したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

スト2救護版

1よっし:2004/07/05(月) 22:58


304[南]:2007/02/25(日) 14:03:28
>>300 百“烈”じゃナくて百裂ね。
     >>147-148で人様にツッコんでおきながら間違えた…。

305[南]:2007/03/06(火) 18:10:00
3日にHey行った時、10円対戦台では故ナミキなどで何回か
見たダルシムの人がDJ使ってたんだけど、マシンガンアッパーが
やべぇ威力でした。J中Kのめくり性能もヤバス。まさに作業DJ。

4日のアリスでの95大会の時はA氏のリュウにヘコまされまくり。
この人、そこらのストIIメインなプレイヤーよかよっぽど堅い!!
対空昇龍をミスらナいし。九州へ帰った残虐Dサガの山ちゃんの
後継になれる素質有るってww

306[南]:2007/03/20(火) 13:52:53
東京遠征のネタ。


 17日の秋葉原ヘイ…

池袋二軍氏がDベガで、下小P連打→投げだけでパーフェクト勝利
してたのが爆笑だった。

10円対戦台、二軍@ブランカにステージ右端でタイフーン決めたら
妙に右側にズレた。ブランカは軸と言うか喰らい判定が他キャラと違う
影響だろうか? 初めて見た。


 17日池袋ベガス…

気合ガード(KG)氏が、こちらのTサガの起き上がりに近付いて
垂直ジャンプするからアパカ出したら、頭突きで負けてピヨらされた。
“無ぇーだろ!”と叫んじまったよ…。KG氏の研究の成果らしい。


  18日ベガス杯…

あのジャイアン氏やユウベガ氏が参戦! ジャイアン氏は事故らされて
予選敗退。ユウベガ氏は帝王の名に恥じぬ活躍をするのか…と思いきや、
準決勝にてグンゼ@ザンギに起き上がりへ重ねられたローキックを
ガード後にナイトメアぶっ放しさせられ→FABというパターンで
2R共敗北。

そして何と、前日に秋葉原でメイド喫茶を楽しんでた(←どうでも良い)
ゆうぼう氏がフェイロンで優勝! 相手の跳びに烈火を引っ掛けるなど、
かなりヤバかった。“2歩踏み込んで烈火を確実に当てる”のを意識
するのがコツらしい。ワタシの烈火はガイル中足などに潰される…。
ザンギには割と待ちプレイで、下大Pと下中Pと対空遠立大Kを多用。

ただ、決勝の最後のシーン、ザンギがボディプレスから直接スクリュー
やるのを読んでいたのに熾炎を出せず、幸いスクリュー失敗で前Jして
くれたので冷静に熾炎で落として優勝したというのが真相らしいぞ?

ワタシはやはりTザンギで、予選を1Rも落とさず本選トナメへ駒
進めたは良いけど、おいっちょ@本田に安全跳び込みを成功してるのに
スパ百の上昇をガード出来ず喰らっていた…。下小Pを入れ過ぎて
スクリュー失敗したり、鬼無双にリバサダブラリで割り込むも潰されて
曙フィニッシュになったりと、凡ミス多過ぎ。

www.geocities.jp/tokotonzangi/TokotonZangi/Waza_Hissatsu.htm
KG氏のHP“Wラリ性能比較表”↑によると、鬼無双へのダブラリは
自分ずっとPPPでやってたけど、ハイスピードでやるのが良さげ?
出際でのみ勝てるらしいけど、鬼無双に割り込むなら結果的に出際に
なるだろと。

307[南]:2007/03/24(土) 17:03:28
性能比較表、やはりSザンギのクイックの存在価値が無いっぽいのが
笑えますな。以前、タキバ games.t-akiba.net/sf2/zangief.html に
“何に使うのか不明”とまで書かれてた稀ガスる。池袋二軍氏は
“ノーマルラリアットと見せかけてスクリュー狙う”と言ってたけど、
終わり際に隙有るじゃんとツッコんだら知らナかったらしく驚いてた。

あと、アパカに頭突きのネタは↓に。
www.geocities.jp/tokotonzangi/TokotonZangi/VsH_Sagat.htm

308[南]:2007/03/25(日) 05:40:18
ベガス板にこのスレッドへのリンク貼ってたら、そちらでKG氏に
レス頂きました。↓該当箇所へリンク。
37333.progoo.com/rental/tree_bbs/bbs.php?pid=37333&mode=pr&parent_id=470&mode2=tree

鬼無双にPPPで割り込んで勝てた記憶が無い…。リバサ表示は
ちゃんと出てたのに…。むしろ出すのが早過ぎて負けたって事?

309[南]:2007/03/25(日) 06:12:14
http://www.geocities.jp/ral95/shuki/zakki61.htm#122
定額で『ハパII』の通信対戦…ぃゃXBOXで実現してるんだけど
ハードがハードなだけに(笑)流行ってるか疑問だし、そもそも
ゲームハードをもう増やしたくナいからなぁ。
h + ttp://ja.wikipedia.org/wiki/ストリートファイターII#Xbox

…と、昨日仮眠したら眠れずついついパソコン点けてしまったので
カキコんでみました。

310ハメ15%:2007/04/02(月) 18:58:22
いつも拝見しております。今回少々こちらで書き込みさせていただこうと思います。

>>296
めくりガード後の連携、リュウケンに対しては小パン安定なんですが、ガイルとかにはしゃがまれてスカるのでみんな頭を抱えてます。
・何も挟まずに二択…判断が早ければOK、ヒットに気づくのがホンの少し遅れても小パンが間に合う可能性あり?
・立ち中キックを使う…うまい人ならできるかもしれません。ガイルに対してはしゃがみ小パンチに、他もろもろにはアッパーを。
立ち中Kだと相手を押してしまい間合いが離れるので非常に難しそうです(むしろ不可能か?)
・立ち小、中Pをスカしてビックリ…ネタですが、スカからの二択はしばらくはバレにくいかと。
タイミングもガードに比べ大幅に変わります。

あと、だいぶ前に話題に上がってたと思われる立小K→しゃがみ小K→超目押し小パンについて、知人が挑戦してました。
ガイルに対しては特になんですが、めくり→立中P→しゃがみ小P(場合によっては歩いてアッパー)→烈火拳でピヨ寸前まで持っていけるので、
安全跳びこみに比べリターンが大きいですから捨てがたいですよね。

ただ、ガイル戦の本筋があくまで画面端に追い詰めて鳥かごというものであるから、めくりはいらない説も!?

311ハメ15%:2007/04/02(月) 19:04:00
sage忘れた…、あれ?上がってない。
sageなくてもいい掲示板さいこ〜(´∇`)
というのはいらないですね。すみません、訂正です。
・立ち中キックを使う…うまい人ならこれで6段できるかもしれません。ガイルに対してはしゃがみ小パンチに、他もろもろにはアッパーをつなげてください。

長々と失礼しました。今後ともこちらの記事楽しみにしております。

312[南]:2007/04/02(月) 19:48:42
よぅこそ! この前のヘイではどうもでした。このスレッドはもう
>>2の時点で強制さげにしてますんでご安心をw

って、いつも見ていただいてるって…??? まぁ某匿名掲示板に
結構前“ラルフレッドとかいうストII界で激しくうざがれられいる
ゴミの掲示板”とかURL晒されてたからねぇw

313[南]:2007/04/02(月) 19:57:16
ガイルに立中K→下小Pって繋がるんですね? 彼しゃがむと妙に
細いからと、試した事も無かったかも。思い込みってのは発展の
妨げになりますなぁ…。直下落踵暴発が怖いですが、やってみます。

めくり直後は小攻撃にした方が投げにも行き易いと思ってましたが、
立中Kの方が良いという事になりますね。


しかしそのお名前…某匿名掲示板で見た稀ガスるw

314[南]:2007/04/02(月) 20:07:50
立小K→下小K→立小Pも初耳な気がします。相当難しそう…。

おっしゃる通り、しゃがみガイルには裏拳(リーケン…近立中P)も
空振るんですよね。空振ってビックリさせるのはバクチなので、
ジャンケンに弱い人(ワタシとか)にはオススメ出来ませんなぁ。



>>312
うざがられている、でした。うざがれられ…w

315ハメ15%:2007/04/03(火) 02:04:39
キャミィなどに立中K→アッパーはいけるのですが、ガイルへの立中K→下小Pはこちらのとある先生から聞いた話なので私も未確認です。いかんせんCPUでさえなかなかめくらせてくれませんので…
踵に化けないようにするのは、投げぬけからの背中蹴り同様なので、こればかりは我慢してください…(-人-)。
知人が挑戦していたのは立小K→小足→下小Pです。1フレでいけるとか…。これには私は手を出すつもりはないです。

ここはネットを検索して回ってたら見つけました。移転前のころから見てましたよ。

316[南]:2007/04/03(火) 06:25:56
移転も何もここでしかやってませんが…。って、今や広告カキコに
侵食されてる騎士団会議の事ですよねw

キャミィは太めなんで普通に近立中K→アッパー行けます。ちなみに
何故かアッパーが下段になる間合いです。

投げに受け身取ってもらっての着地点重なりコンボは、相手の座高に
よりますが暴発の心配の無い裏拳で。>>223参照。ヨガ本ハイパーにも
紹介されてましたが、サガットとDJには無理だとの事…。

317[南]:2007/04/05(木) 22:59:23
自分もダウンロード中ですが、聖地UFOでのハイパー大会動画が
ファイルバンク形式にて公開されてます。
    blog.livedoor.jp/gmc_ssf2x/archives/50686854.html

318[南]:2007/04/05(木) 23:22:48
っと、動画でDガイルに勝ってる茶フェイは他店大会で最近優勝した
というあのですね。立中K→投げをしっかりやってますな。しかも
後ろに投げてるって事は、ガードしながら狙う事すら出来ると…。

319[南]:2007/04/06(金) 13:44:19
×あのですね → ○あの人ですね

フェイの近立中K、>>201で書いてたんですがインフェルノへの反撃に
使える状況も有るわけで、意外にも実用性有りますね。




>>315 立小K→下小K→下小P ならば、立小Kを省いた方が楽かも。

320やま:2007/04/06(金) 20:29:15
ご無沙汰しております
レッダイさん〜、ハイパーの闘劇予選なんですが
二人じゃないと出られないらしいっすよぉー^^;

321[南]:2007/04/06(金) 21:08:03
おほ、久し振り〜。カキコ数増えてたからハメ15%氏かと思ったw

4年前の闘劇ではオトチュンとか本人が予選出てナかった事を公言
してたしユウベガ氏なんか1人で遠征して代表権獲得したらしいのに
ルール変わっちゃったのかね〜。山ちゃんのDサガなら1人だけで
普通に優勝しそうだけど〜。

既にメールした通り、山ちゃんの居る九州じゃ大分でしかやらんのが
ネックだしー。関門海峡通過して山口の方が近そうだけどw
www.tougeki.com/shedule/hsf2.html




95大会スレの方にも何かカキコんでやってね。

322やま:2007/04/07(土) 13:31:03
どもども
予選が開催される大分の店に電話で確認してみたんですよ
二人そろわないと出場できないらしいっす

彼女でも連行してくかな〜、二人抜きすればいいだけだしw

大分の方が近いっす

323[南]:2007/04/08(日) 13:18:45
その店舗独自のルールなら良いかもだけど、公式ルールなら替え玉は
マズいねぇ。ワタシが替え玉やるのは“他人の不正は糾弾しながら
自分は不正かよ”となる可能性が高いわけで絶対避けたいですww



以前、某大会予選で替え玉やって叩かれてるのに“名無しの意見なんか
無視”という態度の奴が居て大会掲示板が露骨に荒れたので、ワタシが
名前もメルアドも出して“謝罪してください”と書いたら、当事者から
電話で“あいつらは煽りたいだけなんだよ! 名無しに乗ってお前まで
あんな事書くから無視出来ナくなっただろうが! 身内として残念です、
だなんて書いてお前だけ責任逃れか? ●●に頼まれてやったんだよ!”
とか延々怒鳴り声で30分ぐらい逆ギレされましたからw つまり、
 ・名無しの意見→無視
 ・実名の意見→直接叩き返し
なのが明らかなわけで、だからお前(ら)は某匿名掲示板で延々と散々
叩かれんだよ。大会運営側からの“不正をしてしまった方からは謝罪文を
いただきました”の公表が即座に行われればこんな事態にならナかったん
でしょうけど。何にも無シに“この件は終わり”では、擁護してるだけ
という印象しか受けませんでした。

…と、この話はワタシが友人に散々愚痴ってる事だけど、ネット上での
公表は始めてなのでした。数年前の事だし時効でしょ。別にワタシが
悪いわけじゃナいんだけど、まるでワタシが悪いみたいに言われたと。

324[南]:2007/04/08(日) 13:44:49
×始めて → ○初めて

325[南]:2007/04/08(日) 17:01:24
ワタシが罪悪感を抱かせられた理由として、
 ・本来出る筈でドタキャンした人(替え玉の話を事後に知らされたと
  思われる)が罪悪感を抱き、もう大会には出ナいと言っていた。
 ・替え玉を依頼した●●も出ナいと言っていた。←こいつは主犯だろ
…といった事を例の筋違い逆ギレ電話で聞かされましたと。

その予選店舗の関係者S氏からは、当事者がグラサンで変装してきたと
聞いてます(想像すると笑えるw)。で、大会日以前の現地店員の
“問い合わせ無いからもうキミ予選通過って事で良いじゃん”という
あまりのヤル気の無さにS氏が文句言っている内に不正が起こって
しまったそうな…。



さて、ネガティブな話をしてしまったので払拭する為に攻略ネタでも
書きますかね。

326[南]:2007/04/08(日) 17:09:39
先月ベガス杯 http://vegashyperst2.srv7.biz/0201taikai07.html
で優勝したゆうぼう氏に希望を与えられて、最近専らTザンギだった
ワタシもフェイロン使う気が起きてきましたよ。

タキバトップから行ける games.t-akiba.net/sf2/tournament.html
に載ってる通り、来週土曜は18時半から巣鴨で闘劇予選なのね。
行こうと思います。例のTブラ氏とか居たら絶対組む。

327[南]:2007/04/08(日) 17:15:51
烈火をぶっぱする時に大でやってしまう癖有りますけど、ゆうぼう氏は
おそらく全部を中でやってるんですよね。発生が大よか僅かに早い。
しかし、ヨガ本ハイパーや games.t-akiba.net/sf2/flame.html#feilong
では両方8フレーム。あれ〜?

328ハメもお酒も15%まで:2007/04/09(月) 14:00:20
烈火の攻撃判定発生が中大ともに8Fなのに、現実問題違う効果が出るというのは、もしかしたら移動を始める時間や手を伸ばす時間が違うということかもしれませんね。
他にも、しゃがみ大Pやとびこみ中Kとかも、フレーム表では測れない要素があるような気がします(黒缶風に)
上のとびこみ中キックなんですが、ダルシムのスラ対空に対して遅めに出せば勝てるとかいうのが例に挙げられます。あとは立中Kもあやしげな判定ですし。

329全ハメしても15%:2007/04/09(月) 14:27:32
もしくは…
烈火拳は前進する技であり前進とともにくらい判定も前に出てしまうので、
中烈火というのは単に相手の攻撃がかぶらないようにするためかもしれませんね。

330[南]:2007/04/09(月) 14:36:55
中烈火が使える事は間違い無いかと思うんで、フレーム以外の判定と
いう可能性も見てます。

J中Kでダルのスラを潰すのは、XマニアIVの同点決勝でノグ氏が
やってました。動画探したらオトチュンとの戦いのサムネイルが
有ったんで、これに収録されてるかもと思って見てみたらビンゴ。
01:25辺りです。 http://www.youtube.com/watch?v=aUJCbp_8R0A

黒缶、って何かのキャラですか?ww

331[南]:2007/04/09(月) 14:39:11
っと、330を投稿したら329が増えてた…。

なるほど、喰らい判定の方という見方は無かったかも。

332[南]:2007/04/14(土) 05:46:58
秋葉原ヘイ後の漫喫からグッモーニン。

ゆうぼう@フェイロンに本田で一発勝利。その後は真拳に頭突きする
奇行を晒して敗北ww 良い感じで大銀杏ハメが出来た。ぶっちゃけ
ボタン放し投げ厨房なので。

Sケン小昇龍の空振りに小足空振りダブタイ決めれました。

Tブラのバーチカルハメ、下降を当てたら下中Pでも良いかもだけど
中足一択かな。理由は、小足にすると間合いが離れずに直後のバチカの
上昇をガードされて下降が無防備になる為。小足→小足なら有リか?

今日の巣鴨予選、15時が締切との情報です。

333[南]:2007/04/14(土) 06:02:00
[東]師匠は巣鴨予選パスとの事。

ゴッドバイソンとも呼ばれる人がタマ氏と組んで出ると専らの噂。
ワタシは鬼DリュウのA氏に組んでもらう予定。

334[南]:2007/04/15(日) 23:33:35
http://www.tougeki.com/outline/common_reg.html より
> 先鋒で出場してもチームメイトの大将がいない時点で不戦敗となり、
> 先鋒選手が勝てば最終戦を行なえます。ただし、先鋒選手が負けた
> 時点(1試合)で試合終了となります。

2on2を1名欠場で参加しても本選出場は問題無い!です。当然、
本選になってから最初の登録と違う人を持ってくるのはダメですが。
そんなわけで山ちゃん宜しく! 本選への片道分ぐらい負担しますw

335[南]:2007/04/15(日) 23:41:43
昨日の巣鴨はタマ氏が優勝。4年前の闘劇予選でウメクラコンビを
単独で撃破し“暴走機関車的な攻め”とアルカディアに書かれた事が
思い出されたw

ワタシは…A氏と組んでチーム名“レフルラ”で出るも、ベガス杯の
上位常連ズに初戦で敗北…。いつもの事だけど、クジ運悪し(涙)。

336[南]:2007/04/15(日) 23:47:46
×書かれた → ○書かれてた

タマ氏の相方は、Dガイル使いのゴッドバイソン氏でした。

337やま:2007/04/16(月) 12:21:19
>>334
大会HP確認しました
チーム名「ラルフレ」で私とレッダイさんでエントリーする

↑こういう事ですねー


>本選への片道分ぐらい負担しますw
うはw太っ腹w

338やま:2007/04/16(月) 13:00:39
失礼、「レルフラ」ですね

339南単騎 ←エントリーネームはこれでw:2007/04/16(月) 15:38:51
サンクス!! 期待してまっせー。飛行機だとバカ高そうなんで、
新幹線ぐらいにしてねww


固有名詞重要て考えなんでツッコミ。元々がレッディだった名残で
表記は“レッダィ”なんですが山ちゃんもうずっとレッダイだと
思ってるでしょw そしてチーム名はフとルが逆でレフルラよ〜。

340やま:2007/04/16(月) 20:12:33
レッダィさん、新幹線より飛行機の方が安いんス

長いことやってないし、
動けるかなー
まぁ、やることはいわゆる「作業」ですけどw

つか、
相手にXダルが来たら ほ ぼ 糸冬 了 です\(^o^)/

341[南]@基本的にTザンギ:2007/04/17(火) 15:25:39
予選行く前に練習しといてくださいね(汗)。



先週の事。

巣鴨予選の14日、サクラにて二軍氏のDベガにミドルキックだか
下中K空振ったら投げに来たけど、放しスクリューを仕込んどいたので
こっちが吸えてました♪ 逆に自分が驚いたw  参照…>>272

24時過ぎにベガスへ。青きサイクロン@青ザンギにフェイで7連勝。
烈空→熾炎は、スクリューで割り込もうとして失敗ポーズを燃やされる
大きなリスクを負うわけでかなーりキツそう。フェイ側も、烈空直後の
間合いが適度に離れてると熾炎がダブラリに負けたりするけど…。てか
ワタシもTザンギでフェイ相手にしてる時は放しスクリューばかりせず
ダブラリも狙おっと。スクリューハメに熾炎で割り込めず負けた感。

翌日5日のベガス杯は闘劇ルールでの2on2。おいっちょ@本田に
組んでもらい…と言うか組む事になってて、チーム名は>>335と微妙に
変えて“レルフラ”で。初戦の相手は…ジャイアン&ゆうぼうかyo!
優勝候補じゃん! 本田をダルに当てて潰す作戦だけは成功したものの、
最終戦でフェイに敗北…。ワタシにだってフェイに(キャラ差とは言え)
負けた責任は有るけどさ、本田で負けんどくれ〜。 参照?…>>332

結果は、URLが法則通りなら↓に後々アップされるかと。
http://vegashyperst2.srv7.biz/0201taikai08.html

大会後の野試合、ゆうぼう@フェイに…Tブラで一発リベンジ完了w
てか、バーチカルの下降でめくるとフェイはガードしか無いっぽいし、
横ローリングをガードされても反撃貰わナいっぽいし。2on2の時、
氏と当たる事を想定してTブラにすれば良かったかしら?

342[南]:2007/04/19(木) 04:49:39
自宅で『ハパII』をやれる環境揃いました♪

フェイロンのガイルへのめくりJ中K→立中Kからの下小Pについて
   1.しゃがみ喰らいされた場合は下小P届かず
   2.立ち喰らいしてくれれば立小Pでもおk
1はJ中Kのヒット確認が出来るならばそもそも立中Kなどやらず
アッパー烈火一択で無問題。しゃがみ喰らいされる事を考えると、
やはり連打キャンセルもかかる立小Kがベスト?  参照…>>296

>>187も参照して欲しいですが、書いた香具師が技名間違ってるんで
ご注意。打膝蹴は下小Kですね。突膝起が近立小K。



あと、予選通過したタマTeamへのインタビューが載ってます。
http://www.inhgroup.com/blog/index.php?itemid=89

343ハメ15%:2007/04/20(金) 11:18:36
立ち小Kなら、立ち小K×2→しゃがみ小K空キャンセル熾炎脚が
最もヒット確認しやすいかもしれません。小足ダブルより難しいですが。
しゃがみくらいでしたら、
めくり→立ち中K→しゃがみ大Pでぴよリーチというのはいけますか?

>立ち喰らいしてくれれば立小Pでも
K投げ受身後に背中当て失敗して正面で立ち中K入れてしまってもこれいけます。
多少前進する必要がある場合があります。

344[南]:2007/04/20(金) 17:47:35
空キャン熾炎自体を考えた事も無かったですが、近立小K×2から
繋がるんですね?? でもそれよか、めくりJ中K→近立小Kの内に
ヒット確認して烈火or投げをやった方が良い予感です。

立小Pで代用出来るとかいうのはトリビア的でして、ガイルには基本
下小Pで良いでしょうね。烈火決めてステージ端に引っ掛かられると
安跳び出来ナい場合が多々有ると思う(対ガイルに限りませんが)
ので下段って事で下中K→下小P烈火をよくやるのですが、下小Pを
立小Pにすると結構繋がりにくかったかと。

34515%:2007/04/24(火) 03:16:17
投げぬけ後の中K→立ち小Pに関しては立ちなら前進して当てやすいというだけで、起き上がり中足重ねの場合はわからないです。
たぶん早めに重ねてないと前進しても届かないと思います。

346[南]:2007/04/24(火) 13:03:09
前進出来るほどの硬化有利が中足に有るんですかね? アッパーの
終わり際を重ねるとかなり有利な事や、直後に前進せねば大抵は
アッパーの間合い外で遠立大Pが暴発してしまうのは知ってますが。


http://37333.progoo.com/rental/tree_bbs/bbs.php?pid=37333&mode=pr&parent_id=504&mode2=tree
速度選択とか欠陥だから…。Nの同キャラ不可も。

347[南]:2007/05/01(火) 02:07:12
Tザンギネタ。

>>308
リバサダブラリが鬼無双に負けるのは、ガード硬直がXより1F長い
影響かも。  参照:bbs.t-akiba.net/sf2/bbs.cgi?tree=r11150

Xと違い、フェースキックで烈空脚落とせません(汗)。

34815P:2007/05/06(日) 03:33:33
>346
中足からはしゃがみ小じゃないとつながらないでしょうね。ところでサマーの届かないところからでもそのコンボつながりますか?
どちらにしろ相手にサマー安定と思わせない立ち回りをすればピヨリーチ持っていけたりと強力そうですね。例えば密着してちょっと後ろ下がって中足とか。

この中足重ねしゃがみ小って、バイソンへの起き攻めではかなりいい線にいってると思うのですが、いかんせんちょっとでも間合いを離すとしゃがみ小が届かないというところが残念でして。かといって近づいてしまうとリバーサル投げをくらってしまうのです。
まぁバイソンなら、普通にとびこんだら簡単に安とびになるからそっちでいいじゃん、というのはお約束ですね。

349[南]:2007/05/07(月) 00:32:13
西セガの5on5やベガスの闘劇予選に行ってました。詳細は後日。

サマーの外からなんて無理かと。密着して下中K→下小P烈火ですね。
バソへは密着下中Kから立小P烈火をやってます。安跳び出来る時は
安跳びした方が良いでしょうね。

350[南]:2007/05/07(月) 22:00:15
黄金週間のストII話。


2日、後日の5on5(昨年のは>>225-228)で結成されるラスベガス組の
メンバーでいつもの池袋サイゼリヤにて会議。出席者はTザンギ([南])と
DベガとDリュウとあとNガイル…の予定だったけど[東]チーム入りして
しまったのでX本田。Dガイルが家族ハメ?で欠席。

固定になってる出場順について協議。先鋒次鋒で無理なキャラが居たら中堅で
潰したいし、大将は安定キャラが良いだろって事で、副将大将がベガリュウで
決定し、その前が本田ザンギガイルの順に。

チーム名の案に“出禁安定”とか“ラルフ追放ラスベガス”を出し、他には
“池袋ドキュン5”とか“一速都市”とか出たけど、Dベガの“放置国家”が
良かったのでコラボして“一速放置国家ラスベガス”に決定。しかしあまりの
露骨ファイトでベガスの評判落ちるかも…という意見が後から出たらしく、
当日には“一速放置都市池袋”になっていた。

Dベガがワタシを指し、“この人にジャンケンやくじを任せちゃいけない”
と言ったら、4人で爆笑。周知の事実らしい。ずっと前、ゆうぼう氏からも
散々ツッコまれたっけ(汗)。

NかDのザンギに近立小PでTバチカ下降を落とされたのもこの日だったと
思う。XやTのみじゃナいのね〜。  参照…>>219



4日はヘイ行って10円対戦。ガイルに小足を当てて、ちょっと待ってから
烈火やると結構喰らってくれる。ガイル側は隙間に中足などで反撃を試みたく
なるものと思われるけど、中足の判定発生前に烈火を刺しましたと。

フェイロンで14連勝した事も有ったけど、相手が明らかに初心者だった。
夕方にはスカイハイクローことモアバル先生が来て、氏のガイルになかなか
勝てませんでした…。その内DJ使う人が来てフェイロンでは全く相手に
ならず、ホークで“立小P固めタイフーンして前進”×nで勝ったら先生に
“イのマ氏みたいだな”と褒められた。

イのマ氏については、よっしが以前“怖くてファイヤー撃てん”と言ってた。
某匿名板で全員一致っぽく最強ブランカなあの人に勝ち越してるとか。

351[南]:2007/05/07(月) 23:07:18
続き。


5月5日に5on5とは何かの洒落かぃ? INHのブログ(※1)にその内
載ると思うけど良い活躍出来た。“南単騎ターボザンギ、4人抜きですね。”
とジャイアン実況も有ったし。同門?のベガス勢とやった時だったんだけど、
5人目のXザンギに敗北。ガイルが圧倒的キャラ差でフォローしてくれた。

↑青きサイクロン氏なんだけど、“投げ合いに持ち込むと放しスクリューに
負けるから打撃中心で行った”と後から言われたよ…。

3年前の夏(※2)に負けたブランカへのリベンジも完了。バーチカル失敗を
狙って小膝で跳び込んで地獄突き→スクリューという、言わばミス狙いでの
勝ち方。スクリュー直前にローリングで割り込まれた事有ったけど、事前に
何度か読み勝ちして端に追い詰めての状態だったので大して間合いが離れず、
着地を攻め。ってか、大足やれば間に合う筈がガードされる様なヘマしてて
よく勝てたなと(汗)。もちろん、立ちスクリューがベスト。

↑のチームの、闘劇で上尾代表になってるベガにも勝った。昨年5on5では
[東]チームのメンバーで、さっき昨年分読み返してたら負けてたのでこれも
リベンジと。>>237http://www.inhgroup.com/blog/index.php?itemid=52
参照。昨年マニアで西単騎だった人だね(>>268)。その相方の北単騎が先鋒で
出てきたのを本田が倒してくれたけど、あのチームで一番怖かったのはその
DJだったかなと。

チームメイトのベガが爆発し、あの最強ブランカを含むチームの有名人を何と
4タテ!! >>306みたいな、ドサクサに紛れての下小P連打からの投げを連続
2回決めてた。「ネタがバレてたら噛まれて終わってた」との事。

そんなわけで予選は5チーム中1位で通過したけど、本選では5タテ敗北。
Nガイル相手に、安全跳び込みとスクリューコマンドを2回ずつ失敗(涙)。

※1…http://www.inhgroup.com/blog
※2…http://kahyuu.ld.infoseek.co.jp/xmania5.1.htm


6日はベガスで闘劇予選。開店の10時に行き、店員の宇宙人氏のお手伝い。
筐体の移動を手伝ったぐらいだけどさ。18時より長引くとマズいらしく、
余裕を持って13時に開始したら、16時過ぎには終了。

自分は、またも>>341と同じチームで。ワタシの2人抜きで2回勝ったけど、
本田は全敗かyo! DJのめくり中Kをガード直後の至近距離では、足元が
お留守になる可能性の大きいスクリューは狙わずにしゃがみ通常投げを入力。
DJの攻撃が途切れた時にしっかり、エイッと叩き付けてました。

Xザンギ&Nザンギで来るとバレバレのチームには、フェイロンで烈空ハメ。
「ターボキャラへのこだわりを捨てたか?」と実況代役のDベガに罵られた。
セロテープ氏のXには正直なとこ勝てる自信有ったけど、グンゼ氏がN以外を
使ってたらヤバかったね。てか本田、前日も気合ガード氏のNに負けてた…。

次に当たった関西のチームには、ガイルへの地獄突き失敗してダブルサマーで
ザクザク斬られてた…。前日と合わせると、ザンギに1敗した以外の5敗は
ガイル相手なのよね。“横J大Pでリフトアッパーにかなり勝てる”事を
グンゼ氏のプレイを見て知ってたので、どれもボロ負けではナかったけど。

自分以外の話。ベストバウトは、Nガイル対Dガイルかと。延々ソニックの
撃ち合いで3ラウンド目、両者体力満タンでドローゲームというあまりにも
レアな光景。

結果はもうアップされてまつ。
http://vegashyperst2.srv7.biz/0201tougekiyosen01.html

  :
  :
  :

Tブラの電撃を悪用した攻めで勝ってた人が居たので、これは“あの人”に
間違い無いと思い、実況の合間に「Xマニアで組んでくれた人ですよね?」と
訊いたら、「そうです」だって! そう、>>202-から何度か登場してる人だ。
この再会は、今回の遠征の一番の収穫! あちらはワタシの事を、「ザンギの
スクリューハメでわかりました」との事。

「あれからずっと探してたんですよ。あの時と名前変わってますけど…。」と
訊いたら、「いつも適当な名で出てる」そうな。ビッキーズでの大会の頃は、
“何とかバイソン”って名前にしてたと思ったとの事。

出会いの場所の西セガでも来月の第3日曜に闘劇予選やる事と、「第3日曜に
ここ(ベガス)で大会やってますんで。でも今月と来月はお休みです。」と
いう事を教えた。「日付がわかってれば行きます」との事で、今度こそまた
近い内に会うだろう。メールなどの環境が相変わらず無いらしく、超残念…。

352[南]:2007/05/09(水) 03:44:38
その他、5日の5on5での事。思い出したらまた書くかも。

[東]チーム入りする筈のタマ氏が来ず、ワタシはMASTER−Kに
仲間入りをお願いされる。奴ぁいっつもワタシがチーム決まってる時に
お願いしてくるなぁ。一度は組みたいんだけどね。

MASTER−Kことカッキーのザンギ、Dガイル相手に密着でサマソを
ガードしてヘッドバット!!!…が、ピヨらずそのまま敗北。不運過ぎw

K君氏が昇龍の着地だかに、近立小P×2→下小P烈火真拳を決めてた。
この人器用だねぇ。

とまぁ上記の3人は昨年に続いて同じチームなんだけど、予選落ちして
しまいました…。

気合ガード@Nザンギがウチの本田に、立小P連打でのピヨらせコンボ。
なるほどそんなコンボが有るのか。てかこの本田、翌日の闘劇予選でも
ザンギに負けてるしw しかしワタシと当たった時(>>306)だけ…。

http://bbs.t-akiba.net/sf2/bbs.cgi?tree=r10956#11172 も参照。

353[南]:2007/05/12(土) 21:41:59
>>351 安全重ねのつもりでやったガイルへの地獄突きの件

ローキックの方がやり易いのかと思ったら、攻撃判定消滅後の隙は
どちらもゼロか…。下小Pと遠立小Kね。
games.t-akiba.net/sf2/flame.html#zangief

354[南]:2007/05/13(日) 14:50:34
>>306 Tダブラリ(>>347も参照?)
ベガス闘劇予選、DJの前に戦った本田の鬼無双に割り込みPPPで
勝ったと記憶してます。リバサ表示は出てナかったかも。

>>351 ↑のDJへのしゃがみ投げ入力
跳び込みをガード直後にレバー1回転させて下G方向に入れながらの
放しスクリュー入力は最早当然で。その後は距離近ければしゃがみ投げ。

355KG:2007/05/13(日) 21:33:17
ちょっと前まで ここのスレは南さんの日記かと思ってました。
ココって投稿して良かったんですね。(^^;

>>354
鬼夢想2段目をTダブラリで返せない件、ずっと気になってました。
でもまた10回ほどやったら100%1方勝ち。。
南さん家の環境も整ったみたいなので、是非試してみてください。
1ボタンでラリが出るのがあると思うので、鬼無双ガード→足でボタン押すとかw

NDTガード硬直が1フレ遅い件は、この場合有利に働くハズ。。

356[南]:2007/05/14(月) 02:03:01
日記的に使ってますが乱入OKですよ〜。ありがとうございます。
でも1人でやってみたらそもそもラリアットが上手く出ません(汗)。
協力者が必要そう…。

今更気付いたんですが、立Gするか下Gするかで結果が変わる可能性も
有りますね。確か、ガイル以外はしゃがんでると太る筈ですから。


> 1ボタンでラリが出るのがある

あぁ、よく家庭用に有る便利ボタンですよね。パッドでやる時便利。
今回はキーボードに設定しましたが。 ←ん〜〜????

357[南]:2007/05/14(月) 18:55:11
便乗して、左右対称操作にしてD対Tの同キャラを少し調べてみました。
games.t-akiba.net/sf2/charactor.html を参考にしました。

リュウ&ケン…J大K同士をぶつけてみるとD側が勝つ。Tだと下方向が
  強くなってるらしいのは未確認。
本田…通常技の優劣は無さそう。T側は小頭突き発生が早い!(有名か)
ブランカ…通常技について池袋二軍氏から“Dの方が色々と判定強い”と
  聞いてたけど、優劣は無さそう。
ザンギ…PPPを同時に出すと晩期にT側が勝つ間合い有るけど、これで
  波動拳に当て易いとか有るのかな?(※)
サガット…お互い端に立たせて前J大KやるとD側が勝つタイミングが
  有る事から、 bbs.t-akiba.net/sf2/bbs.cgi?tree=s3747#3747 の
  情報は本当と思われる。垂直J大Kは相打ちばかりでした。
ベガ…Dの方がダブルニー判定強い。Tでジャンプ動作が速くなったと
  いうgames.t-akiba.net/sf2/vega.html に以前書かれていた情報は
  当時の基板での話って可能性も有り、変化は無い。てかD一択だろw

※PPP晩期の横判定は X = S = XS = T > D みたい。

358[南]:2007/05/15(火) 13:35:46
近未来日記。6月17日、西セガでの闘劇予選。

Tブラ氏が現れたけど、「Dサガ使いの相棒に、1人だけで大分の代表権
取ってもらったんですよ。なので、組む約束しておいて申し訳無いんですが
もう予選には出れません。」と謝罪。






しかし、その未来は閉ざされますた。



闘劇サイトより抜粋。

> LAST UPDATE : 07/05/12 Sat
> 【重要】チームメンバー数が欠けた場合でのエントリーについて
>
>
> 来ていない者をエントリー登録させることは不可能となります。

よって、山ちゃんのみの出場で代表取っても南単は参加出来ませぬ…。
でも、本選出場するなら本当に片道払うから95対戦収録もやろ〜。

359[南]:2007/05/15(火) 14:06:38
あっと、誰かと組んで本選出場した場合でも払うよん。

しかし今更のルール改正(改悪)とはなぁ。“不在でのエントリーを
認めると、ライバルなどを本人の知らぬ所で二重エントリーさせて失格に
させる者が出てくる可能性が有る。”との事だけど、意見出した人は
人間不信に陥ってんじゃね?w

360[南]:2007/05/17(木) 18:53:17
>>352 密着サマソに頭突き
KG氏サイトに動画載ってます。狙ってみよっと。
www.geocities.jp/tokotonzangi/TokotonZangi/VsH_Guile.htm

361[南]:2007/05/19(土) 20:34:11
page.freett.com/hyper_ikebukuro/0001tougekiyosen01.html
おほッ! ターボブランカ動画キター!! ↓によると17日に
    vegashyperst2.srv7.biz/0302etc4.html  公開してた模様。

Dガイルへの2R目の攻め、まさにXマニアVIで某白ガイルにやってた
戦法だよ。3R目にピヨらされて一気に終わってるのカワイソス…。

362[南]:2007/05/19(土) 20:45:01
Tブラ氏は決まった名前無いらしいから、[ ]とか名乗らせたいw
ブランカはスペイン語で白の意味だしw

[中]はチュンだからN春麗が妥当(?)。[發]は…何が良い?w

363[南]:2007/05/27(日) 20:24:12
昨日の大分予選で敗れた山ちゃんが、広島予選行きも企ててるそうです。

364:2007/05/28(月) 11:41:35
パパイヤ氏と組んで闘激の大予選に行ってまいりました
KKY氏(Xダルシム)と機械氏(Dガイル)が優勝

私の方は二回戦でXリュウに負け、
パパイヤ氏がXダルシムに負け。
相手チームの名前は忘れました

広島どうしようかなぁ〜

365[南]:2007/05/28(月) 16:12:44
乙でした。残虐Dサガ(ベガ?)が名も無き?リュウに負けるとゎ…。

チーム名はレフルラだったのかしら?w

366[南]:2007/05/28(月) 16:17:09
大予選って、大決勝戦みたいな言い回しかと思ったw オオイタね。

広島予選の6月17日、ワタシぁ新宿西口予選で頑張ってる予定。しかし
今週の聖蹟桜ヶ丘予選は金曜の午後5時からって…ワタシは無職だから
行くかも知れませんが一般的な勤務時間の人は無理だろと。

367:2007/05/28(月) 23:42:27
あぁ、大分予選です。失礼しました
パパイヤ氏にも言われましたが、やっぱやり込みの量が足りてないですね〜
ブランク云々以前の問題でしたわ
負けるべくして負けた感じですね

あ、チーム名は「パパ山」で出ました

新宿予選がんばってくださいねぇ

368[南]:2007/06/08(金) 17:52:23
先週の遠征。


6月1日 聖蹟桜ヶ丘での平日17時からの予選

相方が居らず。池袋のDベガがDベガ使いを派遣してくれると言う。
15時にスポット21で待ち合わせという事になった。こういう時、
氏なら普段は“直接やりとりしてくれ”とばかりにその人の連絡先を
教えてくれる筈だけど…予想通り本人が来ましたw

京王線で向かう途中、チーム名は“池袋レフルラ”にするって事に。
で、Dベガ氏がくじ引くと…池袋勢のキャミィ&バルログと当たった。
Tザンギをキャミィに当ててDベガをバルログに当てる作戦は、
読まれたのか逆の組合せに。あっさり負け。

まぁその2人が無敗で代表になったし、仲良くもなれたんで良しと。
しかし、チーム名を“駅の近くで見掛けた文具屋の名前にした”って
一体何だよって感じw 何にしても、やっと池袋チームが本選進出です。
大会後は1時間のフリープレイ。

12チーム参加。準優勝のベガ&リュウは2日後の群馬予選の代表に。

ベガについて
 ・キャミィのめくり小Kはガード左右振れナい。相方はこれを知らず
  敗北。ダブルニー出して1ヒット吹っ飛びしても、かのキャミィは
  それを想定した立ち回りをしてるそうな。
 ・ガイルにめくり大K→近立中Pとガードさせれば、サマーのタメも
  無いのでベガは投げ確定。丁度ガイルの投げ間合いの外らしい。


2日 夜モア

Tザンギについて
 ・昇龍空振りの着地に、パイルドライバーをせず地獄突きしてた…。
 ・Dベガのリバサダブルニーなどでわざと1ヒット吹っ飛びされると
  混乱させられて対処出来ず、こちらが優勢だったのを仕切り直しに
  されてしまう(相手の思うツボ)。これは前々から。
 ・ベガへの牽制には遠立中Pが役立つ。


3日 ヘイ

ゆうぼう氏が“SリュウはXリュウよりキツい”と発言。言われると
そんな気がする…。

369[南]:2007/06/10(日) 16:41:12
ゆうぼう氏の発言は、フェイロン使用時ね。まぁ他のキャラ使ってても
対リュウはXよかSの方がツラいかなとは思うけど。

370[南]:2007/06/20(水) 18:09:18
6月16日 土曜

14時頃にヘイ到着。もちろん10円対戦台目当て。

「よく会うねぇ」と遭遇したゆうぼう氏のフェイロンに、また本田で入って
割とガン待ちして倒した。過去累計4勝2敗ぐらいか。

この日の闘劇熊谷予選の代表決定戦にNDのダブルガイルで挑んだ、もう
予選出場14回目らしいセイヴァー勢をK君氏とのSXのダブルホークで
返り討ちにした…つまり本戦進出した[東]ちゃが大山ニュートンへ行くと
言うので、18時頃向かう。自分も池袋ラスベガス勢が行くと言うので
元々行く気だった。

50円で3R先取制。換気は、広い事も有ってかベガスよかよっぽど良いw
てかベガスはスモーカー多いのに空調悪いのが肯定出来ナい現実です。

青ザンギ&青ケンと故ジャスパの白ベガと初めて話すSリュウの計5人で
ラーメン食べ行ったり。この中では青ザンギとしか対戦してナいw

22時過ぎに[東]ちゃが来て、延々対戦。放しタイフーンとトマホークの
自動2択コマンドを覚えたらしく、タイフーン抜けてもトマホ刺され…。
こりゃヤベぇ!

12連敗の後、[東]ちゃが禁止してたTザンギ解禁。…こりゃホークは
やはり勝てんだろ。“ダブラリ強くて跳び込めナい”のは知ってたけど、
地獄突きで距離をタイフーンの外にしての放しスクリューハメをトマホで
抜けられた場合に(失敗のリスク背負って)立ちスクリューなんかせずとも
着地点に大足で転ばせての安跳びが間に合うみたい。よって、ホーク側は
投げ合いのバクチで勝つしか無い模様…。   参照…>>255

371[南]:2007/06/22(金) 15:21:08
ゆうぼう@紫フェイロンが、ヒョーバルには早めにJ中Pだと言ってた。
ザンギのものと同様に対ヒョーバル兵器なわけね。



話題逸れるけどまぁ元々独り言だし無問題w ザンギ中P投げについて以前
タキバで話題になってた気してたけど“パイルドライバー”で検索したら
やはり…。   bbs.t-akiba.net/sf2/bbs.cgi?tree=s9601

エイッと声してから左or右に入れた方向へ移動する事を自分でも確認。
よって、端に追い詰めてる時でも中P投げで画面中央に向かって落とせば
めくりボディに行けるのね。

動作の速いケンの昇龍だと距離によっては着地の隙に近付いて中P投げは
難しいので再度地獄突きからの放しスクリュー…はまた別の話。

372[南]:2007/06/24(日) 15:54:32
6月17日 日曜 【TURBOMANIA】


お昼頃、池袋二軍氏と一緒にギーゴ前のディンドンへ。某匿名掲示板での
情報通り50円で3R先取制。氏の新キャラNダルに苦戦(汗)。>>229
>>>246でのアカバルとの対決を少なからず思い出した。


13時頃、単独で闘劇予選会場の新宿西セガへ。Tブラ使い…名前出すと
ディオ氏が来ていた。朝から来ててレバーの状態を見たりしてたそうだ。
ハイスコアネームに“DIO”と入ってたのは本人らしい。DJで3連勝後
放置された模様。また、↓とは無関係らしいけど“神”という意味かしら?
  h + ttp://ja.wikipedia.org/wiki/ディオ・ブランドー

大会にエントリー。初めて会って組んだあの冬のXMANIA(※)の時の
DIOという名にして欲しかったけど何故か嫌がった。麻雀やるらしいけど
>>362の白単騎も拒否られた。露骨捨て名の“DJ”でターボマニア結成!
     ※ www.inhgroup.com/blog/index.php?itemid=34

てか、ベガス闘劇予選(>>351)で氏が組んでいたDザンギの人とあの後に
秋葉原で遭遇してまた組もうと約束してしまってたらしい。ワタシが先約
入れてっじゃんw まぁDザンギ氏は“一人でも出るんで良いですよ。”と
折れてくれて助かったけど…。

くじでは、1回戦の第1試合を引いた。相手チームとして入ってきたのは…
>>370のセイヴァー勢。ジャイアンの実況で大会開始。ジャンケンで勝てば
最早当然な“席選択”かまたは、オーダー用紙絡みの手間削減かと思うけど
“キャラ後出し”の権利が得れるルール。ジャンケンに勝ち、当然の様に
キャラ後出し権。

こちらを舐めてかXリュウで来たので、ここぞとばかりにTザンギかぶせ。
「南単騎ターボザンギ、メインキャラですね。」の実況。小昇龍の着地への
地獄突きを出し遅くて再度昇龍貰うなどのミスは有ったけど勝利。

続く大将戦、ディオ氏は“ソニックの喰らい判定小さいNガイルが来たら
DJ(キャラね)で行く”と言ってたけど、あちらはDガイル。よって
Tブラかぶせ。「このDJさんについては情報が無いですが…」と実況。
1R目、電撃をリバササマーで斬られて敗北。2R目は端に追い詰めた
ガイルの目の前で大足繰り返すパターンで取り返すも、3R目に惜敗…。

決定戦。ザンギでガイルに勝てる要素無く敗北。向こうがハイスピードと
見間違えてか出してきたバックナックルにPPPラリアットが刺さったけど
その後はスクリュー1回決めれただけ。まぁチーム名通りのTキャラ同士で
組めて良かったわ。

西セガ代表は、DガイルとN春麗のチーム。後者はレアキャラで良い感じ。
その時には…ディオ氏は消えていた。

セイヴァー勢の2人は準決勝で、>>335のベガス杯常連の静岡勢?に敗北。
しかし、23日の富山予選では遂に代表権を得て落涙したそうだ。


見学?に来てた郡山代表のザンギがヤバかった…。Dガイル中足に先読みの
大足入れまくり、3R先取制という弱キャラが勝つにはツラい設定なのに
対キャミィなどで計18連勝。四街道代表のNガイルにも3R連取してた。

373[南]:2007/06/25(月) 05:05:04
西セガと同日の広島予選、山ちゃんのDサガが中部最強リュウのチームを
2タテするなどして大活躍だった模様。代表決定戦迄進むも、北九州の
ストIII3rd勢のDバルに散ったそうな(涙)。


6月18日 月曜

前日同様に、池袋2軍氏とディンドンでタイマン。またもNダルだった。
数連敗後、“Dバルは投げ4回で10割。防御力無視。”と言ってたので
バルログなんか対戦で使った事ほぼ無いのにNダルにかぶせて試したら、
本当に投げ4回で終わったw これから使うぜ。

更にDガイルをかぶせられてDバル敗北後、Tザンギで入ってDベガに
事故らされて負ける迄8連勝。“次からは速攻でNダルかぶせるから”と
嫌な事を言われた。

374:2007/06/27(水) 13:22:14
ちわぁ。この前の広島、残念でした〜
また来年、トウゲキあったらチャレンジします

375[南]:2007/06/27(水) 17:58:50
んども。広島乙彼でした。

闘劇にハイパー部門なんて今後無い稀ガス…。Xマニアのハイパー部門で
組もっか?w もちろん95収録もやる方面で。

376[南]:2007/06/27(水) 18:01:04
Xマニアは基本夏開催だけど、今年は闘劇とかぶるからそれ以降になる事
間違い無いかなと。その内 www.inhgroup.com/blog で告知される筈。

377[南]:2007/07/08(日) 23:17:22
http://www.geocities.jp/ral95/shuki/zakki64.htm#235
と連動させて読むと吉っぽい。



6月29日 金曜

北野氏とのカラオケ待ち合わせのディンドンに先に着き1人用。Tブラか
Dバルを選ぼうとして複合させてしまいTバルにw 本田にバルセロナ
喰らわせたら、倒れナい仕様だと知ってたけどごっつぁんチョップの
お釣りに驚き。当て方によってそんなにも隙有るのね…。

夜、ベガスに何とokuチュン登場。金曜によく寄るらしい。今はネット
全然やってナい模様だから、はるうららHPの復活は絶望的だなぁ(てか
ここ見てる人は誰も知らぬだろう…)。で、oku@XガイルにTケンで
2連勝しちゃったw …しかしナミキ大会のサタデーナイトフィーバーで
知り合って早8年、飛び道具の撃ち合いをする日が来るとはお互い思って
ナかっただろうw あと、投げとの2択の足払い千裂とか久々に見た。



6月30日 土曜

午後から秋葉原Hey。ハイパー大会前日だってのに10円でXキャラを
延々使ってきた。またゆうぼう@フェイロンに本田かぶせたけど、待ちが
甘く1勝2敗の負け越し。

『ハパII』もやった。>>372の西セガ予選の時のDザンギと遭遇したので
大会誘ったけど仕事らしい。ガロスペプレイヤーのTブラ使い(※)とも
遭遇したので、Tザンギで乱入。てか、ザンギにバーチカルは必要無いw
オレもやっちゃぁ負けるけどな! 氏からは「ラルフさんだったのか!」と
言われたけど、察するにガロスペ勢からもレッダィではナくラルフの方で
認識されてるのかしら?w
http://www.geocities.jp/ral95/shuki/zakki56.htm#19 にも登場

夜はベガス行き、Tザンギでおいっちょ氏の本田と対戦。もっと待とう。
あと、端に追い詰めると何かの拍子にスクリュー喰らった時に距離が
離れずめくりボディやられて終わるから。
    参照…games.t-akiba.net/sf2/theo_gen.html“本田の画面端”

378[南]:2007/07/08(日) 23:21:05
一気にカキコむつもりだったけど本文長過ぎとか表示されちゃった。



7月1日 日曜

闘劇ミカド予選。西セガ予選の時、“西武新宿駅の前”と場所教えといた
DIO氏が来てた♪ 激しくまた組みたかったけど、知らぬ人との共闘を
希望してた。XマニアVIで初めて会った時も同じ事言ってた。

なので、西セガ予選終了の夜に次組もうかねーと約束してたS本田使いの
ブンキチ氏と組む。「ナンタンキさん…ラルフレッドさんですね。」と
しっかり実況が入った。チーム名“池袋本田ザンギTURBO!!”って
そのまま過ぎて捻りが無いだろ。しかし氏は、どうしてもこの名前が良い
らしく。「西セガのターボマニアだってそのまんまじゃん」と言うので、
「アレはXマニアへのパロディだから」とか返した。

そして1回戦、Tザンギで出陣したらXザンギが出てきてスクリューの
仕掛け合い抽選にことごとく漏れて敗北。ブンキチ氏が逆2タテ。

2回戦、>>350-351の団体戦で組んだDガイルがDサガとのペアで来ると
わかってたので、ザンギじゃ無理だからXホーク。Dガイルと当たるも
前進バクチトマホをガードされ敗北。そしてブンキチ氏、対策されてナい
T本田のスーパー百貫をあまり悪用せずまたも逆2タテ。氏にはもう頭が
上がらんww

3回戦はストIII3rd勢らしかった。ブンキチ氏がS本田でDガイルに
敗北。次にTザンギがDベガを楽に倒すも、Dガイルにもう何度目かの
苦渋を舐めさせられた。ハイスピードで足払いかわしてスクリューを1回
決めたから良かったな。サマソ空振らせたとこへ大足やってたけどこれ、
その場限りの安定で次に続かナい…。今後は失敗覚悟で立ちスクリュー、
もしくは投げ返されるリスク背負っても展開重視でパイルドライバー、
密着なら頭突きで。最後は、ソニックをかわす気でJ大Kを出したのに
喰らってて「ダイエットスクリュー(※)失敗です」の実況を浴びた。
NDTガイルのソニックは横幅広いみたいで…。
※ タキバ覚書 bbs.t-akiba.net/sf2/bbs.cgi?log=vs&tree=r82#87 参照

他に敗因として、このチームがそれ迄に使ったキャラを調べてナかった事
かなと。知ってたらホークで行った気もする。

TブラとXDJ使い分けて準決勝迄残ったDIO氏が、上記の3rd勢と
当たる。で、DIO氏の相方がDガイルを倒したのに、往復サイコだけの
Dベガが逆2タテ。正直、このDベガはTザンギに負けた時の立ち回りを
見るに相当未熟だったと思うけど…。

あとの簡単な結果は http://blog.mi-ka-do.net/?eid=366079 を参照。
大会、2時間以下で終わるなら対戦台2組で同時進行せずとも1組で延々
やって欲しかったと思う。


大会後、DIO氏がモアを知らぬというので一緒に行った。人少ない事に
ついては、氏も察してたとは思うけど「今日はミカドに流れてるから」と
説明。そして氏のDJとX基板でタイマン。10連敗ほどした(汗)。
Tザンギ使いたかったわ。しかし、大会よりも楽しかったと言ってくれて
非常に嬉しかった。そして新宿駅東口へ行ってお別れ。

ところで氏の名前、STUDIOという単語の語尾が好きで消防時代から
ディオを名乗ってるとの事だった。

379[南]:2007/07/09(月) 17:13:22
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1182932240/l50
697で山ちゃんが話題にw 広島予選と言えば、録画されてたのかしら?

38015パー:2007/07/09(月) 19:06:16
闘劇予選も全て終了ですね、レさんおつかれさまです。それにしてもアキバの10円エックスがうらやましいです。
追伸、前回私の書き込みで話がぐちゃぐちゃになってしまって板を汚してしまいました、この場をもってお詫びさせていただきます(泣

381[南]:2007/07/09(月) 21:52:03
ども。大阪ならやはり20円プレイのUFOが有るのが羨ましいです。
“前回の発言”てどの辺りかしら?

ところで黒缶ってタキバにカキコんでる人だったんですね。

382[南]:2007/07/09(月) 22:11:37
前回に該当すると思える>>348が板汚しだったとは思えませんでしたので、
更に前かなと思って質問してしまいましたw

38315パー:2007/07/10(火) 01:31:11
ちょっと話をむちゃくちゃな方向に持っていってしまってたんで…。
いや、あまり気にしないことにします(汗
Heyではかなり楽しく対戦できたし、夏休みもし上京できたらぜひまた行きたいです。

ところで、フェイロンのあの色私も使ってもよろしいですか?

384[南]:2007/07/10(火) 01:39:15
あぁ、この色ですか? 出来れば他の色にして欲しいなぁw(コラ)
http://www.youtube.com/watch?v=nL8HoGmF0kA
    ↑昨晩たまたま見付けた2003年板橋での大会です

8月5日のラスベガス杯の前日はヘイ行ってると思います。人様の顔を
覚えるのが苦手な無礼者なので、見かけたら話しかけてください。

38515P:2007/07/13(金) 14:43:21
あの色、ダメですか…。こうなったら黒でいくか。
まぁそれだとキャラが変わってるような気もしますので、とりあえずしばらくは目隠しして決定ボタン押すことにします。なるべく大Kに指が当たるように…
もとい、今度の池袋の大会はかなり早めに開催されるんですね。予定の調整がんばってみます。

386[南]:2007/07/21(土) 06:44:22
game11.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1183852085/l50
を漁ってたら辿り着いたとこの、N以外ザンギの自動2択の記事。
sf2.gamedb.info/wiki/?%A4%E8%A4%AF%A4%A2%A4%EB%BC%C1%CC%E4#i68b1c49

なるほど、レバー1回転させてから大Kを押してPか。でも発生フレームを
見るに、下大Pで良くね?
games.t-akiba.net/sf2/flame.html#zangief

…と、大Kで近距離のフライングニールキックを出すのかと思ってたら、
文脈からして遠距離のフェースキックか。これなら出が早い。でもX以外
フェースキックは判定弱いから不安かも。…って、SとXは走り投げが
暴発するよね? そもそもSとXは対象外という事が前提かしら?

Tザンギのフェースキックでローリングや頭突き潰せるかは調べよっと。
でも↓に書く様にダブラリとの手動2択で良い気もする。


後日書き予定の今月のV杯後の野試合、地獄突き→放しスクリューからの
下がりダブラリをDJに決めれた。スクリュー脱出の小ソバットに対して
ダブラリ入力。近いと相打ちになるっぽいんで、地獄突きで間合いを取り
かつダブラリは下がりながらで…。>>284のソバット対策になりそうだ!
>>249では本田に対して決めてました。

387[南]:2007/07/26(木) 17:19:55
遅くなったけど遠征記録。



7月14日 土曜

多少の雨の中、ヘイ行った。

ディオ氏が4速でクリアしてた。氏とは10円台でも遊んだ。「明日の
ベガス杯の前日から来てるんだ?」と訊かれ、「そりゃ明日の大会の
為だけに長野県から来ナいでしょ。泊めてくれる人居るし。」と返した。

夜は新宿で兄との会食後にモア行ってnWoタソと新人本田?を拉致り、
新宿ラスベガスへ。出来たばかりとは聞いてたけど、オープン当日。
場所などは、検索“歌舞伎町 ラスベガス”で出る↓公式サイト参照。
ミカドの近く。   http://www.jp-l.co.jp/g-portlas/index.php

新しくて広く、当然のごとく1プレイ50円。ハパII対戦台が何と4組!
池袋ラスベガスの常連ズも来ていた。レバーが構造に難有リで、下Gした
つもりが真下にズレる…。

モアへ戻ると、闘劇本戦出場メンバーが沢山。間違い無く全国区。全然
勝てませんでした。okuチュンも居るし。ジャイアン@ダルにTブラで
事故勝ち?した以外は全敗…。タマ氏の相方がバイソン使った時ぐらいは
Tザンギでハメ倒したかったけど、下大Pやダッシュアッパーが早くて
ぶっぱなしボディプレスに相打ち以上を取られまくって4戦全敗…。以前
5戦ぐらいやって3回勝ってたのにー。

↑ブラJ中Pのフィストドロップが強い事を池袋のDベガから聞いてた
けど、やべっくらい強い事を実感。今後悪用。



7月15日

池袋ラスベガス杯。突如、闘劇仕様のキャラ変更可能なルールに。

予選でnWoタソと当たり、ガイルぶつけてくると読んでハメるつもりで
フェイで行ったらDブラで来た…。作業に敗北。

そしてnタソが何と、おそらく個人戦初入賞の3位! 大盛り上がり。

決勝では、モアの藍色ベガ相手にジャイアン@ダルが妙に投げを失敗。
2R共、いきなりピヨって終わった感じ。このベガが優勝。

ちょっと話を戻し、Tブラで出てくれるという話になってたディオ氏。
予選はかなりTブラで暴れて1位通過。闘劇大分代表のDガイルには、
予選での模様から“投げに弱い”と読んでDJをぶつけ、下小Pからの
投げを多用し勝利。次に、前述の藍色ベガにTブラで敗北してたけど…
無駄なローリングに反撃されまくってた印象。

も少し詳しい結果はこちら。参加人数多過ぎて、対戦台2組使っての
作業的な進行になってしまったのが残念。
http://vegashyperst2.srv7.biz/0201taikai09.html

大会後の野試合は、3速派だと思ってた人々もみんな2速でやってた。
この時、>>386のDJへのハメが生まれました。



今回の遠征での一番の収穫は、J攻撃でのめくりを割と左右振れる様に
なった事かね。今迄は相手を跳び越して着地寸前くらいに攻撃出してたん
だけど、高めに攻撃出してみたら意外と地上技に繋がる! 次のURLの
“相手を跳び越した場合は着地後すぐ動ける”も影響してる事だろう。
初耳だったかも。  games.t-akiba.net/sf2/theo_sys.html#landing

↑は、 bbs.t-akiba.net/sf2/bbs.cgi?tree=r11498 の後…つまり最近
書かれた稀ガスる。トップから行ける games.t-akiba.net/change.html
での、22日付での更新てのがこの記事かなと。

388[南]:2007/07/26(木) 17:31:47
Dベガ氏から“Dバルでジャンプ即攻撃を空振りして相手を跳び越して
投げを仕掛けると相手は投げ返せナい”にも、“着地後すぐ動ける”が
関係してると思われ。ジャンプ攻撃空振りによる空ガード(硬直?)と、
めくられて振り向く一瞬(の硬直?)が絡んでるのかと。

あ、ザンギにやろうとしても大抵はダブラリで落とされるから。自分が
セロテープ氏に試して実証済w リュウとかにだと、昇龍などの入力方向
迷わせれそう。


それから、使ってる人を見かけナいTリュウを使ってみたけど、妙に
動きが遅く感じた。普段Tケン使ってるからかしら?

って事でタキバ見てみたら↓むしろ、DTバルログで露骨に歩行速度
games.t-akiba.net/sf2/data.html#walking  違う事の方に驚いたw

389[南]:2007/07/26(木) 17:58:15
西天とかいう香具師がTケン連続技についてタキバにカキコんだ(※1)
のとほぼ同時刻で新宿ベガスの人のカキコ(※2)が…。nWoタソが
“モアだと方針の関係で大会開催は無理だから新宿ベガスでやりたい”
とか言ってたのが早くも実現か〜?w

※1…bbs.t-akiba.net/sf2/bbs.cgi?tree=r11557
※2…bbs.t-akiba.net/sf2/bbs.cgi?tree=r11556

390[南]:2007/07/28(土) 13:55:13
Tケン連続技、タキバの“れっだぃ無理”発言にワロタ。

あと7月15日夜は巣鴨サクラのハパII大会行くつもりだったけど、雨で
テンション下がりまくり中止。店員の2回転タソごめん。某匿名掲示板で
知ったけど公式HPに動画が。 www.geocities.jp/game_inn_sakura

391[南]:2007/07/29(日) 15:23:27
>>389の※1は“めくり大K昇り大K空中竜巻小足アッパー昇龍。無理。”
的な事がケンの記事に書かれてました(消されたので過去形)という話。

Sケン地上竜巻→小足なら知ってる。対Dバソ。ようつべに動画有った。
www.youtube.com/watch?v=ksUXl28yj8k 1分10秒辺り。

392[南]:2007/07/29(日) 16:38:06
>>386 DJへのTザンギのスクリューラリアット調査
早めのラリアットが必勝っぽく、ソバット喰らうギリギリのラリアットも
必勝っぽい。その中間の中途半端なタイミングだと負けるって事かしら?
ハイスピードとどっちが良いかはよくわからず。

393[南]:2007/07/30(月) 22:54:51
スクリューラリアットは、ソバカニには全敗っぽい。ジャックナイフにも
無力げなので、下タメしてるかどうかの確認重要。まぁ対ガイル同様、
小膝での安全跳び込みを立Gさせてしまえば下タメは無いわけだけど。
何気にマシンガンの方が、ガードさせられたら流れ止まってマズい予感。

J下中Kを持つXザンギ派は↓“リバサマシンガン敗れたり”を見とくと
吉かも。 bbs.t-akiba.net/sf2/bbs.cgi?tree=r11422#11451

発生フレーム確認しようと games.t-akiba.net/sf2/flame.html#deejay
を見てて、“ニーショット”という表記に疑問符いっぱい。何だろうと
ヨガ本ハイパーで調べたら、J下小Kとの事。んな技知らんかった…w
と言うか、通常技だと思ってた。

394[南]:2007/07/31(火) 15:14:53
>>361の闘劇池袋予選動画

game11.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1184936234/l50
の295“ブランカがガイルをハメてる動画”って見た時ディオ氏の事だねと
思ってたら、299に↓ニコニコURLが。電撃で削り倒した時のコメントの
弾幕が凄いw www.nicovideo.jp/watch/sm518146

そして>>387のベガス杯ではディオ氏、DJにキャラ変えする事でこの後に
大分代表となったDガイルにリベンジしたのでした。



おまけ。同大会でザンギにキャラかぶせするレルフラ。
www.nicovideo.jp/watch/sm656934

395[南]:2007/07/31(火) 15:45:50
>>394
“この後に”がどこ修飾してるか不明瞭でスマソ。池袋予選の後に、ね。
大分レポ?は>>364に。

しかし池袋予選、今では予選突破したチームが10チームも出てたとわ。
相当の激戦だったんだなぁと。他、グンゼ氏が相方変えて突破。
http://vegashyperst2.srv7.biz/0201tougekiyosen01.html

396[南]:2007/08/02(木) 04:05:57
>>378の動画キター。 blog.mi-ka-do.net/?eid=390553

南単はサマソへの立ちスクリューの機会2度も逃してるってか、2R目は
決めりゃ勝ってるだろ(涙)。改めて超反省材料と思った。あと最後、
ダイエットしたつもりがソニック喰らったとか思ってたけどかわしてて、
その後の裏拳貰ってた。

相方の文吉@T本田がDサガDガイル倒してたとこや、DIO@Tブラが
Dベガ倒してる動画が無いのは残念。特に後者は、対戦台2組使っての
進行だった関係で見てナいんだよね。

397[南]:2007/08/02(木) 17:43:07
>>396は“ソニックではナく裏拳貰ってた”も間違いで、リフトアッパー。



未知のURLが“南単騎 Tザンギ”でググれるか試したら、した
http://ontheroad.ap.teacup.com/rasetunagai/254.html

> Tザンギメインで、といってそれを貫き通している。

5on5の時の事を褒めていただいてるのですが、翌日の池袋では早速
夢を壊すキャラかぶせしていた事ご存知ですか?w 参照…>>351

398[南]:2007/08/03(金) 01:27:42
“ヒットするか試したら、(ヒット)した。”的に最初書いてたのを色々
推敲した結果>>397の文になったんだけど、“した”の意味が通じナく
なってる…。“(ググ)れた”にすれば良かった…か?(わかりにくい)
最後の句点(。)抜けてるしぃ。

という自己ツコーミでした。

399[南]:2007/08/07(火) 17:41:52
南単@Tザンギも登場の>>396の動画群、かのカリスマプレイヤーの動画が
中心。やはり話題性が違うなぁ。で、>>397みたくまた適当検索してたら、
恐れ多くも氏を語るスレッドに“南単て人は東単と無関係だよな?”と
名前が出てしまってる。無視されてるけどw
    game11.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1182597363/508-

ついでに気力出して遠征記。


8月3日(金)

池袋ベガス行ったら、[東]や常連ズが。

[東]はホークのハメ精度がまた上がったらしい。“DJには下小Kから
ボタン押し小タイフーンが有効。下小Kでマシンガン出されても潰して、
次のタイフーンを小ソバットで抜けられても下小Pが当たる。”らしく。
ジャックナイフには下小Pが空振るから着地をまたハメ、だったかな?
ソバカニ出されるとダメだそうな。

>>368の闘劇聖跡桜ヶ丘代表のキャミィと閉店迄対戦。Tザンギでかなり
勝った。引き分けぐらいか。“Xザンギ相手なら有利だけど、DTだと
足元の判定小さいからツラい。”との事。確かにそう思う。>>238も参照。

400[南]:2007/08/07(火) 17:45:45
8月4日(土)

秋葉原ヘイにいつも通り『X』の10円台目的で行ったら、『ハイパー』に
居たヤバげなTケンにTザンギで乱入。慣れた2速じゃナくて3速だった
ってのに熱くなり2勝20敗ほど…。5R制とは言え100円だったけど、
以下の事を覚えたので価値有リだった。対空での昇龍と足払いの使い分けも
完璧だった…。リバサ小昇龍っぷりもヤバかった。
・めくりボディ直後、安全な放しスクリューハメを敢えて捨て、展開重視で
 中P投げ。遠距離でアイアンクロー出たら泣けるけどw(※1) >>371
・咄嗟の小チョップ対空(※2) ←池袋の青きサイクロン氏が得意
・起き上がりに密着して小昇龍出させてガード直後スクリュー(※3)

こちらがザンギだったからか、空中竜巻は殆ど無かった。Dケン使われたら
破壊力の差でもっと連敗してたかな。ちなみにフェイロンでも乱入したら、
ザンギから変更された事に対応出来ナかったのか楽勝したw

このTケンには“完敗でした…”と話しかけた。対戦しただけの初対面に
話しかけるのは珍しい事です。ホームグラウンドはヘイらしい。

夜は新宿ラスベガスでハパII大会。応援に来てた池袋店店員のDリュウから
記録&実況を頼まれたので、選手しながら運営。店員には一通り挨拶ってか
Dリュウ氏が“ラルフさんです”と紹介してくださりました。

店長ともお話しする機会が。“大会は収録するつもりで機材頼んだのに
間に合わナかった”との事。収録するのが当然みたいな時代だからねぇ。

結果などは http://www.jp-l.co.jp/g-portlas/event/070727.html に後日
載ると思うので、自分の事だけ。遊び的にTブラで出たんだけど、予選の
4人総当たりでは露骨初心者でしかもフェイロン使う人と当たったので
力押しで勝利。闘劇大分代表のDガイルには負けたけど、またも初心者な
リュウに1R取ってたので得失点差で決勝には行った。で白ベガに敗北。

野試合、白ベガにTブラで挑んだら、立小K×2→小サイコを繰り返され
永久ガード。見学にだけ来てたタキバ氏に“レバー前に入れてたけどずっと
ガードになってた”と言ったら、“前に入れてれば喰らうとは限らナい。
キャラにもよるけど。”との事。ガード解ける瞬間にはガード持続になる
判定が有る、とかって事? 翌日ディオ氏に聞いたら、この永久ガードを
知っているみたいだった。

401[南]:2007/08/07(火) 18:01:52
習得技能の補足。習得と言うか、あれだけD以降ケンと対戦すれば嫌でも
身に付く思う。

※1…池袋のDベガ使いには“ザンギは読みや駆け引き重要なのに南単は
  放しスクリュー一択で安定志向なのが勿体無い”と前々から言われてた
  けど、今回“リスクを背負って中P投げを狙う様にした”と言ったら
  “それ聞いて組む気になった”と言われた。あとめくりボディは、Sや
  Xケンにはそもそも0フレーム発生の大昇龍で安定して返されるっぽい
  けど左右揺さ振れば逆に出てくれてチャンス到来かも? 余談だけど
  遠立中P投げの名称、ヘッドロックかと思ってたw
※2…このTケン、ダブラリでも小チョップでも落とせナい間合いからの
  跳び込みも非常に上手かった。足払いが空振るギリギリぐらいから
  ジャンプするらしい? 対空失敗し昇龍に繋げられ何度ピヨった事か。
※3…密着故に投げを正確に入力されると必敗。よって、寸前に後退して
  固めスクリューハメや大足挿し込みを混ぜる事で、小昇龍出すという
  選択肢植え付け重要。空振らせたら、正確に立ちスクリューやりたい。
  リュウより動作速いから中P投げは難しげ(汗)。

40215%:2007/08/08(水) 00:24:27
Xのリバーサル昇竜にたいしてのめくりなんですが…
TAkiba氏の攻略記事での昇竜の肩口に乗っかると書かれているのがそれにあたります。ザンギに関しては存じませんが、リュウなどでは基本的には間合いギリギリ打点高めで行ないます。
この調整がうまくいけば振り向かれることなく、昇竜に対して地上当たりになります。非常にシビアらしいですがXの大昇竜の無敵が切れたところに乗っかることも可能という説もあるようです(キャラにもよると思われる、要調査)
引き付けによる偽リバサ振り向き昇竜を封印できるまでに調整できたらあなたも「めくりスト」?です。

ちなみに無敵の長いSキャラに対しては、抜けていくだけだと思われます。長文失礼しました。

403[南]:2007/08/08(水) 01:08:11
そそ、“逆に出てくれてチャンス到来かも?”てのは、突き抜ける事を
書きました。でもケン大昇龍は横に延びるからザンギで追い着けるか…?

bbs.t-akiba.net/sf2/bbs.cgi?log=vs&tree=r101#104
15%さんの仰るのは、これの事ですかな? リュウの事ですが。

また、掲示板の方を“肩口”で検索して引っ掛かったスレッド。
bbs.t-akiba.net/sf2/bbs.cgi?tree=r2459#2479 ←これもリュウの事
bbs.t-akiba.net/sf2/bbs.cgi?tree=r2038#2072 ←ケン


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板