したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

木工スレ Part1

1(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/15(日) 13:03:37 ID:gLoXRVeg0
弓士の悲願、弓製作ができるようになりました!
ぜひみなさんで木工について語りましょう


木工スキルは主にStrが上昇します
トゥガルドアイルの伐木キャンプには切り株の上に木が立てられているので
切り株で薪を割る事が出来るようになります。
また出来た薪を使ってエンチャや失敗修練を進めることが出来ます

63(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/22(日) 15:24:02 ID:NooRY.520
回復はかなり遅いね
20分待っても完全回復しなかった

64(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/22(日) 22:14:35 ID:MyPBGd0s0
いい加減紡織・裁縫スレでやれ

まだ実装も先だし今からやれることといったら高級革20セットほど貯めとくぐらいか
ほかはその都度確保できるしインベもきつい罠

65(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/22(日) 22:19:53 ID:AjKWZimE0
どうせ実装されてもどこで材料入手するかって話になるし
スレチじゃないじゃん

66(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/23(月) 01:35:19 ID:G19nVVt20
そもそもこのスレが未実装行けって話になるしなw

67(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/23(月) 08:27:46 ID:D5L2rvsk0
そう言う訳で、>>1は死ね

68(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/23(月) 10:19:32 ID:s8.5sERk0
ということで回避スレに帰ろうぜ

69(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/23(月) 19:44:02 ID:jCrZatmI0
ところで太い糸、丈夫紐ってどれが集めるの効率いいかな?
①タル羊買って、マナエリかマナP飲ませて、改造ナイフでもふもふ
②野良羊で改造ナイフでもふもふ
③イカダで第1区画報酬と第2区画スルーの星31溜まった時点でファイターに殺される
④シモンバイトに倉庫キャラ総動員
⑤その他

70(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/23(月) 21:07:55 ID:YWijqKIE0
採取Pと改造ナイフ使用すると5分間で羊毛120個取れるんだっけ?
1分で太い糸5セット近くとれるならこれが1番なんじゃね?

71(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/23(月) 22:43:45 ID:oQDSd1zU0
>>69
影で稼いで露天で買う
と思ったら露天ですっかり見かけねえや

72(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/24(火) 20:48:51 ID:DcMq9tIU0
>>70
5分で太い糸5セットかぁ。確かに早いなぁ。
それを準備するとなると、羊毛袋がたくさん必要なのがネックってところですな。

>>71
それが一番早いんだけど、露店で全くといって見ない・・・。
細い糸のほうならちらほら見るんだけど

73(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/24(火) 23:31:27 ID:rvne.INk0
羊毛袋は太い糸作るときにいちいち手動で毛取り出さなきゃいけないのがだるい
袋のまま入れればなー

74(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/25(水) 00:09:04 ID:Nav5kMkw0
>>70
羊ペット、マナエリ、採集POT、2個ナイフで1回羊毛136個位かな
狼で硬直羊+採集pot+2個ナイフだとタルヤギでも乗り換えや再ハメで120くらいに落ち込むね
マハのハメ羊などは手入ってたりするのでもっと安定しないのが個人的な経験

慣れてくると生地の方がシルクよりアドバンスで作れちゃうから楽になる人も居る

75(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/25(水) 03:41:48 ID:X28KQAxg0
>>73
俺はインベを空にして糸車の横でモフモフしてるな
溢れそうになったらいくつか入れて糸にして再モフモフ
スタミナも350くらいあれば5分間フルでモフれるし

76(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/25(水) 22:36:38 ID:galmDAFI0
>>72
高級最高級生地を買って錬金かまどにぶち込む
失敗考慮しても生地1setから糸4〜6set分の太い糸が取れる

金いくらあってもたりないけどね

77(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/28(土) 11:19:35 ID:R2fip7RE0
>木工用かんなと薪専用斧はそれぞれ木工作業台と切り株で使うことができ、共に雑貨店で修理することができます。
>薪専用斧を装備し、周辺の切り株をクリックすると薪と中級または高級薪を最大4回までランダムで採集することができます。
薪>中級薪>高級薪の順番でよく出ます。
>しかし、残念ながら薪専用斧と採集用斧は互いに互換性がありません。
即ち、薪専用斧では一般の木から薪を採集することはできませんし、
採集用斧では切り株で薪を採集することはできません。

場所取りがめんどくさいことになりそうだなー

78(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/28(土) 14:58:18 ID:oVi4x6dE0
基本的なことを一応確認。
等級のついてない普通の薪は今普通にとれる薪と同じアイテムだよな?

79(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/28(土) 15:07:15 ID:oqa9/PTk0
知るかよ

80(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/28(土) 18:16:32 ID:CWOIDrsw0
新垢6人に薪溜め込んでる俺を信じろ

81(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/28(土) 18:43:23 ID:JtTq.6ME0
切り株の取り合いがすごいことになりそうだな

82(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/28(土) 18:54:37 ID:8gwQ1BGo0
ヒント:錬金かまど

83(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/28(土) 18:58:51 ID:9.6An/Xk0
修練のほとんどに薪割りして○○を採取がはいるしね
切り株の数把握してる人いる?
たしか30個くらいあったとは思うけど薪割りの成功率によっては数ヶ月は空きそうにないよね

84(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/28(土) 22:59:18 ID:/41Yfd920
単に薪を採るだけなら影世界…って共有してんだったか
実装当初はザルディンあたりいくしかないかね

85(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/02(水) 11:05:54 ID:YTNwyEDg0
ついにマス上の出番。
新ESも来るしマス上しかない

86(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/03(木) 08:09:12 ID:n7lMl9860
なるほど、木工最大の敵は眠気だったのか

87(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/03(木) 17:42:38 ID:zC1mhCC60
ランクCあたりまでは切り株での薪割が必要だから猫島実装当初のマタタビ畑みたいなことになるのか

88(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/03(木) 17:59:55 ID:u6RG9lSE0
>>87
ランク9までは最低限下記の%分を薪割りで埋める必要があるよ
F:100%
E:100%
D:70%
C:20%
B:40%
A:30%
9:7%

89(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/03(木) 22:01:56 ID:zC1mhCC60
ランク9まで切り株に頼らなければならなかったとは・・・

90(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/03(木) 22:48:25 ID:a9ec5nPY0
切り株切ってる動画見たいなあ
錬金かまどみたいにみんなで共有できれば嬉しいんだが

91(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/03(木) 23:50:02 ID:WO8clmpU0
>>77の2行目に切り株から最大4回まで採取ってあるね・・・

92(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/04(金) 01:10:02 ID:o.LQWEvI0
レインキャストさん<俺に任せろー (カシャカシャ

93(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/04(金) 01:18:52 ID:ziRZnNTo0
またたびの時みたいに回復する時間把握して10人以上がそこの切り株めがけて群がる光景が見えるよね
またたびは1人70個くらいですんだけど切り株はその10倍
成功率や中級高級の確率によっては20倍30倍必要だろうし

94(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/04(金) 08:40:58 ID:UUquS1AsO
>>84
マハが何かいいたそうな目で見ている

95(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/04(金) 14:09:11 ID:lXnV1Nhw0
考えてみりゃ、メンマ西側って木ばっかりだな
あの川べりを散歩するのが好きだったんだが、木工実装されたらあの辺りも賑やかになるのかな

96(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/04(金) 19:12:56 ID:pG3zaf3A0
ザルディンって手もあるが場所考えるとなぁ…

97(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/04(金) 19:13:19 ID:pG3zaf3A0
間違えたクルクレだ

98(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/04(金) 19:34:49 ID:Fw5AiVl60
木工が実装したら溜めといた薪を超高額で売るってのはどうだ

99(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/05(土) 12:27:09 ID:oouUGTsY0
その辺の木から取れる薪が使えるのかどうかまだよくわからんのだけどな
使えるなら影やマスの薪集めてもいいけど
またインベが厳しいな

100(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/05(土) 12:59:29 ID:kR285gcg0
薪は中級薪の材料になるので1まで行くには数千単位で必要になる

101(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/05(土) 13:05:51 ID:oouUGTsY0
薪袋でもないとかなりきつそうだな
サブで木を切ってペット経由で木工でもすることになるんかね

102(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/06(日) 18:45:05 ID:bKqRB5Fg0
薪袋があったら感動だな

木工とは関係ないが欲を言えば
鉱石袋とかポーション袋とか欲しい

103(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/07(月) 09:09:25 ID:tZz25OSU0
トゥガルドアイルだけじゃなくてラノやバレスにも
切り株があっても違和感ないと思うんだがのぅ。

104(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/09(水) 01:38:03 ID:LijYr/9UO
過疎対策も兼ねてる気がするから無理でしょ

105(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/11(金) 08:35:17 ID:0GGOsQcI0
それいったらカルー森にあってもおかしくないって話になりそうだ

106(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/12(土) 18:34:26 ID:rjLGs.As0
いいことを思いついた

今からPassが同じアカウントをとんでもない数作って
すべての人間メインクエ進める
途中でもらえるタイトルが「ノラの友達」だったやつのIDをメモっとく
そして、そのIDのキャラのタイトルを「ノラの友達」にして
ノラに話し掛けると薪が5本手に入る
つまり
ノラに話す→次のキャラにCC→ノラに話す→次のキャラにCC→・・・
をすればすごい数の薪が手に入るんじゃないかな

その上奪い取り競争がなくていいと思う

ただメインクエ進めるのはとても面倒ですけどね

107(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/12(土) 18:36:24 ID:rjLGs.As0
↑訂正

話すのはノラじゃなくてピルアスですね

108(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/12(土) 18:48:14 ID:Ph7oIOWE0
BOTではない私は

109(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/12(土) 20:25:33 ID:waTnydBc0
>>106
取り合いになるのは薪じゃなくて切り株から採取する行為。

110(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/12(土) 23:23:25 ID:te2vkVWE0
本当に取り合いだとしたらマジで糞仕様だなぁ・・・マタタビで懲りて欲しかった

111(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/13(日) 00:26:01 ID:R7x70ARY0
マタタビは一過性のものだったし、こちらも一過性の物になると考えたのでは?
まあ実際は違うだろうが

112(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/13(日) 00:29:11 ID:Cu6iPkAU0
一過性のものだとわかったら尚更無意味だということに気づいてほしいよね
実装直後人多すぎで混乱してるプレイヤーを見てshineは楽しんでるのかな

113(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/13(日) 02:38:17 ID:l85vaycA0
切り株はそこらにある木と同じ仕様なんだろうなやっぱり

114(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/13(日) 04:44:24 ID:7ikzeQqk0
マタタビはあれだけあっても2〜3日は厳しかったなぁ・・・

115(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/13(日) 14:03:55 ID:oE5rvmOE0
え?木工って薪を材料にしないの?
なんかよくわからん。

116(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/13(日) 21:00:16 ID:Z.vK9w2c0
「木工台」で薪を材料にして中級薪を作れるが
ランク9までの必須修練に「切り株」からの中級薪や高級薪を採取がある
薪を使って切り株で薪を作ると勘違いしてる奴多そうだな

117(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/13(日) 21:20:39 ID:ZjTDcdcw0
薪を手に入れる方法は2つ
1、1ランク低い薪をいくつか作って作成
2、切り株から直接採集(どれが取れるかランダム)
って感じだね。そして切り株が枯渇制だと地獄絵図になる、と

118(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/14(月) 00:57:25 ID:7oVMsgw.0
枯渇するオブジェだとしても
どうせ2週間もすれば閑古鳥が鳴いてるさ

昇段の参加枠足りネーよ糞がとか言われてた時がなつかしい

119(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/14(月) 01:24:46 ID:I3ByX8Zo0
>どうせ2週間もすれば閑古鳥が鳴いてるさ
それはまずない
STR大幅に上がるスキルで薪によっては抽出確立が増える
マタタビなんぞと比べ物にならないよ

120(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/14(月) 16:27:28 ID:J9QLEsx.0
すくなくともAPが余ってる廃人でエンチャや近接やってるひとは軒並みやるだろうな

121(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/14(月) 16:32:11 ID:GjHI3t8E0
俺はメインエルフでサブジャイだけどエルフ弓とジャイSTR目的であげる予定

122(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/15(火) 01:13:24 ID:9hG4G6LA0
速度増加Pとスキルトレ二倍Pとブリューナク活性化で一気に抜けるか

123(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/15(火) 01:46:33 ID:sSNKTXmE0
速度増加しても枯れてて回復待ちなら
意味ないんじゃ

124(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/15(火) 03:59:43 ID:MUxhjYUY0
レインキャスティング活躍の予感

125(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/15(火) 11:33:37 ID:eR6FPTEU0
RC1でも採取回数1.9倍程度にしかならないし効果時間とディレイが微妙
さらに消費スタミナもアレだから自分でやるとなるとスタポおいしすぎて涙出る

126(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/16(水) 16:33:43 ID:bb273V320
さらに自分がプシューとやっている間に他の人が取り尽くしている可能性も否めない

127(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/20(日) 05:59:45 ID:KUupXKb20
薪割りがうまくいかなかった|薪割りに失敗した|手が滑った|薪が取れなかった|失敗した
木挽き台の上に薪がない|他の木挽き台を探したほうがいい|少し休んでから薪を割ったほうがいい

128(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/24(木) 11:39:06 ID:xADTp6v60
木工スキルの練習ランク取得の条件ってなになのかな?

129(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/24(木) 16:49:44 ID:pqgqPUGk0
トレイシーと仲良くなって買える様になるスキル本を熟読 or 死んだ振りクエを終えている


とかだったらやだな

130(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/24(木) 19:09:33 ID:U/JEVWCE0
トレイシーが要求してくるアイテムを貢ぎまくればOK
ルア並みに金額要求されます

131(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/26(土) 04:13:23 ID:d5DfQxUQ0
>>129
ふと「死んだふり取得」だけが条件と化だったらアレだな、と思った。

132(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/26(土) 11:49:05 ID:KsYqZn4A0
万が一にもそんなことになったらジャイで木工しようと思ってる人乙だな

133(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/26(土) 12:35:40 ID:d99V1UFE0
その前に妄想乙だぜw

134(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/27(日) 22:24:20 ID:ruK2dE7M0
木工用の斧装備で練習らんく取得とかそんなかんじじゃない・・・?

135(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/28(月) 00:45:30 ID:opVvqvjU0
エリア内にいる人数で採取可能な本数も変化すれば良いのに。
基本は5でいいけどさ。

136(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/28(月) 04:22:03 ID:VwNgbdis0
取得条件がまだ出てないようなので韓国サイトで調べてみた。

ttp://www.mabinogi.pe.kr/bbs/zboard.php?id=tips&no=7880
1.トゥガルドアイルのトレイシーにスキルで対話
2.木工練習ランク獲得とともにクエストを受ける
3.トレイシーが売る薪用斧を装備
4.切り株で中級薪を採集して持ってきてくれ
5.Fランクにランクアップ可能

137(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/28(月) 04:42:48 ID:VwNgbdis0
あと、切り株の薪割りで中級薪や高級薪ができる確率はせいぜい1/5位らしい。
おおよそ通常の(伐採用斧で取れるのと同じ)薪が出る。

138(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/28(月) 11:51:48 ID:ETr0hrQ60
さぁて、薪割り用斧の熟練上げる作業が始まるお!

139(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/28(月) 13:51:05 ID:i4dDST6k0
>>137
それでも、普通の薪から上位作成するよりは・・・
切り株の仕様が気になる今日この頃

140(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/28(月) 14:01:22 ID:YS7r14YE0
>>139
>>136のレポート読むとR9以降(薪割りをして薪を採集がトレにならない)は改造斧で樵したほうがましって書いてある

141(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/28(月) 17:36:14 ID:YS7r14YE0
R4以降のトレにある「完成度の高い弓の製作」がどの程度の確率でできるんだろ

142(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/28(月) 17:54:14 ID:jW9Rdf620
トレーシーの頼みって影クエ作ってくれればいいんだよ

143(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/28(月) 18:19:34 ID:i4dDST6k0
>>140
なるほど・・・
そうなると薪は万単位で必要になるのか

改造伐採用斧を数本作る作業に

144(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/28(月) 19:11:46 ID:YS7r14YE0
メンテの暇つぶしに色々計算してたんだけどランク6は結構な壁っぽいね

145(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/28(月) 19:30:04 ID:yJ2Ktjus0
>>144
詳細うpしてくれるとうれしい

146(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/28(月) 20:50:46 ID:YS7r14YE0
>>145
期待にそえるようなデータはない気がするけど
10回薪割りした結果が通常8中級1高級1の割合だったと仮定すると
Fは91回
Eは95回
Dは140回
Cは46回
Bは134回
Aは157回
9は100回
F〜9までで約760回の薪割りが必要
6は786回でF〜9までの薪割りより多く必要

147(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/29(火) 01:45:26 ID:3pRpBR0s0
すぐ切り株枯れそうだし相当の数の切り株ないと大変そうだなあ

148(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/29(火) 13:11:37 ID:KvZbtGHo0
3ヶ月もすればマハのハメ羊でもふってる人くらいまばらになると思う

149(*‘ω‘ *)オンライン:2010/01/04(月) 16:29:07 ID:Lvt7WTY.0
薪割りを極力しない方針でトレメニュー作ってみた

以下、必須薪割り成功回数

 薪割  中 高
F: 67  11
E: 68  13
D:.102  19
C: 44   8  2
B:.121  22. 7
A:.147  27. 9
9:.134  20. 6
8:.  0
7:.  0
6:1234 185 36

・F〜9で700回程度成功必須
・8、7は薪割りしなくても突破可能
・6で高級薪次第で1400回↑の薪割り成功になることも。
・中高級薪が出回ると仮定すれば
 7までは金次第で楽に突破できる。
・6は必須薪割りの数もさることながら、
 最高級薪80本が薪割りとトレードオフ。
 最初の鬼門。
・5以降は
 資産にものを言わせる方針なら裁縫並、
 労力を惜しまない方針なら紡織or高dexハンクラ並の辛さ。
 鍛冶ほどではない。

以下、自分用メモ
・1回の薪割りで6秒弱
・薪割り成功率は薪採集と同じくおおよそ40%
・薪割り成功率は薪採集と同じくメイキングマスタリが適用されない
・木挽き台は満タンで4回まで薪割り可能、以後2分ごとに回復
・専用斧は改造不可

150(*‘ω‘ *)オンライン:2010/01/04(月) 17:39:42 ID:x13qunB.0
>>149
これはこれは・・・!お疲れ様でござる。
そろそろ実装も近いし楽しみだね

151(*‘ω‘ *)オンライン:2010/01/04(月) 18:14:07 ID:LFCGmrpo0
自分もメモ投下
ランク1までを含めた計画を考えた場合には修練目的外で以下の本数相当の薪が必要
R8までに2000本、R5で4000本、R4で9000本、マスタートレで20000本

修練にならないところで防護壁修練の5倍以上の労力をかける必要があると個人的には考えてます

152(*‘ω‘ *)オンライン:2010/01/04(月) 19:43:41 ID:x13qunB.0
>>151
:(;゙゚'ω゚'):
なんというか紡織と同等みたいなこと言われてたけどこっちの方がつらそうだなぁ
ブリューナクをどこで使うかといくつ耐久削れるかだなぁ

153(*‘ω‘ *)オンライン:2010/01/04(月) 21:24:17 ID:LFCGmrpo0
補足しとくと>>151のは曜日・天候・DEX・MM・PTなどをフルに利用して全てが100%成功を想定して計算したつもりです

154(*‘ω‘ *)オンライン:2010/01/04(月) 22:07:40 ID:lNu/FRqY0
ランク6から生産Pとブリューナクを使って抜けるか

155(*‘ω‘ *)オンライン:2010/01/05(火) 05:38:47 ID:3UfwofTk0
マキ生産用BOT用意しとこ。

156(*‘ω‘ *)オンライン:2010/01/05(火) 09:33:22 ID:XRmc/GB60
ずっと紡織8をやっているような単純作業のマゾさだな

157(*‘ω‘ *)オンライン:2010/01/05(火) 12:47:06 ID:gtT3Wzow0
薪割りで生産ポットは実装すぐじゃ勇気いるよなぁ・・・金をドブに捨てることになるかもね

158(*‘ω‘ *)オンライン:2010/01/05(火) 23:31:01 ID:qkOFzpvU0
そこで薪が採集可能なペットの実装だなw
金に汚いネクならきっとやってくれるさ!

159(*‘ω‘ *)オンライン:2010/01/06(水) 07:28:07 ID:yzdRREmg0
かつてそう言って実装された乳牛を思い出すんだ

160(*‘ω‘ *)オンライン:2010/01/06(水) 09:27:13 ID:yzdRREmg0
自力のみだとマストレだけで37000本
R1になるまでで4万本
マストレどんだけマゾいんだよ

161(*‘ω‘ *)オンライン:2010/01/06(水) 10:04:51 ID:FJa7EYPY0
普通の薪とっとこう
役に立たないことは無いんだよね・・・?

162(*‘ω‘ *)オンライン:2010/01/06(水) 10:10:33 ID:L1amBzo60
木工で出来た物がどれくらいで売れるかでモチベ大分変わりそうだ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板