したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【ヒーラー】支援職統合スレ【バッファ】

1アデンの名無しさん:2004/04/07(水) 12:34 ID:Vf9r7Qf6
このスレは支援職統合スレです。ヒーラーだけでなくバッファーも含みます
一次転職:クレリック、オラクル、シリエンオラクル、シャーマン
二次転職:ビショップ、プロフィット、エルダー、シリエンエルダー
     オーバーロード、ウィクライヤー
場合によってはソードシンガーなども含まれたりします

前スレ
【ヒーラー】ヒーラーの権利を主張する会【総合スレ】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/11650/1077170918/

833アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 11:57 ID:D8EbOoyg
マジレスすると、座ったり立ったりするのがメンドイ人は
露店:販売をショートカットに入れておくのが吉。

魔法詠唱中から座り始められるし、立つときもディレイがない。
ただ、毎回「開始」をクリックするのがめんどいけどな。
まぁそれもスキルのうちだと思ってさ。

あとさ、同じヒーラーでもジョブによってMP残量違ってくるのは当たり前なのよ。
シリエルとエルダーが一緒のptにいると、前衛のHPが8割くらいになったとこでシリエルは詠唱開始。
一方エルダーは7割になってからでも間に合う。
シリエルが詠唱始めたらエルダーは詠唱しない、or詠唱キャンセルするだろうし。
するとヒールはシリエルのが必然的に回数多くなるしなぁ。
シリエルとの野良ptは気難しいわ、と思うエルダー49歳。

834アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 12:00 ID:9rf6kSa2
スカにPT中MP切らさないようにリチャしてたが、
そのスカ分配せずに落ちやがったorz
スカにリチャージなんて2度としないと心に誓いました

835アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 12:12 ID:dDxwPdTw
>>833
他職だけど、色々大変だね〜。

ついでに、デストロイヤーのフレンジー・ガッツはHP1/5の時にしか使えない。
それぞれの効果は非常に大きいが、一回10秒で一度に二つ同時には使えない。
スキルを一度使わせた後、また回復を直ぐにしてあげる必要がある。

テンプルナイト、シリエンナイトのキュービックはHP満タンだと仕事をしない。
HPが減るほど仕事をするようになる。
HPをある程度減らした状態を維持してやるのが良い。

Wizのブレイジング/フリージングスキンは他人にも掛けられるダメ最大30%仕返し
という、DAのリフレクトダメージと同じ効果のスキル。被ダメがでかい(低DEF)な
ほど反射ダメも当然大きい。
タンクがただDEF高いから良いというわけではない。というスキル。

この辺も考えてヒーラーさん頑張ってください。よろしくお願いします。
でも、この辺のスキルを上手く使いこなさせてやれるヒーラーはビショップじゃないと無理?

836アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 12:41 ID:xspwkON6
>>833
詠唱中に露店で座るのはバグ利用だから良い子は真似しないように。
座るだけの代用ならOKだとは思うが回りから良い目では見られないかと。


現状のエルダーはどう頑張ってもリチャージに生きるしかないと思う。
リチャージのLV上げてないエルダーはヤバイって言うかマジでゴミ。
クロニクル来てグレーターヒール必須になれば変わるだろうけどそれまではPTのMP管理役。
リチャージのし過ぎでMP切らすのは問題外。常に6割強のMPを維持すると快適。
自分のMPが余ってきたら前衛にスキル多目に使うように言うと良いですね。

カルミアンセットとアキュでストレス無くリチャージが使えるしBHイラネになる。
40超えたら武器よりもカルミアンセットを先に揃えるのも一考ですよ。

837アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 12:49 ID:lXymYAYI
>>835
HP管理ではプロフィが一番だと思う
アキュメンでの高速低ヒール連打の方がオーバーヒール多発するビショップより調整しやすい

最後のは魔法とか不意のタゲチェンジとかか追加ダメージ程度で考える物じゃなかな
これにあわせてタンクがDEF下げるってのは本末転倒

838アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 14:02 ID:DCg5Nyzc
>>823
MPの回復量は立っていても殴っていても一緒。

839アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 14:03 ID:yW/SyiK.
愚痴になるんだが、昨日回廊PT参加したんですよ
前衛:アサシン・アルチ 後衛:クレx2(内一人俺)
で、バインドメインに殴ってたんだけど、もう一人のクレがDUとルーツしまくって、
ほとんどヒール使わないから(前衛のHP3割きっててもひたすらDU)、
二人ともMP常に2割以下。
MP5割切ると不安になる性質なんで、DUせずに殴りませんか?って言ったら
「殲滅速いじゃん?」と返答されたんだけど、俺が間違ってる?orz

840アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 14:14 ID:df6zEpFg
>839
間違ってないと思う
ヒールできないヒーラーなんかいらない
湧かない場所ならいいかもしれないが
緊急時に使えるMPは残しておいて当然

そもそもクレリックのDUなんてクリムゾンバインドに
大して効かないと思うんだが・・・

841アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 14:15 ID:mlPk8JR.
>>839
狩りが継続できないほどDUを連打してたら、そのDU連打野郎がアホっぽいなぁ。
休みなくずっと続くなら問題ないけどね。

俺的にはその編成ならDUは0〜2回にとどめたり、リンクしたときだけにするのがいいと思うけど。

842アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 14:16 ID:Zmj7hINg
Lv35あたりでDU使うと250くらい与えられた。
使えなくは無いと思うけど、
そのクレは直ちにWIZに転職すべきだ!!

843アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 14:24 ID:yW/SyiK.
>840-842 
おまいらありがとう、これからも自分を信じて癒しまくるよ|つAT)

844アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 14:25 ID:frnYS.zE
>>839
通常はそれではマズイがイベント中でしょう
wizなんてHP数㍉しか残してませんでしたよ

845アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 14:27 ID:Fv/S3Rsg
上でリチャの話しでてきたが

俺は前衛がヒール必要なほど減ってない時は
戦闘終了間際のヒールをリチャに替える感じで使ってる
そうすれば殲滅速度も維持しつつ前衛のスキル回数も増やせていい感じ
オラクルは攻撃支援エンチャ少ないから1回でも多くスキル使って欲しいからね

どうせ一気に回復するものじゃないし、じわじわ効いていると思う


自分のMP残量と相談は大前提だけどね

846アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 14:33 ID:84bNHXCM
>>827
>もう一人ヒーラーが居るなんて書いてないぞ?
は?>>758ははっきり「ヒーラーでハズレを」と言ってるんだが。

それと、自然回復1の差ってのは間違いだった。
何か別の検証結果と間違えてたっぽい。
ただ、エルダーで7-7-7はおかしい。
40ビショで10-10-9(状態は忘れた)とかだったと思う。
エルダーってビショより回復遅いのか?w
少なくとも、三回も同じ数値が連続するってのは絶対おかしい。
参考:http://lineage2.parfe.jp/test/testmpheal.htm

>お座りの状態から立ってBHかましたところで間に合わない場合は間に合わない。
真っ赤を狩っていようがなにしていようが、
普通の狩場でHP半分切らないように
立ってヒールすることだけ忘れなきゃ、
そんな状況に遭遇した事は一度も無い。
寝落ち寸前で意識が飛びそうなとき以外はw

>BHなんか連発したら、それこそMPピンチになりますがなにか?
何か、と言われたから一応反応するけど、
MPが減ってる状態でBHするほうがよっぽど怖い。
ピンチになるどころか無くなる危険性が出てくるんだから。

まぁ、俺は全体的にビショよりな考え方で
言ってるから職ごとの差は考えてなかった。
そこについては正直スマンカッタ。


関係ないが、GW期間中、ビショップって多分
いつもよりちょっと役に立つ存在になってたよなw
プロフィと一緒にPT組んだけど、MP的にも
役割的にもうまく分担できた。

847アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 14:45 ID:XMYWcqoE
祭り期間中にシリエルつくってこれから装備を整えようと思うんだが
防具はマンティ他D最強として、武器はエルバッソ安定なのか?
シリエルなら最初ライフスティックでレベル30ぐらいでエルバッソとかもありかと思ったんだが

848アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 14:53 ID:ZVoqHf2.
>>846
>>>827
>>もう一人ヒーラーが居るなんて書いてないぞ?
>は?>>758ははっきり「ヒーラーでハズレを」と言ってるんだが。

758自身がヒーラーだ、とはどこにも書かれていない。それで、758がヒーラーで
もう一人のヒーラーについて語っていると読み取れ、というのはちょっと無理があるな。
後付けの理屈ではなさそうだが。

回復状態についてはもう何も言わん。自分の事も「だったと思う」の癖に、他人の
体験を絶対おかしいと言い張るようなやつと、討論しても仕方が無いw




>それと、自然回復1の差ってのは間違いだった。
>何か別の検証結果と間違えてたっぽい。
>ただ、エルダーで7-7-7はおかしい。
>40ビショで10-10-9(状態は忘れた)とかだったと思う。
>エルダーってビショより回復遅いのか?w
>少なくとも、三回も同じ数値が連続するってのは絶対おかしい。
>参考:http://lineage2.parfe.jp/test/testmpheal.htm
>
>>お座りの状態から立ってBHかましたところで間に合わない場合は間に合わない。
>真っ赤を狩っていようがなにしていようが、
>普通の狩場でHP半分切らないように
>立ってヒールすることだけ忘れなきゃ、
>そんな状況に遭遇した事は一度も無い。
>寝落ち寸前で意識が飛びそうなとき以外はw
>
>>BHなんか連発したら、それこそMPピンチになりますがなにか?
>何か、と言われたから一応反応するけど、
>MPが減ってる状態でBHするほうがよっぽど怖い。
>ピンチになるどころか無くなる危険性が出てくるんだから。
>
>まぁ、俺は全体的にビショよりな考え方で
>言ってるから職ごとの差は考えてなかった。
>そこについては正直スマンカッタ。
>
>
>関係ないが、GW期間中、ビショップって多分
>いつもよりちょっと役に立つ存在になってたよなw
>プロフィと一緒にPT組んだけど、MP的にも
>役割的にもうまく分担できた。

849アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 15:00 ID:UD5Sa1gY
>>848
横レスですまんが、>>758を見た限りでは、

>回復しすぎはやめてください。MPは大切に使ってください。こっちのMPもみてください。
>あなたは尽きてるかもしれないけど、私のMPは全快ですよ・・・

ってところから、
758自身がヒーラーで、もう一人のヒーラーが過剰ヒールばかりして
勝手にMPENDしてるように読み取れたなあ。

まあなんだ、お互い落ち着け。

850アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 15:09 ID:hHE30tVo
レベリングで疲れてもー、2行以上のレス読む気しね

851アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 15:16 ID:LjOOwa9E
>>847
ライフスティックという事はダメージ源はWSにするの?
確か、WSとかの攻撃魔法は命中率にも影響されるとか聞いた気がする。

852アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 15:20 ID:DCg5Nyzc
オーバーグレードは攻撃魔法1しか当たらないようになるっす。ルーツは当たるっす。

853アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 16:02 ID:psrnxuN.
BHってSPSで回復量あがりますか?
普通のヒールは同じですよね

どっかのスレでエルダーさんが危険な場面にてSPSでBHしたというの見てのですが
SPSでbuffだったような気も・・(それだと意味がおかしい)

よくわかんない質問でホントすみません

854アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 16:14 ID:VkJ2G.zo
>>853
SPS使うと詠唱速度が短くなるのですよ
回復量は変わらないんじゃなかったかな

855アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 17:55 ID:Z2gOfEsg
つーかエルバソエルバソっていうけど
殴らないならそんなのいらんよ
>830みたいなのは愚の骨頂
どっちのスタイルがただしいとかは別にして
座るなら武器は魔力優先
殴るなら火力優先にすべきだろ

マナダガーのほうが魔力高いし魔法のリキャスト早いし値段も半額ちょい
売りにくいのが欠点だが溶かしてC装備の足しにすれば損はしない

ライフスティックやアドゥバメイスは金が余ってればどうぞってくらい
ただ鈍器はシリエルにはイマイチ相性よくないと思う

856アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 18:19 ID:ZVoqHf2.
>>855
いや、俺のはレボレボなんだけど。。。
まあ色々事情があってね。ペアで組んでるナイトが薄青乱獲のときに使ってる。
普段のパーティでは盾使ってるから、俺がレボレボ。

俺の居る鯖ではまだ誰もCグレ用のクリスタルなんて売ってないから(多分クラン内
のみ)、自力で調達するしかないのでそのためもあったり。

857アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 18:33 ID:CkiXqD62
PT組多くて 回復 BUFF専門なら 40以降はいっそのこと武器諦めて
カルミアンset集めた方がいいのかなぁ・・・

858アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 18:47 ID:Z2gOfEsg
>856
一応わかると思うけど>855は>847向けね
で、レボレボに関しても結局はいっしょで
そのナイトがストブリ前後なら売ってデリュソに、
自分は余った金で適当なの買えばいいんじゃないの?

ぶっちゃけ装備共有なんてろくなことないよ
あと、わざわざペアで薄青乱獲もあんま金銭効率よくないし
もしナイトがソロで(ry って意味ならそれこそ論外
2ndでも育てた方がはるかにマシ

まぁこれ以上はスレ違いになるからこの辺で

>857
個人的にはそれでもいいと思う
極論を言えば20台からずっとエヴァ/聖者クラスの本でも
PTオンリーなら喰って行ける

859アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 19:01 ID:Fv/S3Rsg
>>858の言う通りだなぁ
どうせ殴らないならレボ*レボ売るなり溶かすなりして
ペアで組んでるナイトの装備充実させた方がいいだろ
レボ*レボ遊ばせておくなんてもったない


>>847
WSの成長停止により殴りメイン、でもルーツ用に魔力も欲しい
この2つの条件に合う武器をDグレで探して
1番簡単に手に入る最上級武器がエルバソていうのが
ヒーラーにエルバソ多い理由だと思う。(1M級本並の魔力)

シリエルならエンパワで威力の底上げできるし
レジストされまくる様になったら移行でもいいと思うね

860アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 21:35 ID:VkJ2G.zo
カルミアングローブ早く出回らないかなー
500kぐらいで

861アデンの名無しさん:2004/05/04(火) 21:46 ID:DCg5Nyzc
この廃人イベントのおかげでだいぶ36↑のアルチ増えたろうから、
その内出回るようになるんじゃない?

862アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 01:01 ID:H92fKbqs
カルミアングローブの話が多いですが、ローブとホースはどこで手に入れるんでしょうか?
記者クラブに製作図すら載ってないんですが・・・。

863アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 01:53 ID:MyTUcrC.
>>862
エキスパートC取ったんなら
とりあえずギラン名品館眺めて来い

864アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 01:53 ID:/FResLWA
イベントの影響かしらんが、25前後にやたら攻撃的なヒーラーが多い
明らかに2nd以降な装備のやつが特に・・・

865823:2004/05/05(水) 02:20 ID:oqMJKmh6
>>848
「ヒーラー」全員にリチャがあるわけじゃない事は忘れないようにな。
まぁ、>>758がヒーラー=リチャ可能と思っているなら別だけど、
普通に読んで両方ヒーラーだと思った。

それと、俺は正確な数字を覚えていなかっただけで
座りと立ちの差がはっきりあることは覚えてたから
明確な発言を避けただけなのに、何でそれが討論しても
仕方がない事になるのか。ま、それはどうでもいいとして、
とりあえず餅ついてやってみたので試行結果を晒しておく。

LV41ビショップでの結果。マスタリは全部
最高まで取って軽鎧 フルエンチャの状態。
立ち:7-7-7-7-7-7-6の繰り返し
座り:9-9-10の繰り返し
走る:4-4-5の繰り返し
歩く:6-6-6-7の繰り返し
戦闘状態:7-7-7-7-7-6の繰り返し
戦闘 座る:9-10の繰り返し(戦闘状態が短いのでちと自信ない)
戦闘 走る:4-4-5の繰り返し
戦闘 歩く:6-6-6-7の繰り返し

種族によって違いがあるかもしれないが、
全く一緒というのはイマイチ信じられんな。

なんか話が逸れてるが、とりあえず現状、
グレーター系ぐらいしか能のないビショの俺は
常にMP確保しておいて、余りすぎ且つ
DU効くmobがいる状況の時には殴る前に
一発DUするようにしておくよ。

866アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 02:38 ID:KfreVJQ6
なんかヒーラーとしての自信無くしそう_| ̄|......○

867アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 02:55 ID:y0InA3Fk
>>866
ヒーラーは命を扱う職業だからな。
人が三途の川を渡ろうとするのを必死に止めるんだから大変だ。
ミスったら文句いわれるし。でもな、助けきったときは最高だぜ。
がんがれ。

868アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 03:42 ID:wVhA2JM6
たまにここを見ながら勉強しているエルダーの卵です
夫婦でリネ2をしていて、夫はアサシン私はオラクルとやっています
現在私が35歳でアサシンは34歳。常に私のほうが1レベル以上は上にいるように
心がけてレベル上げをし、ソロではちょっと辛くなってきているので
ペアでよく狩りをしています。火力のない部分を補ってくれるので
アサシンとは相性がいいのかなーと思いつつ狩ってるのですが
(チャットではなく口頭でも色々打ち合わせしたりできるのでラクでイイんですよね)
たまにヒールに失敗して殺してしまうことも・・・

そんな時は同じ部屋でリネ2をしているんですが空気がどよ〜ん
機嫌が悪くなっているのが背中でわかります
そしてそれまでワイワイ楽しくやってたのが一転し、口もきかないときも・・・

口頭でラクな分、リアルで機嫌の悪さなどがわかってしまうため
良し悪しだな・・と思う今日この頃
そしてたまに、間違えてモンスにヒールにしたときの一瞬の沈黙・・・
(一度まだ低レベルの頃に冒険狩りしたときに、思いっきりモンスに
バトルヒール連打してしまい、さすがに怒られました)
色々ヒールのタイミングはこういうほうがいいとか
チャットだと説明しづらいこともアドバイスがもらえて助かってます

が、それに慣れすぎて野良PTはほとんど経験なしです(ノД`)
そろそろ野良PT経験して鍛えないとなぁ・・・

869アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 04:42 ID:kEit4IFs
ヒーラーが複数いる場合はお互い同じMPになるように無理矢理調節してるなぁ。
ちょっと遅らせて様子を見たりしてさ。もちろん前衛が死なない程度にだが。
(結構人によってヒールをかけるタイミングが異なるので
 それを確認して調節するとそれなりにうまくいく気がする)
個人的にMPは双方同じくらいあると緊急時にかなり違うからさ。

>>868
旦那さんのめりこみすぎじゃないか?
そのくらいで怒るのもどうかと思うが。
まぁ、夫婦で楽しくやれてる分にはうらやましいけどね。

> 野良
無理にとは言わないが、経験してもいいかもね。
メンバーにによっては無駄な時間の消費とストレスのたまり具合は最高だけど。

870アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 05:34 ID:ACnJBV.w
>>868
だねぇ。
旦那さんそこまで必死にならんでも。
30代でそれなら今後もっともっとEXP稼ぎ辛くなったら
どうなる事やら・・・。

でもってうちも相方と同じ様にやってるので
同じく口頭で何でも言えてラクだし、効率良いから
野良行くとすごく緊張する気持ちわかります。
最初はなかなか慣れず、行く勇気なかったけど
クルマ行くようなレベルから、「やっぱ野良も慣れねば」と
嫌々(w)だけど行くようにして慣れさせましたよ。
「無理して野良に慣れる事ない」と言われそうだけど
やっぱりヒーラー、野良に慣れておいて損はないです。
でもホント、その気持ちよくわかるよ。口頭はいいよねぇ。

871アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 06:17 ID:8baeukw.
>>864
ごめん。漏れの事かも。
1stキャラだけど。

872アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 06:30 ID:kbgOQM6w
殴らんクレなんてただのヒールポットだ
リチャージ使える職はシラネ

873アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 07:31 ID:sYTDuHSc
シリエルとはがんばれそう
エルダーは嫌い

プロフィットですた

874アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 08:14 ID:tQ26HK6g
ヒーラー、バッファの皆さん、たまにはスカベンジャーやバウハンだけじゃなくて
アルチやスミスともペアしてください(つд`)
ゴーレム召還したり、足りなくなったSSやSpSその場で作ったり、装備作ったり
お役に立つことならしますから(つд`)

875アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 09:15 ID:I1/8yKaU
野良PTはある程度は絶対に行っておくべきだろ
野良PTほど手軽に血盟外の人脈を作れる場所はないぞ
たまにムカついてぶち切れそうになる時もあるけど
それもネトゲの醍醐味ってことで・・・

876アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 10:34 ID:H92fKbqs
>>868
旦那さんの性格に難ありと思われる(個性とも言う)が、失敗をしてダンマリこかれる貴方にも問題がある。
何故それくらいでぶち切れるのかと問えばいいのでは?

あと、前衛の人はヒーラーをとっさの時や長時間のプレイ時にも完璧な行動ができると思いがちです。(偏見が入ってますが)
本当はそんな時でもきちんと行動しなければいけませんが、ほとんどの人がそうではないというのはヒーラーやってれば分かるんですが、やってない人はおそらく分かりません。
野良PTではそういうことも知っている前衛の人と仲良くなった方がいいと思います。

877アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 12:09 ID:CT0hPF1o
>>876
お互いに逆の立場の2ndキャラ作って遊ぶとよろし。

878アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 12:10 ID:CT0hPF1o
ごめん、アンカー>>868

879アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 13:21 ID:VV/A.LtI
>>877
セカンドじゃなくて普通に交換しる

880アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 13:52 ID:Izoqy8tI
>879
交換はいきなりミス死亡多発過ぎて危険かと

881アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 14:56 ID:pZwdR0og
というか、ペア狩りで死ぬような狩り場って行く?
アサシンとペアするときは、アサシンから見て白ネーム以下ばかり狩ってた。
Lv35ぐらいのときはギラン北東に行ってたかな。

>>868
敵を殴ってる状態からヒールするときはアシスト→ヒール→アシスト→攻撃って
押すだけでヒール誤爆はあんまりしないと思う。
これだと先行入力もできて、片手で出来る。
敵をタゲしてる状態でアシストを使うとアサシンにタゲが行くから。

882アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 15:21 ID:71RClVGw
>>874
オラクルだけど、いっつもアルチと組んでるよ。
物好きなとかいろいろ言われるけど、普通に狩りもできるし大丈夫だよ。
SSとかSpS作るときは、むしろリチャで手伝わせてください。

883868:2004/05/05(水) 16:29 ID:wVhA2JM6
やる時間が少ないんで、やっぱり何度か死ぬとムカっとくるみたい
ですね^^;
でも楽しんでやってます^^

>>881
たまに、冒険狩りと称して色々なとこへ行くので・・・
というか私がそういうのが好きでたまに無理やり引っ張って行くんですよ(´・ω・`)
それで死んだりしてしまうことが割りとあるので><
私が少々、トロイためにヒールが間に合わなくなったり、それでバトル連打して
ヘイトがこっち向いて自分が死んで共倒れしたりと・・・アホばっかして遊んでます

>>874
私は知り合いがアルチしてるのでドワさんのPTはアルチしか経験がないです
二人で材料出し合ってDグレ防具とか作って壊してもらって、分け合ったりしてますよ〜
狩りは少しレベル差があるのであまりしませんが(*゚д゚;A アセアセ・・・
今の目標は・・・二人でサーベル作りかなw
狩りは共にする回数は少ないですが、武器や防具作る材料出し合って作る楽しさを
分かち合ってます(*゚ー゚) もちろん私はリチャでお手伝いしてます

884アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 16:36 ID:dXmJuoB2
>>874
効率を出すという意味での考えだけど、
私はプロフィットだが、アルチ・ウォースミスと組むメリットがほとんどないな。
タンカー役やってもらうとしてもナイト系の職の方が硬いし、
小人数PTでフィールドとかだと、重装した自分(DEF500↑で盾持ち)で十分だったりする。
アタッカーとしては他の職と比べて圧倒的に落ちるから居場所がない。
というかトレハンとかの火力があり過ぎ…あれはBuffし甲斐がある。
ドワは鈍器持ちが多いが、鈍器はフォーカス・デスウィスパーの恩恵が低い。
二刀と超ふがし持っていって、スタンアタックのみ鈍器使用するのはいいかもしれないが、
マスタリーのない二刀だとマイトの効果が低下してしまう。
常時ゴレ出してれば火力あるが、それをしてもらうとアデナ消費が凄いし。
ヒーラー全般攻撃力低いからSSは勿体無い、威力は上がるが消費に対しての効果がね。
SpSは滅多に消費しない、PT構成にもよるけど後衛が殴られてやばいって時にしか使用しない。
小人数PTだと大抵自分だけが後衛なんで、ピンチって時自体ないのだが…
野良で組んだ相手の製作を安値で?請け負うってのもありだと思うけど、
作って得をするって装備自体が高価(必要材料多い)なせいか、あまり製作依頼願いなさそうだよ。
それに担保を出して貰わないと詐欺が怖くて信頼出来ない、ってことで駄目な場合が多いから、
武器作成依頼だと4Mくらいの担保を確保しておかないとならない。

自分でPT募集するか運良く入れる事を期待するかのどちらかがいいよ。
一番良いのは血盟員と組む事だと思う。相互で協力体制を作りやすいしね。
まあ分かりきってると思うけどさorzモレモ アルチモッテルシ…

885アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 17:22 ID:3ByPB3X6
>>868
彼DA、私プロフ
99%ペアのままLV60ですよ〜
40過ぎてペアはそろそろきついかなぁと思ったけど
ヘイスト覚えてから全然オッケーでバリバリやれちゃってます
リネ2は課金予定ないので、これでいいかな〜と

886アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 17:24 ID:kbgOQM6w
誰か回収してやってくれ。くさくてかなわん。

887アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 17:44 ID:gJh7Asog
>>884
追加して、最近調子に乗って販売価格全般を跳ね上げまくってる連中に
自分のレベル上げを手伝って下さいと言われてもね〜。
(こう思うのは自分だけ?)
知合いや一部良心的な価格設定をしているアルチさんにはいろいろ
お手伝いしたいけど、守銭奴の面倒をみるのは嫌ですよ。

こちらの書き込み内容も大概酷いけど、そう言わせるような事を
貴方のクラスの(一部の)人達がやっている事も少しは考慮してみてください。
>874

888アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 17:59 ID:EwbHeRy6
>>874
まあ俺が組んでやるから。

889アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 19:56 ID:CT0hPF1o
>>888は先走っちゃったオーバーロード

890アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 20:01 ID:oqMJKmh6
金を持ってないドワーフなんて(ry

まぁ、アルチ系もスカ系もペアより
三人以上のPTメインがいいとは思うけどね。
同LVの他職よりお金を儲けられるんだから、
大人数PT主体にしたって装備がLVに
追いつかないと言う事態になりにくい。
EXPをかせいで早くLV上げる方が
利点は多いだろうし。

それに、製作依頼如何は別としても
人脈ってのはやっぱ財産だと思うし。
最近は知り合いに誘われてPTに入る
という事も多くなってきたし。

891アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 21:39 ID:J7lXOZR.
SS製作系だから、どっちかといえばドワよりの話なんだけど
GWイベント中9Aで売ってる爺ちゃんいたのよ。周りが値上げしてる中で。
んで、狩りに行く気分でもなかったから、HP組んでずっとリチャってたのさ。
・・・あの手間みたら、12Aとか13Aでも安い気がしてきたぞ・・・
実際には9Aとか10Aで売ってる人がいる以上それじゃ売れないのは判ってるけども。
他の装備品を作って利益を上げれるのかもしれないけど、
少なくともD-SSでは儲かってないんだと思ったよ。

そんな、リチャ4時間やったオラクルの戯言。

892アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 21:45 ID:ATNIr2M.
前スレ読んでなくて申し訳ないけど
野良リザってまだ可能なのかな?

893アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 22:39 ID:5aI3LE4w
初めてブレダンのコンセダンスもらったんだけど
詠唱恐ろしく早くなるな・・・
速度800超えてbuffもストレスなくできて気持ちよかった。

894アデンの名無しさん:2004/05/05(水) 23:19 ID://7y3W0Y
>>892

リザレクションなら可能ですね、死体をPTに入れる必要はありますけど

895892:2004/05/06(木) 00:23 ID:RUuE6qhE
レスサンクス

896アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 01:12 ID:ooAUielY
すいません、26のオラクルなのですが
なんとかトリプルエッジジャマダルを買ったのですが、
未だに装備がウッドンセットでしてパーティにも入りづらいのです。
こういう場合はどこでソロをしたほうがいいでしょうか?
なんとかちまちまと100Kはそろえたのですが少々モチベーションもあがらない次第でして
よろしくお願いします。

897アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 01:29 ID:jaUB1pYQ
100kでプーマ上下揃えて食材クエ。
空いてる時間に悲嘆で骨クエ。

898アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 01:42 ID:NJ0ZZJI.
>892
回廊付近でリザlv2指定で復活plzのシャウトを見たin1鯖

>896
>897の方法で無問題かと。まぁそのlvならプーマでPT混じっても特に違和感ないよ。

899アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 01:53 ID:RUuE6qhE
先輩方に質問のLV20シリオラです。
2nd,3ndを作りながら、こつこつと溜めたお金が現在1.4M程。
現在の装備は
ウィザードスタッフ
マジックパワー上下
兜、腕、足はノングレ最強です。

この状態で次に揃える装備、狩場はどうすればいいのでしょうか?
装備に関してはとりあえず、もうちょっと溜めてターバル買おうかと思ってますが
武器と防具をまんべんなくDグレ揃えたほうがよいのでしょうか?

ご教示お願いいたします。

900アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 02:25 ID:nc7AijMk
満遍なくいくより、まずは武器。
武器を良くすると格段に稼げるようになるから、それから防具でも遅くない。


はず・・・

901アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 02:43 ID:a9l1jd1M
>>899
ウィザードスタッフ売ればすぐにでもターバル買えると思うんだが。
あと残った金でライトアーマーマスタリ覚えて
ウドンセットでもかえばいい。

902アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 06:34 ID:oWwU7wZs
>>884
同意。
まだスポ品分配してくれたり、スポヘイトで頑張るスカ、バウンティーならいいけど、
アルチやスミスなんて何の特にもならないし、buffもヒールもMPの無駄でしかない。

903( ´,_ゝ`) プッ:2004/05/06(木) 08:49 ID:Km9GGsoI
>>885
もしかして愛威さんですか?

904アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 10:20 ID:.bFqC1To
せめてPT中に使用したSSくらい原価で売って欲しいよな
と、今日も1時間近く延々アルチにリチャ奉仕したオレがぼやいてみる。

1時間弱で報酬がSS1000個・・・・9kくらいか?
狩りに行った方が数10倍ましだな
今度こそ断るぞ(´Д⊂

905アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 12:43 ID:pz1Y/y0M
1stエルダーから、青芝って事でHumanでヒーラーやり直してみた。
最初に思ったのは、ヒールもBuffも連射出来ねぇ・・何このBH?エルダーのヒール並におせー。
(まぁファストキャスティングとか無いからかねぇ。とこの時は納得。)
そんで25クレまで上げたよ。攻撃当たんねぇ・・・マジ後ろから殴ってるのにこんなに外すかぁ?
そして未だに詠唱遅いよ。orz 前衛へのプチ緊急事態でヒールしてると、間に殴りが挟めない。

Humanが多芸な理由が理解出来たよ。Buffしてエルフ並。 所詮、秀才は天才には勝てないのか。
以下、オレ的なFA。
・オレ、エルダー:マンドクセBuffはプロフ様に任せてBuff貰えばオレ様まさに神。PTメンを死なせようが無い。
・オレ、クレ:とりあえずエルフにBuffイラネ、この差はストレス来る〜うがぁ。でも多芸だから楽しいゾ。

他のヒーラー職を渡り歩いた人、感想はどんなもんですか?

906アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 12:48 ID:EgtW1O8o
>>904
9Kの数十倍いい狩りのやりかたPlz
数十倍ってことは最低でも一時間に90K以上か〜
ワクワク

907アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 12:50 ID:V9yAVqZA
>>906
単純に精神衛生上の掛け算じゃないのか

908アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 13:07 ID:vwvAiWJI
>905
アキュメン覚えるまでは詠唱きつい シリオラと比べれば相当楽だけど
攻撃はプロフィットならないとダメポ
ビショップはシラネ

909アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 13:17 ID:a1cgKfpA
なんかすげい馬鹿っぽくてワロタ

実際そうなんだろうけど

910アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 15:05 ID:W1q1DAgM
シリオラもってるけど、クラメンのオラクル(同レベル)と比べると
とにかく持久力がないのが悲しくなってくる。

911アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 16:10 ID:.bFqC1To
>>907
君は分かってる!

912904:2004/05/06(木) 16:46 ID:.bFqC1To
つか朝の怒りを思い出してきたぜ
経験値とかSPとか楽しさとかもあるわな
・・・もう売り切れそうだってよ。数万作ったっての。ボロ儲けだな
平日から売れてんじゃないぜまったく

直接リチャ断らず、理由付けて落ちてきただけの俺
典型的なゲーム内じゃ良い人の俺。今更言いづれぇよ_| ̄|○

913アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 17:08 ID:RxpMoUA.
クランにシリオラさんが入った、嬉しかったオラクル自分。
でも全然動かないのにヒール詠唱開始自体が遅い、攻撃もしない。
見かねたクラメンが「がんばらなきゃ」って言ったら「支援だからいいの」だってorz
ヒールだけしたいようだが、オラクルの自分の立場は…ストレスが貯まる一方。

914アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 17:20 ID:EpPBqQN2
>912
まあオチツケ。
DSSがボロ売れってことは9Aだろうけど
10万個作ったって儲けは80k程度だ

・・・・相手が大して儲かってないと知れば怒りも和らぐだろ?
思考がマイナスだが。

915アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 18:07 ID:4VA44PHM
すまん 支援のネ申オークシャーマンの話題がないがここは
ほんとに支援職総合スレなのか?

・・・まぁ あの詠唱速度を体験すれば話題にでないのは納得できるがな・・

916アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 18:32 ID:Skkey04c
お-くしゃ-まんが話題にならないのはネ申だからです
ネ申をヴァカにする程愚かなことはないからです
支援職一同、ネ申の事を軽々しく語ることは恐れ多く
とてもそんなことはできません

917アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 18:49 ID:aqQfWiQg
>>915
生態も良く解ってない希少種だからでしょ?
オークシャーマンって卵から生まれるのかな?

918アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 19:04 ID:Mo9cMwiw
オークシャーマンは種から産まれてきます

919アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 19:14 ID:v0UKGUTQ
>>913
漏れはエンチャがマンドクセなんで今までずっとソロな38オラクル
高レベルになるほど注文多そうだから多分永遠にソロyea

920アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 19:15 ID:Mniim5UE
他と比較しつつ愚痴るのがメインのスレだから
ヒーラー三職の話題が多い

921アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 19:16 ID:iQmXHJgA
エルダーなんてブレス盾くらいしか増えるのないだろ

922アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 19:47 ID:FFisjGf2
Lv37オラクル。リア友のDEKとペアでずっとやってきたけど、Lv35までWWくらいしかかけるもんなかった
場所によってホリウェポン、アジリティはおまじない。
アタックオーラ・シールドは自前でやってもらってた。
隣のbuffは青く見えるが、いつbuffが切れたかも気づかない相方なんで気が楽|−`)
ああ、レジポはいいぞ。蟻穴がトテモ楽になる。リジェネーションはおまじない。

923アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 20:00 ID:OocT5g/Q
ホーリーウェポンは使えるでそ?
アジリティーもパッチ前なら回避高いキャラには使えたし。
レジストポイズンは使えるとは思うがMR低いと結構毒になる。
リジェネは確かにおまじないかもな。

924アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 20:01 ID:W1q1DAgM
シリオラから見ると緊急時のヒールやMPのリカバリーが早いというのは
うらやましいが、逆に言うとそのくらいしかうらやましくない。

925アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 20:57 ID:xBmR2YiU
シリエンオラクルは上級者向けみたいな風潮があるが
オラクルも中の人によってかなり見方が変わる

うまいオラクルに当たると余った分をリチャで分けるとかじゃなく
PT全体のMPをバシッと管理してくれる
戦闘職からしたら必要な場面でケチらずにスキル撃てるのは楽だよ
俺がMP管理怠けてるわけじゃないぞ・・切れるときゃ切れるんだよ_| ̄|○

「やべ、今タゲ移りされてもヘイト、スタン使えねぇ」てのが無いのは嬉しい

926アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 21:28 ID:FFisjGf2
>>923
書き方が悪かった。ホリウェポンとアジの間の「、」を「。」に脳内変換してくれ
アジがおまじないって言ったのは相方がDEKでかつパッチ後の事ね
今でもシルレンにかけると結構避けられるようになるみたいだけど。

>>924
戦闘における重要度が殲滅力>>防御力、さらにダメージ源の大半がクリティカル系な現状では
シリオラがオラクルを見て羨ましいと思うのはMPリカバと詠唱くらいだよなぁ

ハイヤーマナゲインが来れば違う生き方が見つかりそうなので少し期待してるよ

927アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 21:31 ID:iQmXHJgA
>925
逆に言うとそんなあたりまえの事がすごいといわれるくらい
オラクルの中の人の平均レベルが低いって事だと思われ

まぁこのスレの住人にはいないと思うがリチャージを
覚えてない/上げてない-_-が多くて泣ける
つかそのMPシリオラにもわけてくれっちゅーねん

928アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 21:31 ID:dIlzpMZo
重複しない、効果が上書きされてしまうBuffマトリクス   :横軸が同系列魔法

マイト         チャントオブバトル       アタックオーラ
シールド      チャントオブシールディング  ディフェンスオーラ
マジックバリア.  チャントオブファイア       スピリットバリア
アキュメン     チャントオブフレイム
デスウィスパー  チャントオブレイジ
ヘイスト.      チャントオブフューリー
アジリティ     チャントオブイベイジョン
ウィンドウォーク                    スプリント

929アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 21:39 ID:cbrkQ58o
>928
オーバーロードの血盟Buff追加希望

930アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 21:54 ID:DVQqmdvA
シリオラはマイペース過ぎてリチャするの勿体ないからヤダ

931アデンの名無しさん:2004/05/06(木) 23:34 ID:ooAUielY
>>897 >>898
助言ありがとうございます。
目標の二刀流までもうちょっと頑張ってみようと思います。

932アデンの名無しさん:2004/05/07(金) 00:19 ID:xjNTwbVM
追加
ブレスザソウル バトルロアー




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板