レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
MUGENについて語るスレpart703
-
18年10月31日をもってniconico掲示板のサービスが終了したため
mugenドット絵板を移住先として使わせて頂くことになりました。
場所を貸してくださったドット絵板管理人さんに感謝!!
前スレ MUGENについて語るスレpart702
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42763/1638755586/
キーワード検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/24283/
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
ttp://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
ttp://u4.getuploader.com/MUGENnico/
小物ロダ
ttp://ux.getuploader.com/mugennico/
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・URLを含む書き込みは規制されています
動画の宣伝をしたい場合はURLをそのまま貼り付けた後に最初のhを抜いて、動画タイトルを付けて下さい
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。
・>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
・>>970をとったらスレ立てor誘導
・スレのタイトルに■を入れる必要はない(一つは自動で入る)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
・>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
-
質の良い3Dモデルをoga氏が無料で作ってくれたのが非常に大きい
VRCの布教活動として無料で配布してくれたなら大成功の部類
-
VRCってキャラが動いてるってよりキャラの姿した人間が会話してるように見えるからオリキャラ勢がそっちに流れたの不思議な感じする
-
今話に上ってるタイプの人は、キャラ作った後はキャラ作りよりも設定語りや他オリとのからみに力入れてた人が多いんでない?botとか。
キャラを生かしたマルチメディア展開の一つにmugen入りもさせてただけで、元からそんなにmugenに主軸置いてたわけじゃなかったのかもよ。
-
てことはMUGENキャラ作りつつ、MUGEN以外の部分で何かしらの展開とかしてる人とか結構居るんだろうか?
そっちまでアンテナ張ってないからよく知らないのよね
-
ウマ娘とかソシャゲ行った人達はやっとらんだろうねぇ
-
>>631
フィアーを作ってるG3-X氏はフィアーと同じ世界観の自作のnovelゲーム公開してるけど
他は思いつかんなぁ
MUGENを足がかりに商業格ゲーに行った人はいるけど
-
>>633
やみじ氏だったような
別名義でやってるって事か
-
みやじ氏です
-
知らずに聞いた側なんで強くは言えんが、名前に関しては流石に酷ない…?
まぁVRでもSNSでも自キャラの設定持ち寄って語らうのが楽しそうなのは何となくわかる
プレイヤーとしてはMUGENで展開してくれるとなお嬉しいけど、それはちょっと我儘かな
-
まぁ相当狭く、広がりのない界隈だからなmugen
2D格ゲーの中でも更にもう古い部類に分類されるドット絵の2D格ゲー遊んでた層にしかまず届かないし
-
だからこそそのへんが適当でいい狂ランクが流行ったんだろうな
バランス考えなくてもいいしドットなんか打たなくてもいいし土台となるキャラさえいれば量産できる
何より視聴者側も分かりやすいから格ゲー知らなくても楽しめる
-
>>637 なのでMUGENで(オリ)キャラ制作するってこと自体が「我が道一筋眼中人無し」以外の何物でもないと言えなくもないかもしれないですね
-
MUGEN以外の方面に行ったオリ勢見てると、自創作しながら他人のオリとも絡むって両立難しいんだろうなぁって感じる
程度にもよるけど、MUGENみたいな自創作に結構な労力掛かるタイプだと尚更
-
そもそも論、ガチでゲーム用としてのキャラを作る事そのものが好きだったら
作り終えたキャラの設定を掘り下げたり、他キャラと交流したりしてる暇あったら
次のキャラ作るのに注力するだろうしな。
-
作ったキャラの設定を掘り下げる為には他のキャラ(とその設定)が必要なので
次のキャラを作る必要が出てくるんですよ
-
ここに来てる、鰐氏、ROBO氏、あず氏ともに
設定を文字上じゃなくて関連キャラ作る事で掘り下げてるの普通にヤバいと思いますね。
-
本当の意味でMUGENストーリーしてるよなぁ
-
>>643
鰐氏のは多数の人が持ち寄ったキャラと設定を元に、鰐氏がMUGENで形にしてるんじゃなかったっけ?
例えばなのはの案出したのはナニコロ氏、とか
-
投稿企画のFOW自体が元々うちのこ交流要素のあるものではあったな
-
製作者じゃなくて以前はよくMUGENのファンアート描いてた絵師だけど
MUGEN絵はもう自主的には描く気はないってわざわざ宣言した人がいたな
一応懇意にしてるストーリー動画の製作者にだけは誕生日祝いに好きなキャラを描いてあげてたけど
-
ハル某?
-
まぁ普通に格ゲーキャラ描くのと違って態々mugenの絡みで描くのなんて、他の創作活動してる人間からすればただ著作権に対する意識が薄く見えてリスクでしかないからな
それ明言することを悪かのように取り挙げるのは君がズレとるよ>647
-
取り上げにそういった意図があったかは置いといて、完全オリのファンアートだけってわけでも無かったのも確かだもんね
まぁ今まで色んなキャラ描いてくれてありがとう、お疲れ様とだけ言っとく
-
色変え界隈ってのが存在するらしく、その界隈はうちよそ界隈でも嫌われてるんじゃないかと思ってる
MUGENはそれの巣窟だから困る
-
色変え界隈批判に関しては本人らが楽しんでるならいいんじゃねーのって感想
-
MUGENと一口に言っても
ざっくり分けても手描き系再現系凶悪系リョナ系でそれぞれほぼ別ジャンルだし
これに海外勢も加わってくるからそれらを一括りにするのは実に乱暴なんだけど
外から見てもわかんねえだろうしなぁ
-
アルクェイドの色変えて古明地さとりと言い張ってる海外製と思われるキャラを前見かけたの思い出した
-
色変え界隈の話ってオリキャライラスト交換の文化で出てきてた話だから本来MUGENとは無関係なはずだが
話題になってた時期にMUGENの神キャラで良くみかけるやつじゃんってなった
-
>>653
内から見たってキャラからエフェクトまで完全手描きのキャラ以外はどれも等しく商業作品の改変として著作権的に黒なんだが。
乱暴も何もわざわざmugenに好んで関わってますと言うだけリスクでしかない
-
散々言われてきた事だし今更な部分やね
話題の発端はMUGENキャラのファンアート云々だけど、それ自体はこちら側が難色示す必要無いって事だろう
-
>>649の人ちょっと落ち着いてほしいね
647はことさら批判してるわけじゃないだろうし
批判とみなして擁護するあまり勢いあまって発言がほんのり攻撃的になってんよ?
-
「わざわざ宣言してた」なんて棘のある言い回しで話し始めてそれはないんじゃない?
-
被害妄想の強さと読解力の低さと沸点の低さが合わさった最強のクズがいるのは前からだからいちいち噛み付いてやるなよw
-
>>657
せやね
少なくとも完全真っ白なキャラが全体の1%にも満たず、残りの99%は訴えられたらほぼアウトのsprite使ってかつ配布もしてる真っ黒なmugen界隈全体を避けるのは別に現代のリテラシーとしては至って普通のことだし
少なくともmugen愛好してる側が胸張って「何で避けるのか」 とか去った人を云々なんて言える立場ではない
-
まあそれもわざわざその日陰者の集まりにやってきて言うことでもないと思うがの
-
定期的に表れるアングラな事をちゃんと理解してるアッピルは何なの
生き物の命を奪う罪を背負ってますーとこれ見よがしに祈り捧げながらステーキハウスでステーキ食ってる人みたいな
-
版権元に突撃する馬鹿が過去にいたからそういう奴が出ないように
アングラアピールするのはどれだけやっても無駄じゃないと思う
-
>>663
アングラなことをおれは自覚しているアッピルというよりは
お前らはアングラ底辺野郎なのだから甘んじて虐げられ生意気に楽しもうとか
人並みに愚痴をこぼそうなどするなという圧じゃねえかな
>>664
そういうことする奴ぁアングラの意味もよくわからんから
なんか後ろぐらいなら公式にOKのお墨付き貰えばいいじゃないで解決する方へ向かうからアピールするのは逆効果だと思がどうかの……
-
そんなに後ろ暗い事やってると思うなら辞めて外から批判すればいいのにな。
特に最近あだむすきー氏みたいな移植系製作者だって復活してここ来てるのに
著作権ブラック君の住人の立場でするレスがデリカシー皆無にしか見えない。
-
ぶっちゃけこういう冷笑家気取りの人ってどこの界隈にもいるから気にしない方がいいというか
「二次創作とか著作権侵害の塊」「格ゲーなんて殴り合い好む奴社会不適合者」みたいなやつね
-
>>659
その「わざわざ」の4文字程度で沸点超えて
ここのありように無差別爆撃始めるんだからそりゃ>>658よ
-
自覚してないからなぜかイラスト描かなくなった人間がいた~とか、mugenを一口で語る外部の人、なんて認識ズレた発言が出るわけで
こういう発言してるやつが混じってる限り言われるのは当然では
-
>>669
んーと、たとえば
>>653は「ひとつの界隈もいくつもわかれてるから、ひとまとめで語るのは乱暴だけど、外から見たら仕方ないよね」
って理解も含めて言ってるわけですよ
そんな中立的ともいえる意見を
>こういう発言してるやつが混じってる
なんて言い方してる時点で、あなた相当暴走してますよ
-
>>667
mugenのは普通の2次創作じゃなくモロなスプライト盗用&再配布だし、格ゲーと殴り合いで社会不適合云々なんてもはや話題となんの関係もないし何を
例え話が異様に下手で何かとレッテル貼りしたがる馬鹿もどこにでも居るよな。
-
>>671
>例え話が異様に下手で何かとレッテル貼りしたがる馬鹿もどこにでも居るよな
たとえ話じゃなくて、君と同質のタイプほかの界隈でもみかけるわーって言いたいんだと思いますよ
-
ネットに毒されてると忘れがちだけど、正しいからって人を傷つけていい訳じゃないのよね
普通に指摘して終わりでいいのにそこで攻撃する必要あった?ってことよ
-
いわゆる「風俗嬢に説教する風俗通いのオッサン」ってやつだな(下手な例え)
-
671はいろいろつっこみたくなる
普通の二次創作とか言ってるけど普通の二次創作と言ってるそれも著作権的に言えば完全アウトであるって事とか
-
平日の深夜から口喧嘩なんてストレス溜まるだけだしやめようぜ
変わった考えの人もいるんだなーと思っとけばいいじゃないの
-
手描き勢と言っても、手描き勢≒オリキャラ製作者かというとそうでもないぞ。ニコmugen全盛期はもちろん、今のドット絵板でも版権手描き製作者のほうが多いんでない?
個人的には手描きオリキャラと版権キャラは別ジャンルな気がする。
-
>>677
ドット描けるmugen制作者が版権キャラ手描きでやると
作者のセンスや解釈を通して作者色したものがひりだされるんで
私的にはオリに近いと思うわね
-
近いかどうかで言われればそうかもしれんが論点そこか?w
-
>>678
まあ、かつての東方手描きとか、作者ごとの解釈が色濃く反映されてるというのはもちろんあるけどね。
既存のキャラを描こうって時点で、原作要素の再現はやっぱり意識するわけだから、オリキャラ創作うちよそ交流勢とは趣が違うんじゃないかなと思うのよ。
-
一連の論争見ていると
自作キャラの宣伝をニコニコやyoutube、ツイッター等の不特定多数の人が見ている場で行うのは
mugenそのものに注目が集まる行為でもあるわけで
そうなるといろんな意見、感想の人がでるわけで
見逃して頂いている版権者様、ひっそりとmugenを楽しみ続けたいユーザーから見れば
あまり好ましくないのかなあと思ってしまうんですよね
一方でせっかく時間と手間暇かけて完成にこぎつけたキャラだから人気出てほしい、ウケたいという欲望も有ります
どこまで自己責任の範疇なんでしょうね
-
たとえ良くないイメージがあるとしてもソフト本体に後ろめたい事は何も無いし
じゃなきゃ今になって上で貼られてる賞金付き大会に採用されたりしないわけで
自作キャラはホワイト寄りなんだからむしろ堂々として欲しいくらいよ
-
オリキャラ作成動画とか作られても
再生数100超えない低クオリティ動画に流されて2ページ目に行ってしまうのがな
-
検索の仕方じゃないか?「MUGEN」で検索したりwikiの新着一覧に頼りっぱなしだとそりゃごちゃ混ぜになる
「MUGENキャラ作成」なりもうちょっと絞ればあんまり問題ない部分かと
オリなら最近だとちゃんと「MUGENオリキャラリンク」タグついてるのが殆どだし
-
賞金付き大会のキャラはエフェクト含むスプライトから音まで全部ぶっこ抜き素材未使用なんやろか
1個でも入ってるならやめて欲しいんやが
-
>>684
そういえばある時期から何故かMUGENとは無関係のフリーゲームのプレイ動画がよく引っかかるようになったけど一体どうしてなんだ?
-
キーワード検索だと動画説明文の内容が検索に引っかかっちゃうから
フリーゲーム夢現ってサイトのURLにmugenが入ってるのでそれに引っかかってると思われる
-
>>683
ちゃんと、MUGENキャラ作成タグつけてるかい?
-
ていうか再生数2ケタなんて今のニコじゃ普通だからそれをもって低クオリティと言うのも厳しいわ
-
ニコニコでMUGENの新キャラに目を向ける層がかなり少なくなってきてるもんなぁ
流行り物のウマ娘たぬきは確かに抜きん出た注目度だったけど、ジャンルとして注目されてるわけじゃないキャラはおおよそ似た感じ
かと言ってニコニコ以外で紹介動画出されても検索しづらいんよなぁ
-
今の視聴者って半数以上は狂キャラ目当てだろうから
サムネで強キャラなんだろうなーと思うものはその時点でスルーされてそう
-
そもそもオリキャラ創作そのものが注目されるものではないので何ともないぜ!
-
なあにそんな悩みも狂ランク対応カラーを作れば解決だぜ!
-
別に狂対応なんて必要と思わないけど、良くも悪くも今残ってる強帯の人達って
大会意識とかダサい、ネタやエンタメは余計、注目なんて要らない。みたいな仙人のような作者ばっかだからなあ
動画を気にしなさ過ぎた結果下火へ下火へと向かったような気もしなくもない
-
なんとかして自作オリキャラの注目集めたい私は異端なのぜ?
ドラクロや竜子に憧れてるのぜ…
-
流石に竜子の人気は性能部分も加味されてるのでは
あと活躍した時期も
-
>>695
注目とか気にしてるとは思えないほど交流少なすぎるよぉ
青い鳥でつぶやかないし
-
ドラクロ竜子あたりになれば比較的今の格ゲーしてない需要寄りなんじゃないかな
-
狂で注目とまでいかなくとも知名度を上げれば操作したいって人も出てくるかもしれない
そこから並強操作への興味に繋がってくれれば非常にうれしいですね
もちろんそう簡単にはいかないけども...
-
自分で使うのが一番の宣伝だと思う
-
木。氏のキャラとか人によって好みはっきり分かれそうだけど狂大会で割と見るし制作動画は毎回コンスタントに数字取ってるもんな
あれ見てると狂ランク対応も莫迦にならないくらいの効果はあるんだなと思う
-
格ゲーしてないレベルに強化してまで動画に出て欲しいかと言うと全くそんな事は無く、そんな自作キャラは見たくないんやけど、その辺は感覚の違いなんやろなあ
-
貴重な枠を凶悪ランク対応の強化カラーに割くなんて勿体ないみたいな考えの人も居そう
実際は別途actファイル用意すりゃいいけど、MUGEN上で選べるのは12までだし、オプション設定はそれはそれで手間だし
-
三吉氏のなぎさとかMiyaji氏のフィアーとか、狂対応してるけどほぼ出番のないキャラはいる
木。氏のはMLP勢が狂をメインに活躍しててその効果でオリキャラも採用してもらえる機会が多かったからだよ
狂に対応したからといって知名度が爆上がりする訳ではない
-
>>700
操作動画は対AIにしろ熱帯にしろ、ニコニコにうpられても二桁視聴だから
ドラクロとかそういう話になると焼け石に水な影響度ではないかな
-
どうせなら格ゲーとしてプレイされているところが見たいし見られて欲しいのでサラミ氏様様なのですわ
そういうわけで自分で使ってるところを臆面もなく宣伝させてもらいますねェ
Part1
>https://www.nicovideo.jp/watch/sm40448168
Part2
>https://www.nicovideo.jp/watch/sm40449008
-
狂に限らず最近動画を意識して作ってくれるキャラ少ないよねって話だったんだがいつのまにか狂とか操作とかの話題になってしまった…
そりゃキャラの強みを発揮できる使い手の集まった対戦動画とかは見てみたいけど人を集めることを考えると非現実的な訳で
そういうのを擬似的であれ叶えてくれたのがAI対戦だったんだが、最近はAIの無い操作限定キャラが多くてなァ・・・
-
>>707
AI無いキャラは相手で出てきた時にF1押すしかなくなるから登録から外しがちやね
-
正直、並〜凶中位くらいまでの大会が大好物なんだが、動画が上がってもコメント数が少なくて一緒に盛り上がれないから
これだと自MUGEN内でやってる大会と大差ないなぁと結局開くことさえしないことが多い
これが良くないんだろうな。伸びないからアップされなくなるし興味持つ人も増えないっていう負のスパイラルになる
応援のためにひいては自分のために再生やコメントしたほうがいいのはわかってるんだが…
-
なにより今どき強凶で大会開くような人は好きなキャラだけを集めた自己満のための大会だったりするからね
当然視聴者には受けにくいので再生もコメントも付きづらい
-
そんなランクの大会ここ最近あったっけ・・・?
-
意外とAIないキャラもいるのか
-
>>697
自キャラの更新の宣伝の他に呟くことが何も思いつかないんです(汗
まず出来る事としてフォロワーの人全員フォローしてみました、一気に画面が賑やかになりました
-
#mugen更新情報
MUGENはもうオワコンなんだ
だからMUGEN勢絶滅しろ
このツイアカ本人か?
-
>>709
MUGENじゃなくてもよくある現象よね、そのスパイラル
>>713
ま、、、まあ所詮はつぶやきだから深くは考えずにw
制作裏話とか、気に入ったキャラのリプ送ってみるとか
とりまツイート多めの他の製作者のツイートの雰囲気参考にしたらどうでしょ
-
私は製作者のツイッターで制作やストーリーのこだわり的なツイートみるのが好きですね。
-
キャラ設定やストーリーの話聞きたい製作者が居ても、自分から唐突に話す事はあんまり無いから色々聞きに行きたい
そういった部分を自然に聞き出せるのはうちよそ絡みの強みなんかなぁ
-
語りたい欲求は無茶苦茶貯まっているけど語る切っ掛けはツイッターだと特に無いので
悶々としてるみたいな制作者は多いと思われます
-
とにかくやってみようという精神でにゃっこについて語ってみました
島村さんリツイートありがとですー
でもこれ参考にはならんよな・・・
-
好奇心が満たされるので十二分です(何
ツイートは基本的に木霊すらも帰らぬ虚無の暗黒に呼びかけるかのごとき行為だけど
それでもその割にはなんかあるので期待しすぎない程度にするのがイイ
-
Twitterアカウントでもなんでもあると報告やら便利なのであると助かる
-
漫画とかゲームとかの日常ツイットでも覗きに行きたくなる
-
ひっそりやりたいけど気づいても欲しい、この矛盾した感情は何なのだろうか
取り敢えず存在証明にツイッターは頑張って続けてます
それと、ウチの子語りをもっとしたいけど原作が追いつかない、よそととことん絡みにくいという
mugenとは別のジャンルの創作するが故の悩みが湧いてくるのよなー…
-
お話作りながら各キャラの設定考えて、キャラ化するからデザインも考えて、MUGENで戦わせるんだから技演出も考えて、
氏の場合は原作と言う世界観も用意していってる訳ですから、そりゃ大変ですよねぇ・・・
-
本来は集団でやっていたことを単独(か数人)でやるんだからmugen制作って相当な作業カロリーよね...
だからこそたくさんキャラ作成してきてる人たちは本当すごいと思う(毎度エターなって完成できず次へ行くを繰り返す)
-
minoo氏も復帰とかマジで今年どうしたの
-
今年のmugenは何かが違う。キャラ製作動画もなんか多いし
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板