レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
MUGENについて語るスレpart702
-
18年10月31日をもってniconico掲示板のサービスが終了したため
mugenドット絵板を移住先として使わせて頂くことになりました。
場所を貸してくださったドット絵板管理人さんに感謝!!
前スレ MUGENについて語るスレpart699
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42763/1621147109/
キーワード検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/24283/
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
ttp://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
ttp://u4.getuploader.com/MUGENnico/
小物ロダ
ttp://ux.getuploader.com/mugennico/
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・URLを含む書き込みは規制されています
動画の宣伝をしたい場合はURLをそのまま貼り付けた後に最初のhを抜いて、動画タイトルを付けて下さい
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。
・>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
・>>970をとったらスレ立てor誘導
・スレのタイトルに■を入れる必要はない(一つは自動で入る)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
・>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
-
おつです
-
オリキャラ作者の人で
自分のキャラ以外で他のオリキャラで特に好きなキャラとかいたりするものですか。
そのオリキャラに影響受けたりしてますか?
>>520
更新乙です
-
システム周りよりも絵や演出がいいキャラは使いたくなるかな
どうせシステムは製作者ごとに違うのは当たり前なんだし、ある程度割り切ってる
影響と言っていいかはわからないけど、被りそうなデザインは控えるくらいかな
-
>>520
乙です
-
>>522
他の方の力作が公開されると、良い刺激になってモチベが上がります
それが手描きのオリキャラだった場合はなおさら刺激になります
そのキャラのクオリティが高すぎて自作キャラとの差に凹むこともしょっちゅうありますが
最後は己の道で頑張るしかないという感じで開き直ってます
-
作りたいキャラと好きなキャラは別
-
他人のキャラにあまり興味はなく影響を受けるのも専ら商業作
-
このキャラと並べて見劣りしないように作りたい!と思いながらキャラ制作…ということすごく多いですね
贔屓目は込みだけど好きなキャラと実際に直接対決できるとやっぱり嬉しい
(そしてAIという次なるステージでの実力差も堪能オチ)
-
>>481
つまりこういう事ですか
ユーザー「IX!見損なったぞIX!」
IX氏『何をする!?』
ユーザー「今からでも遅くはない!サスケのAIを制作しろ!」
IX氏『断る』
-
他の人のキャラはめっちゃ興味あるし好きだけど、影響はあまり受けないかな
むしろ狙ってた要素とか先取りされるとぐぬぬ、ってなるw
やっぱ行動が早い=強い
-
まあ ixさん サスケのaiは作るみたいですよ
まあ 気長に待ちましょう
-
反応感謝です。
上みたいな質問したきっかけは、叶恵かなたの作者さんがflax氏の愁子を好きそうだし
キャラのドットや動きなんかでも影響うけてそうと思ったからです。
レス見る限り特定キャラが好きで寄せてみたいのはふつうそんなに無いっていう事ですね。
-
二次創作で余所のキャラと絡むのは見たいというのは
割と皆思ってる気がする
-
プリティファイターキャラのドットが滲んでるのキャプチャのせいじゃなくて原作からしてそうなんやね
-
>>534
あれでもザマスことザ・マスターズファイターよりはマシというのが
https://www.youtube.com/watch?v=zw2-rK5gWqs
-
サターンとかで出てたドラゴンボールもそんな感じでしたね。
アニメーターにキャラアニメーションを書いてもらい、それをスキャンして、というパターンを試行していた時期だったんでしょうね。
それをきちんとドット絵に整えたのがギルティギアXだと。
-
絵としてのクォリティはザマスよりはるかに上だけど
速攻生徒会とかザマスよりもにじんでる感じだよね
元絵をドットじゃなくてアニメで描いてもらって
取り込むときに画質落としてスキャンしてるって聞いて
なるほどありそうってなった
-
速攻生徒会はドット絵を含むグラフィックのクオリティが低かったというイメージ。
サターンなのにMSX2の頃のような絵で。
Mugenにほとんどキャラがいないのもそのあたりが影響してるのかなと。
-
>>535
ザマスただの描き換えかと思ってたら以外やヒネってあるのねw
-
パクリのキメラってのはまぁMUGENにも多く見られるけど、大体ネタ要素と割り切ったもんが殆どか
いや多分居ないこともないんだろうけど
-
>>522
ラスティが百合と同一時空出身で世界観共有させてもらってるとか
-
10年ぶりぐらいに界隈に帰ってきたんだけど
なんかびっくりするぐらい衰退してない?
動画の数と伸びもそうなんだけど
キャラの方も作る物無くなったからかガワ変えキャラばっかになってる気がする…
-
>>キャラの方も作る物無くなったからかガワ変えキャラばっかになってる気がする…
狂は10年前もそうだろ
-
>>542
衰退したのはニコニコmugenだけじゃい!
ニコmugenは昔の基準じゃやってられんだろうね、過去の再生数を知っちゃってると手ごたえなさすぎて投稿する気も起きんじゃろ
-
MUGEN自体はニコニコが出来る前に戻った感じでいいのかな
ニコニコからMUGENに入ったから分からんが
ニコニコ自体が衰退してるのもあるけど
ニコニコMUGEN自体もすげえ衰退してるんだなやっぱり…
-
電撃FCとか、UNIとか、ペルソナとか
スプライトも音声も簡単に手に入るのに誰も作らないキャラはごまんといるんだよ
作るキャラが枯渇した訳じゃない
ディープな人が減ってるのは確か
-
正直制作の現場にいると衰退とか言われてもあんまピンと来ないんですけども
-
鰐氏はもともとニコ動メインで動いてた人じゃないからではないか
-
ニコニコで流行る前は今と大差ない感じだったかな。
ただ、当時と違って今は外部AIとかも作られるようになったし、デフォルトでAIを入れてるキャラも増えたので環境は良くなった気がする。
移植系の新キャラも国内では少ないけど、海外では結構作られてるし。
最近もBBTAG仕様だけどアルカナハートのピストリクスがリリースされたしね。
-
ニコニコ前のmugen界とニコニコ後でネガティブな方向で変わったのは
格ゲー新作の移植がぐっと減った事だな
そりゃそうだ、当時は格ゲーブームでKOF新作とかmugenスレ住人が原作をほぼ全員が知って注目してたが
今は新作出てもキャラすら把握してない住人だらけ
原作への興味が減ったから移植しようって人も減る
-
既存版権は作るもん無くなったわけじゃないけど目立たなくなったのはまぁ確かかもね
ただMUGENキャラ作成でタグ検索すると去年の大半が手描き(オリ・版権問わず)なんで作成界隈が衰退した訳でもないのかも
-
移植が減ったのはBBや電撃問題で自粛ムードになったからじゃないの?
-
>>552
それなら昔渡辺製作所がキレた時点でそうなってるはずですし
-
原作再現系は手間がかかるからというのもありそう。
海外でもシステム再現はせず、BB、UNI、ペルソナ、ブレードストレンジャーなど原作を問わずにBBTAG準拠のシステムで統一してきてる感じだし。
-
>>554
悪咲氏のシステムとかの影響もあってかハードル上がりすぎたな
移植キャラ全盛期はフレームとか判定きちんとしてエフェクト音声が完備されてれば
「移植度高い」と評されていたもの
-
格ゲー業界自体の活気とリンクしてる感ありますねぇ
KOF2000〜2001周辺の頃とか稼働と同時にスレは新作の話で持ち切りだったし。
おかげでキャラ移植への注目度もMAX
キャラ移植は稼働から移植速度を競うように高精度の移植キャラが即刻作られていたのは
メーカーへの配慮的な意味で今おもえば逆にヤバすぎたが
-
>>542
浦島ボーイはジョンペンタリエで検索すると皺汗になれるぞ
昔で言う1日1キャラみたいなのやってる人
-
やっぱり全盛期ってキャラが大体揃ってきた上に
AIもガンガン揃ってきた2010年ぐらい?
ゲジマユとか作品別ultとか主人公vsボスとかもあの頃だし
-
まあ依然と比べてアングラ感を表に出しづらい世の中になった気はするし
ぶっこぬき原作再現系は仕方ないのかなあとは思う
でも原作ドット+オリアレンジとか全部乗せとか別システム風とかはmugenならではだし...
-
>>558
その辺りがピークだった気はするねぇ
その後はInfoseekサービス終了、ニコロダ閉鎖、製作者の引退、スカドラ管理放棄etcで徐々に衰退していったように思える
-
数年の間あけて戻ってくると変化に驚くわね
熱心に自作オリキャラ推してた人が全くmugen触れなくなってたり
元作っていたのと全く作風別ジャンルのキャラ作るようになってたり
ドット微妙だった製作者のドットが超うまくなってたり
オスケモの人と思ってた製作者が実はメスケモの人だったり
-
ふと10年前って何があったかと見返してみたら
ポキーモントーナメントやMUGEN聖杯戦争の時期だった
懐かしいな……
-
mugenももう終わりだな・・・
やはり未来を見据えるならそろそろ
私達もガチャゲーに旅立つしかないかなあ・・・
-
ムゲアカもgood badボタンのうなってたり
非会員だと1mまでしか落とせなくなってやんの
-
まぁメルブラは新作出てすぐにスプライト使ってる人出てたし
ペルソナはアークだしUNIも一部開発をアークがしてるから
ブレイブルー以降アーク社製は敬遠されてるってのはあるのかもしれんね
電撃は比較的キャラ揃ってるし
-
今サイトが消えているみたいだけどbeterhans氏とかもシステム再現系の電撃キャラを3体くらい作ってるしね。
独自システムも含めれば電撃キャラはおおむね揃ってるんじゃないかな。
意外だったのがアクアパッツァのマルチが未だに作られていないこと。Mugen最盛期だったら真っ先に作られていただろうに。
-
マルチねぇ
MUGEN界での人気と世間のオタ人気は一致してないからどうやろね
そう思ったのはニコニコMUGEN全盛期でボカロ人気も重なってた時期ニコニコ御三家のはずのボカロ勢があそれほど作られていなかったから
-
>>559
原作再現系と全部乗せ系好き
特にバグという名の仕様まで再現してるようなの
-
QOHやEFZのキャラは概ね移植されてたし、エルクゥや千鶴も人気があったからね。
当時ならアクアパッツァのキャラは色々な人が作ってたんじゃないかなと。
-
ボカロは声が歌用の調整だろうから戦闘に向いた声用意するのが難しかったんじゃないかな
かといって声素材あるにはあるし、ボカロが喋らないとか魅力半減だろうしで入れないわけにはいかん
ボイロは現在進行形で製作中なのがチラホラあるかな
-
個人的に今のMUGENは特撮系が伸びてるイメージ
特にカーベィ氏のウルトラ怪獣のキャラ製作が活発だし
ついでに自分もそれ系のキャラ製作中w
-
特撮は製作は活発かもだが対戦カードとしては面白味あんま無いなぁ
ヒーロー側も敵側も
-
大味なんだよな 性能も 火力も
-
問題として動作が2D格ゲーにあんま向いてないと思うんよ
特撮製作者が云々ってわけじゃなくて、素材の問題
仮に性能もフレームも判定も対戦バランス良い調整されてても使うかどうかって別やもん
-
わくわく氏のゴジラ勢とかまともに格ゲーできるのもいるけど
如何せん各種モーションが地味でな
ウルトラマンとかはともかく怪獣に格ゲー的にダイナミックに動かれても違和感あるだろうし
演出的にしょうがないところはあるんだろうけど
-
たしかに使いたくなるモーションはしてないな
-
ライダーもウルトラも近年のは必殺技前に長い予備動作あったりあれこれとフォームチェンジ挟むようになったから、いかんせんテンポがな
テレビ的には盛り上がるとこだけど対戦格闘に持ち込まれるのは相手したく無いんよ
-
>>488
海外オリジナルのトレーニング用キャラはいるんだけどな
いっしょにトレーニングにはない機能がたくさんあって面白い
AIモードも普通に戦えるキャラだからそのまま対戦デモンストレーションもできる優れもの
https://youtu.be/8xqsGi4Hv8A
-
トレモマンじゃなくてトオノマンって感じだ
ちょこちょこモーション足されてるけどやっぱ旧メルブラって特徴めっちゃ出るな
-
>>578
これオリジナルというかark氏のイリュージョンNo.17の改変だね
カンフーマン以外のトレモ用改変キャラって珍しいな
-
特撮キャラは対人戦や動画どうこうよりも、あのキャラをmugen入りさせたいみたいな、使われることよりも作ることが楽しくてやってる感じだから……。
-
作るの楽しいのは分かる、好きなんだろうな
製作活発なのも分かる、MUGEN入りさせたいよな
けどMUGENの中で特撮界隈が伸びるかってのは別の話よ
-
そんな変にとりつく
-
途中送信したうえ全く関係ないMUGENスレに書き込んじまった…
すまんな
-
>>582
伸びるかが別なのはその通りだと思うし、そもそも特撮界隈はmugen界で勢力(?)を伸ばそうとはしてないんじゃないかな。好きな人に刺さればいいやみたいな。
まあ、使われたり動画に出れば、それはそれで嬉しいとは思うけど。
-
まぁそうよね
話の始まりがMUGEN特撮が活発で伸びてる、って話題だったから考察してみたんであって批判とかそう言うんじゃ無いんだ
活発ではあるけど伸びてるのとはちょっと違うんじゃない?って意見で
この中に気を悪くした人が居たら謝るよ
-
そもそも伸びるとは一体
再生数の話?
-
紹介動画とか自体はそれなりに注目はあるとは思う
原作ありきの作品になるから原作知ってる人は寄ってくるし、その他の人向けの原作要素あれば嬉しいだろうし
MUGENの中で伸びるかってやっぱり使われるかどうかじゃないかね?
AI戦なり人操作なり、一発ネタなりやり込みなり、結局触れられないことにはスタートダッシュも切れない
-
異世界転生庵に凄い漢が登場した模様
-
まあ異世界のそっくりさんだが
kofに出場したことないのにアテナ(のそっくりさん)とバトルまでするとは・・・・すごい漢だ。
一応ステージ背景やKOF12のEDには出てるが
-
リョウカスタムぐらいのキャラが見てて一番落ち着く
あれぐらいのランクの大会ってまだ需要あんのかな
-
(今はどのランクでも大会に需要は)ないです
-
あの漫画のアテナは見よう見まねで闇払い出してるし、細かいところは気にしない。
まあ、Mugenだとハイデルンの技を使ったりしてるがw
-
大会はもう動画から生放送へ移行した感ある
もちろん狂ランクの話だけど
最低限の準備で開催できて編集の必要もないから運営が楽だし
リアルタイムで反応されて馴れ合いもできるから今の視聴者層と合ってるんだろうな
-
人が動かしてる方が楽しいから大会とまでは行かなくとも友人と潰し合いみたいなのは見たいかな
大会にするとラグとか主催の労力とか色々と大変だしな
-
操作大会なんて開こうもんならプレイスキルにバラつき出まくるだろうし「〇〇(キャラ)使ったから勝った」みたいな野次が飛んでくるだろうしな
-
アルティメト君とヴォルク君の通常技ヒット時の有利フレームをさらに短縮しました
3rd系のキャラがしゃがみ被弾時にモーションが長くなるため、それで永久コンボができるっぽかった為です
ただkong氏製作、ペパーミント氏パッチのmvc2いぶきのしゃがみ被弾時には
どうしても永久になってしまいますが・・・途中で考えるのをやめました
それとヴォルク君のAIをちょっとだけ修正しています
DL→https://1drv.ms/u/s!AuUdflF-knrhiS89Xo6amUfWojl0?e=r17soO
-
キャラ叩きや荒れコメは数十万再生の視聴者数でこそ起きた事
小規模に収まるだろうからそんなコメで荒れたりはせんのではないかな
某チュウみたいな輩がまぎれこみでもしない限り
-
>>597
前回もそうだったんですが
ヴォルク君、このファイルを開くのは危険ですって警告でるんですよね・・・
ヴォルク君だけです、何故でしょ・・
-
>>596
現状のIKEMEN放送とか見ると野次なんて全然飛んでこないけど
人が多くなると違ったりするんだろうか
-
過疎だから荒れない保証はないしキャラ叩きをするのは見る専だけとも限らないんでね…
毎回数十人しか見てないジョンペンタリエ氏の操作配信でも妙ちくりんなこと書き込む輩はいるし
持続の長い飛び道具に切れ散らかしてた某氏とかいるしね
-
>>600
IKEMEN生放送とか通常1ケタ多くて20人の接続数でヤジ飛ばせる奴がいたら相当な丹力だと逆に感心する
-
???「冷えるぅ〜!」
-
>>601
某氏はそれでもかなり丸くなったほう。動画コメで言ったわけじゃないしな。
-
IKEMEN生放送は放送してる人の人間性が良いから
荒れないし変な書き込むする奴も現れんよ
-
荒れるぐらい人が来たら大したものだよ
現状操作動画は小規模だが
大会って体にしてニコニコでやったら1000視聴超えもありうるんだろうか?
-
ちょうど1年前くらいに絵板勢のIKEMEN大会がUPされてたけど
たしかコメ数20くらいで荒れようがなかったし生放送になっても多分大丈夫じゃろ
-
アンニュイ氏が投稿したら1万も有り得るよ
要は投稿者の知名度次第
-
荒れたら荒れたで無視すりゃいいしな
-
>>604
そりゃ比べたらマシなのかもしれんが
製作者まで直接文句付けてたのが目に入って気分を害してるから
結論としてはどっちにしろ同じなんだよなぁ
-
こんなに苦しいのなら悲しいのなら・・・・・・・・・・・ 配信者などいらぬ!!
-
>>599
ご報告ありがとうございます
ググってみた所、BackDoor.VolkもしくはBackdoor.W32.Volkっていうウイルスファイルが
2012年に見つかったとの記事が出てきました
それがセキュリティに登録されててvolkと名が付いたファイルが危険視されてるのかもしれないですね
vorukという綴りに変えたファイルを上げたので、警告が出るかどうか試して頂けないでしょうか
-
>>612
vorukのほうでもまだ出ますねぇ…警告
このファイルを開くのは危険です。
このファイルは、一般的にはダウンロードされることがないファイルです。
ウイルスが含まれていたり、プログラムや設定が、予期せず変更される可能性があります。
代わりのダウンロード元を検索するか、後で試してください。
-
>>608
あの人ぐらいニコニコに勢いがあった頃に
色んな新しい切り口の大会形式開発して人気あるような人は他におらんから
あの人は例外にあたるかと……
ほんのひと握りの例外の話されても他の人は虚しくなるだけなので
-
昔のサイト調べてたらちびゆっくりの作者がゆっくりフランを制作していた件
-
>>613
他に心当たりがないので、ダメ元でファイルの頭文字を小文字に変えてみました(Volk→volk)
これ以外に他のキャラとの差異が見当たらないもので・・・どうでしょうか
-
>>616
まだ出ます。他のキャラは出ません。他に報告ないとこみるとうちの環境だけなんでしょうかね・・・
-
>>617
cmdに登録してある技のコマンド名を変えてみました、これはどうでしょう?
-
>>618
まだ出ますね。そもそも名前が原因なのかどうか。
たとえばアルティメトのファイルにヴォルクのcnsファイルいくつか入れてzipしても同じになるでしょうかね
-
>>619
サブpc(windows10,home版)を立ち上げ、fire foxをインストールしてDLを試みたところ>>613の警告文が出ました
色々試しましてfire fox経由でonedriveにファイルを上げたところ警告文が出ることなくDL出来ました
これで直ってるとよいのですが試してみてください
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板