レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Amatsukaze その1
AmatsukazeはTSファイルをエンコしてmp4やmkvにするソフトです。
https://github.com/nekopanda/Amatsukaze/blob/master/README.md
どうぞ
テスト
テスト
Amatsukazeの思い出
初代
音声絶対合わせるマンとして誕生。5.1ch音声、ドロップのあるTSでも音声がずれにくい
RFFフラグを反映するカスタムx264付属
先代Ver.0.4.x
CUDAを使用したフィルタによるインタレ解除機能が充実
ロゴ消し、CMカットツールの内部呼び出しが可能に
字幕の追加、DRCS外字の置き換え
プロファイル対応で録画ツールからの呼び出しがやりやすくなる
グラボやiGPUを使用したD3DVPインタレ解除。軽い
今Ver.0.5.x
入力ファイルのジャンルや解像度などによりエンコードプロファイルを切り替える「プロファイル自動選択機能」の追加
マルチCPUを効率よく使うためのスケジューリングリソース設定
CUDAフィルタのメモリ使用量見直しなどによりVer.0.4.xとは非互換に
Amatsukaze
一番の利点は字幕ありなTSをちゃんと処理してくれるとこだと個人的に思ふ
5.1ch音声はパススルー出来るアプリなら問題ないが、字幕を処理できるのはフリーではこれだけ
0.5.xからか一時ファイルを1tsごとに削除するようになった気がします。
0.4.xで1クール分まとめて処理したらSSDの空き容量不足で途中で止まっていました。
ニコ実のコメントが最後2分くらいだけ消えるのは、俺だけ?
>>7
うちでは消えないよ。コメントがないだけじゃなくて?
設定(NicoJK18サーバ使ってるのか)とか具体的にどの番組とか教えてくれると分かるかも
>>8
やっぱJK18使ってるからかなぁ、ありがとう
いろいろ探ってみるわ
Amatsukazeで質問なのですが、こちらはグラボを積んでいないPCだと処理が極端に重くなったりしますか、CPUはCore i7 8700です。
>>10
フィルタはCUDA前提のが多いから、そういうのをCPUでやろうとするとめっちゃ重い
インタレ保持orD3DVPでインタレ解除ならグラボなくても大丈夫
>>11
情報ありがとうございます。やっぱり重くなりまりますか
あと、x265エンコで解像度を変更する場合、項目が見当たらないのですが、どこかに追記などが必要なのでしょうか。
>>12
ポスト_リサイズデバンドエッジ(CUDA).avs
とか作ってる
Import("SamplePostFilter.avs")
src=AMT_SOURCE
BlackmanResize(1280,720)
PostFilter(cuda=True,edge=True)
IsProcess("AvsPmod.exe") ? ConvertBits(8, dither=0) : last
CUDA使わないリサイズだけなら
Import("SamplePostFilter.avs")
src=AMT_SOURCE
BlackmanResize(1280,720)
IsProcess("AvsPmod.exe") ? ConvertBits(8, dither=0) : last
かなあ。もっといいやり方があったら教えて
ええやん
そういえばフィルターの順番てインタレ解除→リサイズ→NR→エッジ強調の順番が画質的に一番いいんだっけ?
並べ替えは難しそう
たまに映画とかで本編とは別に-1のファイルが出力されるけど、これなんだかわかる?
皆保存用とか解像度そのままでエンコードしてる?
BS11のアニメとか解像度高いけどx265エンコードならさほど大きくならないし、保存向きではあるけど
エンコード時間も膨れ上がるのが悩みだわ
解像度で言えば地デジ以前の旧番組の再放送で
左右の黒帯カットしてエンコード出来ないかな?
>>16
音声の構成別にファイル作ってる認識
CUDA未対応+Win7環境なので
メイン_インタレ解除KFM-VFR(CPU).avsを適用してエンコ始めると以下のエラー
AMT [error] Exception thrown at x:\switch\visual studio 2015\projects\amatsukaze\amatsukaze\FilteredSource.hpp:247
(P:/Amatsukaze/exe_files/plugins64/QTGMC.avsi, line 862)
(P:/Amatsukaze/exe_files/plugins64/QTGMC.avsi, line 620)
(P:/Amatsukaze/exe_files/plugins64/KFMDeint.avsi, line 47)
(P:/Amatsukaze/exe_files/plugins64/KFMDeint.avsi, line 54)
(P:/Amatsukaze/exe_files/plugins64/KFMDeint.avsi, line 61)
([メイン_インタレ解除KFM-VFR(CPU).avsのパス], line 3)
GTX660+ivy bridge世代という化石環境の問題でしょうか
>>20
同梱してるnnedi3がavx2用だった
↓ここからnnedi3落としてx64のavx用をexe_files\plugins64に入れて使ってくれ
https://github.com/jpsdr/NNEDI3/releases
あれ、なぜかsandy bridge(G620T)だとavx用もダメだった。無印ならOKだった
ありがとうございます、一応avxで動きましたが
BlackmanResize、Spline36Resizeを入れると
一時ディレクトリ削除にして止まったり
リサイズ無しで完了まで行きましたが
実用的ではない速度でしたのでインタレ解除は諦める事にしました
>>23
一時ディレクトリ削除に失敗して、でした
Amatsukazeで採取したロゴの精度が低いのですが、こちら外部で生成したロゴデータを取り込む方法はないでしょうか
>>25
ない。そもそも*.lgdファイルへの変換さえまともにできてないから逆変換も作る気ない
ロゴ精度低いとカット位置ミスる事あるし困るね
どれ使うか自動判別しなくていいからロゴファイル直接指定できるようにして欲しい
こっちは設定分ければいいだけだし
さっき放送された地上波のCCさくらが
AMT [info] [フォーマット切り替え解析]
AMT [info] 0.00 -> 0
を最後にコード0xc0000005で落ちてしまう
TsSplitterでPMT分割したらエラー出なかったけど
>>28
分からん。落ちるサンプルが手に入ればいいけど、難しいな・・・
精度の高いロゴ作ろうと思ってBS11のCMカットした番組5個を結合して
それを読ませて解析させたんだけど、放送局不明なロゴ扱いになってしまった、
内部の情報消えてたからかな
何か良い解決方法ご存知な人教えてください
NHKとか音声多重なTSファイルはTsSplitterかけないとうまくいかないんじゃない?
>>31
ありがとう試してみます
>>29
落ちるサンプルとログを用意しました
ttps://www.axfc.net/u/3920776?key=I5FYIm7s
(後で消します。解凍パスはamatsukaze)
よろしくお願いします
>>33
ありがとうございます!落ちるのが再現しました!
直しますね
join_logo_scpのCMカットに関して、別途用意した.lgdファイルの指定ができるようにしていただけないでしょうか。
ロゴ解析の精度が悪いのはロゴの精度が悪いんじゃなくて、amatsukaze側実装の問題
今精度上げてるから待って
>>36
ありがとうございます!期待して待ってます!
https://github.com/nekopanda/Amatsukaze/wiki/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E4%BE%8B
ここにあるやつ以外で、自分が設定していて気に入っているオプション設定とかあったら、教えて欲しい。
出来ればどうしてそのオプションにしているのか?の解説があると最高。
nvenc使った時の設定例とか特に知りたい。
メイン_インタレ解除KFM-VFR(CPU).avs
ポスト_(インタレ解除前提)デバンド+エッジ強調(CPU)
上記でx265エンコをよく使います。容量小さく収まるし綺麗だしで良い。
ただグラボが積めないPCで速度が遅いからCPU処理で最適化して貰えると有り難い。
いつも便利に使わせていただいています。
私の使用オプションは以下のとおりです。
ドラマなど
x265
-P main10 --preset fast --crf 24
メイン_インタレ解除KFM-SVP-60p(CUDA)
ポスト_(インタレ解除前提)デバンド(CUDA)
映画など
x265
-P main10 --preset fast --crf 22
メイン_インタレ解除KFM-24p-UCF-NR(CUDA)
海外ドラマは、24FPSなようなので、上記の映画設定を使うか、速度の関係で以下のオプションにしています。
x265
-P main --preset veryfast --crf 24
メイン_インタレ解除KFM-SVP-60p(CUDA)
VFRは、我が家のTV(Bravia)ではカクついてしまうようなので、使用をやめています。HandBrakeのVFRは大丈夫だったので、相性でしょうか。
本当は、VFRをメインにしたいのですが。
でも、SVPを使うと、なめらかな映像が出来上がって、感動しました。ただ、海外ドラマのような24FPSのソースのものの変換速度がやたらと落ちるので、軽めのオプションに変更しています。
それでは、今後も便利な機能をよろしくお願いいたします。
Ryzen 2200Gで0.4.xを使っていたとき
エンコーダ:x264
Ryzen定番の --asm=AVX あと--crf=23
メイン :D3DVPのGPU指定なし(Radeonでは認識してくれないので)
ポスト:CPUだけ使って1280x720にリサイズ
オプション設定理由はスマホで見る、2200Gでもそこそこ速い
すみません、要望なのですが
メイン_インタレ解除KFM-SVP-60p(CUDA)のCPU処理版は作成可能でしょうか。
もし可能であれば実装を希望いたします。
あれポストフィルタの中って14bitなのかな
リサイズはメインでやった方が速い?
基本的な質問ですいませんが自動ビットレートをオンにしないとどういうレートの扱いになるのでしょうか?
またcrfオプションで画質基準にしたい場合自動レートはオフにした方が良いですか?
>>43
ポストフィルタも何もしなければ8bitだよ。同梱されてるポストフィルタはConvertBitsで14bitに変換して処理してる
>>44
エンコーダ追加オプションで設定しないとビットレートは設定されない
多分エンコーダのデフォルト動作になる
crfにしたいときはビットレート設定しちゃダメだからオフ
EDCB用録画後実行パッチについて気がついた点です。
出力先フォルダがルートディレクトリだと、実行時にエラーになるようです。
おそらく、\が一つ多いためと思われます。V:\ではなく、V:と指定すれば問題ないようです。
また、これは要望なのですが、TSSplitterにあるような、番組情報やPMTで分割するといった処理を加えていただけませんか。
勝手を言いますが、どうかよろしくお願いいたします。
>>45
なるほど
了解です
>>45
わかりました。
それと2パスって指定したビットレートにするための割り振りを決める物だと思ってましたが
crfの場合は必要ですか?
>>48
それで合ってる。必要ない
>>37
ロゴ解析の精度上げた。うまくいかないところとかあったら教えて
>>50
迅速な修正ありがとうございます!早速試してみます。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板