レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
MUGENについて語るスレpart703
-
18年10月31日をもってniconico掲示板のサービスが終了したため
mugenドット絵板を移住先として使わせて頂くことになりました。
場所を貸してくださったドット絵板管理人さんに感謝!!
前スレ MUGENについて語るスレpart702
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42763/1638755586/
キーワード検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/24283/
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
ttp://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
ttp://u4.getuploader.com/MUGENnico/
小物ロダ
ttp://ux.getuploader.com/mugennico/
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・URLを含む書き込みは規制されています
動画の宣伝をしたい場合はURLをそのまま貼り付けた後に最初のhを抜いて、動画タイトルを付けて下さい
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。
・>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
・>>970をとったらスレ立てor誘導
・スレのタイトルに■を入れる必要はない(一つは自動で入る)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
・>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
-
>>756
だってルークだけ明らかに強いままだったし…
-
どんな性能が一番好かれやすいの?
上位グループから少し落ちるくらい?
それよりはやりこみ甲斐があって動かしてて楽しい要素があったほうがいいのかな
-
好かれやすいってのはわからんけどガン待ちが強いと嫌われやすいっていうのはある
-
>>763
言いたいことは何となく分かるけど独自仕様って言葉だとなんかニュアンスが違う感
-
基本的に防御が強すぎるゲーム性って格ゲーだと嫌われるよね
ルークはタイムアップ勝ちを狙うのが一番強いとか言われてたから
令和のこの時代にサムスピじゃあるまいし
嫌われがちなタイプではあるかもね
-
待ちが強いキャラは初心者と動画勢に嫌われる傾向が特に強いかな
慣れてないと対処が難しいのと真面目に対処するとどうしても絵面が地味になるんだよね
-
メスケモ制作者とケモホモ製作者はいるのにケモショタ製作者はおらんのやな
-
使い手としてもナーフは覚悟してたし大会のために空気読んでくれた方でしょ
直近のプロ大会ではあまり奮わなかったようだけどこれで無双してたらどうなってたんだか
-
ルークに関しては動画勢が叩いていいものだと認識してしまって大会中のコメント欄が荒れてたのが問題かな
使う側が叩かれまくって勝っても当然みたいな空気が流れてた
-
強キャラが勝ち上がると動画勢が叩くのなんてあらゆる格ゲーでいつものことだろ
そんなことでCAPCOMがイモ引くとは思えんなぁ
普通に競技性に問題があると判断したからでは?
-
ケモショタといえばmaxime君がいるじゃないか!
以前制作動画でもケモショタいたけど続報ないのが悲しかったな...
待ちが強いキャラは気づかないうちに作ってしまってそうで怖いところがある
防御寄りに作ったつもりなくても...ってこともあるし
-
なんなら今だとコーディの方がヘイトありそうだし
単純にちょっとフレームミスっちゃった技を調整しただけだと思う
-
>>774
>以前制作動画
猿ボーイの事かな。クオリティ高かったのに立ち絵限りだった
-
>>776
猿少年とあとフライパン持った狐?のケモショタがいた記憶(あっちはショタじゃないかもしれないけど)
でも今思うと立ち絵だけの時点でクオリティ高すぎても以降のモチベ維持難しいよな...とも思う
特に必須やられとか歩き・ジャンプあたりはマジで折れる...
-
https://www.nicovideo.jp/watch/sm9817423
https://www.nicovideo.jp/watch/sm8139860
どっちもド直球にケモいが10年以上前だし立ち絵しか無いから望み薄ですなあ・・・
-
猿ってもともと比較的人間ぽいから他の動物モチーフの獣人と比べると異質感は薄れるよね
-
この頃のニコニコ
初期案を見せた段階でこんな応援コメ付くのうらやましすなあ
私もこの時代に制作動画上げたかった
-
無い物ねだりではあるが気持ちはわかる
個人創作なら自分が良けりゃいいじゃんって思われがちっけど、モチベない状態だと自分の目すら敵になって
こんなんじゃダメだって思い込んでしまって辞めちゃう
応援ひとつでそれが簡単にひっくり返るから、やっぱコメントの力凄いわ
-
https://www.youtube.com/watch?v=45qzBTp_eAc
Kuro Dragon君いつの間にかリメイクして再公開されてたのか
-
>>782
それStickofDoom氏とは別の人が手を加えた改変版だよ
キャラ名と改変者の名義がKuro Dragonの本名「Kuro Aonix」だから分かり辛いけど
-
最近はmugen動画自体の投稿が減ってるけど
どんな扱いであれキャラ製作者的に動画で出てると嬉しいもんなのかな
-
嬉しいですとも!
嬉 し い で す と も !!
嬉 し い で す と も !!!
-
ついった見てると製作者が動画をツイートしてるから嬉しいと思うよ
-
特に意味もなくサンドバッグ役にされてるとかでなければ基本は嬉しいかな
やってる側はキャラのことが好きで宣伝のつもりだったりもするから悪気無さそうなんだけども
木偶にするならキャラ同士の繋がりとか理由がある場合にしてほしい
-
いや俺はサンドバッグでも嬉しい もちろん悪意無ければ
-
リョナ動画とかじゃなければ。
大会で凡退したか活躍したかとかはそんなの気にならないな。
-
見る人によってはどうしてもキャラ紹介の踏み台にしてるように見えちゃうからね>意味もなくサンドバッグ役
自分も気にする方だけどいっトレやトレモマンでKFMさんをサンドバッグにしちゃってるから人にどうこうは言えないかな
-
大会に関しては優勝しなくて良かったという気持ちが大きい
-
同じ画面でやり取りするところ見て色んなオリキャラとコラボできてていいなすごいな出してもらえたら嬉しいなって思ってたから
踏み台って見方もありうるというのは盲点だった
まあ無難でイメージしやすいのはkfmかもしれないけど空中やられが小さすぎるから
コンボ試し役としてはあまり適してないよね...
-
トレモマンでどうぞ
-
制作て単純作業が多いから2p側に好きなキャラおいて場妙にモチベあげたりしてたな
-
×場妙○微妙
-
原作再現の響さんの制作動画は対戦相手がクソ強くてキャラ紹介にてこずってるのが面白かったな
-
話の流れで動画制作者さんにお聞きしたいのですが、
私が作ったキャラが参加しているって理由でその動画をツイッタで勝手に宣伝しても
いいのでしょうか?
やはり一言お断りを入れるべきでしょうか?
-
動画制作引退勢だけど動画の宣伝は勝手にやって良いと思うよ
-
ニコニコという大勢に見せるのを目的としてるサイトに動画うpしてる時点で宣伝ウェルカムでしょう
てか製作者に把握されたら喜ぶんじゃ
-
御意見ありがとです
お言葉に甘えて幾つか動画を紹介させて頂きました
-
動画制作側ですが、
ツイッターやグーグルで自作動画の大会名で検索は当たり前のようにやっているので
宣伝活動は大変喜びます
運営管理の立場上馴れ合いは避けるようにしておりますが、
話題にでてるだけで抱きついてほおずりしたくなります
-
ttps://www.strawpoll.me/46056685
MFGのサーバーにあったんだけどPots氏が最近主にプレイしてるMUGENのバージョンについてのアンケートやってるからよかったら
-
https://strawpoll.com/polls/40ZmdrBXAga
ギルドに貼ってあるのはこっちの方だな
…なんで2種類あるんだろう
-
おはようございます!
テストですが改変したクローンゼロをうpしてみました!
AIがところどころおかしかったり技がちゃんと調整されてなかったりしますがそれなりのものにはなったと思います!
(AIの強さ的にはPP氏のオリジナルゼロBOSSに勝てたり勝てなかったりする程度)
尚、AI記述はデフォのやつとテンプレのコピペ、他のキャラのAI記述をちょっと弄ってみたものを使っています。
h ttps://ux.getuploader.com/jokermugen/
-
あ、キャラ名は特に気にしないでください
bossと言うほどbossっぽくもないので…
-
>>804
乙様です!
-
爆速minoo氏復活し出したな。
もう次の作成キャラの作画作り終えてる(汗)
-
オルタネオンの作成動画見て気づいたんですが
動画で、表示されてる「コメント数」と比べて
実際に動画で流れてるコメント数のほうが少なかったりするんだけど、これは何ででしょうかね。
-
808だけど、ごめん、わかった。
かんたんコメントってのがあるのね
-
あとはまぁ、NGとかやね
-
ニコニコのかんたんコメント然り、ドット絵板のええじゃないか然り、
感想をボタンワンクリックで出来てしまう機能というのはどうにも合わないなあ
一言感想でも機械的にされるのと書き込みとじゃやっぱ違うよね
-
最近のコンボゲーキャラのコンボ調整は修羅の道
はい、というわけで今月は省力運転です
Bigpimp氏制作、DC VS MARVEL氏改変Drオクトパス、Brucewayne74氏、Yolomate氏ハルク・ホーガン(以上mugen1.0以降用)
悪咲3号氏 元、FUJY氏メカポチョムキン
以上のAIの公開といくつかのAIの最新版対応を行いましたのでどうぞー
ttps://onedrive.live.com/?cid=7BB50F9EA9D9BECD&id=7BB50F9EA9D9BECD%21105
-
812
公開&更新お疲れ様です
-
>>804 >>812
乙ですー
-
>>811
ニコニコのコメントのほうなんて完全に表示分けてるぐらいだし、内容に合わせた自前コメントとは価値は違うよね
それでも自分はオートコメする時はいいと思った時だけだから、自動コメが無感情でされてるわけでもないとは思う。
-
>>812
更新乙です。悪咲氏の元のAIは嬉しいですね。
-
804です!
スマホからですが、コマンド表txtを作成しました。
pcからちゃんと表示されるか分かりませんが良かったらどうぞ!
h ttps://ux.getuploader.com/jokermugen/
-
あ、文字化けしてるかも…
寝て起きたらpcで書き直します
-
>>811
イラスト投稿サイトでも常態化してるけど
ぶっちゃけ貰う自分としちゃ文字打つにも足らん程度の反応かーって感想
いくら貰ってもなーんも嬉しくない
-
自動コメが嬉しくない人間が多くてもなおその機能が各所サイトで実装されているのは
その機能すらなかったら壁打ちピンポンのような投稿サイトになってしまうからだな。
自動コメが並んでるサイトと、反応無音状態のサイトの比較なら、まだ前者のほうが人がいるように感じるもの。
-
プレイヤー操作動画が増えてるなー
特にMUGENで格闘ゲームをプレイしたいの人は同名キャラの色んな仕様のキャラ使いこなしてて見ごたえが有るねぇ
-
>ぶっちゃけ貰う自分としちゃ文字打つにも足らん程度の反応かーって感想
といっても、これ言う人達も他人の作品に文字でコメントしとらんやろ・・・
-
>>812、>>817
乙っす
何気にホーガンのAIは有り難いですねー
-
かんたんコメで済ませられるって気軽な感覚は分からんでもない
でもまぁ、仮に全体のコメント数に対してかんたんコメの数が多く占められてる動画見たら不安感じそうだなぁ
-
絵板でええじゃないか貰ったらめちゃくちゃ嬉しいよ
-
完全匿名のかんたんコメントと違って絵板はコテ付けれるからそこでまた違いそう
同じ定型文でも同業者から貰えたら嬉しいよね
-
いいねが無くなったら反応ゼロ件になるけどよろしいか
プロフィール欄にDOMやめてくださいとか踏んだら何かしら感想くださいとかそういうの書く時代に戻っちゃうぞ
なおニコMUGEN大会動画の台頭もそういうのを無くす効果に一役買ってると思う
超手軽にコメントで反応もらえるからね
-
度々すみません
文字化けはしてませんでしたが改行されておらずとんでもなく読みづらかったので修正+キャラと同梱させちょびっと修正しました。
-
>>828
乙です。
単純に「h」抜けばURL欄にコピーしたとき自動で補完されませんかな
-
>>829
あ、h抜くんすね…
勘違いしてました
-
大盛りリスペクト大会来るのか 楽しみすぎる
-
今のこの界隈でどれだけ人が来るだろうか
というかまずリクがどれだけ来るものか
-
詳細キボンヌ
-
ショーンの前転バグみたんだけど大体どういう事が起こってんだなってわかるのMUGENやってて良かったって思うポイントだわ
-
>>834
一方で、mugenでは起こらないような
他のキャラデータの絵のコマが呼び出されたりするバグを見ると新鮮な気分になる
-
>>833
https://twitter.com/TAWAKETAHIMAZIN/status/1527642619810963456
>>835
商業ゲーは全員分のグラフィックが一つのSFF・一つのAIRに入ってると考えるとわかりやすいな
使うアニメ番号だけでこいつはこのキャラだって管理してるみたいな
-
CNSで変数扱った事あると、格ゲーに限らず
FF6のシドタイマーとかドアタイマーとかのバグ利用も何となく身に覚えがあるというか・・。
変数はこまめにリセットして、加算は限定場面にして、そしてあんま変数の使いまわししないほうが安全よねって学び。
-
スト3とか勝ちポーズ中に残ったエイジスとかにあたるの笑えるのにMUGENだと勝つと無敵化して食らえないのが残念なのよね
-
Anim 5150に喰らい判定つけてStateDef 5150のNotHitBy削除すればあるいは…
-
5150にはデフォでscreenbound value=0が付いてたらなぁ…
-
>>840
カプコンゲーはとくにスト系はじめダウン側も画面に残る仕様の方が多いし、それは個々のキャラがやる事ではないか
-
>>841
デフォで死体が画面にひっかかるせいでSNK武器格ゲーやギルティのような
勝利キャラを画面真ん中までカメラ寄せる演出ができないんじゃい
-
>>833
AIパッチ製作者の戯けた暇人氏が開催する予定。
ランクは並中位〜凶下位程度、リク人数に制限なし、
Twitterとブログの両方で募集してる。
-
11年前の大盛りで約3000キャラだから5000ぐらい集まるんじゃねぇのか
-
今の時代見てもらえるかも分からない強ランクでそんな特大規模の大会開いて持つのだろうか…
過去に大会凍結経験もあるし期待半々くらいで眺めてた方がよさそう
-
>>844
現時点でもダウンロード可能なものに限るらしいからそこまではいかないと思う
-
アーカイブを見て見ぬふりしなければいけるな
-
キャラ推したいけど先日キャラ更新したばかりでまだ(最新版対応の)AIがぬぇ!
-
転載、代理公開も資格ありとするが、海外フォーラム(MUGENARCHIVEなど)の転載物、インターネットアーカイブを用いることでダウンロード出来るデータは対象としない。
ってありますね
-
>>845
今の人状況だとコメ数2桁 下手すりゃ1桁しかこない状況で
延々回すことになるとか十分ありえるからな…
-
今ニコ動にうpする心構えとして一番大切なのは、全盛期と比べない事だと思ってる
-
>>849
そういやMUGENARCHIVEに作者自身がアップしてるパターンあって驚いたわ
-
勝手に改変版とか古いやつ上げられるよりは自分で管理できることを選ぶとかそんな感じかね
あとは単に保存場所開拓するのがめんどくさいか
-
ある程度話題になるレベルの出来なら100%転載されるの分かりきってるからな
いつのverかもわからない物を知らない人間にアップロードされるくらいならそりゃそういう人もいても可笑しくない
-
正直、動画で「うぽつです」だけ言われるより
アーカイブでDL数も見えて「awesome!!」言われたほうが嬉しいまであるし
-
うぽつしか言われなかったらそれは正直作品か動画の方に問題ありそうだが・・・
-
今のP操作系の動画とか正にそれ
カッ婚藤氏とか昔のP操作動画って編集頑張ってたのに
今のP操作系とか編集レベル低すぎてそりゃ伸びんわとなるわ
-
全部見たわけじゃ無いけど編集レベルも何も生放送カットして垂れ流ししてるだけ
-
それ編集とかじゃなくて生放送メインで見逃した人用にアーカイブ残してるだけじゃないの
-
タリエ氏のこと言ってるのならあれは生見れない作者のために残してるだけよ
というか人を褒める時に他をsageるのやめなさい
こんな風に持ち上げられてもカッ昏倒氏もいい気しないだろう
-
wiki編集者としては何でもいいからこうしてキャラページに紹介用として張るに足るような動画を求めてる
【MUGEN】 戦とるんです【鬼、スコーピオン、ライノ、Dr.オクトパス】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm40519656
-
毎日レベルで操作して感想言うスタイルと
編集頑張って1ヶ月に一回動画にする人で色々なスタイルがあって良いと思うんだよね
-
ニコニコにアップしてくれると心象的にニコニコMUGENwikiに書きやすくなるんだけど今トップに書いてあるメンバー制度ってメンバー登録(?)しないと書けない仕組みなの?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板