したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【AA録】未登録MLT収集所【予備軍】その07

1名無しさん:2018/12/04(火) 23:13:27 ID:H1orHJz2
AAMZ Viewer(ttp://aa.yaruyomi.com/)内のMLTを拡充したり、整理したりするためのスレッドです。
実質↓の予備スレとして、収録作業の前段階にあたる提案や相談をする場となっています。

【やる夫】やる夫スレ用MLT収集所 Ver27.0【AA録】
ttp://bbs.yaruyomi.com/test/read.cgi/ban/1543399945/

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃・MLTファイルの分割提案やフォルダ化                            .┃
┃・ファイルリネーム、フォルダリネームの提案                         .┃
┃・MLT新規作成にあたっての各種提案、相談                         ┃
┃・散逸している同作品のファイルの統合                            .┃
┃・本スレに書き込めない場合の提出                             .┃
┃・MLT編集に関するルールやテンプレの改訂                         ┃
┃                                                    ┃
┃この他にもMLTについて気になる事がありましたらお気軽にどうぞ。          .┃
┃サンプル付きで相談したい場合は、こちらのアップローダーをお使いください。     .┃
┃                                                    ┃
┃ttp://ux.getuploader.com/yaruosien/                            ..┃
┃ttp://www.axfc.net/uploader/                                  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

【重要】
特に利用頻度の高い分割提案についてのテンプレが追加されましたので>>3以降をご確認ください。
分割やフォルダ化は500KB越えが目安です。それ未満で提案する場合は理由を書き添えると吉。

680名無しさん:2020/01/29(水) 00:23:43 ID:lK4mGywQ
横から失礼します

バーチャルYoutuber自体には詳しいとは言い辛いので、これはMLT編集の観点からの一意見なのですが、
私は、この際バーチャルYoutuber全体を【名前順での分類】で再編成するのは十分考慮出来ると思います
理由としては

①誰が見ても分かる絶対的基準
②事務所移籍・脱退等で変動が生じない
③時間経過によっても現実とのズレが生じない
④ ①〜③の理由により必要なら知識の浅い者でも編集・内容の精査に参加出来るようになる(ある意味コレが一番重要)

増加と変動が大きい分野だからといって、変化が生じるその度に収録AAを動かしていては
編集作業は勿論、使用の観点からも不便この上ないですし
やや趣には欠けますが、【名前順での分類】での再編纂、一考する価値はあるんじゃないかと

それでは長文失礼しました

681名無しさん:2020/01/29(水) 00:35:46 ID:1OdA8kmA
名前順に一票。

デビュー順は知識が専門的すぎて、検索性が悪くなると思います。
自分も「知識が浅くても」は重要だと思います。編集に参加できる、どころではなく、知識が浅くても「そのAAへ簡単にたどり着ける」ということですし。
そのAAを探す人は、その界隈に詳しい人ばかりではないので。

682名無しさん:2020/01/29(水) 18:21:38 ID:7BTbAtbI
とりあえずいくつか作業したので参考にファイル置いていきます
ttps://ux.getuploader.com/yaruosien/download/12631

「アンジュ・カトリーナ.mlt」は151KB、「鈴原るる.mlt」は129KBなので、この2つの分割は問題ないと思います
しかしその他.mltがまだ約700KBあったので、にじさんじ所属のライバーをまとめて分割してみました
両方ともサンプルとして上げているので比較検討お願いします(それ以外の順番の入れ替えなどはまだ行っていません)

個人的にはにじさんじを分割してなお500KBという一般的に分割が検討されるサイズのままであることに驚きました
今後も一定程度増加が見込まれる事を考えると、何らかの分かりやすい基準で編集し直すことは不可避であり
その方法の一つとして名前順での再編は検討すべきだと思いました

683名無しさん:2020/01/29(水) 21:32:53 ID:Ol/Uv/Dc
グループをどうするか議論してから作業した方が良いと思われる
例えば「頭アップランドのアイドル部の着物着てる子」みたいな探し方を許容するかとか
さすがにコンビやトリオを分解するとかえって使い勝手悪くなるし

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板