■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
東方サッカー32得点目【無印・猛蹴伝・東方サッカー2っぽいもの】
-
あの「東方サッカー」が帰ってきて神奈川電子技術研究所でキックオフ!!
磨き上げられたテクモシステムもあっさりゴミになる自動パスカット地獄でゲームバランス崩壊!
早苗が勝敗を分けるほどのチート性能で、ゲーム性すら否定!
キャラクターとの関連性のない斬新な必殺技ムービーを始め、
ゲームの不具合も仕様とツイッターの上から目線のまごころサポート!
数々の劣化システムと不具合に引退者続出! 工作員がゲームとスレを盛り上げるぞ!
つくろう! その場限りのフルーツチーム!
このスレは、はちみつくまさん制作の二次創作サッカーゲーム
「東方サッカー」および「東方サッカー猛蹴伝」
神奈川電子技術研究所 と逆境ユナイテッドで共同制作中の「東方サッカー2」
等について攻略や雑談するスレです。
★過去スレ
東方サッカー31得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1357906387/
東方サッカー30得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1340885791/
東方サッカー29得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1305284402/
東方サッカー28得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1283435261/
東方サッカー27得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1252373155/
東方サッカー26得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/41116/storage/1239987237.html
東方サッカー25得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/41116/storage/1220041739.html
東方サッカー24得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1205945546.html
東方サッカー23得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1202295115.html
東方サッカー22得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1197510950.html
-
東方サッカー21得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1193224333.html
東方サッカー20得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1187695074.html
東方サッカー19得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1183801679.html
東方サッカー17得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1177931763.html
東方サッカー16得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1175765849.html
東方サッカー15得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1174126494.html
東方サッカー14得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1172923595.html
東方サッカー13得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1171847803.html
東方サッカー12得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1171189112.html
東方サッカー11得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1170496553.html
東方サッカー10得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1169598558.html
東方サッカー9得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1169194180.html
東方サッカー8得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1168856887.html
東方サッカー7得点目【無印・猛蹴伝】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1168594784.html
東方サッカー【猛蹴伝もOK】(6スレ目)
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1168335014.html
東方サッカー5得点目【猛蹴伝もOK】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1168019345.html
東方サッカー4得点目【猛蹴伝もOK】
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1167397634.html
東方サッカースレ3得点目
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1151857531.html
東方サッカースレ2得点目
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1149519631.html
東方サッカースレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1148361074.html
-
★関連スレ
東方の二次創作ゲー
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1148345211/
★開発元
はちみつくまさん
ttp://www.hachikuma.net/
★東方サッカー猛蹴伝wiki
ttp://www25.atwiki.jp/thsmwiki/
★東方サッカーまとめみたいなの 猛蹴伝もアリ
ttp://osaka.cool.ne.jp/minaduki-kanna/index.htm
★東方サッカー猛蹴伝DB
ttp://thsdb.web.fc2.com/
★猛蹴伝キャラ&技データ
ttp://ziomatrix.web.fc2.com/ths2/
★東方サッカー2開発元
神奈川電子技術研究所
ttp://www.shindenken.org/
逆境ユナイテッド
ttp://goodnight-sweetnight.at.webry.info/
-
FAQ
Q.公式サイトにつながらねー、パッチがダウンロードできねー
A.パッチだけならミラーサイトがあります。
★任意パッチ&ゲームパッチ ミラー(有志、スレ7の284氏作成)
ttp://g-mirror.gptwm.com/
Q.メインシナリオの最初、神主の登場シーンで固まります。
A.オプションでBGMの設定をOFFにしてから一度終了する(変更を記録するため)。
その状態でメインを開始すればOK。
最初の神主登場シーンを抜ければBGMを復活させても問題なし。
Q.走破モードで選手を解雇できません。
Q.控え選手がいっぱいで新しく選手を雇えません。
A.解雇したい選手のレベルを開きXボタンで解雇できます。
(ちなみにマニュアルに書いてあります)
アイテムの外し忘れに注意。
Q.アリスの章の3戦目に勝てません。
A.キーパーとの1VS1で頑張ってください。
過去ログを漁れば様々な戦略が語られています。
Q.○○(選手)って本当に店に並ぶの?
A.名無しキャラ以外は全て出ます。(名無しでは唯一、敵のGK(斉藤)が出ます)
完全に目的どおりに揃えたければ2、3周するくらいの覚悟が必要です。
VIVIT・褌・SGGKは、キャプテンLv.40以上・試合数20以上で並びやすくなります。
Q.任意パッチって何が変わるの?
A.必殺技ムービーの品質向上
具体的には右端が欠けていたのが直るらしい。
Q.パッチどれ当てればいい?
A.基本的には最新版です。
ただし、パッチによって仕様やバランスが異なるため、好みやPC環境に合わせ
自分にあったバージョンで良いと思います。
(ただし、バグ等の公式の対応は最新版が基準であるという事を念頭に)
新しいパッチで最新版以前のバージョンにするときは
任意のバージョンまでパッチを適応し、以降のバージョンを別のフォルダ
(新しいフォルダで可)に適用させることで対応できます。
途中でキャンセルでは目的のバージョンまでの適用はできません。
Q.最新のパッチが適用できません(2-16-1以降)
A.2-16-1以降のパッチについては、2-16-0までのパッチが適用されていること、
もしくは最近発売された第2版(2-16-0+任意パッチ相当)が前提となります。
2-0-0から2-15-1までのものから2-17-0のパッチ適用の場合は、
2-0-0から2-15-1まで → 2-16-0へのパッチ → 2-17-0へのパッチ
の順番に適用してください。
Q.走破モードの引継ぎってどうやるの?
A.一度以上クリア後に走破モードを開始しようとすると引継ぎの選択があります。
2-16-1以降とそれ以前の一部のバージョンでは
チーム編成を行ったデータでないと引き継げません。
Q.あの必殺技が使えないんだけど?
A.一定レベルに達していないと使えないものがあります。
もしくは合体技に必要なキャラがフィールドにいない可能性があります。
(頻出:マスターブレードは魔理沙、アリス、パチュリーの3人が必要)
サブエピソードで習得する必殺技は覚えていないと走破モードに反映されません。
なお、ありすの必殺技にはバグがあり、使えたり使えなかったりするようです。
2-4-0以前ではマスター封印は使えないようです。
2-6-0で理香子にプラズマビームが追加されました。
2-14-0でリリーコンビにリーサルツインが追加されました。
Q.決死結界の発動条件教えて。
A.発動条件は固定ではないようです。
トリガーとなりやすい条件として「シュートを決める」「シュートを外す」
「吹き飛ばされる」「自動カット失敗」「点を取られる」などがあり、
各キャラ毎に条件となりやすい行動が設定してあるようです。
wikiにも掲載されつつあります。
Q.前のバージョンでセーブデータが読めなくなった!
A.パッチを当てる前にセーブデータのバックアップを取っておきましょう。
Saveフォルダの中身だけでもOKです。
サブシナリオのクリアなどの情報は soccer.ini に保存されています。
Q.時間が止まります。
A.仕様です。マニュアルを読みましょう。
Q.無限パスループってなんですか?
A.一試合で大量の報奨金と経験値を獲得する方法です。知りたい方は過去ログを漁ってください。
Q.バグ多すぎ。ゲームってレベルじゃねーぞ!
A.はちくまだからしょうがない
Q.○○って使えねー
A.くっ!愛が足りない!
本当にまったく使えないキャラなんていません
Q.品薄で手に入らないよ!
A.メロンブックスのDL販売をご利用ください。
ttp://www.melonbooks.com/item/goods/id_goods/IT0000115924
-
【猛蹴伝】 必殺技ムービー不具合の改善方法
改善方法はMPEG-1のVideo Decoder、Audio Decoder、Splitterをそれぞれ猛蹴伝の必殺技ムービーと相性が合うように変更すればOKです。
現状では、任意パッチの有無、バージョンの差による必殺技ムービー再生関係の違いはないようです。
具体的にはDirectShow Filter Tool等のフィルタの優先度が変更可能なツールを使用して設定します。
設定例
MPEG-1 Video Decoder → 『MPEG-1 Video Decoder』
MPEG-1 Audio Decoder → 『MPEG-1 Audio Decoder』
MPEG-1 Splitter → 『MPEG-I Stream Splitter』
上記フィルタの優先度を上げて使用することでWindows標準になり相性問題は改善される可能性が高いです。
特にSplitter>Audio Decoder>Video Decoderの順に問題が起こるようなので変更してみることを奨めます。
-
>>1乙
無印のプレイ動画だけ見てた勢だが、2はそんなにひどいの?
1は多少絵に癖はあるもののパロディやらゲーム性やらは結構良作って雰囲気だったが…
-
>>6
椛が変顔してるサムネの動画を見てくるとよくわかる
-
>>6
某動画サイト見て判断するがよろし
-
いくら出来が悪くて認めたくなくてもこのスレタイはひどいと思うぞ
-
だが真実だ
例の映らない人用の煽り文読もうと思ったらHP繋がらないとかやめろよ
-
東方サッカー2じゃない。東方サッカーver2だ
-
>>9
スレタイ案ででてたのも
東方サッカー32得点目【無印・猛蹴伝・劣化コピー】
だったよ
まあ、パッチでよくなれば次のスレでは
東方サッカー32得点目【無印・猛蹴伝・東方サッカー2】
になるさ
-
東方サッカー32得点目【無印・猛蹴伝となにか】
-
>>6
椛が変顔の奴
【東方サッカー2】せっかくなのでオールスターやってみた【単発】
sm21585397
↑と同じ人の別動画
【東方サッカー2】弱体化されてメンバーで挑むオールスター【単発】
sm21628076
GK輝夜はガッツ無くなったら名無しGKより弱い。
ありすにいたっては全キャラ最下位の能力値になった
※Lv32で名無しに抜かれます。
-
まぁパッチで多くは望まないけど最低限パス、ワンツーのカット率を上げるのと
うざ過ぎる自動カット地獄をどうにかしてもらえば
シュート>吹き飛んだ>ポスト>シュートで最初に吹き飛んだキャラがカットに入るのは流石に酷い
-
>>15
でもカット率についてはサークル側から、狙い通りって回答でてるんだよなあ
-
>>16
それ、カバーとポスト率じゃね?
-
直す気が無いんだろう
よしんば直したとしても
「お前らがうるさいから仕方なく直した」って
ツイッターとかで言っちゃうよ
-
>>16
その時の回答ってどこにあるん気になる
-
>>17
あーそっちだといいなあ
でもカットの多さについては、ツイッターでスルーなんだよな
-
>>14
ゲームバランスは遊んでみないことには分からんが、インターフェイス面はよくなった点もあるようだ。
なるほどスパイダーベイビーパロ、よく分かる。 真顔で他人の一発ネタを見るのがこんなに辛いとは思ってなかった。
うん、この空気の理由が分かった。 これは東方サッカーじゃない。 あの絶妙なネタのバランスが分かってた東方サッカーじゃない…
-
もし、煩雑自動パスカットが修正できないってなら
せめて「バッバッパッバッバッ」って感じでスピーディに表示してほしい。
助走も効果音もいらん。目にも止まらぬくらいのスピートで
多数のパスカットを処理して欲しい。それくらい技術的に出来るはず。
-
ムービーはまだ飛ばせばいいんよ
根本的なゲームバランスがおわっとる
-
>>19
質問
敵のカバーについてですが、 ポストと合わせて発動率が高い時があります。
twitpic.com/d85vly こんな位置のキャラが連続でカバーに来る+4〜5連続ポストとかあります
回答
ポスト率とカバー率はこっちはデバッグモードでチェックしまくりましたが、こちらの思惑通りっす。確率なので連続することはあります。
これだから、カットについては俺の勘違いだわ。すまんな
-
ゲームバランスもそんなにひどいのか…
これはちょっと買うのは見合わせたほうが良さそうだな。 パッチがちゃんと出るかすら怪しそうだし
-
自動パスカットもそうだが
2P側倍速と行動時間倍を直してほしい
CPUVSCPUとかでもおきるぞこれ。大会なんてできねーよ
-
>>25
ありすはレベル32にですべての能力がモブ以下
輝夜はパンチキャッチそのものはモブGKより低い
げんじいのGKのパンチキャッチの数値がおかしい(ともに0など)
早苗だけ妙に強い(レベル30の時点で猛蹴の褌よりすべてのステが高い。レベル50時の霊夢
のシュート値が95程度に対し、早苗は120以上、レベル30時、妖夢のドリブルが早苗の3分の1以下)
パスの性能がおかしい(パス50程度のキャラにカット50程度のキャラが必殺カットをやっても
まったく触れられない)
早苗よりも圧倒的に弱い霊夢がツイッター曰く
「逆ユナのスタッフに霊夢が嫁の人がいるので強化した」(元々は霊夢はもっとよわかった)
チルノがブロックだけの人、咲夜がタックルだけの人、
レベルMAX時、SGGKレティのパンチの数値が褌より圧倒的に低い
シナリオのGKめーりんが普通に強い
-
連続カットんときのモーションがうぜえ
なんで余計なことだけするかね
-
グレイソードライブ習得イベント起こしたのに
追加されてねぇし
敵のパスに必殺カットしてもかすりもしねぇし
ポジションチェンジできねぇわシナリオじゃレベルあがんねーわ
負けたらなえるだけだろこれ
-
>>25
とあるレベルの東方サッカー2データ
(猛は猛蹴伝のデータ)
ドリブル パス シュート タックル カット ブロック
早苗 108 88 100 85 102 82
霊夢 76 65 64 49 50 50
猛霊夢 66 60 59 55 56 56
マリサ 56 49 85 83 29 29
猛マリサ57 55 68 66 47 47
咲夜 57 48 49 85 67 67
猛咲夜 58 54 55 68 62 62
アリス 73 64 53 48 66 48
猛アリス63 59 58 54 61 54
みょん 40 46 47 24 44 49
猛みょん51 52 53 42 50 55
褌 115 15 139 128 125 125
猛褌 86 33 87 87 84 84
チルノ 18 23 24 47 49 83
猛チルノ38 41 42 53 55 66
-
>>30
できれば毛玉なども
-
>>31
ちとまって毛玉もみてくる
(レベル30で上のデータと同レベルです)
ドリブル パス シュート タックル カット ブロック
毛玉 33 35 35 35 35 35
ルーミア 22 22 42 22 22 22
毛玉のほうがルーミアよりほとんど強い(↑データをみるとチルノのパス、ドリブル
シュートはレベル30時毛玉より低い。マリサのカット、ブロックも毛玉以下)
-
早苗はトラップだけ異常に低いがそれでも強すぎだなw
-
2P対戦の実装予定は無いのかメールで問い合わせてみたら、
「開発が死に機能と判断した」と回答をもらったわ、
友人と対戦しまくるのを楽しみにしてたんだがな・・・
-
なんでグレイドライブじゃないんだろうな・・・
-
プログラム的な部分はともかくステとかって逆ユナが監修したんじゃないの?
大会参加とかもしてたやりこみ勢が参加してるならそっち方面のバランスだけは
大丈夫だろうと思ってたんだが
-
>>29
最後にレミリアがシュート放って美鈴がセーブするイベント見ないと習得しない
参考に、前スレより
817 名前:名前が無い程度の能力 [sage] 投稿日:2013/08/16(金) 14:16:50 ID:9.3QJiAQ0
>>516を参考にイベントを調べたが次が分からないから助けてくれ
前半
レミリアがボールを持っている時に早苗がぶつかるとイベント1(1失点)
イベント1後早苗がボールを持っている時にハーフライン近辺でイベント2(こぼれ球)
(早苗がレミリアにぶつかると確実だけど、レミリアが周囲に居なかった時にも発生)
後半
早苗がボールを持っている時にレミリアとぶつかるとイベント3(必殺パス・習得)
早苗がボールを持っている時に敵PA内にドリブルで侵入するとイベント4(必殺シュート・この時点では覚えていない)
ここまでは何度もやっているから確定で合っているはずなんだけど必殺シュートの定着方法が分からなかった
818 名前:名前が無い程度の能力 [sage] 投稿日:2013/08/16(金) 14:42:12 ID:lK7y/pMo0
>>817
今、ちょうど同じことやってて覚えたよ
イベント4のあと、レミリアにボールが渡ると必殺シュート撃ってきて、それを美鈴が止める
それで早苗がナイスセーブって褒めた後、地上必殺シュート覚えてた
-
>>37
サンクス
またやり直しだなぁー
-
>>36
一応計算方法は違うらしいが…
逆ユナが担当したのはシナリオだけだとおもうけども
-
シナリオってあってないようなもんだし
神電研に技術的なこと全部押しつけて、売ったらとんずらする気まんまんじゃん
-
利益これ、逆ユナ側たしかもらわない約束じゃなかった?ベンゲルブログによると
-
>>24
ありがとう、でもこれもひでーな
その位置のキャラがカバーに来る理由について答えてないし
-
パラメータの件について製作側をかばわせてもらうけど、
いいじゃねー、エーリッヒみたいなチートキャラが居ても?
楽々、SGGKからゴール奪えたっていいじゃん。
元々この二人は同じチーム所属だし、問題は少ない。
あと、ありす?
いいじゃん、そんなマイナーキャラ。
元々、ダメな奴だったんだろ。蓬莱人形や上海人形程度なんだろう。
少し魔法が使えるってだけで。
だいたい、「名ありキャラよりモブの方が強い」なんてよくあること。
信長の野望でも今川氏真とか一条兼定とかモブよりよっぽどダメな武将は設定されてる。
RPGでも序盤の中ボスより終盤の雑魚敵が強いなんてのは常識。
元々、幻想郷では妖精はカーストの最低位に属する被差別階級なんだし、
元々、ダメな連中なんだろ。大体「妖精と神様」に格差がないほうがおかしい。
毛玉に関しては元々「優秀なザコ」なんだよ。
原作のテクモ版キャプテン翼でもドイツとかカンピオーネのモブのほうが優秀なんて常識。
カンピォーネなんてあくまで設定の上だがシニョーリでさえ落ちこぼれるんだしさ。
-
じゃあザコ勢に一人一人原作互換で名前とパラメータつけてやってくれ
ドトールとかアマラウとか
-
さらに言うとキャプテン翼Vには
シニョーリが翼に向かって「あのチームではあんたより個人技では劣る奴なんていないぜ」
なんてセリフがあった筈。
キャプテン翼Vの設定ではアルシオン>新田>カンピオーネモブ>翼=シニョーリ>日向ってことらしい。
キャプテン翼Vを意識してるらしい東方サッカー2なら褌>モブ>名ありでもおかしくはあるまい。
-
>>44
ああ、できればそうして欲しかったよね。
あるいは自分でそう設定できるるとか。
-
褌とかSGGKレティに関しちゃ元々そういうコンセプトだから別にいいけどさ
>>43
さすがに怪奇談アリスをマイナーだからで片付けるのは暴論すぎる。というかマイナーなら弱くていいんかい。
どのキャラも基礎能力自体は猛蹴伝から変わってないのに技術能力だけ大幅な改変されてる訳だし、そんな考えがあってやったようには思えない
仮にそんな考えでやってたとしてもユーザーに受け入れられてない現状からしてダメじゃね
-
いや、咲夜とか魔理沙なら弱すぎたら大問題だが
ありすくらい良いだろう。
むしろ、そういう意味で大問題なのはうどんげだろうな。
ゲーム性に関しては
いいじゃねー、元々、そういうコンセプトだと思えば
素の能力では劣ってしまう強いモブチームに
必殺技と人間のテクニックで対抗していると思えば。
キャプテン翼4のラテンアメリカカップもそういう感じだった。
翼、サンターナ、コインブラ、ゲルティスついでに石崎らがいる
最強ブジルチームでこれなら楽勝だと思ったら、
対戦相手のベネズエラ、ペルー、コロンビアらときたら
たちまち、その幻想を打ち砕いてくれる。
全員がモブなのにもかかわらず、
必殺技無しの通常ドリブルでサンターナや翼をぶっ飛ばし、
ただの通常シュートでゲルティスをぶとばしてゴールを奪う。
まさに最強のモブ軍団だった。
-
これはテクモ版キャプテン翼じゃない。
元ネタをリスペクトしたキャラ萌え(燃え)ゲー東方サッカーだ。
-
ありすならいいだろうって個人の主観で語られても…お前はよくても他の人がよくないわ。
どっちにしても現状のバランスを直さないつもりならこのゲームはもうおしまいだよ
-
原作のキャラ関係ガン無視してる2次ゲーはなー
東方で名アリキャラが毛玉より劣るとか受け入れられにくいのは当然
万人が正解と思う設定などないだろうからゲームバランスなどで必要と思わせるとか
それを許容できるだけ他の完成度が高ければ俺の嫁が優遇されてねーぞって愚痴で終われるけどw
-
そう?
前作の東方サッカーは
テクモ盤キャプテン翼の1、2、3(特に2)をオマージュした作品。
今作は4と5をオマージュした作品だと思う。
そういう意味で良い意味でも悪い意味でも4、5に似てるんだよな。
ちなみに4には「浮き球バグ」という致命的バグがあって、
レベルが上がると空中戦で全く勝てなくなるという現象があるが、
なんだか東方2でレベルが上がるとモブに苦戦するのに似ている気がする。
-
その浮き球バグが好意的に受け取られましたか
4は浮き球バグ以外にもプープー音のBGMやもっさり演出で明らかに劣化。
5は遊べるゲームだけれども自動カットや敵のガッツが減るようになり良作の2.3とはもはや別物。
東方サッカー2も1、2、3(特に2)をオマージュした作品であってほしかった人の方が多いのではなかろうか。
-
というかわるいとこオマージュして原作準拠って頭沸きすぎだろ
-
4や5をオマージュしただけであって制作側に問題は無い、とかアクロバティック擁護にも程があるだろ
-
擁護のつもりでもそれが大多数に受け入れられてないんだから問題外だろ
-
>>43
ってかモブの中で毛玉だけ強いん?妖精や人形にも負けるんじゃないのありすって
あと終盤の雑魚程必殺使えば抜き易くない?ありすは「互角」なんだろう…
俺はむしろ序盤の雑魚のほうが強いイメージあるぞ、カルネバーレのごういんなドリブルなんか
あたりまえのように失敗するし、シニョーリもあくまで設定上であって
キャラ性能的にはイベント以外でアクセルスピン止められたの見た事ないからなぁ
-
正直今作は原作のキャプ翼をオマージュどころか全然わかってないように感じるんだが
前作までは原作に似せたような能力値したり必殺技があったりしたけど今回は勝手に能力値変更して必殺技は関係ないのばかりだし
-
4の悪いところをオマージュ、前作の良いところをスポイル、ものの見事にクソゲーじゃねえか!
-
シュートしたりスルーしたりする奴がカットに即座に戻ってくる割に、
ゴールカラッポ時間長すぎ。
やっぱり、シュート→ふっ飛ばされ→ポスト→カラッポだ! は直して欲しい。
-
なお、4のラテンアメリカカップでの強雑魚はペルーのオルミーガのみ
「オルミーガくん、パスキャッチ」だけで絶望するレベルの強さ
他のメンバーは全員オルミーガにパスを回すだけのワンマンチーム
あと、あの時ゲルティスはいません
ダークイリュージョンがあったらあんなに苦戦してないっての
-
今後、無印・猛蹴伝と2は別スレにした方がいいと思う
-
2は無かったことにしたほうがはやいだろ
専用スレなんていらんよ
-
俺が開発陣の人間なら、擁護が下手すぎて頭抱えるレベル
東方で特定のキャラを雑魚以下でもいいとか、絶対に受け入れられるものではないだろうに
-
某動画サイトで初代と猛蹴伝の動画観て、
いつか買おうと思っていた矢先に2の情報が入ってきて、
ベストタイミングだ!と思って買った最初の東方サッカーが2だった。
スイーツ(笑) 俺は泣いた。
-
早苗が強すぎて嫌気が差してくるんだけど製作陣は早苗アンチなの?
-
東方知らない人間が資料片手に適当にパラと技決めただけだよ
-
何も知らない人間でもモブ>名有りのパラメータには普通しないと思うんだが
どういう意図なのかさっぱり読めないな
-
ttp://www.hachikuma.net/Products/THS02/6.html
中国「…それぐらい今のアレがぬるすぎるって事ですよ…」
パチェ「見せる事に特化しちゃったからね〜」
当人が言ってるぐらい猛蹴伝は温すぎたから、難易度は2のが面白いかな。
2はパスゲーってよりパスカットゲーだわこれ。
PA内の浮き球もフィールドのパスも全てパスカットで拾えるから
走破は優秀なパスカットスキル持ち要員を揃えるのがスタートかな。
低コストではカナがズバ抜けて優秀。中コストではアリス
-
それと走破をクリアしたときに流れるスタッフロールは次のようになってた
監修(神奈川電子技術研究所の誰か)
シナリオA(逆境ユナイテッドの誰か)
シナリオB(逆境ユナイテッドの誰か)
システム 忘れた
CG 雨水(みょふ〜会)
新ムービーA(あみ智つな)
新ムービーB(えのもとぺれ)
-
>>69
本編しかやってないけど慧音の必殺パスカットですら全然カットできんのだが
走破モードならカットできるのか?
あと最序盤なら2の方が明らかに簡単だと思うがワンツーパスで繋いで
早苗に決めて貰うだけだもん、必殺すら不要
難易度云々言うならキャプテン翼2やるわw
わざわざ劣化ゲーしたくないし
-
>>71
>わざわざ劣化ゲーしたくないし
それはどのオマージュ作品にも禁句だと思うんだがなぁ…
触った感じ、慧音は、というか2つ以上のディフェンス技をもってるキャラは
1つ1つの必殺技のステータスが低く設定されてる感じを受けた
たぶんありすと慧音は調整の被害者。
-
中村名人も最初ボール蹴ってていつの間にかストリングになってた
とかだったらクスッときたかも知れないが
何かネタが直接的過ぎて捻りが無いから、え?なんで?としかならないんだよなぁ
-
そもそもなんで椛がスパイダーベイビーやってんの?
-
つーか椛のストリングプレイスパイダーベイビーは中村名人じゃなくて、ふたばのひぐらしコラを元にしてるのが意味不明
単に顔芸やりたかっただけなんじゃないのか
元ネタ(超速スピナー)
ttp://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima197550.jpg
↑のひぐらしコラ
ttp://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima197551.jpg
あとゲーム中だと「ヘビーブレインで練習した成果を〜」とか言ってるけど
中村名人が使ってるのはファイヤーボールだったりする、パロの精度が低すぎる
ttp://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima197552.jpg
東方幻想麻雀で、ヤマメの必殺カットインにストリングプレイスパイーダーベイビーを使った人がいたけど
そういうのはクモ繋がりということで理解できる
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=20317035
-
椛がヨーヨーやるなら、ウォークザドッグでもやって自虐にすればよかったんじゃないかと
-
もとよりストーリー中のネタなんかどーでもいい……というのは流石にミもフタもないか
-
前回のパッチ配布から1週間で未だに次のパッチが配布されないあたり
こりゃ根本的な能力修正とかそこらへんは完全にそのままで終わりそうだな。
公式見てもツイッター見ても修正項目すら少なそうだしあきらかな動作しない、反映されないようなバグだけ直して終わりだなコレ
2の大会はもう望めないな。新作なんて最初からなかった。存在しなかったのだ
-
結構楽しんでやってた俺みたいな奴ですら、名有りキャラがモブ以下っていうのを見て走破やる気失せたからなあ
キャラゲーでそれやったら仕舞いよ
-
パッチも出してほしいが
何をどう血迷って今のパラになったのか
きっちり説明してもらいたい
-
いくらなんでもボールに固まりすぎだなあ
オーソドックスのノーマルタイプにしてるのに、一回浮き球シュートにもってこられただけで
PA内に味方全員が固まってて、せっかく必殺キャッチしてもPA内にしかパスがいかずに
すぐ奪われてまたシュートされる
何だこれ
楽しんでやってたけど、すごい粗が目立ち始めてプレイが苦痛になってきた
-
でもなあ、チルノとかルーミアはこれで良いと思うよ。
なぜなら、チルノにはブロック、ルーミアにはスルーという「一芸」があるからだ。
正直、全パラメータが中途半端より一芸のある選手のほうが使いやすい。
そもそも、チルノなんてパーフェクトフリーズなんて使わないだろう。
大概の人はチルノは顔面ブロック専用、ルーミアはスルー専用って感じで使うだろう。
-
一芸については誰も否定しとらんやろ
それ以外をモブ以下の能力にする必要があったのかってことを話してるのに
全く理解せず的外れな長文ばっかり書き込んでるな
痛いとこ突かれるとスルーして、自分に都合の良いことばかり語るの、ツイッター担当によく似てるな
-
自己紹介乙
-
>>83
それはたぶん、このゲームでは一芸の数値が数百もあり、あまりに高すぎるために
平均値を下げてバランスをとってるんだろと思うよ。
一芸バカの選手がそのほかの能力値まで平均的だったら、
バランス型の選手より総合数値が超えてしまうじゃん。
-
専用といっても結局は大幅な弱体化にほかならないしなあ
チルノのパーフリだってGKまでいけば多少ガッツを削る意図だってあるわけだし(ネット対戦
メロンブックスとかに平然と2が大量に並べてあるのが何とも言えない
メリットといえば猛蹴伝Fの1260円が引き立つことくらいかな
-
一芸タイプとモブの話をしているのに、何故かバランスタイプとの比較に話をすりかえられてもな
それならバランスタイプをモブよりあげておけば、一芸タイプの総合>バランスタイプ にならずにすむでしょ
擁護ありきで書いてるから、そういう穴のある理論になるんだよ
-
とにかく最低でも自動カット範囲縮小と事後硬直延長、
ならびに敵速度&時間消費倍バグ修正必須。
これやらないと現状では100円以下のゴミだわ。
もうムービーの質がアレとかグラひでえとか色々諦めても上記だけは死んでも直せ!ってレベル。
-
>>87
そもそもバランスタイプのありすが全能力モブ未満になる理由になってないしな
-
>>89
ほんとそれなw
書いてることムチャクチャすぎて、ほんとにサークル関係者じゃないかと思えてきた
-
今の時点で擁護するのは流石に無理があると思うからパッチが出てからにした方がいいと思う
ちゃんと遊べるようになったら俺もフォローするからそれまでは叩かれても我慢しようぜ
-
>>82
何を持って使わないだろう、なんだ…。1じゃ普通に使われてるけど
減衰0って事は知ってる人が多いから、GKが転んでたり相手が名無しGKやジャックだったら
とりあえずぶっぱしするし、ゴールが空っぽだったらチルノにパスしてぶっぱ
パスもドリブルも通りそうにないからぶっぱ、決死発動したからぶっぱ
大会じゃガッツ削りにぶっぱ、どんな状況でも使われてる部類だと思うぞ…
-
そういえば、ツイッター担当も句点はキッチリ使ってるんだよな
文章のくせって意識しないと出るものだからな
-
一芸にしても何にしてもわざわざ他の能力をモブ以下にする必要はないよね?
一部状況でしか使い物にならないとかプラマイゼロどころかマイナスだよねそれ?
-
製作者はネタについて詳細で合理的な解説を公開すべき
どこが面白いかも具体的にわかりやすく
-
パッチでどうにかなるレベルじゃないしそもそも出す気なさそうだから諦めるが
パラメータ設定とカットに関しては一度きちんと見解を示して欲しい
もちろんあのツイッター担当のやつ以外に
-
だからなぜ、モブ>名ありがそんなに嫌なの?
キャプ翼Vのカナリアスターズなんて全員モブみたいなものだけど、
事実上、最強の敵だしさ。
-
今まで必死こいてモブのステが上でもいいじゃないか理論を振りかざしてきたのに
旗色が悪いと見るや、原作ありのキャラゲーで語るに落ちる以前のことを言い始める
これはもう病気ですわ
-
中の人をおちょくって遊ぶスレはここですか?
-
>>97
キャラゲーなのにそのキャラを使うのが苦痛みたいな事になったら、そのゲームそのものを否定する事にも繋がるんだが……
-
カナリアスターズは実在の選手がモデルです
必殺技はないけどモブじゃない、かなり異質な存在
東方サッカーでいうなら、キャプ翼オールスターチームが殴り込んできたようなもの
好きな人もいるかもしれんが俺はちょっと興醒め
-
>>97
「てめえの嫁なんざモブ程度の価値もねーんだよ」
-
極端な例を挙げるあたりもまた、擁護ありきの姿勢による頭の悪さを露呈してるわ
原作でもテクモでも強チームとされてきたブラジルと、そこらの毛玉を一緒にするとか
ほんとにこれが中の人だとしたら、そりゃあんな出来でリリースするだろうなと納得する
-
うっせー早苗信者以外お断りなんだよ
-
いちいちキャプ翼ゲーとの比較してるけどこれキャプ翼じゃないし…んなとこ真似る必要ないし…
的外れな擁護すぎてなんなの本当に製作陣の誰かなの
-
>>30みてワロタ
こんなに偏ったステにするなら早苗サッカーってタイトルにでもしときゃ良かったのに
-
もぶに苦戦するのは原作オマージュ
もぶにステ負けるのは原作オマージュ
オマージュとかリスペクトって原作のいいところに感銘を受けて真似るこというんだと思うんだけど
屁理屈こねて共通点を見出すことはオマージュというんですかむしろ冒涜では
-
というか、2ってもしかして4〜PS2版を参考にしたんじゃないのか?
時期的にはPS2版っぽいけど
-
>>97
最強の敵だったかな、必殺使えばちゃんと抜けたしそこまでバランス崩壊した相手でも
無かったと思うがカンピオーネのほうが普通に苦戦した記憶がある、ってか全日本が強すぎた
-
>>109
キーパーのジウマールが
ブーストサイクロン以外受け付けなかったのがしんどかったよ。
-
まず東方サッカー1のステータスとかは何の問題も無かったと思うのに
2になって変化しすぎなのも問題でしょ。いや、作ってるとことか違うけどさ・・・
-
早苗は半人半神なんだし、
まあ神様と言い切って良い筈だし
あのくらいステあってもおかしくない。
人間である霊夢より下だとおかしい。
-
何でもそうだけど引き継ぐと、自分の色を出したくて余計なとこ弄る
当然不評を買うわけだけど、プライドが高い奴はそれを見て見ぬ振りする
今までのツイッター対応見てると、そういう人っぽいから改善期待できないと思う
-
すりいもでるのよ
-
>>112
分身フランや上海人形ならともかくそこらへんの毛玉にすら勝てない魔法使いなんてありえんよな
-
そうだよな。元々旧作最後のEXボスなのに毛玉以下とか変だよな
-
えっまだパッチ1個しか出てないのか
トランシルヴァニアとか修正したの小出しにもできないのか
それともまとめて一気に出すつもりなのか…
-
友人に原作ゲーちょろっと見せてもらった程度の知識だからさ間違ってたら悪いんだが
そもそもキャプツバにおけるモブの定義って何?
モブと同程度のキャラって言っても
マンガ的には個人でのエピソードや活躍のクローズアップ、下手すれば名前も出ないこともあるだろうが
だけど彼らにはちゃんと背番号と名前がセットされてるわけじゃん
全くの同性能ロボット人間なわけではないでしょ、役割のある描写だって当然出てくるんだし
ゲーム的には当時のROMの性能や労力の都合でグラは顔すら違いがないかもだが名もなき選手ではない
東方サッカーにおけるばけばけ毛玉妖精羽根目玉はシステム上完全な同一パラ・同試合内ではレベルも統一されてるけど
上で挙げられたモブ同様のキャラ達もそれと一緒なの?
-
原作(マンガ)ではそうだが、ゲームにおいては2までは「てきの○番」という表現だった。
名前が個別についたのは3からだけど、敵側のモブキャラについては性能はほとんど同じだったりする。
-
そうだよね
神様そのものの神奈子と諏訪子の能力が半人半神の早苗より総合的に劣ってるとかありえないよね
-
中の人っぽい擁護が例に出してるキャプ翼5のカナリアは
クリア後のおまけシナリオの実在の名選手たちモチーフにしたスター集団で
異例中の異例
こんなのを引っ張り出してくる時点で破綻してる
-
キャプツバゲーのモブってことなら扱い的には毛玉とか妖精と一緒よ
該当チームのキーマン的な扱いでも受けない限りは能力横並び
ポジションでの違いは有るけど同じポジション・LVなら同じ能力だよ。
ストーリーが主軸な関係もあって後半雑魚はステータスの基準値が
上がったりして、ステータスだけで比べると原作登場選手や必殺使う選手より
強い選手が出てきたりするけど、それはあくまで「強いチームのレギュラー」的な
扱い受けてるからです
-
新規キャラクターが追加された猛蹴伝が遊びたい という層が大半だろうから
このよく分からない能力変更はしばらく物議を醸すだろうなぁ
-
だんまり決め込んで、食いつけそうな話題がでたらまた阿呆な理屈こねくりまわして登場するんだろう
芸の無い奴
-
今作は原作リスペクトなんて全く感じられない
かといって東方よりかと思ったらそうでもない
-
まてまてw
ⅣとⅤはクソゲだろw
キャプ翼Ⅴなら〜とか言ってる奴は
擁護のつもりがクソゲですって言ってんのと同じだぞw
まあ確かに東方サッカー2はクソゲだわなw
せっかくⅡやⅢが良ゲーなんだから
そこをオマージュしましょうよw
もし開発側がⅣやⅤをオマージュとか本気で考えてたとしたら
企画段階で終わってたってことだなw
-
>>110
確かにあまり点は取れないけど、必殺ドリブルとかワンツーないから
こっちの必殺タックルなんかが強すぎてあまり攻められないんだよね
対全日本のが苦戦した気が、まあそろそろスレチなってきたんでこの辺で
-
パッチ出てるかなと思ってHP見る度に、HPとツイッター担当の上から目線発言でイライラするから、もう見るの辞めた
-
いいから早苗スキー以外帰れよ
-
現状で東方サッカー3出しますとか言われても、かわねーよとしか言えないな
今の団子サッカーでOK出す奴と改善すら出来ない無能揃いなんだろ?
-
でも暇つぶしにはなったんですよね。
何か直接の収穫はなくても次のゲーム選びの糧になったんですよね。
-
数合わせ的なキャラに苦手な1ステくらいならともかく同レベルでほぼ全ステ負けてるって異常なことだよなぁ
こういうキャラって普通全ステータス最低値付近でまとめておくもんだと思うけどね
-
きっと買う人はいると思う
-
開発だけはさせて爆死させるのが正しい
-
どうでもいいけどカンピオーネのモブが強いのはレベル高いからで
同レベルで比べたら他チームのモブとほとんど変わらんからな
アルシオン、クスタ、サビチェビッチだけのチーム
まあクラブチームに分類されてるからその3人だけで比較にならん強さになるけど
-
>>81
そう言うバランスでも慣れると駆け引きが生まれる
自軍PA内だとパンチでもキャッチでも(キャッチのが当然有利)ピンチは続く
これが敵PA内だと固いキーパーでも崩して攻めるチャンスが生まれる
今作でとにかく重要なのが、意味が間違ってるかもしれないがバスケで言うリバウンド
自軍エリア内でカットかクリアできれば失点を抑えられるし、敵PA内でボールを再度奪えれば得点のチャンスに繋がる
防御が弱いようならフォーメーションとディフェンスタイプを弄ると結構違ってくる
あと、フォーメーションは最終形が決まってるっぽいな11番は死んでもPA入らなかったし
-
新田「」
-
>>136
11番は死んでもPA入らなかったし
→フォーメーションがオーソドックスだと11番は死んでもPA入らなかったし
それと2では素のステータスとスペ力は意味合いが違ってくる
ガッツの回復量が半端じゃないから、シュート屋以外はガッツが尽きることがほとんどなかった
つまり、ありすなんかのステータスは常時必殺技の使用前提で組まれてる
逆に素の能力が高い奴は自動カットが強い
必殺技の数字を調べない限り強弱を語っても意味が薄い
-
>>136
熱く解説してくれてるところ悪いんだけど、せっかく必殺技使ってキャッチしても
全キャラが自軍ゴール前に固まっててピンチが永久に続くのはありえんだろって話だから…
前作より劣化してる事について、駆け引き云々言われても冷めた目でしか見れないから
-
必殺技の数値が判明するまでクソゲかどうか保留されることになりました
-
数値が判明しても密集サッカーじゃなくなるわけじゃないんだよなぁ
-
必殺及第点レベルの化け物ステータスな現人神さんは…
-
必殺技の数値抜きにしてもクソゲ要素多すぎだし…
-
ああそうか、現人神のステータスがぶっちぎってるのは
神ゲーwwwみたいなネタをやりたかったのか?
-
ミラクルフルーツドライブならまあわかるが何でグレイソードライブ?
ソーマタージで一つの単語だけど
ドライブソーマタージでよかったんじゃないの?
-
この理屈でいくと、バランスをとるためには早苗さんの必殺技は数値がくっそ低く設定されてないといかんやろなあ
-
>>145
普通に製作者チームが東方知らないだけじゃね?
東方キャラと微塵も関係ない寒いパロ技を堂々と入れてる訳だし
-
調査兵団のセリフパロはよ
-
だから霊夢が早苗より下とか言い出しちゃうんでしょうね
-
今作でとにかく重要なのが、早苗にボールを集めること
-
東方サッカー2公式アカウント @THS2official 8月18日
走破モードを全通りクリアすると、更にもう1試合あります。
難易度凶悪なので、恥じらいもなく強キャラ使ったほうがいいと思います。
ようするに、このチーム(仮にカナリアスターズとして)に毛玉が出ていたとして、
『この毛玉のみ例外として』
今回の毛玉のステータスなら、皆がまだ納得してくれた可能性があるってことですよ。
開発者様がた、ご理解いただけましたでしょうか?
そりゃあ、ドラクエのスライム(毛玉)よりあきらかに以下のステータス名アリは、
ファンとしてはキツイわな。キングスライムとかなら、まだわかるけど。
ゲームバランス以前の話ですよ。
前回のスレ 998の政治家のたとえ、凄く旨いw
○ざわさんをイメージしたよ。「私は無実」を貫いたねー
-
2のゲーム内では早苗は小さいころからサッカーばっかりしてたって設定だから
別にいいんじゃねーの?
-
>>152
その結果、ファンベルグやカルロス、あわよくばコインブラくらいで止まっておれば
被害は少なかったが、
アルシオンか、それ以上を匂わせるパラ設定だから、皆は混乱してるんじゃないかな
-
>>152
褌と一緒に大会参加お断りになっても別にいいならいいんじゃね
-
この惨状で大会を開く勇気のある主催はいないと思うから大丈夫だよ(絶望)
-
どんなに好意的に解釈する人がいても、これだけクソゲー認定する人が多いと
新規プレイ人口も増えないし大会も無論ないし、3もないわな
頒布後、攻略情報のやりとりが1割もないってのは異常
-
実際ステージ終盤とかEXで出てくるような超強い毛玉とかも居るわけだし
そういう奴が集められたチームという設定で強いモブが出てくるならアリだと思うんだよな
翻って現状では原作でショット一発で沈むそこらの雑魚が
仮にもスペカ持ちより強く設定されてる訳で…総ツッコミが入るのなんて当たり前
-
同人ゴロですら紅出演キャラの扱いには気をつけるのに
-
>>152
だとしても霊夢たちも前回の大会で相当な激戦およびトンデモサッカーしてたわけで
むしろ日本人的なまっとうなサッカーなら逆についていけないとおもうんだが
>>48
>いや、咲夜とか魔理沙なら弱すぎたら大問題だが
実際に咲夜はタックル、マリサはシュート以外かなり弱体化してるぞ
ちなみに
ラテンアメリカカップにいたブラジルGKはメオンとレナートだ。
でふっとばすモブはペルーのオルミーガのみ。普通にやればコロンビアさえ
無双できるぞ。あのルート
-
キャラゲーで特定のキャラを優遇(あるいはその逆)をすると、原作ファンにものすごい反感を買う
こんな基本を、同人サークルが押さえてないとか
-
頑張って白昼をとったけど、今まで見たムービーの中でも1,2位を争う残念っぷりだった
仮にも主役なんだからこのムービーはいかんでしょ・・・
ぶっちゃけムービーじゃなく全部ドットアニメで良かったよ・・・そっちの方が遥かにマシ
ステ調整よりまずゲームの調整してもらいたい、ほんとにこれデバッグしたの?
大量の自動カット、カットできないパス、やってて誰も指摘しなかったのだろうか
そもそもカット率低すぎて全く自動カットの意味がないし、猛蹴伝並みだったら
攻守の入れ替わりが激しいゲームになったかもだけど、現状テンポを悪くするだけという
-
まあ技術力的に難しいこともあるだろうから、あまり無理は言わない
まずツイッター担当を解雇するところからはじめようか
-
なんだかんだで売れる気がする
-
そりゃ前作やったことあってパッケ絵見たら買ってしまうわな
-
ツイッター担当ってたぶん五条氏じゃないの?
-
ファンが想像してるゲームと制作側が想像してるゲームがここまで乖離してるのも中々珍しい
能力値から挙動、UIと至る所でユーザーとの摩擦がw
-
みょふ〜会のムービーでハードル上がったのは確かだけどそれでも新ムービーのガッカリ感はねぇ…
まあムービーに関しては色々思うところあるけど飛ばせるからまだいい
でもゲームのバランスは無視することができない問題なんだよ
-
何か覚えがあると思ったら諏訪子のアレ、邪王炎殺黒龍波か
SFCゲーの
ttp://brunhild.sakura.ne.jp/up/src/up600168.jpg
-
ちなみに調べてみたが
モブは毛玉が飛びぬけて強いわけではない(というかほとんどのモブはほぼあの性能)
一部の強キャラ以外は得意分野以外はほとんどモブに抜かれる
いわばモブが究極のバランスキャラになってる(DFキャラは軒並みドリブル、パス、シュートが
モブに抜かれる。OFキャラはタックル、カット、ブロックが軒並みぬかれる)
>>138
>ガッツの回復量が半端じゃないから
それは相手の行動時、倍速してるからであって実際に回復量が増えてるわけではないよ
-
モブって特定の場合を除いて低水準バランス型ってのが普通のような…
どうやらこちらと神奈川とでモブの認識に大きな差があったようだ
-
早苗サイッキョ早苗に比べたら霊夢なんてカス。チルノ超雑魚、毛玉以下wwww
これを受け入れられないやつは消えろ
そして、サークル内部の実情や元ネタのキャラについてなんてぶっちゃけどうでもいい
-
まあ、早苗スキーが作った無双ゲーってことだろうな実際
東方サッカーの名を冠してなければよかったな
-
前作モブはどれかの数値だけちょっと高いという個性あったのにな
-
つまり東方キャラのパラを切った後で
「難易度上げるか」って短絡思考でモブを強化したのが原因か
-
前作もキャプ翼もろくに知らない神電が適当に設定したのだとしても
逆ユナはさすがに早苗がこれだと大会禁止になるってわかるだろうに
なんで止めなかったんだろう。
ストーリー担当だとしてもデバッグくらいは一緒にやっただろうに
-
つまり逆説的に言えば、デバッグをまともに実施しなかったってことだろうな
-
あのツイッター担当がサークル代表だって言うんだから、パッチも期待できない
-
前作より面白い発言はなんだったのか
-
もう早苗は1試合10ゴール10アシスト狙いで
-
このスレ最初から読んだけど製作者サイドのやつが一人いるな
必死で擁護しててうけるw
どう贔屓目でみてもクソゲーでFA出てるのに
-
団子になるのおかしいと思わなかったんだろうか
ちょうどそんなサッカーする国が近くにあった気がするけど
-
過去スレ見てみたら予言あった、今思うと製作者サイドがスレで暗躍してたのかな
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1340885791/875-876
今になるとベンゲルは同人への熱意とそれに応えない狂った製作者のせいもあって発言がおかしかったとも言えるわな
それでも本名晒しとか一線を越える事は許されないがね
-
続編希望者を代表して「俺たちが!」って名乗りをあげられても
自分たちだけでは作れないってのが失敗の元だったのかもね。
熱意だけではどうしようもない。
-
熱意を感じる様なものではない気がするが正直
-
なんで神電は作れもしないのに手をあげたの?
-
>>184
まあね。
スレチで比べる必要もないんだけど、某スパ○ボ風少女大戦の所は
初めての紅の時、やる気も向上心もヒシヒシと伝わってきてたもんだね。
-
システムの劣化とかステータスの問題とか抜きにしても
別に新しい試みとかはないし猛蹴伝より面白いもの作りたいって熱意はないだろうな
まあ何も新しいことしなくてもシステムとバランスそのままで
新キャラだけ追加してくれれば個人的には十分だったけど
-
これは、はちくまから東方サッカー猛蹴伝F 完結編が出る流れ
-
キャラ性能ガーだとかムービーガーだとか
俺はそこにすらたどり着けなかった
無意味な自動カット連打
毛玉のパスに必殺カットしても触れることさえできないけーね
GKがシュート弾いたと思ったらPA内に敵味方大集合
起動しない人用パッチ当てたせいか、ドットの動きもテンポおかしいし
最初のシナリオを技習得できずにクリアだけして、俺の東方サッカー2は終わってしまった
-
あれ、もしかしてダブルオンバシラってアウトじゃないか
-
>>188
そのタイトルだと結局バランスが糞になりそうなんだが
-
勝手に東方サッカー2って名前の作品出されて
猛蹴伝みたいにバグゲーなの?って地味にディスりを入れたりサッカー2の便乗で〜とか失礼な下り入れたり
ムービーも見劣りするわ、既存ムービー流用してるくせに特設ページには雨水の名前ないわ
あとこの糞のせいではちくまって2出しにくくなるよな。出すかどうか知らんが
無関係です!って如何に謳っても、そっくりそのまま流用してるんだからはちくまが作ってるって勘違いしてる人も居るだろうよ
そうなるとはちくまに泥塗っちゃってんだよね
もうね、言いたいこと色々あるけどさ。死ねって言いたくなるわ
-
Google Earthの画像は別のアプリに切り取って使ったらあかんよ、って規約に書いてあるんだけど・・・
-
高望みしたいわけじゃなくゲーム部分据え置き新規ムービーに力入れるだけでよかったんだよなー
新キャラだってそんな大勢いるわけでもなし 要はキャラ追加アペンド程度で2000円でも不満はでなかったと思うのよ
実際ゲームはいくらへ理屈こねようがプレイしててどうしようもないほどつまらないんだから完全な劣化
ムービーも質が悪く意味が不明でふざけてるの?としか思えない 対応のひどさも後押し
気分が悪いの一言
-
とりあえずスクショ付けてGoogleに報告出しておいた
-
>>194
言っちゃ悪いが、ゲーム部分は猛蹴伝のがつまらなかったな
シナリオで引っ張ってただけのイメージがある
-
感想なんて個人の自由だし、言って良いこと悪いことなんてないだろ
2に関してはシステム・ゲーム・シナリオ・キャラバランス・ムービー全ての面で足ひっぱってて劣化クソゲーって印象だわ
-
ゲームバランスに関してはパッチで改善される可能性もごく僅かに残っちゃいるが
シナリオやムービーはなぁ
-
>>196
おいおい、それはない。
ゲーム部分も猛蹴伝のほうが上に決まってる。
ニコニコ動画に上げられた好試合の間図化すぜを見ればわかる。
2は煩雑自動パスカットとかウザすぎて
ゲームになってない。
-
>>198
その辺が改善されてやっと「そこに関しては前作と同レベルに追いついた」って評価だからなあ…
他に関してはどうしようもないわけで
バージョン1.00でこれだけコケて、その後評価を盛り返せた同人ゲーなんてあるのかな
-
東方サッカー無印って発売当初はどうだったの?
-
>>196
おいおい、それはない。ゲーム部分も猛蹴伝のほうが上に決まってる。
ニコニコ動画に上げられた好試合の素晴らしさを見ればわかる。
最終戦など高難度の試合も素晴らしい。擬似対人戦も楽しいしね。
2は煩雑自動パスカットとかウザすぎてゲームになってないレベル。
どこが「ゲーム部分は2のほうが面白い」といえるのかわからない。
2の試合は面白いとかつまらない以前の問題としか言い様がない。
-
>>196
言っちゃ悪いが・・・悪くもないか、猛蹴伝と比較する以前の低クオリティ
キャラ追加以外褒めるとこ無い
-
なんかキャプ翼3→4の流れだなぁ
スタッフ変わって超劣化。
いいとこはオールスターのキャラ追加。
まぁ4は大幅にキャラ増えたし、若林くんも原作並みに強くなったりキャラゲーとしていいとこもあったけど。
-
4はシナリオ分岐も良かった
若林くんが弱かったのって結局3だけだったよな
1と5に至っては別格だしw
>>203
その追加されたキャラ達がこぞって使うのを躊躇われるレベルの低クオリティなんだが・・・
-
4は浮き球バグが当時小学生の俺でもすぐ気付く
おいこのゲームおかしいぞレベルだったからな
-
わりと叩かれることの多いはちみつくまさんが如何にまっとうだったかをこんな形で思い知らされることになろうとは
-
>>201
キャプ翼パロゲーとしては良評価、バグでそれを帳消し
-
>>202
なんでそこでニコニコ動画が出てくるのか
と言うわけで何度か見てきたぞ。
ニコニコのUrlは張れないみたいだからタイトルだけな
・東方サッカー1
東方サッカー3番煎じな走破モード。第1試合・前半。
・東方サッカー2
【東方サッカー2】どうせならもっかいオールスター【単発】
見れば解るが1は悪い意味でキャラが動いてない、そのため攻守の切り返しも鈍い
それに動画のほとんどパスの選択時間。しかもカーソルが遅い
2のがもっさり…本当に? 動画時間、ほとんど同じぐらいなんですが
雲が早すぎるとかはいーや。
-
>>209
別にお前が楽しめてるならそれでいいんじゃねーの?
つまらんって感想持ってしまった人に、はなっから煽り気味で面白さ伝えようとしても逆効果だわ
-
>>209
走破第1試合って22人中名無し18人の試合じゃねーか
-
思うに強制終了もしないしゲームとしては最低限度のレベルはギリギリ突破しているので
東方サッカーのタイトル名さえ使わなければここまで叩かれなかったかもしれない。
-
>>211
だったらもっと動画時間は短くね?
余計なスパンが入らないんだから
第一乏し方がおかしいわ、明らかに憎しで動いてたり
プレイしてない人間、のど元を過ぎたら何とやらの人間が多い
>>192
ヘルプファイルには以下がある
●協力(順不同・敬称略)・雨水(みょふ〜会)・あみ智つな(つなカン。)
・えのもとぺれ(まソと僕)・Sproud
特設ページに他の協力者は乗ってるか?
雨水だけ除け者なら文句を言っても良いと思うぞ
>>198
猛蹴伝のムービー修正の任意パッチ忘れたかー?
あれ2つで600Mも合ったんだが
-
>>209
いや、そのあんたが勝手に持ってしまった
「ゲーム部分は2より猛蹴伝のほうがつまらない」という感想を
人に押し付けられても困るんだが・・・
あんたがそう思いたいならそう思ってればいいだろう。
ただ、反論者が出てきても賛同者は現れなかっただけだ。
で、猛蹴伝が「もったりしている」だの「鈍い」だのがあったとしても
それは「納得できるもの」だ。
2の煩雑自動パスカットみたいに
「プレイヤーがどうしようもないとこで続いてしまう」
という「納得できないものとは違う。」
>動画のほとんどパスの選択時間。しかもカーソルが遅い
いや、それはプレイヤーが考えたり、選んだりしている時間だろう。
そういう部分は時間がかかってもプレイヤーは楽しめる。
麻雀ゲームとか将棋ゲームと同じだろ。
パッ、パッとやろうと思えばやれるんだよ。
あと、猛蹴伝の実況は楽しめると思うよ。
特に楽しい試合は例えば検索でいうと
「東方知らない野郎が東方サッカー実況してみた22試合目前編」
とかの一連の試合は面白い。
-
2の擁護が無理筋だからって前作を叩く方向に切り替えたのか
もっと悪手だと思うけど・・・
-
あと、東方2の試合は淡白だ。
基本的には早苗にパス渡すだけ。
こんなのを「スピーディ」とか「リズミカル」と
勘違いされても困るんだが。
猛蹴伝の場合は敵が強くなってくると
強キャラにパスカットされたりボール取られる確率高いんで
少しは考えてパス回しいろいろ小細工を加えていかないとうまいかない。
特に難度の高い試合は。
-
もっさりしてるというか東方サッカー2は挙動がおかしい。
猛蹴伝のカット割はテクモ版2をほぼ忠実に再現していた。
一番おかしいのはキーパーの判定の時。弾く、キャッチ、吹っ飛び。どれになっても変。
製作人はホントにテクモ版もプレイしたことあるのか
また本作をテストプレイしたのか疑いたくなるレベル。
-
もっさりとかテンポ悪いってのはカットやシュートのアニメーションの話じゃーないんかい
無印&猛はフォーメーションの維持がメインだからボール持ちが近くにいない限り基本的に移動しない
OFならたまにバックパスも使って走らせたり、DFでは接敵しないように迂回パスするのが定石
チーム全員ボールに集まる小学生サッカーどっちがいいかは人次第だろうけど
ちなみに実際にプレイできればわかるがカーソルの動きは別に遅くない
選択後の動きだしに少し引っかかるような感じがあるだけで(それを指して言ってるなら構わん)
遅く見えるのは動画主の選考時間のせいじゃないの?
攻守逆転が鈍いってのが一方的な試合展開を意味するなら、それはプレイヤースキルと良采配の賜物ですがな
更に言えば熟練のプレイヤーはパスワープを駆使してドリブルによるロスを極限まで減らすようになるので必然的にパスの機会が増える
-
そう2はいろいろおかしい。
例えば2の場合、必殺ドリブルで三人抜いたとしても、
それで、ちょっと前に前進したら、すぐに全く同じメンツの三人が
「立ち塞がる」んだよな。
自動パスカットにしても、ついさっき抜いた筈の奴が自動パスカットしてくるんだよね。
-
ワンツーがほぼ無敵。まずパスカットされる事はありえない。
けーねとか大妖精とか神埼の必殺パスカットが全く成功しない。
特に神埼の必殺パスカットは「ボールを弾いている」グラがあるだけに
「だがとどかない」とか言ってボールに追いつけないグラが限りなく変だ。
-
上海が止めてるのに届かないアリスとかもな
なんだやはり母娘か
-
2を擁護する、無駄な長文、句点をつけたりつけなかったり(指摘されたからか?)
昨日まで沸いてた中の人によく似てるわ
-
変な擁護湧いてるよな
問題点には全く触れずに他のことばかり褒める
-
現段階を褒めるところなんて一点もない。
しいて言うなら猛蹴伝の良さを実感できたところだけだ。
このクソゲーを擁護してる暇あったらMAJORでも読んでろ
-
>>214
>パッ、パッとやろうと思えばやれるんだよ
>>216でもいってるが1はパス回しゲー、そうしないと敵にボールが渡るから。
だから慣れてくると必然作業になってきて、絶対に喰われる時間。
それが楽しいというならどうぞ
>パスカット集団
慣れると組む前に刺しに行くことが出来る
-
文体がだんだんツイッターになってきてるぞ
もうちょっと頑張れよ
-
都合の悪いレスには一切触れないところも昨日と同じだぞ
センスの問題だから酷だろうけどもう少し頑張れよ
-
こんなところで油売ってないでさっさと修正パッチ作れよ
-
パッチ作れごみが
-
>>220
その辺は前作からじゃないの?そういう演出のカットなだけで
もちろん成功率は別だが
パスとワンツーの異常な基本成功率だけでも調べようと思ったのに、対戦ねーじゃねーか
まともに調べられるのがドリブルだけかよ
つーか上のほうのID:sI3nic/o0ひでーなw
一芸に秀でている奴はこのままのステで良いと思う→モブ以下のステである理由になってない
バランスタイプとの兼ね合いでモブ以下まで下げたのではないか→バランスタイプとの比較に話を摩り替えるな
会話になってねーじゃねーかw
俺も現状のモブ以下のステータスは納得いかないが、これはねーだろ
他の奴らは冷静にまともに反論してるのにただ罵倒してるだけじゃねーか
-
悪いけどどれだけ言葉で擁護しようがもう納得できない、されないレベルまで来てるからね
製作側が修正パッチやら何やらで行動起こさないと無駄だよ
-
>>227
本当にガチでおかしいところは触れる意味がない。俺も直って欲しいから
俺がおかしいと思うのは、明らかにプレイしてない層が好き勝手言ってるって点
>>226
すいません。でも貴方もツイッターに文章がそっくりっす
>>224
>MAJORでも読んでろ
ダメジャーのが好きなんだけどね
残念ながら今沸いてるのは、そこで言うお客様
-
パス回しで、どうやって敵に触れさせずにボールを前に持っていくのかを考えるのって、
楽しみの一つだと思ってたんだけど、違うの?
-
自動パスカットが多すぎるのに全く触れられない
それなら自動パスカットもう範囲狭くていいじゃん?ってならない?
どうせ触れられないのに演出長くなるだけ・・・
復帰が早すぎたりもあるけど、前作のバランスをもうちょい考えて欲しい
-
テストプレイしてない 東方への愛も原作キャプテン翼テクモ版への愛もない
なんでこんなもん売ろうと思ったんですかね
-
>>232
それならそう言えばいいのに、お前がやってることって
2をageるための猛蹴伝sageであって、2をやってない層に反論する前に
猛プレイヤーに反感買ってるだけだろ
それにオープンな掲示板でそんなの気にしても無駄だぞ
やってない層にも、中の人にも匿名で書き込む権利はあるんだからな
-
東方二次ゲーのタグ検索で例の椛の顔が出てくる度に何とも言えない気持ちになってくる
-
>>232の主張はわかった。
問題のパスについてだ。
猛蹴伝…
キャラが入ってこないようにパスを回すゲームである。
敵ラインに入った場合パスがとられることが多い
2…
キャラがパスカットには入ってくる。
だがパスが強すぎてまず誰も取れない。もちろん敵ライン上も通せる
よって演出が長くなってる(カット時の無駄な助走もある)
パスに関して2がよくなるためにはテンポよくパスに入って
もう少しカット率を上げるべきなのではと思うんだがどうだろう。
-
みんなあまり気にしてないかもしれんが
捕れないパスカット乱打はリアル時間だけでなくゲーム内時間の無駄でもある
猛は発生毎に時間減少されてるけど2はパスが通りきったor捕られた後にまとめて減少してるよね
パス、カット、ブロックは全て発生毎に10秒消費
例えば同じ1分の間にパスを出そうとしたとき絶対にカットに入ってくるラインに1人はいる状況で
猛…1パス+3ドリブル又は毎回カットを挟んで3パス
2…1パスオンリー下手すれば1分オーバー、となる
味方の敵陣への切り込み具合とパスによるわずかでも経験値と資金が入るとすれば断然猛の方がいいと個人的に思う
他にもロスタイム突入時に点が競り合ってる場面では余計な時間を食わずにシュートを決めたい
そんな時要らないカットがなければ稼げた場面だってあるだろう、もちろんロスじゃない時でも
些細なことだがこれが全試合続くとなるとかなりのロスになるんじゃないかね
-
〜っすとかいう口調使う時点でバレバレだから
-
サッカーのゲームを買ったつもりがフリスビーだった
-
もしくはカラスよけ
-
>>240
隠す気すらないって感じだな。にもかかわらず猛蹴伝をつまらんと言い、雨水氏を呼び捨て
恐らく何も考えてないんじゃなくて怖くないんだろう、どっかのボンボンか?でもなけりゃ余程の…
-
明らかに>>232が食いついてる内容がおかしいんだよね
自動パスカットについてどうだと聞いてるのに
食いついてるのが>>224、>>226、>>227みたいな煽りだけ
本当に当人釣れたかもねw
-
荒らしか同情か本当に中の人なのか知らないけど
今の時点で擁護してるのはまともじゃないと思う
-
ttp://www.shindenken.org/THS.html
08/21更新
。
ttp://momijitocirno.sakura.ne.jp/remilia/uploader2/src/remy27033.jpg
なんだこれふざけてんのか
-
速度遅い奴がドリブル→速度速い奴が立ちふさがる→抜く→ドリブル→速攻立ち塞がる→ループ
マジクソゲー
-
パッチ作成中みたいだけど、パッチ待ち望んでいる人が一体どれだけいるのやら
もうほとんどの人は見限ってるんじゃないか
-
お前ら煽って遊んでんじゃねーのかw
-
そっちの方がある意味有意義だし
-
クソと認識してるのは俺だけじゃなかった。っていう一体感を満喫できるのはこのスレだけ
-
>>213
あれ、ひえろぐらふ・・・
-
。
-
>>246
くっ……目に東方サッカー2が…
-
なんだ、ボールが当たったのか(歓喜)
-
はちくまの続編の芽を完全に摘むためにあえてひどいクソゲーを作ったんじゃないかと疑うレベル
-
東方サッカー2楽しいぞ!!
東方サッカーとはちがうゲームだと思えば!!
パスカットで冗長になる? 飲み物を取ってくる時間ができるじゃないか!
団子になる? 小学生のサッカーはそんなもの!
必殺技のムービー? つかわない!
常にポジティブシンキングでいけば楽しめるぞ!!
ごめんこんな俺でも実はかなりきつい
-
>>162
>>165
ツイッター担当の五条さん?って人を解雇というのには私も賛同する。
雨水さんの早苗絵でツイッターしてるのも、いい加減ストレスだし。
確かこの方、開発の責任者なんだよね?
販売されたゲームの出来から、過去スレの流れから言わせて貰えば、
五条さんの実績は、
・企画発案者らしい?ベンゲルさん。
良いかどうかは別として今よりはマシなものを作りたかった
彼を追い込んで解雇。彼にも良くないところがあったみたいだが。
・雨水さんから許可もらったらしいベンゲルさんが解雇により、離脱。
この時点で雨水さんは神奈川電子さんの質低さを予見していたのだろうか。
・例大祭納期を延場した事で、質のUP、少なくとも猛蹴伝レベルを期待したのに、
完成品は猛蹴伝よりヒドイという意見多し。私もそう思う。
逆に、ベンゲルさんや雨水さんが離脱した結果となった初期の質が怖すぎる。
・ユーザーの多くの不満内容を仕様といい、ツイートは上から目線。
結果、ゼニ巻上げと見られても仕方ない感じになっている。
うん、初めから五条さんは良いモノ作る気なかったわけね。
がんばって作ったとしても、このレベルだと。
大会経験者らしい逆境ユナイテッドさんも開発してたのに、どうしてこうなった。
解雇要素十分だと思う。二度と東方サッカーには関わらないでくれ。
五条さんがいなくなったら、少なくともツイッターや質問でのストレスはなくなる。
次の責任者がマシだという保障はないけれど、今より改善してほしい。
-
猛蹴伝そのままに新キャラ追加するだけのほうが評価も高かっただろうに
わざわざ手間をかけて改悪したのはもうなんなのか
-
ところで、この中で、昔逆境のなかむーさんが書いていた「いつも心に逆境を」なる走破プレイレポを読んだことのある奴はいないか?
オマケ連合、ひこかとプレイレポを読んで、赤黒マジックの大会レポを何度か読んでる俺なんだけど、あれにも名前が出てきてて気になるんだ。
説明によると、どうやら必殺シュートなしのチームでやっていたらしいのだが……
-
ソースが酷くて1から作り直さないと追加不可状態だったのが猛蹴伝
それを1から作り直したが一部システムを再現しきれず、
バランス調整という名の劣化とクソムービーを足したのが2
-
_人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
> 腰を据えてじっくりとプレイしたいゲームに仕上がっています。 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
-
>>260
あるぞ。というか、あれで今もサッカーやってるようなもの。
何年前だっけ…ファルコン萃香にまた会いたい。
-
ムービーの品質自体については、比較対象が強すぎてかわいそうに思えてきた
でも「このネタでこの技作れ」って指示した人には、ちょっとお説教したいんですが
-
中のおっちゃんたちがニヤニヤしながら考えたんだろうか
-
>>263
くそっ羨ましいぞ
俺が探した時にはもう消えてたんだよなぁ……消えてるよな? 俺の探しが甘いだけ……?
-
東方サッカー2やった息抜きにファミコンのキャプ翼2やったら
面白すぎワロタ・・・・
-
>>266
俺も探したけどなさそう…また読みたいんだが
>>267
涙拭けよ…
-
>>268
逆境さん側に問い合わせてみようかねぇ
というか、なんだ。この中で、神奈川電子研究所氏の方に問い合わせをした人はいるだろうけど、逆境さんがわに問い合わせた人はいるのかな?
正直逆境さんの感想を聞きたいのだが
-
>>268
逆境さん側に問い合わせてみようかねぇ
というか、なんだ。この中で、神奈川電子研究所氏の方に問い合わせをした人はいるだろうけど、逆境さんがわに問い合わせた人はいるのかな?
正直逆境さんの感想を聞きたいのだが
-
誤爆ったすまん
-
>>269
確かに。
本当に大会参加者だったならば、サッカーが好きならば
認める事ができない仕様やデバックで改善できる内容が多々あるしな。
神奈川電子研究所さんから、なんかやられてたのかな。
-
>>272
どこで出来るんかな、神奈川電子研究所さんを通さずに逆境さん側に質問したいけども。
いままでに何かやられてたとしたら、このやり取りを見た神奈川電子研究所さんからまた何かやられるかもしれない……なんて、さすがに失礼な推測かね
-
次回イベントでのうのうとサークルとして出たらそっとソフトを返品するか
もう返金は期待しない方向で
-
もうパッチでタイトルを変えよう。『キャプテン早苗』
新技追加もスカイダイブシュートもどきだけでおk。
-
>>273
逆境さんのブログでコメント残すのが一般。
ただ、オープンぽいから他人に見られるね。
まー、ここで書いてよいのかわからんから、個人で調べてほしいのだが、
逆境さんの中の人の1人は、確か別のブログあって、そっちにはメルアド
あったぽい。
>……なんて、さすがに失礼な推測かね
そう考えたいけど、ここまでの質になってる事実があるからねぇ。
真実は闇の中。
-
>>276 追記
さらに調べてみた。
サークルメンバー:イヴァン、なかむー
イヴァンさんにはツイッターがあるっぽい。
なかむーさんには、リンクから辿ったページ「まななか夢」にメルアド載ってた。
-
>>276
ふむふむ、明日にでも探してみようかな。
他にも、プレイレポ書いていた方々に聞きに行ってみようかね。しっかりやりこんでいるひとに聞いてみたい。
俺、まだまだ東方サッカー初心者……というか、恥ずかしいことにキャプ翼を全く知らないせいで、偉そうなことを言えないんだ。
皆すまんな。
-
キャプ翼知らなくてもやりこんでなくても要望は言ってもいいと思うけど
他作品と比較せず東方サッカー2単体で見ても十二分におかしいんだから
しかもやりこんで初めて分かる要素とかではなく、一試合プレイすれば分かる程度に
-
>>279
ペナルティエリアで横にパス→敵が5人パスカットに来る。
パス先でシュート→敵が6〜8人パスカットに来る。
こぼれ玉に再度シュート→敵が6〜8人パスカットに来る。
1回のパスに、上記内容だと、1〜3分時間経過するかな
これがロスタイムだったらパス1〜2回で笛が鳴りかねない、ってことですな。
前作、従来のキャプテン翼シリーズでは、ここまでひどくないし、ストレスない。
こんなクオリティだからみんなキレてるってこと。
-
パスカット率あげて、自動パスカット最大2人までとかでいいです。
あと、スルーした魔理沙がカットしにくるのは自重してください。
-
それまで、ツイッターに書かれた質問にサクサク答えてたのに
煩雑な自動パスカットが良くないという指摘があった途端に
ユーザーの書き込みを完全無視するようになったなあ・・・・
それこそ、わかりやすいほどの態度の豹変だ。
-
都合の悪い事に全く答えないからな
-
自動カットの煩雑さについては、頑なに無視し続けてるんだよなあ
今後、改善するつもりがないのかもしれないな
それならそうとはっきりしてほしいもんだ
-
次のスレタイから2は除外したい
さすがにこんなふざけたものを認めたくない
-
認めたくなかろうが事実は変えられない
まあ既にスレタイですら否定してるようなもんだけど
-
東方サッカー2をスレタイからはずすのはよろしくない
前か後ろにクソゲーとつけよう
-
そんなに自動カット修正するの手間かねぇ〜?誰がどう見てもおかしい所なんだが
多分システムが猛蹴伝のままだったら手抜きとか色々別の事言われただろうが
現状はそれ以前の問題だからなぁ、システム前作+キャラ追加のが遥かにゲーム性マシだし
リリースしてから少しの間毎日パッチだしてたとうすとを見習えといいたい
-
東方サッカー2番煎じ がいいと思います。
-
たぶん自分の考えた仕様だから意固地になってるんじゃないのかね
-
このスレは無印・猛蹴伝のスレとして
2は別スレで立てればいいんじゃね
-
ここでまさかの猛蹴伝再燃ブーム来ないかねー
2をやっていると前作の走破モードが恋しくて仕方がない
-
我々は >>292 の主催を待ってるぞ!
-
どこ見ても否定的な意見ばかりだからなあ
公式はそろそろ現実見たほうがいい
-
ゴール前でパスが必要な展開になると、
「ああ、またパスすると7、8人パスカットしてくるんだろうなあ・・・」
とゲンナリしてくる。
-
なんというかゲームとしてつまんないのが何よりも致命的だよね
-
そうか、11人パスカットを目指すゲームだったんだ
俺たちは根本から遊び方を間違えていたんだよ
-
>>290
逆ユナ「パスカットの人数多すぎませんかね、改良しましょうよ」
神電「別にバグじゃないから問題ない。仕様変えるなら納期が…クドクド」
逆ユナ「…じゃあ、このままで良いです」
以下、ユーザーの皆様の不満内容の数だけ繰り返し、2は生まれた。
よくある社会のクソな上司とのやりとりをイメージしました
-
遅くなったけど
,.-ー .、 ,.-- 、
,' ,ィノ-ィ ; i
i / `'! i
'r.'´ノリλノリ〉-'
〉从!゚ ヮ゚ノi( とりあえず>>1乙っとくか〜〜!!
'〈.(つー'〈iつ
o/_/,,__,__,〉
`.!_ンイ,ノ´
-
そう言えば
永江衣玖と比那名居天子って
2に出てたっけ?
-
今回で分かったのは、しんでんにはまともな開発者がいないってこと。
デバッグはセンスだから、何言ってもムダな予感。
-
とりあえず2は別スレでいいと思う。ここでは東方サッカーの話だけでいいと思うんだ、うん。
-
ウケルと思って作ったネタやゲームバランスが受け入れられなかった
この事実に対して製作者側の態度が気にいらねーわ
まず一言すいませんでしたと言えばここまで叩かれないだろ
あの出来で発表してしまった。まあ人間失敗は付き物だからしょうがない。
それは良いとしてだ
これだけユーザーから不満が出てる事に対して、
あのやる気の無い対応は腹が立つわ
公式ツイッターならくだらないことぼやいてないで
今作ってる修正パッチの内容や進行状況等報告すべきだろ
誰もてめーのMAJORの感想なんて聞きたくねーから
そんなことはチラシの裏にでも書けよ
同人でも一応金が発生してんだからさ
もう少し誠意みたいのを出してもいいだろ
-
公式にMAJOR読み終わったのでパッチ作りました。
ってパッチ上がってるんだが内容が
●変更項目
一部の必殺技が出ないのを修正。
誤字を修正。
パス・ワンツーを弱体化。
俺はもう諦めた
-
【売り逃げ上等】東方サッカー2【自動パスカット1人目】
-
意地でもパスカットや団子には手を加えないつもりか
-
>>304
おいおい、自動パスカットをなんとかせずに
パス、ワンツーだけを弱体化されたらどうなるんだ?
-
パスカットに向かう確率はそのままで「パス・ワンツーを弱体化」なんてしたら、やばいと思うんだが…
まさか「パス・ワンツーが強すぎる」って意見が来たから「なら弱くしよう」なんて短絡的な考えじゃないだろうな
-
ボール持ってるキャラに集団で殴りかかられて、
2倍速のCOMがゴールまで持って行って
終わり
-
COMだけ2倍速、何度か報告されてたのに放置かよ…
もうダメっぽいな
-
おいおい、パスが通らなくなったらゲームとして成立しねーじゃねーか
-
こっちのワンツー、パスが自動パスカットの網にかかる地獄がはじまるのか
これ得点できなくなるどころか、奪われたらどこからでも2倍速カウンター発動で即失点地獄になるだろ
-
あのバッチを入れようとしたけど
「この場所では実行不可能です」になるよ。
どうしたらいいの?
それと1.01バッチは削除していいの?
-
霖之助が雑魚のパスを100%パスカットするようになりました。
-
1.02バッチ入れられました。
で、質問だけど1.01バッチは削除していいの?
というか古いバッチってどんどん削除していっていいのかな?
誰か教えて。
-
当て終わったらパッチそのものは基本的に不要だよ(再インストール時にパッチを残してたら落としなおす必要がない程度)
自動で必要な場所に中身を展開して上書きするzipファイルみたいなもん
-
>>315
致命的な不具合起こすこともあるから古いパッチは残しといてもいい
ちなみにバ(ba)ッチじゃなくパ(pa)ッチ
-
すげえな、動作報告>>314だけか
俺もやる気起きないけど
-
修正内容聞くとなあ
パッチ入れるのも人柱感覚になって腰が引けるわ
-
パスとワンツー弱体化って得意ステ以外が雑魚未満のキャラって運用厳しくなるよね
パスやドリブルが苦手なキャラってボール取ったらどうすればいいんだろう?
-
MAJOR読み終わり発言からの僅かな時間で
コーディングと動作確認とパッチ作成(これは早い)をしたのか
したんだよな?特に動作確認を。
-
うーん、あんまり変わってないかも。
パスカットの硬化時間は長くなったのかな。
同じ群れがいる所に続けてパスすると、2回目ぐらいにはすぐ食いついてくるけど、
だがとどかない祭り。
だがとどかないの数がステータスなのかと思えてきました。
-
変更項目に書いてあるのは大まかな変更であって
それ以外の変更をしていないとは限らないけれども……
-
ちょっとやったけど、パス自体は全く変わった気がしない
心持ち、ちょい触れるようになったくらい(前なんて雑魚同士で6人くらい来ても触れもしなかった)
というかわざと雑魚囲ませるようにしてパスしてみたけど、雑魚が雑魚のパスを相変わらずカットできない
3人囲んで、4人自動カットの計7人でカットされなかった
-
オールスターでクラブチーム選ぶとき、右の列のチーム選べなくね?
右列すっ飛ばして次のページ行っちゃうんだけど・・・
-
今まで指摘されてなかったが
煩わしいのパスカットだけではなくシュートカットもそうだなあ。
ゴール前でシュート打つとすんげーカットが続く。
-
というか昼間に「2と猛蹴の試合時間がかわらない」って行ってた人いたけど
それは2のCPUが倍速且つ、試合時間が倍に進むからってだけだ
相手ボールの時間が半分ならそら早く終わるよ
-
俺はパス弱体化より先に
カット範囲の問題と硬直の短さの問題と何より
『倍速時間』を直してほしい。倍速はそもそもゲームとして致命的なバグだろ
どうせデバック(してるか不明)時の敵の時間だりーから倍速でいっかー
でそのままなんだろ
-
修正の優先順位とゲームバランスの調整が致命的に下手みたいだから
まともなゲームになるには最低でも三ヶ月くらい待たないと無理だと思う
-
ぶっちゃけ俺はもう良いかなお疲れ
-
・「みんなさがれ」を選ぶと全員初期配置に戻って動かなくなる
・試合時間を残して試合終了することがある
メール送ったけど、連絡来ないなぁ…
-
正直全ての要望が叶えられてようやく猛蹴伝にムービーが微妙な新キャラが数人追加されたゲームになるだけだしな
だったらわざわざストレス溜めながらパッチ待つよりも猛蹴伝でいいじゃんってなる
というかなったから久々にやったらやっぱ猛蹴伝面白いな
-
東方サッカー2 っていつ発売なんだろうな
-
>>331
>・試合時間を残して試合終了することがある
俺もなったがこれは時間表示の更新タイミングが全ての行動が終了したときだからだな
内部では時間はちゃんと減ってるから前作と同じ
もちろん修正するべきところだが
-
でも、パッチで少しだけ良くなったのは認めるよ。
しかし最大の問題は煩雑カットだよなあ。
ほかに理解に苦しむパラメータと全く効かない必殺パスカットか・・・
-
あと倍速時間と団子だなあ。
-
いっそのこともっとキャラ増やして数で勝負しようぜ
-
なぜ人気キャラの衣玖と天子を出さないんだ?
-
団子ウゼー
-
あとは倍速と団子とパスカットとムービーとその他諸々のバグ修正だけだな
-
ちなみに
ver1.02を入れた結果
・弱体化したという気はしない(してるのかもしれないがやたらクリティカルが出る)
・行動後の硬直がやや長くなった
・相手ボール時の倍速、時間倍はあいかわらず
・オールスターでクラブチームの右側が択べなくなった
-
ユーザー
明確なバグであるとおもわれる相手行動時の時間経過が倍は修正なされないのでしょうか?
東方サッカー2公式アカウント @THS2official
どうするかちっと考えてるところです。
バランス調整もそうだが明確なバグは直せよまず
バグないんじゃないのかよ
どうするかって迷うところじゃないだろ
-
ほんと態度悪いなw
一応しっかりした敬語使ってるユーザー相手にこれかよ
-
言葉が選べないタイプだな
プライド高くて自分の意見を曲げることが出来ない性格なんだろう
ゲーム製作でもその性格が遺憾なく発揮されたのは想像に難くない
-
社会に出たことが無いんだろうな
-
作品の出来栄えにまるで興味がないのか
本気で今の完成度で十分良い物だと思っているのか
-
Googleの件暇なやつは報告手伝ってよ
任意パッチ制だからうまくいけば回収まで可能性あるからさ
申請フォームとなってるけど報告フォームでもある 匿名でいい
ttps://services.google.com/fb/forms/permissionsbrandjp/
ダブルオンバシラのあのシーンが無断使用でアウト
スクショを取っておいて添付する
-
買った人にマジ同情するわこれ…、こんな奴に金渡すなんて考えたくもないな…
-
はちくまッ……頼むッ……新作のキャラまで含めて東方サッカー完全版作ってくれッ……
-
はちくまなら少なくとも早苗の必殺技はソーマタージだったろうな、冥異伝できちんとやってたし
-
猛蹴はめっちゃやりこんだんだが
2は一試合目でもうやる気が出ない・・・ベースは同じなのになぜここまで改悪できるんだ?
-
ゲーム自体もアレだか致命的なほどにキャラゲーとして駄作だからな
東方サッカーがうけた理由がなーんもわかってない
-
>>350
向こうは向こうで滅びの爆裂ソーマタージとかやってたけど
まあ単語を崩して意味通じなくするほどアホではなかった
-
能力値的に早苗猛プッシュなのに、持ちスペルの意味すら知らないってことだよね
-
無印にも西行寺無余涅槃と西行寺無余回顧みたいなのはあったが……そういや、無余回顧って無余涅槃の方以外に元ネタあるのか?
-
これ何でポジションチェンジできねーの?
必殺シュートもちのリリー姉妹とフジヤマさんがDFとか
レベル上がらないしハンネ姉妹のFWの方が役立たずだし
早苗の必殺技とか一つも覚えないで終わったわ
どいつもこいつもパスカットに来てうざいし
敵がわらわらよってきてキーパまでたどりつけないし
ほんとうざい
-
グレイソーってなんだよ意味わからん
-
ヒクソン的な何か
-
>>357
長いからーとか、語呂がーとか、総画数がーとか言い訳始めるから見とけよw
-
必殺技のネーミングはゲーム内容に関わらないからどうでもいいけど
言葉の意味を理解しないで適当につけてるのが昔の自分を見てるようで辛い
-
ていうかキャプテン翼(原作、テクモ盤ゲーム)と東方関係だけの
二つのパロで十分だと思うんだけど、
何で、キャプ翼とも東方とも関係ないネタを盛り込むのかわからない。
そんなのいらないのに。
-
>>361
いくら2がクソゲーでも嘘はよくない
前作だとひりゅうのけーんとかコレジャナーイとかあったろ
-
その辺は全て雨水氏のムービーのクオリティで押し切ってた感じだな
十六爪とかも東方と全く関係ないけど気にならんし
-
>>303 >>304
俺もイラッときた、ユーザーを馬鹿にしてるな。
もしかしてこいつら、どんなにクレーム来ても
「俺らは東方サッカー作る権利、すなわちゼニゲバ権利もってるんだぜ、外野わめくな」
とか胡坐かいてるんじゃないだろうな。
-
「俺達と働けるんだから給料なんていらないよな?」なんて募集かけちゃうとこだし・・・
-
347だがGoogleから通報受理したよって返信きた
-
>>366
もしかして、返金できるの!?
-
とあるクソゲは消費者センターに通報して返金出来た
もしかしたらこれも…
-
ごめんな、長文になるけど書かせてもらうよ。
調べてわかったこと。
1.同人サークル神奈川技術研究所 = エイジゼロ株式会社(ttp://www.agezero.co.jp/)
これらは同じ団体。つまり会社だった。
証拠は、両方にNOCHIさんという人が在籍している事がわかった。
これで、東方サッカー2の完成度や五条さんの対応は、同人だから学生だからという考えは捨てなければならなくなった。
2.みょふー会様が快く絵を提供していたならば、発売前には、はちみつくまさん様のように
応援するはずだし、キャプテン翼好きで有名な雨水さんならなおさら。
よって、五条さんとの仲は良くないとわかる。
3.東方サッカー2の出来や、みょふー会様、はちみつくまさん様の恩恵でゼニゲバなのは
いわずもがなである。
-
ようするに、神奈川技術研究所さんを
>>347
のような何らかの方法で法的に東方サッカーに関われなくするか、
大損害を導くのは、賛成よりの立場です。
言っても聞かない典型例だからね、五条さんは。法で対処が無難。
スマン、法の知識ないけど。
その根拠は、同人サークル神奈川技術研究所 = エイジゼロ株式会社が
ブラック企業の片鱗をみせているし、なにより東方サッカーを汚されたくないんだ。
>ブラック企業の片鱗
企画発案者らしいベンゲルさんは、事実を述べていた可能性が高い。
ベンゲルさんが暴走していたのは見させてもらっていたし、なたまにあさんの知り合いか友達らしい。
そんな人が、元から暴走する人か?と思っていたが、
当時は開発の邪魔者という視点でしかみていなかったし、内容に真実味が薄かった。
今となっては先に述べた3点だけみても、嘘はなく事実と考えるのが自然だ。
ベンゲルさんが嘘言ってると仮定しても、やっちゃいけない行動を踏まえても、
今の五条さんよりはベンゲルさんの方が信じれるんだよね。スマンけど。
-
ベンゲルさんの言い分のいくつかが事実だとすると
同人ではなく会社に所属する五条さんが、
企画発案者が望む質、たぶん今より良いものを望んでいたが、
なんだかんだ暴言や酷使でつぶしたらしく(パワハラ、クオリティ欠如)
企画を乗っ取り、発案者追い出し、かつコンスマ陣営をひきぬき(サムやパナの暗黒手法)
ベンゲルさんが許可もらったらしい雨水さんの絵を、少なくとも良い感じで雨水さんにOKもらわず乱用、
むしろそれを餌にパッケ詐欺で大もうけ(いろいろ駄目だろ)
引き続き、他人の恩恵でデカイ態度をとり続ける。
なにより、ベンゲルさんは東方サッカー監督という仲間だったはずで、
彼を暴走までおいこんで追放、おそらくブログ隠蔽削除で平然とし、
今もなお東方サッカー監督の意見を仕様ですという、上から目線での対応が我慢ならない。
長文スマンかった。猛反省している。
でも、東方サッカー好きなんだよ、昔のように遊びたいんだよ orz
だれかなんとかしてくれ!
-
まずどのような所属だろうと「会社」として出したものじゃないならそれは同人の域を出ない
そしてここはゲームを語る場、ゆえにゲーム内容を批判したとしても中の人を攻撃するための場所ではない
やるなら然るべき場所に行ってやってくれ
-
何とかしようにも、世に出てしまった以上もうどうにもならんだろう。
法に訴えると言っても、自分も知識がないからどうすりゃ分からないし。
うちらが出来る事は、「東方サッカー2」の犠牲者を極力減らす事(事実を述べた上で買う価値のない物だという事をネットで広める?)と
そこが出す物は買わない不買運動を広めるとかじゃないか?
-
>>372
>「会社」として出したものじゃないならそれは同人の域を出ない
そういう思想があるとは知らなかった。ごめんなさい、反省。
-
俺は一向に構わん!
-
会社じゃなくて銭ゲバサークルだからね
-
放置しても現状誰もここのゲーム買う人はいないから問題ない
動画の反応がすべてを物語ってる
-
>>373 → >>377
ありがと、少し気が楽になったかも。
-
>>374 は自分だった、ごめん
-
生活をかけている同人サークルと会社は何が違うのかって話になるが
-
なんかヒートアップしてる人もいるが、中の人を攻撃しても何の意味もないから止めておけ
前作との違いを列挙したりして新たな被害者を増やさないよう頑張った方が建設的だぞ
-
二度とクソゲーを出させないために通報しとくのは悪くないと思うよ
大した損害は与えられないだろうけど、調子に乗らせない姿勢は大事
-
さすがに法に訴えるとか返金まで言ってるやつは落ち着けw
そも同人なんてクソゲ掴まされるの覚悟で買うもんだから、掴まされても自分がバカだったと諦めるしかないよ
そして俺もバカだった
-
>>380
ここで語るようなことではないけど
竜ちゃんなんて家族総出でやってて一種の自営業だからなぁ…
型月みたく法人化したところもあるし、境目なんて登記の有無程度のもんだろ
-
\ r'´ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄`、::. ___
l} 、:: \ヘ,___,_ ______/::.__| .|___________
|l \:: | | |、:.. |[], _ .|:[ニ]:::::
|l'-,、イ\: | | ∧,,,∧ . |::.. ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
|l ´ヽ,ノ: | | (´・ω・`) ,l、:::  ̄ ̄::::::::::::::::
|l | :| | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
|l.,\\| :| | ,' :::::... ..::ll:::: そうだ
|l | :| | | :::::::... . .:::|l:::: これは夢なんだ
|l__,,| :| | | ::::.... ..:::|l:::: ぼくは今、夢を見ているんだ
|l ̄`~~| :| | | |l:::: 目が覚めたとき、
|l | :| | | |l:::: きっとまだ8月12日
|l | :| | | ''"´ |l:::: 起きたらコミケに行って、一番最初に東方サッカー2を買って
|l \\[]:| | | |l:::: wktkで帰って、涼しい部屋の中でにスイカを食べながらインスコして、
|l ィ'´~ヽ | | ``' |l:::: 大好きな椛を使っておもいっきり走破モードで遊ぶんだ・・・
|l-''´ヽ,/:: | | ''"´ |l::::
|l /:: | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::
-
>>367
残念ながら返金までは難しい、可能性は0じゃないけどね
Googleが証拠不十分として動かない場合を除いて
ダブルオンバシラのムービーがパッチによりスキップになると思う
これが第一段階
そしたらもう一度Googleに通報を入れる
パッチ当てない状態なら見られるとか、DVDにデータ入ってるとか
そのあとはGoogleの判断次第
回収しろ、という命令が出た場合は返金が望める
-
荒探しするんじゃなくてもっと長所を探そうぜ
・お金と時間の大切さを学べる
・忍耐力が身に付く
・ディスクの裏がキラキラしてきれい
-
・フリスビーとして遊べる
・買った時についてくる箱が別のディスク入れとして使える
・その辺の木にくくりつけることで鳥よけとして使える
・コースターとして使う
こんなにたくさんの使い道があるなんておどろきだー(棒
-
>>387
サッカー以外にもフリスビーとして遊べるを忘れていないか?
-
おまえら本当にサッカー好きなのな
-
お前らDL版のことも触れてやれよ
-
>>384
同人ならやらかしても名前変えて再スタートしやすいんじゃね
-
3を作りたいとか言ってるけどもしあったとしても雨水さんに頼むなんてことしないだろうし
平然と違うイラストでキャラ追加してくるんだろうな
-
東方キャラが追加されるとは限らない
軍艦のなんかとか入れてくるんじゃないのか
-
そこを変えたらもう売れないだろう
-
東方キャラちょっと追加するだけでこんなに売れた!
→じゃあ別作品の人気キャラ入れたら性能適当でももっと売れるんじゃね!!
ツイッターの人を見てるとマジでやりそうだから怖い
-
MAJOR読み終わったところだし東方プロ野球でも作ればいいんじゃないんですかね
もちろんサクセスモードは必須で
-
同人ゲームの返金で俺が知ってるのは無銭舞が作ったタイガークエスト5くらいか。
にわたそ逃亡でそれに関わった関係者の一人が当時スレで動向を報告してたな。今頃何してんだろう
-
ブロークンサンダーもやね。
ぶっちゃけこれとブロークンの差なんてtxtでごめんなさいを言ってるかどうかの
違いだけだと思うがw
あれがあるからうかつにごめんなさいを言うとえらいことになるとわかってるんだろう
-
>>372 さんの言う事が常識ならば
神電研さんだったら
「MAJOR読み終わったのでパッチ作りました。」 ←ユーザー舐めてる
だが、
エイジゼロさんなら
「パッチ作りました。何かありましたらご連絡ください。
皆様の意見をふまえ、改善がんばっていきます」 ←明らかにマシ
このように、会社は真面目でイメージ重視。同人は本能でやりたい放題。
でも流れる金の行き先は同じ場所って事になるが。
もしそうだとしても、会社側では本音を隠蔽してるってことだからイメージ悪いわ。
仮に他の会社と同人サークル両立しているとこがあったとしても、
もっとイメージ良いものではないのか?みんなこんな感じなの?
-
先々の話?だが、
神電研さん、とくに五条さんにやってほしくない謝罪。
五条さん「今まですみませんでした。
今後は引き続き私責任者の元、東方サッカーを引き続き作り続けていくことが
皆様への希望に報いる事だと思っております。」
絶対にコレだけは認めん。今のうちに念押し。
政治家や権力まみれの社会通例言い訳が通用すると思うな。
-
>>388
>その辺の木にくくりつけることで鳥よけとして使える
まじっすか!!
-
まぁ、同人なんて本能でやりたい放題するもんだからなぁ
擁護はせんがやりたいようにやってくれたらいいんじゃね?活動する権利をどうこうするのは俺らにはない
今回のようなことやらかしてそれでもプレイするやついるかどうかは知らんけどね
-
ブロークンサンダーって確か後のサンダーフォースなんだよな?
-
ついでにメロブDLにもちょっと連絡入れてみた
権利違反の商品の可能性あるけど確認したほうがいいんじゃないの、って
-
>>403
やりたい放題するのは良いんだが
タイトルでどんなことをやったのかを分かりやすく表すのは不要なトラブルを防ぐうえでは大事だと思う
-
こういうこと言うと中の人だろとか言われそうで嫌だが、放っておいても危なそうなんで言っておく
その名前出してる会社が神電研と同じ組織ってのはどこから出てきたんだ
その同じ人ってのはHN被りじゃなく同一人物だって確認したの?
神電研の開発の一人が普段はその会社で働いてるってだけではないの?
-
>>404
サンダーフォースⅥとは無関係だよ。
立て続けの奇跡的とも言える名作レ○プで並べて語られることが多いけど
ブロークンはあくまでもオマージュゲー(続編謳ってたけど版権とれなかった)
ⅥはVまでともブロークンともまったく無関係なSEGAが版権とって作った正式な続編
-
前作のパロネタってのは、あくまで中国っぽい蹴り技を使ってるってことだったり
パイプ椅子ネタからなんでだよっ!?ってツッコミを入れたくなったり
顔面にボールがぶつかるのをオーバーに表現してまっくのうちしたり
上手い具合にニヤリとさせてくれてたんよ。
今回は何の脈絡もない自己満足なパロディだからイラっとするんだろう。
-
ブロークンサンダーで同じみたいなのはデザインと音楽担当のせい
版権自体はテクノソフトが持ってる
-
なんか流れが変になってないか
どんなクソゲーで対応悪くてもそれだけではせいぜい金の無駄だとこき下ろす程度のことしかやるべきでないわ
Googleの件に関しても通報したならその先はこっちが関わるべきことじゃないし
-
>>407
うん、気持ちは凄くわかるけど、これって事実なのよね。
詳しくは自分で調べてみて。公式ツイッターの中にもヒントになる雑誌あったね。
>神電研の開発の一人が普段はその会社で働いてるってだけではないの?
これは確かに…って思うけど、ぶっちゃけ神電研さんで公表されている五条さん含む4人のうち、
2人がエイジさんなのは確実。これで五条さんはエイジさんじゃないですよ、
って仮に言われても、説得力ゼロかな。
エイジさんも社員4人って情報もネットにあったしね。おや、神電研さんと人数が一致したよ。
-
単にクソゲを作っただけならこんなにヘイト溜まらなかったと思う
パッチ公開するのに煽り入れなきゃ気が済まないあの人間性が原因
-
>>413 激しく同意
-
さすがにスレチじゃね
-
>>412
うん、疑惑だけならまだしも決め付けて叩くには不十分だね
神電研についてはそんな妙なとこつつく必要がないくらい真っ黒ってのもあるけど
-
とりあえずツイッター担当を変えるだけでもしてくれ
-
まだ期待している人がいるってのが凄いよな
それだけ前作がってことだけど
-
じゃあ誰かここの誰かが代わりに東方サッカー3作ればいいんじゃないかな やっぱり難しいかね
-
プログラムはいけると思うけどムービーはきついな
-
プログラム、ドッター、ムービー、音楽
この辺りがやる人少ないんじゃね?
逆にシナリオだけやりたいってやつは無駄に多いんだろうけどな
-
みんな相当ヘイト溜まってるから、話し合うのも一苦労だな
うかつに反対意見出したら、中の人と決め付けられかねんぐらいの状況だ
もうツイッターやめてメール対応とパッチだけ作っていて欲しい
-
同人ゲーだからクソゲーつかんだ程度で考えるしかないか。
正直前作より劣化とか黒歴史としか言いようが無いがwww
改善点を挙げるとすれば
・FDの団子状態の改善
さらに敵ボール時の2倍速になる仕様(笑)も
・ムービー作り直し
前作と近作のムービーの絵柄が違いすぎ。
正直全部作り直して欲しい。
・一部技の削除、代替となる技の追加
椛のヨーヨーネタなどキャラの特徴などからつかめない技の改善。
例えば椛ならのの字弾幕とか白狼天狗の集団呼ぶとかなんかあるだろ。
・各キャラのステータス・技の威力の改善
散々言われている早苗、ありす、慧音etcに加えてモブキャラの扱いをはっきりさせること。
決死結界の効果の短さも異常。
まぁ、散々言っても改善される見込みなんて無いだろうね。
期待なんかしないでいるわ。
-
パスカット率みたいな簡単なものをどうして前回修正しなかったんだろうな
-
>>424
①思ったより詰めて修正しているため時間がかかっている
②修正したくてもどこから手をつけていいか分からない
③最初からする気がない
さ〜てどれでしょう。
-
>>425
おいおい、選択肢が3しか見えないじゃないか、残りはどこにいったんだ
-
>>423
おいおい・・・
一番肝心の煩雑自動パスカット、シュートカットの改善が抜けてるぞ。
それと行動後の硬直時間をもっと長くする。
あまりにも効かない必殺パスカットの改善。
意味不明の選手パラメータの改善。
といったとこか・・・
ケーネの「三種の神器」なんて逆チートと思われるくらい成功しない。
モブがパスを削っているのに、ケーネの三種の神器だけはカスリもしないからな。
-
>>427
おぅ・・・なんですっ飛ばしてたんだかorz
ついでに言えば
GKのセービングや自動カットの助走のシーンも要改善だな。
ま〜たなんか抜けてそうな気がするが・・・w
チクショウ・・・前作は楽しかったのに・・・・
-
なんかもう2に関してはこっちが色々やっても不毛じゃないかなー
ぶっちゃけ、2なんかほっといて面白い前作の方を遊べばいいと思う
という風に書いてたら、神奈川がはちみつくまさんのまわしものに思えてきた
「2をクソゲーにして面白い方のFを買わせるように仕向ける」。まさかなw
-
>>425
④修正したくても技術がない
-
>>407
残念ながらベンゲル氏がブログで以前
神奈川電子とエイジゼロが同じだと暴露していた(ついでに五条氏のエイジゼロ
での本名も)
-
中の人らしき人の発言やツイッターを見る限り建設的な意見は無駄そうなので要望はしないが
「猛将伝より悪い」というのが生ぬるく聞こえるのが正直な感想。
ゲームとして同人としてどうなんだ?というレベル。
それもゲームオタクだから気付くとかいう細かいものでなく、
単純に元ネタのゲーム(前作含む)ファンをディスる要素ばかり散見される。
東方(サッカー含の世界観はガン無視されていれば、キャプ翼の必殺システムは否定され、
単純な行動や特定ひいきキャラを強くするアホなゲームバランス。
アリスに至っては南葛の雑魚より弱い翼、岬なんか見て楽しいんだろうか?と問い詰めたい。
公式発言ではないがコマンド選択が時間かかるから苦痛というのもゲームシステム自体を否定している。
早苗に至ってはキャラ性能がキャプ翼Ⅱのゲームシステムそのものをディスっている。
とにかく否定、否定、否定。そればかりが見える。
それでいてゲームのシステムやテンポは猛蹴伝より明らかに悪く、キャラクタのステータスはどう見てもぞんざいな振られ方をされ、
必殺技ムービーやキャラクターのクオリティに至っては猛蹴伝の足元にも及ばない。
「猛蹴伝より」という修飾子がいらないレベルで質が低い。
-
>>431
あー…納得した
-
ありすはきっとあれだよ。
旧作ボス=小学校編の敵互換=浦辺
なんだよ、きっと
アホ毛?教授?RJ7?知らんなそんなもん
-
そもそも会社ぐるみでやってるとか黄昏もそうだし神主だってそうなんだけどな
なんか1人の偽善者が暴走してるようにしか見えんぞ
消費者センターに訴えるとか、同人でパロディしてるから通報するとか、アホかよ
-
>>432
そもそも起動するかどうかも分からんモノだしな
起動しなかった場合、「オススメしないが起動しないよりマシ」な環境でしかプレイできない
この点に関して叩いてる人が少ないけど、起動しない人ってのはごく少数なんかな
-
どうでもいいけど原作翼や猛蹴の場合ってポストは演出なんだよね
入るのにポストで防がれた
というよりポスト発動=内部データ的には敵に止められてる
なのだが2だと一定確率で必ず防がれるみたいになってるんだよな多分
-
>>435
パロを原因に通報なんて誰も言っていないぞ
誰と戦ってんだお前は
-
>>435
別に訴える必要ないし
これだけやらかせば神電研は廃れるからほっときゃいいと思ってるけど
心情を察すれば偽善者呼ばわりしようとは思わないけどね
むしろ偽善者とか言い出す奴のほうが神電研から火消しにきてる奴にみえる
-
テクモ翼はともかく猛蹴伝ではセーブ判定より前段にポスト判定があるよ
ポストねじ込みは演出だったりするけど
-
ポストに関してはおかしくない。
というか、実際のサッカーではポストどころか
「ゴールそのものを外す」ってのがあるしな。
キャプ翼、東方サッカーではそういう要素がポストにまとめられてるから
ポストが多すぎるように見えるだけ。
実際のサッカーのシュートの成功率も一割程度だし。
結論から言うと>>437の言う「ポスト=本当は防がれている」は正しくない。
実際に走破では「ポスト率ゼロになるアイテム」なんてのも出てくる。
そもそも、もし正しかったらそれはサッカーとしておかしい。
-
多分ねじ込みが演出なのを勘違いして覚えてたんじゃね
あっちは演出だったよね、確か
-
おっと、これは失礼した
すまない
-
文句があるなら自分たちで作ればいい
出来もしないのに文句だけはいっちょまえでさらには修正パッチの告知が煽りだとか
パロディの許可をとってないとかただただ叩きたいだけなやつがいる
たしかに前作よりはダメな部分はあるがちょっと叩きすぎ
-
またそういうこと言うwwwww
-
金儲けは構わないが、誠意は捨てちゃいけない
-
>>444
人格批判はフィルター通しても、
改善必要な案が沢山出てるのにも関わらずあの反応で、
叩きすぎって事は無いでしょ。
いっそオープンソースにして。
-
つまらん理由をきちんと挙げてつまらんと言ってるだけで「俺達のほうがいいものを作れる」とは言ってないだろう
なまじこっちは金払ってる訳だし怒る権利はある。「自分で作れ」は見当違いすぎるわい
-
そもそも
出 来 て い な い
-
ぬるぽ〜
-
ていうか、せめて煩雑自動パスカットさえ何とかすれば
まあ遊べるゲームにはなると得思うんだから、
せめて、そこだけでも直して欲しいのに
直そうとしないんだよね。
-
1,技術力が無くて何とかできない
2.直せるけど直すのが面倒
3.俺の考えたシステムに文句つけんな
どれだろうな
-
クソみたいなゲームバランスになったのは仕方ないとして
買ったユーザーに対してクソみたいな発言するのは無理すぎ。もう絶対ここのはかわねーわ
-
>>452
全部。
-
生配信でシュート→6人くらい(もっとか?)がカットに入る→キーパーはじく→味方再度シュート→繰り返し
これには腹抱えて笑ったwww
-
流れを簡潔にまとめると…
①最初は東方サッカー2の不安な出来に声が少し上がる。
②ニコニコ動画でついにプレイ動画が上がり、椛を筆頭に
ムービーのクオリティとコレじゃないパロディ、パスカットの頻度、
すぐに団子状態になりフォーメーションが成り立たないなど
そもそものゲーム性を疑われる。なお、該当の動画のコメは9割近く神奈電研への批判である。
③おそらく凄まじい問い合わせがあったのにかかわらず、
「パスカットの頻度」「団子状態」「パラメータ設定」に関する
Q&Aや修正告知は全く出ず、ツイッターもただ煽る事しかしない。
この辺から東方サッカー2から神奈川電子研究所に対する怒りが集中。
④この掲示板に関係者なのか、今度は擁護する者まで現れる。
神奈子のムービーの問題点について語られた時期ぐらいか?
偽者だと信じたい所。この『サッカーのような何か』に愛は必要ない。
⑤掲示板はサッカー2の話題から製作者叩きに話題がシフト。
神奈川=(株)エイジゼロだの次々に情報が露出。
↑今ココ
すまん、何か色々抜けているかもしれない。
だが、ここのプログラマーは典型的なクソゲー乱発し
自己満足したらさっさとトンズラする最底辺のプログラマーだというのはわかった。
あときめぇ丸ガチだった…。走破モードやオールスターで選択できないから
デマかと思ったよ。名無しと同じって言ってたのでLv99にすればやっぱりありすは超えそうだね。
…こんなやつにも負けるのか。原作Exボスも勤めたというのに。
-
インストールしたり起動することでPCが故障するようなことがない、という点は褒められていいんじゃね
-
>>456
その流れに沿うと
-2 2制作発表でにわかに盛り上がる
-1 冬コミで販売予定→延期で雲行きが怪しくなる
0 はちくまノータッチ、みょふ〜不参加、発足者離脱などますます暗雲が立ち込める
0.5 PV公開もかなりヤバそうな雰囲気で失笑を買う
という発売前の動きもあったな
-
同人ゲーム初めてって人が多いのかな?
多くを求めすぎ・・・
もっとひどいところなんかたくさんあるのに
パッチ作ってもらえるだけでもありがたいのに・・・
-
フランの必殺技の件についてまた超上から対応してやがるな
-
>>459
今問題になってんのは制作側の対応だろ
金もらってんだし人としてどうかの問題だからね、そこは同人も商用も関係ない
-
>>459
仮にも続き物を名乗ってるんだから前と同程度のものを求めるのは当たり前
それが嫌なら最初から東方サッカーを名乗らなければいい
そもそもこれよりひどいのは起動しないとか勝手に落ちるってレベルだ
もっと酷い所よりもっと良い同人サークルの方が圧倒的に多い
-
値段設定も相場よりかなり高額だしな
-
>>459
東方サッカーは特別な同人ゲームだしなあ。
別にできが良いなら、商業ゲームなみに金を払ってもかまわないんだどな。
-
Pete's OpenGL2 Driver
-
委託販売しといて同人だからはもう通用しないだろ
-
2が作られた経緯を考えればハードル高くなるのは当たり前だろ
売った後完全放置ならまだしもツイッターで煽られるし
-
東方サッカーでなければただのクソゲーで終わってただろうけど
それは擁護にも何にもならない
-
この数レス見ても求める物は各個人によって違うから人が多ければ全部求めることになるんだよね、しょうがないね
-
>>458
俺は-2内の公式ツイッター開始で見限ったな…それまでは何だかんだで期待してた
最初期の必殺技が謎彼Xに影響されたとか言うツイート、これ見て「ああ、こいつ才能ないわ駄目だ。」って思った
謎彼Xが駄目なんじゃなくて、絡めることの意味とか狙ってる客層に通じるかマッチしてるかとか
商業で企画やってたから、こう言う基本的なところ見えてない素人が作ってると分かって愕然としたなぁ
-
稼ぎ目的でやってんだからこっちだって客として来るよ?
-
良作ゲームの続編は劣化・駄作の法則…
前作が良い物ほど比べられてしまうからな
-
比べなくてもクソだというところが問題だ
-
劣化したという程度で済むのなら新キャラの分楽しめる点もそれなりにあっただろうに
-
>>470
わかるわ
原典(東方・キャプ翼)へのリスペクトがないと感じちゃったらもうだめだ
-
フランの必殺技についてツイッターでまともな回答はされていないが
仕様ということでいいのか
-
>>459
批判する人はほとんど猛蹴やってる人だから初めてってことはないだろ
それにひどいって前作があるからこその批判だぞ
とりあえず俺らはベンゲル氏に謝罪したい
-
いや、そこは勝手に「ら」をつけるなw
少なくとも俺は神電は糞だと思ってるがベンベルのやった行動も
糞だと思ってるぞ
-
単に猛蹴伝に夢想夏郷の声優つけたバージョンやりたい。
金ならはずむよ。
夢想夏郷の声優
博麗霊夢 - 声:中原麻衣
霧雨魔理沙 - 声:沢城みゆき
射命丸文 - 声:藤村歩
パチュリー・ノーレッジ - 声:高橋美佳子
十六夜咲夜 - 声:田中理恵
レミリア・スカーレット - 声:辻あゆみ
伊吹萃香 - 声:豊崎愛生
紅美鈴 - 声:???(セリフなし)
魂魄妖夢 - 声:悠木碧
西行寺幽々子 - 声:茅野愛衣
鈴仙・優曇華院・イナバ - 声:矢作紗友里
因幡てゐ - 声:井口裕香
蓬莱山輝夜 - 声:高森奈津美
八意永琳 - 声:生天目仁美
ナレーション - 声:井上喜久子
-
中の人は現状の調整で満足してるような感じじゃなかったっけ?
人材居ないみたいだし今以上の物は望まない方がいいよ
-
ここにいる人だけでも考えや認識の違う人がいるから、総意みたいなものは無きに等しい
かろうじて共通してるのは、現状に不満を持っているという事くらいかな
不満の度合いや方向性は人による
-
とりあえず自動カットの多さと勝手に弄ったパラメーター元に戻せば1/4ぐらいの不満はなくなりそう
-
>>479
夢想夏郷って一部の声が会わない気がするのはきのせいかな…とおもう
輝夜や妖夢、えーりん、幽々子は個人的にM−1のがいいし、レミリアもなんか
変。
霊夢とマリサはいいんだけど…いやマリサは相沢ぴか氏でもいいとおもうが
-
Pete's OpenGL2 Driver
-
公式ツイッターは相変わらず自信満々の上から目線だし
逆ユナもブログ見るとやりきったぜ……!みたいな内容なのはなぜなんだ
もしかして俺がやってるゲームと中身が別物なのか?
もし俺がこのゲームの製作者だったらネット見るのが怖くて仕方ないぞ
-
>>479
パッチェさんはCV桑谷夏子でオナシャ(ry
-
ここに限らずニコニコだのツイッターの検索でもクソゲ扱いされてるしなあ
認識の差はあれど「東方サッカー2はクソゲー」って総意としちゃ十分よねえ
-
>>485
逆ユナ「(神奈川との壮絶な舌戦を)やりきったぜ、もう真っ白だよ・・・」
なんじゃないかな
>>481
>>423みたいに箇条書きにしたらなんかやること多く見えるけど、実際は
元々あったモノに余計なもの付けてる現状からいくらか行程取っ払うのと
参考になる大元の数値に書き換えるだけで上がってるほとんどの不満は消化出来ちゃうんだがなぁ
-
はちくまの株を下げるために出したんじゃね?って思ってしまうほどの糞ゲー
-
一流声優のゲームでのギャラはいくらくらいなんだ?
仮に五万円だとしたら20人あつめても百万円。
ゲームが一万本売れたら百円にしかならないぞ。
-
自動パスカットも団子状態もキャラの能力もムービーもストーリーも
それぞれ単体だったらそこまで酷いって程でもないんだろうが
どうしてここまで何もかも駄目なのか
-
ちょっとよくわからんのだけど>>37の必殺シュートを覚えれなかった場合に
後から覚えなおす事は可能なのかな
-
なんとかプログラムだけ再現できたら、あとは交渉力で画像やムービーなどの使用許可を得る……もしくは、すべて一から作る……?
そんな荒削りでも、東方サッカー2のようなものよりかはいい物ができる気がするんだ。
-
それを実際やったのがこの企画だったんじゃないのかね
-
>>492
できるよ
例えば早苗の一章をイベントこなさないで二章に進むと早苗は必殺技覚えてないけど
もう一度一章をやり直してイベント起こしてから二章を始めればしっかり覚えてる
-
>>495
ありがとう、助かったわ
ちょっとやり直してくるか。最後の美鈴が止めないといけないってのは気づかなかったわ
-
2からやった人間が
『うわ…地雷踏んだ。超糞ゲーじゃん。こりゃ1や猛蹴伝もやらないほうがいいな』
とか思ってたら嫌だな
少ないだろうけど1やってなくて2買った人間もいるだろうし
-
コナン「偶然にも、新規ムービーの絵の平均枚数が4枚であることを知った俺たちは」.
-
どんどん批判書いてったらいいよ
明らかに神電研の人っぽい人が擁護にきてるしw
-
>>493
そもそも元のプログラムの再現が無理じゃね?
ノウハウがどこにも残ってないだろうし、プログラム自体もかなり複雑なはず
こう言っちゃなんだが、これのことはもう忘れて
猛蹴伝の話だけした方が良いと思う
-
そもそもここまでちがうゲームなのにスレがまとめられているのがおかしい、だねもう。
次スレは2の名前を冠さなくていいと思う。スレ分けよう、な。
じゃ、猛蹴伝の話に戻す……とすると。そうだな、なんとなく話題を投下しようか。
ルーミア、ミスティア、カナ、と必殺スルー要因がいるけど、走破でどれかを選んで使った人はいるかな?
性能的に皆はどれが好きなんだろうか。
俺はみんな同時に使うけども。
-
話題そらし必死だなあ
そんなに叩かれたくなかったらしっかりパッチ作れよ
-
どうでもいいことだけども
認定厨を装ってキツイ物言いを他人に諌めさせるという自治手段があるらしい
何事もほどほどにな
-
誰も彼も中の人扱いするのはやめろ
同人だからクソでもしゃーないという奴もいれば、同人だろうが客だし許せんという奴もいる
態度の方が問題という奴もいれば、パスカットが一番直すべきところという奴もいる
意見はばらばらだがそれは当たり前のことでそれでいい
唯一つ確かなのはこの意見の誰もがまともなゲームだとは思っていないということ
-
自動パスカットや能力の設定なんかはそんなに手間もかからずパッチで修正できそうなものなのに
このままじゃ同じ名義では二度とまともに活動できんぞ
-
技術が単にないんでは
-
気の短い人専用パッチです。
当サークルの想定したーゲームバランスは崩れますが、パスカットでイライラする人が多いようで耳が痛くなるよりはマシだと思ったので製作しました。
-
>>490 聖剣3の、きつねことか東方M-1の春李めぐみとかだったらそんなにかからんで
何役もこなせるだろ。
-
>>490 聖剣3の、きつねことか東方M-1の春李めぐみとかだったらそんなにかか
らずに何役もこなせるだろ。
-
>>507
それでもいいからだしてほしいyo
-
たまにいるんだよな
自分の考えた仕様が修正されたら負け、みたいな考えのやつが
-
さっさとパッチだせ!!
-
ゲーム自体を否定しかねないのでチラ裏でスルー気味で聞いてくれ
必殺シュートのイベントやり直すのにRagud Mezegisっていう倍速ツール使ったら
自動パスカットとか通常タックルとかそういう演出だけが倍速になった。
上げ過ぎるとタダの作業になってしまうけどイベント回収には役立った
-
1.なぜか低下した手動カットの成功率
2.どういうわけかダッシュしてからジャンプするという自動カットの挙動
この2つについて、よーく考えてみろ
答えはすぐに出るはずだ
2は他にも様々な部分でシステムのスリム化を行っているようだ
行動不能時間の廃止、フォーメーションを意識するルーチンの廃止など
ボールの軌道もかなり大雑把に判断しているようだ
通過したエリアはどこかとか、その程度ではなかろうか
何にしろ、1と2は全く別のゲームだ
外見は似ているが、それだけだ
-
>>501
ルーミアだな
当時はまだ東方のことを良く知らなかったので見た目だけで選んだ
思えば東方とも長い付き合いになった
そのきっかけをくれた猛蹴伝は本当に良いゲームだったよ
フリーズという試練も割と大量に与えてくれたが
-
はちくまがテクモキャプ翼の再現ゲームを作ったってだけで驚いたのに(システムが複雑で再現難しい)
何を根拠に一からプログラムを組めると思ったのか…
-
猛のフリーズってそんなに頻繁に起こるもんかね、もち最終パッチでの話
いや流石に48時間寝落ちパスループとかやってて不正終了起こした事はあるんだけどさw
自分の環境ではフリーズの代わりに、2年ぐらい前からPC立ち上げ後のサッカー初回起動で何故か多重起動と強制終了が必ず出るようになったが
-
2ってはちくまは絡んでないの?
サイト見てもどこにも名前がないんだが
-
>>517
っか一度もないな。しいて言うなら一番初めの神主バグだけ
>>518
まったく絡んでない
企画発案者のベンゲル氏(プログラム製作の五条氏より追放済)
が東方サッカーの名前使用の許可を得ただけ
-
>>518
まったくノータッチ
-
>>517
俺は初期の委託組だったので各パッチで何度か遭遇した
最終パッチだとショップが激しくバグった時に固まったぐらいだな
-
そうなんだ・・・、ここのスレ読み返すと名前借りた別ゲーみたいなもんか。
無印は結構遊んで好きだったんだけどなぁ。
2は買うの止めとくわ
-
>>521
へへッ、会場組だからそれはもう内容も思い出せないようなHIDOIバグの数々は楽しませてもらったぜ!
>>519
そんなもんか、まあそーだよね大半は
最近じゃウィルスバスターはじめ駐屯系ソフトの存在が、
サッカーの動作を不安定にする一番の要因だとタスクマネージャの挙動見て思う
あと神主バグについて、今更ながら昔公式のサポ板にも書いた豆
初登場シーンで画面がゆっくり白フラッシュしてくるタイミング以前から、
会話スキップボタンを押しておくとBGMオフしてなくても切り抜けられるっぽいんだ
会話をじっくり読みたい人でもちょん押しで普通の会話送りできるんでお勧めしたいが、
これできるのが自分だけだったら意味ないと思うんで他の人も試してみてほしい
んで問題なさそうなら次スレ以降天ぷらにも乗っけてあげてくれい
-
東方サッカーが大好きなら、あまりの別物ぶりに愕然とするだろう
一方で完全に新規なら、パロに耐えられれば遊べるとは思う
中間の人は自分で判断してくれとしか言えない
-
スプライト×ゼビウス
-
相変わらず人間関係が再現されてないね。
早苗がパチュリーのことを馴れ馴れしく「パチェ」とか言ったり。
-
風祝の章(後編) 第3試合神奈子戦で出る
ミラクルフルーツドライブは試合のみのシュートで覚えないのかな
覚えるのや覚えないのが気になってしまう
-
決死結界限定じゃなかったのか
-
ポケモン赤緑が売れて金銀を名も知らん子会社に作らせた みたいな
-
dlsite.comの東方サッカー2のレビュー
猛蹴伝とは別モノ2013年08月20日
今作は東方サッカー猛蹴伝とは開発したサークルが違うのでゲームバランスは
前作とはかなりの違いがあり、
必殺シュート習得条件の複雑化や、ゴールキーパーの性能強化等
前作と比べると難易度が非常に高くなっており、
腰を据えてじっくりとプレイしたいゲームに仕上がっています。
とはいえ前作に登場したキャラクターのグラフィックや
必殺シュートムービーは前作のものを流用しているため、映像面では違和感無く遊べると思います。
猛蹴をプレイした上でこの感想は関係者じゃないかと疑うんだが(しかも「おすすめ!」つけてる)
『映像面で違和感がない』?
違和感しかないよ
『腰を据えてじっくりとプレイしたいゲームに仕上がっています』?
腰を据えてじっくりとプレイしたいとおもうほどクオリティたかくねーよ
-
腰の据わった正拳突きでもするんじゃねぇの?
-
そんなのわざわざ転載までしてうんそうだねって同意が欲しいのかよ
他所で誰がどう評価しようがどうでもいいし意味がない
-
DLsiteのレビューは悪い意見のは搭載されないから
-
>>532
じゃあ君の率直なこの作品についての評価を聞かせてくれ
-
>>534
前作劣化ゲー
-
そういえばBGMはあんま批評・評価されてないけど
どんくらい曲増えたのかな、こんな状況でサントラとか出したら苦笑いだな
-
サントラは既に出てるんだな、この15曲で全部かはわからんが
-
>>449 他いくつか
そう、このゲームは、完成していないんだ。
だから神電さんは、公式ツイッター 「1 Jul」「2 Jul」の発言にのっとり、
夏には出せていないことになるから、切腹相当の何かをしなければならないのだね。
この説明責任は如何に?
候補1.ギャグに決まってんでしょう。
候補2.いつの夏とはいってません。夏コミとも言ってません。
候補3.夏コミに頒布したでしょう、で押し切る。
候補4.ツイッター文削除で隠蔽。
ま、どれもふざけんな、って感じですが。
-
>>536
劣化してる
風のアレンジも前作と変えないで
ひえろぐらふでよかった思う。
なんか曲の切れ目に妙な違和感がある
-
>>530
ジャンルみてみ
-
狂気www
-
>>536
いい機会なので、俺も少しは良いとこ探ししてみるか。
・BGM
人恋し神様だけは良いと思ったが、それ以外は並同人サークルって感じ。
ひえろぐらふさんと比べると、やっぱ差は感じる。
・動画
凄まじく贔屓目に見て、カナコ様が一番マシだったが、
グーグルアース問題でご臨終してくださいな。
・シナリオ
今の必殺技開放のウザさでは、話が消化不良で評価不能。
脳内補填した場合、個人差あるが・・・ まぁこんなもん?
雨水さんの絵が増えたのは唯一よろこぶところか
・システム
パスの範囲していが目視は便利。少しウザイが。走破の名前入力も
これはこれでありかも?
総合的なゲームバランスは、皆の評価通り神電さんのセンスと対応が
限度を超えて残念である。
おおぅ、やっぱり批判でしか終われねぇ!
素直に評価したのに、なんだよこのゲームは!!
-
F完結編はまだかね
-
>>540
マジだ、すげえな。
店側も、そろそろヤバさを理解しはじめたか。
神電さんが、どこまで初期のゲームバランスを最高といい続けるかみものだな
-
>>543
よせよ、今のタイミングで出たら買っちゃいそうじゃないか(笑)
-
この瞬間を待っていたんだ
-
そういえばダブルオンバシラがどーたらこーたらについてkwsk
-
>>547
カナコ様動画には、グーグルアースの画像貼り付けがある。
だが、グーグルアースの引用は禁止されているらしい。
同人とはいえ、金を取る行為ならなおさらなのだろう。
その違反が話題となっていて、その訴えをうまく通して受理されれば、
東方サッカー2の回収まで発展する可能性があり、
この残念な東方サッカー2を返金できるかも、って話。
間違ってたら訂正よろ
-
よかったらGoogleへの報告手伝ってくれ
数分割くだけでやつらの腹が痛むかもしれない素敵な案件なんだ
-
法律知識ない俺だけど、申請が通る可能性は高めかと思ってる。
警告くらいは余裕でいけるかもしれない。回収まで行くかはわからんが。
理由としては、
同人という、パクリ元が裁判や警告しないかぎり好き勝手やってる特殊な界隈
であることを考えると、
今ココでグーグルさんがメリハリ付けとかないと、同人界隈でグーグルアース
引用祭りも起こせる(起こるかは知らない)
同人は、稼ぐサークルは稼いじゃうから、利益問題も十分。
神電さん、株式会社の可能性が限りなくクロみたいだし。
>>386 さんが詳しそう。
-
まぁ、なんだな。
返金っても、任意だった。
TIGER QUEST V -聖杯の花嫁-の事例しか知らないが。
仮に返金騒動になっても、東方サッカー2を返金したくないなら、
このゲーム最高だぜ!と判断するなら返金する必要ないんだよね。
だから、どの程度返金になるのかは、神電さんの実力しだいってわけ。
くっ、神電さんのゲームバランスがまぶしいぜ(棒読み)
-
小さいサークルの、そんなに騒がれない作品ならグーグル先生も注意くらいで終わりそうなのにね
なまじ有名なタイトルの続編だから、各同人ショップも大々的に宣伝してるし
ひょっとしたら動くかもしれないよな
-
ツイッターでそのへんどう考えてるのか質問投げてみたけど
返答が無いってことは向こうも触られたくないんだと思う
-
捨て垢かよ
-
定番の言い訳
同人だから云々
-
スター@コンバットS参戦中 @exstalist 氏の質問に返答してるけど
よく見ると「ありすと早苗のステ」とかについては答えてない所を見ると
公式としていい加減という感じしかない上に修正する気はないんだろうな
だれか、非公式パッチみたいなのつくってくれ知識ある人
-
このスレ見ていると箒全盛期の心綺楼スレを思い出す。
あそこも製作者叩きがすごかった。
-
特設ページが落ちてるんだがもしかして
-
ネタレスにマジレスするけど、猛蹴伝の方を改変して早苗とか追加したほうが楽で良いもの作れるかと
>>557
まぁ黄昏も黄昏でこころが萃香や天子と同じなのにプレイアブル化するまで長かったし、黄昏含めてシステムに慣れてないからねぇ・・・
黄昏は対応しっかりしてるし、ユーザーの声も必要以上に聞くから同列にしてほしくはないけどね
夏に出しとけばこころ追加+箒がデバッカーの活躍により普通化とかありえただけに惜しい
-
夜逃げ準備か
-
>>553
この話題で疑問があるんだけど、
法律的に、金銭的に責任負うのは以下のどれ?
法律に詳しい人よろ。
1.神電さん全員
2.責任者の五条さんのみ
3.カナコ様動画つくったひと
4.開発者の中で、カナコ様動画でグーグルアース使ったら良いと言った人。
5.神電さん、逆ユナさん全員
この問題が本格化したとき、正しい法律の元で責任問題になるのはいいんだが、
神電さんがストレス感じて内部でブラックなことして、第2のベンゲルさんが出たら
人道問題だよね、というのが質問した意図です。
-
>>561
Googleが責任者誰?って聞いた時の返答で決まるんじゃないかな
-
>>553
その質問には、
「返金問題になっても任意なので問題ありません」
という、自信たっぷりな回答を希望したいw
-
むしろ夜逃げしてくれたほうが今後の被害者が減って嬉しい
-
ぐぐるアース画像使ってんのか
ほーって思って見てきたが酷いなこれは…いろいろと。
ttp://youtu.be/ACt-1NkLer4
-
あれ・・・、ここサッカースレだよな・・・。棘スレじゃないよね?
:(´・ω・)ω・`): ブルブル
:/⌒ つ⊂⌒ヽ:
-
百歩譲ってムービーの質は仕方ないとして、あれを見てカッコイイとか
面白いとか感じる人間がいるとは思えない。
せめて新規ムービーをオンオフさせてくれれば・・・
-
お前らイライラしてんのはよくわかるけど訴えでもしてもし神電研が逃げたら万が一でもあったパッチでの修正の可能性がなくなるんだぞ
問題にして金が返ってきたとしても俺らが期待してた東方サッカー2は帰ってこないんだからそのへんにしとけよ
-
>>347から報告してきたゾー
件のダブルオンバシラも、えーき様のハイクオリティムービーの
カウンターとして出るってのが涙を誘う
-
パッチは時間かければAPIおっかけて作れるから
今すぐ夜逃げしていいよ
-
>>568
訴えなければまともになるパッチが来るって期待できるんならそれでもいいが
-
>>566
サッカースレの話題をしてると、自然に。
サッカーの話題に戻るが、気づけば自然に。
以下繰り返しという感じ。
たぶん皆は普通にサッカーの話題で楽しみたいはずなんだけど。
ある意味では、すごいゲームセンスだよね東方サッカー2。
-
何度見ても何をどうしてるのか分からない技だ
-
というかバグである倍速は直せ
自動カットより個人的にはこれのほうがウザイ
DFのときなにもできねーよ
-
>>568
いろいろ問題解決して皆がすっきりしたあとに、
東方サッカーに情熱ある天才様が、 >>556 さんが言うような非公式パッチを
作っていただき、全てが丸く収まる事を期待。
別に神電さんには期待してない。はちみつくまさん様や、みょふー会様には期待する。
-
>>565
ってか今まで気がつかなかったが完全にグーグルアースのロゴでてるww
-
はちくま側からはりんばらがキャプつば的にやりたいことは全部やっただろうし半分引退してるし無理だろ
-
というか、メロンブックスでランキング5位ってすげーな
さすがは神電研さんだ
-
というか金が返ってくる可能性はまずゼロに等しいだろと思うが
パッチで修正される可能性のほうがまだありそう
-
>>577
そっか、じゃあ はちみつくまさん様と、苺坊主様が
>>543 F完結編 出すまで我慢するよ。
もし、これで出来がイマイチでも、はちみつくまさん様は元もとの製作者だからいいや。
-
むしろ今回の件に関わっていないのが幸いだったとも言える
-
クソゲが出たらお膝元に通報しようかという風潮になりかねないし
さすがに返金みたいな話には、絶対に無いとは言わないけど無いだろうね
Googleも人間の担当者が出てくるから
ツイッター担当の人間性が発揮されたら予想外の方向に行くかもしれないが
-
製作者は太陽系から出ていってほしい
-
東方サッカー2猛蹴伝か東方サッカー3のwikiをつくろう(妄想
それを元にどこかの神のようなお方にパッチを…
-
>>565
ほんと全くサッカーと関係ないムービーなのな
シュートシーンの後にニコから適当な東方MAD貼り付けて
セービングシーンに繋げた方がマシに見える気がする…
-
ボンバーランナーとか面白かったしな
せっかくドット絵のチームなのにw
-
>>582
普通の同人ゲームだったらね、クソゲであってもいいのよ。
その代わり、 >>456 の②で終わって、
サークルさんのやれるレベルのパッチと改善してくれたらいい。
良識ある、普通の同人サークルさんならばこうなるし、皆も、こんなもんだと思ってるはず。
でも皆がココまでハッスルしてるのは、例外中の例外だと思うよ。
今回の神電さんは③で自分のゲームバランス最高!って意固地になっちゃったから
いきつくとこまでいっちゃってる。その流れで神電さんの黒い部分も明るみに。
ただそれだけ。
-
誰かパッチ作ってねって正気じゃねえなw
-
ぐぐるのロゴが出てるのはマルC的な物なの?
消すのめんどかったからなの?
-
理想のパッチは自分の手で作れ
ねーよw
-
まさかい今ごろになってにわたそを思い出すとは思わなかったわ
-
>>586
ああ、神電さんのゲームなのね。そんなに面白かった?
もし、面白いゲーム作れる人が五条さん意外に神電さんにいるならば、
その人を責任者として交代し、パッチ作ってくれてもいいかもね。
・・・って、東方サッカー2は、神電さんが作ったのだった。ぬか喜び orz
-
>>592
CPUが個性すぎてお馬鹿ゲー、1人だとつまらないけど
4人集まれば面白い
-
個人的に、製作者のセンスや人間的に最早改善に期待できないから
Googleさまに潰してもらって将来的な被害者を減らした方が世のため人のためになると思う
-
流石にこの程度のことではまず動かないだろう
アース関係で警戒しているのは流用して地図を作った場合だろうし
まあ絶対動かないとも言えないが
せいぜいムービーカットかロゴ削除で終わりじゃね
-
パッチがでたとして、必ずしも良くなるわけではないのがなあ
ここからさらに改悪だって有り得そう
-
だからそのムービーカット後にもう一度通報入れるのが肝なんだって
-
>>593
はちみつくまさん様
→東方サッカーはバグ多かったけど、パッチ出しまくりで東方とキャプテン翼のいい感じのゲームに。
パッチ製作中にカチンとする発言はしてなかった気ガス
神電さん
→東方サッカー2のCPUが個性すぎてお馬鹿ゲー、1人だとつまらないけど
4人集まれば面白い
だったら対戦に期待できるのか?と思ったけど
>>34 2P対戦の実装予定は無いのかメールで問い合わせてみたら、
「開発が死に機能と判断した」と回答
なんだろう、良いとこ見つからんぞ。こんなサークルさんも珍しい。
-
>>598
おい俺が言ってるのはボンバーランナーの事であって
東方サッカー2と関係ないけどぶっちゃけ対戦は面白のかw
-
>>599
ゴメン、対比できたもんで、ついな。
これでも神電さんの良いとこ探してみようと努力したけど
無駄に終わったのだ・・・
ああ、対戦は面白いね。
SFCキャプテン翼3から対戦ある
-
対戦機能が潰されたのは納得いかんなあ
大会参加者も関わってたはずだろうに
-
>>600
追加。 時系列からいけば、GBのキャプテン翼VSからか
-
対戦は2P側が倍速になってしまったんじゃないかな
直せないから未実装とするしかなかったとか
-
>>597
グーグルが保証金を積んでまで裁判所に仮処分の申し立てをするとは思えんが
-
この場合適用になるかは知らんけど非係争誓約があったと思うから裁判にはならんだろうね
-
>>604
難しいと思うけれど、
結果として五条さんが皆が納得する形で一度正式に謝罪し、
まともなパッチ作りにゼニゲバなしに取り組んでくれる切欠になったらそれでいい。
責任者変わるなら、もっといい。
そこまでするか?って思うかもだが、
彼の発言や言動をみてると現状それくらいしないと、本人の脳内妄想とめれない恐ろしい人のようにみえるよ。
-
面白いのはGoogleがpagerankの引き下げを行った前例があること
つまりGoogle検索から神電が消滅する可能性についてはそこそこある
-
>>603
そもそも2Pだけ倍速とか意味不明すぎるし
ゲームとしては致命的なバグだよね。自動パスカットはまあセンスと感性の問題だが
倍速はもはやゲームとして成り立たない。
それを直さないってある意味すごいサークルだよね。
-
× 直さない
○ 直せない
あるで
-
>>608
そだねぇ、文の動きが瞬間移動だったのにはバグかと思ったよ。
まぁバグなんだけどさ。
-
>>609
直せない
1.神電さんが作ったプログラム。何か良くわからないけれど動いた!
→あれ、ここの訂正ってどうすれば良いかわかんねー!
2.実は神電さんはプログラム作ってなく、誰か天才プログラマ雇って働いてもらってた。
→期限切れで去った。再度修正するには、その方に金はらって雇う。
それが嫌、ゼニゲバ本領発揮。
3.神電様のゲームバランスは世界一! よって直す必要ない!
という候補を今思いついた。
-
関係ない動画の市場に東方サッカー2が貼られまくってるの酷いな
そこまで銭が大事か
-
直す/直せないというより、簡略化しすぎて直す余地が存在しないのではないだろうか
上でもちょっと言われているようだが
接触時のパスカットの処理をそのまま自動パスカットに流用しているような気がするし
他にも色々「?」な仕様があるような、ないような
まあプログラムは詳しくないので良く分からんけど
-
動画観てると悪そうに見えないのが雨水氏の絵のお陰
-
>>612
まじかよ、さすがゼニゲバサークルだな。
本当に東方サッカー2の出来を世に広めて衝動買いの被害を防ぐ必要あるね。
内容知って買うなら良いとは思うが
-
下手するとここにも迷惑がかかるから
突撃宣言みたいなのはやめてくれ
やるなら自己責任で
-
>>612
ニコニコ大百科のほうにも似た記述があってワロタ
-
俺も大百科で知ったのよ
サッカー2の動画が40本くらいで、市場に貼られてるのが190本
-
管理スレ通報きたな
-
管理人に泣きついたり市場で工作するヒマあるならさっさとパッチ出せよ
-
>>493
幻想少女大戦って正にそんな感じで作られていったからワンチャンあるかもな
-
流れから見て、管理スレに通報したのはおそらくサークルの関係者だろう。
私たちがここで負けてしまえば、被害者は増えるばかりになる!
ここに限らず、くじけずどんどん情報を発信して多くの人を守るんだ!
-
幻少のスタッフって全員が雨水級に元ネタが好きで、
なおかつスキルも高いという奇跡のメンバーなんだよな
サッカーは雨水という奇跡の人材をのがしてしまった、に尽きる
-
通報に笑わざるを得ない。
サークル叩き意外に何する所なんだよ現状……
検証ももうしたくねーレベルでクソゲーなんだよ。クソゲー。
ただこれでやめろって言うなら2はもうテンプレから外してくれ。パスル以上に見たくない用語だ
-
ずっと自動パスカットの話でもしてればいいのか
-
しょうがないロベルトノートの52ページについて語るか。
-
翼、サッカーは自由だ。
おれはそんな東方サッカー猛蹴伝が大好きだ。
-
致命的なバグと、バランスまわりだけパッチで修正されて
「技とムービーが微妙な、新キャラが追加された猛襲伝に近いもの」
になってくれれば、それ以上は望まない。個人的には。
その状態になれば、大会とかで盛り上がっていくことも、なんとか可能だろう。
今、2を切り捨てたとしても
猛種伝では、もう正直、界隈が盛り上がることは無理だろうと思う・・・
残念ながら。
バグの修正難易度なんて、作ってる人にしか分からないんだから
「すぐ直せるだろうに」とは言わず、一か月ぐらい他ゲームでもやって
のんびり待つことにするわ。
余談だが、猛襲伝のexeを逆コンパイルしてみた友人いわく
数十万行ギッチリ詰め込まれたコードになったらしい。
そこから解析してバグ部分だけ直すのは、さすがに無理と諦め顔になった。
-
正直スレの半分以上がゲーム内容に対する不満のみなのは異常だと思う
が、それで正常にスレが進行してるわけだから異常とは呼べんね
それにここだけで騒がれてるんならともかくあちこちでも言われてる訳だしなあ…
-
俺は東方サッカーの話をしたいしみたいんだ
だのに、お前らはちがうゲームの話ばかりだ。スレチにもほどがある。
謎のクソゲーの話はそのスレ立ててやらないかね。スレ立てるレベルのゲームじゃないのはわかるが、東方サッカーを汚すなよ。
そうは思わないかな?
-
残念ながらリプレイ機能すらない2にもう希望なんてない。
大会に出たどころか主催した人もかかわってるんだ。
リプレイ機能がつけれなかったなら一言いってもいいモノだろ?
正直、失望している
-
東方サッカー2も含むスレだと思ってた。どれくらい前からスレチだったんだ?
あと、意味が違うと思うけどほんとに 東方サッカーを汚すなよ。
-
>>630
聖剣4をプレイした時の俺もそんな心境だったのを思い出したわ
-
まあゲームとそれに対する対応を叩くのならまだしも流石に最近の流れは異常ではある
2をプレイしてない人がチラッと見たら管理スレに通報してもおかしくないのかも
-
猛蹴伝とかの話題がまったくできない状況なのは問題だよね
まあ次スレからはバッサリ分けられるだろうからこのスレが埋まるまでは我慢しよう
-
そんな我侭で乱立が許されるとでも?
-
2に対して少しでも期待した憤りをぶつける場がここしかなくて…
ただ確かにもう少し周りはしっかり見わたすべきだった。
すまない。今更だが…
|ヽ
,____| |ィへ ___
ヾツ| |´⌒`ヾ'゙
i, | |ノ ノ ) ) )
リ,| |i ゚ ヮ゚ノ_i >>1 乙
(O)__*i´*l
,ノ⌒<,、,、,、,`ー,'
`'ー'`^i_フi_フ^´
`´`´
-
実際スレチじゃないが……なぁ、作ったところが違えばゲーム性も違うんだ、他のスレがあってしかるべきだろうに。
>>1 乙
-
スレを二つに分けたところで2側のスレは結局叩きだけのスレになる
そんなスレをわざわざ作るのは流石にどうかと思う
-
このスレから2を消して昔どおりの東方サッカー・猛蹴伝スレに戻せばいいのでは?
-
過去にサークルスレは認められてて、そこから特定作品を追い出すのは認められていない
まとめて幻想板から離れて2ch同ゲ板で続ければいいんじゃない?
-
猛蹴伝の話をしたい人はすればいいんじゃないの?
したい人間が多ければ続くだろうし、少なければ続かないだろうけど
-
少なくとも流れも読まずに同サークルの続編だと思ってるのは帰れ。
猛蹴伝の話題となると、2が出るからと止めてた大会になるな
今のところ開かれる予定、
あとはなんか新しいルールの案があればいいが…
-
>>622
なるほど、こんな感じでベンゲルさんのblog消されていったのかもね、
よくわかったわ。
仮に神電さんじゃなくとも流れから相判断するぜ、ヒデーサークルだな。二度と買わない。
工作員いるし、不利になれば隠蔽か。
1どあることは2どある。
2どあることは3どある。
もっかいなんかやるで、神電さんはよ。
-
仮に次の削除申請候補は…
椛ニコニコ動画か、それにリンクしてるサイトあたりかな?
そんなことしても無駄なのにね
その程度の火消しでどうにかなるクオリティじゃないのに
まだわからないのかな。
100個のうち10個うまく消せたとしても90個も残るんだぜ。
それよりガチなパッチ作って信頼回復する方が良いと思わないかね
-
東方サッカー 普通に話してる
東方サッカー猛 普通に話してる
東方サッカー2 お察し
さてこの状況で「アンチしかいない」などと言ってしまう者とは一体誰なんだ
-
無印に関しては叩きも多かったろ…
新設するならサッカー2のスレじゃなく神電スレという名の隔離スレだが
隔離したところで猛蹴伝スレでも2叩きは続くと思うんだよなぁ…
-
ちょっと失礼します。
サークルへの糾弾活動を行うのなら外部に掲示板かwikiを作って
そちらでお願いします。
-
お仕事ご苦労様です。
-
ネガティブな話がNGだというなら
東方サッカー2と神電の話題は一切タブーとなるな
-
会話できないね。
管理人さんは別の場所でとしか言ってないね。
スレ住人の複雑な心境を理解してくれてる部分もあるんだな、ありがたいぜ
-
>>650
いやいや何いってんだ、一切って事はないだろ。つられるとこだったわ
ネガティブでも東方サッカー2の話題はできるだろ。神電さん糾弾だけダメなだけだろ。
パス団子回避方法ないかとか
パッチ改善希望とかならありだろ
-
いやすまん素で全部NGかと思ってたよ
ということでパッチはよ
-
パッチキタ
-
東方サッカー2は、パッチあてても
まだまだ残念な部分が星の数ほどある作品です。
新キャラいますが前作とは製作元や質は別物なので
購入はネットで調べ判断し、
自己責任で購入してください。
きっとさらなる良いパッチを製作してくれるはずなので、それまで様子を見るのも1案です。
くらいなら余裕だろ
-
>>639
分けないで猛蹴だけでたてればいい
2のスレは多分普通にたたない
-
>>652
あの削除要請のレスだと多分2のネガティブな話題だけでも削除しろ!と
言われるとおもうよ。だってスレタイにも噛み付いてるし
-
次スレからスレタイに2ははずせよ。もう同列にされたくない
-
あとはテンプレの2の情報も消せば完璧だな
これで平和になる
-
>>659
それか、テンプレに
東方サッカー2は制作者が異なり、制作者のモラルと品質劣化が激しい別作品であるため、
当スレでは会話は控えてください。
のどちらか希望
-
完全に消すと暗黙の了解みたいになるから660案がいいと思う
-
「アンチ」ってのは普通は「理不尽に組織や作品を貶め続ける人物」って意味なんだが、
東方サッカー2の場合、それが当てはまらないのでは?
-
純粋にゲームとしてのクソさを論じるならおkかと・・・
-
せめて、今、一番、問題にされている煩雑同カットさえ
なんとかしてくれればマシな作品になるのでは?
-
せめて、今、一番、問題にされている煩雑カットさえ
なんとかしてくれればマシな作品になるのでは?
-
政策関係者もスレ見てるんだねw
-
問題点はもうわかってるんだから大人しくパッチを待てばいいのに
不必要に叩きすぎなんだよ
-
ダブルオンバシラの権利侵害も
早いことパッチだして対処しといたほうがいいと思う
-
要不要の判断は人によって異なるのでなんとも
-
>>644
いやブログに関してはここの人ら当時みんな叩いてたわけだし、関係者だけのせいにするのは
ちょっと虫が良すぎるだろう。当時ベンゲルさんへの擁護と3に繋げようぜ、なんてメール送ったの俺以外にいたかね…
-
なぜ自動カット時助走をつけたのか?
なぜ必殺ドリブル後普通にドリブルで抜く動作を付け加えたのか?
なぜキーパーの演出がシュート演出の前なのか?
なぜボールがキーパーを完全に超えた後にキーパーが吹っ飛ぶのか?
なぜキーパーのキャッチのSEがパスと同じなのか?
使いまわしが多いくせにこういう謎の変更が全くもって意味不明
前作から変える必要性が全く感じられない
-
上の二つはセンスの問題かもしれないが
キーパー関連は明らかに演出として違和感があるんだよなあ
-
実は会社が営利目的で作ってて、どうしようもなく赤字だから素材を流用して完成させた
・・・という解釈が残念ながらもっともしっくりくる
-
プログラムを新しくしたので
自動カットの反応範囲が広くなり
自動カットの演出が多発してしまう。
これはなんとなく理解できる。
プログラムを新しくしたため
ボールがキーパーを完全に超えてからキーパーが吹っ飛びます。
これはなぜそういうふうにした(せざるえなかった)のか分からない
テストプレーで違和感感じないか普通?
プログラム等に詳しい人に聞きたいのだが
プログラム等に無知な俺からすると
前作のそのまま使えばいいじゃん?と思ってしまうのだが
新しくすると難しいもんなのか?
-
なんかこないだから荒れてるけどログ読むの面倒だし産業で
-
今作
全劣化
-
>>675
カ
エ
レ
-
>>675
念願の東方サッカー2はクソゲーでした
東方サッカー2が出た後の製作者の対応もクソでした
スレ大炎上←今ココ
-
>>676
東方サッカー2
核地雷
製作者もスレ住人も発狂
-
>>675
クソゲすぎて
矛先がサークル
管理人やめれ
-
いきなりですが、東方サッカー猛蹴伝で大会を開きたいと思います。
以前も何度が主催はやらせて頂いています。
ルールは少々大雑把ですが、また大会が盛り上がれば良いなと思い
開催する事にしました。
詳細は猛蹴伝wikiの方に載せさせて頂きました。
もし宜しければ参加や見学などして頂けると嬉しいです。
それでは、突然の宣伝失礼致しました。
-
浪費しか能の無い低脳な購買者は製作者様の養分となり賛同以外は口をつぐみ上から馬鹿にされた態度で金を落とし続けろってことだろ
はーありがたやサッカー2ありがたやー
-
>>674
うーん、新旧で言語が違うとか独自のフレームワークやツール類を使用しているの前提の造りとかだとノウハウがない場合は基本的に流用はお手上げ
この場合は既存ソースは参考資料みたいな位置づけにしかならない
その辺がクリアできていて初めて流用の選択肢が出来るけど、ソースだけぽんと渡されて頑張ってねとか言われたら絶望的
詳細な仕様書があったり有識者のサポートを受けられる環境ならとりあえず頑張れる
-
この自動カットの多発ぶりは、はちくまが2-0-0時代の仕様書を渡したんじゃねーのって思うな
今のはちくま代表は東方サッカーの開発にはほとんど関わってない人だし
-
オンバシラ動画自体も、ゲーム内容に関するGoogle様のルール違反なのは事実だから、
制作者批判さえ言わなければ論じる事や行動は普通にありじゃない?
1から10までスレ削除申告者の希望に従う必要ないさ。スレ管理者さんには従う
-
ほうがいいけど
ミスった、ごめんな
-
googleに関してはもう誰かが通報して連絡待ちかなんかの状態なんじゃなかったか
そこから先は俺らが関わるようなところではないと思うが
-
>>683
なるほどねー
じゃあもう演出系をパッチで修正するとかは難しいのか・・・
ありがとうございました
-
どうしてここまで糞化するのかぁ!
-
>誰かが椛の「見せられないよ」の絵描いてくれたらムービー途中のアップしやすい。
>1280x720なんですが、誰か描かない?回覧数結構回ってるので売名に持って来いっすよ。
今の炎上ぶりから振り返ってみると、この売名効果凄いあったんだなぁ。注目度が段違いやで…。
-
Googleは継続的な通報が一番良い
誰か一人が連絡入れて終わりってもんじゃないから
-
Google様をお祈りするよ、もう
サッカーの神様、なんて不条理なのか
-
だからそういう呼びかけはここでやるなって
-
なんでそんな過剰反応してるんだ
東方サッカー2でもプレイして落ち着こうぜ
-
>>694
精神力の鍛錬にはもってこいだよな、東方サッカー2は
-
でも、一つだけ前作からの変更で「これは良いかな」と感じたところがある。
キーパーがぶっ飛ばされたらゴールが空になる点だ。
前作とか原作ではキーパーがぶっ飛ばされてるのに
すぐに普通にキーパーが動ける点が不思議だった。
-
>>696
自分の考えでは、空はイマイチ、倒れているくらいが妥当かなと。
ただ、前作よりGKのバランスの状態表記をしなくなったから、GKの状態がよくわからん。
空なのはバグか? というのがプレイした感想だった。
-
普通のサッカーならゴールの隅狙ってシュートしたりするが
システム上それができないからふっとばしで復帰はやむをえない
いくらキャプ翼でもどのシュートも吹っ飛ばすとかありえん
-
v1.02入れて今最初から早苗の章やり直してるんだが
スカーレットムーン戦で
センターサークル付近で数字が分からんぐらいの団子状態
ゴール前毛玉、みのりこでどフリー
早苗から毛玉へパス→毛玉スルー
→パス延長線上にいた稔子ではなく
センターサークルに団子状態でいたパチュリーがなぜかカット
俺は無言で右上の×ボタンをクリックした。
もうね下のポジション配置とか関係ないよこれw
なんなんだこれは瞬間移動かよw
もうだめだヤメヤメ俺はもういいです。
-
ドリブルで抜いてもすぐ同じメンツで囲まれるし復帰時間がクソ早いんだろな
まあそれでもあの団子は説明しきれないが
-
まぁこれを教訓に買うときは気をつけようってこったな
ホムペの出来や関係者のゴタゴタ、予告ムービーである程度は予想できた事ではある
猛蹴伝が如何に面白いゲームだったか、再確認できただけでも儲けもの
って思ってないとやってらんない、とりあえずgoogleの対応とパッチ対応を見守るだけだな
-
今は荒れに荒れてるけど、そのうち落ち着くと思うんだ
だって自分は一日目で首をかしげて、二日目でネットで情報集めて、三日目で精神が折れたもの
ここで文句を言いながらずっとこれを続けられるような強者はそうそういないと思うの
-
2は隔離しようぜとかいいつつ
猛襲伝の大会しますーって書き込みに誰も反応せず
2の不満スレが続くんだな・・・
こんなんじゃ、仮にスレタイから2を消したとしても、過疎って終わるだけだな。
サークル自体の話題や、ツイッター主に関する話題だけ、固くNGにしておいて
2自体はスレタイに残すべきじゃないかね・・・? 真面目な話。
2の擁護をするつもりはないが、なんかもう・・・悲しいわ。
>>681
大会主催者には、本当に頭が下がります。頑張ってください!
-
東方サッカー猛蹴伝(当然2じゃない)の新大会、夏祭りカップ。
その古株有名どころの主催者さんのページに、東方サッカー2のパッチ傾向の意見書いてあったけど、
なんかもう、これが全て物語ってるよね。
東方サッカー2の出来、良い所も悪い所も新規さんには嘘なく伝え、
皆が真に納得する2のパッチでるまでは、東方サッカー猛蹴伝か別ゲームで遊んでるわ。
Fでも買ってみるか。パッケ以外同じらしいが気晴らしにはなるかな。
-
そういえばFのデータで猛蹴伝の大会に出られるんだろうか
たぶんコードには全く手をつけてないだろうから問題ないと思うけど
-
>>705
!???
そのへん詳しくよろ(ガクブル)
-
このゲームのせいで椛が嫌いになった
-
Fはパッチ全部当たって安くなっただけな感じだな、古いの再プレスされるよりいいね
ちなみにverは2-18-0(2007/05/20)ってなってる
-
>>697
あのシステムで「リアリティ」もクソもないが、
リアルに考えればシュートでぶっ飛ばされたら
ダメージでしばらく動けないと思うぞ。
つーか、死ぬか重体になってると思うが。
特に魅魔のトワイライトスパークとか・・・
少なくともボールを弾いた腕や指が骨折くらいしてもおかしくくない。
あと。俺はサッカー経験者だが、
実際に強引なドリブル食らったらしばらく立ち上がれない。
あと顔面ブロックも経験ある。まあ文字通り顔面にボールが当たっただけだが・・・
しばらく行動不能にはなる。
-
経験者さんかっこいい
-
これサッカーじゃなくてキャプ翼なんで
-
現実のサッカー中継見ればわかるだろろうけど、
選手はやたらと倒れてしばらく起き上がれないんだよね。
ただ、そういうのの幾分かは反則をとるためとか
審判に相手チームの心証を悪くさせめたるの演技なんだけどね。
-
>>711
まあもそれはわかったるが、
シュートに限らずぶっ飛ばされた選手がすぐに復帰はおかしいだろ。
森崎みたいにボール恐怖症になる奴もいるし。
-
反則取るための演技で倒れることが多すぎて
実際に激痛でもあまり心配してもらえないとか何とか
-
原作では吹っ飛ばされるとガッツが100減るんじゃなかったかな
それ以上の意味はなかったはず
-
ゲームに現実の話持ち込んでくるのはちょっと
-
原作の赤井は、レヴィンシュートで吹き飛ばされながら連続3回も復活。3回目で動けなくなったな
-
現実の話を持ち込むと皆足を上げすぎで反則になり無人になる
-
>>718
危険行為、または非紳士的行為の反則のことね。
これは審判の裁量にゆだねられる。
危険だと判断されなければ、足上げすぎても、オーバーヘッドでも問題ない。さスカイラブ、かキツいかな
-
女の子が足を高く上げるなんて紳士的極まりないじゃないか
-
現実の話を持ち込むと服装とか箒とかナイフとか刀とかツッコミどころしかないだろ
-
早苗の必殺シュート習得もなんかもちゃんとテストプレーしたのか?
と思えるような条件仕様だよな
まず普通に試合してれば
早苗とレミリアがマッチアップする機会はあまりないよ
レミリアのポジションはツートップ
早苗はフォーメーションがオーソドックスなら
オフェンシブハーフだから
団子になってたまたまマッチアップするぐらいしかチャンスないし
CPUがレミリアにボールを集めるようなAIが働いてるようにも思えないし
レミリアがドリブルしている時間がそもそも少ない
大半のプレーヤーが永遠亭との試合で
早苗がいきなりドライブシュート打って
エーリンがカットしたときにあれ?と思ったと思う。
しかも早苗にボールも渡しても打てないからさらに???ってなったはずだ
覚えてなければエーリンのイベントは発生させちゃダメだろ普通
-
いざ条件が分かってやってみると
完全に作業ゲーでつまらん
ニコ動に動画上げてる人なんか
ワザとレミリアにパスして無理やりイベント起こしてるしな
もっと自然に覚えるような仕様にできなかったのかな?
必殺なくても攻略可能と公式は言うが
そういう問題じゃねーよwユーザーはみんな必殺使いたいに決まってるじゃん
だからといって別に謎解きゲーをしたいわけでもない。
そーいうの求めてないと思う。
-
接触判定プログラムがヒドイのか、
わざと一旦停止してから
確実に接触するくらいの気持ちでないと確実には起こらないぽい。
レミリアと早苗のすれ違いや対決は何回かあったのにさ…ぐすん
-
一応キャプつばでも翼とシュナイダーを同じチームにしないと出せないシュートとか
カルツでキーパーと1vs1の時だけ撃てるシュートとか、
敵キーパーに必殺シュート3回止められた時に1/16の確率で使えるシュートとか
妙な条件のシュート結構あったけどな
-
それは隠しシュートと制作者が意図したものだが、
イベント必殺技は、ファイナルタイガー以外は、自然と覚えるながれだった。そういうことだよ。
2のドライブオーバーですら、イベント無理矢理こなさない場合でも
次試合には習得している親切さ
-
>>725
原作に条件あるシュートがあるのは知ってる
ただ条件がオフェンスが軸になってるからいいんだよ
1のドライブタイガーとかはたしかドライブシュートかタイガーショットを
3回止められたら使えるんだっけ?ミューラーが鬼強いからそういうのは
攻略上でてきていいと思う。ただ早苗の場合はオフェンシブなポジション
なのに条件の一発目がディフェンスだから知らないと見つけづらいという点が
あまりいい仕様ではないと思うんだ。
実際俺の場合習得するのに早苗がレミリアから遠すぎるからわざわざ
早苗がレミリアをマークするようにしてやっと条件を満たせた。
普通にプレーしてればオフェンシブのプレーヤーを相手のFWを
マークさせるなんてことしないだろ?
でもそうしないとなかなかレミリアとのマッチアップが実現できないし
ポジションも変更できないから大半が覚えないで試合を終えてしまう
-
条件付必殺技なら猛蹴伝にもあったけど
習得が面倒なのは冷凍剣と真空跳び膝蹴りくらいか
-
>>726
前作の霊夢の夢想封印・瞬なんかは原作に忠実でよかったよな
とりあえず攻めてれば覚えそこなうこともまず無いし
-
>>727
う〜ん、どうも原作のキャプつばでも覚えるの面倒な技結構あったもんで
書かれてるのを見た限りではクソというよりは不親切と言うべき内容の気がする。
クソゲーと名高い4なんて4ルート完走しないと覚えない技があったくらいだし。
30分で投げた人間が偉そうに言えないけど、結局のところ試合のストレスが
必殺技の条件とかに向かってるってことなんじゃないのか?
-
4はルートこそ多いけど条件自体はそんな厳しいものなかっただろ
-
ジョルトコーラシュートと
ドライブオーバーヘッドが若干難しい
-
>>730
そのとおりかもしれないw
自分も>>699で書いてるように
あなたと同じぐらいの時間で投げましたw
俺も相当偉そうなこと言ってすいません
ただなんだかなぁ〜っていう
こうなんというか行き場のない
やりきれない気持ちがあるのですよ
もうちょっとなんとかならなかったのかなーっていう
-
開発者さん曰く仕様。必殺技は覚えなくてもクリアできるという回答だからしかたない。
多くのユーザーが涙とストレス抱えている。
東方サッカー2の引退犠牲者は増えるだろう、今後も
俺は決勝の必殺解放できず2を引退。神パッチ出るまで封印
-
ジョルトコーラ
-
話変わって申し訳ないんだけど猛蹴のメインストーリー初戦のメンバーって
霊夢*2、フラン、大妖精、小悪魔、白黒リリー、中国、ゆかり、輝夜、メイリン
なの?
2しかやったことないからわかんないけど
やけに強くないかこのメンバー
-
>>734
シナリオモードって必殺技を覚える為にやるもんだと思ってたけど
どうやら開発側はそうじゃなかったらしい
-
パッチ出すより削除依頼だすサークル
クソしか作れないクセにここや動画の反応が気になってしょうがない
この流れでパッチなんか出しても根本的に何が悪くて叩かれてるのかわかってないし期待するだけ無理だな
何を期待してるのかわかってるような連中が作ったものなら今頃は攻略談義で賑わってただろう
-
じゃあ、いまさら、ほめるけど
ストーリーは面白い。
俺としては煩雑自動パスカットさえなんとかしてくれれば文句はない。
あまり・・・・・
-
おいおい、もっと捻った感じにしないとまた削除依頼されちゃうぞ
技術力は発展途上だが情報収集は積極的だ、とか
-
>>736
意味がわからない・・・
-
>>740
技術力は発展途上だが金儲けの意気込みは同人サークルNo1とか
-
ゆえにパッチは無償、金儲けに…
げふんげふん
-
早苗さんの動画、必殺習得動画で見たが、
絵のぺらぺら具合、右のボインに左のつるぺた。どうにかならんもんかね。
技はローリングオーバーヘッドあたりなのかもだが
-
削除依頼はサークルの自演断定で、2の質問は煽りで返しか
本当に1・2共々幻想板から追放されろよ
-
確かにゲーム自体が期待してたものより大きく下回ったのは事実だし
Twitterや公式サイトでの書き方が、これ公式なのか…?って疑問に思うところもあるけど
作ったところが別だから仕方ないな。で終わってない人が多すぎるのがなんか怖いな。
ここまで叩かれてるの見ると元からこのサークル嫌いな人が混じってるのかと勘ぐってしまうレベル
-
>>739
ストーリーやシナリオは神電さんではなくサッカー詳しそうな逆ユナさんが担当してるから
それなりなんだろうね。好みは個人差あるだろうけれど。
逆ユナさんのミスは、グレイ+ソーマタージをグレイソードライブと名付けてしまったことくらいじゃない。
でもこれは、パッチで名前付けなおしで終わる軽度のミス。
・・・普通は、これくらいのバグ程度で楽しく会話したいものだ。
-
>>736
寝ぼけてないかい?
猛将伝メインストーリーの初戦の自チームは霊夢と中国とだけで
他は敵チーム込みで全員名無し+斉藤だぞ?
スレの流れ見てくれ。
今は訳のわからない質問はサークルの者と見られるぞ。
>>745
なんで1も追放なんだよw
-
>>746
個人的にはむしろ過去の神奈川制作のゲームを考えると信じられないレベル
東方無双とか東方関係のゲームを少しやっただけだけど、
少なくともここまで破綻した物を作るサークルだとはとても思えない
サークルは同じでも作ってる人が違うのかな
-
>>745
自演認定したりサークルアンチしてるのが他でもない1のファンなんだから当然だろ
-
2の質問を全部煽りで反してる有名なツイッターアカウントがあるんだが・・・
おかしいな、思い出せない、くそっ
-
2が糞過ぎるのが根本なんだから仕方ねーだろw1のファンじゃなくてもがっかりだよ2の出来は
-
また香ばしいのが来たなぁ…
-
>>736
バグです。パッチを当ててください。
このスレで何度も質問されてるバグなのに、なんで皆スルーしてるんだよ。
-
>>746
サークルから力不足で思ったものが出来ませんでした。
とか言ってればいいんだろうけどね。
同人ゲーある程度はしょうがないとは思う。
パッチで改善を期待したい・・・が公式見るとユーザーを舐めきってるからな。
「MAJOR読み終わったのでパッチ作りました。」
なんでこんな風に言ったかしらんが
何も知らない人が見れば舐めきってるようにしか見えんよ。
なんで油に火を注ぐかな。
>>736
>>754だそうです。
>>748は新規ユーザーのアホコメと笑ってやってくださいorz
-
東方サッカー2しかやったことない方って、もちろんいるのだろうけれど、
今の時点で猛蹴伝するのに、Fを含め最近のDL販売でも、それなりのパッチ
あたってるもんかと思ってた。
だから、原因がパッチにある思考にならず何の事かわからずスルーしてた。
というのが俺の場合ですが。
-
思うに、開発担当は五条さんではないから、他の人が必死にプログラム直してる間も暇なんじゃないかな?
暇つぶしに漫画読んだり、したらば覗いたりツイッター返したりしてるんじゃなかろうか。
開発担当=俺じゃないから、俺に言われても知らないし、仕方ないとか思ってるから、あそこまで上から目線で舐めた態度とれるのかと思った。
システム仕様に対して、そもそも全く責任を感じていないように見える。
-
とりあえずあの人のツイートは不快だから担当かえて欲しいなあ
-
>>757
もしそれが事実なら、
東方サッカー2公式アカウント 15 Aug
@THS2official コミケで面白かったこと:なんか外人が通訳付きで神奈川電子技術研究所のブースに来た。
私が流暢な日本語で、「東方サッカー2オススメっす。なんせ私が作ったんで!」というと・・・
の発言は絶ッ対に言っちゃダメだよね。
-
担当も何も良識あるサークルなら普通に受け答えできる人に替えるでしょ
いまだに交渉担当みたいな人が出てこないのは、内部に常識人が居ないんだろう
-
自分で流暢とか言っちゃうのか
-
流暢な日本語はちょっとしたギャグだろ
-
なんだろな、『公式』のツイッター文を普通に載せてるだけなのに、
また削除なんたらの重い空気になりそう・・・ わけわからねぇよ orz
-
>>762
ギャグ・・・ ギャグ・・・ ギャグね。
初期出荷クオリティでだよね、この発言。
スマン、深呼吸して外の空気吸ってくるわ。
-
このゲームの出来を把握しての発言ならものすごいメンタルだし
出来を把握せずにこんな発言が出来るとしたらやはりすごいメンタル
-
実は自分はまだやってないんで気持ちは分からん。
新キャラ調べてみたら今更風神録だけかよ!しかも評判も悪いし、しばらく様子見(期待はしていない)。
-
地には嫁が多いんだが、未実装の残念感よりも
助かった、という気分のほうが大きい
-
>>766
三月精も忘れないでもらおうか!
-
>>749
このサークルが作った東方二次創作いくつかやってたから、まさかこんな事になるとは思ってなかった。
はちくまのHPでもプログラムは神奈川電子技術研究所だからバグはありませんみたいな事書いてたし(東方防衛軍のFAQ)
俺も今までのゲームと作った人が違うのかなってのは思ったわ
>>755
何か言うたびにそれが裏目に出てるよね。ともかくパッチ待つしかないよなぁ。
さすがにまだ諦めきれない
-
でも書籍含めて神霊廟までのキャラ全員居たら数の多さで少しは評価できたかも
-
しかしニコニコ大百科でなんとかPortable(笑)と同じ流れって書いてたけどほんとそっくりだな。
海腹川瀬の時と違ってこっちは擁護が全くないけど。
>>757
同人サークルにたまにいる「対外的な事だけやるゲーム制作能力のない奴」なのかな。
こう、美味しいところだけかっさらっていく感じの。
-
>>770
それだけいればキャラ数で評価はできたかもしれないけどねえ
一年前の時点で風と三月精だけって確定してたんだっけ
-
>>770全キャラ分あのムービーを見せられるとかどんな拷問だよ
-
猛のシステムのまんま、せめて星蓮船までのキャラ追加でよかったのになあ…
ムービーも巫女サマーとかリーサルツイン程度のでいいから
-
>>770
好きなキャラが椛みたいになってもいいと申すか
ムービー無いやつの方が救われるという
-
俺はそれでも動かせるほうが断然いいぞ
-
新ムービー棒人間化パッチマダー
-
三月精のあれはムービーと言っていいのだろうか
-
これはもう無理だわ
パッチで修正できるとかそういう問題じゃない
サークル自体この一件で終了でしょ
-
コンプリのベンゲル氏のブログのログってどこかでみれないかなー
-
なんならムービーなしでもいいんだけどな
もちろん1みたいな出来のいいムービーあれば最高だけどそれよりキャラ揃えて欲しかった
毛玉より弱いのは勘弁だが
-
深呼吸して少しおちついた。
>>778
動画みてきた。ムービー括りにはしたくないかなぁ。
元ネタは、オランダのトリニティブレイクあたりか? なんか凄く劣化感あるけど
-
市場荒らしとは、ニコニコ市場を使用した荒らし行為のひとつである。
動画や生放送の市場の空きに、動画とはなんら関係ない
商品や、大半の視聴者から全く理解されない商品を、
時にはあらかじめ貼られた関連商品を削除して最大まで追加し、
関連商品の貼り付けを妨げる荒らし行為。
問い合わせ書式に則り被害状況を正確に伝える通報に関しては、運営も対応している模様。
ただし、動画に関連する商品の場合は対応されないケースが多いようだ。
「市場制圧」というネタ行為も、好意からの宣伝も、やり過ぎれば荒らしにしかならない。
動画や大百科の編集よりも気軽に出来る市場編集だからこそ、最低限のマナーは守られるべきだろう。
無関係のに張ってるのはそもそもまずいんだよなぁ
-
お前らまた通報されてんぞ
-
サークルの人ID変えてまで怒ってるじゃん
もっと気使ってあげなよ
-
中傷の用語解説 - [名](スル)根拠のないことを言いふらして、他人の
名誉を傷つけること。
少なくとも根拠のないことは言っていない件
-
通報されたからって管理スレでは反論すんなよ
判断は管理人がすればいい
-
自覚がないんだろうさ
-
前回の流れならまぁ、わからんことないけれど、
今の抑制したスレの流れで ここまでの事されるのは、かなり疑問です。
>>786 確かに。
逆に、今までの内容が全てまかり通るならば、同人では限界超えて法を犯して良いことになるね。
そして、なんか周りが騒ぎ始めたら、管理者報告して削除依頼し、なかったことに。
けいね先生は、そんな自己都合のリセットは認めてはくれませんよ。
-
ひとつ気になることといえば
ベンゲル氏が当時話題に出てたときのほうが誹謗中傷がかなりあったはずなのに
何一つ削除依頼が『でなかったこと』の違和感がある。
初期の初期のバグ祭り(猛蹴より前)のときやベンゲル氏騒動のころも相当荒れていた
はず(特に後者)なのになぜそれに対しては通報がなかったんだろうね
-
大絶賛以外ゆるさないぞ、ということだよ
管理人氏も変なのにロックオンされて大変だな、お疲れ様です
-
正直言ってゲームとしての問題点もサークルの問題点も出尽くした感がある
-
1・神奈川が禁止事項のグーグルアースの引用をしてること…事実
2・ゲームの仕様はともかくバランス面が一般的にはよろしくないこと…事実
3・バグ的なものを放置していること…事実
4・ツイッターの態度が一般的な観点からしてあまりよくないこと…事実
事実じゃないとすれば
1・ツイッター担当が五条氏かどうか(実際は不明)
2・ニコでの市場荒らしの件(実際は不明)
ぐらいしかないとおもうんだけど
-
1・ツイッター担当が五条氏かどうか
これは、90%以上クロ。途中からサッカー凄く詳しい人、つまり逆ユナさん?
に変わっていた時期と可能性があるが、最初と発売直前〜今は、ほぼ間違いない。
-
のこり10%てのは、神電さんのだれか、という可能性です、ちなみに。
-
しかしニコニコのPVのコメとかタグも削除依頼来そうな感じになってる
-
中の人はあんまり興味なかったけど
その五条氏って人の特徴?みたいなのとか、公式のどっかでそんな事を言ってたのか
みたいなソースとかあるの
-
もし、どうしてもツイッターに関して
本人じゃない、別人だ!って無茶振りしてくるならば、
>>759 の通訳、外人さん、またはそれを見ていた周囲の人を
ネットの力で全力で探したら証明できるね。外人さんサインもらったらしいから、直筆の。
-
事実である問題点を指摘しちゃいけないなら、早く東方の迷宮とちゆうどうスレも凍結依頼出したら?
あっそうか、サークル関係者の方ですね、お疲れ様ですwwwww
いやー、非常に申し上げづらいのですが、こんなところで油売ってないでやるべきことがあるんじゃないんですか?wwwww
そのくらいならノータリンでも頭使えば分かるでしょ?wwwww
-
>>790
本当にもうしわけないけど、
>>785 >>799 さんの推測が正しいからじゃない? 矛先じゃなかったから。
無論、消費税率くらいは別人の可能性あるんだろうけどね。
-
ぶっちゃけ対応してる中の人が誰だとかどうでも良いんで
修正パッチ作ってください
-
ふたばに
ベンゲルの最後の発言の一部が載ってた
ttp://jan.2chan.net/dec/55/src/1377352467445.jpg
-
結局騒動の元はゲームの出来自体よりも製作者の人格の問題だよな
出来が酷いゲームでも、製作者がプレイヤーを馬鹿にするような発言をせずに
批判を真摯に受け止めることができればこんなに叩かれることはないだろうに
大半のプレイヤーがゲームにも製作者にも好意的になれないから
擁護してる意見に対して、養護することによって利益が出る人間の自演と思われるのは当然
-
やっぱりこのことを伝えていかねばいかんね
たくさんの人に知ってもらって、これ以上泣く人間を出さないようにしないと
俺たちはその戦いの最前線にいるんだ
-
歴史は瀟洒が作るものというが、やるせないよなあ
-
何を勘違いしてるかは知らんが
事実について書き込みあってるだけで
何かと戦ってるわけじゃないぞ
-
もし、ベンゲル氏が神奈川電子研究所なんかに開発頼まないで
別のサークルで作り、今も健在だったらより良い作品に仕上がったであろうな…。
こういう100%ブラックな会社はあるが、同人界では珍しい…か?ごめん、無知。
当時、かなり荒れてて皆から顰蹙買っていたらしいけれど
それは五条氏の嫌がらせで心が荒んだ状態で書き込みしてたからかなぁ。
とりあえず、無理だとは思うけれど…
できれば前作で関わったサークルもちょっとでもここを覗いてほしい。
そして何より
ベンゲルさんが見ててくれてるなら、もう一度ここで当時の状況や
サークルの事情を暴露してほしい。
そして、東方サッカーを助けてほしい。
この悪夢はこりごりだ。
-
何このスレ気持ち悪い
-
ベンゲル氏が健在の世界線だと、完成はしてなかったと思う。技術力不足とかで。
-
今すこしプレイしなおしたら硬直してるキャラも自動カットしてた
-
>>810 まじか
-
>>809
そもそもベンゲル氏が「クオリティが低いから延期して」→「納期とコストが
あるからダメ」だったからベンゲル氏がいたころはもっとゲフンゲフン
-
>>807
ベンゲル氏が頼んだのはたしか
「技術も何もない自分らではできないから知り合いに頼んだ」らしいので
元々知り合いだったらしい
-
思想や熱意があってもそれに対する技術が無ければ何も出来ない…
って感じだな
-
「理想の東方サッカー続編を作りたかったら、情熱・熱意があって技術もあるサークルを何年かけてでも探すべきだった」
まぁ当時ベンゲル氏がミノミン氏(言った時は名無しだったが)に言われた言葉通りだわな
-
テス
-
ベンゲル氏が今も頑張ってエターなり夢と消えるという世界線、
五条氏が乗っ取って商品として世の中に出たが……という世界線、
大元のハチクマが動けなかった以上、夢は夢のままでよかったのかもしれない。
でもみんな、ムービーとか悲惨な出来なPVからして、こうなることは予想できただろうけど、
「もしかしたら」に賭けたんだよな。ムービーには期待できないな、程度の楽観視だったのかもしれない
現実はそれを上回る非情だったってことか
-
元々ベンゲル氏が企画書ばっくれたのがこのクオリティの原因の1つではあるんだろうし
2の出来があれだったから彼の言い分が100%正しいってのもそれは違うと思う。
ツイッターの対応とか見る限り人柄云々については言ってた部分理解できるけどね
-
よくわからんのだが認識はこれであってる?
●はちみつくまさん
東方サッカー1、猛将伝の製作サークル。
●コンプリードスマッシュ
猛将伝の続編発起人のベンケル氏が立ち上げた(?)サークル。
主要メンバーはベンゲル氏(代表)、イヴァン氏、なかむー氏、beater氏。
神奈川電子技術研究所仲介の元、製作権を得て続編の製作中であったがベンゲル氏がトラブルで製作および代表を自体。
また、イヴァン氏、なかむー氏、beater氏が脱退。その後はどうなったか不明。
●逆境ユナイテッド
脱退したコンプリードスマッシュのメンバーで立ち上げた東方サッカー続編製作のサークル。
主要メンバーはイヴァン氏(代表?)となかむー氏で、のちに東方サッカー2を製作する。
●神奈川電子技術研究所
東方防衛軍、東方セクロス等、東方同人ゲーを製作しているサークル。
主要メンバーは、五条氏(代表)、isao氏、NOCHI氏。のちに東方サッカー2を製作する。
●ベンゲル氏のトラブルとは
・納期関係?
・製作権利関係?
-
神奈川電子技術研究所ははちくまのドッターかと思って勘違いしてたぜ
-
納期にあわせてそこそこの出来のクソゲーを作ってくれる外注会社。
商業と同人の悪いところを合わせたようなイメージだな。
-
顧客の本当に必要だったものみたいなのを思い出す
-
大体合ってるが神電研の例に挙げられた作品は
はちみつくまさん企画のプログラム神電研だな。
オリジナルで作ってる作品はHP見に行けば一覧になってる。
東方同人ゲーはないな。
-
>>819
大体あってるが、コンスマははちみつくまさんから制作権を得て、同サークルから神奈川電子を制作スタッフとして紹介されている(いつからかは知らないが、ベンゲル氏と五条氏は知り合いらしい)
という所が違ってたりする。後、コンスマはもう解散したはず。
もめてたのは
ベンゲル側 時間はいくらかかってもいいからクオリティの高い物を!
神奈川電子側 納期最優先。クオリティ? 知らねーよ
という意識の違いが大きかった、とこっちは認識してる。
-
神電研必死だな
技術不足もツイッター対応も全部自業自得じゃん
本当のこと言われて顔真っ赤にして削除依頼出すって相当子供じみてやがるなw
-
>>825
見事な小物臭のする書き込みだ
-
DLとかでそこの過去作品見たらあっ…(察し)ってなっちゃう
-
いや東方防衛軍はそこそこ面白かったと思うぞ
-
まじかよあそこのゲームってわらわら沸いてくる雑魚をドンパチ倒すイメージしかない
-
やってみたのかどうか知らないけど俺はそれなりに遊べたよ
好みの問題で面白くないかもしれないが
少なくとも東方サッカー2みたいに誰から見てもやってられない出来じゃなかった
-
シューティングなんて誰でも作れるからな
-
技術のないブラックサークルとか言ってるけど
スグリやワイン樽を作った橙汁に全面協力してるサークルでもあるがな
-
>>829
それなら元ネタどおりのゲームではないか
-
技術があるならとっとと自動パスカット直してくれませんかねぇ・・・?
-
>>823-824
サンクス。
神奈川研は基本オリジナルの同人ゲーを製作していて
はちみつくまさんにプログラム作成を委託されて作ったのが東方防衛軍と東方セクロスの東方同人ゲーってことか。
プログラムだけ委託して作ったとなると、あんまり東方に詳しくなさそうだな。
製作権の移行に関しては
はちみつくまさん→神奈川研→コンスマ じゃなくて
はちみつくまさん→神奈川研 であって、コンスマは製作委託ってこと?
あまりサークルの製作物について詳しくなかったけど
サークル内ですべて作ってるわけじゃないんだな。
後で考えたらそういうこともあるだろうがwって思ったがw
スタッフロールとかちゃんと見ないとこんなこともわからんw
-
>>830
確かに防衛軍は普通に楽しめたな。
触ってもない奴にクソゲー呼ばわりされるのが心外な程度に
シンプルかつ軽快な出来だった…と思う。今からは想像できないが。
-
ダウンロード版を買ったらボビーが不機嫌になった
-
まとめると、
1.はちみつくまさん様+神電様 = 東方防衛軍 → 普通に遊べる、不満少ない
2.橙汁様 + 神電様 = スグリ、ワイン樽 → 普通に遊べる、不満少ない。
3.神電様のみ → わらわら沸いてくる雑魚をドンパチ倒すイメージ。評価は個人差あり
4.プログラム知識ない逆ユナ(コンスマ) + 神電様 = 東方サッカー2 → 評価悪い。
東方サッカー2の自動パスカット地獄 → わらわら沸いてくる雑魚をドンパチ倒すイメージ
はちみつくまさん様 → 絶賛活動中
橙汁様 → 絶賛活動中
神電様 → 今回あたふた
この拙い計算式と論理展開によると、
神電さんはゲームは作れても、サークルの方向性としては
わらわら沸いてくる雑魚をドンパチ倒す属性のゲームデザインを好む傾向にある。
そしてゲームデザインを面白いとこまで引き上げてくれたのは、あくまで
はちみつくまさん様や、橙汁様の実力ってことになるな。
プログラム協力だけだったならば。
問題は、クオリアってゲームだけ見た目は凄そうだが、もしこれがワラワラしてたらビンゴだが
これらの論理展開は、あくまで私の妄想なんで参考程度に。
-
スマン、逆ユナ(コンスマ)様。様つけわすれた
-
管理スレで却下されててワロタ
-
スレ管理人さんの良識ある勇気ある判断に感謝だな
-
行き過ぎた製作者批判や製作者ヲチはあるけど
まともなゲーム批判もあるもんなあ
それを一緒くたにされたらたまらない
-
まあ俺らもあんまりヒートアップせず
粛々と事実をもとに書き込むようにしよう
-
>>838
概ね間違ってはいないけど、現在のはちくまの制作力は未知数なんだよね…。
苺坊主がメインになってはちくまはミニゲームや音楽CD、過去の廉価盤をちょろちょろ出してる感じ。
で、そのミニゲームのプログラムは神電研だったし、少なくともはちくま=絶賛活動中は怪しいかな。
あとあんまり関係ないけど、橙汁についても最近は目立った活動ない気が…。
結局のところサッカー2を作る決断自体が間違いだったと言わざるを得ないけど
無償で猛蹴伝級のアペンドを出せば確実に評価は一転する。
-
はちくまはもうダミーサークルみたいなもんだからな
前代表のりんばら氏が引退した時点でオワコン
新代表は苺坊主で伸び伸びと活動中
-
はちくまはなんだかんだ言って代表が大事だったのね
-
苺が猛系列の続編出してくれる可能性はやっぱりゼロ?
-
出す可能性は限りなく0だけど、出したとしてもはちくまのほうで苺のほうの名じゃ出さないでしょ
-
>>844
なるほどねー
>無償で猛蹴伝クラスアペンドで評価が変わる
確かに。完全な無償でならね、無償でなら。
大事な事なんで2度書きました。
誠意の意味を込めてDVD代だけでも回収とか考えちゃダメよ、評価を戻したいならさ。
>>847
苺坊主様には本当に期待したい。
神電様から、はちみつくまさん様を介して、権利戻したら作れるよね。
-
苺坊主はRPGは面白いの作ったりよくしてくれてるけど
こういうゲームはどうなんだろうか・・・どのサークルにも得意分野っていうのがあると思うからなぁ
-
情熱だけでは何もできず
技術だけでは空回り
少なくともこのゲームの制作は、情熱・技術が高レベルで融合していないとダメなんだな
-
東方サッカー2ってのはただの同人ゲームじゃない
「東方サッカー」という、東方二次創作史どころか同人ゲーム界史に燦然と輝く
最高傑作の名を冠しているんだ。ただのパロゲーとは重みが違う。
-
>>852
>「東方サッカー」という、東方二次創作史どころか同人ゲーム界史に燦然と輝く最高傑作
ここ笑うとこですか?
-
猫ペンギンとロドニーっていう2トップのドッター抱えてるのも強み
サッカーだと猫ペンギンが東方キャラでロドニーが毛玉とかのモブだとおもう
あとRPGつくることに関しては今も昔もガチ
2003改造で超大作つくってたし苺になってからも失敗作レベルのはぢきせがあんだけ化けたんだし
他のジャンルは最近作ってねーから知らん
-
ロドニーは絵も描けるからサッカーじゃ塗りもやってたんだっけ、すげーな
-
はちみつくまさん様から、東方サッカーを作ったとされるツクールを
精査改良しなおせば、開発環境はバッチリだねロベルト!
-
実際、東方サッカーって本家にも若干影響与えた作品だし
あながち間違っちゃいない
-
こんな東方は嫌だ厨みたいなこと言わないでくださいよw
-
いくら2の出来が酷すぎてショックだったからってはちくま持ち上げすぎだろw
-
>>859
それだけはちくまが良かったってことだろう。
東方サッカー2というひどいレベルのものが出てきたため
普通レベルだと思っていた東方サッカー1が
実は良ゲーレベルだと再認識しただけじゃない?
-
比較対象ってのは恐ろしい
月とすっぽんを比べちゃうほどに
-
はちくまも一般的には褒められたものじゃないのに、比較対象っていうのは怖いな
-
1だって東方ゲーでなかったら普通にキャプ翼の方やるわって感じだし
あんまし持ち上げられてもキモイ
-
1はムービーだけで考えても良作以上ではあるだろ
-
んなもん人それぞれだろ
-
猛蹴伝と2が決定的に違うのはスピード感だよな
パス、パスキャッチ、シュート、ドリブル、キーパーのセービング
どれをとっても2はボールの動きが遅い
テンポ悪いだとかもっさりしてるとか言われるが本当にその通りだと思う。
最近はずっと2をやってたが、今日久しぶりに猛蹴伝やったら
2のスピードに慣れたせいもあるけど
あまりのスピード感の違いにビックリした。
完全に別ゲーですわ
こういう基本動作的な動きの速さは修正するのは難しいのかな?
プログラムくわしい人に伺いたい
-
本家に影響くそわろたwねぇよw
-
本家とは
-
求聞史記だかに少し前にサッカーが流行った〜って記載があったんだっけ
東方サッカーと明言してる訳でもないから影響って言っていいレベルかどうか
-
>>867
本家というと、名前あり選手と当たるといちいちカットインが入るせいで凄まじくテンポの悪いDS版と
ムービーの原作再現度は高いものの操作性が異常に悪いPS2版を思い出すんで
むしろ本家に影響して欲しかったというのが正直な感想
-
なんの脈絡もなくサッカーが流行ったとか、あの本でほかに同じような記述ないから
東方サッカーのことであってるとは思うけどね。
幻想郷でスポーツのことなんて言及されたことないし
しいて言うなら弾幕ごっこがスポーツなんだろうが
-
猛蹴伝楽しすぎわろた
サブはやっぱりアリスの章を最初にやるよな!
-
アリスの章は最後の方が難易度的に熱い
-
アリスの章はこちらが手をつくしてもなお苦労するくらいのバランスが良い
-
東方キャラの中で昇竜拳やったら絵になるキャラはいますか?
あと飛び込みはしますか?
-
パスカット失敗をスキップする機能だけでもいいからほしいね
ムービーは無印の人が凄すぎたってことでいいからさ
あとトランシルヴァニアってまだバグってる?
姉妹揃えて出しても使えない・・・
-
SSGで無理やり飛ばしたり高速化できるみたいなのでも作ってくれれば
とりあえずクリアーはするんだけどなぁ。
-
Mezegisとかフリーの速度変更ツールはあるし
それでやっていくのがいいんじゃ
-
>>513
-
ほら、あれだ、製作者はキャラや作品への愛が強すぎて客観視出来てなかっただけだよ(震え声)
-
>>875
ハンドは反則だぞ
-
>>881
マラドーナもWCでやってたしヘーキヘーキ
-
拳にオーラまとってりゃオッケー
-
ボンバーランナーとかエスカレーターアクションは好きだったんだけどなぁ…
時間の無駄を体感できるゲームでした
-
ダブルオンバシラスマッシュが
ダブルアームスマッシュのパロなら、
ちゃんと打ち返す場面を描いて
それと同時にどこかの選手にパスしないとな。
-
そして、さんざん言われていることだが
椛がヨーヨーであやとりするだけの必殺シュート
別にボールを蹴れとは言わないがね
せめてヨーヨーをボールに当てて飛ばすくらいの描写は
して欲しかった。
-
無難に犬夜叉あたりのネタでよかったよな
-
猛蹴伝の話だが、「たすけてえーりん」は
どう見てもえーりんのハンドだと思うが。
輝夜はキーパーだから手を使ってもいいが、えーりんはダメな筈。
-
ハンドじゃないよコブシだよ
-
風圧だよなにいってんの
-
>>888
えーりんはスタメンどころかベンチにすら居なくても飛び出してくるし
-
えーりんが姫様をぶん投げてるんじゃなかったっけ
-
椛ファンの人はさぞかしおちんこでるだろう
-
元ネタは酷いけど他も出来は似たようなもんだし
-
せっかくヴィジュアル的に映える剣キャラなのにあれじゃあなぁ
-
椛って中ボスだし、まずムービーつかないと思ってたんだけど
ムービーがついててしかも内容があれで、一瞬で上下にテンション揺さぶられたよ
-
ストリングプレイスパイダーベイビーとやらを
クソ真面目に椛がやるので笑いが取れると思ったらしい。
-
>>897
まぁ、今のゲームバランスが至高と思ってる方が製作しているから、
何か独特の感性を持ってるのかも知れないな。
俺にはさっぱり理解できない。 >>886 なら、まだストレス僅かに減ったのは事実。
もしかしたら、これらは200年後には最高!とかの評価になってるかもしれぬ。
ゴメン、もうプラス思考限界です
-
名人がどや顔でやってるのがウケるコマなのに
ひぐらしコラの方使って本当にわけがわからんわ
-
ストリングプレイスパイダーベイビーをつかいたかったのなら
地霊殿キャラまで入れてヤマメにやらせればよかった
などという感覚はまったく無いんだろうな
-
キャラ追加なんて出来るわけないじゃん
-
900超えたか。次スレの方向性が気になってきた
-
ネタの外しっぷりがすごいな
>>759といいgoogleの件といい確かに独特の感性を持ってるんだろうけど
他人に真似できないというかできても真似しないというか
-
スピナーネタとひぐらしネタを混ぜた椛のムービー技は本当に理解に苦しむ。
連想ゲームで「椛→○○→ヨーヨー」と連想できる○○を製作側に問い詰めたいもんだ。
ムービーの内容にしても
スピナーネタは名人のドヤ顔があってネタなんだから
最後はドヤ顔にしてきっちりしめるべきだし、
ひぐらしネタでレナのあの顔使いたいなら
剣(元ネタは鉈)を使ってひぐらしっぽい雰囲気を出して前振りしないと。
散々言われてるけどそもそもヨーヨーネタにするなら
アヤメとかアリス(ちょっと苦しい気がするが)とかいただろうに。
-
ヤマメさんにはゴールを自前ネットで塞いでいただきたい
-
ヤマメの技どうしよ→ヤマメといえば蜘蛛→蜘蛛といえば糸→スパイダーベイビー!
っていう発想じゃなくて
スパイダーベイビーのネタ使いたいな→誰にやらすか→椛でいいかな
っていう感じなんよね
-
>>904
盾をヨーヨー的に使うってことでアルゴスの戦士を思い出した
ググってみたらテクモ発売のゲームだったけど…まさかな
-
ver1.03来たと思ったら、リンク先がver1.02じゃんか
-
だから自動パスカット直せよ
-
リンクを1.03にしてみても飛べない?
なんか、相変わらず期待を裏切らないなぁ、このサークルさん。
-
せめて新規ムービーに全画面モザイク入れてくれ
-
確かに治った、改良したとは書いてないな。飛べないからテストすらできんが。
やっぱあれは神電さんにとっては至高のゲームバランスなんだ、
へーすごいなー(全力の棒読み)
-
今このサークルどんな雰囲気なんだろうな
この惨状でモチベとか上がんの?
-
目にゴミがの面白さがわかる人が
面白くないなんてことはにぃ
-
パッチって全部入れる必要ないんでしょ?
自動パスカットが直ってないなら、
スルーして次まで待っていいの?
-
そんでスレタイどうすんだよ
-
個人的にはスレタイとか>>1で批判しないほうがいいと思うから
東方サッカー32得点目【無印・猛蹴伝・2】にするかいっそ2は省いたほうがいいと思う
いや批判されて当然のものなんだけど、それはスレの中で個々でやればいいって話でさ
-
2を抜くのが一番いいだろうね。
いろいろな意味で。
-
2は他人の遺産を使用しているだけの別ゲーと考えたほうが良いと思うので省こう
最低限パス関連が改善されるまで愚痴しか出ないんだし別ゲーと考えたほうが評価もまともになるでしょ
-
とはいえ正式な続編の新作なのには変わりないからシンプルな【無印・猛蹴伝・2】に一票
-
スレタイは2なくていいかも。
>>1 の内容は
今回のスレほどじゃなくてよいけど、2に関して何かしら書く?
-
>>917
よくよく見るとスレタイより>>1のテンプレのはじめが秀逸すぎるわw
-
テンプレは秀逸だから次に引き継ぎたいな
-
というかサークル名でわけるのが基本じゃないか
-
お前ら落ち着け
2がいくら酷かったからって煽り文を>>1に入れるのを肯定してどうする
ここアンチスレじゃないんだから
-
別サークルの作品だからこのスレでは語らない、ってことにしたらいいんじゃね
-
かなりスレのバランス調整が難しいね。本音を踏まえると。
1000までに良い案でるかな
-
「東方サッカー」および「東方サッカー猛蹴伝」等について攻略や雑談するスレです。
東方サッカー2の話題については 何故か すぐに削除依頼が行われるため
取り扱いに気をつけましょう。
★過去スレ
-
スレタイやテンプレに煽りとか、もっとあのサークル叩きたいですって言ってるようなもんじゃないの
他所でやれって言われたばかりなのに
今度こそスレスト食らうぞ
-
無印と猛蹴伝、2を
それぞれ別スレにしたほうがいんじゃね?
もう違うサークルの作品だし。
-
まあ確かに猛蹴伝の話をしたいのに2の話ばっかりでうんざりってのもいるかもしれないしね
-
スレ管理人さんは、
ゴニョゴニョ方面の流れになるならば
別スレ立ててやって、とか書いてたっけか?
否定そのものは心情ふまえてしてなかった気ガス
-
乱立って言われないなら分けてもいいと思うけど
-
2単体のスレなんてそれこそ棘スレでいいだろって内容にならないか
ゲーム内容自体の問題点は大体もう語りつくしたし
-
普通に語るだけで管理人さんに注意されるような作品な訳で
次スレに2入れるのは不可能といわざるを得ないなぁ
ダメな要素排除したら褒め殺しくらいしかできんよ
管理人さんの注意が入ってる以上スレ分けは無意味だと思う
2語りたい人がいたら外部に場所を作ってもらって
リンク貼って誘導が一番綺麗に落ち着くんじゃないかね
-
Q. 2の話題ってここ?
A. 棘でやれ
でいいよ、ディスり以外に話すことなんざ無いわこんなゲーム
-
こうまでクオリティに差があるし製作も別サークルだしで分けちゃいけない理由は特に無いように思えるけどね
問題は単独で2のスレを立てても現状愚痴だらけにしかならない事だけども
-
ver1.03ないしww右側のハッシュ値のほうクリックすると神奈川のトップに飛ぶw
で必殺技だけなのしたの?
敵 倍 速 を な お せ
個人的に自動カットよりこっちをなおせ。自動カットはバグではないが(ウザイが)
倍速は明確なバグだろ
-
スレがないと、購入被害者が増えそうな予感
-
二次ゲースレに流れると二次ゲースレも迷惑そうだなあ
-
2を別場所かスレ、または棘にしたら、 >>1 のセンス光る文は残せるのかな?
-
単発はどうしてスレを分けたがるんだろうねぇ
-
お前らが棘をどういうスレかわかってて言ってるのか知らんけど
あそこはゲーム叩く場所ではないから2の話云々はちょっと違うんじゃないの
個人叩きしたいだけかもしれんけどさ
-
パスカット地獄や謎倍速が
まともに改善されるまでは
被害者を増やさないのは大事ね
-
スレ分ければ見る人も勢いも分散されて落ちる、それで得をするのは?
-
とりあえず現状維持だけどテンプレだけはマイルドというか中立にする、が一番合理的なんじゃない?
-
だからなんで管理人さんがダメって言ってるものを曲解してねじ込もうとするかなぁ
某クソゲーオブザイヤーみたいなまとめサイトでも作って一目で購入意欲削ぐようにしとけば
そこにリンク貼るだけで被害者出るのだって抑えられるじゃん
くだらん陰謀論とか並べて、結局このスレで叩き続けたいだけなの?
-
煽りにならない程度に事実を混ぜておくのはどうだろう?
「2は1とは制作元・ムービーの作成者が異なりますのでご注意ください」
くらいなら入れてもよ良いんじゃないかな?
-
中立テンプレすら嫌がるのは何でなの?
叩かれるって確信があるからなの?
-
>>949
絶賛しないと都合がわるいんだろ
-
>>948
事実だしその文単体ならネガティブな意味もないしいいんじゃないかと思う
2がボロクソに叩かれても別にいいんだが
そんなことよりも猛蹴伝の大会に人が集まってくれる方がずっと嬉しいんだがなあ
-
スレタイを【無印・猛蹴伝・2】にしてテンプレを前スレのに戻せばいいんじゃね
>>1のセンスある文章についてはテンプレに入れない
テンプレの後に>>1の文章を誰かが書き込むのは自由だけどな!
-
陰謀とかじゃなくて実際隔離しちゃうとそうなるからだけどね
と言っても管理人さんの意見は尊重したいし、俺も中立でいいと思う
-
猛蹴みたいにFAQに事実だけ書けばいいんじゃね
FAQ(東方サッカー2版)
Q.カット択んだのにタックルに行くんだけど…
A.仕様です。行動選択値はちゃんとえらんだほうで判定されてる。演出の問題です
Q.トランシルヴァニアが撃てない
A.パッチを入れてください
Q.アイテムの効果が反映されません
A.ステータス画面では反映されません。
Q.シナリオモードでポジションの変更出来ない
A.仕様です
Q.なんか敵のときだけ敵の足速くない??
A.敵ボール時、時間経過が倍になってます(自分もちゃんと倍に動いてる)
バグなので修正される可能性があります。気長に待ってください
Q.なんかパス強くない?
A.仕様です。パッチで少し弱くなりました。
Q.自動カット多くない?後すぐに相手に囲まれるし、団子になる。フォーメーション
もディフェンスタイプも機能してないような
A.基本的には仕様です。あきらめてください
Q.謎仕様多すぎ。ゲームってレベルじゃねーぞ!
A.しょうがない
Q.○○って使えねー。特にありす
A.くっ!愛が足りない!
彼女はモブ以下です。仕様です
Q.早苗強すぎね?
A.仕様です。褌同様大会では使用禁止です
こんな感じで。
-
>>954
>褌同様大会では使用禁止です
Q.そもそも大会やるの?
-
Q.結局このゲーム買いなの?
A.内容を調べてからの自己責任でお願いします
みたいな内容の文がほしい
-
リプレイないからな痛いな
-
というか大会のときにリプレイ見るのが楽しみなのだが
結果はリプレイみてから見てるのに
-
それと「サークルへの糾弾活動禁止」ってのも入れといた方いいんじゃないか?
こればっかりは外部掲示板でやるべきかと
-
2を隔離で良いよ
どう転んでもそういう流れになるから
-
リプレイないと、毎回試合条件を設定しなきゃならん。
複雑な大会ルールだと、設定ミスもありえるから結果かわり違う試合結果を見ていることも。
リプレイデータ機能を軽視した神電さん、マジかんべん。
-
よっぽど2の話をされると困るんだな
パッチ作ってね
-
そういうゲスパーばっかしてるから注意されるんじゃないの
-
管理人ってこのスレがこうなった経緯を理解してるのか?
うわべの流れだけ見て注意しに来られるとイラっとする
-
>>964
流れ見てるから注意だけですんだんじゃないの?
-
スレタイに2を入れるだけで削除依頼出してくるんだから除外でいいだろ
個別スレも批判的な意見ばかりで埋め尽くされるし必要ない
こんな程度のゲームしか作れないうちは専用スレなんてもったいない
-
全く関係ないけどスレタイの「東方サッカー2っぽいもの」はじわじわくるから好き
-
ツイッターにてパッチデータアップミスのこと指摘されて、なおしました。
との事だが・・・ なんかなおってないような。俺だけか?
どんどん気分が萎えてくよ
-
>>1
東方サッカー33得点目【無印・猛蹴伝】
「東方サッカー」および「東方サッカー猛蹴伝」について攻略や雑談するスレです。
攻略、検証、大会情報、キャラクターへの愛情、マナーを守って自由に語ってね。
★過去スレ
>>3
★関連スレ
東方の二次創作ゲー
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1148345211/
★開発元
はちみつくまさん
ttp://www.hachikuma.net/
★東方サッカー猛蹴伝wiki
ttp://www25.atwiki.jp/thsmwiki/
ttp://osaka.cool.ne.jp/minaduki-kanna/index.htm
★東方サッカー猛蹴伝DB
ttp://thsdb.web.fc2.com/
ttp://ziomatrix.web.fc2.com/ths2/
これで削除依頼とかこないんじゃないんですかね
-
>>964
いやいや、管理人さんがキチンと流れを把握してくれてるから、
管理スレでの二度に渡るスレ凍結要望をちゃんと断ってくれたんだろ。
荒れ過ぎないように注意するのは管理人さんとして当たり前の事だし。
-
>>969
これで行く場合、
衝動買いの2の購入者の被害を止めるの手段はどうしようか?
という議題がのこる。
-
>>964
経緯を理解できてないのはお前だ
-
>>966
>スレタイに2を入れるだけで削除依頼出してくる
管理人さんを馬鹿にしすぎだろ
>>969
この2つはリンク切れてる
-
2は2で隔離スレ立てれば良いだろ
-
>>969
つまり2のことは一切話すなってことか。それはそれでないな
-
>>968
2つあるリンクのうち、右メニューのほうのリンクが直ってる
新着情報のほうは直ってない(´・ω・`)
-
2に関しては、ゲームのこと以外の話題
(神電の出した別ゲームの事、サークルの人間の事、ツイッターの態度についての反応等)
を禁止して、2のゲーム自体に関する話題だけにすればいいんじゃね?
-
2のゲーム自体に関する話題ってクソな部分を殴り書きするしかなくなるが
-
おーい、まだ2の話題はOKか?
2は一部の合体シュートの相方側のガッツ消費量が軽減されてるみたい
とりあえずざっと調べたらこんな感じ
発動者 相方
夢想スパーク 120 120
マスター封印 120 120
マスターブレード 320 120
ライジングゲーム 320 160
赤眼開花魂魄二代 240 240
宵闇飛行演舞 200 200
マイナス⑨ 200 200
トランシルヴァニア 440 200
ポイズンドール 250 150
D・W・P 250 200
コンチェルト・G 240 80
八雲毘沙門天 240 160
深・夢幻泡影 320 160
トリニティスパーク 350 200
夢幻合体! 320 120
Jストーム 160 160
クリムゾンマジック 160 160
ツインシュート 120 120
褌結界 666 333
Gトライアングル 240 100
-
>>979
もう軽減ではなく普通にバグに見えてきた
-
一部の合体技で相方のガッツ消費が少ないというのは、猛蹴伝の時点である。
例えば合体顔面アイシクルフォールでチルノ400 レティ100とかな。
-
褌結界は変わってないな
-
これは原作のテクモ版からあった話しだが
どう考えてもスライディングタックルを
強引なドリブルなどでぶっ飛ばすのは無謀。
足が骨折してしまうだろうね。
-
荒れるからって正式なナンバリング作品をスレから除外するのは有り得ない
その排除しようという姿勢こそが荒れる原因になるんだよ
表向きは2の話題OKとしつつ2の話題を全力でスルーするのが一番穏便に済む方法だろ
-
メロブの通販もダウンロードもランク上位ですげーな
こんなに騒いでも未だ売れるブランドって事か
-
市場での工作が実ったね(ゲッソリ
-
一応、攻略について質問だが
椛シナリオの第一戦はどうやって勝てばいいんだ?
文が強すぎるうえガッツ無制限でキツイ。
-
・守備は捨てる
・パス回しで時間稼ぎ
・必殺シュートは確実に決める
これであとは文のミスを待てばいけるはず
-
>>987
文にボールが渡るとまず失点する。
毛玉にボールを回させて椛の必殺で点を取る。
相手の名無しがドリブル選択してたら椛のタックルで取れるので、
守備時は椛はタックル。他はカット選択が安定。
どうせ、パスは取れないので。
-
>>987
自分は5-2で買ったけど、椛はノーマルシュートでもほぼゴール取れるから。
椛がゴール前に位置するフォーメーションで毛玉でボール回してゴール。
相手からのキックオフの時は椛早いから1回はカットできるチャンスあるからそこでカットできれば
カットしてボールまわしてシュート。
とにかくボール持ったら得点するっていう前提でポストか椛のカットに運をかけるしかない。
必殺はガッツ不足するから普通にボレーかヘディングでおk
-
秋姉妹のムービーが無いのは稲田姫様に叱られるからなの?
メチャメチャ厳しい人たちが不意に見せたやさしさのせいなの?
-
>>991
ハチャメチャが 押し寄せて来てムービー作ってる場合じゃなくなったんだよ
-
もうあれです、自分あきらめて猛蹴伝F買います。
-
ゴールポストが縦横無尽に駆け回るゲームでしたね…
-
キーパーよりゴールポストのほうが役に立つゲームがいい
-
南葛高校編ですねわかります
-
もうゴールポストがキーパーやればいいんじゃないかな
-
ゴールポスト「キエエエエエエー!」
-
それならストラットくんも満足ですね
-
よってレナートをかいこする