したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

素符「幻想郷の素人スレッド」安定には(28)ボムりましょう

1名前が無い程度の能力:2013/05/13(月) 16:16:17 ID:bqCMLyFg0
東方は大好きだけどSTGは苦手。
どれだけやってもEasy、Normal、Extra、Phantasmがクリアできない。
そんな行き詰ってきた現状を打破し、クリアを目指す人のためのスレッドです。
真面目に攻略を目指す方なら上手い下手関係なくどなたでも歓迎します。

※スレのお約束※
・質問・回答をする前に、まず>>1-3をご一読ください。
・このスレでは紅魔郷、妖々夢、永夜抄、風神録、地霊殿、星蓮船、妖精大戦争、神霊廟、輝針城、…の
 Easy、Normal、Extra及び妖々夢Phantasmの
 初クリアもしくはクリア率上昇へ向けての総合的な攻略全般を扱います。
・永夜抄の単体プレイはEasy、Normalまでは扱いますがExtraの単体攻略は鍛符で。
 ボスのラストスペル発動に関しても範囲内においては扱いますが
 Last Wordを含む、各スペルの"取得"についての質問は同じく鍛符でお願いします。
 Last Word"出現"に関する攻略は、必要な難易度や条件に応じてスレを使い分けてください。
・自虐的な発言や愚痴は避けましょう。
・「努力が足りない」的発言やお説教は避けましょう。
・高レベルな攻略に関する事や、攻略に関係ない雑談は避けましょう。
・東方wikiのリプレイ博物館にはクリア重視リプレイが上がっています、ぜひ参考に。
ttp://www11.atwiki.jp/touhoukouryaku/pages/171.html

・初クリアの喜び、興奮を誰かに伝えたい、何故か無性に独り言を言いたい
 そんな日記的なレスについては「チルノの裏」スレッドもしくは以下へどうぞ。
独符「淡々と日々の取得スペカ・スコアを記録するスレ」その3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1289112439/

※前スレ※
素符「幻想郷の素人スレッド」27(不慣)れなスペルは決めボムを
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1284885850/

2名前が無い程度の能力:2013/05/13(月) 16:17:27 ID:bqCMLyFg0
※リプレイに関する事※
・リプレイをアップしたい場合は>>3
 ○なんでも宝船 や
 ○東方リプレイアップローダ から行えます。
・リプレイファイルのリネームについて
 DLしたリプレイファイルのナンバリングが"ud_12345.rpy"という様な
 5桁のファイルについては、そのままでは正常に再生出来ません。
 再生する前に"ud_1234.rpy"のように、4桁に変更してください。
 なお、風神録に関しては"ud_****.rpy"は認識されませんので
 "th10_(01〜25).rpy"へのリネームをお願いします。

※質問をする前に※
・このスレは効率の良いボムの使用と安地を含む安全なパターンを使い
 低難易度で安定的なクリアを目指す為の攻略を主としています。
 「クリアはそこそこ出来るようになったし、もっと難しい事にも挑戦したい!」
 「難しいスペルカードを克服して取得できるようになりたい!」
 「ノーミスクリア等、制限を加えたプレイに挑戦してみたい!」
 以上のような質問に関しては、該当スレがありますのでそちらでお願いします。
・リプレイをアップする場合、可能であれば
 "クリア出来なかった""上手くいかなかった"時のリプレイを
 見せてもらえると、回答者側が様々なアドバイスを行いやすくなります。
 パターンの穴や問題点を見つけやすくする為でもありますので
 是非協力してください。
・質問の際には、下記テンプレを参考にどうぞ。(使う使わないは自由です)
 なお、この板では直接リンクができませんので、
 URLを貼るときは、「h ttp://〜」の「h」を抜くようにしてください。

 【リプレイURL】 ttp://
 【作品名・難易度】 紅ノーマル 等
 【使用キャラ・武器】 霊符、詠唱組 等
 【クリアの有無】 有/無
 【苦手箇所】 4面道中 等
 【目標】 クリア、苦手箇所の克服 等
 【一言】

※回答をする前に※
・素符内で扱うべきか否か判断に迷う場合は、各人の判断により
 該当すると思われるスレへ誘導する等柔軟な対応をお願いします。
 気に入らなければスルーする、答えたければ答える。

3名前が無い程度の能力:2013/05/13(月) 16:18:12 ID:bqCMLyFg0
※関連スレ※

○各攻略を素符以上にやりこみたい方はこちら。
 HardやLunatic攻略、スペルカード取得に関する質問もOK!
鍛符「中・上級者用総合攻略スレッド」その3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1269384026/

○東方攻略Wikiの博物館向けの攻略リプレイを作成してくださる方はこちら。
東方の攻略リプレイを作るスレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1228563116/

○スコアアタックに挑戦してみようという方はこちら。難易度不問。
稼符「定期大会・スコアアタック挑戦者スレ」二十五周目
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1341116548/

○ノーミスクリアや制限プレイ等、一味違う東方を楽しみたい方はこちら。
趣符「ネタプレイ・縛りプレイを楽しむ人達のスレ」
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1211358197/

○処理落ちや入力デバイス等、各種動作環境についての質問や話題はこちら。
【スペック】動符「プレイ環境について語るスレ」19【入力デバイス】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1348969670/
動符「プレイ環境について語るスレ」避難所
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/43883/1211091461/

○専門スレのある作品の話はこちらで。
東方花映塚 Stage14
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1263998940/
東方第9.5弾 「東方文花帖 〜 Shoot the Bullet」その15
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1328019182/
第12.5弾 ダブルスポイラー 〜 東方文花帖 その29
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1294402453/
東方萃夢想 攻略・雑談スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1273753346/
東方緋想天・非想天則 攻略・雑談スレ739
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1364559061/
【TH13.5】東方心綺楼 〜 Hopeless Masquerade. Part32
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1368194177/

※参考リンク※
○東方Wiki
ttp://thwiki.info/
○東方攻略Wiki
ttp://www11.atwiki.jp/touhoukouryaku/
○なんでも宝船
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/
○東方リプレイアップローダ
ttp://replay.royalflare.net/
ttp://chisa.dtdns.net/thrpyloda/
○東方スコアボード
ttp://score.royalflare.net/

4名前が無い程度の能力:2013/05/13(月) 16:20:41 ID:bqCMLyFg0
体験版(輝針城、他)の攻略については、関連スレでお願いします
新作の素符での攻略解禁は委託2週間後です

5名前が無い程度の能力:2013/05/13(月) 16:21:19 ID:bqCMLyFg0
タイトルは適当です
一見さんには分かり辛いので旧wiki、ロダ関連の話は削除してます
次回スレ立てる時、必要だと思う人が居たら追加してください(作品スレ等も)

6名前が無い程度の能力:2013/05/14(火) 18:33:44 ID:8LfDCs/oO
そしてボムと自機が足りなくなって乙るんですね分かります
ギリギリまでボムなんか使うなやボム安定なんて幻想

7名前が無い程度の能力:2013/05/14(火) 18:46:25 ID:SroiWuxc0
避けが難しい場所はボムで凌ごうってだけだと思うんだが
なんで喧嘩腰なの

8名前が無い程度の能力:2013/05/14(火) 20:51:39 ID:xI6t0bD20
スレ立て乙です

9名前が無い程度の能力:2013/05/14(火) 23:25:40 ID:hlaau4mU0
前スレ988です
道中のUFOに固執しないようにし
無駄ボムをなくすようにしたらクリアできました

アドバイスありがとうございました

10名前が無い程度の能力:2013/05/21(火) 19:15:34 ID:gFvancK60
この前妖ハードクリアしたけど、やっぱ3面までが難しいね。特に橙
4面からはノーマルと同じペースで出来るし、しまいにゃめるぽが弱体化したりしている

11名前が無い程度の能力:2013/05/22(水) 13:37:19 ID:5ZXtjklgO
橙とアリスはどの難易度でも壁になる印象

12名前が無い程度の能力:2013/06/03(月) 19:06:22 ID:WD7MSbDA0

 【リプレイURL】 ttp://replay.royalflare.net/replay/th10_uds902.rpy
 【作品名・難易度】 風ノーマル
 【使用キャラ・武器】 誘導霊夢
 【クリアの有無】 無
 【苦手箇所】 全部
 【目標】 ノーコンクリア
 【一言】 個人的にかなり精神的にギリギリなプレイです
       アドバイスお願いします

13名前が無い程度の能力:2013/06/03(月) 19:24:44 ID:IEgdMeD20
>>12
stage4しか見てないけど、自機狙い(霊夢に向かって飛んでくる弾)は低速で少しずつよけていくといいよ
他にも下手に動かなければ楽に避けれる弾が多い
一応リプレイ取った
ttp://replay.royalflare.net/replay/th10_uds903.rpy

14名前が無い程度の能力:2013/06/03(月) 19:26:27 ID:kRvv.DtM0
避け能力と決め霊撃はいいんだけどパターン化が出来てない感じ
4面からはパターン組まないときびしいよ

15名前が無い程度の能力:2013/06/03(月) 19:46:16 ID:UFcYYolY0
>>12
4面の道中が壊滅的だけど
3面までの道中も誘導だから進めた感じでパターンが甘々

敵がどこから出てくるのか、どういう弾を撃ってくるのかを把握する
何度も練習して覚えこむ
あと自機狙いの対処もよくわかっていない感じ
攻略wikiや他の人のリプを見てきちんと理解しておこう

ウーズフラッディングはボムってもいいけど簡単な部類
もっと下がって、左右からくる弾の高さ調節に専念する
それが終わったあとチョン避けすれば、上からの自機狙いは避けられる
射命丸は基本的に通常スペカ含めて全部ボムっていい

クリアリプ
ttp://replay.royalflare.net/replay/th10_uds905.rpy

風神録のリプ動作は特殊で
th10_**.rpyの**部分を01〜25にリネームして見てね

16名前が無い程度の能力:2013/06/03(月) 20:08:00 ID:kRvv.DtM0
パターン作るためにあえて誘導以外でやるのもアリかもね

17名前が無い程度の能力:2013/06/04(火) 22:17:47 ID:V6nLBa520
 【リプレイURL】 ttp://replay.royalflare.net/replay/th14_uds914.rpy
 【作品名・難易度】 輝イージー
 【使用キャラ・武器】 霊夢A
 【クリアの有無】 無
 【苦手箇所】 全部
 【目標】 ノーコンクリア
 【一言】 なんとなくやってみた
       試しにアドバイスを見てみたい

18名前が無い程度の能力:2013/06/04(火) 22:34:42 ID:dB7b1lBM0
>>17
>>4

19名前が無い程度の能力:2013/06/04(火) 22:41:37 ID:4QJOOf/I0
輝でなくてもアドバイスしたくない

20名前が無い程度の能力:2013/06/05(水) 18:11:11 ID:oCGYnruoO
同感

21名前が無い程度の能力:2013/06/09(日) 15:58:19 ID:TqUMGabc0
>>12
もしかしてボタン入力〜画面反映にそこそこ大きな遅延があるのかなーと思うところがちらほら。
特に河童のポロロッカの後の通常の避けが辛そうだった
OSやグラフィックドライバの設定とモニタ周りをゲーム向けに見直してみるのもいいかも

進め方については先の人のリプレイとコメントで…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板