したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ディスクシステム

1もつ:2003/06/09(月) 13:45
 9月に書き換えが終了するディスクシステムについて語ろう!
オロチさんこれは書き換えとけってソフトはありますか?

2オロチ:2003/06/09(月) 21:40
ディスクはあんまりやってないので・・・
何が書き換えられるかもあまりわかってなかったりします。
とりあえず面白いディスクといえばアイスホッケー!
バレーボールも捨てがたいが、やはりアイスホッケー!
対戦で盛り上がること間違いなしです。

3C3:2003/06/10(火) 07:33
書き換え9月まででしたっけ?

4C3:2003/06/10(火) 07:35
>>1
ぼくってウパ が好きでした。w

5オロチ:2003/06/11(水) 00:44
スマッシュピンポンを今日、初めてやったけど
意味がわからん!
ものすごく敷居の高いゲームだと思った。

6Tadachan:2003/06/11(水) 23:54
オロチさん >
スマッシュピンポンは、一般のスポーツゲームのように
十字キーでキャラ(ラケット?)を左右に動かすのではなく、
やってきたボールにあわせて十字キーでアタックするのです。
通常は(確か)右のストローク、タイミングをずらす左のカット、
高い球がやってきたら、上のスマッシュという感じで。
相手のカット(微妙に音が違う)に対してカットすると、
大概まともに打てません。
とにかく音重視。ぶっちゃけ目をつぶってもできるゲーム。(笑)
音声合成がなかなかいいですよね〜〜。
ちなみにオリジナル作品は『コナミのピンポン』。
MSXではロングセラーでした。

7Tadachan:2003/06/11(水) 23:59
ディスクといえば、コナミ。
とにかくコナミでしょう。(^^

『アルマナの奇跡』『悪魔上ドラキュラ』『愛戦士ニコル』
『グリーンベレー』『エスパードリーム』『謎の壁ブロックくずし』
『ファルシオン』『バイオミラクルぼくってウパ』、
音楽が妙に素敵な『エキサイティングサッカー』などなど…。

特に大好きなのは『アルマナの奇跡』かなぁ…。(^^

8オロチ:2003/06/12(木) 20:10
>Tadachanさん
音重視っすか? やっぱりただのゲームではないと思ってました(笑
パックランドのようなコントローラさばきを必要としますね。
クレイジークライマーよりは簡単かも。

9マリッサ:2003/06/14(土) 03:39
「オトッキー」ですかね。
ゲームとしてはアレかも知れませんが、
作曲機能として遊んでました。3日掛けて作った曲を、
姉に消されたあの瞬間、マジ泣きしましたね!!

10棗(ナツメ):2003/06/16(月) 02:28
Tadachanさん>
コナミでディスクと言えば
「迷宮寺院ダババ」も忘れずに!(^^;

11もつ:2003/06/16(月) 12:31
 皆さんいろいろありますね。ディスクをたくさん仕入れないと… 
ちなみにファミコン探偵倶楽部4作を書き換えてきました!

12Tadachan:2003/06/17(火) 11:58
『ザナック』を忘れてはなりませんね。
ファミコンシューティングでは最高峰に位置付けられると思います。

それと(DISK版の)『アイスクライマー』。
ROM版と違い、色々変化に富んでいて非常に面白い。
裏面最高♪


棗さん >

ダババって好き嫌いが結構分かれませんでした?(笑)
私はあんまり好きじゃないほう…。
別にクソゲーとは思わないんですが、いまいち乗れませんでした。

マリッサさん >
『オトッキー』の作曲機能、私もめちゃくちゃ遊びましたよ。
意外に良くできている…。FM音源使えるし。

13棗(ナツメ):2003/06/17(火) 17:05
Tadachanさん>
自分がゲームの専門学校生の時に周囲に居たバカゲーマーたちの間では
ディスクのゲームでダババは外せない作品でしたよ(笑)
まぁ名前のヒビキとシステムの奇抜さで、
そういう扱いになったんだと思います。
個人的には曲が好きなんで印象深い作品ですね。
で、コナミでディスクと言えば「リサの妖精伝説」を(以下省略)

14もつ:2003/06/18(水) 16:47
ディスクは読み込めなくなることがあるので、
クリーナーは買ったほうがいいでしょうね。新品をこないだ発見しました。

15:FREE:2003/12/19(金) 21:58
やはり「新鬼々島」と「ファミコン探偵倶楽部」でしょう。

16エン:2003/12/27(土) 22:08
>>14
ディスクシステムのクリーナーっていくらでした?

某雑誌社主催のフリーマーケットでディスクシステムのクリーナーが
6500円で売られてるのを発見しました。
この価格に近いのかな???

17人生ゲーマー:2003/12/28(日) 00:55
「ブリーダー」が面白い!
バトル育成シュミレーションの先駆けです。
ショボイとかタルイとか色々言われてますが意外と奥が深いです。
ディスクカードを読み込ませての対戦も熱いです。

18ハイジ:2003/12/28(日) 18:36
「スマッシュピンポン」
みんな知っているか。
(プレイヤーが)勝った時には拍手を送り、負ければ涙す
客が一人いることを。
あれはまだ(プレイヤーが)幼い頃、家族を捨て卓球に生きた
父が、成長した我が子を人知れず客席から見守っているに違いない・・・


なんてストーリーがあればいいなぁ。
試合中画面右上に注目。ていうか相手側にもいるけど。

19Tadachan:2003/12/29(月) 00:04
> ブリーダー

同感。
“隠れ名作”という言葉がぴったり当てはまる作品だと思います。
世に早く出過ぎてしまった…。(笑)
あの当時、あれを受け入れる人は少なかったことでしょう。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板