゾーマのメダルしか貰えません。誰かおしえて!

76勇者名無しさん:2004/06/15(火) 00:16
GB版でボストロールやスライムのレアメダルはどうやって手に入れるんですか?神竜に頼んでも神竜やゾーマのメダルしか貰えません。誰かおしえて!

77炎龍闘志:2004/06/15(火) 07:27
75&76>
スライムのレアメダルは無かったとは思いますが、
神竜の願い事で空欄を選んで下さい。するとラーミアの卵があったところに旅の扉がありますのでその中に飛び込めば俗に言う2番目の裏ダンジョンに行けます。
そこでボストロールやヤマタノオロチ、カンダタ、子分などのメダルが手に入ります。

78なちょ </b><font color=#ff0000>(oYOYdsCg)</font><b>:2004/06/16(水) 00:06
>>75神竜はとっておきのモンスターメダルや秘密のモンスターメダルなど、
たくさんもっています。だから…。

79ベン </b><font color=#ff0000>(Gqz9yPkU)</font><b>:2004/06/20(日) 19:34
とうぞくの鍵を使わずに(アバカム覚えて)じいさんのとこに行くと
※「なんと! カギあけの呪文とな?
 そんなむずかしい呪文を
 つかいこなすとは……

と言われますね。堀井さんそこまで読めるなら ゲマもなんか考えてくれよ

80勇者名無しさん:2004/06/21(月) 15:31
やまたのおろち強い・・・
なんであんなに回復するの?

81川島:2004/06/21(月) 17:54
 はじめまして。
 FC版ドラクエⅢで、誘惑の剣と幸せの靴の入手方法を教えてください。

82炎龍闘士:2004/06/21(月) 18:32
81>
誘惑の剣はバラモスを倒した後にバハラタの呪いを掛けられていたカップルのところに行って下さい。貰えます。
幸せの靴ははぐれメタルを倒して入手して下さい。

83セシル </b><font color=#ff0000>(JfF/vnxc)</font><b>:2004/06/21(月) 18:46
ヒント:馬と猫ですね
                …多分(汗)

84勇者名無しさん:2004/06/23(水) 14:07
バラモス強い
倒せないOTL
FC

85炎龍闘士:2004/06/23(水) 14:43
84>SFCやGBなら、マホトーン&フバーハ、スクルトで固めれば良いのですが、
FC版となると僧侶はべホマラーまで覚えさせましょう。
だから、こういうことです。

マホトーン、フバーハ、スクルトを1ターン目にかけたら、2ターン目以降は僧侶はべホマラーで後の人がバイキルトやルカニ等をしてボコボコにしてあげましょう。

86ベン </b><font color=#ff0000>(Gqz9yPkU)</font><b>:2004/06/23(水) 16:53
FCはアストロンで3ターン守ってから攻めるといいと聞いたような…
あっ これは無視して結構です

87PAR:2004/06/24(木) 16:19
レベル上げるだけっすよ(笑)。

88sky:2004/06/30(水) 16:45
初めまして、skyです。
DQ3(GB)買おうと思っているんですが、近くの古本市場に行ってもなかったんですが・・・
まだ買えるんですか?教えて下さい!

89パパス:2004/06/30(水) 17:02
買えますよ、ゲオとかブック・オフとかなら。

90sky:2004/07/01(木) 16:06
そうなんですか〜♪
有難うございました。

91ゆき:2004/07/05(月) 03:11
グリンゴッドの大草原に何もありません。

変化の杖を交換するおじいさんはどこにいるのでしょうか?
どなたか教えてください。
お願いします。
ペコリ(o_ _)o))

92PAR:2004/07/05(月) 08:51
もう解決してるかもしれませんが、まずは右へ歩いて外へ出ないギリギリの位置を覚え、
今度はそのギリギリのところから上へ歩いてみましょう。

93ゆき:2004/07/05(月) 22:29
ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーーん♪
ありました〜

ありがとうございます〜PARさん

94PAR:2004/07/06(火) 13:44
ちなみに「グリンラッド」なんですけどね(笑)

9521:2004/07/14(水) 17:36
>>19
何回やっても出来ないんですが本当に出来るのでしょうか?
実際出来た人がいたら説明方法をわかりやすくして教えてほしいのですが・・
お願いします

96PAR:2004/07/14(水) 19:32
ハードが違うんじゃないですか?

9721:2004/07/14(水) 20:24
いや、確かにGBCなんですよ。すいません。できないというより
「そのまま袋の5番目、一番下の道具を一番目のキャラが持つ薬草と交換する」
という部分が謎なのです。これは薬草を2個持っておいて交換なのでしょうか?

・・この裏ワザこのサイトでしか見たことありません(汗

98PAR:2004/07/14(水) 20:39
これじゃダメですか?
どういう検索をされたのかわかりませんが
「GBA ドラクエ3 レベル99」で一番上にヒットしたものです。
ttp://dq.leiji.jp/dq3/dq3zurawaza.html

99PAR:2004/07/14(水) 20:39
2番目でした(笑)

100PAR:2004/07/14(水) 20:40
「GBC」でした(^^;

10121:2004/07/14(水) 21:18
このサイトってのがここですが・・

102PAR:2004/07/14(水) 22:03
あ、ほんとだ(笑)。アドレス貼る時にどこかで見たような…と思ったんだよなぁ(^^;。

他の方からレスが付かないのは、皆当たり前にやっていてこういうバグ技に頼ってないか、GBでやってる人が居ないかでしょうか。
私も持ってないですし。

掲載されている以上管理人さんも確認された上で掲載されているのではないかと思いますが、そこらへんは管理人さんの返事待ちですね。

ただ、裏技ページの文章を読む限り
「薬草同士を交換」
とは書いてないのですが、どこら辺がわかりませんか?

「袋の5番目、一番下の道具を一番目のキャラが持つ薬草と交換する。」
ですから、袋の中の道具はどれでもいいはずなんですが…。

それと、FC版の時に有名な「ランシールバグ」が有りましたが、これは前期ROMのみで可能な技で後期ROMでは出来ません(正確には出来るが条件が難しい)。
もしかしたら、GBのカートリッジもそれが有るのかもしれませんね。

103勇者名無しさん:2004/07/14(水) 23:28
FC版Ⅲのレベル99に上げる裏技について質問です
あの夢見るルビーを使う方法なんですが、何度やってもうまくいきません。

アッサラームで女に話しかけて、2度目に話す前にルビーを使う。
死んでしまったが出まくりつつイベントを終わらせ外に出る。
ここで経験値を見ると元の1割ぐらいになってる・・・
何が出来てないんだ?

あと、この技は初期ロット限定と書かれてたんですが初期ロットって・・?
俺のは出来ないのかなぁ

104zono </b><font color=#ff0000>(FZ5AG4hY)</font><b>:2004/07/14(水) 23:46
結論から言うと、できます。
「袋の5番目、一番下の道具を一番目のキャラが持つ薬草と交換する。」
袋の中身の表示は左右で変えられますが、袋の5番目とは、
その5番目のこと。
一番下の道具とは、袋の5番目に表示されているアイテムのうち、
一番下に表示されているアイテムです。
そのアイテムを選んで「わたす」で、先頭キャラのやくそうと
交換してみてください。

こんなんでいいでしょうか。

>掲載されている以上管理人さんも確認された上で(以下略)

ちなみに、ついさっき、できることを確認しました。
他の方が確認してたり、確認するのがえらい面倒な場合等、
確認しないで載せることもそれなりにあります。

10521:2004/07/16(金) 17:21
できました。袋の5番目を袋の中の5番目と勝手に解釈してできなかった
ようです(汗
質問に丁寧にレスしてくださって有難うございました

106勇者名無しさん:2004/07/23(金) 14:52
裏技はきょくりゃくやらないほうがいいかと・・・
ぼうぎょこうげきはしかたないけど
ひどいバグですね

107ヤツ:2004/07/28(水) 15:09
はじめまして、最近FC版のⅢを今更やっているのですが、
このページの大裏技に書いてあるランシールの神官系の裏技やってみたのですが、
神官に話しかけた後、外に出てしまうと、ルーラが使えてしまいます。
もちろん、裏技になりません。
神官に話しかけた後はどのようにすればいいのでしょうか。

108勇者名無しさん:2004/07/28(水) 19:05
だれかモンスターメダルを楽にゲットできる方法教えてくれませんか??

109PAR:2004/07/28(水) 20:04
>>107
前期と後期のROMがあって、後期ROMはそれらのバグが修正されています。
「ランシールバグ」、「後期ROM」で検索してみてください。
ヒットするサイトが有ります…「裏全」はもうヒットしないかな…

110お代官:2004/07/28(水) 21:05
はじめまして。私はどうしても闇の衣状態のゾーマに勝てません。奴の体力について教えて下さい。

111お代官:2004/07/28(水) 21:06
はじめまして。私はどうしても闇の衣状態のゾーマに勝てません。奴の体力について教えて下さい。

112勇者名無しさん:2004/07/28(水) 23:35
>>111
レベルあげてがんばれば倒せるよ。光の玉を使ったら?

113軟体ぷちいーる </b><font color=#ff0000>(DueasHwU)</font><b>:2004/08/08(日) 18:19
>>108モンスターメダルを楽にゲットする方法は
特にありません。地道に戦うのみです。
あと、ゾーマの体力は4600程度です。

114軟体ぷちいーる </b><font color=#ff0000>(DueasHwU)</font><b>:2004/08/10(火) 18:51
>>113自動回復は調べてません。
モンスターメダルは紳竜に開いてもらうダンジョンで、
昔戦ったボスがいるので、紳竜に貰えるメダルと合わせると、
リセットする必要は無いはずです。

115シズク </b><font color=#ff0000>(tBk1JuhE)</font><b>:2004/08/18(水) 22:44
質問です。

「黄金の爪」(だっけ?)はどこにあるのでしょうか?
あと何か嫌味な特殊な効果があるとか聞いたような気がするのですが、
それも出来れば…。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板