レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おちゃめくらぶ掲示板
-
ニコ静はpixivの代わりになれるか?
国内においてイラストSNSといえば最もポピュラーな存在なのはやはりpixivにょ。
イラストSNSとしてスタートした当初は10万人くらいの会員を見込んでいただけどついに
先日300万人に達したにょ。
ここまで会員が増えたのは実際にイラストを投稿する人(絵師)だけではなくROMの存在も
大きいにょ。
昨年の時点で絵を全く投稿しないいわゆる「ROM専」と呼ばれている人は全体の7割に達して
おり、現時点では8割程度に達しているのではないかと推測されるにょ。
このROMの急増の背景には規約変更によって複アカを作ることが公式に認められたことも
あるけど「人が多いところにさらに人が集まる」というネット特有の事象が起きていると
いえるからだと思われるにょ。
会員数が増えて絵師が増えればそれだけ数多くの作品が発表されそれを見るために会員
登録する人も増えるというスパイラルが起きているということにょ。
pixivの運営は主に広告によって賄われているためPVが増えるということは運営する上でも
非常に好ましいものにょ。
ただし、最近のpixivの改悪を見ると少々焦っているような気がしてならないにょ。
5月23日に書いたようにモバイルpixiv限定ながら人気順のソート機能をつけたり、おすすめ
ユーザー機能をつけたりしているけどこれらは新規ユーザーや非ランカーとランカーの差を
大きくするものとなっているにょ。
一見ランカーを優遇しているような(非ランカーの人にとっては改悪)もpixiv全体のPV
アップを考えるならば有用であるといえるにょ。
そして、一昨日さらにシステム変更があったにょ。
従来からpixivではtwitterとの連携のためにtweetボタンが設置されていたのだけどその
tweet回数が明かされることになったにょ。
別に回数が表示されたからといっても大して問題ではないけど今まで表示されなかった
ものが表示されるようになったというのは最近のPV稼ぎの一環と勘ぐってしまうにょ。
twitterで自分の書いた絵がどのようにつぶやかれているのか興味があるというのは人と
して当然なのだけどtwitterで書きこむ場合は短縮URLの場合が多く、普通に検索することは
できないにょ。
そこで有用なのがbacktweetsというサイトにょ。
http://backtweets.com/
ここでは、短縮URLであっても最近2週間分であれば検索可能にょ。(有料会員になれば
最大2年分検索可能)
さて、ここまでpixivがPV稼ぎに躍起になってるのには理由がありそうにょ。
他のイラストSNSとして挙げられるのはTINAMIがあるにょ。
TINAMIは90年代にお絵かきサイトのリンク集としてスタートしたけど今はpixivと同じく
イラストSNSとして機能しているにょ。
しかし、会員数は昨年の時点で7万人であり、pixivがそこまで焦る理由は感じられないにょ。
となると、やはり有力なのはニコニコ静画だと思われるにょ。
ニコニコ静画はニコニコ動画とアカウントは共通であり、静画専用のアカウントを作る
必要はないにょ。
ニコニコの総会員数はすでにIDを見る限り2000万人を突破しているにょ。
ユニークユーザー数が2000万人いる・・・というわけではないけどそれはpixivが300万人の
ユーザーいるというのではないのと同じことにょ。
ただ、ニコ静の場合は動画だけではなく静画を利用する人の割合は特に公開されてない
ため実際に閲覧数などで比較してみるのが一番といえるにょ。
私はひとりでも多くの人に自分の絵を見てもらうために3ヶ月前からニコ静でもpixivと
同じ絵を公開しているにょ。
その結果を元に判断してみることにするにょ。
その前にまずは、pixivとニコ静での用語の違いについて知っておく必要があるにょ。
◎pixiv ◎ニコニコ静画
閲覧数 → 閲覧数
コメント → コメント
評価 → (該当するもの無し)
お気に入り → ウオッチリスト
ブックマーク→ クリップ
私がpixivとニコ静の両方で公開している絵における数字を書いておくにょ。
pixiv ニコ静
閲覧数(平均) 12127?? 5834
コメント数(平均) 2.2 22.4
ブクマ数(平均) 16.1 16.8
ニコ静なんてニコ動のおまけみたいなもので利用者はあまり多くない・・・というイメージ
だったけどこれを見る限りで閲覧者はpixivの半分くらいは居そうな感じであり、決して
少ない人数ではないことが分かるにょ。
閲覧人数は半分くらいといってもブックマーク(クリップ)の数はpixivと同レベルある
わけだし一目で異なるのがコメントの数にょ。
ニコ静の方が1桁多いわけだからね。
これはpixivがコメントは誰が行ったのか分かるのに対してニコ静は匿名という違いがある
けれどやはりニコニコというのはコメントを気軽に入れるという文化が成立していると
いうのが根本的な違いであり、pixivが匿名コメント可能になってもニコ静ほどは多くの
コメントを期待はできないと思われるにょ。
さすが母体が2000万アカウントということでpixivよりも一桁多いしその一部だけが利用
しているといっても馬鹿にはならないレベルに達しておりpixivが躍起になる理由も
わからなくはないにょ。
pixivをやっている人でニコ静を開始しようと考えている人も中にはいるかもしれない
けど上記の用語以外にも様々な違いがあるのでそれを把握しておく必要があるにょ。
まずはランキングシステムの違いが挙げられるにょ。
pixivには毎日デイリーランキングとルーキーランキングが発表され、R-18作品においては
デイリーランキングとR-18Gランキングが発表されているにょ。
しかし、オリジナルだろうと版権だろうと同じランキング上で争っているためオリジナル
だとかなりの苦戦を強いられてきたにょ。(あとウィークリーとマンスリーランキングも
発表されている)
版権も人気版権とマイナー版権では人気版権の方が圧倒的に有利だしね。
ニコ静ではランキングが「創作」「ファンアート」「殿堂入り」の3部門に分かれている
ためオリジナルメインの人はオリジナルだけの創作ランキングで争うため安心にょ。
人気版権扱いの東方とVOCALOIDに関しては「殿堂入り」として別枠となっているため
版権キャラの有利不利も多少は緩和されているにょ。
またファンアート部門はさらにアニメ、ゲーム、その他のキャラと分かれているにょ。
そして、それぞれの部門、項目においては新着、毎時、デイリー、週間、月間、合計が
集計されているにょ。
pixivでは人気順ソートがpixivモバイルで行われるようになった際には否定的意見が多く
見られたけどこれは上記のように「人が多いところにさらに多くの人が集まる」という
ネットでの事象があるためにょ。
合計ランキングで上位にくる作品はさらに人目につきやすくなり他の作品よりも有利に
なり上下格差を広げるものといえるわけにょ。
それを否定するならばDRやRRも否定されかねないのだけどDRやRRは日替わりであるため
合計ランキングのような恒常的なランキングではないのでそこまで極端に上下格差に
影響を与えるものではないにょ。
それにランキングというのは上位のごく一部の作品しか表示されないのに対してソート
機能だとそういうわけではないからね。(好みのタグから見つけ出すことが可能だし)
PVを増やすためには人気作品の露出は重要だけど人気順検索で自由に人気順で見れる
ようになると上位作品は閲覧数が増えて中位以下は閲覧数が減るという結果になるにょ。
pixivモバイルに留まらずPC版でも人気順検索が出来るようになったらDRに入らないような
作品は人目にほとんど触れることさえ無くなる可能性があるにょ。(特に投稿数の多い
人気版権では完全に埋もれてしまう)
ニコ静ランキングシステムは部門ごとに上位20作品、部門内の各項目ごとに上位50作品
となっているにょ。
そのためニコ静で閲覧数を増やすためにはそのランキングに継続的に載っていく必要が
あるにょ。
まずは投稿したら毎時ランキングもしくは新着ランキング(投稿24時間以内の作品の
ランキング)に載るということが必要不可欠にょ。
競争率が低いのは新着ランキングの方なのでこのアニメ版権キャラを描いた場合には
ファンアート(アニメ)の新着ランキングで50位以内に入ることが求められてくると
いうわけにょ。
これがどの程度の難易度かというと私が大抵入れるレベルなのでそれほど高くはないにょ。
私はpixivにおいてはRRに入ること自体に苦労しているレベルだけどニコ静のファンアート
(アニメ)の新着ランキングでは最高2位にまでなったことがあるにょ。
これはあくまで最高(このときはデイリーでも12位に入った)だけど通常は10〜30位程度
となっているにょ。
ニコ静の場合はデイリーランキングの補正や日数制限がないため人気があれば果てしなく
連続でデイリーランキングに入ることは可能にょ。
そのためずっと入り続ければデイリー、週間、月間で上位にくるため露出度は非常に
多くなるにょ。
逆にいえば新着からデイリーに入るためにはその人気作品を押しのける必要があるため
かなり難しいといえるにょ。
またニコ静ではタグ検索の際に閲覧数順、タグ数順などで人気のある作品の検索が可能に
なっているにょ。(人気順検索が出来なければ新しい順、古い順にすべて見ていく必要が
あり、人気のない作品も目に留まる可能性がある)
このことから、タグ検索によって徐々に閲覧数が伸びてくるpixivとは異なり、ニコ静は
各種ランキングに入れなくなったら検索で上位に来ない限りは閲覧数は伸びなくなって
しまうにょ。
ニコ静もここ最近のpixivの改悪の影響で安住の地を求めている人が多いためかかなり
厳しくなっているにょ。
私自身2、3ヶ月前は新着ランキングで10位以内にコンスタントに入っていたのに最近は
10〜30位止まりとなっているからね。
これは単純に私の作品自体に問題があると言えなくはないけどpixivの方ではそこまで
極端に影響は出てないのだけど上記のようにランキングの上位に入るか否かがかなり
重要となってくるニコ静においてはその微妙な差が閲覧数に大きな影響を与えてしまって
いるにょ。
pixivとニコ静ではユーザー層に違いがあるためpixivではそこそこの作品がニコ静では
イマイチだったという可能性はあるけどpixivの方でも私の中で評価1位、2位の作品が
ニコ静でも1位、2位となっているため上記のように微妙な差が大きな差となったと
思われるにょ。
総じていうとやはりより多くの人に見てもらうならば現状ではニコ静よりpixivの方が
圧倒的に有利なのは間違いないにょ。
もっともユーザー層の違いを把握してニコ静に向いた絵を描いた場合にはこの限りでは
ないのだけど私の場合は投稿した絵の平均で2倍の差となっており、ここ1ヶ月ではその
差は3倍以上になっているからね。
それにpixivではR-18作品が投稿できるけどニコ静ではR-15(下着程度)の作品しか
投稿ができないにょ。
しかも、R-15はランキング対象外となっているため閲覧数においてかなり不利になって
しまうにょ。
まぁpixivかニコ静かで排他式で選択しなくてはならないということはなく両方に投稿
すれば済む問題だからね。(R-18作品はニコ静の投稿を諦めるかうまく修正して全年齢
もしくはR-15として認められるレベルにして投稿)
pixivとニコ静は結構ユーザー層が異なっていると推測されるため両方に投稿すれば
相乗効果が期待できるにょ。(両者独自の文化を築いているためニコ静で公開したから
といってそのユーザーがpixivに来るなんてことはほとんど期待できないけど)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板