したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

●雑談スレッド●

1オロチ:2003/03/24(月) 22:40
ファミコンの話題じゃなくてもOK!

1054Tadachan:2006/04/03(月) 08:00:33
> ただ単に最初からお粗末な法律だったということですね。

いや、考えようによっては、
署名活動その他があったからこそ、
お粗末さを知らしめたんでしょう。
何も起きなければ、そのまま施行だったことでしょう。

1055極美品:2006/04/03(月) 20:15:23
よく行くスーパーにかわいい女の子がいるんだ。
メールアドレスとか渡したいんだけど、
いきなり渡したら変かな。。。
もう7,8回は会っているんだけど、レジで。。。

1056極美品:2006/04/03(月) 20:16:59
相手は店員さんです。
むこうもこっちのこと知ってると思います。。。

1057べるこ:2006/04/03(月) 22:46:25
忙しいお店のレジならば覚えてないかも?
簡単な会話でもしたならば印象には残ってるでしょう。

「かわいいな」と思う子はよくナンパされてますなー。
ワタクシが色々な職場で見てきた経験団ですが
女の子は客から突然口説かれて悪い気分になってることは
ないですなー。
かわいすぎるとナンパ慣れしてるのでこちらにも
技量が必要になるかと思います。
簡単に「よかったらメル友になろーよ」くらい言っておけば
良いのでは。がんばれがんばれ。

ちなみにワタクシごとですが
ワタクシは他人との競争が発生するのがイヤなので
ゴリラみたいなオネェさんを狙うのが生きがいとなっております。

1058オロチ:2006/04/08(土) 14:50:16
>>1056 極美品さん
ここは1つ電車男ブームに乗って(もう遅いか)ファミコン好きを
前面に出してアタックしましょう。いずれはバレることです(笑
なんてのは冗談で、やっぱりメル友になろうってのが手堅いかなあ。
もちろんメル友なんてのは口実にすぎません。
古典的ですがこういう方法があります。その子が入ってる日は毎回行って、
とにかく顔を覚えてもらいます。毎回2000円札で払ったりと、何でもいいので
自分の定番をつくるのです。
そして、それが相手にも定番になってきたと思ったら、そこでぱったりと
行くのをやめます。そうすると相手の子は「いつもの2000円札の彼、
最近こないなあ」とか思い始めます。そうなるとこっちのもの。
あとこんな方法もあります。毎回わざと、おつりの小銭を落としそうになる
のです。そしてたまに落とします。毎回やってると相手は今日は大丈夫か
落とさないかと心臓がドキドキ状態になります。そうなったらこっちのもの。
あとは「この人と会うとドキドキする=恋なんじゃないか」と
勘違いをさせればOK。検討を祈ります(笑
>>1057 べるこさん
>ゴリラみたいなオネェさんを狙うのが
むむ、昔の僕にそっくりだ・・・

1059とおりすがり:2006/04/11(火) 21:03:28
ファミコンでネット対戦ができるんだって。
これなら、離れている友達とも遊べるね。
http://tindonya.ddo.jp:27000/

1060タク:2006/04/12(水) 20:25:47
オンラインアーケード!?など紹介やってます〜よろしく〜http://ban-bun.cocolog-nifty.com/

1063オロチ(仕事中):2006/05/09(火) 14:40:46
某スレの某レスを削除いたしました。
某氏の協力に感謝いたします。
こらこら、上の2人!
宣伝ばっかりしてないで
もっと面白い話してください。

1064オロチ:2006/05/26(金) 22:19:22
最近もりもりと更新してます。
WEB上に8年くらい前の僕の幻のソフトのページが
まだ残っててびっくりしました。プロバイダをとっくに乗り換えたんですが、
なんで削除させずに残ってるのかなあ。まあいいけど。
あらためて思います。僕のサイトはひと世代前のサイトだなあと。
写真が小さいのは少しでも軽くして快適に見てもらうためでしたが、
高速化する今の時代に見事に取り残されてますね。
コントローラ地獄もかっこよくしたし、幻のソフト研究所もひと段落ついた。
次はディスクの墓場かな。徐々にいまどきのサイトにしていこうと思う。

1066オロチ:2006/05/30(火) 20:11:50
今度韓国に遊びに行ってくる予定です。
パチ物いっぱい買って来てやろうかしら(笑

1067ヒドラ:2006/05/30(火) 23:03:44
オロチさん、みなさんお久しぶりですとか言ってるわりには、ちょくちょく
見させてもらってましたが・・・。それにしてもオロチさん、相変わらず極めてますね〜。
幻のソフトコーナーあらためて見ましたがスゴイっす。楽しいし・・・。
一番見入ったのが、フィットネスのやつ。なんですか!?あの恐ろしい白黒の写真は!!
とにかくこれからもファミコンを愛していきます(最近めっきりやってませんが)
あと、個人的に「クソゲ〜な日々」をもっと増やしてほしいです(~_~;)

1068オロチ:2006/05/30(火) 23:41:37
ヒドラさん
ありがとうございます。励みになります。
幻のネタは貯めに貯めてたので、一気に出してみました。
とは言ってまだネタ切れじゃありませんぞ。
そういえば、クソゲ〜のコーナーはここ5年くらい更新してない
かもしれませんね。忘れてた(笑
個人的に今ディスクがブームなので、それを何とかしたらその後くらいに・・・

1069ルパン:2006/06/02(金) 14:28:37
幻のネタのページって、どこからネタを拾ってくるんだろう等と考えていましたが。
もしかして昔のファミコン雑誌を日常的に熟読することによって、拾ってきていらっしゃるのでは?
そうでもないとしたらいったい…。
このサイトは古くからあるようですが、全然色褪せていないですよ。
楽しいですから。

1070オロチ:2006/06/02(金) 23:41:54
ルパンさん
ありがとうございます。光栄です。
雑誌類はたくさんありますからね、でも熟読はしてないので
けっこう見逃してるところとかあるんです(笑
幻のネタについては、他にもけっこう取り上げてるサイトが
あるみたいですが、老舗としてどこにもないネタを載せようと
がんばりました。これからもよろしくどうぞ。

1071コポン:2006/06/03(土) 16:18:24
今ファミ通買って来ました。(自分はファミマガ派だったので
生まれて初めてだ)ファミコンソフトレビューとか、アーケードの
記事が感涙モノ。
しかし一番の手柄は高橋名人のお写真がカラーで掲載されていたことだ。
しかも知らんまに松山千春カットになっていた。
数年前ユーゲーで見たときはまだ生えていたんだが・・。
ちなみにその下に載っていた多部田氏はぜんぜんかわっとらん・・ふしぎ。

1072オロチ:2006/06/05(月) 23:13:49
高橋名人がつるつる頭になったのはだいぶ前でしたね。
ファミ通は昔のものもファミマガより多様な記事の載ってて面白いです。
ネタもあぶないものがたくさんあって。(笑

1073コポン:2006/06/05(月) 23:59:15
高橋名人つるつる頭はだいぶ前・・ホントーですかっ。知らなかった。
しかしちょっとあの風貌はコワイなぁ。

ところで、幻のソフトのコーナーのX―F1持ってます。
昔XE―1PRO(アタリ仕様)を買ったついでに買いました。
(その後FC専用機のXE―1PRO FCが出た模様)。
しかしX―F1はつくりがヤワで、すぐにコネクタ基部のプリント
パターンが剥離してしまい、使えなくなりました。
そこで自作のケースに入れて作り直しました。そのため外観は
全く別物になっています。う〜ん残念。そういう意味もあり、
あのページの写真は非常に懐かしい。
なにしろ、ファミコンプリートにも載っていなかったから・・。
(結局あの本は買わなかったけど)。

1074オロチ:2006/06/07(水) 22:32:30
おお、マジですか。なるほどファミコン族というより
パソコン族に所属する周辺機器のようですな。
自作なさるとは、すごいですね。
僕なんか技術系はまったくダメなのでうらやましいです。

1075オロチ:2006/06/09(金) 01:53:50
ワールドカップ予想してみました。
優勝はスペイン。2位アルゼンチン。
米国あたりがダークホースとなる。

1076Rizes:2006/06/11(日) 12:32:18
W杯な時期に影の伝説なんてやってて申し訳ない…w
3周クリアならず…3周目の3−4でゲームオーバー、得点は371650。
3−3で残機4つくらい落としたので…城壁は苦手です…
久々にやると楽しいですね、やっぱりw

1077ヒドラ:2006/06/11(日) 19:23:30
一位はブラジル。二位はオランダ。三位はドイツ。
日本は優勝しなくても、ブラジルに勝ってくれりゃぁそれでいいです。
ちなみに何かで知りましたが、ロナウジーニョの年収は18億円だそうです。
100万でいいからちょうだいって感じです。(^^ゞ

1078(;-;):2006/06/13(火) 06:51:13
「バブルボブル2(コナミ)」
http://www.ne.jp/asahi/oroti/famicom/rea13.html


バブルボブルはコナミ?

1079オロチ:2006/06/13(火) 20:06:30
(;-;)さん
ご指摘感謝!なおしておきました。

1080BIG:2006/06/24(土) 20:35:50
80万アクセス突破おめでとうございます!!
100万まであと二息ですね。
これからも更新頑張ってください!

1082オロチ:2006/06/26(月) 19:15:30
BIGさん、ありがとうございます!
5月にばあーっと更新して以来、サボっておりますがまだまだ頑張ります。
というかお久しぶりですね。僕の記憶が確かならばその節はお世話になりました。
ぜんぜん関係ないですが、とりあえず今はワールドカップに専念します(笑

1083オロチ:2006/06/26(月) 19:17:46
ヒドラさん
オランダは残念でしたね。ポルトガル戦は遅刻するといけないので
会社に早朝出社して見ました(笑

1084オロチ:2006/06/26(月) 19:19:10
Rizesさんもお久しぶりです。あいかわらずすご腕ですな。
でもどうせならテクモワールドカップサッカーをやらなきゃ!

1085ヒドラ:2006/06/27(火) 23:28:40
>>1083
それにしてもスゴイ試合でした・・・。もう喧嘩・・・。
決勝トーナメントになると、それまでと全然動きがちがうのね。
世界のレベルを痛感いたします。
これだもん日本勝てんわんな〜ってつくずく思ってしまいます。
あの、初戦で戦ったオーストラリアなんか全然強いの!!(イタリア戦)

1086極美品:2006/06/29(木) 23:57:35
^優勝はドイツですね

1087べるこ:2006/06/30(金) 00:04:14
さっきふと思いついたのですが
「ファミコンソフトのレビュースレ」ってあってもいいかも。
ノリはファ○通のようなレビューをまんまパクって
10点を最高として得点をつけていくというもので
文字数制限を設けて(思い出話ばかりを聞かされたんじゃー面白くないので
雑誌のように制限内で評価をしていくのが良いかと。
・・・ファ○って何文字書いてるんだろ?)

全タイトルを制覇したあかつきには
オロチさんがまとめて出版しておこずかいを稼ぐ・・・
(マイナスになるかもしれないけども・・・)

もちろんエミュでプレイした感想でもいいんです。
でも「クソゲー」とかの一言で済ませてしまう人は
レビュアーとして失格なので注意が必要です
こんな感じのスレを作ってもいいですか?
イヤ、作ってくださいー!

1088匿名希望さん:2006/06/30(金) 05:46:36
似たようなゲームのレビューばっか集まって
マイナーゲームのレビューは集まらないで終わりだよ
そもそも遊んだこと無いのばっかりだし好きなのしか書きたくないもの
個人で好きなゲームの感想書けばそれでいいと思う

1089ヒドラ:2006/06/30(金) 13:05:44
>>1088 するどい!!
ですから、僕はクソゲーな日々を増やしてほしいな〜って思ってるんです。
意味不明なクソッぷりはファミコンしかないですから・・・。
みんなで、まだ未開拓なクソファミコンソフトをプレイして、あらためて
そのクソっぷりを楽しめればいいとおもいま〜す\(^o^)/

最近、驚愕したのは「必殺道場破り」。まず、タイトルがクソです!!
そして、発売元が「シグマ商事」これまたインパクトのあるネーミングセンスがクソです。
う〜ん、なんて奥深いんだファミコンのクソゲーは・・・。

1090BIG:2006/06/30(金) 18:50:24
>>1082
なぜか長い間ホスト規制にかかってしまい書き込めませんでした。
例の件は久しぶりに書き込めるかどうかを試す感じで書き込みました。
お役にたててよかったです。

そういえば書き込めない間に、自分の目標としてたロムコンプを達成しました。
このページに出会っていなかったらまずありえなかったと思います。
オロチさん本当に有難うございました。

1091Rizes:2006/07/01(土) 23:13:02
>>1084 オロチさん
テクモワールドカップサッカー…やったことないですね。キャプテン翼ですか?(違w
残念ながら、ファミコンのサッカーゲームって所持していないんですよねぇ。
オロチさんの大好きな「サッカー」や、「燃えろ!プロサッカー」「キャプテン翼」あたりは友人から借りて一応やったことはあります。
まぁ、キャプテン翼はサッカーゲームではなく、「キャプテン翼」という固有のジャンルになりそうですがw

ところで、幻のソフト研究所のページですが、11ページ目(恐らくソルダム、スイッチブレード)に何もない状態になっていましたよ。

1092Rizes:2006/07/01(土) 23:14:45
>>1091
 ああ、ちょっと文章が横に長い…
 ごめんなさいorz

1093オロチ:2006/07/04(火) 20:58:26
>>ファミコンソフトのレビュースレ
まとめページでは、レイアウトをそっくりにすると面白いかも。
まあやってみて、ある程度レヴューが集まったらの話ですが。

>>幻の研究所11について、いくつかまだ調査中のものがあります。
あとまだネタは全部出し切ってないので、ある程度まとまったら
更新しようと思ってます。

1094オロチ:2006/07/04(火) 21:06:21
>>BIGさん
コントローラとか幻ゲームとかマイナーなものしか
紹介してないページがお役に立ちましたか(笑
恐縮です。ありがとうございます。そしてロムコンプおめでとう!

1095Rizes:2006/08/05(土) 13:55:11
 ファミコン系の掲示板なところすみませんが、最近メガドライブ起動中のRizesです。
 ファミコンと同じアダプタでいいのが便利!←この辺だけファミコン系w
 いやまぁ、たまたま規格とか合ってただけなんでしょうけど…

 そして昨日は久々にファミコンでTETRIS2+BomBlissで、テトリスType-Aをプレイ。
 300列も消せずに死にましたよ…orz

1096もしかして:2006/08/13(日) 22:50:32
どなたかゲームボーイのマリオのピクロスのセーブデータの消し方わかりませんか?
中古で買ったけど前ユーザが全クリしているようでやる気にならない・・・

1097Rizes:2006/08/14(月) 00:49:59
>>1096
 セレクト押しながら電源入れると「ERASE?」と出るのでAボタンを押せば消える…
 だ、そうです。ネットで調べました。
 GB マリオのピクロス データ消去 でネット検索したら見つかりましたよ。

1098もしかして:2006/08/14(月) 06:53:55
さっそくありがとうございます
データ消去試してみましたができません〜(ToT)
本体がアドバンスSPだからでしょうか?
どなたか知りませんか

1099Rizes:2006/08/14(月) 10:26:52
>>1099
 任天堂さんに直接聞いた方がいるそうで、その回答を…

 ●ピクロス、ピクロス2 セーブデータの消し方

 全てのデータを消すときは、十字ボタンの左上とSELECTボタンを押しながら
 ゲームボーイ本体の電源をONにします。ERASE?と表示されたら、Aボタンを
 押してください。

 1つのセーブデータを消すときは、データセレクト画面で消したいセーブ
 データを選び、SELECTボタンを押しながらAボタンとBボタンを同時に押
 してください。ERASE?と表示されたら、Aボタンを押してください。

 左上キーが必要らしいです。
 手元にソフトがなくて試せないのが申し訳ないですが…

1100Rizes:2006/08/14(月) 10:27:27
 上の書き込み、>>1099じゃなくて>>1098です。すみません。

1101もしかして:2006/08/14(月) 13:48:00
!!できましたっ!
いくらネットで調べてもわからなくて半分あきらめてました。
Rizesさん、非常に助かりました。
ゲームボーイの話題でスレ違いっぽいのにご親切にありがとうございました。
また来ます。

1102匿名希望さん:2006/08/15(火) 22:05:54
>>1057
>>1058
せっかくのレス、しばらくの間返事なしで申し訳ありませんでした。
NOT美人狙いもいいかもしれませんね^取られる心配なさそうで。
僕もそうしようかな〜〜〜・・・
僕は昔から面食いなんですよ。今思えば、いろいろ選ばないでいたら、
もっとたくさんの女性とつきあえたのかもしれない・・・・
今頃になって気づいてきた・・・

では、唐突ですがお話があります。
前にも話したのですが、近くのスーパーに気になる女性がいます。
今日も買い物に行ったのでが、
なかなか自分の気持ちを伝えるきっかけがありません。
思い切って、会計中に自分のアドレスと携帯番号を渡してしまおうかと思っています。
そんな感じで、うまくいくでしょうか。

あ〜〜〜〜〜〜〜〜
僕って恋にめちゃくちゃおくびょうなんですよ。
振られるのはそんなに怖くないけど、ほんとにダメだったらショックだよな・・・・・

1103匿名希望さん:2006/08/15(火) 22:10:11
あ、匿名になちゃった。

1104ファミ:2006/08/16(水) 11:34:11
希望さんへ。
早くしないとあのCMみたいにいなくなりますよ。

1105極美品:2006/08/19(土) 21:46:33
ふ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日メールアドレス渡しました。
というか、渡そうとしましたが、受け取ってもらえませんでした。
「困ります」と言われ沈黙・・・・
あ〜〜〜〜やっぱりダメだったか、、、少しはいけると思ったのにな・・・・

レジでの簡単な会話は、過去10回以上しました。
今日あたりそろそろと思ったのですが。
「ファミ」さんの助言で、いなくなったらイヤだったので、急いで・・・

めちゃくちゃ勇気振り絞った。


でも満足^^ 言えて良かった〜〜〜〜〜〜〜〜^^

1106オロチ:2006/08/28(月) 20:47:50
稼ぎ時の8月が何とか終わった!(まだ3日ほどあるか)
これでやっとバリバリ更新ができるぞー

1107オロチ:2006/08/28(月) 20:58:24
極美品さん
残念だったけど、まあ縁がなかったとことで
これからもアグレッシブにいきましょう!

1108BOWWOW:2006/09/03(日) 18:02:05
今日ディスクの「ゴルフ JAPAN コース」の、
順位通知の葉書を入手しました。

それによると、葉書を出した人のスコアは通算436。
順位は 66、785位/80,409人中 だそうです。

当時八万強の人が参加したんですね。

1109匿名希望さん:2006/09/05(火) 23:10:34
>>1108
懐かしいですね。。
当時自分も応募しました。葉書なんか貰ったかな?
-18アンダーぐらいで意気揚々と持ち込んだら、
上記ぐらいの順位だったと思います。
申し込み時でトップは-36アンダー以上だった記憶あります。
-36アンダーっていったら全ホールでイーグル以上。。
絶対にムリだと思いましたね。。世の中広いと感じましたよ。

1110BOWWOW:2006/09/06(水) 19:38:33
攻略本の「ゴルフUSコース」完全攻略本(徳間書店)に、
JAPANコースを2位以下をぶっちぎりで優勝したとして、
チャンピオンの写真が載っているけど、
この人のスコアっていくつだったのかね?

1111さんぴん:2006/09/07(木) 15:48:52
始めまして。さんぴんと申します。
「なんちゃってレトロゲーファン」ということで様々なレトロゲーサイトを回っていますが、ここはすばらしいですね!!
かなり豊富なコンテンツだし、文も面白いし・・・・レトロゲーマーにとっては聖地・・・でしょうか。

自分もふつつかながらブログでレトロゲーをレビューしたりしてますが、ここには遠く及びませんね・・・
では、またお邪魔させていただきます。
http://blog.livedoor.jp/sanpin2006/?blog_id=1754113

1112さんぴん:2006/09/07(木) 15:53:36
管理人様>
後日ブログにリンクを貼らせていただきます。順序逆で申し訳ありません・・・

1113オロチ:2006/09/07(木) 23:28:13
>>1112
どうもはじめまして。管理人のオロチです。

>レトロゲーマーにとっては聖地

最高の褒め言葉です。ありがとうございます。
それを目指し頑張ります!

>自分もふつつかながらブログでレトロゲーをレビューしたりしてますが

僕は毎年8月は忙しいのですが、今年はなぜか9月も忙しく、
更新もままならない状態です。でも時間があれば読ませてもらいます。
それではまた。

1114べるこ:2006/09/10(日) 23:56:04
最近では同人攻略DVDが流行ってるとのこと。
(ワタクシが住んでるトコが地方なので都心より伝達が遅いんですよ)
上手な人のプレイをみると
ひきつけられるものがありますし
自分もプレイしてるような錯覚になって楽しくなりますね。
で、オロチさんが得意とされるソロモンの鍵とかサッカーとかの
攻略DVDを作られてみては?と
ふっと思ったのですが・・・。
たぶんワタクシは買いますよー1500円くらいまでなら。
出来ることならソロモンの鍵とか字幕スーパーじゃなくボイスで
「ここは始まってすぐに右上のブロックを消して・・・」
みたいに解説を入れてくれると良いですなー。
と勝手に思うのでした。

1115オロチ:2006/09/12(火) 23:25:22
>>べるこさん
そのような物が流行ってるとは僕も知りませんでした。
そういうのは画像の使用の問題とかは当然、あれですよね。同人だし。
でも、ビデオキャプチャーとか編集ソフトとか使いこなさないと
いけないっぽいし、今の僕にはかなりハードル高いですね。
でもすごく興味あります。前向きに検討してみます。

1116ルパン:2006/09/19(火) 20:03:06
横から失礼します。
攻略を超えた芸術的なプレイはyoutubeやgoogleビデオ等で簡単に見れますよ。
こういうビデオの配布は見事なまでの著作権侵害ですけどね。
海外のサイトではやりたい放題ですね…。
色々見てきましたが、ロックマン2のタイムアタック動画を見たときは、これは芸術だ!っと思わず感心してしまいました。
人間業ではありません。凄いときいて、こんなもんだろうという予測を遥かに超えてます。
オロチさんはソロモンの鍵が本当にお好きなんですね。
もし興味がおありでしたら、youtubeにあるソロモンの鍵のスーパープレイのリンクを貼って置きますのでご覧ください。
ただこのようなリンクがこのサイトに相応しくないとお考えでしたら、この投稿ごと削除してください。
著作権とかルールに関しては人それぞれ思う所があるでしょうから。
ソロモンの鍵を26分36秒でクリアする動画です。
ttp://www.youtube.com/watch?v=rV1lzZo-D5w
オロチさんが動画を作成される時の参考になれば幸いです。
実際、プレイの仕方は十人十色、色々な面白い動画が作れると思いますよ。

1117Rizes:2006/09/30(土) 18:32:27
 1行の最大文字数とか制限設定とかした方が良いのでしょうかねぇ…
 正直制限とか付けちゃうのはあまり良くないと思ってますが…
 まだ頻繁ではないですけどね、横長の書き込み。

1118オロチ:2006/09/30(土) 22:12:50
>>1116 ルパンさん
僕はテトリスのすごいのを見て、燃えました。
落ちる過程がないやつ。ファミコンじゃなくてゲームセンターの
やつだとは思いますが、世界は広いと改めて思いました。
上には上がいるものだなあと。そういうのを人に見せることができる
なんて素晴らしいですね!
情報ありがとうございました。見てみます。

1119オロチ:2006/09/30(土) 22:14:56
Rizesさん
どんな投稿でもなるべく見やすいように管理していくつもです。
あきらかに目的が違うものはさくっとやっちゃってますのでご安心を。

1120オロチ:2006/09/30(土) 23:25:59
ソロモンの鍵のスーパープレイ見た!感動した!

ジャンプしながらの喚石、垂直ジャンプ、バーンの端乗り、接触ファイヤー、
わざと喚石失敗させての滞空時間の調節、空中で上の石と下の石の隙間に横入り・・・
これらの高等技術を標準化させる、つまり普通にできるようにし、
敵のタイミングと、鍵の取り方を研究し「実践」する。

それは理論上は可能なんだけど、何がすごいってやはりそれを「実践」してるとこだ。
1面2面はできたとしてもワープも使わず良く最後までモチベーションが続くなあと
感服いたしました。ファミコンに時限爆弾が仕掛けられてて、ソロモンの鍵を
30分以内にクリアしないと爆発でもしたんじゃないだろうか。

ほんと勉強になりました。上に挙げた技は僕もたまに使ってはいるのですが、
バーンとバーンの間乗り(22面)なんて知らなかったですし、
あと34面のデーモンヘッドとの戯れに笑った!
でも1つ気になったのは、44面12の14に石をだしたところかな。
12の15だったら、もう少しだけどもっと早くなるんじゃないだろうか。まあいいか。

正直言って攻略ページをたたんで逃げ出したい気持ちでいっぱいですが、
ソロモンの鍵があらためて好きになりました!ありがとう!

1121匿名希望さん:2006/10/01(日) 08:51:18
短時間クリアなどの動画はよくありますが
基本的にエミュでやってる動画はマクロを使用したりで
人間には無理なのばっかりですよ。見ている分には面白いんですけど
誤解して広まるのはちょっとなぁという印象ですね。

1122ルパン:2006/10/01(日) 22:05:51
グラディウスの超絶映像なんかを見れば、明らかにマクロを使用してるんでしょうね。
マクロっていう機能なんですね。知らなかった。
動作速度を極端に落としてプレイしてるって事ですよね、それ。
ソロモンのプレイがそれかどうかは、ソロモンをやり込んだ人にしか判断できないでしょう。
それは明らかに無理だ!というのであれば見抜けるでしょう。
確かにこの手の動画はそれ自体が作品化されている面はあります。
でも、エミュレーターの機能を使って色々遊ぶのもいいでしょう。

オロチさんの凄いところはやはり、あの動画を見てすらまだ研究の余地を見出した所ですね。
スロープレイのインチキかどうかというよりも、それでも余程研究しないとああは出来ないでしょうし、楽しんで貰えてよかったです。
テトリスの動画というか、僕は実際にプレイしたことがありますが、あの落下速度が20G(20マス一気に落ちるから、というかワープするから)になってからは数分耐えるのが精一杯でした。
やり込みプレイは短時間クリアだけでなく、条件付クリアなどもありますし(ルールを制限する、ジャンプしないとか、Bボタンを使わないとか)、ソロモンの鍵でも様々な試みが出来ることでしょう。
それにしても、人間凄いものを見るとやっぱり笑っちゃうんですね。

1123ルパン:2006/10/01(日) 22:09:21
↑すいません、もっと改行したらよかったです。

1124オロチ:2006/10/02(月) 00:16:12
>>1121さん
たしかにそういう誤解で広まるのは
僕もどうかなと思います。

>>ルパンさん
たしかに短時間クリアを研究してる者(あまりしてないけど)にとって、
見るところはやっぱりそこじゃなく、もっと早くできるんじゃないかと
いうところのみなんです。だから素直に凄いと思った。
テトリスのあれは20Gって言うんですね。僕も最初やったときは
一瞬で終わりました(笑

>ソロモンの鍵でも様々な試みが出来ることでしょう。

まったくその通り。それだけ名作ってことですね。
僕ももっと研究したいと思います。

1126オロチ:2006/10/08(日) 19:54:29
自動相互リンク集がなぜかつながらなくなってしまった!
たぶん無くなっちゃったみたい。新しいのを探さなきゃ。

1127オロチ:2006/10/21(土) 23:20:28
かんたん相互リンク設置。
いろいろ探したけどやっぱりこれしかなかったです。
相互リンク希望の方はとりあえずこちらをご利用いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
ttp://www.quick-links.com/emlj/lp/127649/

1128極美品:2006/10/22(日) 21:37:43
今教習所に通っています@@
明日は雨だな〜〜〜
明日は後退の教習です

1129オロチ:2006/10/22(日) 21:57:27
>>1128極美品さん
【ファミコンリンク】リンク集スレッド【攻略リンク】
ってスレッドはリンク集についてのエントリー、
リンク先の内容の変更や、デッドリンクの情報、
その他、リンク集についての質問や意見を受け付けるスレッドです。

せっかく書き込んでくださったのに、説明不足ですみません。
新しく立て直させてもらいます。

1131ルパン:2006/11/19(日) 00:13:21
ホリコマンダーα…。
感動した。
思い出し感動。
オロチさんありがとう…。
あれ…、僕の幼き日のクリスマスプレゼント…。
あんなに安かったんだ!
そうそう、連射機能が働くとピピピピとうるさい音が鳴ったと思います。
なんでかあれでマリオをしたくてサンタに頼んだんです。
そう、あのガチャポン戦記2を頼んでZガンダム・ホットスクランブルが枕元に置いてあった
クリスマスの次の年クリスマスだったような気がします。
懐かしいなぁ…。

1132Rizes:2006/11/21(火) 08:42:50
オロチさん
いつも更新お疲れ様です。
少年魔術師インディの話拝見致しました。
薬草混ぜ合わせで魔法を作るって辺り、ウルティマ(聖者への道)を思い出しましたよ(ぁ
幻の作品について見ていくと、どうもスケール大きい物が多いですよね。
最終的に想像力デカすぎて作れな〜いって状態になってるのでわ…w;

1133オロチ:2006/11/22(水) 21:16:50
>>1131 ルパンさん
ファミコン本体を頼んでファミリーベーシックが置いてあった
って話は聞いたことあります(笑

>>1132 Rizes さん
ウルティマってそんな内容だったんですね。
正直あまり真剣にやったことないから名前が出てきませんでした(笑
幻のソフトは自分で言うのもなんですが画像を見たり、解説を
読んでると面白いゲームだったような気がしてしまいます。

1134ルパン:2006/11/23(木) 00:50:07
>>1133
あの親のイージーミス。
せっかく買ってくれたんだから文句言うのも憚られて
「間違った買ってたよ!」とは言えませんでした…。
子供なりに親を気遣ってるんですね。
その人はどう反応したんだろう…。
このクソババァ!的な反応だったりして(笑)。
本題に入る前に余談がありすぎですが
「クリスマスなに頼む?」という小学生の会話で
「僕、○○っていう宗教やから、クリスマス関係ないねん」
というもっと悲しいエピソードも聞いたことがあります。

ファミコンの歴史、あれって最終更新日から結構な時間が経ってますよね。
現在のファミコン事情を追加更新されるって事はないんですかね?もう。
更新履歴を見ると忙しそうな気配ですが
オロチさんの観点から現在のファミコン事情を解説して貰えたら
面白い記事になると思いますです、はい。

1135オロチ:2006/11/24(金) 00:13:11
>悲しいエピソード
それはマジなのか、そう言わされてるのかわかりませんが
どちらにせよ悲しいですな(笑

ファミコンの歴史についてですが、実は続きがちょっとはあるんですけど
あまりにも内容に乏しかったのでお蔵入りしてしまいました。

ちなみに僕の考えとしてはファミコン末期の94年かその翌年ぐらいから
ファミコン氷河期(ファミコンがごみ同然の値段で売られていた時期)
が始まって、それから再評価時代(全体的にファミコンの価値があがり、
プレミアソフトも有名になる)に突入。
そして現在の二極化時代、(人気ソフト、裏物、一部の超プレミア物は
さらに値を上げ、それ以外のものは叩き売り状態)に至るといった感じ
でしょうか。途中で20周年とかがあり、互換機が出回り、ああこうやって
考えてたら、書きたくなってきた(笑

1136オロチ:2006/11/24(金) 00:31:45
幻のソフトコーナーで紹介してる謎の周辺機器XF-1をゲットしたぞー!
近いうちにUPしますのでよろしくお願いします。
ところでもうすぐカウンターが100万いっちゃうよ!
今年中には行くかな。行かないかな。急いで桁数を1つ上げといた。
とりあえず90万は目前だ。ホームページがここに移って7年か・・・
正直いつ移ったかは正確に憶えてないけど。もしかしたら1999年じゃない
かもしれないけど。皆さんこれからもよろしくお願いします。

1137ルパン:2006/11/24(金) 19:08:04
とてつもないヒット数ですね。
本当におめでとうございます。
ますますのご活躍お祈りいたします。

再評価時代の特徴は
ファミコンが任天堂から離れて(主に中古)市場で大活躍、という感じですかね。
ポイントは「任天堂から完全に離れている」という所でしょうか。
その後その状態が加熱していき「ファミコン互換機」の登場と。
こういう事と任天堂からファミコンミニなんかが発売された事が全く無関係とは思えないですね。
インターネットの世界ではROMデータ違法ダウンロードが横行。
エミュレーター全盛期を迎える。
wiiの「昔のファミコンソフトをダウンロードしてプレイ」というサービスは
やっぱりこの現象に影響されてはいないでしょうか。
任天堂は遅かれ早かれ、独自にこういうサービスや回顧的にファミコンソフトの発売を行ったでしょうが
世相を占うのにこれらの現象を逐一チェックしていたのは間違いないでしょう。見逃すはずがない。
どんな形であれ、世間のファミコンに対する思いが、巡り巡って任天堂に届いたと考えていいですね。
「ファミコンは死んでいない」任天堂はそう考えた。

僕の読みではこんな所です。
オロチさんの見解を是非読んでみたいですね。
更新があれば楽しんで読ませて頂きます。

1138オロチ:2006/11/25(土) 21:58:50
なるほど。ファミコンミニとかwiiですか。
僕はファミコン以外には疎いので正直思いつきもしませんでした(笑
しかしながら興味深い見解です。勉強させてもらいました。
ありがとうございます。今日はちょっとこの辺でご無礼いたす。

1139BIG:2006/11/25(土) 22:46:04
>>1135
二極化時代についてなんですが、
最近はファミコンを扱う店が減ったことによって
ある程度独占的(大袈裟)に価格をつけられるようになった事や、
ゲームセンターCX人気などの影響により
底の方の値段がやや上がってきたような気がします。

1140ルパン:2006/11/26(日) 01:33:20
>>1139
ファミコンソフトの価格設定には、お店の心がよく表れていますよね。
あこぎな値段設定をしているところは実は買取価格もひどいもので
10円で買い取って1980円で売る、なんて店も知っています。
自由とは言っても顰蹙を買うレベルです。
利益さえ出せればいいんかい…。
1980円で売るならせめて100円くらい…。
小さな望みです。

1141オロチ:2006/11/27(月) 22:21:27
たしかに数年前までは、おもちゃ屋やディスカウントショップ、カメラ屋、
レンタルビデオ屋などもファミコンを扱ってましたが、今ではそのほとんどが
なくなってしまい、扱う店が減ってしまったのは事実です。
まあ単純に考えると、これらのお店にとってファミコンとは単なる売れ残り
商品であり、処分できたらそれでおしまいということだったのでしょう。
しかしそれに加え、僕の周りではいわゆる昔ながらの個人経営のおもちゃ屋が
のきなみ潰れてしまい、お店自体もなくなってます。
その代わりチェーン展開型のゲーム屋や、とくにお宝系のリサイクルショップ
の増加が目立ちます。最近ではネットショップも増えて来ました。
でも二極化について一番影響力を発揮しているのはレトロゲーム専門店でしょうね。
またネットオークションの存在も大きいです。

一方で、扱っているお店が減ったことに反比例して、コレクターが増えたというのも
見逃せません。店が減ったとはいえ、コレクターにとってはむしろファミコンは
集めやすい時代になりました。BIGさんご指摘の専門番組や、インターネットなどで
簡単に情報が手に入る時代、ある程度の資金さえあればほとんどのソフトは
集めることができます。たとえばほとんどのソフトを集めちゃった人は、次に何を
するかといえば、さらに入手困難な物、非売品、裏物へと手を伸ばすわけです。
だからそれらの価値がさらにあがる。
まあこんな感じでしょうか。そこに互換機の普及、ルパンさんご指摘のエミュレーター
の存在や任天堂によるファミコンの扱い方というスパイスが加わって、こりゃあ
まとめるのが大変な話だなあ・・・。

1142Tadachan:2006/11/28(火) 00:00:34
>>1140 ルパンさん

決して「利益さえ出せればいいんかい」じゃないですよ。
売れ残りに対する補填も必要なので「あこぎ」とも言い切れません。
趣味やボランティアじゃないんですから…。

その値段でも「売ってもいい」って人が居るし、
その値段でも「買おう」と思う人が居るわけで…。
それが商売でしょう。
買い取ったものがコンスタントに売れていくなら
話は別ですけどね。

1143Tadachan:2006/11/28(火) 00:03:48
ファミコンミニにしろWiiのバーチャルコンソールにしろ、
古くはどうぶつの森(DSのじゃないよ)の中にあるファミコンにしろ、
任天堂は何らかの形で昔の作品を今でも遊べるように努力してる。
この点は高く評価できる。
何の努力もせずに「著作権が著作権が」とうるさく言うところもあれば、
任天堂のように少数であっても世に提供とするところもある。
ディスクシステムの書き換えだって、ファミコン・スーファミの生産だって、
長くやってましたしねぇ。これこそ儲け度外視。

1144Tadachan:2006/11/28(火) 00:15:42
バーチャルコンソールの公式ページが更新されていたので
参考までに貼り付けておきます。
ttp://www.nintendo.co.jp/wii/features/virtual_console_lineup.html

全体的に中途半端なタイトルという印象が…。(笑)
メガドライブはまぁまぁいい線。

1145Rizes:2006/11/28(火) 00:46:58
>Tadachanさん
 これらの13本は持っていますw
 どうしてもリスト内に「五目ならべ」があるのが疑問なところなんですけど…w
 他にも確かに半端なものが多いですね…w;

1146ルパン:2006/11/28(火) 02:13:49
>売れ残りに対する補填も必要なので「あこぎ」とも言い切れません

確かに「あこぎ」はなかったかも知れませんね。
言葉が悪かったようで。
反省。
よくわかりもしないのに批判するような言葉はよくなかったです。

>こりゃあまとめるのが大変な話だなあ・・・。

難しく考えず今まで通りに書いていただければきっと面白いものができますよ。
…いや難しく考えてしまうか。(笑)

>たしかに数年前までは、おもちゃ屋やディスカウントショップ、カメラ屋、
>レンタルビデオ屋などもファミコンを扱ってましたが

懐かしい…。
そんな時代がありましたね。
色んなところでファミコンが販売されてましたね。
レンタルビデオ屋で「ファミコン買って〜!」と駄々をこねる子供の姿なんて今じゃ想像できない(笑)

1147べるこ:2006/11/28(火) 23:19:08
やぁやぁみなさんお元気ですか?
と馴れ馴れしく登場しましたべるこです
さて知り合いのゲーム会社のお兄さんが
雑誌の企画の「ゲーム検定」なる遊び企画を教えてくれたので
みなさんもやってみて。
ttp://ent.nikkeibp.co.jp/ent/game/
「h」入れてね
「ゲーム検定をうける」ってとこを押したらできます
ワタクシ、63点・・・
ゲーム大臣かなにかの称号がもらえましたが
ファミコン屋にいながらこの成績はちょっと冴えないなぁ・・・

1148オロチ:2006/12/01(金) 22:08:09
58点でした。
ファミコン以外の問題が出るなんて聞いてないよ〜

1149BOWWOW:2006/12/02(土) 18:28:42
今日フリマでドラクエ2と、交響組曲ドラクエ3のレコード(LP)を見つけました。
ジャケットの絵が良いので購入しましたが、
ドラクエ3は二枚組みLPなんですが、
二枚目の裏は何も入っておらず盤面はツルツル。
こんなLP初めて見ました。

1150BOWWOW:2006/12/12(火) 20:54:51
1986年発行の雑誌に発売予定のソフトとして
「スクランブル21」ビクター音楽産業
「バルバルークの伝説」ビック東海
「ピットストップ2」ポニー
こんなタイトルが載っています。

どこかかで聞いたようなタイトルもありますが・・・・

1151オロチ:2006/12/13(水) 22:54:52
初期は初期で有名な発売中止ソフトがたくさんありますね。
我がサイトでもここに移る前は、名前だけをひたすらまとめたページが
ありました。今でもたまに検索すると出てきちゃうんだけど、もうとっく
にアクセスできないし、プロバイダに消してくれともいまさら言えないしで
ほろ苦い思いをしております。ところでバルバルークの伝説ってのはたぶん
のちのアイギーナの予言のことでしょうね。

1152Tadachan:2006/12/31(日) 23:23:23
タイトーのフェアリーランドストーリーも発売中止の有名どころですよね。

と思って「ファミコン フェアリーランドストーリー」で検索したら
面白いページがヒットしたので貼り付けておきます。
≫ ttp://beraboman.fc2web.com/mihatubai.htm

1153Tadachan:2006/12/31(日) 23:25:14
クラブニンテンドーの2006年度プラチナ会員へのプレゼント、
豪華です。
≫ ttp://club.nintendo.jp/rank2006/index.html
バルーンファイトですよ♪
めちゃ嬉しい〜。

皆様、良いお年を☆




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板