レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
MUGENについて語るスレpart703
-
18年10月31日をもってniconico掲示板のサービスが終了したため
mugenドット絵板を移住先として使わせて頂くことになりました。
場所を貸してくださったドット絵板管理人さんに感謝!!
前スレ MUGENについて語るスレpart702
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42763/1638755586/
キーワード検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/24283/
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
ttp://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
ttp://u4.getuploader.com/MUGENnico/
小物ロダ
ttp://ux.getuploader.com/mugennico/
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・URLを含む書き込みは規制されています
動画の宣伝をしたい場合はURLをそのまま貼り付けた後に最初のhを抜いて、動画タイトルを付けて下さい
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。
・>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
・>>970をとったらスレ立てor誘導
・スレのタイトルに■を入れる必要はない(一つは自動で入る)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
・>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
-
原作に近付けたくて改変してる人とAI戦したい人の層が違う気がする
-
原作再現系キャラは好きだけど他人のキャラ改変してまで再現固執してる人見ちゃうと
そこまで拘るなら原作やったほうが良くない?って思うようになっちまった
-
原作再現よりはむしろ「俺ノ調整ヲ見ロォ!」をやることに関心がある
-
アニメの実写化の話かと思った
-
>>239
まぁ近いうちにAIもできるだろう。多分某氏あたりが
-
>>242
お前は何を言っているんだ?
原作ではMUGENキャラと戦えないではないか
-
MUGENで「原作やればいい」は一番ナンセンスな返しだと思ってる
-
トレーニングモードで棒立ち相手以外戦わないなら原作やればってなるけど相手キャラあってのものだからな
もしも、スパ2リュウとガロスペテリーが戦ったら?っていうシミュレーション的な楽しみをするためには
原作にできるだけ近いほうがいい。そして当然そんな事原作じゃできないからねぇ
-
原作の実用基礎コンすら浮きの調整とかが違って出来ない再現度だったりしたら、原作PCで同時起動しながら自分で調整してキャラリストに入れたり割とするけどなぁ。
配布許可とか確認するの面倒だからあくまで自分のroster内で済ませるけどね
-
>>242
原作に近い性能のソルと原作に近い性能のワラキアで対戦したいときだってあるだろ
mugenだもの
-
悪咲キャラとかGMキャラとか意図的かどうか知らんがアッパー調整されてるから原作に近付けてくれるなら嬉しいかな
そういやなんでガークラ積んでないんやろ
-
やればやるほど原作以外の組み合わせはクソゲーだなってわかってくるから最終的に原作でいいやってなるのはある
-
原作にいないキャラも集めて〇〇仕様で統一するのが好き
-
とは言え原作でもリストラされたりで出来ない組み合わせとかあるからなー
新作でも常連になる人気キャラならともかく不人気キャラは辛いところ
-
"Wou & Lucas9999"氏のKratosKOF
ArmyOfHadesがヒットすると、技の終わり際でフリーズして強制終了するんだが、原因がよくわからん。
Explodのバクか、あるいは、こっちのPCのスペックのせい?
誰か同じような現象になった人解決策教えて
-
>>255
1.0用に作られてるから 動作保証外のwin版でヒットさせたら100%エラー落ちする
-
格ゲーキャラの人気ってよほどデザインが奇抜とかじゃなけりゃ
公式の推し度合い次第な気もする。
スト4もKOFも、デザイン凝っても1作出してはリストラするから人気が根付かないキャラ
もったいない。
-
>>251
一方でMugen向けにアッパー調整されてるのが嬉しいという場合もあるので難しいよね。まあ、Mugenなので最終的には気になるなら自分で調整すれば?となるだろうけど。
-
>>256
サンクス
-
当たり前だけど美男美女は人気出やすいから
人気どころだけ集めるとなんかつまらん絵面になりがちだから
不人気と叩かれようとジジイや巨漢キャラを増やすのはゲームの面白さのために必要だと思う
アレックスくんなんかは日本では不人気だけど北米では普通に人気あるらしいし
-
mugenで見てると「言うほど今も日本でアレックス不人気か?」と思ったが
日本公式での2017年人気投票29位か、、たしかに微妙な~
と思ったがコーディ好きとしても春麗より上の5位に入ってたりして、他の順位も少々怪しいなこれw
-
ギルティの人気投票で唯一ブリジットが一位に輝くお国柄ぞ
-
>>262
ブリジットはそもそも格ゲーやらない層からも異様にキャラ人気高いやろ
その割にはなぜか彼は今も絶賛リストラ継続中だけど。
-
>>261
投票者の母数によって偏りでるからしゃあないね
てかそのコーディー票入れたのファイナルファイトしか知らない勢が多数だったりして
-
まぁ設置キャラはヴェノムやベッドマンやファウスト先生やミリアやらで
お腹いっぱい過ぎるほど出してるからな……
-
設置技の類てテクニカルっぽくイメージされる割に何をどうすれば強いかがわかりやすくて
作るに当たっても考えやすい(思いつきやすい)ので制作やってるとつい搭載に走りがちになるんですよね
結果設置キャラ変に増えがち問題
(こじんのイメージです
-
ブリジットが外国で微妙なのってなんでだろう
男の娘シスターというのがキリスト教圏では冒涜スレスレに感じるのかな?とは思ったことあるけど
それくらいで日本とそれ以外で差が大きくなるものなんだろうかとも思った
性能的に言えば確かに設置キャラ多すぎとなるけど
-
一応xrd1作めののときにすぐ候補にはなったらしいけどね
ただヴェノムと弾設置キャラどちらを採用するか、となってヴェノムを採用したといつかのインタビューで答えてたな
・・・いやそこヴェノムよりブリ採用しといてくれよとは鰤でシコりたい民としてはそれ読んで尚更思ったけども。
-
男なのにガッツリ十字架の入ったシスター姿で職業が賞金稼ぎとか全力で喧嘩売ってるようなもんだからな
仮に出たとしてもシスター服じゃなくなってそう
-
そんな難しい意図じゃなくて単にナヨナヨした男キャラは嫌い(男からも女からも好かれない)っていう傾向なだけだと思うぞ
普通の年頃の学生キャラにも服の下にはうっすら筋肉っていうのがあっちのポピュラー男の子キャラだから
-
>>267
外国で微妙ってほど微妙でもなく、こんなもんじゃない?って順位では
だってストーリー上さほど重要キャラじゃないでしょ
スト2でいえばエドモンド本田ぐらいの重要度
-
ぶっちゃけmugenでもアレクの純粋なファンあんまいなさそう
-
飛び道具なくて、打撃メイン、超必殺に強力な投げがあるのがいかにも格闘らしくて好きなんだがな>>アレク
見た目も筋肉キャラというほど筋肉をネタにしてるわけじゃないほどいい感じだし
やはり問題はカプコンの売り出し方と前任者がリュウだったせいなんじゃないかと
-
フラッシュチョップを始めとする打撃ひとつひとつがキチンと重そうだし、
対空投げのエアニーは成立するとスピーディにぶっ飛んでって格好いいし、
相手の向きで投げ超必変わるのも凝ってるしでストシリーズの男キャラの中でも普通に好きだぞ
-
性格的には「格闘家?毎日鍛えてるのに俺みたいな若造にやられる程度なんだろ?」的な
若者特有のクソ生意気系だからリュウに比べると
万人受けするタイプじゃないよね
-
どうみてもアレックスの方が鍛えてるからその発言は小生意気というより単に自信がある上での挑発ぐらいに見えるが
-
まあある意味真っ当に普通の格闘家らし過ぎたのでかえってキャラとして「ならでは」のところがわかりにくかった、というのはあったかもしれん
性能的にもキャラクター的にも
-
旧ストリートファイターはストーリーなんてあってないようなもんだから
見た目も性能もインパクトのないキャラはどうしても押しが弱くなるのはあったかもしれん
-
>>267
1人1票で海外に行くとどうしてもジャパニーズサムラーイの人気には勝てなくてな
-
ウオオオオオオ!!!!
ウンコ波動ッ拳ッッッ!!!!!
-
うんこ波動拳の動画 1件 - 動画エロタレスト
ーうんこ波動拳の無料エロ動画が1件あります。
-
ちょうどこの前のアプデでスト5アレクだいぶ強化されたんだな
今年人気投票やったら古来からのアレックス使いが不思議と増えてて前より高く出そう
-
強くないと人気出ないからテコ入れしたいキャラは意図的に性能上げるって聞いたな。
強い>使う>愛着わく、って事だろうか
-
>>276
いや、アレックスは養父に鍛えられてはいるけど
実戦経験はほぼない「ニューエイジ」キャラだから
「俺みたいな若造が才能だけで勝っちゃってすまんな」的なニュアンスでしょ
>>282
ユンがスト4でぶっちぎりで最強になったときに
ウメハラが「前からキャラデザは好きだった」って言って
使い始めたのを思い出しますな
-
でもデザインって一点に関してはユンって、
無骨な連中が大量に集まってるストシリーズ男性陣の中じゃ、真っ当に整った格好だよなぁ
-
アレックスは相手の態度が大きいと口が悪くなる傾向がある
特にユリアンに厳しい
-
すまん確認したらそこまで口悪く無かった
ユリアンにだけ3でも5でも厳しい
-
>>260
KOF15も美男美女だらけとよく本スレで言われてるな
チャンやチョイのようなイロモノは出して欲しいという意見といらないって意見で二分だが
-
チョイは仮に美男だったとしても二度と来なくても別にいいかな
-
チョイ亜種みたいなまりんがアレだったしな…
-
キムのチームメイトとして急?にあの色物全開なキャラが出てきたとき向こうではどう思われたんだろうとはたまに気になる
少なくともキム単独のイメージからは割と飛躍してんな!と思ったし
まあそれ言ったら日本チームも紅丸・大門に謎のインパクトを感じたが...
-
>>285
実際ユンは人気キャラだから参戦してる3rd・SF4だと使ってる人多いでしょう
-
>>291
そもそもKOFは当初は全員オリキャラで作ってたらしいから、
すでに出来上がっていたオリキャラのチームにキムを当てはめたんじゃないかな
-
同門チームは極限流がいるし、同門だからって似た技構成が3人じゃ面白くなかっただろうから
韓国チームをキムと同系統のキャラにまとめなかったのは英断だったと思う
-
その言い分だと似たような技構成3人の極限流が面白くないみたいだなw
-
リョウロバはリュウケンくらいの差は付けてるなって感じはしたし、ユリはほぼ独立気味ではある
ただここにタクマ放り込むってのは正気か?とは思った
技構成はまだ変化つけてるだけマシだけど、キャラとしてリョウが割食ってる
-
まあ、実際に96で大幅にテコ入れ入ったし
-
96のは差別化というか火引弾化
-
とりあえず、似たような性能のキャラでチームをまとめたい人には極限流は合ってたけどね。
-
ロバやんも性能差出そうとしたのかたまに溜めキャラになったり飛燕疾風脚だけ溜めコマンドだったりしたけど
使い手としてはあれどうだったんやろか
-
主人公の京からして オロ編・ネスツ辺・アッシュ編で技のラインナップが大きく違うし
皆作品ごとに必殺技違ったりするから そんなもんとして受け入れラテンじゃない?
庵はどれでも変わらないが瓜と言われるぐらいだし
-
もうちょっと落ち着いて変換してくれ
-
なるほど極限流は疑似的に同性能チームを作りたい人向けみたいな側面もあったわけか
実際何すればいいかわかりやすい波動昇竜だから使う側もイメージしやすいし
96の飛び道具大半オミットは最初何事かと思ったけど、あの接近戦・先出対空的な用法の疑似飛び道具も
あれはあれで悪くない気がしてくる
雷靭拳みたいなもんだよね
mugenだと意外と他ではあまり見ないけどアレなんて言えばいいんだろう、飛び道具ではないし
-
>アレなんて言えばいいんだろう、飛び道具ではないし
よく「飛ばない飛び道具」という呼び方をされるな
我道拳とかソウルフラッシュとかそういうの
-
島村なのはが使うのも飛ばない飛び道具だな
-
らんま超技乱舞篇の獅子咆哮弾や猛虎高飛車
ちょっとした飛びの登りにも当たる判定のデカさだが2~3キャラ分くらいしか飛ばない、渋い中距離牽制好きよ
-
>>305
島村鰐氏製 月影なのは
が混じっているぞ
-
>>305
あの子の飛び道具もうちょい色濃くしてもいいんじゃないかなぁ
流石に致命的って訳でも無いけど、ステージ次第じゃやや視認性に難ある
-
飛び道具より回転率が良かったりで
中距離の牽制としては普通に優秀なんだけど
出てきた当時としては気力切れやパクり側の我道拳に見えるってのが
嫌う人が多かった理由なんだろう
-
飛び通されて地上くらいしたときのリスクが半端ないkofだからというのもある
中距離置き牽制としても、垂直小ジャンふっ飛ばし攻撃でも置いたほうがローリスクかつカバーできる相手の選択肢も多いんだもの。
-
SFの胴着勢が極限流一派のkof96の飛び道具が飛ばなくなる現象や99の差別化路線を受けたらって考えたことある
脳内で豪鬼→ユリになる 豪鬼「豪波動…否! 滅殺豪波動!」 236P(ボタン押しっぱなし)
-
実際ユリは豪鬼の移動コマ投げ百鬼臭みたいなの手に入れたし
ユリ→豪鬼は間違いではない
-
飛ばなくなることは無かったけど露骨に威力減らされた時期あったよね
波動拳が弱〜中攻撃一発分ぐらいのダメージしか無くなってて
-
ZERO3かな
弾発生後の時間経過でどんどんダメージが減っていって最終的にドットしか減らなくなるクソ仕様
一時期のカプコン確実に弾嫌ってたから
-
その調整に巻き込まれたソニックブレイクが悲惨だったな
一発一発が半分未満の威力にされたせいで3ゲージ版フルヒットさせて2割ぐらいしか減らないの
他の超必飛び道具は威力据え置きなのに
-
ZERO3ナッシュと言えば一昨年か
ゲーセン野試合配信で100連勝してるのが話題になってたな
-
>>311
じゃなくて派生はできないがスト5やれば影ナル者で我道拳と化した波動拳とちゃんと飛ぶ灼熱両方撃てるから実質96
-
深夜に失礼します
リィリア更新しました〜
ボイスを変えてイメージの作新を図っております
そして後方回避移動を追加してます
DL→https://1drv.ms/f/s!AuUdflF-knrhiS89Xo6amUfWojl0
紹介動画→https://www.nicovideo.jp/watch/sm40359477
-
>>318
乙です。でも艦これのボイス使うのはまずいんで変えた方がいいんじゃ…
-
ボイス依頼とかも昔に比べたらやりやすくなっただろうけど、金銭絡むから気軽に勧める事はできんよなぁ
-
>>319
ご指摘ありがとうございます
艦これのボイスはまずかったですか、勉強不足でした
同じ声優さんの他の作品はまだ黙認の範囲内なのでしょうか?
-
艦これはガイドラインで二次利用が禁止されてるから自主規制みたいな扱いだった記憶
ぶっちゃけそれ言ったらMUGENの半数以上がそうだろって話だし気にしなくていいと思うよ
-
>>321
wikiの浜風と島風のページにもありますが、艦これはその辺厳しいので…
他作品のボイスに関しては自己責任という事で
-
明確に禁止って言われてるものを使う事で律儀に使ってない人の肩身が狭くなるんだよね
-
あすか120%が凄いコラボしてて今日4/1だっけ?と思ってしまうわ
-
自分が使わない分にはともかく他人にまでとやかく言うのはねえ
電撃もBBも虹格もほぼ解禁みたいになってる今のMUGENで厳守する必要ないでしょ
-
事の発端となった人がボイスの変更考えてるようだしこれ以上熱くなっても不毛なだけだと思うのねん
-
様々な御意見と御説明ありがとうございます
>>323
浜風のページ見てきました、通報にまでなったんですね
他の製作者の方にまで迷惑が及ぶと責任が取れないので、
自己責任で艦これ以外のキャラから拝借することにします
また、差し替えが完了するまでリィリア本体と紹介動画も取り下げます
お手数かけます
-
他界隈だがVRC騒動では公式案件になってる事も忘れずに
-
公式に勝手に二次配布していいですか?なんて聞いたら
ほぼ全てのとこがダメっていうに決まってるのは大前提として
音MADやMMD紙芝居とかみたいなのでも音声使用で公式が本当にキレたことがあるとこは
他のとこより危険が危ないから
なるべく使わない方がいいんじゃない?って教えてあげるまではいいんじゃない
最終的にはそりゃ自己責任だけど
-
>>325
公式ツイート見てきたけど、ライターと他との熱量差がすげぇな
-
唐突ですが
月影なのは、北条あずみ、”妖術師”アルシャンク、クラウン、テリー・ボガード、山崎竜二、北条虎美の7キャラで更新入りました
一部の超必殺技が一定距離以上離れて発動するとガード不能化していた不具合、
及び一部のガードキャンセル攻撃、超必殺技がヒット(ガード)時にゲージが貯まってしまっていた(回収できてしまっていた)不具合を修正しました
-
凄いコラボなんて言うから一応ググったがただのDMMソシャゲやん
-
内容がわりとエグいもんなので、そっちの意味で凄いコラボって事
一般からファンタジー版対魔忍世界に放り込まれて、エロが約束されてる
-
こんばんは
リィリアおよびヴォルクについても艦これのキャラからの流用だった為、音声入れ替えました
改めてご指摘頂きありがとうございました
DL→https://1drv.ms/f/s!AuUdflF-knrhiS89Xo6amUfWojl0
-
格ゲーのエロはあくまで健全に際どい所を攻めるべきだと思うの
というようなことを見えそうで見えない脱衣KOやら燃焼やられを見ながら思いました(なおワーグナー)
はい、というわけで
OHMSBY氏ホムラ、Valgallah氏横山ミラ、Phantom.of.the.Server氏レイレイ(以上新mugen用)
無敵医師氏春麗、紅八氏宮代・エリカ・ワーグナー
以上のAIとおまけの公開を行いましたのでどうぞー
…AI更新は今月末にまとめて行うので許して
ttps://onedrive.live.com/?cid=7BB50F9EA9D9BECD&id=7BB50F9EA9D9BECD%21105
>>332 >>335
乙ですー
-
>>332 >>335 >>336
乙です〜
-
>>334
地元アイドルの子の名前をひさしぶりに見たと思ったらAV女優として出演してたって感じにサプライジングなわけね
-
>>335
おぉ、仕事が早い!
-
>>336
乙です
ワーグナーのことは言ってやるな…
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板