したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

プログラミング音

1もとい:2021/05/10(月) 17:14:17
1

2もとい:2021/05/10(月) 17:17:06
ゴール
・ねとらじを聴けるiPhoneアプリを作る
→番組一覧から再生できる + お気に入りの配信が始まったらプッシュ通知される

これまでやったこと
・ねとらじ配信が始まったらメールで通知するサービスの作成

いまやっていること
・iPhone用アプリを作成する前の技術要素検証

3もとい:2021/05/10(月) 17:28:10
お気に入り番組のメール通知については ladio.notification(at)gmail.com に空メールを送ると使い方自動返信されます。
(at)は@に読み替えてください。

4もとい:2021/05/10(月) 17:54:35
今日はこのへんで

5もとい:2021/05/10(月) 23:29:58
iOSアプリを書くのが10年ぶりなので再入門で時間が取られそう

6もとい:2021/05/10(月) 23:43:52
10年近く前のMacで開発しているのでファンの音が結構入っているかも・・・

7もとい:2021/05/11(火) 01:28:21
【今日やったこと】
ストリーム再生用ライブラリの選定
ねとらじから取得できるm3uのフォーマット確認
iOSでアプリ開発する方法の再入門
UIの作り方勉強(Swift UI)
試作したUIの実機動作確認
アプリ用のアイコンを作成
ベータ版アプリを配布する実験(TestFlight)

【次回以降にやること】
ベータ版アプリの外部メンバー向け審査が終わったか確認
 →手持ちの別AppleID端末で動作確認するために必須
仮UIを決める
番組リストの取得とUIへの反映を行ってみる
プッシュ通知の方法を検証しておく

【このスレッドでやっていくこと】
-------------------------------------------------------------------------
ゴール
・ねとらじを聴けるiOSアプリを作る(iOS 13.0以降)
→番組一覧から再生できる + お気に入りの配信が始まったらプッシュ通知される

これまでやったこと
・ねとらじ配信が始まったらメールで通知するサービスの作成
→ladio.notification(at)gmail.com に空メールを送ると使い方が自動返信されます。

いまやっていること
・iOSアプリの作り方勉強
------------------------------------------------------------------------

8もとい:2021/05/11(火) 01:28:59
今回はここまで

9もとい:2021/05/11(火) 14:07:07
今日も少しだけ進めます

10もとい:2021/05/11(火) 14:31:23
今日はUIの仮実装を行うのでタイプ音は少なめになると思います。

11もとい:2021/05/11(火) 14:32:47
【このスレッドでやっていくこと】
-------------------------------------------------------------------------
ゴール
・ねとらじを聴けるiOSアプリを作る(iOS 13.0以降)
→番組一覧から再生できる + お気に入りの配信が始まったらプッシュ通知される

これまでやったこと
・ねとらじ配信が始まったらメールで通知するサービスの作成
→ladio.notification(at)gmail.com に空メールを送ると使い方が自動返信されます。

いまやっていること
・iOSアプリの作り方勉強
------------------------------------------------------------------------

12もとい:2021/05/11(火) 14:50:24
近所でリフォーム工事が進行中なので騒音が入るかもしれないです

13もとい:2021/05/11(火) 17:36:13
今日のところはこのへんで。

【今日やったこと】
UIの仮実装
番組リストの取得とUIへの反映を行ってみる
スクショ: https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org692946.png

【次回以降にやること】
ベータ版アプリの外部メンバー向け審査が終わったか確認
 →手持ちの別AppleID端末で動作確認するために必須
番組を再生してみる
バックグランド再生に対応させる
再生中UIを作る
お気に入り登録ができるようにする(通知なしでハイライトするだけ)
サーバー側のプッシュ通知機構を実装しておく
プッシュ通知の方法を検証しておく

14もとい:2021/05/11(火) 17:37:52
書き忘れ。

TestFlightの外部テスター向け審査はまだ通過していないので、動作確認を行ったはのiPhone SE2(iOS 13)のみ

15もとい:2021/05/11(火) 22:10:54
時間ができたので続きをやっていきます

16もとい:2021/05/12(水) 00:16:47
とりあえず再生できるようになった(再生中のUI表示はないけれど・・・)

17もとい:2021/05/12(水) 01:11:44
【今日やったこと】
番組を再生できるようにした
バックグラウンド再生をサポートした
番組リストの表示要素を増したりリスナー数順にソートしたり
スクショ: https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org692975.pnghttps://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org692976.png


【次回以降にやること】
TestFlightの外部メンバー向け審査が終わったか確認
再生中UIを作る
お気に入り登録ができるようにする(通知なしでハイライトするだけ)
サーバー側のプッシュ通知機構を実装しておく
プッシュ通知の方法を検証しておく

18もとい:2021/05/12(水) 01:52:59
今日のところはこのへんで。

前々回でアナウンスしたメール通知に今回作ったアプリを組み合わせれば、
iPhoneでねとらじを聴けるようになります。
最低限欲しかったもの機能は実装したので、少しペース落とします。
続きをやるときはお気に入りの追加+プッシュ通知。

19もとい:2021/05/12(水) 02:03:28
・・・なんか日本語がいろいろおかしいですが、寝不足なので汲み取ってください。

20もとい:2021/05/13(木) 00:07:29
今日は30分くらいだけ。

■これまで
ひとまず聴けるようになったアプリができた。

■これから
お気に入り機能や番組開始通知などを作り込んでいく。
※メール通知のサービスは実装してあるが、できればアプリ単体で完結させたい

21もとい:2021/05/13(木) 00:12:04
作ったアプリはiPhoe/iPad用で、いまのところAppStoreに提出するかは未定です。
完成度が低いので、TestFlightというベータ版アプリを配る仕組みで配信しています。

TestFlightには内部テストと外部テストの2種類があって、
内部テストは招待された人だけダウンロード可能、
外部テストはURLさえ知っていれば誰でもダウンロード可能です。

22名無しさん:2021/05/13(木) 00:12:14
期待してます。

23<削除>:<削除>
<削除>

24もとい:2021/05/13(木) 00:21:30
(本音としてはねとらじふぁんが復活してくれると嬉しいんですけど)

25もとい:2021/05/13(木) 00:24:48
>>22さん
ありがとうございます〜

26もとい:2021/05/13(木) 01:05:28
今日やったこと
・番組表の自動更新に対応
・外部テスト向け審査がNGで返ってきたので現象の再現とデバッグ
  確かにiPadだと再生されないので明日以降にデバッグする

27もとい:2021/05/13(木) 01:38:17
外部テスト審査がNGになった件:
 実デバイスで確認したら再生されていたので、レビュワーさんが仕様を誤解している可能性があった。
仕様の説明と、実デバイスでの動作を録画して異議申し立てした。

28もとい:2021/05/13(木) 02:49:51
ここからダウンロードできます。
Appleが提供しているTestFilghtアプリのインストールも必要になります(リンク先に説明があります)
https://testflight.apple.com/join/Vvlzreni

対象はiOS 13.0以降のiPhone/iPadです。

29もとい:2021/05/13(木) 20:57:00
今日は再生中の状態を示すUIを作っていきます。
現在配布しているものについては、再生を完全に止める方法がアプリを終了させるしかないため。

30もとい:2021/05/13(木) 21:00:38
【iPhone/iPadにアプリをインストールする方法】
AppStoreではなく、ベータ版として配布中です。
手順で案内しているTestFlightはAppleが公式に作っているものです。

1. まずはTestFlightアプリをインストールします→ https://itunes.apple.com/jp/app/testflight/id899247664?mt=8
2. TestFlightをインストールしたら、この招待リンクを踏みます→ https://testflight.apple.com/join/Vvlzreni
3. TestFlightが立ち上がるので、LadioPlayerをインストールします

31もとい:2021/05/13(木) 21:12:08
現在配布しているアプリでできること
・番組表の取得(リストを下に引っ張ると更新)
・番組をタップして再生
・番組を長押しで関連URLなどを開く
・バックグラウンド再生
※再生を完全に止めるにはアプリを終了させてください

32もとい:2021/05/13(木) 21:46:33
急激に眠くなってきたので仮眠とります。
試験配布版のアプリ取得方法は >>30, >>31 に。

33もとい:2021/05/15(土) 10:29:50
アプリの入手方法はここにまとめました→ https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/44857/1621036858/
徹夜で眠いので寝落ちするかもしれません

34もとい:2021/05/15(土) 19:53:37
寝ていました・・・。
バックグラウンド再生しているとクラッシュすることがあるみたいなので、その問題に対処しています。

35もとい:2021/05/15(土) 20:11:55
根深いところでクラッシュしているので直接の原因がわかっていませんが、
おそらく問題だと思われる処理を無効化しました。
もう少ししたらTestFlightに反映されます。

36もとい:2021/05/15(土) 20:15:50
バックグラウンド再生中にクラッシュする可能性があった問題に対処しました。
インストール方法は次のスレッドで→ https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/44857/1621036858/

37もとい:2021/05/16(日) 10:55:56
おはようございます。
今日はお気に入りの実装やっていきます。

38名無しさん:2021/05/16(日) 12:47:44
ペースはやいですね
もう公開されてないですがLadio Tailというアプリを使ってiOSで聞いてます
新しいのが出るのは嬉しいです

39もとい:2021/05/16(日) 12:54:33
ありがとうございます。
自分で使うために作っているから不満に思ったところはすぐに直したくなるんですよね。

おぉ、そういうアプリもあったんですね。初めて知りました。
私も前は別の方が作られたアプリで聴いていたのですが、
機種変したら過去のアプリが軒並み落とせなくなっていて・・・。
やむなく作り始めた感じです。

40もとい:2021/05/16(日) 14:04:26
お気に入りを実装した 0.1(8) を公開しました。
お気に入り登録した番組は番組表で一番上に表示されます。
通知機能はまだありません。

41もとい:2021/05/16(日) 14:07:51
今日の目標はひとまず達成したので、今回はこのへんで終わります。

42名無しさん:2021/05/16(日) 23:17:31
ささやかながら、ツイッターで拡散させていただきますね
ありがとうございます

43もとい:2021/05/17(月) 02:17:57
配信切り忘れていました・・・・・・。

>>42
こちらこそありがとうございます

44もとい:2021/05/17(月) 20:41:22
iOS 14で更新中マークが消えない問題があるようなので今日はそれを直します

45もとい:2021/05/17(月) 21:06:10
うっかり開発環境を更新してしまったら終わらないので今日は進捗なしかもしれません

46もとい:2021/05/17(月) 21:16:13
開発環境の更新が終わるまでミュートします

47もとい:2021/05/17(月) 22:07:47
開発環境のアップデートが終わらなくて暇すぎるのでTwitterアカウント作っておきました。
更新情報のスレッドはTwitterに移行しようと思います。
https://twitter.com/LadioPlayerDev

48もとい:2021/05/17(月) 22:24:09
ようやくアップデート終わったのでとりかかります・・・

49もとい:2021/05/17(月) 23:31:24
番組表更新のぐるぐるが消えない件、使っていたライブラリにバグがあって、最新版でも直っていなかったので自作しました。
結局、1時間くらいかかっちゃいましたね。

50もとい:2021/05/17(月) 23:39:37
iOS 14で番組表更新ができなかった問題の修正版を配信しました。 バージョン表記は0.1(9)です。

51もとい:2021/05/18(火) 01:01:11
今日のところはこれで終わります。
次回はプッシュ通知を作っていこうと思います。たぶん数日かかります。

52もとい:2021/05/18(火) 21:59:08
今日はプッシュ通知の下準備を行っていきます

53もとい:2021/05/19(水) 01:04:01
アプリ起動中のみ有効な通知に対応しました。
アプリを落としている間に通知される仕組みはもうしばらくかかります。まとまった時間をとりたいので、次の土日かな。

54もとい:2021/05/19(水) 01:05:30
夜も遅いので配布は朝に行います。

55もとい:2021/05/22(土) 21:23:18
プッシュ通知を作っていきます

56もとい:2021/05/22(土) 22:07:07
実は数日前から少しずつ事務手続きなどの準備を進めてあったので、割と簡単に終わりました。

57もとい:2021/05/23(日) 00:37:59
プッシュ通知に対応したので、配信していない番組もお気に入りに登録できるようにしていました。
ひとまず実装はできました。

また、登録したお気に入り情報をFavoritesタブから削除できるようにします。
これも現在は配信中の番組しかお気に入り解除できません。
削除機能まで実装が終わったら0.1(12)として公開する予定です。
明日かな。

58もとい:2021/05/29(土) 14:52:05
配信機能を作っていきます

59もとい:2021/05/29(土) 14:52:37
スマホやiPadからこの配信音を流したい気持ちが高まってきたため。

60もとい:2021/05/29(土) 14:54:43
というのを数日前から少しずつ進めていて、なんとなく動く状態にはできました。
少し画面を作ったら配信します。

再生側の機能追加もやりたいことがいくつか残っていますので、それは少しずつやっていきます。

61名無しさん:2021/05/29(土) 21:16:56
>>58
素晴らしいです!
ありがとうございます。
鍵垢ですがツイッターでも拡散していきたいと思っています
視聴アプリはTLに流れてきました

62もとい:2021/05/29(土) 21:24:15
>>61
わー。ありがとうございます〜
バージョン 0.1(14) で配信機能を追加しました。
これからも改善続けていきますのでどうぞよろしくお願いします

63もとい:2021/05/30(日) 02:23:57
0.1(14)で導入した配信機能のテスト中です。
開発中は数分の配信テストしかしてこなかったので、数時間の配信を続けても問題ないかどうか試しています。

64もとい:2021/05/30(日) 02:25:23
iPhoneの内蔵マイクってかなり音拾うんですね……。
ゲインコントロールが必要な気がします。

65もとい:2021/05/30(日) 02:52:01
あとは背景ノイズがあるので簡易的なローパスフィルタも必要そう。

66もとい:2021/05/30(日) 04:22:57
2時間10分ほど配信しても安定動作しているので、ひとまずの動作確認は完了です。
動かしてみて見つけた改善案は今後実装していきます。

67もとい:2021/05/31(月) 02:52:17
今後のロードマップを忘れないように書いておきます。
現時点での想定です。仕事が立て込んでくると遅れが生じるかもしれません。

【再生】
・通知センターに再生コントロールを表示し、アプリ外から停止や再開をできるようにします
・(少し遠い未来)Ogg形式の番組を再生できるようにします

【配信】
・サンプリング周波数を22kHzにするとアプリが強制終了する問題を修正します
・DJ名を設定できるようにします
・マイクやヘッドセットの抜き差しが行われても配信が途切れないようにします
・マイク音声に対して簡易的なノイズ低減処理を追加します
・マイクのボリューム調整機能を追加します(現在はミュートしか対応していません)
・(少し遠い未来)BGMのミックス機能を追加します
・(少し遠い未来)ステレオマイクに対応します

【全般的なこと】
・(かなり遠い未来)全体的に安定してきたら、AppStore審査に提出します
現在はアップデートを頻繁に行いたい理由からTestFlightを使っていますが、
バージョンごとに90日の有効期限があったり、導入手順が少し複雑だったりするので。

68りむ:2021/06/01(火) 12:41:19
iPhoneのねとらじ配信アプリが無くなったのでとても期待しています!

69もとい:2021/06/01(火) 20:52:41
>>68
わー。がんばります!
平日はあまり進められないので週末に時間とって作っていく感じになります

70もとい:2021/06/05(土) 23:34:16
今日は以下の内容を実装しました。
このあと、最終確認を行ってから0.1(15)としてリリースします。
------------------------------
【再生】
・通知センターに再生コントロールを表示し、アプリ外から停止や再開をできるようにします

【配信】
・サンプリング周波数を22kHzにするとアプリが強制終了する問題を修正します
・DJ名を設定できるようにします
・マイクやヘッドセットの抜き差しが行われても配信が途切れないようにします
------------------------------

ロードマップ全体は >>67 に書いてあります。

71もとい:2021/06/06(日) 00:04:18
少々トラブルがあり、その対処をしていたら遅い時間になってしまいました。
明日の朝に配布します。

72もとい:2021/06/08(火) 01:10:11
とりあえずBGMの設定やマイクレベルの調整はできるようにしたものの、本当にこれであっているのか不安。
マイク入力レベルが100%のとき、BGM音量は5%くらいまで下げないといけない。
本体マイクだから? イヤホン経由だと何か変わるんだろうか。

73もとい:2021/06/08(火) 01:11:25
そういえば、配信画面でのレベルメーターはちゃんとデシベルを反映するように直しました。

74名無しさん:2021/07/16(金) 00:40:23
このアプリを利用して放送したと思われる番組の詳細で、普通に聞けますが
公式サイトでビットレート、サンプリングレート、チャンネル数が不明と出ています。

75名無しさん:2023/02/24(金) 19:53:37
もう更新はないのでしょうか?

76名無しさん:2023/02/24(金) 23:32:20
すみません、トリップ忘れちゃいましたけど本人です()
仕事の忙しさを理由に忘れてしまっていました。今夜……だと深夜の通知になってしまって迷惑かと思いますので明日中に更新します!

77名無しさん:2023/02/25(土) 13:24:27
更新しました

78名無しさん:2023/02/25(土) 21:01:29
>>77
ありがとうございます

79名無しさん:2023/05/05(金) 07:01:23
はじめまして。
リリース後かなり早い段階から twitter をフォローさせて頂いている者です。

当時から android はねとらじ配信/視聴アプリが壊滅的な状況でしたので
NetLadioPlayer beta を利用させて頂くことを前提として
iPhone への移行を検討して参りました。

機能要望があったのですが twitter が鍵垢だったため
お願いすべくこちらにレスしております次第です。
不適当でしたら削除して下さいませ。

以下具体的な要望となります。
opus と(内部的に?) 24bit 48kHz ステレオ配信/視聴へのご対応をお願いしたいです。
bps も選べるようでしたら モノラル 32kbps〜 ステレオ160kbps 以上に
数段階の選択式にして頂けますとありがたいのです。

以下補足となります。
もう一年以上前になりますが opus 形式でのねとらじ配信を
PC ブラウザ(Windows/Firefox)で視聴した経験があります。

Icecast でも opus 形式の番組が散見されますので
難易度はわかりませんが技術的には可能なのではないかと考えております。

また少し前になりますが apple が iOS で
opus に対応したとの記事を読んだ記憶もあります。
一方で Safari 及び全ての iPhone ブラウザでは非対応との情報も目にしております。

お伝えしたい要望は以上となります。
お忙しい中とは存じますがご一考頂けましたら幸いです。
お身体を大切になさって、可能でしたら是非開発を継続して下さい。
宜しくお願い致します。

80もとい:2023/05/09(火) 08:44:48
コメントありがとうございます。
opusについて需要があるとのことで理解しました。

必要なものを揃えるために少し時間がかかりますが、取り組みたいと思います。

また、お気遣いありがとうございます。

8179:2023/05/10(水) 16:39:23
お疲れ様です。
需要は現在のままでも充分と思います。
実質ねとらじ最後の希望くらいに思ってます。

お聞き入れ下さってありがとうございます。
気長にお待ちしていますので宜しくお願い致します。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板