レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
MUGENについて語るスレpart700
-
18年10月31日をもってniconico掲示板のサービスが終了したため
mugenドット絵板を移住先として使わせて頂くことになりました。
場所を貸してくださったドット絵板管理人さんに感謝!!
前スレ MUGENについて語るスレpart699
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42763/1621147109/
キーワード検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/24283/
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
ttp://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
ttp://u4.getuploader.com/MUGENnico/
小物ロダ
ttp://ux.getuploader.com/mugennico/
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・URLを含む書き込みは規制されています
動画の宣伝をしたい場合はURLをそのまま貼り付けた後に最初のhを抜いて、動画タイトルを付けて下さい
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。
・>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
・>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・スレのタイトルに■を入れる必要はない(一つは自動で入る)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
・>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
-
そも国内の神キャラやドナルドの文化も理解の範囲外ですし
-
まぁ神キャラは最強厨の行き着く先だし、ドナルドはネットミームみたいなもんやな…
理解はできるが好んで触れはしない。
-
狂以上のキャラは大体食らい判定おかしい印象
当たり判定が素通りするっつーの?
-
キャラを強くするだけの調整って格ゲーの知識無くても誰でも簡単にできるからハードルは低いんだよね
-
実物見てないが471で言ってる動画みたいなのが俺TUEEEの類で476で言ってる動画みたいなのがヘイトの類だと思う
動画ははらんでいい
-
>>481
しかし狂神住民ってハードル低いから狂神に行ったってわけじゃないんだよな
だから並強キャラはキャラセレ欄にも並ばされる事はないし
制作動画に「できが良いから狂以上にしないのはもったいない」とか平気でコメつけちゃう
-
>>466
乙っす
-
まあ俺も真逆の思想で「出来が良いのに並強にしないのはもったいない」とは人のキャラ見て思うから結局のところ個人の好みなんだよな
狂あたりになると格ゲー的な制約が無くても許されるから相手関係無く好きな動きをさせられるって利点はあるだろうなって思う
-
そらもう自由すぎるくらい自由よ
https://www.youtube.com/watch?v=VWJAmrE8oyc
-
このエフェクトどばどばなサムネだけで開こうとも思わなくなって助かる
-
>>467
月華の恥って誰のことだろう…特にスケベなキャラを思い浮かべないが
-
>>488
ニコニコと同じノリなんだろうから真顔で考えるな
現場のネタ追って無きゃ主人公(笑)とかもわからんだろうしな
-
例えばジョジョの時止めとか漫画ならほぼノーモーションでできるわけなんだけどそれをそのまま格ゲーでやっちゃうとゲームにならないからカプコンのやつはあれだけ使いづらく設定してあるわけで、もしそれをそのままやりたいなら狂以上に行けば許されるからそういう原作性能を表現したいのであればもってこいの場所なような気がしてきた
まあ狂以上のやつらは時止め関係無しに動きそうなんだけど
-
強も狂も好きだけどさすがにキャラセレは別にしてるなあ
といっても凶〜狂用のwinと強用の1.1にしてるだけだけども
並はランク自体よくわからない
AIなしkfmって聞いてえぇ…って思ったことはあるけど
-
>>491
>AIなしkfmって聞いてえぇ…って思ったことはあるけど
ランクの話にAIレベルの話が入ってくるのがわからんのだよな。
-
多分それニコMUGENwikiのランク付けページを鵜呑みにしてるやつだな
あそこはAI戦前提で書かれてるからここで言われるような並とは違う
-
>>491
既存格ゲーだとまずないけど別ゲースプライトのキャラやオリキャラで
通常技が格ゲーキャラの小技程度のリーチ
無敵技がないか死に技
最大火力が2割程度とかだと個人的にこいつ並キャラだなってなるな
既存格ゲーだと恋姫が無敵技がない、技の発生が遅い、コンボが困難で
並キャラに近い気がしないでもない
-
>>490
原作じゃぼかした(というか多分作者はそこまで考えてない)けど、あの設定じゃ時間停止スキルにクールタイムが存在するはずだよな
そうでなければ時間停止>時間停止で永続できるはずなので
-
493の「ここで言う並キャラ」というのは対人戦を想定した並キャラという事だろうか
その基準での並キャラはどの程度になるのか知りたい
-
ニコMUGENのランクって弱キャラって言葉が本当に一撃で死ぬようなキャラに使われてるから並という言葉がしっくりこないんだよね
-
mugenでいう並キャラって「並の格闘ゲームのような性能のキャラ」の事だから
その並の格闘ゲームの中での強弱は表す言葉はないんだよな
まあ一般的な企業の格闘ゲーでも壊れてるキャラはムゲンでも凶と扱われてたりするが
-
>>488
「月華の剣士のボス嘉神は場合によってはしゃがみ蹴りの永久で殺しに来るが、
ラスボスにそぐわないセコい姿なので月華の恥と呼ばれている」
とある
多分これのこと
https://www.nicovideo.jp/watch/sm2550548
別のところだと
「月華の剣士の『弾き』はほとんどのキャラがこのシステムをうまく利用して勝利している。
しかしAIがほとんど使わないという奴もいる。これを月華の恥と言う」
とも書かれてる
使用例(11:55〜12:21)
https://www.bilibili.com/video/BV11s411Z7xP
-
>ラスボスにそぐわないセコい姿なので月華の恥と呼ばれている
どこかのペチペチ拳王みたいだなw
-
ダッシュ2C永久って猶予ビタ1だからとてもせこいなんて言えない繋ぎなんだけどな…
そもそもボス時代には存在しないコンボだし
-
コンボ難度と見た目の良さは関係ないと思う
-
>>467
ニコmugenwikiの用語解説みたいなものだろうか
わからん漢字も多いのにニコmugen全盛期のノリをビンビン感じる項目がいっぱいあるねぇ
葬送曲とかは処刑用BGMみたいなノリかねぇ
-
ランク合わせたからって対人戦が成立するわけでもないからランクで言っても仕方ないとこはある
-
ニコMUGENの並がアテにならないのは分かったのでこのスレで言う並キャラとはどれくらいだろうか
3rdくらい?
-
並並トーナメントの出場キャラは優勝付近以外はちゃんと並揃いだったと見える。
-
3rdは確かに、原作がお互い攻め手が多くない中でブロがある故の指し合いゲーなのに対して
mugenだと触る手段が数多にあるキャラが多くて的を絞れないからAIじゃないとろくにブロ取れないからな
あとはサムスピも並かなぁ
-
観戦じゃなくて普通にプレイする身としては格付けなんてどうでもいいから普通に楽しめるくらいがいいわ
-
スト3はキャラがでかいのかな
mugen上だと使ってもジャンプ高すぎて相手飛び越えちゃったりして使いにくい
-
操作する身として個人の認識の差が大きすぎるから1つの指標としてここの意見が欲しいんだよね
-
3rdはフレーム超優秀だし火力出るしブロッキングシステム一方だけ持ってたらめちゃくちゃ強いし浮きが変でコンボ入らないし弱くはないと思う
-
サムスピは零SPや天下一仕様辺りは並と見てもよさそう
旧SNK時代のはナチュラル壊れがいるせいで並と言いづらい
-
3ブロやMOWジャスガはプレイヤーの使える使えないで差がデカ過ぎる
-
MOWはフレームが壊れすぎててジャスガ関係無く壊れてるから確実に並では無い
-
スト3も2ndまではMOW以上に壊れてる連中ばっかだったな
0F技で有効射程が画面半分以上あったり MOWの最上位でも0F射程は1キャラ前後程度なのに
-
スト3って書くと紛らわしいから3rdって表記しよう
-
3rdのフレームってSAと中段が早いのはわかるけど他そんな優秀だったっけ?
-
>>517
クイックスタンディングだな。いわゆる移動起き上がり。マブカプほど移動はしないけどこれのおかげで起き攻め避けやすいし、mugenだとダウン追撃されにくい。
-
>>518
おっと、フレームの話だった。
そのほかは思い浮かばないな。
通常投げは3フレームらしいけどどうだろう?
-
中攻撃までは発生早くて基本的にガードさせて有利だから割と強い部類だと思う リーチも悪くないし
-
3rdあたりで並が駄目ならどの辺のゲームが並になるのか
サムスピ(零SP以降)は並に置くのはありだけど、ゲーム性が特殊でフレーム周りが他のゲームに比べて弱いからちょっと基準にしづらい
-
3rdもMOWも並でええやろ、MUGENで詰ませずに格闘ゲーム成立しているどうしなら並〜強でええやろ
-
並と強に分けたら3rdが並でMOWは強行くと思うので
-
確かに多少差はある感はあるが、それ以降に作られた数多のシステムつよつよコンボゲー、
なんならmowとmax発動のある後発kof系とで比べても
相対的に見て3rdとmowはどちらもmugenでは並ランクがベターじゃないかなぁ
-
MOW入れ込みから簡単なブレーキングで10F以上簡単に有利とってくるゲームだしなあ
というかシステムなんてほぼ無いスト2とか下手すると凶だからシステムだけで見ない方が
-
常時無敵になってたりするわけでもない普通に格ゲーやってるランクの場合
個々の技の判定のつき方の影響の方が馬鹿でかかったりするからね
-
上で後発KOFって言葉があるけどオロチ編あたりの方が判定、火力、気絶値の面で強い気はするな
あれ02あたりから判定がまともになった(青枠に覆われるようになった)ってどっかで聞いたな
-
ローレゾKOF後期は判定がまともになったと言うより 発生・隙ともにフレームが弱くなった
それでも上の連中はおかしいんだけどな
-
>>494
not改変の手書きオリキャラって弱攻撃のリーチが死んでるケース多いんだよな
ダガー氏のファントムも公開版は多少まともになってるけどベータじゃ弱攻撃のリーチめたくそ短かった
-
並、強、凶はAI込みで動画向けに強さを多少分かりやすく分類したものであり
人操作はダイアグラムは理想的なプレイヤーで判断するけど
基本的にはプレイヤーの腕前に依存する部分が大きい
3rdやMoWキャラであってもガチガチに超反応させれば
少なくとも強の記述であるGルガールには安定して勝つようにはできる
-
>並、強、凶はAI込みで動画向けに強さを多少分かりやすく分類したものであり
AI込み前提の分類じゃあないっすよ
永久ガード全削りのキャラとかいつでも食らい抜けで無敵時間付与とかのキャラは外部AI入る前から狂って呼ばれてましたからね
-
>>531
厳密に言うならAI込みのランクじゃなくて
ウォッチモードで基準になる相手に勝つか負けるかの分類
だから基本的にはAI込みだけどmugenのランダム入力でもエルクゥに勝てるなら狂
ランダム入力でエルクゥに負けるのに性能だけ見て狂って言ってる人がいたなら
それはその人の間違い
-
>>532
普通性能で判断するもんだと思うよ
AI付きで現に無双してるわけでもないのにペットショップなら凶上位って言うっしょ
-
ニコMUGENのランクはそれでわかるし理解はしてる
では >>493 の言うここでの並とは何なのか
-
観戦での分類という認識は持ったことがないな
たまたまニコニコで長らく観戦以外で語られる事がなかっただけの話では
>>534
493じゃないから493が何を並と思うかはわからんけど
私としちゃあ、ちゃんと駆け引きや対戦が成立するレベル
具体的には無敵対空をスカしたらちゃんと相手の反撃は食らう、突進技連発で強制永久ガードとかにならない
ぐらいの事は満たしてほしい。
-
もしここでいう並ランクがあるとするなら並強ですって言って片方の認識がリュウ、片方の認識が神人豪鬼みたいな認識の差を埋められると思ったんだけどな
-
>>536
そもそも他所の認識の事など知らんw
-
ぶっちゃけた話対戦格ゲーとしてしか興味がない勢としては
対戦した時に容易にハメが成立するだとか触れば永久みたいにならずに真っ当な対戦が成立する範囲の中だけが問題なんで
それより上の中での分類がどうなってるとかAIがTASみたいに理論値極めた動きをしたらとかの話は蚤の鼻毛ほども意味ないからね
-
それはそれとして度々で申し訳ありませんがバグ取りの為全キャラ再更新がありました
>>http://wani-shima.sakura.ne.jp/MUGEN.html
相手を気絶させた際表示する星エフェクトの表示位置が
気絶した側ではなくさせた側の頭一木淳になっていたのを修正しました
動画で指摘されていたのを忘れていた……
察しのいい方はお気づきでしょうが「target,」の付け忘れです
-
「させた側の頭位置基準」ですね
>させた側の頭一木淳
なんだこの誤植……
-
その真っ当な範囲の中でやりたい人間なんだけどこの間並〜強って言ってるやつが並べていたキャラを見て一人も並のキャラいませんよねってのを見たからさすがに不味いだろその認識はって思ってた所にタイムリーな話してくれてるなと思った
-
>>541
文意がわからないんだけど、並として並べられたゲームキャラが並というには強すぎて納得いかないという意味でよろしいか?
-
>>542
そいつらを並強として並べるのはいくらなんでも不味いやろって事じゃね
一人も並いないよねって言われてるとこを同調して
-
カプエス2のロレント帯域だったら並といって異論ないんじゃ
-
>>533
違う、ニコニコmugenwikiにも明記されてる
基準となる相手をウォッチモードで勝てるか否かでニコニコのランクは決めてる
例えばエルクゥを瞬殺できる技を持ったKFMを作ったけど
AIが絶対にそれを使わないなら並になる
これが違うというならニコニコmugenwikiとかの定義から書き換えないといけなくなる
>>544
カプエス2のロレント、特にAグルは中堅でも上の方なんだが
その範囲で並でいいんだろうか
(まぁ悪咲氏のに前キャンないけど)
-
人操作or ある程度のaiを前提にキャラの性能がニコニコmugenの並ランクに相当するかを考えたら
そりゃよっぽど低性能じゃなけりゃ並キャラにはならんぞ
基本的にカプコンとかsnkのキャラは人操作や普通のai前提なら強ランクにはなるわけで
ニコニコmugenにおける並ランクはそんだけ弱い
-
>>545
該当記事を見たわけじゃないがそのwikiを編集した人の周りではそうやってランクを決めてたんだろう
動画勢と操作勢、狂神勢と並強勢、文化圏でいろいろあるから、特定文化圏でそういう使われ方してるならそれも間違いではないのだろうな
「動画のランク目安としてAIの強弱込みでの強さを基準にランク分けする場合と
純粋なキャラクター性能での強さを基準にランク分けする場合があり
それにより同じキャラでも分類の考え方によりランク分けの評価が異なってしまう場合もありうる」
とでもしておけばニュートラルな記載になるんじゃないかしら
-
キャラ名はあえて伏せてるせいで伝わりづらくてすまん
概ね >>543 の言う通りで合ってる
どんなに甘く見ても強以上のメンツしかいないどころか凶混じってたから対戦するなら少なくとも並は書いちゃ駄目だろっていう
-
対戦界隈だとプレイヤー性能の影響でキャラ性能がアレでも大して勝てないとか
プレイヤー性能的に弱でもキャラ性能が凶なもんで勝負になるとかそういうデリケートな問題もあるんでまあめんどくさいわな
-
ああ、>548の書き振りからしてなんとなくilemenでの対人希望の話なのかなと自分も察した
いやまぁ人間性能は練習して上げろって感じだが
-
凶キャラを使い続けてても相手が同じくらいのキャラでも無けりゃ格ゲーの腕なんて上がらんのよ
-
別に今そういう話してないよね
-
>>547
そもそも並、強、凶、狂、凶悪はニコニコで始まったランク付けの分類であり
その定義はGルガールやエルクゥ、スーパーメカヒスイや神オロチといった基準点ありきだから
操作勢、凶悪界が別の分類をしてるならそっちが間違ってる
他の格ゲーなら「三強」やら「四凶」とか呼ばれてるから
これはあくまでニコニコの動画を基準にした分類
新しい定義を作ることは悪いことじゃないけど、歴史や経緯を無視するのは戴けない
(すでにmugen動画は人が少なくなって風化してるものとはいえ)
そもそも論として、AI込みじゃない性能だけで強だの凶だのを判断するのは難しすぎる
発生2フレーム、判定超強い、中段の技があるからこれは凶だ!
→いや対の下段がないから立ちっぱなし安定だろ
みたいな議論を無限にしなきゃいけなくなる
-
>>553
審査員であるGルガールとかが基準となった経緯とかは皆把握してるしニコ動画独自の基準なのも大前提よ。
でもそこでAI込みの性能かキャラ本体の性能かって部分は、その話と別の問題じゃないの
-
まぁAI込みでの強さと、キャラそのものの強さを同じ様に一言の『○ランク』で語るのは何かと無理があるって事ね
つってもキャラそのものの強さのランク付けが必要なシーンって対人戦募集するとき位だから、どちらかっつーとIKEMEN向けの話題な気もするなこれ
-
話したい人はIKEMENディスコ行った方がいいよ
あそこだと毎日対人戦が繰り広げられてるし
-
キャラランクは無理でも
サムスピ<<3rd<cvs<<KOF<MOW<ヴァンパイア<スト2その他高火力レトロゲー
くらいゲーム毎に大雑把に並べる事くらいはできるかな
-
GGXXやメルブラ等々のコンボゲーは?
-
KOFもっと強くない?
-
個人的にやばいの筆頭は立ち回り性能が高くて火力もあるGG、アルカナ、ワンチャン特化の北斗、闘姫あたりで
次点で最近の攻撃重視のコンボゲーや月華あたりの防御システムが強いゲームだと思ってる
-
>>556
嘘ついたらダメだよぉ…
-
月華のはじきで強い防御なら自由な持続と成立後取れるリターンから見てもメルブラのシールドの方が強い気が。
-
>>561
実際には何日に一度程度なんです?
-
対戦募集が悲しく放置されてる場面しか見ないよぉ…
-
>>559
KOF過大評価しすぎ
-
>>562
特定の技でキャンセルするのが前提のシールドと
相手硬直に好きに行動できる弾きだったら弾きの方がリターンは上じゃないかね
あとmugenだと相手を食らい状態にするのが大きくて
シールド系は相手によってはキャンセルで対応されるのが痛い
-
弾きは対立ち攻撃にはまあ持続も長めだしで強いと言えるが
自分がしゃがみやジャンプ時 もしくは対空で使うとなると露骨に当身持続が短くなるからケースによるよ
ついでに一幕仕様だと歩きで成立モーションキャンセルできないのが地味にめんどくせえ
-
MUGEN月華のしゃがみ弾きは中下段(MUGEN的には立ちしゃがみ)無視できてリターンもデカいから強いんだよね
ワンボタンで1Fからだから対人なら割り込み、起き上がりで擦るのが主か
>>557 に並べるならどの辺だろうな
MOWかKOFの隣くらいか
-
毎日くらいで対戦してる時もあるけど大体週1か2くらいじゃない
募集が悲しく放置されてるだけってことはない
-
募集放置に関しては何時頃まで募集は書いて置いた方が良い気はするな
-
パートナーの戦闘開始位置ってどうやってずらせばいいんだろう
P1、P2はステージの設定でずらせるけどタッグパートナーは設定できないっぽいし
-
p3startx = **
p4startx = **
みたいな記述をステージのdefの[PlayerInfo]に追加する
-
>>572
それは何回か試してみたんだけど、うまくいきませんでした
ステージとの相性がよくないのかな
-
確かp3startxやらが複数記述されていれば最初のものしか適用されない気がしたけどそれが原因ってことはさすがにないよねえ
他のステージでは問題ないんだろうか
-
シンプルなkfmとかstage0で試してみてるけどどっちもうまくいかない
他にp3startxの記述がないことも確認してる
p1startxとかをいじるとそっちはちゃんと開始位置が動くから記述が無効ってことは無いようだけど
-
MUGENがwinってオチは無い?
-
mugen本体を落としなおしてみたらなんとかなったよ
どっか変な風になってたのかな
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板