したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ヒューマン、エルフ、ダークエルフのダガー総合スレ その6

1アデンの名無しさん:2004/04/30(金) 09:29 ID:xSHH4dTM
このスレッドは「ヒューマン、エルフおよびダークエルフ」で「ダガーメイン」の職業専用スレです。
・ローグ、トレジャーハンター
・エルヴンスカウト、プレインウォーカー
・アサシン、アビスウォーカー
・上記3種志望のファイター

が、このスレの話題の対象です。

弓メインは以下のスレへどうぞ
ヒューマン、エルフ、ダークエルフの弓総合スレ その6
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/11650/1083272529/

※過去スレ
ヒューマン、エルフ、ダークエルフの弓ダガー系総合スレ その5
ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/11650/1082299173/
ヒューマン、エルフ、ダークエルフの弓ダガー系総合スレ その4
ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/11650/1081064761/
エルフ、ダークエルフの弓ダガー系総合スレ その3
ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/11650/1079880805/
エルフ、ダークエルフの弓ダガー系総合スレ その2
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/11650/1078962434/
エルフ、ダークエルフの弓ダガー系総合スレ
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/11650/1078129720/


※関連スレ リネージュ2専用外部板
【弓】三種族接近スピードタイプ比較スレ【ダガー】PART2
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/7135/1081053339/

【ローグスカウトアサシン】近接スピードタイブ比較スレ【弓ダガー】
ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/7135/1070914082/

584アデンの名無しさん:2004/05/19(水) 16:31 ID:cPzjDvuo
だから強いのに執着してるようならシルレンやれよ。

585アデンの名無しさん:2004/05/19(水) 16:54 ID:MwfskpiM
今になってようやく、アビスが過剰評価されすぎてたって事に気づいた。
Pt・PvPでは鬼みたいな事をどこかで見たんだけどなぁ。
まさかプレインにすらPtで劣るとは・・・。
ソロ プレイン>>>>アビス>>トレハン
Pt トレハン>>>>プレイン>>アビス
PvP 相手・地形による?
って所でしょうか。
唯一誇れるところは瞬発火力?だったはずなのに、
同じクリパワ3とれてStr1しか違わないトレハンとスキル攻撃力は同じだったんだね。
クリ値が極端に低い分成功率を含めると圧倒的にトレハンか・・・。orz

586アデンの名無しさん:2004/05/19(水) 17:18 ID:ipg6s4JE
どんぐりのせいくらべって言ってる連中はアビスの微妙さを認めたくないだけじゃないのかと。

587アデンの名無しさん:2004/05/19(水) 17:22 ID:pSQyW57s
喪前ら最強論に何スレ消費してんだよっ

トレイン=アビス=ブレイン でいいじゃね〜かよ

588アデンの名無しさん:2004/05/19(水) 17:49 ID:W4WJ9h4M
>>586
アビスを選んだ最強厨とシルレン選ばずプレイン選んじゃった負け組みだろ

589アデンの名無しさん:2004/05/19(水) 17:49 ID:38hoAmis
トレイン・・・(´・ω・`)

590アデンの名無しさん:2004/05/19(水) 17:49 ID:m12LBCVc
クリパワない短剣スキルは弱いよ

591アデンの名無しさん:2004/05/19(水) 17:52 ID:4qZq.R9I
クリチャンない短剣スキルは弱いよ

592アデンの名無しさん:2004/05/19(水) 17:55 ID:ipg6s4JE
最強はトレハンってことで
------終了------

593アデンの名無しさん:2004/05/19(水) 21:52 ID:oi54vbbI
>>585
アビスソロがトレハンよりいいとは思えないんだが・・
lv49の今短剣のみなら緑四匹でお座りですが。
時給1.5%だ・・

594アデンの名無しさん:2004/05/19(水) 22:02 ID:cKZyc2Q6
>>593
緑なんか狩ってるからだろ・・・
これだから回避殺し前のお大尽気分が抜けてないアビス様は。

595アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 00:33 ID:GqS87246
そんなにどんぐりの背比べしたかったら脳内だけじゃなくて実測値を出してくれ
もちろん10戦や20戦でなく3桁ぐらいは最低でもやってもらいたい

その結果から明らかな強弱が出れば納得もできるしいい判断材料にもなる

やりもしないPvPで最強とか語って面白いのか?

596アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 00:53 ID:G9bER79M
引退して真人間になりたいならシルレンじゃなくてプレイン選べよな
ある意味で人生の分岐点ともいえる選択だぞスカウト諸君。

597アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 00:58 ID:VCa5jXbc
プレインだけど結構楽しいよ
シルレンいかなくて良かったとマジ思ってるけど

598アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 01:14 ID:D0XpALpU
48歳アビス
胞子で日々ウォーム・目玉をターゲットで
1h:38k〜41k(矢代4k:1000発分引/Get材料費含まず/SS一切使わず)
8割弓でダメで2割ダガ
武器は強化ロング,カーズドダガ
今現在ここより稼げる場所がわからん、これ以上稼げる所ってある?

ところで、なんで皆時給が経験値なの?レベルアップしたくないんだけど

599アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 01:16 ID:lzIIh01k
結論から言えばアビスは中華専門キャラでよろしいかと。
Ptでもいらね。ソロも弱い。どうしようもないね。

600アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 01:55 ID:cWdYH.4Y
短剣に対抗できそうなアタッカーってタイラントくらい
アタッカー募集してアビスが来たらホッとするよ

601アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 01:58 ID:EH/2mClo
>>600
アビス様必死ですね。

602アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 02:24 ID:0.40ptJ6
だからどの職もプレイヤー(?)スキルっつーの?
そうゆうのがなきゃ意味がないんだよ。

603アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 10:09 ID:fIhQMulU
今のアビス叩きを見ると、前のプレ叩きを思い出すな(´∀`)

やれやれ

604アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 10:13 ID:ojooRajo
トレハン叩きマダー(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チン

605アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 11:12 ID:BlmHbBMU
アビスのみに短剣二刀実装キボンヌ
攻撃とかそのまんまでもいいから!
アビス目立ったところがなくなってきた希ガス

606アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 11:32 ID:Ht4dJru2
>>605
アビス様必死ですね。

607アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 11:34 ID:z4dAJ.5M
叩き、愚痴問わずアビスの話題持って来るやつはアビス

608アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 12:24 ID:nsMPOAxI
>606
あぁ必死さ!
別に強くなくてもいいんだ
回避死んじゃったからさhp回復も遅いしダガーで頑張りたいのにソロできないし
せめて見た目だけでもカコイクなりたい・・・
だめなのかアビスが高望みしちゃー;;

609アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 12:47 ID:FS/Vu6Qk
>608

イヤ、現状でも全然不遇の職業じゃないから。短剣職全般。

610アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 13:01 ID:HLLxT2Yg
>>609
禿ドウ

611アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 13:22 ID:eWXSBSXI
少数PTの場合どのような、構成が望ましいかな
46歳、ダークアベンジャーとプロフィットとアビス(自分)で
DV行った時(といっても、デュラハン当たり)結構よかった
他にお勧め構成とかある?

612アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 13:23 ID:0.40ptJ6
ぶっちゃけ回避殺しがきてから、短剣1本じゃ薄青ソロだって辛いよ。
プレイン、トレハン、アビス、どの職も弓なしじゃ生きていけない。
そこまでソロに執着するのならシルレンになれと。
オマエラソロじゃシルレン様には負けるんですよ?
PTならこの3職はアタッカーとして生きられるもんな。
あとはプレイヤースキルのみ。

613アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 14:13 ID:XOQ3OHPs
>608
いやアビスを除いてにしてくれないか
hp回復遅いアビス短剣一本ソロ野郎は今とんでもないことになってんだぞ

614アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 14:19 ID:xpchrWmU
正直、アビス DSより、スミス DSの方がソロ楽だ。
ふがしでスタンやっときゃどうにでもなるし、HPでかいし回復早いし、座ればすぐMAX。

615アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 16:07 ID:rYMr7ck6
というか短剣一本なんてプロフ様の足元にも及ばないんですが…

まあ固定のPt見つけるのが一番だと思うよー。
アビスはドレイン強化の可能性が残ってるからいいじゃないか。

616アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 17:02 ID:tBFw6F7U
なんか韓国じゃ高LvになるとPTでのメインタンクはプレインらしいな。
回避がやばいらしい。
HuKでサブタンクだとか・・・。
アビスもソコソコいけるんでねーの?
トレハンは純アタッカーっぽいが。

617アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 17:17 ID:EWTakqww
>>616
それって回避パッチ以前の話じゃないの?
回避率が二次関数的に上がるならともかく、上昇率が変わらないんじゃ高LvになろうがPTで狩るような敵がさくさく避けられるとは思えない。
Lv75シルレンのインタビューにPTでは回避を生かしてタンクができるとかいうのがあったけど、それも回避パッチ以前の話。

618アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 17:27 ID:rYMr7ck6
そもそも70とか75とか天上廃の話はあんまり関係ないわけで…

つか70とか言ってる奴はなにを狩ってるんだ?
BQですらLV60なんだろ。真っ青じゃねーか。

619アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 17:50 ID:HLLxT2Yg
>>617
わりと最近の話だと思う。
クロニクル2とかきてNPCの上限がどれ位かわからないが
BQでも真っ青なら避けれるんじゃないか?Lv70+の奴なら。

620アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 17:56 ID:ojooRajo
>>616みたいな書き込みの大半は
機械翻訳を都合の良いように脳内変換か
掲示板などの韓国1ユーザーの書き込みを鵜呑みにしちゃってるだけ。

621アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 18:05 ID:A2HjLim6
>>618
クロニクル後は60台の敵もうじゃうじゃ居るからそいつら狩るんだろ。
GWで日本最高Lvが63だからまだ60後半は居ないんじゃないかね。

>>620
まぁそうだね。でもここらの記事色々見てけば大体解るぞ。
PTの話だからアジ、イベイジョンは前提。
今でも59プレイン、アジ3貰えばメイドン辺りなら6,7割は避けるし。

j2k.naver.com/k2j_frame.php/japan/community.playforum.net:8080/bbs/board2?action=read&iid=10032318&kid=36405

622アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 18:12 ID:0uBOeGcQ
>アビスもソコソコいけるんでねーの?
行けたら神

623アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 18:34 ID:ACLDx1FM
>608
じゃあトレハンにもダガー振り回すとき手の中でクルクル回すのください、十分かっこいいやろあれ

624アデンの名無しさん:2004/05/20(木) 20:54 ID:Fuw61jN2
ダガー回すのは素人
間違いない
たしかマスターキートンでやってた

625アデンの名無しさん:2004/05/21(金) 01:30 ID:7IFhIPJg
アビスウォーカーって名前がかっこいいから選びました、マル

626アデンの名無しさん:2004/05/21(金) 03:03 ID:0jQXOc36
深淵歩行者
草原歩行者
財宝狩人←なんで?

627アデンの名無しさん:2004/05/21(金) 03:14 ID:jqem3pJE
>>626
ノンノン

トレジャーハンター=泥棒


アヒャ

628アデンの名無しさん:2004/05/21(金) 08:29 ID:7SANE5MY
>>627
正解

629アデンの名無しさん:2004/05/21(金) 09:07 ID:YVAw3krE
俺はダッシュ&フェイクデスで心臓麻痺を気取ることが多いので。
クラン内では

トレジャーハンター=ねた死
になってるw

630アデンの名無しさん:2004/05/21(金) 10:18 ID:MYEwDdDA
ダッシュ楽しそうでいいな
でも、いざってときあれだけ速く走れるなら

何 で い つ も も っ と 速 く 走 ん な い の ?

631アデンの名無しさん:2004/05/21(金) 10:19 ID:UJLTpe0w
根 性 が 無 い か ら で す

632アデンの名無しさん:2004/05/21(金) 12:18 ID:E3f8frvQ
>630
あれは火事場の馬鹿力だから

633アデンの名無しさん:2004/05/21(金) 15:17 ID:2P9u/A5E
>>630
HF男のダルそうな座り方見てわからないのか?
本質的に面倒くさがりなんだよ。
普段から全速力なんて出せない。

634アデンの名無しさん:2004/05/21(金) 15:20 ID:E3f8frvQ
でもエルフの走り方も猫背気味だよな

635アデンの名無しさん:2004/05/21(金) 15:59 ID:uWjNTvrk
DEっていつコケてもおかしくないほどの前傾姿勢で走ってるよな

636アデンの名無しさん:2004/05/21(金) 16:03 ID:uXHeUqFQ
ボッキしてるからだよ

637アデンの名無しさん:2004/05/21(金) 16:13 ID:g5.r0fFY
DEならマトリックスできそうだな

638アデンの名無しさん:2004/05/21(金) 16:25 ID:dE0gLr1w
マトリックスてこんなん?
ttp://zoo.millto.net/~o-nes/cgi-bin/lineage2/img-box/img20040520172811.jpg

639アデンの名無しさん:2004/05/21(金) 18:51 ID:U6bHSLxg
よけてないじゃないか

640アデンの名無しさん:2004/05/21(金) 21:28 ID:PYBy0CJA
ドワ娘の逆立ちモーションでバシーってモータル避けてたのあったよね

641アデンの名無しさん:2004/05/21(金) 22:05 ID:1WvfT02E
>>617
あのインタビューは回避殺し後のやつだったと思うが。

韓国だとナイト職は攻撃力低すぎて効率悪いから
アタッカーがタンクやることが多いらしい。

642アデンの名無しさん:2004/05/22(土) 01:53 ID:WfUmVq6I
ha?

643アデンの名無しさん:2004/05/22(土) 03:13 ID:dJWpYJXE
シルレン何か行かないぞーって事でプレインになろうと決めたLv39のスカウトなんですが

すみません、プレインでクルマ1階でPTで狩りする場合
武器は何が良いと思われますか?(´口`;)
DSはお金が足りなくて買えません・・・。
現在はエルバソで攻撃しながらMP配分見て、弱いダガーでモータル入れてます。
ゴーレムばっかり相手にしてるから、ダガーじゃダメージ低くて
やはり辛いのでしょうか?
レボレボなら何とか買えそうなので、DSの通過地点として(Sクリ用)
レボレボを買ってスキル用にそこそこのダガーが良いのでしょうか?

先輩方、ご教授お願いします。

644アデンの名無しさん:2004/05/22(土) 03:57 ID:PnKtHggY
40前半から行く塔2F DV入り口ペアなどを考慮すると、カースドダガーでいいかと思います。
そんな自分は45プレイン ガラスト カースドダガー 4,5人PT塔2F,DV入り口ペアなどをしてます。
アジリティorヒーラー(プロフィ)が2人いれば、適正狩場なら壁できますよ。

645アデンの名無しさん:2004/05/22(土) 04:27 ID:JwNm6UlQ
カーズド持つ勇気があるのなら。

646アデンの名無しさん:2004/05/22(土) 07:23 ID:krlDFhKE
40超えてDSもってないの見るとがっかりする

647アデンの名無しさん:2004/05/22(土) 08:38 ID:MEqvibak
俺はDSなんて持ってねえよ

グレースダガーだし

648アデンの名無しさん:2004/05/22(土) 09:53 ID:VUknAPj6
俺もPTメンバーがっかりさせてたんだな
クリスタルダガーだし

649アデンの名無しさん:2004/05/22(土) 11:12 ID:aZ1Fz2mU
気にしすぎだろ、ダガ職以外
ダガー何かなんて見ても気がつかんだろ
通常攻撃は目くそ鼻くそだし

...そんな俺はカーズドさ(´・ω・`)

650アデンの名無しさん:2004/05/22(土) 14:53 ID:TRUFl3oc
40超えて金のない人はドゥーメットダガーなんていいんじゃない?

651アデンの名無しさん:2004/05/22(土) 16:02 ID:mgEriTgY
>>650
うむ、それで行こう

652アデンの名無しさん:2004/05/23(日) 13:43 ID:nxVtd2Dw
火力でバレバレなヨカーン

653アデンの名無しさん:2004/05/23(日) 15:10 ID:J/KfRpSE
>>643
クラトルはなぜかゴーレム属性ないから
弓やダガーでも普通にダメージ与えれるよ。
ポルタは弱いからなんでもいいんじゃね?

654アデンの名無しさん:2004/05/24(月) 00:19 ID:kusQI2VU
持ってる武器によって、スキルのディレイが変わるってほんとですか
二刀持ってるより、ダガー持ってるほうが、UEのディレイ短い?

655アデンの名無しさん:2004/05/24(月) 00:22 ID:w2twCsNk
>>654
というか攻撃速度が高い程スキルディレイは減るはず。
だからヘイストとか貰うとディレイが減る。

656アデンの名無しさん:2004/05/24(月) 01:44 ID:kusQI2VU
>>655
スキルのディレイは固定じゃない?
次にまた発動できるようになるまでの時間なんだけど

657アデンの名無しさん:2004/05/24(月) 02:32 ID:Wp7VIiFM
>>656
オークが「たんけん!たんけん!」って言ってるのはこの為だよ

658アデンの名無しさん:2004/05/24(月) 05:13 ID:Lna7aWW6
>>656
>>655であってる。

659アデンの名無しさん:2004/05/24(月) 05:33 ID:kusQI2VU
>>657-658
まじかー
二刀でUE使ってた
こんどから初期ダガー持ち替えするよあり

660アデンの名無しさん:2004/05/24(月) 06:30 ID:LyGLaTRo
エンチャで限界まで攻撃速度上げてもらえば
ダッシュの連続使用も出来るようになるかな?

661アデンの名無しさん:2004/05/24(月) 14:55 ID:Oge2tuyQ
>>660
どうあがいても無理

662アデンの名無しさん:2004/05/26(水) 15:25 ID:.pFYYhog
まぁタイラントの攻撃速度には及びませんが orz

663アデンの名無しさん:2004/05/27(木) 02:30 ID:RJ0.zPEM
>>662
まあ早くても当たらないという特典付ですが

664アデンの名無しさん:2004/05/27(木) 22:57 ID:b.gJFe0c
今レベル24のアサシンなんですが、エルブン×バッソと1.5Mダガーどっちがいいんですかね?

665アデンの名無しさん:2004/05/27(木) 23:20 ID:RJ0.zPEM
>>664
散々既出

666アデンの名無しさん:2004/05/28(金) 06:50 ID:2lqADt2Y
高レベルな方は殆どクリスタルダガー装備なんですかね?
当方2次転職すら終わってないですが 憧れますね。
・・・とか言いつつ 実際はダークスクリーマーすら買える気がしないですがw

667アデンの名無しさん:2004/05/28(金) 09:02 ID:u/s.VPqg
安心しろ
クリダガー持ってるのは真性廃人かRMTerぐらいだ。

668アデンの名無しさん:2004/05/28(金) 11:19 ID:4tltRqak
>>664
確かBase36のダガーマスタリー覚えるまでは
二刀流の方が上だったんじゃないかな。

>>666
15M前後するらしいデスヨ?

669アデンの名無しさん:2004/05/28(金) 11:29 ID:.nc6Uduw
>>666
昨日、700k と 750k の刀身売りがあった。(5鯖)
今の基本材料の相場から行くと 16M 以上かかるな。
さらに作成手数料か。

2・3日前に 18M で完成品売りもあったが
そこまでの価値があるかどうか。

ソロ辛いってのがソロ余裕ってなれば価値あるだろうけど
PT タコ殴りならいらないな。

670アデンの名無しさん:2004/05/28(金) 14:16 ID:uw5o858A
3鯖は400kくらいで安定。
だいたい13〜15Mはかかるね。
もってる奴は一人しか知らん。
まぁLv60までには持ちたい一品だね。

671アデンの名無しさん:2004/05/29(土) 03:59 ID:k5s26KwQ
3鯖なら持ってるのは3人はいるぞ

672アデンの名無しさん:2004/05/29(土) 15:02 ID:B09UWf3M
ミスリルダガーって売ってませんか?

673アデンの名無しさん:2004/05/29(土) 15:23 ID:tScWiegc
>>671
最近2ndばっかでギラン方面いってないから見る事ない。
まぁLv50こえてる奴結構いるっぽいし、いると言えばいるよな。

>>672
ミスリルダガーは図がないから作成は不可能。
でもドロップはするから売りはあるだろう。
まぁそれなりの値段だろうが。

674アデンの名無しさん:2004/05/30(日) 13:24 ID:c24gVrQs
俺なんて全財産でクリダガ買えるか買えないか位だし・・・orz
材料集めも大変そうだし、当分はDSで我慢だ・・・

675アデンの名無しさん:2004/05/31(月) 05:49 ID:mYxbOjh2
俺なんて全財産はたいたうえ借金までしてDS買ったところだ・・・orz

クリタガなんて手に入れられるのだろうか・・・

676アデンの名無しさん:2004/06/01(火) 01:05 ID:TL7HlOpY
なんでみんなそんな詳しいんだ?
俺愛読の記者クラブにはそんなこと載ってないぞ。

677アデンの名無しさん:2004/06/01(火) 02:40 ID:tXSbwv4E
二次転職まで詳しく載っている公式ガイドブックが発売されたようだし・・

678アデンの名無しさん:2004/06/01(火) 03:09 ID:j9grqDi6
スティレットほしかったんですよ。ダークスクリーマまでもたないと思って。
来る日も来る日も叫んで、やっと見つかりました。買いました。攻撃力ちょっと
上がりましたよ。でも










何でグラフィックがマインゴーシュと一緒なんだよおおおおおお!!!

679アデンの名無しさん:2004/06/01(火) 03:59 ID:rQO3VBvE
そんな事言ったら
ダークスクリーマなんて、ドゥメットダガーだぞ・・・?

ヽ(´Д`)ノダメだこりゃ

680アデンの名無しさん:2004/06/01(火) 04:52 ID:B5XPi7WE
マインゴーシュってかアサシンナイフ…短剣はメッシュのバリエーション少ないんだから色くらい変えてほしいよなあ

681アデンの名無しさん:2004/06/01(火) 05:58 ID:CRSYjPlU
よ〜くみろ。艶が違うのだよ艶が。

682アデンの名無しさん:2004/06/01(火) 06:18 ID:h.eUgmko
「あいつLv○○なのにマインつかってるよ( ´,_ゝ`)」
「つかえねーwwwww」
「アタッカーがD武器?ハァ?」

と陰口言われてること間違いなし。

まあ名品館鈍器系は3M・6Mクラス両方ともターバルだけどさ。

683アデンの名無しさん:2004/06/01(火) 08:39 ID:.Ap7dnLY
>>616
亀レスだが、某鯖ではプロフィットとプレインペアが休憩なしで延々DV奥で狩っているぞ。
こっち4人パーティとかでも職滅力かわんねー。(壁+アビス+プロ+プロ)

ペア狩り仕様のプロフットには、ペアだとプレインがいいんだなと実感。
漏れプロだが、ペア狩り募集したときにナイト様は来ないでください。シルレンかプレインでおながいします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板