[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
800KBの美学
1
:
マイナス
:2009/03/24(火) 18:24:40
ファンレスなMacintosh Plusは無音で使ってこそ美しい
Plusを内蔵フロッピードライブ(2DD 800KB)だけで快適に使い倒すための暗中模索
もちろんこの企画は管理人さんの偉大なるコンテンツ「Plusを無音で使う!」
h ttp://www.enjoy.ne.jp/~yamashin/page42.htm
に影響を受けたことは言うまでもありません
現在のところは
・SYSTEM 442KB
・FINDER 107KB
・漢字TALK [コンパネ] 55KB
使用システムは漢字TALK 6.0.7。コントロールパネルとメモ用紙以外のDAを削除し、不要なPICTリソースやSNDリソースを削ってダイエット。漢字TALK 6.0.4にすればもっと少ない容量で済むかも知れない。
・RamDisk+ [アプリ] 35KB バージョン2.01
これがなければ始まらない。システムをRamDisk化してくれる素敵アプリ。
・大阪12L1 [丸漢] 62KB
せめてこれぐらいは残して文字を綺麗に表示しませう。
・BombShelter [機能拡張] 4KB バージョン1.1
ファインダが落ちても安心。ResumeToFinderよりも軽い。
・WindowShade [コンパネ] 9KB バージョン1.1
実はSYSTEM 6でも使える定番機能。効果音が鳴らないv1は容量も軽い。
・MenuClock [機能拡張] 2KB バージョン3.0
わずか2KBでメニューバークロック機能を実現する素敵INIT
・SFscroll INIT [機能拡張] 2KB
ファイルダイアログボックスで前回選んだ項目を再度選択してくれる。
・BigBox [機能拡張] 3KB
ファイルダイアログボックスの外枠を大きく広げてくれる。
・WatchCursor [機能拡張] 1KB
マウスポインタの時計アイコンを素敵に拡張。
・AutoMenus [機能拡張] 2KB バージョン2.0
メニューウィンドウを自動で開いて開きっぱなしにしてくれます。
・PointingDevice [コンパネ] 12KB
マウスポインタの動作を拡張。動きがとんでもなく早くなります。人によっては不要。
・Move It! [コンパネ] 10KB
OKボタンに自動でマウスポインタを移動してくれる。実はSYSTEM6でも使える(コンパネで設定しようとすると爆弾) 人によっては不要。
・このシステムの欠点
日本語の表示は可能だが、日本語入力が出来ない!(死)
日本語表示が可能な英語SYSTEM 6ぐらいの感覚で使うが吉。
・ファイル容量ダイエットのススメ
動作に不要なPICTリソースやSNDリソースはResEditで削除しませう。ただし自己責任で。
・・・と、ここまでがこれまで数年間のあらすじ
以下近況
前回発見した素敵INITのBigBoxですが、同じ「Big」続きな素敵アプリを発見!
その名も「BigCursor」でっす!
読んで字の如し、これを使うとなんとクリビツ、マウスカーソルが2倍の大きさになってしまうのです! ニバーイニバーイ!
しかもファイルサイズはたったの1KBであります
(実は個人的にWindows OSでできてMac OSで出来ないことのひとつに「ポインタのサイズが変えられない」という不満があったのです)
これまでポインタのサイズを変更できていたアプリは弱視者用に特化したジャンボエディタだけだったので、まさか1985年にSYSTEM 6上で実現できていたとは驚きであります
嗚呼、なぜしてこの存在に20年以上も気づかずにいたのでしょうか、俺の馬鹿
でもこのBigCursor、良いことばかりではありませんでした
SYSTEM 6や7では使えますがOS 9では爆弾が出ます
アプリケーションなのでSYSTEM 7ではシステムフォルダのStartUp Itemsに入れて自動起動させればいいのですが、SYSTEM 6ではいちいちダボゥクリックしないといけません
そしてなにより自分が愛用しているポインタ加速コンパネPointingDeviceとの致命的なコンフリクトがあったのです!(怒濤の血涙)
(爆弾は出ませんがBigCursorを起動させるとPointingDeviceで設定した加速がゼロになってしまう)
嗚呼、神よ! 天は二物を与えず、二兎を追うもの一兎も得ず、とはよく言ったものでありまする、トホホのホ
まぁたった800KBのフロッピーでOS 7.5にも肉迫するような機能を持つシステムを実現しようちぅのが無茶だったり無謀だったりラジパンダリ
3
:
<削除>
:<削除>
<削除>
4
:
<削除>
:<削除>
<削除>
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板