[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ファイルのエラー
1
:
秦野の中年男性
:2004/02/09(月) 21:08
要領を得ない質問で恐縮ですが
1 FO$="C:\FBASICV63\売上\"
2 open FO$+"お得意さん\男性.csv" for input as #1
3 input #1,A$,A$,A$,A$,A$,A$,A$,A$,A$,A$,A$,A$
4 close
5 open FO$+"お得意さん\男性.csv" for create as #1
このプログラムではうまくいきます
最近LAN上で共有して使いたく私のコンピュータ名が「Asakura1」なので
FO$="C:\FBASICV63\売上\"をFO$="\\Asakura1\FBASICV63\売上\"とすると
5 で「エラー75」アクセスが拒否されましたと出ます。
同じファイルなのに何故なのか困っています。
またFO$="C:\FBASICV63\売上\"のドライブ名C: D:を指定する方法を教えて
下さい。
2
:
TOKO
:2004/02/09(月) 23:05
FO$="C:\FBASICV63\売上\"をFO$="\\Asakura1\FBASICV63\売上\"のところは、
FO$="\\Asakura1\C\FBASICV63\売上\"ですネ・・
※蛇足ですがLAN接続先のカレント『C』に":"は必要ありません・・
パス指定の間違いがないとして、『エラー75:アクセス拒否』ですから、相手先
の指定したフォルダが共有設定(フルアクセス)になっているか、読取専用になっ
ていないか、相手先で同じファイルを使用中ではないかなどの確認が必要だと思
います。
EXEファイル本体を仮に『売上.EXE』として『D:\URIAGE\』というフォルダに置
いたとします。
プログラムリストの中で MYPATH$ = CRDIR("")+"\" と設定した場合、MYPATH$は
EXEファイルを置いた場所『D:\URIAGE\』(カレントフォルダのパス名取得)にな
ります。
従って『男性.CSV』を同じ場所に置いた場合は FO$ = MYPATH$ & "男性.CSV"に
なります。
3
:
秦野の中年男性
:2004/02/10(火) 07:48
大変恐縮ですが
FO$="\\Asakura1\FBASICV63\売上\"とすると
こんどエラー27システムに異常がありますになります
4
:
TOKO
:2004/02/10(火) 08:41
FO$="\\Asakura1\FBASICV63\売上\"
FO$="\\Asakura1\C\FBASICV63\売上\"
\\Asakura1\とFBASICV63の間に C\ が入っていますか?
※LAN接続された2台のPC共にC:\FBASICV63\売上\というフォルダ内の操作という
ことを前提にしています。
5
:
秦野の中年男性
:2004/02/10(火) 09:25
FO$="\\Asakura1\C\FBASICV63\売上\"
となっています。
自分からも、相手からも同じエラーが出ます
6
:
TOKO
:2004/02/10(火) 10:18
パス指定の間違いがないか確認してみましたか?
エクスプローラを起動し、「ツール」→「フォルダオプション」→「表示」→
「タイトルバーにファイルのパス名を表示する」にチェックを入れ
自分自身のパソコン上の目的ファイルを指定(C:\FBASICV63\売上 と表示)
LAN接続先パソコンの目的ファイルを指定し、タイトルバーに表示されたパス
名を確認してみてください。(\\xxxxx\C\FBASICV63\売上 と表示)
xxxxxはLAN接続先PC名
モチロン\\Asakura1は相手方のPCから見た場合デス。
7
:
秦野の中年男性
:2004/02/17(火) 18:05
みなさんからせっかくアドバイスを頂いても、よく理解できない未熟者です。
同じことの蒸し返しで恐縮ですがよろくお願いします。
同じプログラムを搭載したパソコンでも、すんなり行く場合と、システムエラーがでて
先に進まないマシンがあります。
どうしてでしょうか。
TOKOさんエクスプローラのもう少し詳しい説明をお願いしたいのですが。
8
:
TOKO
:2004/02/17(火) 21:41
LAN接続されたPCが2台あります。
同じプログラム本体[HANBAI.EXE]をそれぞれのPCにインストールしてお互いのPC上に
あるデータを読み書きしたいのデスね?
1台目のPC名 → TAROU
C:\URIAGE というフォルダに HANBAI.EXE というプログラム本体をインストール
C:\URIAGE\DATA に[KOKYAKU.CSV]を置く
2台目のPC名 → HANAKO
C:\ABCDE\HANBAI\ に HANBAI.EXE というプログラム本体をインストール
C:\ABCDE\HANBAI\DATA に [KOKYAKU.CSV]を置く
上記の条件に於いてデータ[KOKYAKU.CSV]を読み書きする場合
それぞれのHANBAI.EXE内のパスは次のようになります。
1台目のPC(TAROU)上で
自分(TAROU)のデータを読み書きする場合
FILENAME$ = C:\URIAGE\DATA\KOKYAKU.CSV
相手(HANAKO)のデータを読み書きする場合
FILENAME$ = \\HANAKO\C\ABCDE\HANBAI\DATA\KOKYAKU.CSV
2台目のPC(HANAKO)上で
自分(HANAKO)のデータを読み書きする場合
FILENAME$ = C:\ABCDE\HANBAI\DATA\KOKYAKU.CSV
相手(TAROU)のデータを読み書きする場合
FILENAME$ = \\TAROU\C\URIAGE\DATA\KOKYAKU.CSV
>>同じプログラムを搭載したパソコンでも、すんなり行く場合と、システムエラーがでて
先に進まないマシンがあります。
全く同じHANBAI.EXE を双方のPCにインストールした場合、おそらくFILENAME$ は固定
になっているためのエラーかと思います。
HANBAI.EXE 内の FILENAME$は 相手先のファイルの読み書きをする場合は、上記のように
異なるので 外部ファイルにして読み込むなどの工夫が必要になります。
経験では相手方のファイルのパス指定が間違っている場合、[27]のエラーが出ることがあ
ります。
また、1台目のPCでアクセス中に2台目のPCから同じファイルをアクセス使用とした
場合[拒否]されます。リファレンスマニュアルの237頁[ALLOWモード]をご覧ください。
以上説明になっているかどうか文章の書き方は難しいです・・^^;
当方全くの独学のため、間違っているところがあればパワーユーザー諸氏のフォローをお
願いいたします。
先にエクスプローラを出したのは、アクティブバーにパス名が表示されるのでFILENAME$
の確認のためです。
9
:
秦野の中年男性
:2004/02/18(水) 09:00
だんだん分かってきました。
10 FO$="\\Asakura1\FBASICV63\売上\"
20 input #1,FO$+"男性.csv"
このプリグラムをAマシン、Bマシン、Cマシンに搭載しそれぞれのマシン名を
Asakura1とし順番にランに繋ぎ実験するとAマシン、Cマシンではうまくいきますが
CマシンをAsajyra1として実行すると20でシステムエラーがます
(プログラム見本は急遽作ったもので正確でないかも)
なぜそんなややこしいことをするかというと、Aマシンが壊れたときに急遽代役にBマシン
を使うか、別件でAマシンを誰かがランからはずして持って行く場合Cマシンを使うそういう
使い方をしたいのですが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板