したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【PC】マビノギ動作環境スレ 4台目【スペック】

1(*‘ω‘ *)オンライン:2009/01/16(金) 15:40:06 ID:XqShovOQ0
PCスペック・ネット接続回線・使用状況 等を晒して
マビノギ動作環境について情報交換、時には関連した雑談等。
マビノギに関連したPC・パーツ等、ハードウェア系の質問・相談もあり。
2ちゃんねる自作PC板(ttp://pc11.2ch.net/jisaku/)も参考になるかもしれません。

以下、環境晒し用テンプレ。
■PCの種類(メーカ、ショップブランド、自作):
■OS           :
■マザーボード..    :
■CPU..         :
■メモリ          :
■ビデオカード.    :
■画面表示サイズ  :
■ネット接続方法.... :
■セキュリティソフト...:
■症状          :
■特記事項..      :

システム情報が判らない時は「スタートメニュー」→「ファイル名を指定して実行」→「dxdiag」
もしくは
ttp://www.gamecity.ne.jp/products/ksv/ksv.htm
を実行して出力結果をスレに貼る、等でも良いでしょう。

ttp://www.4gamer.net/words/001/W00172/
ttp://www.4gamer.net/games/050/G005004/20081212060/
PCについて詳しく分からないという方は、これらの記事を熟読することをおすすめします。

375(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/01(水) 17:34:17 ID:ZlcDKEYs0
>>372
そのマザーはDualChannel対応してないから
1GB*2に意味は無い
素直に2GB*1か2

1-2年後に廃スペック機買うならDDR3だろうから、使いまわしは考えなくておk

376(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/01(水) 17:57:08 ID:Yl5PbByk0
P5QってどっかでUSBが死に易く
電源コネクタの配置が悪くて刺さらないグラボがあったり
いろいろ問題を抱えていると聞いた覚えが

なじみのパーツ屋でワゴンに入れられてた

377(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/01(水) 18:07:37 ID:0swEVCc.0
  P5Qちゃんを救う会
     ┏━━━━━━━━┓
     ┃  /        \  ┃ P5Qちゃんは
     ┃/    /⌒ヽ   \┃ 生まれつきUSBが弱く
     ┃     ゝ、ノ    ┃ 一カ月以内に買い換えが必要です。
     ┃   __|_     ┃ 
     ┃  / :::\::::/\   ┃ しかし移植には15000円という
     ┃/ < ●>:::<●>\ .┃ 莫大な費用がかかります。
     ┃|    (__人_)   | .┃ 
     ┃\   `ー'´   / .┃ P5Qちゃんを救うために
     ┃/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ┃ どうか協力をよろしくお願いします。
     ┗━━━━━━━━┛
      P5Qちゃん 享年0歳

378(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/01(水) 18:18:00 ID:WJv9NrPw0
>>377
お前はもう死んでいる

379(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/01(水) 20:47:55 ID:/znQtFoo0
あえて今からP45を買えといわれたらうちならBIOSTARかなぁ
ASUSはP35のP5Kシリーズの時は鉄板と言われるくらいの人気があったけど
人気だけにつられてP5Qシリーズを買うと痛い目にあう
もっともトラブル起きた時に自己対策出来るような人なら何も問題ないが…

380361:2009/04/02(木) 02:57:54 ID:/EtMdJ1o0
いろいろコメントいただいてありがとうございます。
ビデオカードの性能不足の可能性よりもCPU(E6600)のパワー不足の感じなのですね。
あまりに辛い状況でしたら、E8xxxシリーズに変更してみます。

その際には、また使用した感想など報告します。

381(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/02(木) 03:23:42 ID:335Faw/M0
>>379
いや本当P5K-Eをあと二枚は買っておくべきだったと後悔しているよ・・・

マビ的にはUSBは関係ないっぽいが
刺さらないグラボは痛手やね

382(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/02(木) 03:29:34 ID:k0zCr4hM0
P5KもUSB給電弱いと聞いたような

383(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/02(木) 03:34:01 ID:KWnZIm/60
             /)   / ̄\
           ///) |ASUS|
          /,.=゙''"/  \_/   
   /     i f ,.r='"-‐'つ__|__   どのマザーもUSBなんて多かれ少なかれ不安定なんだ。
  /      /   _,.-‐'~/::\:::::/\  
    /   ,i   ,二ニ⊃ <●>::::<●>\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

384(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/02(木) 04:40:21 ID:6r7EtvU.0
ASUSって優秀なマザボチームが抜けちゃったって聞いたけど

385(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/02(木) 09:13:23 ID:RCzhxn/E0
戯画とMSIに行ったとかいう話だね
戯画のクオリティはLGA775登場時からずっと変わってないが

386(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/02(木) 21:52:58 ID:C2igYyFw0
OS:XPPro SP3
M/B:Jetway HA-06
CPU:Athlon64X2 6400+BE
Mem:DDR2(800) 2GBx2 1GBx2
VGA:玄人 RadeonHD4870 GDDR5 512MB
HDD:
OS(日立の160GBx2 RAID0)
マビ蔵(gavotte RAMdisc 余剰分割り当て)

プレイ環境
解像度:1920x1200 AA(BOX)x8 AFx16
環境設定:クリティカルエフェクトが弱く、ディザリングなし以外全部ON

な環境なんですがPhenomIIに乗り換えたら
FPSあがったりするのだろうか…
現状よりも早くなるならマザボ&メモリ含めて乗り換えを検討しようかと

387(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/02(木) 21:55:56 ID:vFu8qjxY0
AAとAFかけてるなら、PhenomIIよりも、
HD4870 X2か、今日発表されたHD4890の方がいいんじゃない?

388(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/02(木) 23:15:35 ID:vYOhYXt.0
マビのワイドってスクエア解像度の上下カットだから
WUXGAじゃなくてUXGAでやった方がいいんじゃね?
縦の範囲広くなって負荷も下がるし。

Phenom IIは、クロック的に変えても定格だと変わらん気がする

389(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/02(木) 23:31:50 ID:/IUVhdZY0
>>386
intelのC2DからC2Qに移行するような感覚に近いからリニアに性能差が
出るかどうかは微妙なところだね
ただPhenomIIは初代のPhenomと比べて大分性能向上してるしYorkfieldに
匹敵するくらいの性能があるはずなんで、Athlonからの換装であれば
同クロックでもよくなる可能性はあるかもしれない

390(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/02(木) 23:56:51 ID:HYRFj9Sk0
ベンチスコアだと15%位の向上だな

391386:2009/04/03(金) 00:37:25 ID:SqTc1JMA0
皆様早速意見ありがとうございます。

>>387
3870→4870の時はAA掛けた時のFPSは結構跳ね上がった感じだったけど
4870→4890はどうなのだろうか…4gamer見る限りでは>>390の通りっぽいけど
グラフィック強化するなら4870もう一枚買ってCFが無難なのかな?

>>388
インベ常時展開だから横幅狭いと圧迫感が…左右黒帯も結構違和感あるし
カメラが地面に対して水平に近いから上下広がっても地面と空が広くなるだけだし…

>>389
CPUはPhenomIIの高クロック製品が出るまで待つのが無難なのだろうか…

392(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/03(金) 01:12:26 ID:KrL7lsQE0
6000+から940BEに変えたけど、定格じゃあんまり変わらないかも
FPSとか見たわけじゃないから、体感でしかないんだけど
ただボス待ち時、ずっと簡素化されてたのがされてなかったりするから
多少は変わったのかもしれないんだけど、ダンバとかじゃ相変わらずカクつくよ

393(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/03(金) 09:04:10 ID:IqUuTNZk0
>>386
720BEを3.4GHzで使ってる感想だと
クロックあたりの性能が上がってるとはいえ
6400+(3.2GHz)→940BE(3.0GHz)じゃゲームのみだと大して早くならない

並列してブラウザやメディアプレイヤ使うならコア数増えてる分良くなるだろうけど
もう少し待って高クロックPhII+DDR3の方がいいと思うけどに

CFはやった事ないけどクライアントが対応してるんだろか?

394(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/03(金) 14:12:02 ID:KZm5lHaI0
WMPは起動すると割り込みが1msになるから他のプレイヤーを使った方がいいと思う

395(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/04(土) 15:32:32 ID:gmzBjoHs0
相談スレからの誘導です
PCが壊れたので新しいPCを購入する予定です
過去のスレッドなどを読み返して
インテル® Core™2 Duo プロセッサー P9600 (2.66GHz)
Windows Vista® Business with SP1
DDR2メモリ(PC2-6400対応)4GB
NVIDIA® GeForce® 9600M GS
のスペックを持つノートパソコン Lavie G TYPE Cの購入を検討しています
このPCでマビを起動できなさそうだ、等の見解がありましたら是非ともご教授ください

396(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/04(土) 17:35:12 ID:dGtom31o0
>>395
巨大ボスをヌルヌルにとか高負荷AAを思い切り掛けるとかなら別だけど
普通にmabiを遊ぶ分には役不足なくらいのスペックです
ただ、ディスプレイはフルワイドXGA(1366x768)かフルHD(1920x1080)タイプ
を選べるみたいだけど、フルHDをもし選ぶのなら負荷がある程度高い場所だと
若干重いなぁと感じる部分も出るかもしれない

Vista Businessを選択してる所から仕事兼用なのかなとお見受けするけど
デスクトップなら現行ハイエンドクラスを買って更にお釣りが来るよって
ことも一応言っておく、この辺りは勿論人それぞれ用途によるだろうけどねぇ

397(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/04(土) 20:12:37 ID:/5j7BNB.0
>>395
似たようなスペックのノートで普通に遊べてる。OSはXPだけど。
■PCの種類(メーカ、ショップブランド、自作):Lenovo ThinkPad T61p(6459EAJ)
■OS           :Windows® XP Professional SP3
■マザーボード..    :SantaRosa(PM965 Express)
■CPU..         :Core2DuoT9500(2.6GHz)
■メモリ          :3GB(PC2-5300 DDR2 SDRAM 2+1G)
■ビデオカード.    :nVidia Quadro FX 570M(G8600MGT相当)
■画面表示サイズ  :15.4inWUXGA (1,920×1,200)
■セキュリティソフト...:NortonInternetSecurity2009

普段の廃熱は優秀なのだが、マビやってると結構熱をもつ。
AAかけたりなんかしてイリアで放置してるとTPFancontroll読みでCPUGPU共に85度位になる。
ノートにこだわりがなければ、熱の問題は寿命に直結するのでデスクトップ選んだ方が無難だとは思う。
ノートの場合、排熱はメーカー別にポリシーが違うのでレビュー等を参考にするか、
店頭で実機を触って確かめるしかない。

解像度だが15.4インチWUXGAとかマジ文字が小さすぎる。
同じ解像度でも17インチとかなら大分ましだと思う。
仕事じゃ解像度高い方が使いやすいけど、ゲームメインだと解像度はそれほどなくてもいいと感じた。
マビならWXGA+くらいで快適だと思う。
ゲームウィンドウの解像度高くなるほどGPU負荷かかるしね。

398(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 13:07:25 ID:V1TN1Tj.0
>>396
>巨大ボスをヌルヌルにとか高負荷AAを思い切り掛けるとかなら別だけど
>普通にmabiを遊ぶ分には役不足なくらいのスペックです

 なんか日本語変だぜ、にーちゃん

399(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 13:21:47 ID:nm5jjZNQ0
フルHDでAAかけても余るくらいのハードじゃないと日本語としておかしいな
役不足の正しい意味を最近知って使ってみたかったんだろう

400(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 21:53:42 ID:VNbtDErM0
フルHDでAA掛けるって時点で普通の遊び方っていう定義なら別だが
とりあえず遊ぶ分なら役不足って表現なら別にいいんじゃね?
まぁあえてわざわざ使う必要はないだろうが

とりあえず巨大ボス(デザドラやレドドラ)をヌルヌルなんてのは現状ここまでやっても
余裕で無理だし諦めろ、結局は鯖側の問題だしな…簡素化入れなければ結局fps1桁は
避けられない
ttp://mabiup.is.land.to/img/img0030.jpg

401(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 22:09:55 ID:ypbs.kn20
そこまでやってHDDは安上がりなんだな・・・

402(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 22:15:54 ID:NcrcPUMU0
マビじゃSSDの4連RAIDとかしたところでぶっちゃけ無意味だし

403(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 22:17:29 ID:ypbs.kn20
それならGTX285の3wayも意味ないことになるだろ・・・

404(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 22:23:57 ID:ajc7Gizs0
ramdiskが意味ないし

405(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 22:30:19 ID:ypbs.kn20
てか温度の最高値を見た感じ水冷でもない限りは定格だし、それで「このスペックでもデザドラ」云々言われても説得力が・・・
というわけでCPU-Zも晒し希望

ところでなんでAeroは切ってるんだろうか?

406(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 22:32:59 ID:NcrcPUMU0
VISTAでAeroONの状態でSLIを敢行するともれなくOS巻き込んで落ちます

407(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 22:33:30 ID:ypbs.kn20
>>406
ああやっぱりw

408(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 22:34:02 ID:VNbtDErM0
>>401
ゲームアプリは一応SSDx2のRaid0に放り込んでるんでHWが拾ってくれてないだけ
といっても1個8000円くらいのMLCなんで安上がりな事には変わりはない
動作においてストレージが重要なのは確かだが、現行のHDDは普通に
早いしな(320Gプラッタ程度でも)
SSD導入する前はHDDに入ってたけどmabiにおいて体感はさほど変わらんよ

409(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 22:41:02 ID:VNbtDErM0
>>405
CPU-Z DC効いてる状態のだけどこれで勘弁してくれ
ttp://mabiup.is.land.to/img/img0031.jpg

ちなみにAeroは切ってないよ
うちの環境だとSLI状態でフルスクから窓にするとクラッシュするんで
あれはフルスクのSSに合成貼り付けしたもんです

410(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 22:42:05 ID:ypbs.kn20
>>408
まあRamdiskはコンヌースのミニマップ拡大縮小くらいにしか効果ないし
ランダムアクセス重視しても意味なさそうなのは明白だね(イリアの区間ロードはVistaじゃ発生しないし)
ただ3way-SLIとかi7 965使ってリッチなPC組んでる人は見かけるけど、1680ixとか使ってる人は見ないねえ

411(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 22:44:07 ID:ajc7Gizs0
i7で3GHz以下とかなめとんか

412(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 22:44:23 ID:ypbs.kn20
>>409
わざわざサンクス。4GHzね
ということは窓モードだとやはり落ちる?
X58登場まもなくしてSLI組んでその問題にぶち当たったけど、なんかずっと直りそうもないね

413(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 22:45:43 ID:ypbs.kn20
>>411
DCしてるって書いてあるじゃない

414(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 22:46:27 ID:ajc7Gizs0
目がくさってた すいませんでした

415(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 22:53:09 ID:VNbtDErM0
>>412
窓モードでのSLIはどうもダメっぽいね
落ちるだけならいいんだけどうちの場合PCごと落ちて再起動になる
なのでch移動の際に誤って切り替えボタンなんかを押してしまうと
困ったことになる…、現状は窓でやる場合はシングルGPU設定にするしかない
と思う

416(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 23:02:50 ID:NcrcPUMU0
お陰でGTX295を買ったのにしばらくシングルで動かしてた
マザー変えてOSをXPにしてからは窓モードで落ちなくなったけど

417(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/07(火) 19:27:24 ID:zvoeR/RU0
今まで何も問題なくぬるぬる動いていたのに3月はじめ?くらいから突然、カクッ、カクッとなって(ラグみたいになる)ETが他プレイヤーより遅れるなんて状況です。
2台あるPCのうち1台でなってたけど、今日両方ともなりはじめたから対策は何かないか聞きたいです><
機械音痴なのでわかる範囲で書きます。違ってたらごめんなさい!

1台目(3月はじめから症状が出た方)
■PCの種類(メーカ、ショップブランド、自作):FUJITSU FMV-BIBLO NF/B50
■OS           :Vista Home Premium(6.0、ビルド6001)
■CPU..         :Core2Duo T8100 @2.10GHz(2 CPUs)
■メモリ          :2G
■ビデオカード.    :Mobile Intel(R) 965 Express Chipset Family
■画面表示サイズ  :1280*800
■ネット接続方法.... :光回線(無線ルータかませてます)
■セキュリティソフト...:Ad-Aware・Spybot

2台目(今日から死亡事故な方)
■PCの種類(メーカ、ショップブランド、自作):TOSHIBA dynabook TX/67A
■OS           :Vista Home Premium(6.0,ビルド 6000)
■CPU..         :Core2Duo T5500 @ 1.66GHz(2CPUs)
■メモリ          :1G
■ビデオカード.    :Mobile Intel(R) 945GM Express Chipset Family
■画面表示サイズ  :1280*800
■ネット接続方法.... :上と同じ
■セキュリティソフト...:Ad-Aware・Spybot

418(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/07(火) 19:56:35 ID:0qeBGTjM0
両機種ともIntelのチップセット統合グラフィックだし、メモリ不足で頻繁に
ページングファイルを読み込んでるのかなぁ?

手っ取り早いのは必要なデーターのバックアップを取ってHDDまっさらにして
リカバリーCDで環境の再構築すればいいんだけど、これやってまだ不具合出るなら
ハード関係が壊れてるかもしれないって判断材料になるし(あるいは無線LAN
それを避けたいのでここに書いたんですよね。

いらないファイルを消す、使わないソフトをアンインストールする
下のサイトを参考にしてVistaの動作を軽くしてみる
ttp://yakushima-tonbo.com/windows/vista/vista_main.htm
セキュリティソフトを外す(個人的にはルーターかましてれば問題ないって
考えですが、まぁお勧めはし辛い)
有線でルーターに接続してみる

まぁ何をするにしてもパックアップソフトを手に入れて先ず現状のHDDの状態を
外付けHDD等に保存してから試せば取り返しはつくので安心ですよ

ざっとこのくらいしか思いつきませんでした。フォローお願いします。

419(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/07(火) 20:45:20 ID:Tycvf4fA0
二台目はとにかくメモリが足りない気がするが・・・

とりあえずリカバリしてメモリ増設かな
そのクラスならXP入れたほうが快適

420(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/07(火) 21:08:25 ID:ROhMPGIw0
メモリ1GBはきついと思うな。
ページファイル0にしても、間もなく「メモリないぞゴルァ」って怒られるし。

で、段々遅くなってきたのがHDDに起因するならば、デフラグをお勧めする。
ただしOS標準のは頭良くないので他ので。
ファイル名指定で高速化(HDDの外周へ配置)できるようなのがいい。
インストールしたてのときよりいい感じになる。

ちょっと前までフリー版でいいのあったんだけど、今は製品版買ってくれページしか表示されないから紹介できない(´・ω・)

421(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/07(火) 21:12:21 ID:ZGjPhaHU0
1GBで問題になってたらうちはもっと酷いぜ
ET遅れるなんてのは聞いたことないから無線LANじゃないかなぁ

422(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/07(火) 21:23:47 ID:kC/tCN0.0
vistaって勝手にデフラグするんじゃなかったっけ?
多分ルーターっぽいよね
ルーターのファームウェアとか更新してみれば?

423(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/07(火) 21:42:20 ID:VHMYL34A0
デフォルト設定だと1週間に1回自動でデフラグするはず

書き方的に無線LANなんだろうけど、同時になるって事はやっぱりそれが原因な気がする
このスレでも無線LANのことは散々言われてるしね

424(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/07(火) 21:43:45 ID:F5ZubBNw0
ET遅れるのはマザボの内蔵電池切れかけてるんじゃね?
古いマザボだとすぐ電池変えても切れるし、電池が切れかけるとRTの時計が遅れ始める。
電池変えて桜時計入れて見ればいい。

425(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/08(水) 01:15:43 ID:XNN7R7Ww0
ありがとうございます!やっぱり無線が悪いのかなぁ…
ちなみに2台目は1Gでもなぜかすごく快適という。ボスもすいすいだった謎PC。
デフラグはたぶんやっても意味ないくらいにデータいれてないので
(マビノギ専用PCにしているためクラ以外はいじってない状況)
HDD容量うんぬんは違うはずです。
無線なら2台とも同時になるかなあ…と思っていたんですが…
1台目がなってから1か月たってから2台目、という謎の状況なのでなんともいえないです。
マザボの内蔵電池って半年や1年で切れちゃうものなのでしょうか?><
とりあえず時間ができたら無線かませない状態と動作比較してみます。
みなさまご丁寧な回答ありがとうございました><

426417:2009/04/08(水) 01:17:50 ID:XNN7R7Ww0
あたいおばか!
>>425>>417ですw

427(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/08(水) 01:57:05 ID:qC.cx6Lg0
桜時計使ってかなりずれてたりしたらそうなのかもしれませんが
普通半年では切れるはずがありません。

428(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/08(水) 13:37:18 ID:sfTtVXQY0
>>406
そうだったのか・・・(いまごろ)

429(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/09(木) 14:23:07 ID:b8Xhu3gQ0
■PCの種類(メーカ、ショップブランド、自作):自作
■OS           :XP Pro SP3
■マザーボード..    :775Dual-VSTA
■CPU..         :C2D E6600
■メモリ          :DDR2 1Gx2
■ビデオカード.    :GF9600GT 512M
■画面表示サイズ  :1280x1024
■ネット接続方法.... :光(戸建、有線)下り40Mbps 上り10Mbps(RWin:262140 MTU:576 TAF:1 )
■セキュリティソフト...:avast


・変身及び変身解除時に稀に30秒程停止
 ※チャンピオンとファルコンセイジの変身を比べた場合の違いは無し。
・エルケ滝から落ちるムービー後の読み込みに80秒程度停止
・影世界への移動に20〜30秒程度停止
 ※2度目以降は数秒の場合もあり。影世界から通常世界へ戻る場合は一瞬


GPUの力不足からくるものだとばかり思っていたのですが、GF7600GT→GF9600GTに変更した後も同じ状態でした。
OSの入れ直し、ルーターを通さない場合でも変化無し。
原因はCPUでしょうか?

430(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/09(木) 14:26:24 ID:jxjlGTV20
>変身及び変身解除時に稀に30秒程停止
スキルウィンドウ開いていないか?

431(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/09(木) 14:47:55 ID:AQe0Rmfs0
スキルウィンドウ開いた状態で変身解除すると、どんな廃スペックでもしばらく固まる
マビの仕様としか言い様が・・・

432(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/09(木) 14:49:36 ID:/hWWcbFk0
>>431
E8500定格で数秒程度だよ

433(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/09(木) 17:12:03 ID:qYQaptZ60
E8400、メモリ4G、らで4850、XPで起動直後なら数秒ですむが、
しばらくプレイしたときはヤヴァい。10秒どころか30秒ぐらい固まる。

434(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/09(木) 17:26:08 ID:qMCXu4dE0
ペットウィンドウ開いてるともう笑えるくらい紙芝居なうちの紙PC

435(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/09(木) 19:39:28 ID:fTRV5zRc0
>>431
まったく止まらない
i7 920 4GHz

436(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/09(木) 19:40:29 ID:AQe0Rmfs0
>435
マジかよ、CPUで短くなるのか

437(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/09(木) 19:41:42 ID:fTRV5zRc0
>>436
いや、たぶんVistaだから

438(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/09(木) 20:05:18 ID:CKOhlcDQ0
ATI Catalyst 9.4
XPSP3 & XP64SP2
フルスクリーンの挙動が9.2以前と9.3の間みたいな感じになった。
9.3程スムーズではないので特に問題なければ見送ってもいいかも?

439(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/09(木) 20:48:19 ID:iQRdr8hs0
>>438
異方性フィルタ掛からないのは相変わらずかな?

440429:2009/04/09(木) 21:13:22 ID:b8Xhu3gQ0
>スキルウィンドウ開いていないか?
今後気をつけてみます。
起動後2時間程の状態でスキルウインドウ、ペットウインドウを開いた状態で変身解除した場合2秒程度停止していました。

441(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/09(木) 22:25:14 ID:2WQXke5U0
>>440
最初の書き込みの症状も、スキルウィンドウ云々も読み込みに関することなので、
メモリ増設やHDD速度アップを考えてみるといいかも。

442(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/10(金) 01:01:13 ID:Bvzd/lts0
■PCの種類      :自作
■OS         :XPSP2
■マザーボード    :GA-EP45T-EXTREME
■CPU         :Core2 Quad Q9450 (OCでFSB370 余り意味無いがPrime2時間クリア
■メモリ       :DDR3 1GBx2
■ビデオカード    :GTX260
■画面表示サイズ   :1280x1024
■ネット接続方法   :光 ニフティ
■セキュリティソフト :カスペ(期限切れ)とspybotのTeaTime(どちらもボス戦時は止めてる
■HDD        :WD製HDD1TB

このPCをボス戦でも快適とは言わないが止まらない程度に動かせるようにするにはどこを改善したらいいだろうか?

443(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/10(金) 01:34:34 ID:NjkenHIs0
>>442
まず、ボスで止まらない環境はない
解像度を1280x720にするとか

444(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/10(金) 01:38:35 ID:kdnr37J.0
NVIDIAコントロールパネル内の3D管理で設定できるものを全て最低まで下げてください
その後マビノギ内の環境設定内の性能で周りのキャラクターの簡素化で60fpsにしてください

445(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/10(金) 01:43:27 ID:9oE3VkOM0
ch移動直後の簡素化が有効になるまでは止まるけど
それ以外はfps10~20くらいで止まることはないよ。
スペックは>>442より多少低いくらいの自作Vistaで、回線は光。

ついでにボス時でもAA,AFは、ONだろうがOFFだろうが何故かfps変わらないから
常にONにしてる。

446(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/10(金) 18:06:46 ID:08wTCQnY0
とりあえずFPSを明記した方が良さそう

447(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/11(土) 01:48:32 ID:Gst85SzM0
>>444
ありがとう。だいぶ軽くなった気がする。

しかしネイドの開始時のラグには負けたorz
あれきり抜けられてるひといるの?
あと、マビのFPSの表示方法がわからない。

448(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/11(土) 02:17:55 ID:8jFCGRns0
Frapsって検索すると幸せになれるかもしれない

他にもあると思うけど。

449(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/11(土) 02:30:41 ID:sllyp39o0
Frapsは外部ツールです><;
油断すると録画ONになって死に掛けたりするんだよなぁ・・・

>>447
MTU設定を変えたりしてたら、元に戻すと多少マシになったりするかも
何が原因かはわからないけど、同じネイドでもえらい軽いときとやたら重いときとがあるな。
最初のネイドの尻尾振り回しで最前列組みがゴッソリやられてくれれば軽くなるんだがw

450(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/11(土) 02:34:15 ID:8jFCGRns0
油断・・・?

一時期、録画するのも外部ツールでは?って感じで揉めたよね

・・・・・・・油断?

451(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/11(土) 02:37:27 ID:hUTJ9YIU0
油断して録画のホットキーを押してしまうって事でしょ?
何か問題あるの?

>>449
録画する気がないならDisableに設定しておけば安心

452(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/12(日) 21:45:57 ID:ADfMiVLU0
>>448-451 なるほど、Frapsで見ればいいのか。ネイド戦でやってみる。

453(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/13(月) 04:46:40 ID:viKUHQPA0
深夜のネイド戦プレドラ戦ならFPS20台をキープ。
(まだ計ってないが)問題はゴールデンタァイム(´-ω-`)

454(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/13(月) 10:54:34 ID:v4tYgG620
ボス戦で
名前非表示+簡易描画しないで
スムーズにうごかしたいってどれだけ贅沢したいんだと思うが

455(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/13(月) 11:03:29 ID:uZY0z5UA0
そんなの人それぞれだと思うが
可能であればチャレンジしたいと思うのは至って普通

456(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/13(月) 14:53:34 ID:cFUWB7Cw0
ただいま新幹線のN700の上でマビ起動中
で、先週の土曜の晩にもN700で入ってみたんだが、GIGAZINでも言ってたけど
接続はトンネルに入っても全く切れなく、今使ってるマシンがいいのだったら、結構
さくさく動くかも。
残念ながら使ってるのが超非力なサブマシンだから、スキル発動までのラグが、
0.5秒くらいあるのでダンジョンや戦闘には無理がありすぎるけど。
しかしこれで2時間30分の間、充分マビを楽しめるわ。

■PCの種類(メーカ、ショップブランド、自作):IBM ThinkPad R40(2681-1J1)
■OS           :Windows XP Home SP3
■マザーボード..    :
■CPU..         :MobilePentium4M(2.0GHz)
■メモリ          :764MB
■ビデオカード.    :ATI MOBILITY RADEON 7500 32M
■画面表示サイズ  :15inchi (1,024×768)
■セキュリティソフト...:AVG FREE 7.5
■接続方式      :無線LAN 11G

通信速度測定システム
Radish Network Speed Testing 大阪


大阪 〜OSAKA Shinmachi 〜
このページの測定用データは大阪新町のデータセンターより供給されています



回線速度測定結果
下り回線
速度 405.3kbps (50.67kByte/sec)
測定品質 77.7
上り回線
速度 691.0kbps (86.38kByte/sec)
測定品質 98.0

457(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/13(月) 14:55:08 ID:cuDJ11bQ0
大規模戦闘で馬鹿みたいにキャラの描画を糞真面目にしてたクライアントに
(しかも負荷は殆どCPUのみ)
ようやくついた簡易描画機能なのに態々切るって・・・液体窒素で冷却して6GHzとかで回したいのかな・・・

458(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/13(月) 14:58:33 ID:gnRBVU3M0
( ^ω^) いつまでも一緒だお 7.5♪
(U^ω^) わんわんお♪

459(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/13(月) 15:03:39 ID:Y2ZHv/hg0
>>454
>>457
詳しくない人もいるんだからもっとやさしくしてやれよ

460(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/13(月) 18:01:41 ID:pdcNkMxE0
ガス冷はまだ魔改造のような域だけど、あれでやったら6いくのかな?

461(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/13(月) 18:06:48 ID:.x/gcG5c0
6Gまで行ったは行ったけどまともにOSすら動かんかったみたいだぞ
そもそもCPU依存とは言え蔵と鯖が腐ってるからクロックあげすぎても意味ないんだけどな

462(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/13(月) 18:39:18 ID:v4tYgG620
今考えられる最高のスペックでも
名前非表示と簡易描画オプションいれないと
スムーズに動かない

なのにそれを求めている人が未だ出るんだから
諦めさせる意味でもハッキリと言った方がいい。

463(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/13(月) 21:08:06 ID:xsbR8yms0
そもそも1コアの使用率が100%にならないでfpsが低下していくってのが
根本的な設計がダメだからだと思われ

464(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/14(火) 04:23:40 ID:8UZ79aao0
>>462
きめえ

465(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/14(火) 05:23:17 ID:VcRfJXWI0
>>462
アレだ。
理想的なラグ回避方法はマビの鯖と直結しかないwww

466(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/14(火) 09:45:20 ID:nudQaJHU0
今出来ない事を出来るようにしたい
という大義名分の下にパーツを買い替え買い足すのが自作erさ

467(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/14(火) 16:20:53 ID:PykGH0B20
フィニ狙いでスペックアップしたりOCしたりしてたけど
フィニやめた後にi7とGTX285買った俺はもうだめだな

468(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/14(火) 16:31:42 ID:dfZhlB160
マザボ溶解ですね、わかります

469(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/16(木) 10:35:09 ID:LeJNfaoE0
某スレより転載

【初心者向けCore2 Duo/Quad 性能比較】

←優れている
★シングルタスクアプリ(大半のアプリ&主な3Dゲーなど)
E8600>QX9770>E8500>QX9650≒E8400>Q9550>Q9450≒E8200>Q9400>Q9300>Q6600≒Q8200

★マルチタスクアプリ(TMPGEncやDivxなどのエンコやRAW編集などSSE4.1&Quad対応アプリ)
QX9770>QX9650>Q9550>Q9450>Q9400>Q9300>E8600>E8500>Q8200≒E8400≒Q6600>E8200

★低消費電力
E8200>E8400>E8500>E8600>Q8200>Q9300>Q9400>Q9450>Q9550>Q6600>QX9650>QX9770

*マルチタスクアプリ≒Quad対応アプリ≒ソフトの多重起動
*マルチタスクアプリはQuadへの最適化具合で大きく差があるのであくまで目安です
*Quad対応を謳っているアプリでも対応度、最適化度によりかなり差があります
*Quad対応エンコなど重い作業しながら何かする場合はQuadが速度低下が軽微なのに対して
 Dualは大幅に速度低下するのでE8600ですらQ6600に劣ることも
*今のQuadはニコイチなので軽作業ではDualの方が一般的に若干ではあるが軽快である
*ベストバイは個々の用途次第

470(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/16(木) 10:48:00 ID:5Y92awqc0
こんなのググればすぐでてくるだろ

471(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/16(木) 10:53:27 ID:uIHrxCUk0
582 名前:(*‘ω‘ *)オンライン[sage] 投稿日:2009/04/16(木) 10:45:17 ID:OPEvn7n.0
茶Hうんたらかんたら言ってるのは人間、ジャイどもだろ

472(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/16(木) 10:57:47 ID:xEqMNIbg0
C2Qはちょっと・・・

473(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/16(木) 14:32:01 ID:MIwnougw0
シングルタスクでもi7が一番強いが・・・
非DDR2、非LGA775から移行するならi7でも問題なし

474(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/16(木) 16:06:56 ID:W8fBtzVQ0
i7だけはちょっと…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板