したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【PC】マビノギ動作環境スレ 5台目【スペック】

1(*‘ω‘ *)オンライン:2009/08/07(金) 05:33:40 ID:0ZtqNcRg0
PCスペック・ネット接続回線・使用状況 等を晒して
マビノギ動作環境について情報交換、時には関連した雑談等。
マビノギに関連したPC・パーツ等、ハードウェア系の質問・相談もあり。
2ちゃんねる自作PC板(ttp://pc11.2ch.net/jisaku/)も参考になるかもしれません。

以下、環境晒し用テンプレ。
■PCの種類(メーカ、ショップブランド、自作):
■OS           :
■マザーボード..    :
■CPU..         :
■メモリ          :
■ビデオカード.    :
■画面表示サイズ  :
■ネット接続方法.... :
■セキュリティソフト...:
■症状          :
■特記事項..      :

システム情報が判らない時は「スタートメニュー」→「ファイル名を指定して実行」→「dxdiag」
もしくは
ttp://www.gamecity.ne.jp/products/ksv/ksv.htm
を実行して出力結果をスレに貼る、等でも良いでしょう。

ttp://www.4gamer.net/words/001/W00172/
ttp://www.4gamer.net/games/050/G005004/20081212060/
PCについて詳しく分からないという方は、これらの記事を熟読することをおすすめします。

476(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 01:07:44 ID:NjQSNoEE0
1.サイコム
2.Pctake
大穴Takeone
番外レイン

477(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 01:52:50 ID:.n5d2tU.0
そりゃあ金払えるならサイコムとかのがいいけどさ
安く済ませたいならアリっていう
(ただし壊れる可能性高で結局高くつくかも

478(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 04:29:51 ID:iAtgmfJk0
店は
2ちゃんねるPC板 BTO購入相談室のテンプレとまとめWikiの
主な購入先にある、自分にあったやつ選べばいい

pc-takeのトップページがひどかった

479(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 06:46:32 ID:w38zlp460
>>475
>無難だったけどヤマダの傘下になったのが痛い
なんつーか真面目すぎたよなツクモ
真面目すぎたから負債が増えちゃったのかなーって思うくらい

480(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 09:01:51 ID:iGznx9fE0
ショップのBTOが信用できないなら、もうあとは一つ一つ自分で吟味して組むしかない。
そして段々パーツが増えてきて二台目組むかぁと(゚Д゚)ハッ

481(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 10:35:45 ID:GvWYHcIk0
深夜販売でクラッカー鳴らしちゃうような会社はまじめとは言えませんw

482(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 12:07:26 ID:lGWw6tZ60
>>475
ツクモたんとかやり出したのがなあ・・・
ヤマダ電機傘下とはいえ頑張ってはいるけど

>>477
人に勧めても安心できる構成っていうと、ちょっと高いけどサイコムだな
BTO構成になくても相談すれば融通効くのも良いとこ
割高な分それなりに評価のあるパーツが選べるが、そこに価値を見いだせるかどうか…かな?

>>479
アレはNECにやられた、と言うべき

483(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 13:04:22 ID:tVFr/V020
サイコムはセール品から選ぶとかなり安かったりする

484(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 13:04:33 ID:teCiLhnA0
そろそろ自重しとけよ?

485(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 13:14:26 ID:6WWs//OE0
【最近の不具合】
RadeonはVista/7でAAが適応できない、XPは可能(マビノギクライアント側の初期化問題)
Geforceは新地域かつDKで極端にフレームレートが落ち込むケースがある(windows7が特に酷い?)

こんな感じ?

486(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 13:34:29 ID:.H.nxjfU0
タラ王城フレームレート落ち、うちの環境では精霊だすとなる

487(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 14:02:07 ID:OreBET9w0
しかしなぜケーム用PC見ると派手なデザインが多いのかね…
透明ケースとかLED付きファンを見ながらゲームするわけでもないのに。
スレ違い愚痴ごめん

488(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 16:54:05 ID:txvWpb6A0
そこに需要があるからさ

489(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 16:57:12 ID:.//vEQ7o0
本当にかっこいいかどうかは置いといて・・・

同じ性能、同じ値段、違うのは見た目だけならかっこいい方が欲しいだろ。

490(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 17:06:01 ID:.H.nxjfU0
いいえ、シンプルがいいです

491(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 17:07:05 ID:.//vEQ7o0
>>490
それは、シンプルなほうがかっこいいと思ってるからだろ

492(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 17:36:20 ID:iGznx9fE0
普通に外装より内部の機能部品に重きを置いてるだけだと思うが・・・

493(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 17:41:57 ID:maQKrAqc0
■PCの種類(メーカ、ショップブランド、自作):自作
■OS           :XP3 home SP3
■マザーボード..    :GIGABYTE EP45DS3-R
■CPU..         :Core 2 Quad Q9450
■メモリ          :2GB
■ビデオカード.    :Geforce GTX260
■画面表示サイズ  :1680×1050
■ネット接続方法.... :光
■セキュリティソフト...:Avast , Zone Alarm

現行上のスペックのデスクトップを使っているんですが、持ち運び用にノートPCを買おうと思っています。
どうせなら露店巡り、軽めのダンジョン、生産程度ができるものがほしいのですが、Core 2 Duo , 1.5kg以下で探すとグラボがオンボのMobile Intel GS45 Expressのものしかないようです
このチップでも上の用途に耐えうるでしょうか
検討中の機種はThinkPad X200sです

494(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 18:02:54 ID:FY4vzhAgO
すみません。AAってなんですか?

495(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 18:23:51 ID:tVFr/V020
>>493
GM45 P8400のノート持ってるが上記の用途なら問題ないな
GS45だとクロックが約半分らしいから露天巡りに多少はカクカクするだろうけど他は割りとスムーズにいけそうな気がする

496(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 18:27:31 ID:maQKrAqc0
>>495
解答ありがとうございます
GM45とGS45を混同していました・・・GMで探せば問題なさそうですね

497(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 18:59:18 ID:Xoeem/Bw0
>>494
アンチエイリアスのこと
アンチエイリアス エイミング…の略だっけ?

498(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 19:12:58 ID:Ea32CNbI0
アンチエイリアシングでしたっけ?
まあ、その機能を使うと3Dのギザギザの部分が滑らかに見えるようになるという機能です
ただ、その分PCに負荷はかかりますが

なぜかうちはAA*16にするとNPCのキャラ画像に黒い横線が入ったりするので8にしてます

499(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/10(火) 19:27:15 ID:lGWw6tZ60
>>494
FSAAはFullSceneAnti-Aliasingの略
ギザギザが出るポリゴンを滑らかにするための技術

Multi+Sample+Anti-Aliase(MSAA)とか手法によって呼称が色々あったりするけど
基本的にはポリゴンの角が取れて滑らかになり、高画質化が望めるって寸法

500(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/11(水) 04:47:27 ID:4eUs.FnM0
FPSがっくんは自分の半神化を完全描写でもなることがある
全てのキャラ簡素化なら、ならなかった

501494:2009/11/11(水) 07:15:33 ID:O..7jnRwO
なるほど、ありがとうございます。

502(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/12(木) 00:37:27 ID:pHSDwFrs0
どうにも分かんないので質問を

先日、Microsoft Explorer Mini Mouseを購入したのですが、
ペット一覧などでマウスホイールによるスクロールが出来ません。
3スレ目の1009に似たような書き込みがありましたが、よく分かりませんでした。
助言よろしくお願いします。

■PCの種類(メーカ、ショップブランド、自作):メーカー
■OS           :Windows7 HP 32bit
■症状          :上記の通りです
■特記事項..      :他の有線マウスでは症状は出ませんでした。
              IntelliPoint 7.0 32bitを入れました。

503(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/12(木) 02:08:00 ID:McrTzOxU0
>>502
IntelliPointを管理者権限で動かす。
普通に入れるとユーザー権限で動くからだめ。

504(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/12(木) 16:31:09 ID:Ae6tva.20
いろいろと調べて判断が付かなかったのですが
レンダリング前最大フレームは低い方と高い方どっちがいいんでしょうか?

505(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/12(木) 18:43:41 ID:4EiSZqM.0
その質問の仕方では「デフォルトにしておけ」としか言えない
ちゃんと検索すれば、それなりに答えは見えてくるし自分で試して最適解も出せる

506(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/12(木) 19:01:19 ID:pHSDwFrs0
>>503
助言ありがとうございます。
ipoint.exeをタスクスケジューラを使って管理者権限で動かしてみましたが、
症状は改善しませんでした。

マウスは窓から投げて、他の有線マウスを使おうと思います。

507(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/12(木) 19:14:40 ID:lca5uxD60
>>506
IntelliPointをアンインストールで一応スクロールは出来るようになると思います

508(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/12(木) 21:00:30 ID:4FvVSFns0
UACを切る。
マウスのサイドボタンに割り当てたCTRLやALTキーなんか
はUACを切らないとクライアントで効いてくれないので、
やってみる価値はあるかな。

509(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/12(木) 21:09:15 ID:E/eK/.dQ0
>>504
CPUパワーが余ってる場合は多い方がいい、理論的には
>>505
実はその設定項目、呼び方が多すぎて
書き込みが見つけづらいかもしれない
レンダリング前最大フレームでもあるし、プリレンダリングリミットという呼び方もある

510(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/12(木) 21:19:20 ID:m6W5jSYo0
IntelliMouse Explorer(有線)使ってるけど
XPProSP3だとスクロールできる
Windows7/32bitだとIntelliPointの有無にかかわらず、スクロールできない

デバイスマネージャの認識はHID標準マウス(USB接続)
Windows7自体サポ外だから仕方ないと思ってる。

511(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/13(金) 00:40:13 ID:1olNz6.c0
おらはそれでLogicoolのG500に変えますた。
今は7ですが快適にスクロールしてます。

512506:2009/11/13(金) 00:58:13 ID:RxLMJScU0
G500を尼で注文('(゚∀゚∩
何故か到着予定が12月初旬でムォヤァァァ

>>507
出来なかったんですん
>>508
AltCtrlはそれで行けるみたいですね

513504:2009/11/13(金) 01:22:55 ID:AKMn.ZhA0
>>505>>509
書き込みありがとうございます。
>>505
言葉が足らなかったみたいですいません
■PCの種類(メーカ、ショップブランド、自作):自作
■OS           :Windows7 HP 64bit
■CPU..         :Core 2 Duo E4700
■メモリ          :4GB
■ビデオカード.    :Geforce 8600GT
の環境で、レンダリング前最大フレームについて調べてみたら、
マビノギはCPUが重要だから0にすれば影とかのロードが早くなるとか
VISTA以降のOSだと3フレーム遅延があるから0に設定するのがいいとか、
デュアルコアだとパフォーマンスが下がるから0にはしない方がいいとか出てきて、
逆に、NVIDIAのコントロールパネルの説明には値を大きくすると円滑なゲームプレイが可能と書いてあって、
検索して調べてる時も8など高い数値に設定してる人や、
Mabi用のGeforceドライバの最適設定は最大値の8とかあったりで、
>>413みたいな風にした方が負荷が減っていいらしい
と…あってちょっと分からなくなってしまって…
>>509
やっぱり高い方がいいのかな?
今は1で設定して様子を見てるので、調子を見て上げるか決めようと思います。

514(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/13(金) 02:28:28 ID:NfS2iVoc0
やっと向こうでクアッド対応したようだな

515(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/13(金) 12:43:27 ID:LeZ6Pgms0
>>506
Win7 32bit RCにIntelliPoint7.0、IMOで普通に動いてるけどなぁ

516(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/13(金) 18:39:48 ID:FgxWUd8k0
いい加減RC版と製品版の違いを理解してくれ
Buildが7100と7600じゃ挙動が違って当然なんだよ

製品版出てるのにRC持ち出す奴多すぎ
来年3月までこの調子か?

517(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/13(金) 18:55:39 ID:ON8GJiEQ0
お金出すの勿体ないし時限はあっても使い続ける人はいるでしょ

RCはつかってない7のパッケージ買ったけど欲しいHDDが全然売って無くて
インストールは未だ出来ず・・・orz

518(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/13(金) 19:07:33 ID:NTK2H7ro0
          ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    7の製品版買う金があるならマビでランダムボックスを買う!
    |      |r┬-|    |       
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

だっておwwwwwソースはギルメン

519(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/13(金) 19:20:12 ID:FgxWUd8k0
製品版の挙動について話してるのに
「製品候補の評価版だとうごくよー」と言われてもなあ・・・
RC版を無料OSかつ製品と同一視してるのが、そもそもの問題だと思うんだ

RCで話する位ならエンタープライズ90日評価版(Build7600)を入れてくれと
ttp://technet.microsoft.com/ja-jp/evalcenter/cc442495.aspx

520(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/13(金) 19:50:38 ID:IjbrfP2c0
swnjin

521(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/13(金) 20:59:02 ID:sMOKiQ2o0
本スレに帰れ

522(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/13(金) 20:59:37 ID:hSx497qk0
RCの質問は無視していいかと

523(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/13(金) 21:46:19 ID:W.peVt360
7Enterprise64でUAC切ってサイドボタンは動くが
ペットウインドのスクロールは利かんな

IP7.0 ExplorerMouse

524(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/14(土) 01:43:04 ID:dQTUFfOo0
ああ、うちでスクロールするのはWheelRedirectorの仕業か

525(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/19(木) 11:44:42 ID:C2GKhifI0
ATIのCatalyst9.11が着たけどやっぱりVistaは特に変わらず

526(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/19(木) 17:19:56 ID:WNZOVG7c0
11/17に動作環境変更のお知らせがきていた

527(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/19(木) 17:44:02 ID:N9U8fbEk0
高速ワールド侵入の説明に性能の遅いPCではローディング後に一定時間ゲームフレームが
低下する可能性がありますとあるけどどの程度なら低下しないんだろうね。
WinXP、E8400、9800GTだと経過時間1:00ぐらいまでガクガクになる。
ただ動けるようになる(画面が明るくなる)までの時間は短くなる半面、
スムーズに動けるようになるまでの時間は高速オフのときより長い感じがする。

528(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/19(木) 20:57:02 ID:4.ecdkP20
winXP、i7 920、GTX260、メモリ9GB、RAMDISKにマビとページファイルで
高速ワールド進入最速設定だと彼らはフレームレート戻るのが表示が0:15のとき、大体20秒

この機能使うならwin7なんかの方がパフォーマンスはよさそう

529(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/22(日) 08:50:45 ID:xJggWxII0
>>525
XPも相変わらずAF掛からない不具合は治らず

AF掛かる9.1使い続けてるけどHD5xxxだと9.1使えないだろうから
HD5870を買うのが怖い…

530(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/22(日) 09:07:26 ID:oKk5Wl8c0
GeForce200シリーズ ドライバ190番台
新フィールドでのフレーム落ちが酷すぎる…。DKとか王城内とか。
時間ある時にバージョン違いのドライバ入れなおしてみるけど改善できた人いるかい/ ,' 3 `ヽーっ

ゲフォ系でもフレーム落ちしない人が居てあぁぁ

531(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/22(日) 09:19:29 ID:mNHGbcm60
rd・dzdr(鞠)でも簡素化すれば固まらないくらいのスペックってどのくらいですかね?
CPU Core i7 860
メモリ 6GB
GPU HD4870X2
OS  Windows7 64bit(XP32bitは持っているので変更は可)
上記構成のPCを購入検討しているんですが力不足でしょうか

532(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/22(日) 09:32:42 ID:WijAXdqM0
>>529
マビノギ 不具合報告掲示板
ttp://www.mabinogi.jp/6th/support/reportList.asp

Catalyst Crew Feedback Program
ttp://www.ati.com/online/cccwelcome/feedback.html

VISTA/7での挙動からCatalystに期待するよりも
クライアント側の挙動(初期化が多すぎる)改善を願う方が順当だけどな

533(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/22(日) 11:10:08 ID:i.ISTkhA0
>>531
簡素化なら余裕じゃね?
OSが人柱っぽいけど

534(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/22(日) 11:19:51 ID:dTYdxEx.0
質問なのですが
以前、画質重視ならcata9.1以前
快適さなら9.2以降という話を見たのですが
9.1以前はフルスクリーンモードでの挙動が遅いと聞きましたが
窓モードではどうなのでしょうか?
8.*を使っていたときはskypeやメッセのホップアップが出たときなどに
異様に重くなった覚えはあったのですが
当方XP+HD4670です

535(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/22(日) 11:21:41 ID:Z3bYqyzA0
>>531
Core i7 の最初の方に出た奴(どれかは忘れた) メモリ3G GTX285
だけど簡素化しても戦ってるボスのほうみると重い
でもカックンカックンにはならない

536(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/22(日) 11:22:18 ID:Z3bYqyzA0
↑XPSP3、32Bit

537531:2009/11/22(日) 12:23:07 ID:mNHGbcm60
>>533,535
なるほど、性能的には妥協できるレベルのようですね
CPUもGPUもこれより一段階上だと値段が跳ね上がるし・・・
買う決心がつきました、ありがとうございます

538(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/22(日) 14:18:25 ID:38r/5UP60
>>530
186.18でもフレーム落ちしまくりだよ
ソロはともかく数人で城ミッションなんて重くて出来ない

539(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/22(日) 16:46:31 ID:9c.vwbp20
> GeForce200シリーズ
もしかして:GT210

540(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/22(日) 17:41:23 ID:5xtB90tg0
ドスパラでGT220のゲーミングPCとかもあるからなぁ・・・

541(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/22(日) 18:53:09 ID:xJggWxII0
>>534
HD4xxxで9.1以前だとフルスクリーンで重いのは
メッセポップアップ他半透明エフェクトで重いのとは別件(こちらは8.x後半で修正済み)
窓←→フル切り替えも重いものの窓の状態なら重くないです。

>>530
OS:Server2003SP2 (XP SP3相当)
VGA:RadeonHD4870
Driver:Catalyst9.1
でも王城+DKでFPSガタオチ落ちます。
GeFoだから重いって訳では無いかと

542(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/22(日) 21:31:31 ID:dTYdxEx.0
>>541
情報サンクスです
試しに入れてみました・・・が

今までとどう違うのかがいまいち分からないです
AAは流石に分かるんですがフィルタリングのほうがどう違うのか…

王城は調理場が近いと重たいですね
半神やビーストも重たいのは確認しました

543(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/23(月) 06:45:56 ID:DPtA2X6o0
>>541
さらっと2003って書いてるけど・・・5CALで買ったの?

544(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/23(月) 14:34:23 ID:8PQE7bw20
たしかに2003Serverは、5CAL11万円する代物だが
だからと言ってTechnetという手段を忘れるなよ?

Officeからデスクトップ系Windowsの全てと
Server製品も制限がありながらも
利用できるというサービスで年間数万円で済む。
用途制限があるとは言え、>>543はちょっと先走りすぎだな

乙ww

545(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/23(月) 23:57:20 ID:y.KICW5o0
Technetで7x64エンプラなオレガイル

546(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/24(火) 00:18:37 ID:Flm1oCSM0
なんかよくわからんが>>544が先走りしまくってるのはよくわかった

547(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/24(火) 00:20:59 ID:zkgGVH1g0
2008R2 Datacenterでマビが動くことを確認した俺もいる

548(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/24(火) 11:09:57 ID:zXFQrsFU0
2008って学生無料があるからな

549(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/24(火) 18:34:34 ID:xTY5BhVs0
>>541
XP SP3と同等って書いてるけど、OSのカーネルバージョン違うよ?
2003はメモリが32bitOSでも扱える量多いけど、同一ならそう言うことにはならないし・・・
挙動が全て同じとは限らないのは理解しておいた方が良い

2008R2はWindows7x64+Server機能だから大差ないけどね

550(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/24(火) 22:22:44 ID:Sn4UUgu20
32bitXPと2003は確かにカーネルバージョン違うが
32bitOSで扱えるメモリの上限はPAEの有無でカーネルバージョンは関係ないよ

551(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/24(火) 23:02:48 ID:iqks2KAU0
ttp://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa366778%28VS.85%29.aspx

552(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/25(水) 00:24:06 ID:5KRc7xpw0
>>551
>>550への的確な突っ込みだなw

553(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/25(水) 01:18:25 ID:ETrWj3FQ0
>>551は同じカーネルでもEditionで上限が違うって表に見えるんだが・・・

まぁ板違いだから続きは窓板ででも

554(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/25(水) 09:13:16 ID:2xe4xviU0
動作環境スレ的にはそんな外れてる気はしないが、あまり一般的ではないねw

555(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/25(水) 13:08:25 ID:Peh8/EHE0
金額からして常人には手が届きにくいし
ましてやデスクトップ用途となれば、現実的にはTechnet経由しかないOSだね
試用版を・・・とかでない限りはね

556(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/25(水) 16:40:47 ID:B8YjaohQ0
今後のPCのアップグレードの仕方に困ってます。タラとイカダ、イリアの一部で
影と水面効果をオフにしないと時折ものすごく重くなってゲームに支障をきたします。
それ以外のところではグラフィックオプションを最大にしているのですが、少し
無理を感じます。

あまり詳しくないので、説明をいただいてもよくわからないかもしれません。これを
これに変えたらいい、このパーツが元凶になっているなど、具体案を示していただけ
ると嬉しいです。よろしくお願いします。予算の上限は特にありません。残せるパーツ
は残してあげたいです。

■PCの種類(メーカ、ショップブランド、自作):人任せ自作
■OS           :Microsoft Windows XP Professional (5.1, Build 2600 Service Pack 3)
■マザーボード..    :わかりません
■CPU..         :Dual Core AMD Opteron(tm) Processor 185, MMX, 3DNow (2 個の CPU), ~2600MHz
■メモリ          :3326MB RAM
■ビデオカード.    :ATI Radeon HD 4800 Series
ビデオ メモリ 1024.0 MB(GIGABYTE HD 4870)
■画面表示サイズ  :現在の解像度 1920 x 1200 (32 bit) (60Hz)
■ネット接続方法.... :ADSL 1M?
■セキュリティソフト...:ウィルスバスター2009
■症状          :タラだけ死ぬほど重い(表・影問わず)
■特記事項..      :ビデオカード側から常にx4アンチエイリアスをかけています

557(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/25(水) 16:43:34 ID:FDoJz39Q0
予算の上限ないなら
OSはまずWin7にしたらいいと思う

558(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/25(水) 16:47:05 ID:y1f38HEo0
>>556
予算に上限が無いなら、ショップブランドPC売っているところに行って、
「マビノギがぬるぬる動くPCください。」が一番だろ。

抑えてなるだけぬるぬるなら、CPUとOSかな

559(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/25(水) 17:04:34 ID:B8YjaohQ0
>>557,558
アドバイスありがとうございました(*‘ω‘ *)XPそんなに駄目だったのですか・・・・・・
まずはOSですね。
ショップでPC購入ってしたためしがないのですが、ちょっと行ってみます。

560(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/25(水) 17:31:43 ID:G85.fukE0
それは今流行のフレームレート下がる現象じゃないの
現状原因わからないし、新しいPC買ってもOS変えても再発しないとは言い切れないね

561(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/25(水) 18:02:17 ID:o48oENi20
>>560
今流行って?
最近よく聞くDKが王城内で重くなる以外になんか有った?
フィールド読み込みで重いってのはXPからVISTAや7に変えて改善されるって既出の内容じゃないの

562(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/25(水) 19:13:41 ID:rdrY0k4g0
>>556
OSを7に
メモリを8GBに
CPUを965BEに

くらいかな

563(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/25(水) 20:30:36 ID:1gEbLPcE0
■PCの種類     :自作
■OS           :Windows 2000 SP4
■マザーボード.    :Asus A7N8X-X
■CPU..         :Athlon 1800+
■メモリ          :512MB
■ビデオカード.    :げふぉ5200
■画面表示サイズ. :1024*768(フルスクリーン)
■ネット接続方法.... :フレッツ光(マンション)
■セキュリティソフト..:Avast!Home

需要はないと思うが一応報告
今まで露店用でだましだまし使ってきたが今日のパッチ適用後、
ネクソンログで10秒近く硬直、ログイン画面でログイン可能になるまで1分弱
不要サービス類を極力カット、Defragglerでデフラグ、不要アプリアンインスコは
既に実施済み。まぁ公式のスペックを満たせないマシンなんでしゃーないが
メモリ以外若干足りない程度だが

564(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/25(水) 20:37:27 ID:B0rfKsvk0
>>563
セレロン2G メモリ512MB FX5200 win2000sp4
影以外のウルラダンジョンならそこそこ満足に狩りもできた
影は終わってる

565(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/26(木) 00:45:28 ID:5QMmUQVE0
>>556
解像度1280x1024くらいに落としてみたら?
高解像度かつAAx4はちょっと厳しそう

566(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/27(金) 18:08:29 ID:nhjf08Lk0
メモリ8gとかどう考えても金の無駄だろ

567(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/27(金) 18:14:53 ID:PO8s3lUA0
7出る前ならそうかもしれんがなー

568(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/27(金) 18:43:41 ID:wx1QZcRo0
64bit環境でかつ仮想環境導入まで考慮するなら8Gは積む価値ある、その予定が無いなら4で十二分
メモリが糞安い時期なら何も考えず満載しとけと言う所だけど、流石に昨今は少し値上がりしたね

569(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/27(金) 18:45:10 ID:0ghTQseY0
マビ用に8GBはないわw

570(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/27(金) 20:16:13 ID:QNaedbiI0
7の64bitだけどメモリ4Gオーバー使ってるわ
立ち上げてるのはマビとブラウザだけ

571(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/27(金) 20:59:20 ID:SVy5eCkQ0
>>570
マビとブラウザでそれは無いだろ・・
裏で結構プロセス動いてるんじゃないのか?

572(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/27(金) 21:00:07 ID:Yd.1fr6A0
764でブラウザ、マビ、Skype、VMWare(XP32*2)で3.7GB
さっき帰って立ち上げたばかりだから数時間したら4GB越えるかな

573(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/27(金) 23:02:05 ID:0iuhmHmQ0
高速ログイン使うとメモリ使用量増加と聞いたことがあるがそれか?

574(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/28(土) 16:23:54 ID:jQ4Jymr20
思いっきりVMware*2って書いてあるじゃないか
そら使うわな

575(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/28(土) 18:17:30 ID:9kS0lsQw0
買い換えたいけど構成悩むなぁ
>>514に書いてるけど韓マビクアッド対応したの?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板