したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おちゃめくらぶ掲示板

1847御茶目菜子:2014/01/07(火) 00:25:43
レスにょ
マリモーマさんへ
>昔は プロバイダーから高額の請求が来た事があったよ

今時の小中学生ならばテレホーダイもQ2も知らないかもしれないにょ。
テレホーダイがなかったら日本でのインターネット普及はかなり遅くなったと思われるにょ。
昔は23時からは急に回線が重くなったり、繋がりにくくなったりするからそれまでに繋いで
おくというのが普通だったにょ。
ブロードバンドの普及によってそれも過去の話になったけどね。

>当時は 学生だったから 高くて 外付け系のは まったく買えなかったよ

私もRAMカードを買ったのはPC-E500が発売されて以降にょ。(PJバザールで入手)
PC-1350を使っていた時はRAMカードが欲しくてしかたなかったけど高価で買うことができな
かったにょ。
1350は標準でRAM5KB(フリーエリア3070バイト)だったけど16KBという大容量のRAMカードが
装着可能だったので当時としてはすごいRAM21KB(フリーエリア19454バイト)に拡張が可能
だったにょ。
1350は24x4行のフルドット液晶を搭載でグラフィカルなゲームも作れていた(速度が遅いから
BASICでアクションゲームはきつかった)けど相対的にメモリが少なかったからすぐにメモリが
無くなりERROR 6(out of memory)が頻発していたにょ。
その点カセットインターフェイスは純正品を買っても4000円くらいだし、自作すれば1000円
くらいで作れたからね。
といっても、それでも高価なのでPC-1245を使っていた頃は買えなかったためプログラムは
すべてノートに手書き保存していたにょ。

>また 戦いが始まるのか

実写の児童ポルノは実際に被害者がいるので規制をするのは構わないけど被害者がいない
創作物(二次元)まで規制するのはどう考えてもおかしいにょ。
すでに、ここで何度も言っていることだけど・・・。

>NVIDIAの次世代SoC「Tegra K1」が発表!Kepler世代で192基のGPUコアを集積し、CPUは4コアA15もしくは2コアDenverに!

nVidiaのGPUは現行の最新コンシューマゲーム機では使われなくなったのでもうモバイル用と
PC用にすべてを賭けないといけないからね。(サーバやスパコン用にTeslaの需要があるけど
これは利益率は高いけど数量がそれほど出ない)
ただし、PC用もIntelのHD Grapficsの性能が向上してローエンドクラスのGPUの需要が激減して
しまったのでミドル〜ハイエンドで勝負しなくてはいけなくなったにょ。
ただし、自作市場の縮小やPCゲームの開発費高騰によるコンシューマとのマルチの増加に
よってハイエンドGPUの市場もどんどん縮小してきたにょ。
したがって、モバイル市場を勝ち取りたいという意識がかなりあると思われるにょ。
でも、タブレット端末などにおいて「Tegra K1が搭載されているから買おう」という人より
メーカーやデザインやその他で選ぶ人が圧倒的に多いと思うにょ。
ハイエンド市場でのシェアは獲得できそうだけどタブレット端末の低価格化が進んでいる
ためタブレット端末が今後さらに需要増大してもハイエンドチップの需要がそれほど多く
なるとは思えないにょ。
そこまでの性能を必要とするスマホ用ゲームが登場するとは思えないからね。(マルチを
前提としても6000円もするスマホ用ゲームが売れるとは思えないし、新製品のマルチで
スマホ用だけ価格を下げるわけにもいかない)

>【マジかよ】NVIDIAの最新モバイル向けプロセッサ『Tegra K1』はPS3、Xbox360を軽く超え次世代機に匹敵する性能になっているらしい

これはDirectXやOpen GLへの対応度という機能面でPS4、Xbox Oneと同等という意味でそれを
ここでは性能と呼んでいると思われるにょ。
したがって、一般的な意味での「性能」とはニュアンスが異なるにょ。
要するに現行のPC向けのGPUと同一世代というだけの話にょ。
一般的な意味での性能面について考えるとPS4に搭載されるGPUと同程度の性能のnVidiaの
KeplerコアのGPUはGeForce GTX660あたりになるにょ。
もしも、Tegra K1がPS4のGPUと同レベルの性能というのであればTegra K1はGeForce GTX660
と同じレベルということになるにょ。
GTX660はTDP140Wであり、Tegra K1とは桁違いのTDPであり、Cudaコアは960基となっていて
Tegra K1のGPUは196基なので仮に同一クロックと考えても約1/5の性能しかないにょ。
それでも現行のPC向けのローエンドGPUレベルの性能があるためモバイル端末用としては
極めて高性能といえるにょ。(実際は同一クロックというのは考えにくいのでもう少し
差が開きそうだけど)

>17万円のだと それほど すごくない気がするけど どうだろう?

自作PCやショップブランドPCならばOS別で10万円くらいがミドルクラスだからね。
それを考えると17万円だと中の上くらいにょ。
価格やスペックから考えるとそのリンク先の>>1が買ったのはこのPCだと思うにょ。
http://www.dospara.co.jp/5goods_pc/pc_bto.php?h=d&f=d&m=pc&mc=3997&sn=2416&vn=1&lf=0
CPUはCore i7-4770、GPUはGeforce GTX770なのでよほどコアゲーマーでない限りはバランス的
にはちょうど良いのではないかと思うにょ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板