したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

東方の曲の楽譜を考えるスレ3

1名前が無い程度の能力:2008/03/21(金) 01:17:08 ID:bHSu5xFc0
「東方の曲を弾きたい!」

間を小さく取るときは半角スペースで
間を大きく取るときは全角スペースで
単純なものでもOKです。みんなで作りましょう

95名前が無い程度の能力:2008/07/13(日) 07:39:30 ID:xmdYpB6s0
>>92
乙です。頂きました。
ちょっと練習が必要そうですが、無茶な難易度でもなく楽譜も見やすくて
非常に素晴らしいアレンジですね。
各曲がピアノ曲として非常にまとまっている印象を受けました。

もし続きもありましたら非常に楽しみにしております。

96名前が無い程度の能力:2008/07/13(日) 09:46:14 ID:45oTNajs0
封じられた妖怪かっけぇ、マジかっけぇ
原曲聞いた事無いけどいい曲

97名前が無い程度の能力:2008/07/13(日) 11:07:42 ID:4PCtV1tA0
ここに書き込むときは何故か毎回楽譜を張らないといけないように思う。
とりあえず六十年目の東方裁判と、もう1個、地から恐らく誰も作ってないであろう曲を。
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up3/file/th3_3069.zip

>>92
楽譜頂きました。
偉そうになりますがいくつか感想をば。
・永夜抄
個人的にはフラワリングナイトよりやや簡単なくらい、★2に感じた。10度が届かないからか。
拍子は6/4+5/4の方がクラシックぽいかな、とも。

・幻視の夜
10〜11小節目、13〜14小節目の境等は人によっては辛いと思う。
個人的には今回最も簡単。細かい音符を除けば。

・りぐるん
漢字が変換できなかった。個人的には★4くらいかと。千年幻想郷よりやや簡単なくらい。
それくらい最初の左手と3和音の連続は難しい。

・夜雀の歌声
千年幻想郷より難しいかな。両手とも16分音符だとごまかしがきかないから辛い。
右手の和音も掴み難いのがあるし、鶴40〜50番レベル。★5でいいと思う。

・もう歌しか
最初だけ見て諦めた。ごめん。

全体的に、以前の作品より難易度が実際より低めに設定されている感じがした。
フラワリングともう歌しかが同じ難易度っていうのは信じられない。
重音トリルや左手の規則性の無い高速パッセージは見た目以上の難易度があるので要注意。

98名前が無い程度の能力:2008/07/19(土) 16:06:25 ID:KdImHUac0
>>92
氏のmp3は音源もかっこいいんですが音源は何を使っているのですか?

99名前が無い程度の能力:2008/07/26(土) 00:17:00 ID:7vxL0xRI0
皆さん、感想ありがとうございます。ここの意見はいつも参考にしてます。

永夜抄ピアノ譜第二弾、出来たのでうpします。
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up3/file/th3_3621.zip

>>97
確かに、前回分は全体的に難易度が低く設定されてますね。
+☆〜★くらい補正して見てください。

>>98
finale2006のGPOを使って、ソフトから書き出してます。

100名前が無い程度の能力:2008/07/26(土) 00:37:59 ID:OwxvADiQ0
いや、すばらしいです
改めて東方の曲はいいと思いました

101名前が無い程度の能力:2008/07/26(土) 02:16:30 ID:G9yq4FZ.0
前回に引き続き乙です。

これは…「懐かしき東方の血」以降は全く弾ける気がしないw
ヴォヤージュ1970の方はちょっと頑張ってみようと思うけど…
恋色は左利きだけど弾けないw
永夜の報いが個人的にかなりツボです。これ弾ききりゃ気持ちいいだろうなぁ
5面、6面、EXがますます楽しみになってきました。
もし、続くのであれば期待しております。

102名前が無い程度の能力:2008/07/26(土) 10:37:06 ID:5TpYrQTU0
本当は3〜4曲一気に上げたかったんですが、1曲で10MBを遥かに超えちゃったので1曲だけ
Demystiry Feast - Long Mix
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up3/file/th3_3628.zip
>>99への感想も同封されています。
とりあえずお疲れ様です。

次は砕月及びそのアレンジ、それからImperishable Night 2006あたりになると思います。

103名前が無い程度の能力:2008/07/27(日) 06:52:01 ID:2q5ooV8Q0
毎度毎度乙です。

最早、わたし程度では手に負えないな。
難易度がとにかく尋常じゃぁないw
おとなしくBGMとして楽しませてもらいます。
しかし、楽譜化するとこうなるのか…惹かれるな。

次回も楽しみに待っております。
かなり過疎ってるにもかかわらず、定期的に投下してもらえるというのは
恵まれているな、ここは。

104名前が無い程度の能力:2008/08/02(土) 20:41:17 ID:6sVPX34U0
たまーにくると神譜面がいっぱいあるから困る。
10年後には弾けるようになってたいなぁ。


ヴォヤージュ1970は感動しました。
これだけ単純な楽譜で(簡単ではないけど)
再現率の高い楽譜は初めて見ました。
ありがとうございました。

105名前が無い程度の能力:2008/08/08(金) 06:53:45 ID:eRHTCZV.0
予告を無視するのが俺のジャスティス
フラワリングナイト(アレンジ)、Imperishable Night 2006(&for D+)、砕月、神々が恋した幻想郷(糞アレンジ)の計5曲です。
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up3/file/th3_4110.zip
フラワリングナイトとインペリは普通に弾けるでしょうが、for D+と神々はまず弾けないでしょうね…
音源をSmartMusicソフトシンセからClavinovaPiano1V2.0に変更。
おかげでインペリに変なノイズが入っています。

次は蓬莱幻想を中心に何か。

106名前が無い程度の能力:2008/08/08(金) 07:42:57 ID:TTh4ROSs0
乙です

107名前が無い程度の能力:2008/08/08(金) 12:52:20 ID:r1rPAOpI0
>>105
神々〜のアレンジがショパン好きの俺には楽しすぎるw
もちろん弾けないけどな!

108名前が無い程度の能力:2008/08/09(土) 10:57:19 ID:EEo82sY20
このスレ的にはニコニコの話題はタブー?
東方楽譜の宝庫だと思うんだが

109名前が無い程度の能力:2008/08/09(土) 10:58:15 ID:MpQp6h7M0
過疎だしいいんじゃないか?

110名前が無い程度の能力:2008/08/09(土) 11:05:56 ID:EEo82sY20
それじゃお言葉に甘えて

ttp://www.nicovideo.jp/mylist/2550172
この人の書く左手パートが好きだ
グリニッジとかかなりキツイがw

111名前が無い程度の能力:2008/08/09(土) 13:43:25 ID:bzSWtVPM0
左手といえば廿秒氏
あの発狂っぷりとノリノリさがたまらん

112名前が無い程度の能力:2008/08/11(月) 11:55:18 ID:xc5p5.qM0
あの人は本当に一年で伸びたなあ

113名前が無い程度の能力:2008/08/15(金) 19:07:14 ID:PSHQS3pw0
廿秒さんの楽譜は左手がフルぼっこだから弾けないんだよねぇwww

114名前が無い程度の能力:2008/08/15(金) 21:50:36 ID:YACpO8Zs0
ちょっと気をつけて作ってみます・・・ありがとうw

115名前が無い程度の能力:2008/08/15(金) 22:37:28 ID:MTtFU/7Y0
難しい理由は主に同音連打と5、6度のアルペジオだから、そこだけ気をつければ他はいいと思う
具体的には、前者はヴワルの最初とか妖怪の山のリピート記号前とか
後者はダークサイドの2ページ目とかが代表的かな

両方弾きにくいだけで気合で何とかなるもんなんだけどねぇ…
右手が難しかったりするともう無理だ

116名前が無い程度の能力:2008/08/16(土) 02:42:24 ID:ppUUKzoc0
誕生日祝いに製品版買ったぜイヤッホゥ!

今回は予告通り蓬莱幻想と、魔女達の舞踏会、春色小径の3(ある意味4)曲
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up3/file/th3_4410.zip
前2曲は演奏にも。春色は多分無理。
ファイル形式がjpg+mp3からpdf+MUS+mp3に変更。

117名前が無い程度の能力:2008/08/16(土) 11:14:12 ID:VFO66BAA0
>>116
すいませんが、上のURLじゃ落とせないんですが…

118名前が無い程度の能力:2008/08/16(土) 15:32:18 ID:ppUUKzoc0
うpろだ自体に繋がらないみたいね
しばらく栗は自重しよう
ttp://www1.axfc.net/uploader/Li/so/13244 [zun]
場所を変えて再うp
ついでに微調整

119名前が無い程度の能力:2008/08/16(土) 21:24:49 ID:VFO66BAA0
>>118
再うpありがとうございます。

120名前が無い程度の能力:2008/08/18(月) 21:20:47 ID:zPoG6mEU0
一応対策はしてありますが地霊殿ネタバレ注意

地霊殿ラスボス、ルーネイトエルフ、幽霊楽団の3曲
ttp://www1.axfc.net/uploader/H/so/54792 [zun]
印刷ついでに〜と思ったけど、最近1回あたりの曲数少ないかな
次は6曲くらい集まるまでうpは控えますね

121名前が無い程度の能力:2008/08/19(火) 07:51:19 ID:uIjKgqn60
>>120
乙です

122名前が無い程度の能力:2008/08/19(火) 10:25:13 ID:E3Ozqwu60
>>120
うp乙です。
霊知の太陽信仰 〜 Nuclear Fusionの楽譜のタイトル間違えてましたよ。

123名前が無い程度の能力:2008/08/19(火) 10:58:19 ID:IONK3iz20
>>122
わざわざタイトル伏せてたのに丸書きするとかお前はどこのバカだ?

124名前が無い程度の能力:2008/08/19(火) 19:02:44 ID:E3Ozqwu60
やっとここの楽譜弾けた…(^_^;)
初だwww

125名前が無い程度の能力:2008/08/19(火) 19:44:36 ID:uIjKgqn60
せめてID変えて来いよ

126名前が無い程度の能力:2008/08/25(月) 15:08:43 ID:OKXWUkFUO
自分でも楽譜作ってみたいんですけど、どんな感じで作れば良いんでしょうか?
メロディライン拾った後でベース音を加えていく感じ?


ギター独奏用(アコギ)にアレンジしたいんですが。

127名前が無い程度の能力:2008/08/25(月) 21:38:21 ID:e5xVFkho0
自分の場合は、主にピアノ用ですが、
メロディ→メロディの装飾音&和音→ベース音ってのを
8小節くらい(1フレーズ?)の単位で繰り返して作ってます。
で、弾けそうに無かったらちょこちょこ修正と。

ギター独奏用にするならば、和音とかアルペジオを意識して作ると面白いかも。
廃獄ララバイとかギター用で作ってみたい・・・。

128名前が無い程度の能力:2008/08/26(火) 00:04:00 ID:mnH2Vcc2O
おお、回答ありがとうございます!
なるほど、勉強になります。
まずは小さい単位で作っていくと。
よし、頑張ってみます。
最初は慣れる目的で短い曲からかな・・・。

あ、自分は>>126です

129名前が無い程度の能力:2008/08/26(火) 01:12:33 ID:kfbb2CQE0
同じくピアノ用メインですが順序としては
コードが上がっていくのか下がっていくのか(例えばD→E→FmなのかEm→D→A/C#→C→Dなのか)
→装飾音や和音、対旋律含むメロディ→伴奏
大体4小節か8小節単位でやってますね。

ギターの場合はメロディを作ってから弾ける範囲いっぱいにコードの構成音で伴奏を付けていきます。
ピアノ等はPC上でほとんどを処理しているのに対してこっちは適当に紙にでも書きながら〜で、最終的にPC処理ですね。
つまり何が言いたいかって言うと、適当ってことです。

130名前が無い程度の能力:2008/09/08(月) 01:15:48 ID:DFPbjlf20
遠野、墨染め、星の器、セプテット、地4ボス、地5道中の計6曲
今回も一応対策してある筈ですがネタバレ注意
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up3/file/th3_5278.zip

ところで、誰かいい録音方法知りませんか?
PrintMusicで出力するとペダルを踏ませていた場合16分音符(BPM170あたりから8分も)の音が変になり、
さらにmf以上を指示していた場合雑音が入ります
かといってFinale Demoで再生したのを録音すると32分音符の際にプチプチ音が鳴りますし、
前回の地ラスボス等では途中から音が鳴らなくなるなどの不具合が発生します
MIDI出力ができたらTimidityとか色々手段はあるんですが…

131名前が無い程度の能力:2008/09/08(月) 01:20:48 ID:fVrpUS6E0
>>130
乙です

地4ボスの曲名がー

132名前が無い程度の能力:2008/09/08(月) 01:26:27 ID:DFPbjlf20
>>131
正直狙ってるとしか思えないのでやってみました
予想外に違和感がなかったのでそのまま印刷して使ってます

133名前が無い程度の能力:2008/09/08(月) 01:36:24 ID:fVrpUS6E0
>>132
確かに違和感は無かったけどw

やってみたかった譜面でしたので、練習してみますw
バイオリンですが・・・

134名前が無い程度の能力:2008/09/11(木) 23:58:02 ID:/87be7Z20
Finale NotePadを最近使い始めたんだけど
やっぱり途中で移調できないのかー

135名前が無い程度の能力:2008/09/15(月) 09:12:59 ID:SDUDlHPg0
全人類ノ天楽録の緋想天アレンジverの楽譜ってありますかね?
緋想天の楽譜をちょこちょこ改変しながらやってるんだけど上手くいかなくて…

136名前が無い程度の能力:2008/09/17(水) 20:31:48 ID:9UawwWJk0
>>135
某動画サイトに上がってるよ

137名前が無い程度の能力:2008/09/20(土) 01:45:48 ID:eAAk7EDU0
おてんば恋娘のアレンジと地Exボス ピアノ譜
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up3/file/th3_5574.zip
曲数は少ないですが結構頑張れたかと

かなり忙しくなってきたのでしばらくの間楽譜作成から離れるかもしれません
そもそも2週間で2曲しかできてない時点でアレ

138名前が無い程度の能力:2008/09/20(土) 11:01:44 ID:anrMFc4.0
乙です
また楽譜作成してくれる時を楽しみにしてますノシ

139loch:2008/09/20(土) 15:01:10 ID:Zg7K74As0
>>137
お疲れ様でした!
おてんばのアレンジが大好きです。
なんかアニソンに聞こえますね。一瞬にハウルの動く城も聞こえました。(笑

140名前が無い程度の能力:2008/09/20(土) 22:13:08 ID:eAAk7EDU0
地Exの修正版です、申し訳ないです
ttp://www1.axfc.net/uploader/H/so/57449 [zun]
それだけじゃ寂しいので幽雅と地5ボスのmp3修正版を入れておきました

次に楽譜を本格的に作り始めるときにはもっと上手くなっていたいですね
折角の機会ですし腰を入れて頑張りたいと思います

141名前が無い程度の能力:2008/09/21(日) 10:12:40 ID:jX2V2eE60
乙です

142名前が無い程度の能力:2008/09/24(水) 04:22:42 ID:LdCl9p1.0
地霊殿のラストリモートを聞いて久しぶりにピアノをやりたくなったのですが、
まだ楽譜作成した方いませんよね?
自分で譜面を作るというのをした事が無いので、自分で作るわけにもいかず・・
もし暇な方いれば、ラストリモートの楽譜作成して頂けるとうれしいです。

143名前が無い程度の能力:2008/09/24(水) 17:00:17 ID:GB34FHkU0
むしろそれなら自分でやってみたほうが面白いとおもうんだ

144名前が無い程度の能力:2008/09/25(木) 00:04:30 ID:n6BPqvoo0
ラストリモートはピアノ部分はいいだろうけど他の部分をピアノは厳しいかも
今日明日あたりで作ってみるけど、まずは1回自分でピアノ部分だけでも作ってみては?

145名前が無い程度の能力:2008/09/25(木) 00:09:47 ID:s6ilNgpg0
>>143>>144ありがとうございます。
やっぱり自分で作れるようになったほうがいいですよね。
頑張って自分でも作ってみますー

146名前が無い程度の能力:2008/09/25(木) 18:43:21 ID:eBnw7j6k0
オーエンのTAB譜(ベース)を探しているのですが
どこかのサイトで公開されていますか?

147名前が無い程度の能力:2008/09/26(金) 02:08:42 ID:YyxyrNfE0
五線譜が主でTAB自体普及していないからね
無ければ自分で作ってしまおう

148名前が無い程度の能力:2008/09/27(土) 00:45:36 ID:yuSvFWNk0
>>142
予告より50分ほど遅れましたがラストリモートのピアノ譜になります
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up3/file/th3_5779.zip

さて、仕事の方もやらないと…

149142:2008/09/27(土) 21:47:20 ID:j8FaKu5M0
>>148
ありがとうございます!
確かに私には難しい譜面ですが、練習頑張って弾けるようになりたいと思いますー

150loch:2008/09/28(日) 12:19:35 ID:dm96PO2M0
>>148
お疲れ様!
連打の所で吹いたwww すごいですね。
耳コピーができる人本当に羨ましいです。

151名前が無い程度の能力:2008/09/28(日) 23:58:03 ID:lSILH.lI0
>>149
どうせならこれを元に自分にあったレベルのものを作ってみてはどうでしょうか
メロディとコードさえ合ってれば音スカスカでも充分聴こえますので

152名前が無い程度の能力:2008/09/29(月) 23:32:35 ID:yfut2nkU0
風神録以降midiがついてないのが残念すぎる…
midiがあれば自分で楽譜作るんだけど。
耳コピだと、メロディはなんとか拾えても、コードが拾えない…
誰かコード拾うコツ教えてください…

153名前が無い程度の能力:2008/10/01(水) 01:47:20 ID:VSTN5x/Q0
エレキギターのロックアレンジの楽譜探してるんですが
なにかオススメのサイトや楽譜持ってるって人いますか?

154名前が無い程度の能力:2008/10/14(火) 14:48:33 ID:MUk3FotE0
ここってまだ書き込めるの?

155名前が無い程度の能力:2008/10/14(火) 16:49:44 ID:MUk3FotE0
あ、書き込めた;
幻想郷板に移転したのかと思ってしまいました。

一気に読んで、色々と楽譜頂きました。ありがとうございます。
と、お礼を言いたかった。

しかし元が元なのでやはり結構難しいですねぇ
演奏音源とかうpしたら反応あるかな?って主旨とちょっと違うか・・・

156名前が無い程度の能力:2008/10/14(火) 20:08:29 ID:Sc3oh2K60
あるんじゃない?
弾けたらの話だけど

157名前が無い程度の能力:2008/10/15(水) 15:47:50 ID:zu22QFfU0
>>156が的確すぎてわらえない

158名前が無い程度の能力:2008/10/15(水) 20:06:38 ID:QxZUePGM0
よし、ここは俺が!と思って録音してみたが・・・
普段は弾けるとこでミスタッチしまくりorz
どうしても録れないのはなんでなんだぜ・・・
今度から練習中ずっと録音してようかな

159名前が無い程度の能力:2008/10/16(木) 20:03:45 ID:S.DtkBFs0
フォールオブフォールって出た?
できれば、いつもの人に採譜お願いしたい。再現性がすごいから。

160名前が無い程度の能力:2008/10/17(金) 07:55:13 ID:ll9qloiQ0
もうその人のスレになってるな、これじゃ投下できなくなるぞ他の人

161名前が無い程度の能力:2008/10/17(金) 15:34:14 ID:C1SRvBok0
みんな普段何弾いてる?
俺は東方幻音奏のを主に練習してる
難易度がちょうどいい
やっぱり自分がぎりぎり弾けるか弾けないかくらいのがイイね

162名前が無い程度の能力:2008/10/17(金) 15:37:16 ID:VCkei6Yc0
いまは東方緋想天のエンディング弾いてる。バイオリンで
某笑顔動画にうpしてる人がいてね、その人の譜面使わせてもらってる

163名前が無い程度の能力:2008/10/17(金) 16:29:19 ID:Gazzs5OA0
ピアノ初心者だけどここの人の初心者向けセプテット弾いてるよ

164名前が無い程度の能力:2008/10/17(金) 22:11:36 ID:AtEtuvN.0
前スレの千年幻想郷と砕月、ナツノヨノユメの夢消失、Reincarnation、Dim.Dream
千年幻想郷マジ鬼畜

165名前が無い程度の能力:2008/10/18(土) 02:49:58 ID:OZaEztcU0
あーオレも最近まで千年幻想郷弾いてたわ、今も弾いてるけど
ラスト16小節は狂ってるな、マジ勘弁
あとは、このスレのハルトマンの妖怪少女と永夜の報い。
それとおてんば恋娘のWAV版アレンジ、蓬莱人形版アレンジのU.N.オーエン

どれも、オレが作った楽譜じゃないところが悲しいね
オレが作るより出来がいいからしゃーねーがな

166名前が無い程度の能力:2008/10/18(土) 04:25:49 ID:XXvyQ7GQ0
自分で耳コピったのってなんか弾きこむ気がしないんだよなぁ 毎回適当に弾くからかな? 不思議
俺は色々弾いてるけどよく弾くのは('A`)な人の風神少女かな
てか東方弾いてると左手の16分音符のモーツァルトみたいな伴奏がめちゃくちゃ速くなるなw

167名前が無い程度の能力:2008/10/18(土) 09:11:24 ID:DiPVKYRQ0
>>164
ごめんね鬼畜でごめんね
大分大人しくすることにしたよ…ほとんど伴奏も8分音符でつけるつもり

168名前が無い程度の能力:2008/10/18(土) 11:03:27 ID:Mxe0W08M0
某笑顔動画の天空のグリニッジをピアノで
中盤の右手跳躍が鬼で行き詰まり掛けてるがw

169名前が無い程度の能力:2008/10/18(土) 11:08:57 ID:yA9rb1DY0
>>167
簡単では、つまらないですよ。あの路線を大切にしてほしいです…

170名前が無い程度の能力:2008/10/18(土) 19:12:42 ID:mO70HAXU0
>>167
本当に難しいのは最後の2小節だけじゃないかな
最初の連打もアップライトじゃ厳しいけどまだ何とかできるレベルのはず
伴奏も16分であろうとせいぜい革命レベルで収まるだろうし、無理に簡単にする必要は無いかと
永の続き作ってるのなら大曲が続くし、そこで難しくなくしたら意味無いでしょう

171名前が無い程度の能力:2008/10/18(土) 20:19:19 ID:yqoJ5zMA0
まぁ色んなレベルの人がいるんだし、難しいのも簡単なのも原曲重視もアレンジも全部需要あると思いますヨ
聞くだけでも面白いって人もいるし
俺は中級くらいのが一番好きですお

172名前が無い程度の能力:2008/10/19(日) 17:50:14 ID:4aq5CAmw0
自分も採譜してみたいが、
フリーソフトで使い勝手がいいのが見つからない..

製品版買うとしてもどれも高すぎて涙目

173名前が無い程度の能力:2008/10/19(日) 18:17:58 ID:NlJ59GvU0
>>172
見た限り無料で最高のモノを持ってるじゃないか












174名前が無い程度の能力:2008/10/19(日) 18:33:30 ID:F/iH8GXk0
楽譜を書くのにってことじゃないのか?

175名前が無い程度の能力:2008/10/19(日) 19:43:24 ID:wDxtmh0E0
>>172
Finale Demo超オススメ
画面キャプチャして保存すればおk

ただ、採譜中PC付けっぱなしになるからFinale Notepadも併用したほうが良いかも
転調前まで作って保存、転調後〜再転調前まで作って保存を繰り返してFinale Demoでまとめて画面キャプチャ

176名前が無い程度の能力:2008/10/19(日) 20:33:33 ID:FFo90dQw0
昔から高名な作曲家も使ってたといわれる

紙とえんp(ry

177名前が無い程度の能力:2008/10/19(日) 21:54:16 ID:F5gE4dkg0
製品版ならFinale、無料ならスコアメーカーかなぁ
Finaleは無料版の制限がきつすぎるけど製品版は最強
KAWAIは使いやすいけど製品版になっても大してかわんないんだよね・・

大して高くないんだから俺は製品版買うのを勧めるけど、
とりあえず無料版でもそれなりのことはできるから、不便を感じるまで使い倒してみるのがいいと思うよ
飽きたら無駄になっちゃうからね

178名前が無い程度の能力:2008/10/20(月) 08:17:40 ID:Hmf8I31c0
面倒だから紙と鉛筆でやってるよ

179名前が無い程度の能力:2008/10/20(月) 09:37:45 ID:Put2O1ccO
シベリウスがフィナーレより東方向きな気はする。
midiインポートしたあとの修正が簡単なのが大きい(小節内の空白削るのが容易なのが特に)。
ショートカットで伴奏ループさせたり転調や拍子変更が1キーでできるのも。

逆にいってフィナーレはこの辺が面倒でした。アレンジ次第ですが…

180名前が無い程度の能力:2008/10/20(月) 16:39:20 ID:UJB1wDwE0
スレタイ通り、楽譜について考えてみるぜ
俺の楽譜化の方法

1.midiがある?
(yes) ⇒ midiインポート
(no) ⇒ メロディとコード(ベース音だけでもいい)を耳コピ

2.メロディのアレンジ
複数の旋律がある場合は弾ける範囲で入れる。10度以上や、リズムが複雑になりすぎる場合はいさぎよく捨てる
単音を和音やオクターブやブロックに、またはその逆とかして調整する
繰り返し個所は反復記号にするか、毎回少しずつ変奏させる

3.左手
コードを適当に連打したりアルペジオにする
場合によってドラムやベースのリズムに合わせたりする
簡単に難しくなるのでさじ加減に気をつける。軽く気持ちよく弾くならシンプルな方がいい

4.強弱・表情とかの記号をつける

5.弾いてみる
実際に弾いて難易度や響きとかをテストする
意図せず右手と左手で音域がかぶってたりすると非常に弾きづらいのでそういうのを防止する効果もある
最低でもその小節を指定の半分以上のテンポでなら弾けるように調整する

6.ページ当たりの段数なんかを調整する。finaleだと全体のサイズを85〜90%くらいにするとかなり見やすくなる


こんな感じかな。参考になれば幸いです
結構パターン化してるけど、それでもそれなりに時間かかる・・・

181名前が無い程度の能力:2008/10/20(月) 18:16:42 ID:ZzQCNIo.0
midiは外道だと思ってたんだが…

182名前が無い程度の能力:2008/10/20(月) 18:28:23 ID:GTijTRQc0
ピアノ暦全くないけど自分も弾きたくなったので電子ピアノを買ってしまった。
気ままにアリスマエステラを練習してます。

183名前が無い程度の能力:2008/10/20(月) 19:10:09 ID:pk8f3q.o0
1. midiとか俺には全く関係の無い話
 midi版とwav版でかなりイメージが変わる曲もあるし、音が増えてたり減ってたりもするし。

2.メロディの色々
 旋律が2つある場合はオクターブ調整などを施して無理やり入れる。3つ以上の場合は入れられたら3つ、そうでなければ基本2つ+入れられる範囲に3つ。
 左手が伴奏弾きながら旋律もついでに弾くとか、旋律の一部を左手が弾くとかよくある話。
 場合にもよるが盛り上がる部分は和音で、ただ透き通った音が欲しい場合は単音かオクターブ。
 高速ピアノロールなどがあったら必ず入れる。どうせ弾かないと分かっていても、一応弾く人もいるかもしれないし。
 強弱などは大抵この時に入れる。最後に調整。

2−2.伴奏
 コード音を中心にその時の気分で形を決める。場合によってはベース等をそのまま流用する事も。
 派手な部分では当然のように4和音でのオクターブ跳躍とか出たりもする。
 あと、たまに右手が伴奏弾いたりする。

3.大きさ調整
 基本的に長い曲でも10ページまでに抑える。2分程度の曲なら4ページくらい。
 全体のサイズを80〜85%に縮小、さらに組段同士の距離も縮める。

4.弾く
 殆どの場合練習しないと手も足も出ないのでコードの確認と8度以上の和音がないか確認。
 ここで見つけても何故かそのあと修正入れない場合もある。単純に忘れるだけ。
 あと、他人に助言を求める場合も。

これで大体1分あたり1時間ですね。無駄にアレンジ加えたりする場合は5時間〜かかったりも。

184名前が無い程度の能力:2008/10/21(火) 01:57:43 ID:haoQghxM0
ふむふむ。なかなか参考になりますね。
midiは丸写しじゃなくても、耳コピが合ってるか自信ないとことかの確認にはいいんじゃないですかね。
私はFviewDというフリーソフトを使って耳コピしてますね。これ、wavをゆっくり再生できて、高速部分とかの確認には必須です。

185名前が無い程度の能力:2008/10/22(水) 18:14:35 ID:YqWywD3w0
楽譜に起こすというのが目的なら別にmidi丸写しでもいいんじゃない?
楽器を演奏するのに耳コピに拘る必要は無いし

186名前が無い程度の能力:2008/10/22(水) 19:25:44 ID:J45TuM8g0
wav版と違うとこがあるってのが問題なんじゃね?
いちおうwav版が正式版ってことなんだろうし
でもまぁ耳コピにこだわって間違えるよりは、機械採譜でもmidiでも使えばイイと思う
このスレとは関係ないけど、楽譜公開してる人で音間違ってるのはよく見るし

187名前が無い程度の能力:2008/10/22(水) 20:44:19 ID:N9yr9/vs0
基本的に耳コピは間違えない前提で作ってるからなぁ
あぁ、俺だけか

188名前が無い程度の能力:2008/10/23(木) 10:50:34 ID:W87L585g0
なんか耳コピ以外認めないって感じだの
つかほとんどの曲は誰かが採譜しない限り耳コピしかないんだけどな
しかしここは栄えてるときと過疎のときで極端だの・・・

189名前が無い程度の能力:2008/10/24(金) 20:39:04 ID:lp3nfolM0
機械とかmidi主流なのか なんか残念だな

190名前が無い程度の能力:2008/10/25(土) 01:15:05 ID:LamoOWYI0
耳コピの一番いいところは自分の聞いたままを楽譜にできること
楽譜の精度は音が合っていることよりも曲の世界観、雰囲気が合っていることに重点が置かれる
そういう意味では上手い人がやればmidiを丸写しするよりも原曲に近い楽譜が出来るんじゃないかなと思う
逆に原曲の音を耳コピして丸写しするのはmidi丸写しと何も変わらないから、そこは考えどころ

でも流石に>>130の墨染めみたいな楽譜はmidi使ったほうが良かったんじゃ…と

191名前が無い程度の能力:2008/10/25(土) 21:04:02 ID:pfBMAT6M0
音が間違ってたら論外だと思う

192名前が無い程度の能力:2008/10/25(土) 22:09:17 ID:LamoOWYI0
流石にその考えはどうかと思うわ

193名前が無い程度の能力:2008/10/25(土) 23:48:59 ID:64l.nfA60
音が外れてて狂ってる感じのスルメ曲とか好きだぜ

194名前が無い程度の能力:2008/10/26(日) 10:25:53 ID:1xX8wkmc0
191はもう全部自分で作れよ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板