レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
東方SRC総合スレ 第七話
-
シミュレーションRPG作成ツール「SRC」での東方データを議論したり
東方シナリオの感想を語ったり色々するスレッドです。
○関連サイト
SRC公式サイト
ttp://src.jpn.org/
SRC総合支援センター
ttp://www.gsc.ne.jp/
SRC版権シナリオサポートwiki
ttp://wiki.livedoor.jp/src_c_material/d/FrontPage
SRCマイナーデータ掲示板
ttp://mattya.s6.xrea.com/minor/
○関連スレ
東方エムブレムスレ(過去ログ倉庫)
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1113067284/
○過去スレ
東方シリーズのSRCスレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1067850197/
東方シリーズ総合スレ第二話
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1116245703/
東方SRC総合スレ 第三話
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1136390667/
東方SRC総合スレ 第四話
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1146228155/
東方SRC総合スレ 第五話
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1166626668/
東方SRC総合スレ 第六話
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1186156417/
-
いちいち(〇〇風)とか、予防線とも縄張りの主張ともとれるフレーズを入れるのが気に食わん
素直に「キャラアイコンその2」でいいじゃないか
そしてそれよりも
>遂に私以外に黄昏風東方アイコンを描いて下さる方が増えました.
ないんって実は風島氏か雷ヶ谷氏だったんだな初めて知ったよ死ねばいいのに
-
こんな場末でそんなことはき捨てても向こうは見てもいないんじゃなかろうか。
いやまあだからこその吐き捨てなんだろうけど、あんまり引きずって欲しくはないな。
データが増えた、使う人もいれば使わない人もいる、それだけでいいじゃないか。
-
353は穿ち過ぎだろ
まあSRC界隈同様東方SRCも既に斜陽なんだろうなぁ
-
まあタイミングが悪かったんだろうな
ないん氏がチヤホヤしてくれないと引退するぞって騒いでるなんて話題が出た直後に
似たような絵柄の黄昏風なんてシリーズを大量投稿すれば色眼鏡で見られても仕方ない
たとえ七雲氏に他意がなかろうと、仮にその時には既に投稿済みだったんだとしても
-
めんどくさ
-
東方SRCから(製作者繋がりで)リグルイを知った俺だが、
逆にリグルイからSRCを知った人とかいないんだろうか。
まあいてもごく少数だろうけど。
-
リグルイどころか東方きっかけでSRC始めた人すらほとんどいないと思うが。
-
>>359
夢想伝がきっかけだった人は多いと思うが
-
夢想伝でSRC知った人はそれなりにいるかもしれないが
そこからSRC活動始めた人はあんまりいないような気がする
-
夢想伝もやったけどSRC活動を始めたきっかけはさしみ氏のシナリオだったなぁ
スパロボ以上の事をSRCはできないと思ってたから八意探検隊とかにすごい感動して自分も作り出した
-
一番感動したのは夢想伝だが
ゲームとして感動したのは凡用人型兵器氏の作品だな
特に猫迷宮は何事だよと思った
-
ホント、日本人って縛りプレイ好きだよな。
一定のルールに従って、一定のツールを使って、どれだけ好き放題できるかっていう。
-
俺の印象に残ってるのは想月綺かな。感動したっていうよりは感服したって感じだが
話は確かにアレだがシステム面の発想と完成度は凄まじいし
しかも、あれだけの企画を実際にまとめてシナリオ一つ完成させるなんてそうそう出来ることじゃないぞ
-
話もまぁ嫌いじゃないぜ
ところどころに挟まってるあれなシーンはあれだが
-
>>365
二つ完成させていれば、紛うことなく神認定だったろうになぁ。つくづく惜しい……未練だね。
-
想月はキャラ絵の差がなぁ
魔理沙の変身シーンで吹いたことしか覚えてないわ
-
最初にやったのは夢想伝。SRCもそこで初めて知った。
やりこんだのは夢想伝、想月綺。最近だと夏遊札あたり。
想月綺はアニメがスペック足りずカクカクだった憶えがあるけど、面白かったなー
夏遊札はStage9とEx2以外はS基準より2ターン以上早くクリアできるまで頑張った。
-
>>368
あったあったw
-
想月綺のキャラ絵は、俺は味として楽しめたなぁ。同人臭さと、「みんなで楽しんでる感」というか。
あと想月綺は、キャラ数がやたら多いにも関わらず、どのキャラもそれなりに焦点当ててあるのが個人的に印象良かった。
-
東方的に見るかSRC的に見るかの違いもあるかもね<絵柄
ことSRCにおいては同じ作品内では絵柄は統一されてる方が望ましいって空気だし
-
>>372
そ、そうだったのか…?
あまりそういうのは気にしない俺は無頓着すぎたと言うことか
-
んなこたぁない
そりゃ揃ってるに越したことはないが
そもそも共闘メインだと絵柄の統一とか不可能なんだから
同一作品内で絵柄が違ってても許容範囲内だよ
むしろSRC側の方がいろいろな意味で割り切ってるぜ
-
マイナーだけど小悪魔奮闘記は良かったな
同時期に出た夏遊札に話題を持ってかれてるけど俺はこっちのほうが楽しめた
欲を言えば育成パターンの違いでのイベント変化とかルート分岐があれば完璧だったんだけど
この作者さんのシナリオは何気に完成度高くて好きなんだよね
-
東方キャラクタがいっぱい出て暴れるってのもいいが
少ないキャラクタで面白く回すってのもすごいよな
-
>少ないキャラクタで面白く回す
詰め込むんじゃなくて、限られた容量での完成度が求められるからなぁ。
ことゲームでそれをやるとなると、プレイヤーに満足してもらえるレベルまで持っていけるのは確かに凄いわ。
-
想月綺やってみてるんだが連携度がステージ終了時に下がりまくって困る
お陰で髪留めとリボンつけないとドールズウォーが出来ない・・・
-
合体攻撃とかあったなぁ
美鈴と咲夜さんのが強かったような記憶が
-
ダメージ10でも被弾する=連携度下がる、だから
防御型は使えなかった覚えがある
-
あそこらへんはバランス調整足りないなぁと感じたところだったな
システムは好きなんだけど
-
>>378
俺はそのバグでやめてしまった
だんだん連携ができなくなる三姉妹とか悲しすぎる
システムはかなり良かったんだけどね
ストーリーは百合ネタが普通に入ってたり無意味にシリアスにして原作崩壊な面もあったけど、
どのキャラもそこそこに立ってのは良かったな
-
イマイチ空気だった冥界組みとかは霊夢編でスポットが当てられそうな感じだったしね
……霊夢編で……うっ
-
しかしあれだけのビッグプロジェクトがあっさり幻想入りとはなぁ……
-
誰か引き継げないのかな
もう連絡とれなくなった素材作者とかいるだろうから権利関係が難しそうだけど
-
製作に関わったうちの一人なら継げそうなんだけどね。
万能人型兵器さんとか
-
そういえばエムブレムの追加シナリオどうなったんだろう
-
継ぐにしてもシナリオのプロットが作者の脳内にしか無いんじゃ
素材とコンセプトを引き継いだ別シナリオになる気が
いやまあそれはそれでいいけど
-
あの人はあの人で独特の空気持ってたから、たぶん、引き継ぐとゲンナリだろうな
あの夢想伝とかの透き通った感じは難しいと思う
-
みんなが納得するような力量のシナリオ作者は、オリジナルじゃなきゃ作る気しないんじゃないの。
-
あの素材量を見てやる気を出さない作者の方が稀な気がする
-
マイナー素材にきれいな三月精が来たよー
-
て言われても
今まで無かったわけでも来るのを待ってたわけでもなければ
前のやつに不満が有るわけでもないし、むしろ前のほうが・・・ゲフンゲフン
>来たよー ってフレーズがイラッとくる、ぐらいしか返しようがないんだが
-
>>393
虫の居所が悪かったのね、ごめんなさい
-
悪いが俺も不快に感じた
ていうか、「きれいな」ってどういう意味だ?
今回の誰てめ絵よりは明らかに風島氏の方が「らしい」んだが
-
いちいち突っ掛からなきゃ気が済まないあたり末期だな
2chのSRCスレみたいにならなければいいが
-
何でここ最近こんなにカリカリしてる人間が多いんだ?
使えと共用されてるわけでもなく、あくまで素材としての投稿なんだから
気に入らなけりゃ使わなきゃいいだけだろ?
書いたものにいちいち突っかかられちゃ、誰も素材なんか書かなくなるぞ。
>今回の誰てめ絵よりは
そりゃ「らしさ」でいえばちゃんとした資料がある風島氏の旧月精アイコンのほうがらしいけど、
今回のはデザインは新のほうがベースだし、2巻の表紙見てなお誰てめ絵っていうほどのものか?
-
一月前にも同じことがあったのに、また馬鹿みたいに浮かれた上にいちいち突っかかるとか
学習能力がないのかお前らは
-
井戸端で「東方に関わった人はSRCから去るジンクス」が語られていたが
ここ最近のこのスレや井戸端の流れを見ていると真実味が増すから困る
本人が悪い場合もあれば外野が無駄に騒ぎ立ててるせいな場合もあるが
-
つーかどっちも過剰反応すぎるんだよ
いちいち余計なこと言ったりいちいち反応してキレてみたり
ふーんそうだね、で済ましとけよ
-
サガフロ風連携インクル作ってたら、MAP兵器がCancel出来ないことに気付いて絶望した
ロイヤルスパークとかマスター夢想ドールとかやりたいのに…無念
-
と、思ったらどうにかなった
スレ汚し申しわけねぇ
-
>サガフロ風連携
夏遊札の連携祭りモードみたいなものか?
そういえば、先月夏遊札更新されたのに誰も話題に上げないな。
-
東方でSRC作っても自力の向上になるだけで特別勉強にはならんのだろうなあ
一昔前は作るだけでチヤホヤされただろうから作者もやる気あっただろうけど
-
シナリオも素材もSRCにおけるピークはニコ動ができるよりも前なイメージ
永〜文くらいの時期の有名所の人なんてどれだけ残ってるか
-
シナリオ作ればスルーされアイコン描けば叩かれる
こんな状態でやる気が出る人間なんていないだろう
-
>>406
逆にいたら素直に尊敬する
-
他の人間は須らく自分と同じ感性を持つべしなんて発想はよくない
自分は気に入ったが一般的には受けなかった。ただそれだけ
ついでに一般の基準は自分周辺の狭小なグループではなく書き込もうとしている界隈全体に置くこと
その上で自分が受け入れられない原因を他人や周辺環境に転嫁しない
実際キモい構ってちゃんでもない限り大抵のことなら普通に話題になるんだがな
-
>>408
上でも出てるけど出来のわりに夏遊札は話題になってないと思う
-
ほーらまた
「お前が悪い」の言い合い
-
旬が過ぎ去った証拠だ、もう駄目だろ
-
人がいなくて過疎ってるというなら、もう幻想板の二次創作スレと統合でいいんでは。
あっちの方が人が多いし、新規で始める人もいるかも。
というか、この板でやってるのが間違ってるというような気もする。
-
ぶっちゃけSRC人口って少ないから、同じ手間をかけるなら、
単体で動くゲーム作ったり、某動画投稿サイトで動画を上げたりしたほうが
見てくれる人が沢山いて、やる気も維持しやすいんだよね
と、経験者が語ってみる
-
話題になってないシナリオはキモい構ってちゃん作ですか
すげえや
-
一度も触れられてないシナリオなんてものがあるなら是非紹介してくれ
作ってみようかなってレスだけで応援レスがつきまくるこのスレにさえ
未だに知られていないシナリオなら是非プレイしたい
正直新作に飢えてるんだよ、俺
-
ちょっと前に東方 SRCで検索したら見た事ないシナリオが二〜三あったな
-
このスレは応援と批判と感想でできてるのか
アニメーションについて語ったりしたいところ
-
作る側より遊ぶ側の人間の方が多いだろうから自然にそうなるのでは
プレイオンリーだとデータの中身とかはほぼノータッチだろうし
-
東方夢想伝17面のボーナスが取れない…。
幽々子のスペカは生者必衰以外全部取ってるし、西行妖のは自動で全部取れるから言うまでも無い。死人も出してない。
もしかしてバグとか有る?
-
俺がやった時には何とも無かったが昔の話だからなぁ
ボーナス条件に見落としがあるのかもしれんし、SRC本体が新しすぎると発生するバグかもしれん
攻略サイトでも見ながらやりなおしてみるか、サポート掲示板を参考に本体verを落としてみるか、かな
-
>>420
攻略サイトも見たし、結構何度もやり直したから見落としは無い筈なんだけど…。
取り合えず攻略サイトをもう一度見直してみて、それでも駄目ならバージョンを落としてみる事にします。有難うございました。
-
永琳とゴルベーザでWメテオを撃ちたい
このスレ、クロスオーバーネタはあんまりないよね
-
>>422
だってクロスオーバーやると憤死するんだもん
-
このスレというか東方界隈自体がクロスオーバーに否定的な空気だからなぁ
-
こまハザの三分クッキングやってたら敵がやたら強くなってしまった
わらわらとフランちゃんが湧くのは怖いわ
-
>>425
>わらわら フランちゃん
それで死ねるなんて本望だ
-
一応区切りの良いところまで完成したので公開します。
意見、要望、批判なんでもお待ちしております。
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up3/file/th3_8029.zip
-
>>427
続き楽しみにしてました。
早速やってみます。
-
sage忘れました申し訳ない。
-
東方界隈とSRC界隈は別世界だと思ってるんだが、どうなんだろう
気にせずクロスオーバー作ってるが
-
そもそも作者の人たちが東方界隈の人か東方寄りな場合が大半だからなぁ
SRC界隈発のクロスシナリオでも以前に比べれば東方の出演率は
そこそこ上がったがやっぱり扱いづらいのか腋役扱いな事が多いな
-
実は東方クロスを作る場合、メインキャラよりも、
1、2ボスとかの脇キャラ使ったほうが使いやすい。
でもそのへん使うと東方原作のファンでもなければ誰も食いついてくれない。
-
確かにバカルテットとかはファンタジーなら何にでも出せそうだな
-
>>1、2ボスとかの脇キャラ使ったほうが使いやすい。
理由がわからない。
ぜひ教えてほしい。
-
>>434
上のクラスになればなるほど設定的に面倒になってくる、
あと作ったのはいいがこんなの○○でないというような過剰反応するのが多い
-
シナリオに文句がついたのなんて想月綺と幻想史のオリキャラ位のような。
このスレじゃストーリーが話題になることなんてほとんどないし。
1月新規・更新の版権等身大シナリオが全部で7つしかなくて、その内4つが東方出てた。
版権等身大自体が下火だから、東方だから扱いにくいとかはあんまり関係ないような気がする。
-
そもそもストーリーを売りにした東方シナリオ自体がほとんど無いからな
-
東方の場合、ストーリーをメインにするならわざわざSRCを土台にする必要がないしねぇ。
-
真・夢想転生(>>427)やってます。色々やり込みできるし、時間かけるのが苦にならなくて楽しい。
何が気楽にできるかって、仲魔の死亡が全くペナルティにならない。治療費0だし、代わりをすぐ召還できるし。
あと、体験版時点での美鈴の堅さとかリリカの射程とか、細かいとこ調整し直してるみたい。
リリカは射程は使い勝手いいけど、他に強みが無いから姉と一緒に使うことが前提になるなぁ。
-
>>438
SRCみたいな手軽ツールじゃないと妄想を表現できない人もいるんだぞ?
-
>>438
東方の場合独特の世界観や設定が曲者なんだよな…
しかし何の捻りも無くごく普通の本家大戦風を作っても良い、自由とはそういうものさ
-
出来を気にせず個人的な妄想を形にするだけなら漫画やSSよりも遥かに手軽だからなぁ
そんな妄想だけで作った平易なクロスシナリオがHDDに数多く眠ってる
-
>>442
さあ、アップロードする作業に戻るんだ
なに?著作権関係が問題有?
さあ、メッセンジャのアドレスを書く作業に入るんだ
-
いや、SSのほうが楽だろう
-
SSだと地の文も必要だから人によっては
スパロボ的な会話と演出だけの方が楽だろう
いや、俺がそうなんだが
-
俺もそうだ。SRCなんてバランス調整が面倒くさい程度だしな
-
逆に文章も書けるのにSRCもやってる人ってのは、
凄いこだわりがあるか、勢いというかエネルギーが溢れてるかのどっちかなんだろうな。
-
SRCだと一文一文がクリックされたら戻らない一発勝負だから
推敲無茶苦茶時間かけるぞ SSの比じゃない
-
>>448
お前はSSの熟練者かSSを知らない人のどっちだ
それとも俺が推敲下手なだけなのか、お前がSRCの推敲が下手なのかどっちだ
-
>>449
つまり人それぞれだと言いたいんだな。
-
>>449 何で人それぞれな事に一々突っかかるのです?
スルーできない自分が一番ダメですね。すいません、お邪魔しました。
↓ ここからいつも通りSRCの話 ↓
-
といってもネタが無けりゃしょうがない
とりあえず想月綺完結(仮)乙 明るい話題は無いのか…
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板