したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【PC】マビノギ動作環境スレ 6台目【スペック】

1(*‘ω‘ *)オンライン:2010/01/16(土) 16:18:48 ID:uMEp8/so0
PCスペック・ネット接続回線・使用状況 等を晒して
マビノギ動作環境について情報交換、時には関連した雑談等。
マビノギに関連したPC・パーツ等、ハードウェア系の質問・相談もあり。
2ちゃんねる自作PC板(ttp://pc11.2ch.net/jisaku/)も参考になるかもしれません。

以下、環境晒し用テンプレ。
■PCの種類(メーカ、ショップブランド、自作):
■OS           :
■マザーボード..    :
■CPU..         :
■メモリ          :
■ビデオカード.    :
■画面表示サイズ  :
■ネット接続方法.... :
■セキュリティソフト...:
■症状          :
■特記事項..      :

システム情報が判らない時は「スタートメニュー」→「ファイル名を指定して実行」→「dxdiag」
もしくは
ttp://www.gamecity.ne.jp/products/ksv/ksv.htm
を実行して出力結果をスレに貼る、等でも良いでしょう。

ttp://www.4gamer.net/words/001/W00172/
ttp://www.4gamer.net/games/050/G005004/20081212060/

971(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/16(日) 17:44:42 ID:zSKZ9X3w0
これから買って2PCにするんだったら
メインが十分だったらエンコ用PC買うとか。
今のメインがダメなら普通にマビ用仕様で組んで
今のはエンコ用にするとか。

エンコ用に豪勢なGPUいらないし
(Cudaとか使ってるなら別だけど)

972(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/16(日) 18:14:36 ID:XXry5CoE0
購入相談スレはありだとは思う
ただ、それやるとこっちが過疎る気がする

973(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/16(日) 18:19:43 ID:bkK3JUII0
変なのをスルーすれば万事解決するよ
あんまりしつこいなら管理人にお願いするしかないな

974(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/16(日) 18:50:50 ID:W9LHY3u.0
そろそろ次スレだしさ
バグや基本的な対処法とは別にプレイスタイルに合わせて推奨環境をテンプレ化したらいいんじゃないかな
あんまり意味ないかも知れんけど参考にはなるでしょ

975(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/16(日) 19:07:52 ID:XXry5CoE0
個人的にラデのAA関係をまとめて頂けるとありがたいです
乗り換え等考えている人も多いと思うので

976(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/16(日) 21:47:50 ID:EcpRFtGg0
すいません、ちょっと流れを切ります・・・

■PCの種類(メーカ、ショップブランド、自作):BTO
■OS           :win7 32bit
■マザーボード..    :ASUS H57系マザーボードらしきもの
■ビデオカード.    :HD5550 or HD5570
■CPU..         :i5-670 or i7-860
■メモリ          :2G or 4G
■画面表示サイズ  :1920x1080
■ネット接続方法.... :光
■セキュリティソフト...:avast!

現在、上記のものを考えておりますが、以下のものを決めかねてます。

①ビデオカード
正直重いものといったらマビくらいでエンコも他のゲームも殆どやらないので
そこまでハイエンドなカードでなくてもいいのですが、
カードを指すとした場合、上の5550と5570でしたらそんなに大差ないですか?

②CPU
一番重い作業になりそうなのは、マビと音楽とjaneとブラウザを
並行して立ち上げているくらいですが、
その場合、CPUをi7にしてもスペックを持て余すだけでしょうか?

③メモリ
win7となると、やはり4Gは積んでおいた方が作業は楽でしょうか?

よろしくお願いします。

977(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/16(日) 22:16:23 ID:bkK3JUII0
>>976
5550だとDDR2搭載だったら速度厳しいからHD5570が良いと思う
メモリは4GB、CPUはその利用用途ならi5でおk

978(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/17(月) 00:40:23 ID:MS2tHXpk0
ここで言うのはスレ違いかもしれないけど、セキュリティ対策ソフトは有料の物を使った方がいいと思う
BTOなら選択可能だろうし、いざという時にはサポートがあった方が何かと安心でしょう

979(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/17(月) 00:47:18 ID:.7uHHcr20
無料で十分だろ

980(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/17(月) 01:39:32 ID:MS2tHXpk0
どちらにしても最終的には個人の意識の問題だからねえ
有料って選択肢もあるということで

981(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/17(月) 04:13:45 ID:7pf/wBfQ0
PSUでRadeonでAA不能だったのが
Bioshockと誤認させて適応できるようにしたらしい

なんかURL貼れないから
【PSU】RADEONでもアンチエイリアスを有効で起動できる?「Forcing AA in PSU」
でぐぐってみてくれ、マビノギでもできるようになったら良いんだがなぁ・・・

982(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/17(月) 08:23:31 ID:gAyYAqgk0
>>976
2GBでもちゃんと動く。メモリ4Gを積むなら64Bitがいい
グラボはそのクラスで問題ない。なにせ7だとまともにAAがかからない
CPUは670のが強そうに見えるけど3次キャッシュが4MB、双方どちらもHTTなんてマビでは使わない、TBで回るほうの勝利

結論:好きなの買え

983(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/17(月) 09:01:32 ID:09yToZQM0
マビ的最強は2coreのi5-680なんだろうね
TBで3.6GHz

984(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/17(月) 09:38:02 ID:RJEcw2.Y0
裏でエンコとかは無しでね。
全コアに負荷かけちゃTBも効かないし。

985(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/17(月) 09:51:19 ID:eg6uv/1.0
エンコしなくてもWindowsUpdateやアンチウィルスが突然1コア持ってくからなぁ
いちいち切るならいいんだろけど

めんどくさいからX4 955BE@3.6GHzにした

986(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/17(月) 12:15:35 ID:gAyYAqgk0
750は地味だけど悪くないよ

987(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/17(月) 13:10:58 ID:4AHdzr3M0
>>977-984
色々とありがとうございます。
セキュリティソフトは有料のも視野に入れます。
HTT<TBは目鱗でした(自分が無知なのもありますが。)

988(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 07:59:00 ID:FLKuxSd20
>>981
神光臨きた!
駄目元でデバッガ使って取得したMabinogi.exeからClient.exeへの引数調べて
BioShock.exeにリネームしたClient.exeに引数付きで直接実行してみた。

AA掛かったわ…勿論影アリ。ログイン後まで確認

OS:win7 64bit
VGA:RadeonHD4870
CPU:AMD PhenomIIX4 955
MEM:DDR3 8G
Driver:Catalyst 9.1(Vista用を無理矢理、9.2からAFかからないので)

989(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 08:02:02 ID:Ivk6JLrA0
なんでそんな回りくどい制限をかけてるんだろ・・・ATI

990(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 09:01:26 ID:LsJDPBHk0
制限じゃなく単にプロファイルが無いだけだと思うが

991(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 10:41:02 ID:FWEGeDuU0
つまり受け取った引数をそのままCreateProcessでBioShock.exeに引き渡たす、ダミーのClient.exeを作れば……?

992(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 12:37:57 ID:d8uw1c5Y0
結局安定ドライバを供給されなかった8600GTなんかよりは恵まれてるな。

993(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 13:27:08 ID:63f721rc0
>>989
Bioshockも初期はAAかからない病だったが
Oblivion.exeで誤魔化して起動する技を利用してた
結局、フィードバックが多くあがるゲーム優先になるっぽい

有名な話だとBIO5の日本語と英語でファイル名が異なることから
日本語版はパフォーマンスがでなかったってのもある(修正済)
ドライバプロファイル機能=CatalystA.I.なんだけど
ユーザー側では弄れないからね・・・

あと、日本語ベースでCatalystの報告するなら
「AMD製品に関するお問い合わせ」のフォームから報告してくれって
4gamerの記事にあったから、少しでも報告すると良いかも?

994(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 14:34:24 ID:FWEGeDuU0
BioShock法試してみたけど、一つ問題発見。
空に継ぎ目のようなものが表示された……

Win7 32bit、Catalyst10.3、radeonHD5670

995(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 16:34:43 ID:fcaYp85.0
ついに扉が開かれたのか

996(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 17:02:38 ID:w9h62Rkw0
扉が開かれたっつーか
カタにプロファイルがなかっただけなのか orz

997988:2010/05/18(火) 18:47:30 ID:FLKuxSd20
とりあえずやっつけで引数をBioShock.exeに引き渡すだけの差し替え用Client.exe作ってみた。
.net Framework2.0以降が必須だけどCCCが必須だから大丈夫だよね・・・よね!

パスは radeon
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org894531.zip.html

>>994
確かに空に線が表示されるな・・・

998(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 19:01:16 ID:U0Za3W2k0
多重となにが違うのこれ

999(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 19:03:36 ID:O2RcAQUE0
別に

1000(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 19:53:21 ID:Q6O9JPRM0
>>998
マビノギのパッケージには手を加えてない点かな。
ファイル名を変えただけ。

1001(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 19:55:35 ID:Kl3k/szo0
これってクライアント改変だよな
升スレでやれば?

1002(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 19:58:36 ID:Q6O9JPRM0
>>997
よくやった これでRADEON5xxx系に気兼ねなく投資できる

>>1001
クライアント改変してねーっての
よく読めよw

1003(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 20:00:10 ID:Q6O9JPRM0
>>997
起動前にいちいち警告出さんでもいいんじゃね。
readmeに書いておけば。

1004(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 20:51:34 ID:Kl3k/szo0
ファイル名って最重要なファイルデータの一つじゃねーか
ファイル名変えたら普通の方法じゃランチャから起動できないのがいい証拠

それこそバイナリエディタでexeの中身書き換える行為となんら変わらない

・・・これ釣りだよな?

1005(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 20:53:17 ID:VqTG552s0
後は57x0の値下がりを待つだけだな

1006(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 21:24:43 ID:IwFcUkEU0
57系なら十分安いじゃん

1007(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 21:28:52 ID:VqTG552s0
GTS4xxもあるし、もうちょっと待ってみようかなと

1008(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 21:44:44 ID:Wrc/BY6M0
CatalystのProfileの方をいじる手段はないのかな

1009(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 21:52:26 ID:3pf9kxIE0
次スレないのでちょっと挑戦してくる

1010(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/18(火) 21:56:58 ID:3pf9kxIE0
次スレ
【PC】マビノギ動作環境スレ 7台目【スペック】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1274187226/

1011(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/22(土) 17:23:07 ID:eTmM5gjw0
■PCの種類(自作):
■OS           :Vista SP2
■マザーボード..    :M2A-VM HDMI
■CPU..         :Athron 64 X2 6000+
■メモリ          :6GB (2GBはRAMディスク運用)
■ビデオカード.    :GeForce 8600GTファンレス
■画面表示サイズ  :1280*1024
■ネット接続方法.... :ADSL
■セキュリティソフト...:King

10k円前後でビデオカードを替えようかと思ってます。
わざわざ替えるならせめて交換した初日ぐらいは
速くなったな〜と感じることが出来るレベルなものを選ぶとなると

今だと補助電源ナシの9800GTかGTS250あたりでしょうか?
正直今のGPUの番号ってヨクワカリマセン。

1012(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/22(土) 17:35:26 ID:o8Hatly60
>>1011
8600GT→9800GTorGTS250で一応性能は上がります
GTS250は9800GTX相当だったかと

1013(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/24(月) 00:02:15 ID:qDxz9YCo0
G84からG92に変えても正直マビで体感できるような差は無いと思う
9800もGTSも全部8800のマイナーチェンジだよ

1014(*‘ω‘ *)オンライン:2010/05/24(月) 03:22:13 ID:tK8nNvaY0
nvidiaのミドル以下はリネーム地獄だからね

1015(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/05(日) 14:04:11 ID:I3zB6Tyw0
>>1011
最近6000円で投売りされてるHD5670がオススメだが
宗教上の理由でGFしか選べないならGTS450でいいんじゃね。250より一割くらいは速いっぽいし

そのスペックだとCPUをX4-640かX2-265に換えた方が
よっぽど速くて静かになりそうだがな

1016(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/05(日) 14:10:16 ID:5y6J7vcs0
半年前だしもう見てないと思います
見てるのは(*‘ω‘ *)みたいな変態だけ

1017(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/05(日) 14:22:40 ID:I8DM5De60
つまり俺もHENTAIか(*‘ω‘ *)
書き込まれると現行スレだと思ってみちゃうんだよ

1018(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/09(木) 11:30:10 ID:7IxV4To.0
未取得が増えれば覗く
それが俺のジャスティス

1019(*‘ω‘ *)オンライン:2011/01/13(木) 16:13:43 ID:aFqlPXTk0
Geforce 9600GT のファンレスを使ってるんだけど、GPUをかえるなら何がいい?

条件は
- ファンレス。ヒートシンクはでかくてもいい
- ウィンドウモードでAAきくこと

4gamerとか斜め読みした限りじゃ、なんか交換しない方がマシな予感がしてるんだが…

1020(*‘ω‘ *)オンライン:2011/01/13(木) 16:19:44 ID:89VrTGvQ0
>>1019


【PC】マビノギ動作環境スレ 8台目【スペック】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1291193880/


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板