したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

◆/D8/honey2 【モララーの新人研修】

70名無しさん:2021/12/21(火) 20:58:44
354 名前:(64/254)[sage] 投稿日:2010/01/07(木) 23:38:56 ID:Mq5cI9G10 [20/35]
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.........
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,.....
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,.....

ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
             (  結局ああいう言われ方に抵抗できずに、    )
              ) 彼女一人のために残業する羽目に。     (
              (  そして案の定終わる気配は全くなし。      )
              ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
                          o
                          。
       ∧ ∧              ∧_∧
       (;゚ -゚)っ==| ̄|         (-Д-; )
       ( つ ))(二 iii 二)       (    )
       (  ||彡|     |        |  |  |
────――l二 ―───────────―────────────────
 〜〜〜〜〜〜ザパッ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

┌──────────────────────────
           |もうすぐ8時だけど、昨日同様遅くとも残業は9時までだよ。
           |研修中でそれ以上残業させるワケにはいかないんで。
           └──────────v────────────────

∧ ∧              ∧_∧
       (;゚ -゚)っ==| ̄|         (Д-  )
       ( つ ))(二 iii 二)       (    )
       (  ||彡|     |        |  |  |
────――l二 ―───────────―────────────────
 〜〜〜〜〜〜ザパッ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

71名無しさん:2021/12/21(火) 20:59:36
355 名前:(65/254)[sage] 投稿日:2010/01/07(木) 23:39:28 ID:Mq5cI9G10 [21/35]

┌──────────────────────
  |うぅぅ、おかしいですよこの研修。こんなの
  |絶対に時間内に終わるワケないじゃないですか。
  └───v──────────────────────────
                   |…君以外の人はほとんど終わらせたよ?
                   └───v───────────────

∧ ∧               ∧_∧
      (∩っT)っ==|_|        (Д・  )
       (ノ ノ (二二二)       (    )
      (   |  |     |        |  |  |
────――───────────―────────────────
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

┌──────────────────────────────
  |じゃあなんで私にだけちゃんとしたやり方を教えてくれないんですか?
  └───v──────────────────────────
                   |…教えたって!皆と同じやり方を!
                   └───v───────────────
     しくしく
      (∩っT)っ==|_|        (Д・; )
       (ノ ノ (二二二)        と   )
      (   |  |     |        ( ( (
────――───────────―────────────────
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

72名無しさん:2021/12/21(火) 21:00:20
356 名前:(66/254)[sage] 投稿日:2010/01/07(木) 23:40:12 ID:Mq5cI9G10 [22/35]

|だったら私だけできないのって…変ですよね?
  └───v──────────────────

ヒックヒック
      (∩っT)っ==|_|        ( ・Д・;)
                          。
                           o
             ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
            (  この子、俺の教え方のせいだと思ってるのか?        )
             ) この期に及んで自分の実力不足とは思ってないんだ!!(
            (  ある意味すげーー!!                      )
             ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'

┌─────────────────────────────────
    | もう教え方の問題じゃないだろ。周りは皆バケツ並の容器が扱えるのに、
    | しぃさんはその穴の開いているひしゃくより重たい容器が持てないんだから…
    └──────────────v───────────────────

(∩o゚')っ==|_|         (-Д-; )

73名無しさん:2021/12/21(火) 21:01:04
357 名前:(67/254)[sage] 投稿日:2010/01/07(木) 23:40:40 ID:Mq5cI9G10 [23/35]

┌──────────────────────────────
|皆が出来るようにわかりやすく教えるのがモララーさんの仕事なのに、
|私のせいだって言うんですか!?
|私にばっかり酷い酷い酷い…
└────v──────────────────────────
                       |しぃさん?
                       └───v──
   ヒックヒック…ヒッヒッ                     いや、教官は
            ヒクヒク                   学校の先生じゃないから
      ∧ ∧                  ∧_∧          違うんだって
      :(iii゚0゚'):                (・∀・; )
       :(つO: (二二二)          (    )
      :(   |:  |     |          ( ( (

∧∧∧∧∧∧∧∧
                       < しぃさん!!?? >
                         ∨∨∨∨∨∨∨∨

バタン                   ∧_∧
                        Σ (・Д・iii )
        彡  (二二二)          (    )
     ∩ /)    |     |          ( ( (

74名無しさん:2021/12/21(火) 21:03:01
358 名前:(68/254)[sage] 投稿日:2010/01/07(木) 23:41:06 ID:Mq5cI9G10 [24/35]

|しっかりするんだ!!おーい、しぃさん!しぃさん!?
|やべぇ、人を呼んでこないと!!
|上の階の部署はこの時間もまだ残業してるよな。ちょっと待ってて!
└────────v──────────────────────

∧_∧
         ∧ ∧・∀・iii)
         Oiii゙ 0゙)  と )
          U  ヽ (_つ
           ヽ_つつ

┌───────────────────────────
|すみません!!下の階の研修センターのモララーですが!!
|新人の女の子が残業中に倒れまして!!
└──v─────────────────────────
       (  良かった…!!丸ミミ部長が残ってた!!  )
        ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
          o  というかこの階はだいたい11時過ぎまで残業してるのが
         。    デフォルトだし
    ∧_∧
   ( ;・∀・)
   と   つ
    人 Y         ∩ ∩     ∧_∧   ∧_∧  ∧_∧
   し(_)        (-`; )   (Д@  )  (    ) (    )

75名無しさん:2021/12/21(火) 21:04:04
359 名前:(69/254)[sage] 投稿日:2010/01/07(木) 23:41:26 ID:Mq5cI9G10 [25/35]

┌─────────────────────
|もう…無理です…こんな仕事…ガクッ
└───────v──────────────────────────
             |意識は…一応あるのか?だが素人判断は危険だ。
             |万が一のことを考えて救急車を呼んだ方がいいだろう。
             |彼女のつきそいは私がやるから
             |モララー君は、ここのマニー課長と彼女の保護者に
             |連絡をしてくれ。搬送先がわかったらこちらから連絡する。
             └──v───────────────────────
                     |はい、わかりました!
                     └──v───────               ┌──────
               ∩ ∩         もしもしマニー課長ですか?      | ひょえー
      ハァハァ     ('-`;)         新人の女の子が倒れまして    └─y────
         ∧ ∧   U U ヽ      ∧_∧  これから救急車で     ∧_∧
         (iii゙っ゙)   (_(_つ    ([(・∀・iii)   なんたらかんたら   (@Д@; )
          U  ヽ           ヽ  と )                 (    )
           ヽ_つつ

76名無しさん:2021/12/21(火) 21:04:41
360 名前:(70/254)[sage] 投稿日:2010/01/07(木) 23:41:53 ID:Mq5cI9G10 [26/35]

ピーポーピーポー

ハァ ∧_∧    ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (=∀=iii )  (@∀@ )  < やれやれ、大変だったね。
     U U  )  (    )   \___________
     ( ( (    |  |  |
     (_(_)   (_(_)

┌────────
|あ、アサピー。
         |だけどモララー、そっちは今は新人研修中だろ?
         |倒れるまで残業させるって、今のうちの会社、
         |どんだけハードな研修やってるんだ?
         └───v────────────────────

∧_∧    ∧_∧
     ( ;・∀・)   (@Д@; )
     U U  )  (    )

77名無しさん:2021/12/21(火) 21:05:36
361 名前:(71/254)[sage] 投稿日:2010/01/07(木) 23:42:28 ID:Mq5cI9G10 [27/35]

┌─────────────────────────────────
|いや、今やってるのは俺もアサピーも新人時代にやらされたあのドラム缶の
|水汲み研修だよ?例のごとくだいたいの子は1〜2日で終わらせてるんだけど、
|彼女は全然無理でさ、今日も向こうから残業させてくれってことだったんだけど。

|残業させたのはたった3日。それも9時には帰すようにしてたんだけどね。
└───v─────────────────────────────────
         |なんじゃそりゃ?こっちは9時に帰れりゃラッキーってな仕事やってるのに、
         |3日程度でヘバってんのかよ?
         |
         |それに水汲み研修か、懐かしいね。あれで残業が必要って
         |どんだけ使えない子なんだよ?なんでこの会社に入れたんだ?
         └───y──────────────────────────

∧_∧    ∧_∧
     ( ;・∀・)   (Д@; )

┌───────────────────────────────────
|そうなんだよ、不思議だよね。
|学歴だって悪くないのに、とんでもなく理解力の低い人ってなぜかいるんだよね。
|だけどこれでもう、彼女はこの仕事諦めてくれるかな?
└───v────────────────────────────────
         |モララー…何ノンビリしてるんだよ。オマエもヤバくなるかもよ?
         └───y───────────────────────

∧_∧    ∧_∧
     (-∀-; )  (@Д@; )

78名無しさん:2021/12/21(火) 21:06:19
362 名前:(72/254)[sage] 投稿日:2010/01/07(木) 23:43:04 ID:Mq5cI9G10 [28/35]

┌────────────────────────────
      |新人が倒れて救急車で連れて行かれるほど残業させてたって、
      |オマエの管理能力が問われないか?
      |しかも女の子をたった1人残して…。
      └─────v───────────────────────

∧_∧    ∧_∧
     ( iii・∀・)  (Д@;  )

┌─────ヘ─────────────────────
      |俺はオマエがまともな奴だとわかってるけど、
      |知らない人間が邪推しようと思えばオマエの方が悪く見えても
      |おかしくない状況だ。ちょっと気を引き締めた方がいいぞ。
      └───────────────────────────

79名無しさん:2021/12/21(火) 21:06:58
363 名前:(73/254)[sage] 投稿日:2010/01/07(木) 23:43:34 ID:Mq5cI9G10 [29/35]

|そうだね…確かに面倒なことになりそうかも。
└───v───────────────────────────
      |研修所も俺の職場とは違った苦労があるんだな…。
      |ま、頑張れよ、モララー。
      └─────v─────────────────────

∧_∧    ∧_∧
    (-∀-iii )   (@Д@; )
     ( ( (    人 Y
     (_(_)   し(_)

80名無しさん:2021/12/21(火) 21:10:14
364 名前:(74/254)[sage] 投稿日:2010/01/07(木) 23:43:58 ID:Mq5cI9G10 [30/35]

|え?しぃさんはなんともない?過労でめまいがしただけ?
|はい、わかりました。本当にありがとうございました。
└──────v───────────────────

∧_∧
        ([(・∀・; )
         ヽ   U
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          。
         o
 ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
(  病院からは入院じゃなくて、迎えに来た保護者とカエレって言われたらしい。  )
 ) おおごとにならなくてよかったな〜〜。                       (
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'

81名無しさん:2021/12/21(火) 21:10:51
365 名前:(75/254)[sage] 投稿日:2010/01/07(木) 23:44:26 ID:Mq5cI9G10 [31/35]
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.........
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,.....
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,.....
 ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
(  丸ミミ部長はうちの部署とは関係ないのに大迷惑かけちゃったな。       )
 ) 明日丁寧に謝りにいかなきゃ。                           (
(                                                 )
 ) しかし、しぃさんの方は実際は救急車を呼ぶほどの症状でもなかったし、   (
(  なんだかなぁ…。パニックで本当に倒れたのかもしれないけど、         )
 ) あの状況だと俺に対する当てつけなんじゃないかと               (
(  こっちが邪推してしまうよ…。                              )
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
           o      でも具合の悪くなった人間を
           。       悪く取るのはよくないな
         ∧_∧       変な考えやめよやめよ
        ( ;-∀-)
        (    )
         人 Y
         し(_)

82名無しさん:2021/12/21(火) 21:11:39
366 名前:(76/254)[sage] 投稿日:2010/01/07(木) 23:44:49 ID:Mq5cI9G10 [32/35]

|困るよ、研修中にこういうトラブルを発生させるのは。
└──v───────────────────────
           |申し訳ありませんでした。
           └──v───────────
   円_円
  ¥・Д・¥       ∧_∧
  (    )       (∀-; ,)
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     U   )
           |     | | |
              (_(_)

|だいたいなんで新人に残業なんてさせてたんだ?
└──v─────────────────────────────
           |カリキュラムが期限内に終わりそうになかったので、
           |本人から残業してでもやりたいと要望があったモノで…。
           └──v─────────────────────
   円_円
  ¥・Д・¥       ∧_∧
  (    )       (∀・; ,)
           |     | | |
              (_(_)

83名無しさん:2021/12/21(火) 21:39:55
367 名前:(77/254)[sage] 投稿日:2010/01/07(木) 23:45:23 ID:Mq5cI9G10 [33/35]

┌────────────────────────
|そんなの無視でいいよ。研修期間内の残業は禁止。
└──v──────────────────────────────────
           |え!?今まで、私が担当する前から新人の残業はありましたよ?
           |どうしても遅くなった新人は残ってなんとか終わらせていたんです。
           └──v──────────────────────────
   円_円                 (  そうだよ、残業を許容してたから、
  ¥-Д-¥       ∧_∧      ) ガナーさんみたいな人も上手くやってくことができたんだ。
  (    )       (∀・; ,)     ( 推奨はできないけどそれで助かる人間もいるんだ…。
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     (    ) 。o  ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
           |     | | |
              (_(_)

|だったら全員が定時内に終わらせるように指導するのが
|オマエの仕事だろーー
└──v─────────────────────────────────
          (  ひぃ〜〜そんなの無理に決まってるじゃん!!
           ) ネーノ君やしぃさんみたいなのに
          (  これ以上どうやって指導するのかなんてわかんねーよ!
           )
          (  てか、落ちこぼれを救う、そんなことが簡単にできるのなら、
           ) 俺、教官どころか、スーパー教師にでもなれるじゃん!無理です!!
           ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
   円_円              o
  ¥・Д・¥       ∧_∧  。
  (    )       (・Д・iii )
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    と    つ
           |     ( ( (
              (_(_)

84名無しさん:2021/12/21(火) 21:44:23
368 名前:(78/254)[sage] 投稿日:2010/01/07(木) 23:45:53 ID:Mq5cI9G10 [34/35]

┌─────────────────────────────
|まぁ、しぃさんは向こうからこの会社辞めると言って来たんで、
|それはこっちから仕事ができそうにない人材に辞めていただく
|手間が省けてよかったけどな。

|彼女の親に、どんな仕事させてるんだと問い詰められたよ。
|こっちからよーく説明して、繊細な彼女にはうちのキツめの仕事は
|合わないんじゃないかって納得してもらったけど、
|ほんと向こうが訴えるとか言い出すんじゃないかってヒヤヒヤしたよ。

|「新人が倒れるほどの研修をやってる」なんて労働基準局あたりに
|チクられたら、痛くない腹を探られることになるんだからな。
└──v───────────────────────────
          (  確かに。 しぃさんが変な知恵つけないで
           ) 素直に辞めてくれたのはラッキーだったな…。
           ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
   円_円              o
  ¥;-Д-¥       ∧_∧ 。
  (    )       (∀=; ,)
           |     | | |
              (_(_)

85名無しさん:2021/12/21(火) 21:45:02
369 名前:(79/254)[sage] 投稿日:2010/01/07(木) 23:46:34 ID:Mq5cI9G10 [35/35]

┌────────────────────────────────────
|とにかく新人の残業は禁止!
|時間内に出来ない奴は切り捨て、だ。そのつもりで指導しろ。

|だがこっちだってクビにしたくて膨大な金を使って新人を雇ってるんじゃないんだ。
|限られた時間で新人達全員がいい結果を出して、
|研修終了後はすぐに現場で即戦力になるように指導しろ。わかったな?
└──v─────────────────────────────────
           はい、かしこまりました
   円_円
  ¥#・∀・¥       ∧_∧
  (    )       (∀T; ,)
           |     | | |
              (_(_)
                  。
                   o
 ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
(  できるか!!あんなおままごとみたいな研修と現場の空気なんて全然違うじゃん!!     )
 ) それにマニー課長、前は「残業させてでもカリキュラムはこなせ」って言ってたじゃん、     (
(  目の前の問題をただ回避したいだけの日和見対処、やっぱこの人尊敬できないーーー!! )
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'

- 糸売 -
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

86名無しさん:2021/12/21(火) 21:45:32
==============================================================================================
第4話 配属先決定
==============================================================================================

87名無しさん:2021/12/21(火) 21:46:55
379 名前:(80/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 00:47:34 ID:vhuuVJ110 [4/34]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

(  …ペットボトル研修…。やっぱネーノ君はここでいい成績出してきたか…。  )
 ) 俺が君につける技術評価はドラム缶研修「E」、ペットボトル研修「A」。    (
(  …そして非常に気の毒なんだが、必須の項目を落とした君の          )
 ) 技術の総合評価は「D」をつけざるを得ない。※                 (
(                                                )
 ) 結果だけを見た正直な評価だ。これをマニー課長や人事の偉い人達が  (
(  どう取るかはもう俺の範疇外だから…。                      )
                         o
   凄ぇ              ドヤ?    。
   ∧ ∧         λ_λ       ∧_∧
   (;゚Д゚)        ( `ー´) -3    (∀-  )
   ( つ{=}        <   つ{=}     (    )
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   |  |  |       | | |
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
※この会社の社員評価

「A」=凄くイイ 「B」=イイ 「C」=普通 「D」=ダメ 「E」=全然ダメ の絶対評価。

「C」で「僕チン、みんなの中で真ん中の評価だ♪」とか、「A」と「E」があるから
 「平均すると僕の評価はCだね♪」なんて油断しちゃいけない。
 普通にこなせる「C」というのが、会社側が求めている社員の『最低』のライン。

つまり必須項目で「D」か「E」があったひとつでもあった時点で
 この会社では「この人、使えないっぽい」レッテルを貼られてしまうようです。

もちろん会社・職種によって、評価はこの限りではありません。研修に限らず、
 「スケジュールに間に合わない、ヤバイ」と思ったらすぐに上の人に相談してみましょう。
 「俺様が理解できずに困ってる姿など、かっこわるくて相談できるか、
  それと人に頭なんて下げたくneeeee!!」な厨二病だけは絶対にダメですよ!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

88名無しさん:2021/12/21(火) 21:48:51
380 名前:(81/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 00:48:02 ID:vhuuVJ110 [5/34]

┌───────────────────────────────
|今年は総合「A」評価8人、「B」評価21人。ん?いつもの年よりいいね?
|これは今年の新人は優秀だったってことかな?
└──v─────────────────────────────
       |…えぇ、そんなところですね。
       └─v──────────────

円_円
       ¥・∀・ ¥
       (    )        ∧_,,,
 ∧_∧  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ (゚-;;゚#)
 (   ´_ゝ_          < ̄\と)
 /    つ_/           \   ∧_∧
                      \ (∀・;  )
                       \     )
                           。
                            o
 ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
(  そっか、今年はフサさんの横暴な評価がなかったせいで成績が底上げされたか。 )
 ) だが全体の質は去年とさほど変わらなかったのに、評価の差が出てしまった   (
(  なんて、あとで現場に評価のつけ方の甘さを指摘されるかもしれないな。      )
 )                                                  (
(  今年の新人さん、こちらの勝手で申し訳ないけど、                    )
 ) 我々があとで怒られないよう、現場では評価通りの働きをして下さいm(_ _)m   (
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'

89名無しさん:2021/12/21(火) 21:50:18
381 名前:(82/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 00:48:44 ID:vhuuVJ110 [6/34]

|じゃ、「A」評価の人間から振り分けていこうか。
|マルミミ部長のところが3人欲しいといっていたから、
|忙しいあそこにはA評価の奴をまず1人入れたいと思う。
|オニギリ君…でいいね。
|じゃ、次…どこどこ部署の…
└──v────────────────────────

円_円
       ¥・∀・ ¥
                      \ (∀・*  )
                       \     )
                           。
                            o
 ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
(  オニギリ君、アサピーのとこか!!あそこは毎晩遅くまで大変だけど、             )
 ) やりがいあるみたいだし、体力もあって仕事も量をこなせるオニギリ君にはピッタリだ! (
(                                                        )
 ) マルミミ部長のようにいい人が多いし、アサピーもオニギリ君みたいに           (
(  明るく仕事のできる人のことは可愛がるだろうな。これは適材適所かも♪          )
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'

90名無しさん:2021/12/21(火) 21:50:58
382 名前:(83/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 00:49:14 ID:vhuuVJ110 [7/34]

|今、社で赤字の問題部門のキリキリ舞い課…も、
|今年度は建て直しのためにぜひ「A」評価の奴が欲しいと
|言ってきてるんだ。

|…これはモナー君でいいね?

円_円
       ¥・∀・ ¥
       (    )        ∧_,,,       ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
 ∧_∧  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ (゚-;;゚#)      ( なにぃぃ!!チョット待った!!  )
 (   ´_ゝ_          < ̄\と)      ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
 /    つ_/           \   ∧_∧  o
                     Σ (∀・;  ) 。
                       \     )

91名無しさん:2021/12/21(火) 21:52:07
383 名前:(84/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 00:49:36 ID:vhuuVJ110 [8/34]

┌──────────────────────────────────────
|あの、ちょっとすみません。5段階しか評価がなかったので彼も「A」評価なのですが、
|欄外の特記事項に書いてある通り、彼の能力はずば抜けています。
|ドラム缶水汲み研修で唯一ポンプを利用したことをはじめ、それぞれのカリキュラムで
|斬新、かつ正確で効率のよい方法をどんどん自分から見つけ出していくんです。

|(今にも倒れそうな雰囲気最悪の)キリキリ舞い課より、開発関連に回した方が、
|彼の能力を存分に発揮できると思うんです。
└─────────────────v─────────────────────
      こらおまいは人事に口出せる
         そういう立場じゃないだろ、黙っとけ
        円_円
       ¥#・∀・¥
 ∧_∧  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ (#゚;;-゚)
                      \ (・Д・; )
                        と    ) 。
                               o
 ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
(  …だって、キリキリ舞い課って最悪の部署じゃないか!!                  )
 )                                                    (
(  あそこに配属されて辞めた新人から聞いた話だが、あそこが一番ダメな原因は、   )
 ) ショボーン課長という人が後輩・若手イジメをする人で、特に自分より有能な人には  (
(  かなり陰険な態度を取るもんだから、できる人からどんどん辞めてしまうんだ。     )
 )                                                    (
(  実際、俺が期待していた新人が何人あそこで潰されたことか。               )
(  俺から見ても今までにいなかった逸材のモナー君がそんなとこに配属されるのは、   )
 ) あんなとこで潰されるのだけは絶対に避けたい!!もったいなさすぎる!!      (
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'

92名無しさん:2021/12/21(火) 21:52:55
384 名前:(85/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 00:50:06 ID:vhuuVJ110 [9/34]

|あ、欄外読んでなかったwwwwwほんとだ、いろいろ書いてあるね。
|でも開発部門は今年は新人募集してないからね。

|それにそんなに優秀なら、やっぱりキリキリ舞い課に行ってもらって、
|あそこを立て直して貰おうじゃないか〜♪
└──v────────────────────────────
           うんうんそれがいいです
        円_円
       ¥^∀^ ¥
       (    )        ∧_,,,        評価する方は相当苦労してるのに
 ∧_∧  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ (^-;;^#)       見る方はこれだから…
 ( ´_ゝ`)_          < ̄\と)
 /    つ_/           \   ∧_∧   これって人の大事な将来なのに
                      \ (=Д=iii )    単に上に用紙があった人から
                        と    )        順番で振り分けてるし
                              。
                               o
ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
( うぅ、俺にはもうどうしようもないのか…。一番優秀なのに一番不幸な配属なんて    )
 ) モナー君、なんて運が悪かったんだ…。                          (
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'

93名無しさん:2021/12/21(火) 21:53:55
386 名前:(86/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 00:51:04 ID:vhuuVJ110 [10/34]

|この総合評価「C」、技術総合「D」のネーノ君というのは何だ?
|ところどころに「A」評価があったりばらつきがあるな?
└──v──────────────────────────────────────
             |あ、はい、彼は水を素敵な小ビンに詰めてウットリする仕事を
             |希望しておりまして、独学でそちら方面の技術はつけているようです。
             |ですのでペットボトルの研修でもかなり優秀な成績でしたが、
             |ドラム缶水汲み研修は完了できなかったので、そういう評価になりました。
             |
             |「E」があるのに総合を「C」にしたのは甘かったかもしれませんが、
             |彼の場合、能力そのものが低い、のではなく、理解力自体は優秀です。
             |性格面では明るく行動も機敏です。
             └────────v───────────────────────
        円_円
       ¥・∀・ ¥
                      \ (∀・;  )
                       \     )

94名無しさん:2021/12/21(火) 21:55:26
389 名前:(87/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 00:55:24 ID:vhuuVJ110 [13/34]

|…なるほど、できないワケじゃないのにやらない、
|だから、あんな簡単なドラム缶研修で「E」なワケだな。
|あれつまんないモンな。こんなくだらないことやってられるかって奴か。
└──v───────────────────────────────
                       | え、…あ、はい。
                       └──v──────
        円_円
       ¥・∀・ ¥
       (    )        ∧_,,,      (  俺、彼の性格面の悪口は具体的に
 ∧_∧  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ (゚-;;゚#)      ) 触れなかったけど、基礎の基礎のそこが
 (   ´_ゝ_          < ̄\と)     ( ダメだったというこの評価をみれば、
 /    つ_/           \   ∧_∧ ) どんな態度の人間かすぐわかるってか。
                      \ (∀・;  )ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
                       \     ) 。

┌───────────────────────────────
|その手の使いづらい奴を回すと後で人事が文句言われるからなぁ。
|…じゃ、(俺に直で文句が来ない)本社じゃないところ、に行って貰おうか。
|九州支社の玄界灘で蛸壺に海水を入れる営業所、
|とりあえずあの辺で。
            うんうん
        円_円
       ¥^∀^ ¥        うんうん
 ∧_∧  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ (^-;;^#)
 (    ´_ゝ_          < ̄\と)
                      \ (∀・;  )
                       \     )。
                              o
(  アーバンでオシャレな小ビンを扱う仕事をしたくてこの会社に入ったネーノ君を     )
 ) いきなり地方に飛ばして、蛸壺なんて磯臭いモンを扱う仕事にさせる…か。      (
(  …これ、嫌がらせ?いや良く受け止めれば、泥臭い現場でこの仕事の本質を      )
 ) 学んでもらおうという荒療治なんだけど…ネーノ君じゃ耐えられないだろ、この配属。 (
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'

95名無しさん:2021/12/21(火) 21:56:53
390 名前:(88/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 00:56:12 ID:vhuuVJ110 [14/34]

|ひとりずつ会議室に呼ばれて配属先発表…。
|緊張しますね。
  ドキドキ

∧ ∧   ∧ ∧       ∧_∧
    (゚∀゚;)  (゚Д゚;)      (・∀・ )
     Oと )   Oと )      (    )
     |  )   |  )      | | |
     U U    U U        (_(_)
                   。
                  o
 ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
(  君達の配属先は平和でいい部署だよ。安心して大丈夫♪  )

96名無しさん:2021/12/21(火) 21:57:47
391 名前:(89/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 00:56:36 ID:vhuuVJ110 [15/34]

┌──────────────────────────────────────
|モララーさんっ!!僕、ドラム缶研修、皆が1日で終わらせてるのに2日かかっちゃったし、
|ペットボトルの研修なんて、終わるのがほんとギリギリでした!!
|僕、会社からいらない子判定されて変なトコに飛ばされたりするんですか?
└───────v───────────────────────────────
               |大丈夫だよー。ギコ君は期間内に全て終わらせたよね?
               |期限に関しては最初に言ったとおりスピードを競うんじゃなくて、
               |君達のスケジュール管理のやり方を見てたワケだから。
               └────v───────────────────────

(;゚∀゚)  (;TДT)     (∀^  )
     Oと )   と  つ     (    )
     |  )   (  |       | | |

|そーそ、ギコは(俺より)飲み込み遅いけど、使える範疇だと思うぜ?
|ま、どこになったとしてもそーゆー縁だったと思って受け入れなきゃなwwww
|お?次は俺が呼ばれるみたいだ。じゃ、行ってくる♪
└──────────v────────────────────────────
                     (  ネーノ君、痛い…。
                      ) その言葉、そっくりそのまま返すよ。
                      ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
                                o
     ∧ ∧  ∧ ∧   λ_λ      ∧_∧ 。
    (;゚∀゚)  (;゙Д゙) (ー´  )     (∀=;  )
     Oと )   ( つO と    )     (    )
     |  )   (  |   |  |  |      | | |
     U U    U U  (_(_)      (_(_)

97名無しさん:2021/12/21(火) 21:58:24
392 名前:(90/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 00:57:01 ID:vhuuVJ110 [16/34]

(゚∀゚;)  (゚Д゚;)      (=∀= )
         Oと )   Oと )      (    )
         |  )   |  )      | | |

フラフラ
    λ_λ
    (iii`Д´)
 〜 / U U
    人 Y
   し(_)

ひぃぃぃぃ
      自分達どうなるんだー

(iii゚∀゚)  (iii゚Д゚)      ( ;=∀=)              |||||||||||||||||
         Oと )   Oと )      (    )              |||||      ズーン
         |  )   |  )      | | |                λ_λ
         U U    U U        (_(_)               /つとヽ )ヽ
                                        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

98名無しさん:2021/12/21(火) 21:59:34
393 名前:(91/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 00:57:28 ID:vhuuVJ110 [17/34]

|モララーさん、私、甘酒課ってとこの配属になったんですけど…。
|どんなとこですか?上司のマララー課長ってどんな人ですか?
└─────v─────────────────────────────────
           |甘酒課というのは、水じゃなくて甘酒を扱う課だね。
           |売り上げも固定的な製品を扱ってるから、仕事もそんなにハードじゃないよ。
           |ピーク以外は割と定時で帰れるみたいだし。
           |マララー課長というのはお子さんが2人いる30代の人で、
           |優しくていい人だよ。くだらないギャグがキツいらしいけど。
           └────v───────────────────────────

∧_∧      ∧_∧
      ( ;‘∀‘)    (∀・  )
      ( つ□O     (    )
      | | |     | | |
      (__)_)     (_(_)

|大丈夫かなぁ、私…。やっていけるかな?
└─────v───────────────
              大丈夫だよ、きっと

( ;‘ー‘)    (∀^  )
                      。
                       o
(  マララー課長は優しい人だよ、特に女の子には。あそこの課だと仕事のできない    )
 ) 女の子もマララー課長が全部フォローしちゃうからね。彼自身は余所見をしない    (
(  妻帯者で、本人に下心はない人なんだけど、ちょっと下品だから彼を疑って        )
 ) 嫌がる女の子もいないワケじゃない。そこは相性だろうね。                (
(                                                      )
 ) それとそんな女子社員が優遇される居心地のいい場所だから、女の園みたいに   (
(  なってて、女同士ではいろいろあるみたいだけど、それは俺はよく知らない。       )
 ) まぁそういうとこでガナーさんがうまくやっていってくれたらいいな、と。          (

99名無しさん:2021/12/21(火) 22:01:09
394 名前:(92/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 00:57:54 ID:vhuuVJ110 [18/34]

┌─────────────────────────────────────
|僕の配属先…この上の階で、毎晩遅くまで電気がついているというあの課ですよね?
|日曜日、ちょっと遊びでここの前を通りがかったんですが、その時も電気ついてて、
|なんか忙しそうなとこだな、と思ってたら、僕、そこなんですか…。ハァ…。
└─────v─────────────────────────────────
      ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
     (  えぇ?オニギリ君がそんなにショックを受けると思わなかった。  )
      ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
                    o
                    。
       /■\      ∧_∧
      ( iii´Д`)    (・∀・; )

┌────────────────────────────────
|でもね、だからこそあそこは優秀な人に来て貰いたがってたんだよ。
|たいへんだけどやりがいもあるし、あそこの仕事は業界の最新事情の
|勉強にもなるから自分のステップアップにもなるよ!
└──────────v─────────────────────

/■\      ∧_∧ っ
      ( iii´-)    (・∀・ )  っ
      ( つ□O    と    つ

┌─────ヘ──────────────
|はい…でも過労死とかしたらどうしよう…。
└────────────────────

100名無しさん:2021/12/21(火) 22:04:26
395 名前:(93/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 00:59:54 ID:vhuuVJ110 [19/34]

┌──────────────────
                  |モララーいる?あ、お取り込み中?
                  └────────────v──────

|      その後元気にやってるか
       /■\      ∧_∧                 |、_∧   顔見にきただけだけど
      ( iii´-)     ( ・∀・)                  |@∀@ )
      ( つ□O    と    つ              |   つ
      | | |     | | |               |  ノ
      (__)_)     (_(_)                |_)

┌─────────────────────────────────────
|ちょうどよかったーーー♪アサピーこっちきて。
|彼はアサピー、上の課にいる俺の同期だよ。アサピー、こちらはオニギリ君。
|このたび君んとこの配属に決まったから。
└──────────v───────────────────────────
                   | お〜〜!君か、うちんとこに来てくれる新人はー♪
                   └───────v────────────────

/■\      ∧_∧ っ     ∧_∧
      ( ;´Д`)     ( *^∀^)  っ  (∀@   )
      ( つ□O    と    つ     (    )
      | | |     | | |       | | |
      (__)_)     (_(_)      (_(_)

101名無しさん:2021/12/21(火) 22:05:18
396 名前:(94/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 01:00:16 ID:vhuuVJ110 [20/34]

|凄いんだよ、オニギリ君はー。あのドラム缶の水汲み研修あるだろ?
|あれでバケツじゃなくてポリバケツ使っちゃうんだ!!
|で、それでいて仕事も雑じゃなくて正確で速くてね。ほんと良く出来る新人なんだ!!
└──────────v───────────────────────────
                   | ひょえー、凄いな!!ポリバケツ扱えるのかー!
                   | ビッグな新人が来たモンだーー!!
                   └───────v────────────────
         あ、あの…
       /■\      ∧_∧        ∧_∧
      ( ;´Д`)     ( *・∀-)     (Д@;  )
      ( つ□O    (    つ     (    )
      | | |     | | |       | | |
      (__)_)     (_(_)      (_(_)

|オニギリ君、これからもよろしく!!
|このお茶とマドレーヌあげるよ!!休憩のおやつに買ってきてたんだけど
|お近づきのしるしってことで♪君が来るのを上の階で楽しみに待ってるからね♪
└──────────v───────────────────────

/■\   ∧_∧       ∧_∧
      (  ;´Д) (∀@* )      (・∀・ )
      (   つ|~~|と   )      (    )
      | | |  ̄ |  |  |       | | |
      (__)_) (_(_)      (_(_)

┌─────ヘ──────────────
|はい、こちらこそよろしくお願いします…。
└────────────────────

102名無しさん:2021/12/21(火) 22:05:55
397 名前:(95/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 01:00:51 ID:vhuuVJ110 [21/34]

┌─────────────
|おやつにマドレーヌって…。
└─────v──────────────────────────────
            |あいつこういうスイーツ(笑)大好きなんだ。
            |休憩のたんびにどっかからそういうモン調達してるみたい。
            |この辺の美味いケーキ屋、甘味屋も全部知ってるぜ。
            └───v──────────────────────

|
       /■\      ∧_∧               |、_∧
      ( ;´Д`)     ( ^∀^)               |@∀@ ) -☆
      ( つ|~~|O    (    つ              |   つ
      | | ̄|      | | |                 |  ノ
      (__)_)     (_(_)              |_)

|それと美味い飯処や飲み屋も異常に詳しいみたい。
            |真面目に仕事してんのかって感じだよなww
            └───v────────────────────

(  ´Д`)    ( ^∀^)
      ( つ|~~|O     (    )
      | | ̄|      | | |
        。
       o
 ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
(  …そういう余裕はあるのか…。  )
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'

103名無しさん:2021/12/21(火) 22:06:35
398 名前:(96/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 01:01:19 ID:vhuuVJ110 [22/34]

|…いい人そうですね。安心しました。
|上の階で頑張ってみたいと思います。
|モララーさんも近いんだから、僕の様子見に来て下さいね?
└─────v───────────────────────────────
             |もちろん!困ったことがあったらいつでも相談においでね。
             └───v────────────────────────

( *´∀`)     (・∀・* )
      ( つ|~~|O     (    )
      | | ̄|      | | |
                   。
                   o
(  …覚悟してくれてありがとう!!本当にこの会社の戦力になる企業戦士の卵1名登録!! )
 )                                                       (
(  そりゃ、楽して生きられる人からみればオニギリ君の配属先は働きアリの働き損に      )
 ) 見えるかもしれないけど、世の中も会社も潤す大きな仕事、そこに力を注いで        (
(  それに見合う評価とその分他より多い報酬を得るってのもカッコいい生き方だと思うんだ。 )
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'

104名無しさん:2021/12/21(火) 22:07:50
399 名前:(97/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 01:01:41 ID:vhuuVJ110 [23/34]

ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
(  …俺だって、こんなやりたくない仕事より…いくらハードでも         )
 ) アサピーやオニギリ君のところで働けた方がどれだけ幸せか。     (
(  自分の能力で評価されるならいい。だけど不出来な他人のケツまで   )
 ) 拭かなきゃいけない、こんな仕事…。                    (
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
          o
           。
           ∧_∧
          (=∀= )
           (    )
          | | |       |||||||||||||||||
          (_(_)       |||||      ズーン
                         λ_λ
                         /つとヽ )ヽ

105名無しさん:2021/12/21(火) 22:08:28
400 名前:(98/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 01:02:09 ID:vhuuVJ110 [24/34]

┌───────────────────
              |…モララーさん、俺この会社辞めます。
              └─────────v──────────

∧_∧
          (=∀= )
           (    )
          (_(_)       |||||
                         λ_λ
                         /つとヽ )ヽ

|…何年か頑張ってみようとは思わない?
└────────v────────────

∧_∧
          (=∀= )
           (    )
          (_(_)       |||||
                         λ_λ
                         /つとヽ )ヽ
              ┌───────ヘ─────────────────
              |…思いません。まったく人を馬鹿にした人事です。
              └────────────────────────

106名無しさん:2021/12/21(火) 22:09:04
401 名前:(99/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 01:02:32 ID:vhuuVJ110 [25/34]

|…これってやっぱり俺がドラム缶の研修を
              |ちゃんと終わらせなかったからですか?
              └────────v────────────────
           ∧_∧
          ( ・∀・)
           (    )
          | | |
          (_(_)           λ_λ
                         (Д´。 )
                          (つと  ヽ
   ┌─────ヘ──────────
   |…たぶんそうだろうね。
   |(つーか思いっきりそうだけど)
   └──────────────

107名無しさん:2021/12/21(火) 22:09:34
402 名前:(100/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 01:02:52 ID:vhuuVJ110 [26/34]

|だったら今からやらせてください。
              |半日で全部終わらせてみせます!!
              └────────v──────────
           ∧_∧
          ( ・Д・)
           (    )
          | | |
          (__)_)          λ_λ
                         (Д´。 )
                          と   つ
   ┌─────ヘ───────────────
   |もう無理だよ、一度決まっちゃったんだから。
   └─────────────────────

|モララーさんなんとかしてください!!
              |人事のあいつらにかけあってきて下さい!!
              └────────v────────────────
           ∧_∧
          ( ・Д・)
           (    )
          | | |
                         (Д´。 )
                          と   つ
   ┌─────ヘ────────────
   |だから俺にそんな権限ないんだって。
   └──────────────────

108名無しさん:2021/12/21(火) 22:10:20
403 名前:(101/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 01:03:20 ID:vhuuVJ110 [27/34]

|…半日でできるんなら…俺があと18時間といったあの時に
|全力を出してれば間に合ってたよね?
|ここは学校じゃないんだよ。赤点救済の追試はないんだよ?
|君が会社というものを甘く見すぎていた結果だ。
└────────v──────────────────
                       | !!
                       └──v───
           ∧_∧
          ( -Д-)
           (    )
          | | |
                         (Д´。 )
                          と   )

|…俺は…素敵な小ビンに水を詰めてウットリする仕事がしたくて…
            |そのために学生時代から専門的に勉強してきたんだ。
            |
            |内定だっていっぱい貰ってたのに、もっと給料のいい大きい会社も
            |受かってたのに、どうしてもここの、その仕事がやりたかったから
            |この会社を選んだんですよ。なのにこんな仕打ち…。
            └──────────v────────────────────
           ∧_∧
          ( ;=Д=)
           (    )
          | | |
                         (`Д´。 )
                          (    )
            。
           o
 ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
(  …そんな想いをして…そんなにやりたかったのか、その仕事。  )
 ) あぁなんかメチャクチャ可哀想になってきた。           (

109名無しさん:2021/12/21(火) 22:10:58
404 名前:(102/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 01:03:45 ID:vhuuVJ110 [28/34]

|モララーさんがもっと俺に真剣にやるように
              |言ってくれればよかったのに!!!
              └────────v────────────

∧_∧
          ( ・Д・)
           (    )
          | | |
                         (Д´。 )
                          (    )
            。
           o
 ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
(  …こいつもこの期に及んで俺のせい!?  )
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'

110名無しさん:2021/12/21(火) 22:11:33
405 名前:(103/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 01:04:18 ID:vhuuVJ110 [29/34]

(  だけど一理ある。マニー課長にも新人全員が使いモノになるよう指導しろっていわれてた。  )
 ) でも俺は生意気で俺を傷つけるネーノ君と関わるのが面倒になって、             (
(  彼の指導を放棄したんだ。首根っこ捕まえてでもやらせるという選択肢もあったのに…。   )
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
       o
        。
┌────────────────────────────────
|…俺も教官としてスキル不足だったと思う。社会人としてのあるべき姿を、
|この期間中に君に教えることができなくて申し訳なかった。
└────────v──────────────────────────
                      |くそっいまさら謝られてもどうにもならないよ!
                      └───v─────────────────
           ∧_∧
          ( -Д-)
           (    )
          | | |
                          ( 。`Д´)
                          (    )

111名無しさん:2021/12/21(火) 22:12:08
406 名前:(104/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 01:04:49 ID:vhuuVJ110 [30/34]

|いや、どうにかできるチャンスはある。玄界灘の蛸壺業務、
|それを何年か頑張ってみるんだ。そこで認められれば、この先、
|君がこの会社で認められるチャンスは出てくる!!
└────────v───────────────────────

∧_∧
          ( ;・∀・)
           ( 9  9
          | | |
          (__)_)           λ_λ
                          (`-´。 )
                          (    )
            。
            o
(  よっし!!今からでもネーノ君のフォローしちゃる!!    )
 ) 遠い地でも困ったことがあればなんでも相談にのるから、 (
(  だからこれから頑張ろう!!                   )

112名無しさん:2021/12/21(火) 22:12:39
407 名前:(105/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 01:07:12 ID:vhuuVJ110 [31/34]

|いやです、蛸壺なんて磯臭いカッコワルイ仕事、絶対に。
        |やっぱり辞めます、他の素敵な小ビン扱ってる会社探しますー。
        └─────────────v──────────────

ガクッ
           ∧_∧
          ( ;+∀+)                そしてヨソの会社で活躍する
           (  つ つ                俺様を見て、後悔すればいいんだ、
           ) ) )        プイッ        金の卵を逃がしたってな
          (__)_)           λ_λ
                       ((  ( #`-´)
                          (    )
            。
            o
 ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
(  ありゃ、とてつもなく終了〜〜〜〜〜!!!  )
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'

113名無しさん:2021/12/21(火) 22:13:41
408 名前:(106/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 01:07:34 ID:vhuuVJ110 [32/34]
|僕はキリキリ舞い課、というところらしいです。
└─────v─────────────────
            (  全然危機感を抱いてない!!そうだよな、新人は現場のこと    )
             ) 何も知らないんだし。今から向こうの現状を説明して       (
            (  注意しとく方がいいのだろうか?                     )
             ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
                  o
                  。

( ´∀`)    (∀・;  )

ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
            (  でも前向きに考えてくれてるモナー君にこっちから不安要素を       )
             ) 抱かせるのはどうなんだろうか?並以上の高スキルの彼なら、     (
            (  あの意地悪ショボーン課長も一目置くかもしれないし…。           )
             ) 彼を知る前に敵対心を抱かせるのもいらぬおせっかいかもしれない。(
            (  だけど超心配だ。なんて声をかけよう?                   )
             ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
                  o
       のほほん     。

( ´∀`)    (∀-;  )

114名無しさん:2021/12/21(火) 22:14:16
409 名前:(107/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 01:07:53 ID:vhuuVJ110 [33/34]

|頑張ってね。嫌なこと、困ったことがあったらいつでも相談に乗るからね。
        └──────v─────────────────────────
                     (  あぁ、毎年言ってる定番セリフしかでてこない…
                      ) でも心からそう思うよ。くじけないで頑張ってクレ…!
                      ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
       ∧_∧      ∧_∧    o
      (  ´∀)    (∀^;  )  。

┌────ヘ────────────────────────
|ありがとうございます。モララーさんにはいろいろ教えていただいて、
|親切にもしていただき、本当にお世話になりました。
└─────────────────────────────

- 糸売 -

115名無しさん:2021/12/21(火) 22:17:44
第5話 風評被害

116名無しさん:2021/12/21(火) 22:18:19
13 名前:(108/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:33:41 ID:vhuuVJ110 [11/41]

|ただいま〜。のーちゃん家にいたー♪夜ご飯は何作ってくれたの?
└─────v──────────────────────────
           |私も今仕事から帰ってきたとこよ。
           |作れって?やなこったい。
           └─────v────────
                       モララーの仕事の方が
       ∧_∧       ∧ ∧   定時に終わること多いのに
      ( ・∀・)      (゚A゚#,)     そっちから作ろうとすることって
      (    )       |  U        全然ないよね?
       人 Y        |  )
       し(_)        U U

|外食行こ…。奢るよー。のーちゃんの好きなモノ。
└─────v────────────────────
           |じゃあ焼き鳥が食べたいー。
           └─────v────────

∧_∧       ∧ ∧
      ( ;=∀=)      (^A^*)
      (    )       .|  U
       ) ) )       |  )
       (_)_)      U U

117名無しさん:2021/12/21(火) 22:19:04
14 名前:(109/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:34:20 ID:vhuuVJ110 [12/41]

┌─────────────────
|結局今年は新人2人が辞めちゃった。
└─────v───────────────────
            |あの穴あきひしゃくで倒れた女の子と、
            |もう一人は、生意気な男の子の方?
            └─────v──────────

( =∀=)      (゚A゚*,,)
      (つ=={}@{}@   日と  U
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
            (=={}@{}@{}@)           \
┌─────ヘ──────────────────
|うん、そいつ。全然希望してなかった場所に配属になって、
|その日のうちに辞めるっていいだして。
└─────────────────────────

|なんかさー責任感じちゃうんだよ。
|俺がどうにかできなかったのかって。
└─────v─────────────────────────
            |無理でしょう。仕事を選ぶ生意気なガキなんて、
            |どこ行ったって使う側の方が嫌がるって。
            └─────v────────────────

( =Д=)      (゚A゚*,,)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\

118名無しさん:2021/12/21(火) 22:19:46
15 名前:(110/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:34:51 ID:vhuuVJ110 [13/41]

|ズバッというね。まぁそうなのかもしれないけど。
            |でもモララーの態度も目に見えるようだわ。
            |最初の倒れた女の子の時もそうだけど、さっさと突き放さずに
            |情に流されてことなかれ主義のなぁなぁの態度をし続けたんでしょ?
            |結果、無駄に期待させて、彼らの時間を奪ったと。
            |
            |もっとさっさと使えない宣告してやれば、彼女も残業で倒れる前に
            |会社を辞めただろうし、彼もこんな最後まで研修につきあわずに
            |もっと早い段階で方向転換ができただろうに。
            └─────v────────────────────────

( ;・Д・)      (A-*,,)
         。
         o
 ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
(  なにそれ、そこまで俺にキツいことをいう?      )
 ) いつもののーちゃんと何か違うよ。トゲトゲしてる。 (
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'

119名無しさん:2021/12/21(火) 22:20:22
16 名前:(111/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:35:16 ID:vhuuVJ110 [14/41]

|本心をはぐらかし続けて相手に気を持たせて、
|無駄な時間を費やさせるのは、モララーの得意技だもんねー。
└────────────v────────────────

( ;・∀・)      (,#゚A゚)
         。
         o
(  あ…これ、ひょっとして自分との結婚のことと重ねてる?     )
 ) えぇーーーなんで?今までそういう話にはならなかったのに。 (
(  どうしたんだろう?何か心境の変化でもあったのかな?      )

120名無しさん:2021/12/21(火) 22:21:01
17 名前:(112/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:35:48 ID:vhuuVJ110 [15/41]

ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
(  のーちゃんが嫌なワケじゃないんだけど、結婚となるとホントにのーちゃんで   )
 ) いいのか判断できないんだ。のーちゃんはさっきみたいなキツいことも言うし、 (
(  ご飯だって自分の好きなものしか作らない。                      ) 
 )                                                 ( 
( それと「好きだから」だけじゃ済まされない責任ごともいっぱい増えるんだろ?   )
 ) 一生のことと考えると簡単に答えが出せないよ、そりゃ。              ( 
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
             o
  少し        。
  酔っちゃった…
                じゃーお風呂は
     ∧ ∧ ∧_∧  俺が沸かすよー
     (,*゙A゙)(-∀- )
       ( つ(    )
     (  | 人 Y
     (/ U し(_)

121名無しさん:2021/12/21(火) 22:22:16
18 名前:(113/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:36:25 ID:vhuuVJ110 [16/41]

(  でも、のーちゃんの方は来年三十路、焦る年頃なのかなー。        )
 ) 俺はこのままの状態でお互い歳を取ったって、               (
(  別にいいんじゃないかと思ってるけど。もーちょっとこのままじゃダメ?  )
 ん〜?            o
 焼き鳥奢ってくれたから 。
 お風呂は私がやるよ
 ストレス溜まってるみたいじゃん
 今日はゆっくり入りなよ

∧ ∧ ∧_∧  うん、ありがとー
     (,*゙A゙)(・∀・ )
       ( つ(    )
     (  | 人 Y
     (/ U し(_) 。
               o
(  だけど、俺自身が自分も含めた誰かの運命を決定するのを避けてる…というのは  )
 ) 事実だ。しぃさんにもネーノ君にも俺からは「アキラメロ」と言いたくなかった。      (
(                                                     )
 ) マニー課長やフーン部長、去年まで教官だったフサさん、確かに彼らが       (
(  結論を出すのは、横暴だけど凄く速い。そっちの方が正しいんだろうか?       )
 ) 俺みたいなのは、結局自分が悪人になりたくないだけのズルい奴なのかな?    (
(  社会人としても…彼氏としても…俺ってダメ人間だよな…。                )
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'

122名無しさん:2021/12/21(火) 22:22:52
19 名前:( ´∀)・∀),,゚Д)さん[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:36:49 ID:vhuuVJ110 [17/41]
 ※ 休憩 ※

___
       /::::::::::::::::\
      /:::::─三三─\  < リア充風情が、真のダメ人間の力を思い知るがいいお!!
    /:::::::::(○)三(○).\
/⌒)⌒)⌒.:::::::::: (__人__) :::::: \   /⌒)⌒)⌒)
| / / /..    ` ⌒´    | (⌒)/ / / /,,-''ヽ、
| :::::::::::(⌒)          /  ゝ ::::::.,,-''"    \
|     ノ           \  /_,-'"        \
ヽ    /             ヽ /\           \
 |    |        __   //\\           \
             /|[]::::::|_ / \/\\         /
           ./| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //    ___
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
__     llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
          |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、| ||/ ..|
          |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_
                (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"    Y     .....⌒)
            (⌒ヽー゙ ....::(   ..::.......  .__人.....::::::::::::::::::::

うむ。続き。

123名無しさん:2021/12/21(火) 22:24:13
20 名前:(114/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:37:20 ID:vhuuVJ110 [18/41]

┌─────────────────────────────
|さて、新卒新人がいなくなって、この後は中堅社員の研修。
|(そーなると若い俺はメインの教官じゃなくて講師と雑用係)
|新人研修の方の見直しや、自分が社外研修に行かされるとか
|こまごました仕事はあるけど、研修受けてる社員がいない間は
|ちょっとサボったりノンビリできるんだよなwwww
└────v────────────────────────

ネットでもしちゃおっと
     2ちゃんねる♪

∧_∧
     ( ・∀・)
     ( つ  / ̄ ̄/
    ̄ ̄/二/__/ ̄ ̄ ̄ ̄

124名無しさん:2021/12/21(火) 22:24:50
21 名前:(115/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:37:47 ID:vhuuVJ110 [19/41]

|   1 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |     その実態は最悪。辞めてやったwww
 |             :

|あ!うちの会社のスレが立ってる?
|うちはこういうイメージが悪い話題で晒されたことなかったのに…。
|辞めた奴が書き込んでるのか…。酷いなぁそういうことするの。
└────v────────────────────────

∧_∧
     ( ;・∀・)
     ( つ  / ̄ ̄/

125名無しさん:2021/12/21(火) 22:25:41
22 名前:(116/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:38:18 ID:vhuuVJ110 [20/41]

|
 |    7 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |     特に新人研修が酷い。
 |     M教官のアホ面には心底うんざりさせられたwwww
 |
|ぎゃ!!Mって…これ俺のこと!?
|今まで俺が研修を担当してきた新入社員の中の…誰かなのか?

∧_∧
   Σ ( ii・Д・)
     ( つ  / ̄ ̄/

┌─────────────────────────
|内容的に今年の新卒っぽい?
|となるとネーノ君かしぃさんなんだが、
|こういう乱暴な言葉遣いからするとネーノ君なのかな…?
└────v────────────────────

∧_∧
     ( iii=∀=)
     ( つ  / ̄ ̄/

126名無しさん:2021/12/21(火) 22:26:26
23 名前:(117/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:39:01 ID:vhuuVJ110 [21/41]

|
 |   15 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |     待遇がいいなんて評判は嘘だよ。あそこの研修は
 |     期間内には絶対終わらない無茶な仕事を振ってきて、
 |     終わらなければ深夜まで拘束させられる。
 |     自分はそのあまりのキツさに倒れて働けない体になった。
 |

|あーしぃさんか、これ。あの子やっぱりバカなの?
|情報集めたら身元バレバレじゃん。
└────v────────────────────
             それとも誰かがしぃさんを陥れるために騙ってる?
                だがここまでうちの社の事情を知ってて
      ∧_∧        それをして得になる人間がいるだろうか
     ( iii-Д-)
     ( つ  / ̄ ̄/

127名無しさん:2021/12/21(火) 22:27:01
24 名前:(118/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:39:32 ID:vhuuVJ110 [22/41]
 |
 |   69 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |     >> 52
 |     自分が甘えているという意見は心外だ。学校だってバイトだって
 |     問題なくやっていけたし、今までトラブルを起こしたことなどない。
 |
 |     >他の人は出来てるのに
 |     それは私側の問題じゃなくて、出来ないように嫌がらせをされてたから。
 |     その首謀者がM教官。あいつのせいで私は人間不信になって
 |     家から出るのも怖くなった。
 |
 |   70名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |     M教官kwsk

(  …今は引き篭もってるのか。てかなんだよこれ、一方的にこんなこと書いて…。   )
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
         o
         。
      ∧_∧
     ( iii・Д・)
     ( つ  / ̄ ̄/

128名無しさん:2021/12/21(火) 22:27:41
25 名前:(119/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:40:12 ID:vhuuVJ110 [23/41]
 |
 |   82 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |     >> 70
 |     見た目はムーミンをキモくした感じのブサピザ。女とは縁が薄そうな奴。
 |     新人の女子を嘗め回すような目つきで物色している。
 |
 |   82 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |     ウヘァ('A`)
 |
(  ムーミン、しかもキモいブサピザって断言された!!                    ) 
 ) てかそんな目つきで物色なんてしてねーよ!                        (
(  俺が新人をじっくり見てたら、それは仕事ぶりをチェックしてたからだっつーの!!   )
         o
         。
      ∧_∧
     (iiiT∀T)
     ( つ  / ̄ ̄/

129名無しさん:2021/12/21(火) 22:28:43
26 名前:(120/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:40:55 ID:vhuuVJ110 [24/41]
 |
 |   91 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |     >> 87
 |     >M=ムーミン
 |     合ってるwww以降それで。
 |
 |     研修中作業が進んでない男もいたのに、ムーミンは女子社員だけを居残らせて
 |     残業させていた。そんな中、巨乳の新人女子がいたのだが、どうやらその子が
 |     ムーミンのお気に入りのようだった。彼女にはニヤニヤしながら手取り足取り
 |     仕事を教えるのに、私には全くいい加減なことしか教えてくれなかった。
 |
 |     私はムーミンには嫌われていたんだろう。
 |     新人の素人には到底使いこなせないような道具を渡され、失敗すると
 |     他の子が見てる前で「それ見たことか」というように責め立てられた。
 |

(  えぇーー!?そんな風に受け取っちゃう?そこまで差別してたつもりはないんだけど  )
         o
         。
      ∧_∧
     (iii・Д・)
     ( つ  / ̄ ̄/

|   106 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |
 |      それでもなんとか終わらせようと毎晩残業を続けた。
 |      少しずつだが成果はあった。
 |      だが私が成果を出し始めると、私の仕事が終わらないようと
 |      今度は妨害をはじめた。
 |

130名無しさん:2021/12/21(火) 22:30:03
27 名前:(121/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:42:13 ID:vhuuVJ110 [25/41]

|   123 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |      >> 110
 |      >ブスだから虐められた
 |
 |      それは違うと思う。私は学生時代はよく男子に告白されたし、
 |      女優の「〜〜」に似てるといわれることもある。
 |
 |      ムーミンも研修初期はこちらにネットリした態度でニヤニヤしながら話しかけてきていた。
 |      たぶん私が奴のそういうキモいちょっかいを気にしない振りして
 |      全く相手にしてあげなかったから腹を立てたんだと思う。
 |

(  おいおい… 1㍉もそんなこと思ったことないぞ。       )
         o     確かに彼女、見た目は可愛い部類だった
         。       でも俺的には全然タイプじゃなかったのに
      ∧_∧
     ( ;=∀=)
     ( つ  / ̄ ̄/

|
 |   129 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |      私に脈がないとわかってからさっきの巨乳の子の方に粘着しはじめたんだけど、
 |      彼女あまりにも無防備だったから私彼女に注意してあげたのね。そしたら
 |      聞こえてしまったのかもしれない。次に目が合った時、今にも私を殺してやるって
 |      表情で睨まれた。
 |

131名無しさん:2021/12/21(火) 22:31:00
28 名前:(122/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:42:40 ID:vhuuVJ110 [26/41]

|   144 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |
 |      毎日毎日残業してもうフラフラ、それでもこっちが必死に終わらせようとしている時に
 |      ムーミンは、このまま辞めろ、原因は全て私にあるというような暴言を吐いてきた。
 |      私はあまりのショックで、動悸も呼吸もおかしくなり倒れてしまった。
 |      その日の残業した新人は私だけだったので、倒れた私のそばにいるのはムーミンだけ。
 |
 |   145 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |     わっふるわっふる
 |
 |   146 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |     わっふるわっふる
 |
 ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
(  わっふるわっふるするところじゃねーー!!                                )
 ) 俺暴言吐いたっけなぁ?しぃさんが自分の仕事ができないのを俺のせいみたいに言ったから、 (
(  そっちが仕事できないのが問題じゃ、みたいなことは言ったような記憶はあるけど…        )
 ) ぜ〜〜んぶ違う!一方的な解釈やめろ!!                               (
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
         o
         。
      ∧_∧
     ( ;=∀=)
     ( つ  / ̄ ̄/

※「わっふるわっふる」=早く続きを読ませろという意の当時の2ちゃんねる用語

132名無しさん:2021/12/21(火) 22:32:17
29 名前:(123/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:43:21 ID:vhuuVJ110 [27/41]

|   160 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |      >> 149
 |      思い出したくない。こっちも朦朧としてたけど確かに触られた。
 |      肩を抱かれたり顔を撫でられたりした。ただでさえ呼吸困難気味だったのに
 |      奴の顔が至近距離にあって吐き気までしてた。
 |      そこに書いてることされてたら生きていなかった。
 |
 |      でもムーミンの臆病さに救われたというか、でも奴は私の深刻な状態を見て
 |      そのまま悪戯をし続けるのが怖くなったのか、逆に責任逃れで私を放置して
 |      逃げ出してしまった。
 |      別のフロアで残業してた部長が倒れていた私を見つけてくれなかったら
 |      本当に危ないことになってたと思う。
 |
 |
(  悪戯なんて断じてしてない…。倒れた場所に機材があったから、少し抱き起こして、     )
 ) 熱がないかおでこ触ったけど、それのことをこんな風に?                    (
(                                                         )
 ) それに逃げたんじゃない、会社の下っ端の分際で独断で救急車を呼んでいいか      (
(  わからなかったから、まだ会社にいる自分より立場が上の人の判断を仰ぎたかったんで、 )
 ) マルミミ部長を呼びにいったんだ。その後も俺はそばにいたのに見えてなかった?     (
             o
   ブルブル     。
     :∧_∧:
     :( iii・Д・):
     :( つ  / ̄ ̄/

133名無しさん:2021/12/21(火) 22:33:04
30 名前:(124/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:45:26 ID:vhuuVJ110 [28/41]

(  俺からするとこの書き込みはとんでもない誹謗中傷、名誉毀損なんだが、   )
 ) 完全に全てが嘘だと断言できる内容じゃない…。                 (
(  しぃさんにとってはこれが本気の事実なのかもしれない。             )
 )                                               ( 
(  ただその解釈が、 「観察」→「セクハラ」 「指導」→「いじめ」           )
 ) 「正当な評価」→「差別」 「注意」→「暴言」 「介抱」→「悪戯」 って風に   (
(  全て向こうの被害者意識で受け止められてるんだ。                )
 )  これって世間的にどうなるんだ?                         (
              o
             。
     :∧_∧:
     :( iii-Д-):
     :( つ  / ̄ ̄/

134名無しさん:2021/12/21(火) 22:33:43
31 名前:(125/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:45:51 ID:vhuuVJ110 [29/41]

(  それに俺ってそこまでキモい?吐き気がするほど人を不快にさせる       )
 ) 要素のかたまりなの?確かに世間的レベルでみれば、             (
(  本当にもててたであろう彼女とのーちゃんに逢うまで女に無縁だった俺とじゃ )
 ) 俺の方がキモい認定になるんだろう。他の人は俺のことどう思ってるの?  (
(                                                 )
 ) こういうこと言われたら傷つく。今まで人前でこのブサ面晒して堂々と     (
(  仕事していたことが厚顔無恥に思えてきて、こっちが死んじゃいたいよ。    )
         o
         。
      ∧_∧
     (iiiT∩∩
     (  ノ  / ̄ ̄/

135名無しさん:2021/12/21(火) 22:37:34
32 名前:(126/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:46:29 ID:vhuuVJ110 [30/41]
 |
 |   203 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |      >> 1にも研修中にハブかれる理由があったんじゃね?
 |      全くやる気がないとか研修についていけてないとか
 |      というか例え事実でも、こんなスレ立てたら○×社やムーミンへの
 |      名誉毀損にあたるぞ。削除依頼しとけ
 |
 |   204 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |      そもそもその話、会社がブラックというよりはムーミン最悪という印象なんだが。
 |      でも>> 1はそのまま会社を辞めてしまったのか?
 |      読んでてブサキモ勘違いピザのセクハライジメ野郎のムーミンに腸煮えくり返るんだが。
 |      更に上の上司やしかるべき機関にムーミンのことを訴えることが
 |      出来たんじゃないか?
 |
 |   205 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |      ○×社を受けるつもりでこのスレ覗いた。マジなら受けるのやめとくわ
 |
 |   206 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |      >> 205
 |      辞めさせられた>> 1の逆恨みの可能性もあるぞ。
 |      俺も○×社とは取引しているが、あそこの社員は良い人が多い。
 |      だから今の研修所がもし本当にこういう状態なら許せないものがある。
 |      ムーミンが実在するのか、こういったイジメのような研修が行われているのか
 |      電凸してみる。
 |
 |

(  受け取る方は冷静な人もいれば、彼女側の言葉を真に受けてる人もいる。  )
 ) しぃさんの私怨に塗れた書き方に加え、もともとの企業イメージもあってか  (
(  スレタイ通りの「ブラック企業」判定してる奴は少ないみたい。           )
 ) だが俺に関しては酷いな。電凸とかマジなの?                  (
        o
        。
      ∧_∧
     ( iiT∩・)
     (  ノ / ̄ ̄/

※「電凸」=企業などに電話突撃して組織の見解を問いただす行為のこと

136名無しさん:2021/12/21(火) 22:38:11
33 名前:(127/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:46:54 ID:vhuuVJ110 [31/41]
 |
 |   234 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |      確かにブラック企業というのは言い過ぎたかもしれない。
 |      でも私は研修中に酷いイジメを受けながら毎晩遅くまで残業させられて倒れて
 |      過労で体調も壊し、極度の人間不信にもなってしまい、
 |      もう他のところでも働けない体になった。この不景気にね。マジ人生潰された。
 |
 |      ムーミンを訴えるという話だが、また奴と関わりを持たないといけないかと思うと
 |      呼吸も乱れ視界も朦朧としてくる。怒りもあるが忘れたい気持ちの方が強い。
 |      ここに書きこんだのはまずかったかもしれないが、皆に聞いて貰えて少し
 |      気が楽になった。どうもありがとう。もう書き込みません。では消えます。
 |
 |  235 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |      >> 1乙。今はゆっくり休んで体調を整えてね
 |
 |  236 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |      次の就職の時はおまえさんにとっていいところが見つかるといいな
 |
 |  237 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:
 |      ムーミンはムーミン谷に帰ればいいとおもうよ
 |
 |

137名無しさん:2021/12/21(火) 22:40:50
34 名前:(128/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:47:25 ID:vhuuVJ110 [32/41]

(  どうせ書き込むなら逆上して頭の悪さを丸出しにしてくれればいいのに、      )
 ) 微妙に落ち着いた終わらせ方しやがって。これじゃあ本当に俺が悪いみたい。 (
        o
        。
      ∧_∧
     ( ii=∩=)
     (  ノ / ̄ ̄/
       。
      o
(  …というか、しぃさん…マジでそこまで潰れちゃったのか?            )
 )                                               (
(  たったあの程度の重さのひしゃくを持つことを要求しただけで?         )
 )            ポリバケツの重さに耐えられる新人だっていたのに。    (
(  たった3日間、連続で9時まで残業させただけで?                 )
 )         現場では毎晩11時過ぎまで残業してる人だっているのに。   (
 ) しぃさんは自分に甘すぎる。社会人を舐めてるとしか思えない。        (
(  だけど俺が彼女に、彼女の限界以上の働きを強いて潰した、          )
 ) それは事実になってしまうのか…。                         (

┌────────────────
|モララー君。ちょっとこっちにきたまえ。
└──v──────────────

円_円
  ¥・-・¥       ∧_∧
  (    )       (=∀=; ) パタッ
             (  つ ======
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/二二/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

138名無しさん:2021/12/21(火) 22:41:48
35 名前:(129/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:47:55 ID:vhuuVJ110 [33/41]

|問い合わせがあって調べて見たのだが、
|どうやら先日倒れて辞めたしぃさんが
|インターネットで君のことをあれこれ書いたみたいだな。
       |事実ではありません!
       |自分は新人にセクハラめいた気持ちを持ったことも
       |私怨で新人をいじめようとしたことも、一度もありません!
       └──────v───────────────────

円_円
  ¥・Д・¥      ∧_∧
  (  / ̄ ̄/     (∀・; )
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    (    )
            |    | | |
              (_(_)

┌──────ヘ──────────────────────
       |彼女はドラム缶水汲み研修で、穴の開いたひしゃくより重い
       |水汲み容器が持てませんでした。それで必然的に他の人より
       |作業が遅れ、やむを得ず残業も行いました。
       |こちらとしてはそのように受け取られたことが心外です。
       └─────────────────────────────

139名無しさん:2021/12/21(火) 22:42:24
36 名前:(130/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:48:20 ID:vhuuVJ110 [34/41]

┌─────────
|なるほど。
       |このような行為は会社や私に対しての名誉毀損にならないでしょうか?
       └──────v────────────────────────

円_円
  ¥・∀・¥      ∧_∧
            |    | | |
              (_(_)

|非常によくないね。
|本人に電話して厳重注意しておいたよ。
└──v─────────────────────
       |厳重注意…?それだけですか?
       |ネットでこれだけのことをしておきながら?
       └──────v────────────

円_円
  ¥-∀-¥      ∧_∧
            |    | | |
              (_(_)

140名無しさん:2021/12/21(火) 22:43:49
37 名前:(131/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:48:55 ID:vhuuVJ110 [35/41]

|とりあえず彼女も詫びてこれ以上のことはする気ないとのことだし、
|噂もこのまま放っておけば鎮静化するだろう。
└──v──────────────────────────
          | しかし、このままでは一方的にこのようなことを
          | 書かれた私の気が済みません。
          └───v─────────────────

円_円
            |    | | |
              (_(_)

┌───────────────────────────────────────
|モララー君の気の済むように彼女を訴えろと言うことか?
|となると、今は個人の戯言で済まされるこの内容が、公的記録として残ることになるぞ。
|どちらが悪い、ではなくトラブルがあったということをこちらから世間に認めることになる。
|こんな発言にいちいち目くじら立てる姿勢を示せばみみっちい企業のイメージがつくだろ?
└──v─────────────────────────────────────

円_円
  (  / ̄ ̄/     (∀-; )
            |    ( ( (
              (_(_)
┌──ヘ──────────────────────────────────
|確かにしぃさんのこういう行動は迷惑行為だが、
|向こうから体を壊した診断書を持って会社や君を訴えることもできたワケだ。
|そういう風に厄介な方向に持って来なかっただけでもまだマシだろ。

|彼女には、次にこういうことがあればその時は対応を考えざるを得ないと伝えておいた。
|それだけでビビってたから大丈夫だ。だからこの件については彼女の責任追及も
|ここまでにしておく方が無難という判断だ。理解できたか?
└────────────────────────────────────

141名無しさん:2021/12/21(火) 22:44:50
38 名前:(132/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:49:26 ID:vhuuVJ110 [36/41]

┌───────
          | はい…。
          └──v──────

円_円
  ¥・-・¥      ∧_∧
  (  / ̄ ̄/     (Д=; )
            |    ( ( (
              (_(_)
┌──ヘ──────────────────────────
|だが今の問題はモララー君、君の方だ。
|ここに書いてある教官は実在するのか、イジメのような研修は
|行われているのかと問い合わせが何件か来ている。

|イニシャルといっても実名でないし抽象的だからね。こちらが認める必要はないだろう。

|だが研修内容に対して外部から指摘が入るのは、少し問題だね。
|こちらとしても上の者にこちらの状況を問われることにでもなると
|ここの組織全体の問題として扱われる可能性もある。
└──v───────────────────────────────────
          | はあ…。
          └──v──────
   円_円
  ¥;=∀=¥     ∧_∧
            |    ( ( (
              (_(_)

142名無しさん:2021/12/21(火) 22:45:28
39 名前:(133/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:49:48 ID:vhuuVJ110 [37/41]

|…作業の遅い者に実際はどのような教え方がされていたか、
|私は残業の現場を見たワケじゃないからね。それに残業自体私は控えるように
|言ってあった。…彼女の指導に関しては君自身の判断だった。だよね?
└──v───────────────────────────────────
          | !!!
          └──v──────
   円_円
  ¥ =∀=¥      ∧_∧
  (  / ̄ ̄/     (∀・iii )
            |    ( ( (
              (_(_)
                 。
                  o
(  …責任逃れ!! 何か問われたら俺個人の独断の判断で行われた   )
 )  俺個人の責任問題、ということにするつもりか!!            (
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'

143名無しさん:2021/12/21(火) 22:46:06
40 名前:(134/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:50:23 ID:vhuuVJ110 [38/41]

|私としては新人に対して不当な扱いが行われていないことを証明するため、
|ホームページの採用情報に、もう少し研修内容にも触れた記事を載せることを
|提案する予定だ。
|それと教官自身の再教育と組織の見直しも行うつもりだ。

|で、モララー君は、もうここにはいない方がいいんじゃないかと思うんだ。
          | …私が独りで責任を取れ、ということですか?
          | …このあまりにも一方的なネットの書き込みのために?
          └──v───────────────────────────
   円_円
  ¥;=∀=¥     ∧_∧
  (  / ̄ ̄/     (Д・iii )
            |    ( ( (
              (_(_)

144名無しさん:2021/12/21(火) 22:47:09
41 名前:(135/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:51:10 ID:vhuuVJ110 [39/41]

|そりゃ私だって君がそんなえげつないイジメをしたとは考えてはいないよ?
|だけど今後も君がここにいて、君について何か聞かれるたびに
|事情を説明をしなければならない側の身になってくれ。

|それに実際に、君が新人に残業させて退職に追いやったのは事実だし。
└──v───────────────────────────────────────
          | …退職に追いやったつもりはありません!彼女の実力では研修に
          | ついていけなかった、たまたま私が彼女の担当者として見ていただけです!
          |
          | マニー部長だってあの時、仕事ができない人材に自分から辞めて貰えて
          | よかったって、彼女が仕事ができないことを認めていたじゃないですか。
          └──v───────────────────────────────
   円_円
  ¥;=Д=¥     ∧_∧
  (  / ̄ ̄/     (Д・iii )
            |    ( ( (
              (_(_)

|だが私は新人に残業させるなともいってあったぞ?
└──v───────────────────────────────────────
          | それはしぃさんが倒れた後じゃないですか!
          | マニー課長は去年は「残業させてでもカリキュラムを終わらせろ」と言いました。
          | 今年は去年と同じようにやれといいました。…私はそれに従っただけです!!
   円_円
  ¥;・∀・¥     ∧_∧
  (  / ̄ ̄/     (Д・# ,)
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    (    つ
            |    ( ( (
              (_(_)

145名無しさん:2021/12/21(火) 22:48:17
42 名前:(136/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:51:38 ID:vhuuVJ110 [40/41]

|!!そういうのはその時々というので対処が変わるのは当たり前だ。
|融通を利かせて臨機応変に考えればわかるだろーー!!

円_円
  ¥#・Д・¥')     ∧_∧
  (  / ̄ ̄/     (Д=# ,)
            |     ( ( (
               (_(_)
                 。
                 o
(  チッこの糞上司逆切れしやがった。研修スケジュールに関してはオマエが決めた      )
 ) ことじゃなかったのか?ぶっちゃけ今だって俺の名前が挙がったことをいいことにして  (
(  自分の指示の不手際も全部俺一人におっかぶせようとしてるじゃん。             )

|…まったく。君をはずすという選択は正解だったようだな。
└───v──────────────────────

円_円
  ¥#-∀-¥      ∧_∧      ノ⌒ー'⌒ー'
  (  / ̄ ̄/     (Д・  )  。o (  あ…
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    (    )      ヽ〜〜〜
            |     ( ( (
               (_(_)

146名無しさん:2021/12/21(火) 22:48:48
43 名前:(137/254)[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 11:52:18 ID:vhuuVJ110 [41/41]
 ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
(   やっちゃった…。上司を敵に回しちゃった。    )
 )  俺完全に人生オワタ\(^o^)/            (
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
        o
        。

∧_∧
      ( iii=∀∩
      (    ノ
       人 Y
       し(_)
        。
       o
(  あぁ…同情されてりゃマシなとこに異動させてくれたかもしれないのに、     )
 ) もう、きっとロクでもないとこに回される。                      (
 ) いくら相手が糞と思っても、楯突く相手を見誤るのはジサーツ行為だった…。 (

- 糸売 -

147名無しさん:2021/12/21(火) 22:50:04
第6話 周囲の反応

148名無しさん:2021/12/21(火) 22:51:08
57 名前:(138/254)[sage] 投稿日:2010/01/10(日) 17:23:16 ID:1Mul+XGv0 [2/18]

┌───────────
              |…あ、モララー…。
              └────v──────

∧_∧        ∧_∧    /■\
      ( iii=∀∩      (@Д@ )  (´Д` )
      (    ノ       (    )   (    )
       人 Y          Y 人     Y 人
       し(_)        (_)`J    (_)`J

|おやつ買いに行くとこだったんだけど…帰りに寄るわ。
|行って大丈夫?
└─────v─────────────────────────────
                      |…講義室の方でAV資料の整理してる。
                      |来るならそっちで。
                      └─────v──────────────

∧_∧    /■\            ∧_∧
     ( @∀@)  ( ;´Д`)           ( iii=∀=)
      (    )  (    )          (    )
       Y 人     Y 人            人 Y
      (_)`J    (_)`J           し(_)

149名無しさん:2021/12/21(火) 22:51:46
58 名前:(139/254)[sage] 投稿日:2010/01/10(日) 17:23:46 ID:1Mul+XGv0 [3/18]

┌──────────
|そっち忙しくないの?
               | 忙しいよー。だから休憩中♪

∧_∧           ∧_∧
       (  =∀)         ( @∀@)
       /   つ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ (   /■\
       (  /            \  (´∀`* )
         /                |~~|と   )
      ┌──────────────ヘ───────────
      |モララーさんにもドーナツ買ってきたんですよ。
      |△△屋のドーナツ。もっちりしててメチャ美味いんですよ〜♪

|オニギリ君、すっかりアサピーに洗脳されたなーw
└─────v───────────────────────
               | それよりさ…ネット見たんだけど知ってる?
               └─────v──────────────
           クスッ
       ( ・∀・)         (@-@ )
       /   つ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ (    /■\
       (  /            \   (´Д` )
         /                |~~|と   )

150名無しさん:2021/12/21(火) 22:52:22
59 名前:(140/254)[sage] 投稿日:2010/01/10(日) 17:24:14 ID:1Mul+XGv0 [4/18]

|さっきその件で上司に呼び出されて
|俺の処遇について聞いてきた。
               | ってことは、結局どう…よ?

( -∀-)          (@Д@; )
       / つ◎O  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\O◎と /■\
       (  /            \  (´Д`; )
         /               \O◎と  )

|ここからは外されるって。
|その先は決まってない。
               | …あちゃー。やっぱそう来たか。

∧_∧ モグモグ       ∧_∧
       ( ・〜・)          (@Д@ii )
       (  /            \  (´Д`iii )
      ┌──────────────ヘ─────────────
      |しぃ…とんでもないですね。俺も見てたけど、アレはモララーさんの
      |指導がどうというよりも、あんなひしゃくしか使えなかったっていう
      |しぃ自身の問題にしか見えなかったんだけど。

151名無しさん:2021/12/21(火) 22:53:13
60 名前:(141/254)[sage] 投稿日:2010/01/10(日) 17:24:48 ID:1Mul+XGv0 [5/18]

|ありがとう。でも上司から見れば
|「言われる方も悪い」ってことみたいで。
└─────v────────────

∧_∧ モグモグ       ∧_∧
       (  -〜)          (@Д@ )
       (  /            \  (Д`iii  )
              ┌────────ヘ────────
              |ハァ…そんなモンなんですか。
              └─────────────────

|それにしても、本当に卑怯ですよ。一方的にネットで中傷なんて。
      |なんでそういうことしちゃうんでしょうかね?
      └───────────────v────────────

∧_∧            ∧_∧
       ( ・-・)          ( @Д@)
       (  /            \  (´Д`# )
         ┌────────────ヘ─────────────────
         |そうそう、ガナーも今朝人づてに知らされて相当怒ってるようでね。
         |今夜仕事が終わったらしぃに電話して抗議してやるって言ってました。

152名無しさん:2021/12/21(火) 22:56:27
61 名前:(142/254)[sage] 投稿日:2010/01/10(日) 17:25:19 ID:1Mul+XGv0 [6/18]

|ガナーさんも?…そっか。…彼女の様子はどう?
└─────v───────────────────────────────
               |あ、怒ってるのはしぃに対してで、モララーさんには
               |あんなしぃが書いたみたいなこと思ってないって言ってましたから。
               |
               |というか、ガナーは自分が一生懸命仕事に取り組んで結果を
               |出したことを、ああいう取られ方されたのが許せないって怒ってて。
               |モララーさんには普通にお世話になったって
               |感謝してるみたいなので、そこは大丈夫です。
               └────────v───────────────────

( ;・∀・)          (@Д@ )
       (  /            \  (Д`;  )

|よ、よかった〜〜。彼女にまでああいう風に思われてたら、
|立ち直れなかったかも。
               |…けど、その、ガナーさんがしぃに抗議の電話をするのは
               |ちょっと不安だな…。
                          | え?なんでですか?
                          └───y─────────
       ( ;=∀=)          ( @Д@)

153名無しさん:2021/12/21(火) 22:57:16
62 名前:(143/254)[sage] 投稿日:2010/01/10(日) 17:25:48 ID:1Mul+XGv0 [7/18]

|俺はしぃって人を直接知ってるワケじゃないんだけど、
      |話聞いたり書き込み見てる限り、人から注意されて
      |素直に反省して改善するタイプに見えないんだけど…。
      |
      |そのガナーさんって人に文句を言われて、
      |被害者意識でヒキコモリの鬱状態が今より悪化したり、
      |それでガナーさんやモララーが余計に逆恨みの対象になりそうで。
      └────────────v──────────────────────
                          |…まぁそうなるかもしれないけど、ガナー自身も
                          |中傷された側ですからね。ガツンと言わないと
                          |気がすまないってのもあるだろうし。
                          └───y────────────────
       ( ;・∀・)          ( @Д@)

154名無しさん:2021/12/21(火) 22:58:24
63 名前:(144/254)[sage] 投稿日:2010/01/10(日) 17:26:24 ID:1Mul+XGv0 [8/18]

|気が済まない、程度のことなら関わらない方がいいと思うんだけどな。
      └────────────v──────────────────
 …うん。一応マニー課長からしぃさんへの注意の電話はして、
 それで落ち着いたみたいだから、これ以上かき回さない方がいいかも。
 俺もこれ以上彼女との関わりや接触を持ちたくないし。

できたらガナーさんに、連絡をやめるように言っておいてくれる?
──────v───────────────────────────

( ;・∀・)          ( @Д@)
       (  /            \  (-`;  )
                 ┌──────ヘ──────
                 | …はい。わかりました。
                 └────────────

|…それにしても悔しいですよ。僕だってモララーさんには
        |お世話になって感謝してるのに、こんな理不尽なこと
        |書かれまくって、教官をやめさせられるなんて…。
        └─────────────v────────────

( =∀=)          ( @-@)
       (  /            \  (Д=  )
┌────ヘ───────────────────────
|ありがとう。オニギリ君。そう思ってくれる人がいたってだけで、
|この仕事やっててよかったと思えるよ。
   ( あぅ、俺泣きそう  )
    ヽ〜〜〜〜〜〜〜'

155名無しさん:2021/12/21(火) 22:59:27
64 名前:(145/254)[sage] 投稿日:2010/01/10(日) 17:27:16 ID:1Mul+XGv0 [9/18]

(  マニー課長もアサピーもオニギリ君もガナーさんもこの事件を知ってる。           )
 ) うちの会社のどれだけの人間が、あのしぃさんの文章を読んだんだろうか?      (
(                                                      )
 ) 俺のことを知らない人はあの文章を鵜呑みにするかもしれない。            (
(  つーかムーミン部分には皆同意しちゃうだろ、俺を見るたびブサピザムーミンって。  )
( そんな中、俺はこの会社で立ってられる?…もうダメだ。惨めな未来しか思いつかない。)
      o けどそんな風に言ってくれる後輩のオニギリ君を心配させるワケにもいかない
       。
|それにクビになるわけじゃなくて、勤務地が変わるだけだから。
|3年半もここにいたし、別の部署の空気も吸いたいなと。
└──────v─────────────────────

( ^∀^)          ( @-@)
       (  /            \  (Д`  )

156名無しさん:2021/12/21(火) 23:01:07
65 名前:(146/254)[sage] 投稿日:2010/01/10(日) 17:27:56 ID:1Mul+XGv0 [10/18]

|あ!!だったら是非うちに来て欲しいですー!!
|モララーさんがそばにいてくれれば僕も安心して仕事ができます!!
└──────────────────v────────────
               |えっそれじゃあ俺じゃ不安だと!?
               └──────v──────────
       ( ^∀^)          ( ;@∀@)
       (  /            \  (∀`*  )
┌─────ヘ────────────────────
|そりゃーそうだろwww こんな風に仕事の合間に
|サボることばっか教えてー。

|いえいえ、この間の件ではアサピーさんのこと感謝してますよ。

|…僕は上の階に配属されて、キキーンさんという人に教えて貰いながら
|2人でチームを組んで仕事をするように言われたんですよ。
|仕事量は評判通り凄まじいものがありましたが、
|親切な人と組ませて貰って自分もラッキーと思っていました。
└──────────────────v────────────

( ・∀・)           ( @∀@)
       (  /            \  (-`  )

157名無しさん:2021/12/21(火) 23:02:23
66 名前:(147/254)[sage] 投稿日:2010/01/10(日) 17:28:31 ID:1Mul+XGv0 [11/18]

┌────────────────────────────────────

キキーンさんは自分にはあまり仕事を教えてくれませんでした。
   でもキキーンさん自身も忙しそうにしていたから仕方ないと思っていました。

僕も自分に与えられた仕事が終わって手が空いたら少しでも
   キキーンさんのお手伝いができるように聞きに行ったりもしたのですが、
   「大丈夫」というので、安心して少しノンビリしてたんですよ。

/■\               っ
       ( ´Д`)          ∧_∧  っ
       (    )         (ヾ´ⅲ`)
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|   (  つつ

158名無しさん:2021/12/21(火) 23:04:32
67 名前:(148/254)[sage] 投稿日:2010/01/10(日) 17:29:03 ID:1Mul+XGv0 [12/18]

だけどそうこうしているうちに キキーンさんが会社を休んでしまって。
  胃の調子が悪くてしばらく休養ということになったんですが、
  蓋を開けてみれば仕事はほとんどできていない状態でした。
  納期も数日後に迫っているというのに。

/■\
      三三  (Д`iii )
      三三   と   )
     ̄ ̄ ̄ ̄| ( ( (
            | (_(_)         ∧_∧   ∧_∧   ∩ ∩
                        (Д@  )  (    )  (-`; )

159名無しさん:2021/12/21(火) 23:05:03

僕は新人だから、もうどうすればいいかわからなくて。
  そこでアサピーさん達数人の先輩が、こちらのフォローに回って仕上げてくれたんです。
  …皆さん自分の仕事だけでも大変だったのに。二晩も泊り込みにつきあってくれて。
└───────────────────v─────────────────
       へぇ…
     ──v──

┌──────────ヘ───────────────
        |まーその話は気にするなよ。今回はちと災難だったけど、
        |逆の場合にはオニギリ君にも手伝ってもらうつもりだしな☆

160名無しさん:2021/12/21(火) 23:05:41
68 名前:(149/254)[sage] 投稿日:2010/01/10(日) 17:29:35 ID:1Mul+XGv0 [13/18]

|仕事の責任を果たしてくれなかったキキーンさんを恨む気持ちもありますが、
        |胃なんて部分が悪くなったのは、一緒に仕事をしてた自分が
        |頼りにならなかったせいなのかもと、責任も感じてしまいます。
        └─────────────v────────────────────
              |それは関係ねーよ、気にするとオマエの胃まで悪くなるぞ。
              |ドーナツ食え、ドーナツ。
              └──────v────────────────────────

┌─────ヘ────────────────────
|研修をやってた身から見ても、オニギリ君の仕事ぶりで
|頼りにならない、ってことはないと思うぞ。
|勿体ないなぁ、俺がオニギリ君とチーム組んだら、
|むしろどんどん大変な仕事も全部まかせちゃうのに。

161名無しさん:2021/12/21(火) 23:06:11
69 名前:(150/254)[sage] 投稿日:2010/01/10(日) 17:30:08 ID:1Mul+XGv0 [14/18]

|モララーさん、それ酷っ!!やっぱモララーさんと仕事するのも怖いなーww
        └─────────────v────────────────────

( ^∀^)           ( @∀@)
    ┌────────────ヘ───────────────────────
    |でもさ、キキーンさんには悪いけど、彼は努力してる割には自分の仕事のやり方も
    |人の使い方も下手だったと思うよ。まぁさ、オニギリ君だったらもうちょいすれば
    |グループリーダー並の仕事くらいすぐに理解できるようになると思うんだ。
    |
    |あんまり上の人の指示に頼りすぎずに、自分が思う通りにやっちゃえって
    |感じになってもいいと思うよ。
    └────────────────────────────────────

162名無しさん:2021/12/21(火) 23:06:48
70 名前:(151/254)[sage] 投稿日:2010/01/10(日) 17:30:38 ID:1Mul+XGv0 [15/18]

|じゃ、アサピーさんのサボりにつきあうのはこれくらいにして、仕事に戻りますね。
        |定時までに済ませておきたいところがまだいろいろ残っているので。
                       グハァ
       ( *・∀・)           ( ;@Д@)
       (  /            \  (´∀`  )
         /               \ (    )
┌─────ヘ────────────────────────
|なんだよもう、既にアサピーより頼りになるじゃん、オニギリ君!!

|ま、俺も仕事に戻るわ。邪魔して悪かったな。
    └─────────────v────────
 いーや、どうせ次が決まるまでは
 待機の身みたいなモンだからな
──────v─────────

∧_∧      モグモグ ∧_∧
       (   -∀)           (@〜@;)
       / つ◎O  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\(    )        /■\
       (  /            \ |  |         ( ´∀`)
         /               \_)       (    )

163名無しさん:2021/12/21(火) 23:07:26
71 名前:(152/254)[sage] 投稿日:2010/01/10(日) 17:31:23 ID:1Mul+XGv0 [16/18]

|…あのさ、こんなことになっちゃって、
    |こっちがしてやれることなんて何もないんだけど…
    └─────────────v───────────

(   ・∀)          (@Д@;)
       / つ◎O  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ (    )
       (  /            \ |  |  |
         /               \(_)
┌─────ヘ────────
|うぅん。ドーナツありがと。
└──────────────

(  泣きそうだ…。友達や後輩にも心配というか同情というかされて、     )
 ) ありがたい気持ちと同時に一層自分の置かれた立場を思い知るよ…。 (
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
         o
         。
|俺は大丈夫だよ。ヤケになったりしないから心配すんな。
└─────v────────────────────────

∧_∧            ∧_∧  ホント?
       ( ^∀^)           (@∀@;)
       / つ◎O  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ (    )
       (  /            \ |  |  |
         /               \(_)

164名無しさん:2021/12/21(火) 23:08:24
72 名前:(153/254)[sage] 投稿日:2010/01/10(日) 17:32:13 ID:1Mul+XGv0 [17/18]

(  ブ男としてショッキングなほどに女から中傷を受けて。    )
 ) 上司には煙たがられて嫌われて左遷確定で。        (
(  たぶんどこに行っても俺の噂はつきまとうことも確定で。   )
 ) これでもまだ普通にしてなきゃダメ?             (
         o
         。
        ∧_∧                     ∧_∧
       ( ^∀^)                    (@∀@∩
       / つ◎O  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\          (    ノ
       (  /            \         人 Y
         /               \       し(_)

∧_∧
       ( ;∀;)
       / つ◎O  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       (  /            \
         /               \

165名無しさん:2021/12/21(火) 23:09:03
73 名前:(154/254)[sage] 投稿日:2010/01/10(日) 17:32:49 ID:1Mul+XGv0 [18/18]

ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
(  …研修生がいなくて資料整理にかこつけて独りで篭れる期間で   )
 ) ラッキーだったな。この顔で講義の仕事があったら死ねるww    (
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
         o
         。   モグモグ
        ∧_∧
       ( ;〜;)
       / つ◎O  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       (  /            \
         /               \
        。
       o
(  …そもそも人前での講義だって嫌いだったんだ。新人にはアレが向いてる、 )
 ) これが向いてる、立派な社会人になるためにこうしようね!なんて偉そうに (
(  説教しながら、自分は不出来な仕事を晒し続け、しまいにはこんな状況に   )
 ) なってしまうなんて。こんなの情けなさ過ぎる…。                 (
                                       ..........,,,,,,,,,,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
                           ............,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
                  .............,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
                                                - 糸売 -

166名無しさん:2021/12/21(火) 23:09:45
第7話 支え

167名無しさん:2021/12/21(火) 23:10:20
81 名前:(155/254)[sage] 投稿日:2010/01/11(月) 21:55:55 ID:RQtpneLa0 [2/19]

|ただいま…(あ、電話中だ)
                 | 振袖は嫌よ。ドレスでいいでしょ?
                 | スピーチ?どんだけ気が早いのよ。
                 | やんないわよ私はー。ミィちゃんとかに頼みなさいよ。
                 └─────v─────────────────────
       ∧_∧
      ( ・∀・)
      (    )           ∧ ∧
       人 Y             (,*゚A゚)]
       し(_)            U  ノ
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
                /             /  |

| あ、モララーが帰ってきた。 …うん。 …うん。
      | うるさい、うちのことはほっとけ。じゃあ切るよ。またね。
      └───────────v───────────────

∧_∧
  ( ・∀・)
  (    )               ∧ ∧
   |  |  |                (゚A゚*,)]
  (_(_)               U  ノ
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
                /             /  |

168名無しさん:2021/12/21(火) 23:11:03
82 名前:(156/254)[sage] 投稿日:2010/01/11(月) 21:56:42 ID:RQtpneLa0 [3/19]

| 鯖の味噌煮作ったよ。持ってくるから。
                └──────────v────────
          うん。ありがとー
        └───v─────
                               ∧ ∧
             ∧_∧              (゚A゚*,)
            (  ・∀)              |  つ
            (    )| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  (  |
             (⌒___)|              |   (/ U

┌────────────────
    |さっきの電話、エーちゃん?
    └─────v───────────
                        | そう。
                        └──ヽl──

∧_∧
            (  ・∀)
            (    )| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
             (⌒___)|              |

169名無しさん:2021/12/21(火) 23:13:13
83 名前:(157/254)[sage] 投稿日:2010/01/11(月) 21:57:22 ID:RQtpneLa0 [4/19]

|聞こえちゃったけど、彼女結婚するの?
    └─────v────────────────────────────────
                 |うん。でも式自体は相手のお祖父さんの喪中で
                 |来年にやるらしいんだけどね。
                 |なのに今から会場選びとか必死でさー。派手婚にしたいから
                 |私にも華やかに振袖着て欲しいって言ってきてたのよw。
                 └─────────────ヽl──────────────

∧_∧
            (  ・∀)

ノ⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ー'⌒ヽ
(  エーちゃん…それはのーちゃんの学生時代からの   )
 ) 一番の親友の独身女性…。                (
(  だからこの間は妙に俺にキツかったのか。        )
 ヽ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'
              o
              。

∧_∧
            ( ;-∀)

┌────────────────────────/l──────────
   |けどさー、三十路近くで新婦友人の中で一人だけ振袖着るのなんて
   |なんか嫌じゃん?それは納得してもらったんだけど、今度はスピーチしてくれとか
   |言い出すし。ずっと先の話なのにほんと浮かれてるんだから。メンドクサイwwwww
   └──────────────────────────────────

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板