レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
東方SRC総合スレ 第七話
-
シミュレーションRPG作成ツール「SRC」での東方データを議論したり
東方シナリオの感想を語ったり色々するスレッドです。
○関連サイト
SRC公式サイト
ttp://src.jpn.org/
SRC総合支援センター
ttp://www.gsc.ne.jp/
SRC版権シナリオサポートwiki
ttp://wiki.livedoor.jp/src_c_material/d/FrontPage
SRCマイナーデータ掲示板
ttp://mattya.s6.xrea.com/minor/
○関連スレ
東方エムブレムスレ(過去ログ倉庫)
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1113067284/
○過去スレ
東方シリーズのSRCスレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1067850197/
東方シリーズ総合スレ第二話
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1116245703/
東方SRC総合スレ 第三話
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1136390667/
東方SRC総合スレ 第四話
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1146228155/
東方SRC総合スレ 第五話
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1166626668/
東方SRC総合スレ 第六話
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1186156417/
-
利害が一致するならそれもありなんじゃね
-
インクル組むこと自体はそう難しいものじゃねーべ
どういうインクルを作りたいかというコンセプトさえ決まればね
結局は慣れだよ慣れ
ただ、膨大な数の武装とそれに対応する戦闘アニメの準備、さらにその戦闘バランスとれとか言われたら個人的には無理
-
工程の長さ的にはどっちもどっちだな
文章の人がバランスとかやるのならって意味だが
単純にインクル書くのが楽しい人なら組めるかもねぇ
-
インクルは時間さえかければそのうち完成するものだし、動きさえすれば達成感を得られる。
別のシナリオをつくることになっても、案外前につくったインクルのノウハウを使い回しできたりするし。
ストーリーは時間をかけたからといって良いものができるとは限らない。
いつもどこかしら妥協したものになるし、使い回しももちろんきかない。
俺は文章で詰まることの方が多いな。でも、システムだけがウリの無機質なゲームをつくっても
プレイしてくれるのは一部の人だけだから。やっぱり、ゲームには設定と物語が必要だと思う。
-
なるほど人それぞれだなぁ。
まあシステムのみが売りのゲームというのもこのスレではあまり見ないが。
システム凝ってる人は、最低限のストーリーも兼ね備えてるのが多い気がする。
-
そろそろGSCデータの追加&全改訂でもぶち上げてみようかと思ったが
あっちが本気でやるつもりだったら自サイトでもつくるかマイナー行きかな……
-
GSCとマイナーで被り可だっけ
-
どっかに衣玖さんがサタデーナイトフィーバーのポーズ取ってるアイコンない?
スペカ使うときのアニメに仕込みたいんだけど
ない場合は自分の変態嗜好を赤裸々に暴露していただければ幸いです
-
>>620
マイナーに神社のマップチップ投げてる人が書いてる。
とはいえ、日記に載せてるだけでどこにも投稿してないから使えるかは知らんけど。
多分忘れてるだけだろうから、言えば投稿してくれんじゃないかな。
-
>>621
サンキュー神様!
-
今だったらメッキアジ氏にリクしてみるのもいいんじゃね
こないだ大量にリク受けてたし衣玖さん好きみたいだから快諾してくれるかもしれん
-
真夢想転生、途中でやたら難しくなって放置してたのをめっさ久しぶりに再開したんだが、
今日になってようやく気がついた。
このゲーム、攻略が進めば進むほど、消費アイテムと仲魔を大量投入大量消費したほうが進みやすいんだな。
通りで、RPGでアイテムをケチる性癖の自分には難しかったわけだ。
-
>>619
不可だからこそしち面倒くさい手順踏んでGSCに投稿されたと思っていたが。
-
そうだからマイナー行きはありえないって事だろ
-
非の早苗さんはSRC的に美味しい気がする
-
早苗さんを二足歩行巨大ロボに乗せればいいのですね
-
ちょいとage
-
ぼくらの非想天則という追い風を利用して版権巨大シナリオ作ればいいんだよ
-
神奈子ならもっと合理的にロボット作れるとか言ってたし、アリスの例もあるし、
東方原作ネタからでも巨大シナリオに対応する土台ができつつあるな。
-
骨川スネ夫
骨川スネ夫, ほねかわすねお, (幻想郷の住人(骨川スネ夫専用)), 1, 2
空陸, 3, S, 4500, 170
特殊能力
性別=男性
飛翔移動+1
空を飛ぶ程度の能力
テレポートLv1=ソウダソウダ 10
ソウダソウダ=解説 "追従『ソウダソウダ』。神出鬼没の呪い。;テレポート行い、移動力$(Info(対象ユニットID, 移動力) + 1)で地形を無視して移動。10EN消費。"
2900, 160, 700, 85
AACA, -.bmp
お払い棒, 700, 1, 1, +20, -, -, -, AAAA, -20, 武
お札, 900, 1, 3, +0, 20, -, -, AAAA, +0, 実
パパの知り合い-セスナ拝借-, 1200, 1, 4, -10, 10, -, -, AABA, +5, 追
電磁操作四輪, 1300, 2, 3, +10, 8, 10, -, AABA, +10, 追
キャッシングパワー, 1400, 1, 3, +15, -, 20, -, AAAA, -20, -
ママッー!!, 1500, 1, 2, +0, -, 25, -, AAAA, +5, 追P
のび太に見せないホラー映画, 1500, 2, 5, +10, -, 25, -, AAAA, -5, -
式『剛田武』, 1600, 1, 3, +15, -, 15, 115, AABA, +40, 誘実<剛田武9マス以内>
友情とイジメの境界, 1800, 1, 4, -25, -, 25, 125, AABA, +25, 実連L10
二つの空席と三人の友人, 1900, 1, 3, -15, -, 35, 110, AABA, +0, -
-
なんでスネ夫なんだ
-
>>633
東方臑茶魔
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm8099018
-
アホか・・・
いや冗談抜きで
-
>>632
そういえば、東方弾幕風でドラえもんの敵キャラにしたのがあったな
のび太の東方大魔郷とか言うのが
ところでSRC総合支援センターで風神録以降のキャラがデータ化されたみたいだが
-
メッセとアニメ位にしか興味無い。
-
言われて見てきたが、二回行動で紛糾してるのか
オプションが普及してるのに反応値に拘らなきゃならんGSCは大変だな
-
>>637
一番必要なそれらが無いから協力してくれる人募集というどうしようもない状態
-
>>632
晒しage
-
セイレンセンのおかげで母艦にも困らなくなったね!
武装ねーけど
お寺変形機能もついてるし
-
>>641
本家では武器が一切存在せず修理補給のみというユニットもあるしどうにでもなる
-
敵の永夜ボムですごい勢いでカウントダウンされてるけど、あれ何?
永夜は未プレイだから良く分からん
-
こういう場にいながら未プレイとかありえん
-
そう?
俺は萃から入ったし、まだやってないのあるなぁ
-
インストールだけしてやってないのとかある
-
仮にまだプレイできてたとしても公言しないのが常識だぞ。
未プレイだから分からないとか言うならまずプレイしろよ。
恥とか知らんのかお前らは
-
匿名掲示板でんなこと言われましても……
-
ニコ厨なんかと同列に扱われるのは嫌だろ?
-
どうでもいいことだなw
-
盛り上がってまいりました
-
盛り上がっ……
レス自体が22時間ほど無いんですが
-
なら5時間差で書き込んでやるよ
-
本家で久々の更新、素材だけかと思ってたら弾幕ゲー風素材と言う名の戦闘アニメが大量入荷だと…?
-
ハート弾とかこいしちゃんすぎる……
-
乾氏の仕業か
-
GSCのデータに入ってるInclude.eveの
「○○風ボム発動:」・「○○風ボム発動全:」書いた人、もしくは分かる人に教えて欲しいんですが、
全が付いてるのと付いてないのって何を意図したものなんでしょうか?
-
手元にある改造済みファイルにはこんなのが書いてある
ボム発動全:
#メッセージウインドウ非表示時
ボム発動:
#メッセージウインドウ表示時
ただ、弄ってたのは数年前なのでどういう内容だったかは覚えてない
あまり役に立たなくてスマン
……汎用アニメも増えたことだしまた戦闘アニメでも作ってみようかな
-
>>658
なるほど。だから高さが違うんですね
ありがとうございました
-
久しぶりにここ来たなー
制作に挑戦してみようかしらん
-
やってみやってみ、と無責任に応援しとく。
-
>>660
がんばれー!
-
〜3年後〜
-
3年といえば、想月綺が出てそれぐらいか
霊夢編は危惧通りになってしまってなあ
汚名返上どころか汚名挽回で終わってしまった
マリパチュ最強無敵伝説と
100円ライターの衝撃は未だ記憶に残ってる
-
本当に二次創作の良い所と悪い所が極端に出たシナリオだったなぁ
-
シナリオはあれだけ徒党組んでやってるんだから、
話創りに造詣の深い人もいただろうし、
そういう人に展開や台詞周りを推敲してもらえば、
評価は全然違ったろうね。
酷評された部分だって魅せ方がよければ、
それなりに何とかなる部分。
-
俺もあれだけ豪勢な素材でオナニーしてみたいお
-
過疎age
-
さて、もうお察しだろうが今月のマイナー更新で星キャラが揃った件
…でも全然作る気が出ない
-
戦闘アニメが増えてちょっとやる気が出てきたが
某討議の糞さを見て一気にやる気が失せた
-
>>670kwsk
-
「僕の思い通りになってくれないもん」
-
討議やチャットでの発言を見るにあの議長は原作未見だろうからなあ
萎えるのは確かだが、いちいち気にするほどの相手ですらないと思うが
東方界隈に知ったかニコ厨が多いなんてのは今更すぎる話だし
-
識者や古株ほど討議に参加しない感じ
-
ところで、SRCって同人ゲームとしてイベントで有料頒布してもいいの?
スーパーヒロイン大戦って、SRCで作られてるみたいなんだけど。
想月綺の時はどうしたんだろ
-
利用素材が有償利用の許可出てるか全自作なら一応可じゃなかったっけ
前例がほぼ無いようなもんだけど
-
そもそも有料頒布の前例自体オリと東方オンリーしか無いから判断しかねるな
-
トランスフォーマーもなかったっけ
-
ttp://park15.wakwak.com/~metamor/shw.htm
これはメロンでも売られてるみたいだし、>>676の通りなら、可ってことでOKなのかな
-
以下がSRC本体配布条件。
これに抵触しないか、本体込みの形でなければあとは素材個々の問題
本プログラム、本プログラムのソースコード、及び本プログラムのソースコードを
利用して作成したプログラムの無断配布を禁止しています。
雑誌掲載等の転載を希望される場合は私、Kei(kei@src.jpn.org)までお問い合せください。
なお、版権作品を扱ったシナリオや、利用に関する注意で述べたような
不正なデータを含むシナリオと共に配布する場合は、配布を許可できないので
あらかじめご了承ください。単体で配布する場合や、利用に関する注意に該当しないオリジナル作品のみを
扱ったシナリオと共に配布する場合は、問い合わせをして頂ければ基本的に配布を許可しています。
SRC公式ホームページで配布しているSRC本体以外のデータ、
画像、効果音等についてはそれぞれに配布条件が設定されています。ご注意下さい。
-
あけましておめでとう、
>>679は二次創作ゲースレで語られているのだろうか
そういえば今度のマイナーアイコンもさり気なくパイロットが追加されているな
未だに緋想、非現に参戦してるアリス、鈴仙、小町の扱いが微妙だが…
-
鈴仙、小町はsilve氏が個人で公開してるのでそれが使える
アリスの方はよく知らんが、抜けがあるのは引き上げでも食らったから?
-
亀だがアリスの基本表情が無いのは川越・改氏が描いたはいいけど
抹茶氏に描き方が黒よりのグレーと判断されて削除されたみたい
-
>>683
年々肥大化しているからそういうのに厳しくなっているんだろうな
でもやっぱり現行の配布アイコンは虫食いなのに
GSCデータ上では一切変更していないってのはなぁ…
やっぱ自前で調達しろってことか
-
いや画風が違うだけで埋まってることには埋まってるだろう
-
画風の違いと表情の数を気にしなければほぼ全キャラあるんじゃないか
-
過疎age
-
http://jbbs.livedoor.jp/otaku/13312/
-
ほぼ4ヶ月書き込み無しか……
東方SRCが廃れただけなのか、SRCそのものが廃れたのかどっちなんだ?
-
どっちもだろ
東方SRCの隆盛も既に過去の物だしSRC自体も斜陽だ
-
有料でも全然いいから新作でないかな・・・
-
誰か製作中の人はいないのかね?
-
____ , 、
/ ヽ_)
こ / ,、 , ハ
. っ 从/\∨ヽ/ !ニ! な
ち (j ● ● j/イ! ん
ゃ 入" マフ "jイ !l だ
. 見 ノ `¨7尓卞 }Jハ オ
ん / //‖ |¨し' ヽ メ
な i 〈:Y`´`¨´!_..ノ〉 i ェ
ル/ソ: : : : : : ーゝ)ル′
/< イ廴,_,_,_,_ノ
. ヽ/ ノ しー'ー'ー'し
-
まぐれ当たりsとか時遊戯画sの作品みたいな雰囲気の本ないかな・・・
最近の作品とかまだ出てない未知な感じの
-
>>691
それすらも望み薄かも・・・
-
>>692
残念ながら・・・
-
データパック更新で花で止まっていたのが一気に星までうpされた
だが、それはあまりにも遅すぎたのだ…
-
データパックって画像もある?
-
>>698
ない、別途落とせ
現状は一部抜けているので俺の○○がいない!と泣かないこと
-
ほぼ揃ってたはずだけど。抜けてるのってあったっけ?
-
ざっと見た感じ雲山とツチノコあたりがいないが他は揃ってると思う
全部ZUN絵がいいとかalphes風がいいとかになると我慢しろという感じ
-
はたてはまだ描かれてないん気がする
雲山は七雲氏のサイトのパックにあった
-
そういやキスメもないか
-
星キャラの画像ってどの画像パックに入ってるんだ?
もしかして登録式?
-
東方系は大体マイナーパックに投稿されてる
GSCとは別サイトだけどGSCのトップページから飛べる
-
>>705
早いレスどうもです。
キスメぇ…
-
毎日更新! おもしろ動画サイト
http://dougadedouka.blog133.fc2.com/
-
このスレどうすんのかね。
2次創作ゲームスレに吸収してもらったほうがいいんじゃないか。
それとも痕跡残さず消えたほうがいいのか。
-
消し去りたいと思ってんのが一人なら別に消さんでも良いだろ
-
>>709
言葉足らずだった、1000まで埋まった後の話さ。
過去作のゲーム自体は良い作品多いんだから、全く作品の場所を示すスレッドもまとめも無しに消えるのは寂しいなぁと。
まあそれも時代の流れと言ってしまえばそれまでか……
埋まるのにあと何年かかるかって話でもあるが。
-
ただいま制作中・・・
版権MIDI使うのに抵抗あるって人いるかな?
オリジナル、版権MIDIの切り替えができればベストかと思ってるんだけど・・・
-
最近ほとんど触ってないが昔は多重指定なんて普通だったから問題ないんじゃ?
もっとも他作品と絡ませる場合は当時とMIDI集めるハードルが段違いになってるが
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板