したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

山の麓のイノペセタ

1山の麓:2022/07/27(水) 00:27:46
カキコはこの下にお願い。シンプルにいこう。

135山の麓:2022/09/09(金) 20:20:28
f大体矢野はいらんリウエストが多いし選手をかえるから時間がかかる。
あんなことしてたらあかなし。

136山の麓:2022/09/12(月) 22:37:40
母の90歳の誕生日にお茶を贈った。誕生日と母の日は本人の意向をくんでお茶にしている。
悩まなくてすむ。そうしたら変なメールが返ってきた。
素敵な入れ物はどこへでも持っていけます、と書いてある。お茶についても礼が書いてあった。
はて。入れ物とはなにか。まあそのままにしていた。
一方私の買い物について覚えのない物があった。四千円の母子手帳カバー。
配達しましたとあるが届いていない。返品もできない。
連絡しなければと思っていた。そしてこの配達を調べると岸和田の家の玄関前に2つの荷物が「映っていた。
はー、ここへ行ってたのか?間違って注文している。
カートに入れてたものを一緒に送ったのやね。
そこで母の言ってることがわかった。どこへでも持っていけるとはこのことか。
なるほど、大きさは財布程度、たくさんの仕切りがあって使いやすいやろう。
そやけどお母ちゃん、それは母子手帳のケースやで67歳の子と母の。

137山の麓:2022/09/14(水) 21:46:24
90歳の区切りとしてなにか違った祝い方をしたいのやが。
本人はまだコロナやし落ち着いたらと言う。
なにかいい案はありますか。

138山の麓:2022/09/15(木) 19:48:48
エリザベスやりすぎやろ。民放。誰がそんなに興味あるか。

139<削除>:<削除>
<削除>

140山の麓:2022/09/17(土) 07:21:30
今日はだんじり祭りやね。何年か前までは毎年でかけていたが。

142山の麓:2022/09/20(火) 21:18:30
台風がきて一気に涼しいなりましたな。あんまり急にかわるのも体にようないな。

143山の麓:2022/09/20(火) 21:19:39
あ、dラグビー見るの忘れてる。

144みなと:2022/09/21(水) 07:06:50
今年はDラグビー見る気がしないし
アメリカンフットボールは見たくても見られない、情けなや・・・

145山の麓:2022/09/21(水) 09:47:43
ゆうべああ書いてテレビをつけたら立命戦が始まるところ。前半戦をみたで。
ええ試合やないの。12-10。10は面白い。1年生。後半戦はこれから。
アメフトは残念やね。

146さかい68:2022/09/22(木) 20:00:34
やまのはん
今年はもう終わりました。
正月越えは夢の又夢、大学選手権も厳しい。
入れ替え戦も覚悟しておかないと・・・

毎年弱󠄂なりますな。泣きそうです。

147山の麓:2022/09/22(木) 20:52:05
えもう終わったのか。そんな

148山の麓:2022/09/23(金) 23:27:19
昨日2回めの車椅子利用。たかが50mの往復で四千七百円は勿体無い。30分で。

149山の麓:2022/09/24(土) 19:33:22
村上なかなか出ませんな。佐藤のはすごかった。マツダの2回席。

150山の麓:2022/09/26(月) 15:27:58
また幼児の行方不明。人さらいてそんなにおりますのかな。

151山の麓:2022/09/26(月) 18:52:55
また幼児の行方不明。人さらいてそんなにおりますのかな。

152優勝祈願:2022/09/26(月) 20:15:22
幼児売買は金になるようですよ。麻薬とどっこいどっこいだとか、
ロス市警の日本出身女性警官が言っていました。

先日もアメリカで人身売買の組織が摘発されたそうですが、その中に
ディズニー従業員や警察官もいたとのこと。

153山の麓:2022/09/27(火) 21:19:56
日本の国葬も終わりましたな

154山の麓:2022/09/28(水) 09:09:39
やはり安倍さんの支持の大きさを感じる。あの行列。反対派はいつでもいる。
菅さんの弔辞がよかった。

155山の麓:2022/09/28(水) 14:18:07
河川敷に靴と靴下が並べられてた。
本人が川に入るため脱いだのか。それともそう見せかけているのか。
しかし昼間に誘拐は難しいやろ。

156山の麓:2022/09/28(水) 14:23:58
国葬反対派。早い話が安倍が嫌いなだけ。
手続きなどどうでもいい。しかし最後になって統一教会との関係がばれ
失点しましたな。

157山の麓:2022/09/29(木) 21:33:26
プロ野球なんで143試合かと思っていたら交流戦があったのやね。
18試合は交流戦。これであう。

158山の麓:2022/09/30(金) 14:01:34
大谷8回2死から被安打。ノーヒットノーラン惜しかったね。行けると思うたが。

159優勝祈願:2022/09/30(金) 18:19:26
人間ドックから2か月たち、歩きの効果を確かめるため、昨日H1bなんちゃらを
測定してもらったら、6.2だった。2か月前が6.4だからまあ効果が上がっている
と思っておこう(笑)。5.5くらいまで下げるのを目標にがんばろう。
山さんもがんばってや。

160山の麓:2022/09/30(金) 20:28:57
その指標は何かしらんけど私のhba1cはすごい改善してる。
6.8から6.1になって医者は困った顔をしてら。普通人に近い。
ごはんも食べなさいとのこと。今は体力をつけらなあかん。
インスリンをまた減らされた。

161山の麓:2022/09/30(金) 20:33:17
立ち上がるのは相当楽になったで。あとは持続力やね。

162山の麓:2022/09/30(金) 20:37:15
ヘモグロビンaワンcと読む。もしやこれか。

163山の麓:2022/09/30(金) 20:42:17
それなら少し高いくらいやね。

164優勝祈願:2022/10/01(土) 10:54:04
それそれ。
今は別の悩みがあります。太ももとけつの付け根の横より少し後ろ側が、
なんか痛みますのや。関節痛でもないし、筋肉痛でもない。座っている
時は痛みませんが、立ち上がると痛い。といっても歩くのに支障が出る
ような強い痛みでもないので、様子をみています。こういうのを神経痛と
言うのかなあ。

165山の麓:2022/10/01(土) 14:14:45
aワンcは5.8くらいが普通。私も6程度になってきた。最初は10を超えてた。
そういう痛みはどこでみてもらうやろ。臓器ではなさそうやし。気になりますね。

166山の麓:2022/10/03(月) 00:06:18
村上でなかった。なんでか。休養やない。三冠王狙いや。4打席無安打なら負け。
それなら3打席凡退したら引っ込めばいい。今日出ていたら取り返しつかなくなる可能性があった。

167山の麓:2022/10/03(月) 16:40:35
56本も捨てた訳やない。それより三冠王を優先。いい判断と思う。

168山の麓:2022/10/03(月) 20:39:46
56号やりましたな。三冠王も。

169みなと:2022/10/04(火) 10:04:47
最終打席でホームラン、かっこよかった

170山の麓:2022/10/04(火) 20:04:10
素晴らしかったな。あの歓声の続くこと。

171山の麓:2022/10/07(金) 11:38:43
寒いなりましたな。

172山の麓:2022/10/10(月) 19:28:45
阪神2勝で進出。Dは1勝やけどハンデが一つあるやろ。計算があわんのやけど。

173山の麓:2022/10/10(月) 19:29:39
2勝同士でないのか。

174山の麓:2022/10/11(火) 12:03:11
舞い上がれ、見てますか。可愛い子が出てくるで。

175山の麓:2022/10/11(火) 12:06:33
2位も3位も一緒か。アドヴァンなし。

176みなと:2022/10/12(水) 11:47:56
CS1sdts

177みなと:2022/10/12(水) 11:57:51
CSの1stは2位チームにアドバンテージ無し、よって2勝したチームが勝ち上がり。
私の意見ですが、ペナントレースの勝率5割未満のチームにCS出場資格与えたらあかん。
仮に1位2位がぶっちぎりで、3位が勝率3割台なんてこともあり得る。
そのチームが短期決戦勝ち上がった日本シリーズ進出し、日本一に小なるかもしれない。
そんな事になると、何のために長いシーズン戦ったのか分からないし、リーグ優勝の意味が無い。
もし勝率5割未満のチームにCS出場権与えるなら、1stで2位チームに1勝、fsでは1位チームに2勝のアドバンテージを与える。
これならまだ納得できる。
交流戦があるので、リーグ優勝チームの勝率が5割切る可能性もある、その場合はどうしたもんかわからん・・・

178山の麓:2022/10/13(木) 14:22:33
それもそやなあ。勝率5割ないチームが日本一になったらおかしいで。
私は2位3位が同じ立場で戦うとは知らなんだ。なんでじょい?
下克上やらすんやったら1位と2位とのゲーム差も問題にせんか。セリーグよ。

179山の麓:2022/10/13(木) 14:23:53
むらむらして一発放出。久しぶりの気持ちよさ。

180山の麓:2022/10/14(金) 16:23:23
今年のパなら1位2位の決戦は望ましい。しかし阪神の下克上はどうか。

181みなと:2022/10/15(土) 07:14:10
阪神の下克上無くなり一安心

182山の麓:2022/10/16(日) 22:41:22
去年と同じ対戦になりましたな。今年はオリックスに勝ってほしい。

183山の麓:2022/10/17(月) 12:49:07
寒いなったと思うたらまた暑い。今日は雨模様。
今日は野球があるか。jスポ見ても関西ラグビーやってないね。

184山の麓:2022/10/17(月) 13:45:56
野球は水曜からやった。18時から。

185山の麓:2022/10/18(火) 15:44:01
読売新聞から電話、またとってください、ビールサービスしますから。
入院から帰ってきたら新聞が届かなくなっていた。妻がやめた。あれから5年。
新聞なんかいらんね。ゴミになるだけで鬱陶しい。当初は寂しいとおもったが。

186山の麓:2022/10/23(日) 15:38:07
木曜は糖尿病受診。車椅子は3回目。もう自分で行けそうやが先月予約してたので。
ヘモグロビンa1cは6.1から5.1に下がった。先生は食べてないのかと驚いていた。
いや最近は食欲が戻ってきてます。
薬がよく効いてる。減らしましょう。インスリンをまた減らされた。
数値は良くなってこっちは喜んでいるのに先生は戸惑っている気配。

187山の麓:2022/10/23(日) 16:01:48
今日の菊花賞は面白かった。数センチ及ばなかったか。まさしくデッドヒートやね。

188山の麓:2022/10/24(月) 00:25:10
オリックスは投手を変えすぎ。あれだけ出したら誰かうたれる。
ええのっは引っ張らないと。

189堺68:2022/10/26(水) 14:01:28
先週、長野県北安曇郡池田町にある場馬さんの墓に詣ってきました。
街の外れにあり、近隣の人もあまり知らないので探しましたが、
山の中腹に町営の共同墓地を見つけ、懇ろに祈念させていただきました。

190山の麓:2022/10/26(水) 23:46:26
そうですか。それはええことしましたな。私もお参りしたいが。
ええとこですか;

191堺68:2022/10/27(木) 14:43:56
静かな山の中腹です。信州のしっとりとした雰囲気に包まれて
永遠の眠りにつかれています。

192山の麓:2022/10/27(木) 16:01:44
あの方もおとなしくなりましたか。

193山の麓:2022/10/27(木) 16:04:43
カウンターを設置したのに出てないとおもてたら下にあったのか。
画像も入れられると言うのやがでけへん。前のようにタイトルも欲しいね。cmがないのはgood。

194山の麓:2022/10/27(木) 23:50:30
京セラドームのバイト生。椅子を持って走る姿は間抜けな図やね。
椅子を持って走る人はあそこでしか見られないのでは。

195山の麓:2022/10/28(金) 15:37:04
吉田のホームランはどこまで飛ぶんや。あの体でよう飛ばすな。
手首がかえるのが遅いのがええらしい。力抜けへん。

196山の麓:2022/10/28(金) 15:38:10
これでオリックス有利やろ。山本がいけたら。

197さぬ:2022/10/30(日) 18:59:51
私もお参りに行きたいな。

198山の麓:2022/10/31(月) 14:49:35
みんな行きたがってますな。人柄が偲ばれる。

199山の麓:2022/10/31(月) 15:47:33
久しぶりに金網でコーヒーをいれてみると落ちない。時間がかかる。
金網が詰まっていると思い
洗ってみたのやがかわらん。何が悪いのか。器具や挽き加減一緒なんやが。

200山の麓:2022/10/31(月) 17:53:49
ソウルの事故。あれだけ人がいて幅3,2mなのか。通りが違うのでないか。
建物が違うようやで。

201山の麓:2022/10/31(月) 19:55:04
やはり。大きなデコレーションがある建物の映像は、直交するグルメ通りのもの。幅はもっと広い。
ここも危険な状況。

202山の麓:2022/10/31(月) 20:03:01
狭い空間に学生を詰め込んだ実験をやっている教授が出ていたが
見覚えのある人やった。大阪工業大学の吉村氏や。
2017年11月、おいの結婚式が明治記念館であった。その時の主賓でしたな。
スピークの最中、土木は英語でなんと言うか知ってますかと発言したので私は堂々手をあげて
シビルエンジニアリングと答えた。これは土木の最初の講義で習った。市民工学。

203山の麓:2022/11/01(火) 14:18:31
10%の勾配はかなりきついで。私の家の前は8%。上の通りが混んでこの坂道になだれ込んだのでないか。
肺を圧迫されて容量が減る。必要な酸素が取り込めない。こんな寸法か。
私なら一発であの世行きや。

204山の麓:2022/11/02(水) 13:38:18
坂の下は広い道路。上から下への一方通行が必要やったのでは。
逆にすると混雑は増す。

205山の麓:2022/11/04(金) 15:41:22
アップルのマウスはよく誤動作する。左クリックしているつもりで右クリックしている。
指の配置がそうなるのやで、人差し指がマウスの真ん中にくる。
左クリックを標準にかえたところ。

206山の麓:2022/11/05(土) 23:58:17
朝ドラの舞いあがれは面白いですな。一番見応えがある。
見てますか。

207山の麓:2022/11/07(月) 00:35:53
岡田新監督は期待できますな。佐藤は3塁で固定と言っている。あんなにコロコロ変えてたら
ええはずはない。大山もしかり。守りから立て直ししそうやね。
矢野は投手の交代も下手やった。

208山の麓:2022/11/07(月) 17:23:38
矢野はええ投手でも回がきたら代えて次にかける。運まかせ。ばくち。
打たれ出してもなかなか代えない。あかんことが証明されてから交代させる。これは手遅れ。
たくさん出したがるが皆んなが調子いいはずがない。傷口を広げて負けることが多かった。
これは岡田だけでなく広岡さんも批判している。もっと早く監督をおろすべきやったのでは。

209山の麓:2022/11/07(月) 17:28:15
さて新井はどこまでやれるか。期待薄やね。なんとなく。

210山の麓:2022/11/07(月) 17:35:40
病気になる前よくにしむらでコーヒーを飲んでいたのやが新井がこの店を贔屓にしてたそうや。
店長がよく言ってた。いま阪神の新井さんがきてます。
と言ってもコーヒーやのうてステーキ。みかげにしむらは2階でステーキハウスをやっている。
私も何度か行った。30年前にかぞえるほど。メニュは5000円程度やった。
いまはもっと高い。おいしいよ。石焼ステーキ。

211山の麓:2022/11/07(月) 17:39:19
ステーキなど家で焼いたらええのになあ。まあ金が余ってるのやるう。
肉で思い出したが神戸牛さんが段取りしてくれた神戸の焼肉屋は美味しかったですな。
馬場さんをしのいで集まった。ああいう店なら行っていい。安いし。

212山の麓:2022/11/07(月) 17:53:01
あれはたじまややったか。

213みなと:2022/11/08(火) 07:16:14
>馬場さんをしのいで集まった

そんなことがあったんですね

214山の麓:2022/11/08(火) 15:43:02
あれは試合の帰り。ユニバーやった。言うなれば打ち上げ。
私は試合は行かず。店では電話でわしさんと話した。
馬場さんをしのいで十人くらいで集まったのは一年後の梅田。わしさんも参加した。

215山の麓:2022/11/08(火) 16:55:35
靴下を履かない。年中はだし。廊下を歩く時、足裏が冷たくなってきた。
何かいい方策はないか。スリッパを履いてみたがブラブラして落ち着かない。
そうかと言って強く突っ込むと足の甲が圧迫されて不愉快この上ない。
もうちょっと楽でしっかりしたものはないか。ええもん思いつき。ビーチサンダルやで。
今日到着。甲との接触部が布でできている当たりの柔らかいものを選んだ。お薦めしたい。

216山の麓:2022/11/11(金) 01:05:40
ユーチューブの会員になって1年がたったらしくcmが入るようになった。
今度は1年分先払い11800円の会員になった。きょう天王寺の動画を見ているとステーションビルに
たこ焼きの会津屋が入っているではないか。
会津屋といえば昔から有名なたこ焼きの店。玉出の26号線にありいつも行列してた。
独身のころは並んでよく買ったもんや。
ここのたこ焼きは何もつけないで食うのやで。ソースも青のりもなし。
つまり味付けはしちゃある。これがおいしい。
通販はやってないかと調べるとやってました。クール便で届く。まことに便利な世の中になりました。
この店、みなとちゃん、堺さんはご存じかも。

217山の麓:2022/11/11(金) 15:27:06
村田兆治さん火事で死去やて。一人暮らし。

218山の麓:2022/11/13(日) 16:20:22
イングランドに完敗。今回は無理でしょうな。いいとこがなかった。

219山の麓:2022/11/13(日) 16:25:03
たこ焼き到着。期待に届かず。3000円分食べないといけない。
私には新梅田食堂街の真ん中にあった通路のたこ焼き屋が印象強い。あそこはうまかった。
立ち食いの店。四人でいっぱいになる。やめて久しいな。

220山の麓:2022/11/13(日) 16:52:50
石川遼復活。頑張って欲しい。

221みなと:2022/11/14(月) 07:22:09
新梅田食堂街のたこ焼きや懐かしい
もうやってないの?
会津屋も美味しいけど、阿倍野ハルカス裏のやまちゃんも美味しかった
しかし、どちらの店も出店がいっぱい出来た。
「店が増えると味が落ちる」 ← この私の考えほぼ当てはまる

222山の麓:2022/11/14(月) 15:47:26
新梅田食堂街のたこ焼き屋はよく帰りに寄ってた。あれは店があるべき場所でなかったか。
名前もなかったのでないか。通路の角に無理やり出店してた。水道などないのでは。
皺くちゃの婆さんが一人でやってたがやめて20年になるのでないか。
あそこは汚い場所にあるが味はよかったで。やまちゃんは知らんなあ。
ほかには阪急南方駅北側にあるたこ焼き屋も有名。天かすがたくさん入ってる。
大きめ。たくさん食べるとむかつく。盛んに宣伝してる蛸まさはどやろか。
明石焼の店を探しておます。だしにつけて食べるのやで。たまご焼きともいう。
これはふんわり柔らかい。美味。

223山の麓:2022/11/14(月) 16:02:28
岸和田の幼児置き去り死亡事故。2歳の子は家に帰るまで話さなかったのか。
これが不思議やで。おりる時も次に乗る時も気づかなかった父親もひどいな。
かわいそうに。

224山の麓:2022/11/14(月) 16:18:49
父親の刑事責任は問われないのか。当然問うべき。

225山の麓:2022/11/14(月) 16:48:38
阪急東通りを入ってすぐの左に会津屋と同じ味のたこ焼きがあったね。
よく食った。富国生命ビルの向かい。かなり昔や。ソースなしで食べる。

226山の麓:2022/11/14(月) 17:18:59
冷凍していた会津屋のたこ焼きを鉄板で焼いてみた。時間はかかるが焦げ目がついて美味しくなった。
本来の味に近い。レンジはあかん。

227堺68:2022/11/16(水) 14:35:15
会津屋の初代社長遠藤為吉氏には一度あったことあるで。
ザ・庶民のような方やった。

228山の麓:2022/11/16(水) 16:02:47
ほう、さすがに堺さん。今の箱に写っている人は2代目かな。
おいしく5箱いただきました。5箱買わないと送料が1000円。
鉄板で焼いて少し焦がすのがよろし。
京都のたこ焼きはキャベツを入れるらしいな。美味しいという。

229山の麓:2022/11/16(水) 18:54:34
今日は糖尿病受診。車椅子を呼ばずに50mを歩いた。お、歩けるようになりましたかと
看護師や先生におどろかれた。糖尿病はアメリカで甘い尿。これを訳して糖尿病になったと言う。
中国では元々、喉乾き病やったが日本から糖尿病が輸入されて糖尿病となった。
何に変わるのですかねと問うと高血糖症ですかなと言ってた。尿よりイメージがいいわ。

230山の麓:2022/11/16(水) 19:05:06
あちこちでイノシシが出たとニュースになる。
御影の山手では毎日でているがニュースにならない。一番はからだの被害がないから。
共存共栄である。この状況も取り上げて欲しい。
はば2メートルで普通にすれ違いの動画はいつでも撮れるで。
これも驚かれるのではないか。

231山の麓:2022/11/17(木) 15:12:13
きのうはタクシー使用。帰りは医院で呼んでもらった。nkタクシーはお迎えで300円とる。
大抵の会社はサービスしていて無料。カムリは乗り心地は良かった、運転手の態度もいい。
ドアの前に立つ。

232山の麓:2022/11/17(木) 16:58:50
神宮外苑の銀杏並木がよく紹介されているが今が最も美しい。
紅葉するのは木が葉っぱに養分を送るのをやめるからやて。
葉は色が変わり落葉する。甥の結婚式もこの時期、19日。
東京はイチョウが美しい街や。

233山の麓:2022/11/18(金) 22:58:39
東京・町田市でバスが民家に突っ込み、けが人8人。
バスよ、お前もか。

234みなと:2022/11/28(月) 07:11:22
やまさ〜ん


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板