したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ゆく年くる年

1皇帝@8BL-ER650S:2024/12/31(火) 23:28:10 ID:lanOYxnE0
今年は散々な歳でした
腰は傷めるわ親父は癌になるわ、締めくくりは自分のインフルエンザ感染
来年はいい年であってほしいです

5破壊神KAZ★:2025/01/04(土) 13:48:14 ID:???0
遅ればせながら明けましておめでとうございます

昨年はツレのお父さんが倒れて入院したり、突然の身内の不幸があったりと
毎年の如く盛りだくさんではありましたがなんとか無事新年を迎えられました

今年もよろしくお願いいたします

6皇帝@8BL-ER650S:2025/01/04(土) 15:34:18 ID:lanOYxnE0
父は一応退院はしたんですが、入院時に随分とADLが低下してしまいました
退院する際にそのまま施設に行く予定にしていたんですが、どうしても嫌だ、自分ひとりでやっていける、コケないよう注意すると
仕方がないので様子見してたんですが、2日間で2回転倒し、送迎時に起きて無くて介護タクシー遅刻させたり、トイレの不始末の連続
このままではとても家で一人暮らしを行うことなど出来ないということで、ショートステイに取り敢えず入り入居順番待ちです
家の近くに少し高いけど質の良いサ高住がある(妹は知らなかったようですが)と紹介され、妹が見に行ってここなら…と申し込みしてきました
そうそうすぐには空かないでしょうが、こういう施設は続く時には続きますので(経験者談)、そう長くは待たなくても良いかもしれません
父の年金だけでは到底賄えないので、父の資産から取り崩していく形になりそうです
私は仕事柄(同僚が元働いていた事もあり)内情は知っていたのですが、妹には言ってませんでした
後で何で教えてくれなかったんだと言われましたが、そもそも聞かれてなかったし…
割と緩やかなところで、まぁサ高住と言うからには家なんですが、結構おおらかです
定期的に近所のコーヒーショップやレストランで外食をしたり、外泊なども出来るようです
食事内容も結構いい上に選択もあるようなので、食い意地の張ってる父でもその点は大丈夫でしょう
比較的自立度の高い人が多いようなので、親しい人でも出来たら楽しく過ごせるのではないかと
一番のポイントは家から近いことと、ウチと通院する病院の中間にあることです
距離的には1km無いくらいで、何なら歩いてでも行けるくらいの距離ですので面会にも行きやすい
父が気に入ってくれるかだけが問題なんですが…

7皇帝@8BL-ER650S:2025/02/23(日) 13:38:26 ID:S8blPzC60
父が入居して1ヶ月ちょっとが経過しました
生活環境が激変したためか、残念なことに認知がかなり進行しているようです
先日父の70年来の友人だった人が他界したんですね
その人(仮にK氏としておきます)と父と別の友人(N氏とします)の3人で、何かあった時には香典を持っていこうという話ができていたみたいでして
で、父が先にN氏に「式に行くなら自分の分も一緒に持っていって欲しい」と頼んだようなんです
その後こっちに電話がジャンジャンかかってきて「N氏のところまでわしを連れて行け、香典を預けたい」って言ってきたんです
話がよくわからないし、K氏の息子と同級生で面識もあるからと「わざわざN氏のとこに行くくらいなら自分がK氏宅に直接持って行く、だからN氏には断っといて」と言っといたんです
併せて通夜の日も告別式の日も仕事だから参列できない、後日改めて自宅へ持っていく、とも言いました
そしたら肝心のN氏には連絡せず(あとから聞いた話ではN氏も何度か電話したけど父は出なかったので自分が香典を立て替えておいたそうなんです)
その後また父から鬼電がかかってきて、N氏からお前が香典持っていったのに名前書いてないからわからんかったと言ってきた!」と怒りの電話が
最初の電話で通夜も告別式も仕事だから行けないと言ったし、その時まだ香典は持って行ってなかったので、これはさすがにおかしい…と思いました
そこでとうとうN氏宅に直接自分が電話をして、どういう事になっているのかを確認することにしました
で、確認した結果
・父がN氏に「わしが香典持ってそっちに行く」という内容の電話をした
・その後こっちに電話がかかり「わしをN氏の家まで連れて行け」と言い出した
・一緒に行くなら何でK氏宅に行かんのだ…と思いながら「なら自分が名代で葬式の後ちょっと時間を置いて香典持って行くから、Nさんにはそう言って断っておいて」と言った
・N氏、告別式当日になっても父からの連絡がないので立て替えて香典を出した(その際に記帳を見てもらって父の名前で香典が出てないか確認してもらったそう、無論出してない)
・父の中では自分が式当日に香典を持っていく(行けないと断った)事になっていて、しかも香典に名前を書かなかった(出してもない香典に名前を書きようがない)
→お前は頼んだこともろくにできんのか!と怒り心頭&鬼電話
・しかも何を思ったか「立て替えてもらった香典を持って行くから12500円もってこい!」と…あなたどうやって持っていくんですか?部屋の中ですらコケまくってる状況なのに
・しかも連絡がつかないからとケアマネに電話してお金もってこいと言ったそうです…理由聞いたら「それは言えない」って…子どもか
・N氏に直接アポを取って、立て替えてもらったお金と菓子折りを持ってお礼をしに行く
・この後、父がN氏に電話したようで、その時に「息子さんがお金返しに来てくれたよ、もう大丈夫だから」と言ってくれたそうです
・やっと納得
これが2/14〜18まで私と妹、Nさん、ケアマネを全力でぶん回してくれた「香典狂騒曲」の一部始終です

どうもこっちの言ってることを勝手に自分の思うがままに記憶の改変を行っているようです
言ってもないことを言ったと言ったり、言ったことをきれいに忘れてたりとだいぶ認知が進んできてる感じです
聞けば施設でも暇さえあれば寝てるようなことを言ってましたから、こりゃ寝たきりになる日も近いかな…
何よりこれだけの人間を振り回してしまうのが非常に困るので、近々電話も使えなくしようかと話し合ってます

この前も叔母が大手術の後でICUに入ってる時にも(その事自体は父には言ってませんでしたが)無遠慮に電話してみたり
長年お付き合いのある人にも夜中に電話してみたりと見当識障害が出ているようなので

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板