[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
WinNTについて確認したいのですが
1
:
S・K
:2004/01/31(土) 14:29
S・Kです。
Windows95/98/2000/XPではC:\Windowsですが
WindowsNTではWindowsの部分がWINNTで間違いないか
確認したいので、ご存知の方がおりましたら、よろしくお願い致します。
7
:
nisii
:2004/02/03(火) 19:46
目的はメモ帳(notepad.exe)へのフルパス名が欲しい、ということでしょうか。
レジストリから読む方が確実だと思うのですが…?
HKEY_CLASSES_ROOT\Applications\notepad.exe\shell\open\command\(標準)
公開済みの「レジストリの読み書き」で値を取り出そう…と思ったら、このリストで対応してない REG_EXPAND_SZ 型ですね。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/8635/fbn005.htm
REG_EXPAND_SZ の定数値って2でしたっけ?
急ぎ対応されるのでしたら、次のようにしてください。
1. #define REG_EXPAND_SZ 2 で定数宣言
2. 文字型 REG_SZ(=1)の処理をコピーして、REG_EXPAND_SZ(=2)の処理とする。
3. 値(文字)を取り出した後、環境変数の%SystemRoot%を GETWINDOWSDIRECTORYの内容に置き換える。
要するに、文字型REG_SZと処理はいっしょです。
値に環境変数を含まれるので、それを絶対パスに置き換えるだけ。
これなら、どんなバージョンのWindowsでも、ユーザーが D:\WINXP などにインストールした環境でも対応できます。
8
:
S.K
:2004/02/06(金) 04:27
フォローしてくださいまして、ありがとうございました。
メモ帳に関してのパスはWin全てが同じであることが確認できました。
レジストリのリンク使用例ありがとうございました。
レジストリは使用した事がありませんが今後、機会がありましたら
参考にさせて頂きます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板