したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

流石兄弟の相談室避難所

101脳死</b><font color=#FF0000>(awIFJQM6)</font><b>:2003/09/29(月) 03:52
>>100
 やりたいことをみつける為に大学に行く、と云うのも
 立派な理由だと思いますよ。
 各学校から発行されているパンフレットを見たり、オープンキャンパスに行ってみたりしながら
 自分の実力と大学のレヴェルの差などはそこでは敢えて考えず、
 純粋に、自分の好奇心が刺激される「何か」がある大学をそのまま志望校に据えてみてはどうでしょう。
 実際にいくつか候補が出てくれば、それぞれの大学への関心度も動いてくると思います。
 もしかしたら、そうしているうちに「貴方のやりたいこと」が見えて来るかも。

選択科目については、当たり前ですが、自分で一番自信のある科目を選ぶのが良いです。
 もしどれも同じくらいで迷ってる、と云うのであれば、
 自分で最も勉強しやすいと思う科目を選べば良いのではないでしょうか。
 受験勉強を効率良く行うための科目選び、と云うのも
 ある意味、賢い選択なのかも知れません。

ちなみに自分の場合はハナから私立一本だったので、
 センター試験は完全に「その後に控える各大学での試験の予行練習」として受けました。
             /フ
         ___/_"ヽ
   ∞   ∞\〈((リノ))i iヽ\
  /^ /ノハヾヽ 彡´<_`ノ!リ人⌒  実際の受験は3教科(国・英・社)。
  | ,ルリ´_ゝ`)リ ノ(./⌒iヽ) 自分の能力では、選択の余地もなく
  リ"/\x/\ ( (. |___>          日本史を選ばざるを得ませんでした……。
   /__ .▲/ ̄ ̄ ̄ ̄/ .|      
 __(__ニつ/  脳死  /..| .|_____
     \/____/ (u ⊃

102脳死</b><font color=#FF0000>(awIFJQM6)</font><b>:2003/09/29(月) 03:54
>>101の誤植訂正
「選ばざるを得まい」→「選ばざるを得ない」

103ぽてるか:2003/09/30(火) 20:33
>>100
一番自分が勉強しやすい科目が良いと思います。
大学入試も一生に一回(〜数回?)のものですし、
今はきっぱりあきらめて受験勉強しましょう。
悩むまでも無く、勉強して、まず大学へ入る。
脳死サンの言うとおり、『やりたいことを見つける為に』でも立派な理由ですよ。

楽しい大学生活を思い浮かべつつ、(・∀・)ガンバレ

あとは気合で。
             ∧_∧
       ∧_∧ (´<_`  ) 気合だな。
      (´(・)` ) /  ⌒i
       /ww  ヾ    | |            ∧_∧
  | ̄ ̄ ̄ ̄|    ミ   | |            (´(・)`;)キアイカヨ
  │Mebius | m__ミ ∫ (u ⊃           (    )
 ̄ |____|/ ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        _/  |

104( ´_ゝ`)名無しだよな俺ら(´<_` ):2016/02/28(日) 15:32:28

∧_∧
       ∧_∧ (´<_`  )
      (´(・)` ) /  ⌒i
       /ww  ヾ    | |            ∧_∧
  | ̄ ̄ ̄ ̄|    ミ   | |            (´(・)`;)キアイカヨ
  │Mebius | m__ミ ∫ (u ⊃           (    )
 ̄ |____|/ ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        _/  |

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板