したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おちゃめくらぶ掲示板

916御茶目菜子:2012/03/24(土) 15:08:43
ここもいつかは無くなる時がくるだろうけど・・・
相互リンク希望がたまっていたのでリンクページの整理をしたにょ。(リンクの追加は
5年ぶりだけど整理をしたのは恐らくおちゃめくらぶ開設以来初めてかも)
ほとんど消えているサイトばかり・・・。
移転先が分かったものは移転先のURLも記載しているけどそうでないものはリンクから削除
したにょ。
それと相互リンク希望の人もまだリンクに登録する前にすでに消えているというのも数件
あったにょ。
確かに自サイトを「作ること」より「続けること」の方が何倍も大変だから分からなくもない
けれどね。

おちゃめくらぶは13年前と何も変わってないことを見ても続けることが成長に繋がっている
というわけではないにょ(笑)
今時JavaScriptもCSSも使ってないサイトだからね。
それに13年前と変わらないこのTeaCup掲示板が逆にレトロな雰囲気に・・・なるわけないか。
一時は移転も考えたけど移転する理由もない(あるとすれば容量制限が厳しいことだけど)
わけだし、移転してまたそこから再出発する手間を考えたらメリットよりもデメリットの
方が大きいにょ。(閲覧する側も検索エンジンで見つかって404だとショックだろうし)
続けるためにはある程度楽をしないと駄目にょ。
「楽=手抜き」ではなく「自分が面倒」と感じることをしないということにょ。
まぁ趣味なんだから好きにやればいいけどね。

orirakkusuさんへ
>リンクしていただきありがとうございます!
>これからもよろしくお願い致します。

いえいえ、こちらこそよろしくにょ。
サイト名が書いてなかったので「orirakkusuさんのホームページ」としたのだけどサイト
名があるのならば修正するので知らせてにょ。

みっぴゅさんへ
>おちゃめさんが一生懸命に作成されました、「は〜るがきぃた」ですが、YouTube〔 http://www.youtube.com/watch?v=pYgJ7GjTK6w&sns=em 〕とニコ動に載せました。

適当に使ってもらって結構にょ。
ただ、リアルタイムに歌詞を読み取って歌っているから「おおっ」となるわけであって、
その音声ファイルだけを聞いても全然つまらないにょ(TALKを使わずにプチコンで音声を
再生しているのならばそれだけでもすごいけど)
下記のように手間暇書けてじっくり手動で補正をした方がキレイに歌ってくれるのに
対してOSPは「超お手軽にそこそこ歌える」というのがウリだしね。

>でも、大抵の人はとりあえず唄わせただけでした...
>それでも、BASICで歌わせることが出来るなんて凄いことですよね!

「BASICでしゃべらせる」というだけならば30年前からできていたことにょ。(音声合成
LSIの搭載の機種ならば)
とはいえ、しゃべるだけであって歌わせるとなるとソフトウェアの制御が必要になって
くるため30年前の性能では厳しくて30年前のパソコンのマシン語並の処理速度を持つ
プチコンだからこそBASICで実現可能になっているにょ。
TALK命令があるのでTALK "ドレミ"でドレミと発声させることは誰でも簡単にできるけど
歌わせるとなると音程と音長もちゃんと変えてやらないといけないので結構たいへんにょ。
例えばテンポ120で「ドーレーミー♪」と歌わせるためには下記のようにする必要がある
からね。

TALK "@E16@N1447@T159ドー@N1559@T211レー@N1686@T217ミー"

高さであるNの値は説明書に記されているからその値を指定すればいいだけなんだけど
速度に相当するTの値ははストップウオッチを使って実測で求めるしかないにょ。(発音
する言葉によって同じ指定値でも実際の発話時間が異なるため)
上記のTの値はストップウオッチを使って各音がちょうど0.5秒になるようにしたものにょ。
実際は音符1つ1つでここまでやるのは無理なのである程度しゃべらせてWAITやVSYNCで時間
補正というやり方を取っている人が多いにょ。
ただし、こうやって1つずつパラメータ指定するのは非常に大変だし、後から全体の速度を
変えたいという場合はすべてのパラメータを書き直す必要があるにょ。

そこで1つ1つパラメータのセットする必要がないOSPを考えたにょ。
MMLデータを読み取ることで自動的にその高さと長さの声が出るようにしたものという
わけにょ。(同日にsou51さんが「プチコロイド」を発表したので同じことを考えている
人はやっぱり少なくないということかも)
これによって誰でも簡単に歌わせることが可能になると思うにょ。

>美しい歌声でってのはムリなんでしょうかねぇ。。。

声質は11通り選べるので自分の好みに変えるといいにょ。
11番の声は結構いい声(ニコ動の動画では「ナンジグライダー」に使われている声)だけど
滑舌があまりよくないので早い歌には対応できないため万能であるデフォの声を使って
いるにょ。(デフォの声を使えばリストを4文字分節約できるし)

それとOSPをさらに改良したOSP2も作ったにょ。
現在公開するための準備中なので楽しみにしておいてにょ。
よりスムーズにより正確に歌えるようになり、さらにOMP以外とも自由に組み合わせて
使えるようになっているにょ。(みっぴゅさんが作ったMMLを使って歌わせることも
可能)
それで(OSP2とOMPのリストを合わせて)たったの1画面という短さにょ。

あとずいぶん遅れたけどみっぴゅさんのサイトをリンクに登録したにょ。
相互リンクを待っているにょ(笑)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板