したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

そろそろお前らやZUNが忘れていそうなこと5 in幻想板

1名前が無い程度の能力:2011/08/15(月) 15:08:04 ID:AEpACjuA0
このスレの過去ログ
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/41116/storage/1225020670.html
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/41116/storage/1237386955.html
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/41116/storage/1254922114.html
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1273896402/

656名前が無い程度の能力:2012/08/09(木) 23:40:29 ID:B2CeOdCAO
本家元々の公式がやる以上整合性無視しても叩かれないな
明らかに意味ありげなロザリオがその後スルーどころか
話のラストで見せた姿が次回は全く別の姿だったりしても批判ないし

原作者が設定をコロコロ変えるのに、原作に沿った二次創作をしようと頑張る作者の存在

657名前が無い程度の能力:2012/08/10(金) 07:51:58 ID:EShSteS.0
そもそもメタや客観的事実として示された「設定」は
コロコロ変わったりしてないでしょ
肩透かしは多いけど

658名前が無い程度の能力:2012/08/10(金) 08:46:40 ID:5b3f6h2o0
霊夢の貧乏キャラっていうか金に固執するのなんて萃夢想の時からあったからな

659名前が無い程度の能力:2012/08/11(土) 00:50:04 ID:uVvp4L0U0
容姿カラーリングから性質から、意図して対称にデザインされている古明地姉妹であるが、
さとりアーム(たりない)とこいしアイ(実は無表情)の地霊殿二大忘れられパーツも
また不思議とセットで対になっているようないないようなもう寝ます

660名前が無い程度の能力:2012/08/11(土) 09:11:13 ID:zdeF7j6AO
陰陽玉は博麗一族しか使えない凄いアイテムだが
そんな凄い一族でさえ代わりがいる程度でしかないということ

661名前が無い程度の能力:2012/08/11(土) 14:14:18 ID:Cqa/IHGM0
妖々夢までは霊夢と紫は直接会ってないかもしれないということ

662<激写されました>:<激写されました>
<激写されました>

663名前が無い程度の能力:2012/08/14(火) 12:00:08 ID:jJDAb.0M0
さとりのサードアイには涙の意匠があると噂に上ってた事があるとかないとかな事

664名前が無い程度の能力:2012/08/28(火) 17:10:19 ID:vJQBbesUO
文花帖フランちゃんのドット絵の可愛さ

665名前が無い程度の能力:2012/09/29(土) 00:44:42 ID:A468jtfg0
原作STG

666名前が無い程度の能力:2012/09/30(日) 20:32:12 ID:PI7YOack0
神主が一番忘れてそうだな

667名前が無い程度の能力:2012/09/30(日) 21:10:42 ID:bDNhrsAs0
>>666 来年はSTGだす的なことツイートしてたくない?

668名前が無い程度の能力:2012/09/30(日) 21:54:55 ID:mGReXOAI0
なんか今はゲーム作りたくてしょうがないらしいぞ?
アイディア溜まったとも言っていたし

669名前が無い程度の能力:2012/10/02(火) 13:51:36 ID:C3juHpN.0
永まではレミリアの溢れんばかりのカリスマはゆかゆゆ、えーかぐを凌駕していたこと

その後大暴落しましたけど

670名前が無い程度の能力:2012/10/03(水) 17:37:19 ID:bW3XyUl60
未だに自サイトのファイルをlzhで置いてある事。

671名前が無い程度の能力:2012/10/05(金) 01:34:26 ID:kjJyHMQo0
>>668
最大往生要素満載になるんだろうかね
ハイパーモード(霊界トランス)やキャラの周りに円形ゲージ表示とかアレだったし

672名前が無い程度の能力:2012/10/08(月) 22:16:10 ID:LOCJTD.s0
お燐のスカートにある肉球みたいな模様

673名前が無い程度の能力:2012/10/14(日) 23:44:33 ID:6zy2J9860
お燐の服の模様

674名前が無い程度の能力:2012/10/17(水) 00:44:41 ID:YqR3Tc0Y0
お燐が博麗神社にわりとよくいる事になっている設定

675名前が無い程度の能力:2012/10/19(金) 17:00:47 ID:va18btdU0
去年の夏、節電キャンペーンに参加しようとしていた事

676名前が無い程度の能力:2012/10/23(火) 21:26:47 ID:ROMFyQtY0
弾幕版のロイヤルフレア。
無数の炎の渦がぶつかり合って、生成消滅統合しながら荒れ狂うようなイメージだったのかな。渦潮の炎版みたいの。

677名前が無い程度の能力:2012/11/04(日) 19:18:13 ID:gMH6TcQY0
布都姫と刀自古郎女の存在

678名前が無い程度の能力:2012/11/04(日) 20:31:48 ID:SlRdA006O
原作の大妖精は賢くないこと

679名前が無い程度の能力:2012/11/06(火) 23:09:34 ID:NaIKBYZA0
小悪魔同様にいたずら好きだという設定。

680名前が無い程度の能力:2012/11/08(木) 12:12:46 ID:PJ678W0gO
霊夢の私服センス

681名前が無い程度の能力:2012/11/11(日) 10:47:16 ID:1Ts349ic0
人の才能の伸ばし方

682名前が無い程度の能力:2012/11/11(日) 17:35:31 ID:e0pf0XkA0
>>679
こぁもだけどモブ中ボスそのものが雑魚妖精と何ら変わんない
「いたずらっこ」なギエピー的性格なんだよね。

言い方悪いけど同じようせい系繋がりってことで

683名前が無い程度の能力:2012/11/11(日) 21:17:47 ID:2At7S4K.O
俺の、悪戯っ子キスメのイメージは間違って無かったんやな

684名前が無い程度の能力:2012/11/19(月) 20:19:39 ID:r/y.Xwdw0
霊夢の目の色はなぜか2種類ある

紅、花、風、星、神→赤 
妖、永、地→白

685名前が無い程度の能力:2012/11/27(火) 15:19:38 ID:nd2mfdMQ0
紅魔館には窓が少ない事

686名前が無い程度の能力:2012/12/09(日) 00:48:54 ID:muW04S8.0
みょん星うどん辺りは、時々専用戦闘曲を聴き直したほうがいい気がしてきた。
なんだこの強そうなBGM。二次どころか本家の再登場や資料でもあんな感じなのに。

687名前が無い程度の能力:2012/12/16(日) 18:59:59 ID:fKo07VPY0
神子は姿を自在に変えられるということ

688名前が無い程度の能力:2013/01/01(火) 16:34:14 ID:0RiH/iT60
ネタスレや動画なんで、〜〜は幻想入りしてたのか云々な文面を見るたびに
それという概念そのものはともかく、個々の物品なら紛失や死蔵やなんかで早々に流れ着いてもおかしくないのにといつも思う

689名前が無い程度の能力:2013/01/08(火) 20:25:14 ID:UsT53.Pc0
かつて地上の生物を一掃したのは天人のせいじゃなく単なる災害だということ

690名前が無い程度の能力:2013/01/08(火) 20:52:47 ID:lG.fLyIYO
岩手県の座敷童は神様だが
幻想郷の座敷童は妖怪ということ

691名前が無い程度の能力:2013/01/08(火) 23:01:37 ID:wodEDOMw0
咲夜さんが猫舌なこと

692名前が無い程度の能力:2013/01/24(木) 17:13:26 ID:Lp2iFe3c0
パターン組んで当たらない位置に移動するのが「嘘避け」

693名前が無い程度の能力:2013/01/27(日) 07:53:05 ID:BDd39SqU0
初心者の存在

694名前が無い程度の能力:2013/01/27(日) 18:54:48 ID:dVYeUHqc0
その初心者ってのは業務用STGが基準ってこと

695名前が無い程度の能力:2013/01/27(日) 22:33:09 ID:hRP/68l.0
(^^;←これ

696名前が無い程度の能力:2013/01/27(日) 23:45:23 ID:Xi7X7GPI0
うじゃうじゃ

697名前が無い程度の能力:2013/01/28(月) 04:36:03 ID:57bYn9a.0
残機を余してクリアするのが「抱え落ち」

698名前が無い程度の能力:2013/01/31(木) 12:08:44 ID:H6n7pvZs0
>>694
興味本位で始めた一般人は死ぬしかないなw

699名前が無い程度の能力:2013/02/02(土) 04:50:37 ID:sh/T665o0
創作的な部分については欠点というものは存在せず特長であるということ

700名前が無い程度の能力:2013/02/05(火) 23:32:02 ID:KTKYbTlQ0
シューターのツイッターは最低限L栗アラーでないと見てはいけないこと

701名前が無い程度の能力:2013/02/08(金) 15:54:44 ID:kLQv0jRc0
パッチェさんは咲夜さんを呼ぶ時、鈴を鳴らす事。

702名前が無い程度の能力:2013/02/10(日) 00:29:51 ID:KbXqvqJQ0
EXルーミアは非公式であること

703名前が無い程度の能力:2013/02/10(日) 00:44:12 ID:15AoeslI0
それを公式と思っちゃってる人が居るのか

704名前が無い程度の能力:2013/02/10(日) 10:38:26 ID:AROPn0Vc0
リボンは御札で本人には触れることすら出来ない、ここまでは公式だし
それを知れば外れたなら何かが起こるという発想は普通だが、しかし
実際どうなるのかは何の手がかりも無い

ルーミアのリボンの設定が忘れられてそうな気もする

705名前が無い程度の能力:2013/02/10(日) 11:06:16 ID:k.0DxbYk0
ルーミア最強説が割とマジできらいな俺としてはだな

あれ取ると髪がめっちゃ伸びると思う。
ふわっさーって。ばっさーって。

706名前が無い程度の能力:2013/02/11(月) 01:08:21 ID:e0TiALEw0
パチュリーの縦縞

707名前が無い程度の能力:2013/02/11(月) 10:31:01 ID:s/1xDdAk0
パチュリーの縞模様は無い方が正しいということ

708名前が無い程度の能力:2013/02/11(月) 11:06:14 ID:Q/idKnqA0
忘れていてもいいことを忘れないこと

709名前が無い程度の能力:2013/02/12(火) 22:13:26 ID:PQ7Vw/yM0
ルーミアは第二形態専用の攻撃モーションをよく見るとリボン無くなってる。
ブレイク=被弾ダウン時に取れたんじゃないかと。
移動モーションは使い回しだからリボン復帰するが、弾撃つ時はリボンがない。

710名前が無い程度の能力:2013/02/12(火) 23:06:39 ID:b0qUQCqI0
お、おう・・・

711名前が無い程度の能力:2013/02/13(水) 03:25:00 ID:zOnMCw3M0
>>709
忘れていそうなことスレだから描き忘れか

712名前が無い程度の能力:2013/02/14(木) 11:42:10 ID:Vu4DMac20
>>707
神主監修のパチュリーフィギュアには縦縞がなかったからまだ覚えてるはず

713名前が無い程度の能力:2013/02/15(金) 02:05:07 ID:vc4.nfew0
少女弾幕奇譚 東方妖々夢

714名前が無い程度の能力:2013/02/21(木) 17:59:21 ID:2izKp8ew0
豊聡耳神子は聖徳太子を女体化したものではなく
あくまでも聖徳太子をモチーフにして作られたキャラクターであり
実在(おとぎ話含む)の存在その人と明言されたのはかぐや姫の蓬莱山輝夜一人のみ

715名前が無い程度の能力:2013/02/22(金) 08:10:49 ID:ewwicMV.O
パルスィもそうだよね

716名前が無い程度の能力:2013/02/22(金) 08:45:26 ID:dug4A/MU0
輝夜も御伽話のかぐや姫と同一人物なんて明言された事あったっけ?

717名前が無い程度の能力:2013/02/24(日) 06:49:11 ID:wuIpVvGA0
ないよ

元ネタとは別人って明言されたことあるのも、屠自古くらい

718名前が無い程度の能力:2013/02/24(日) 22:50:52 ID:heQlvczg0
お燐は一回だけ「私」と言ってること

719名前が無い程度の能力:2013/02/26(火) 20:20:22 ID:vhBu7O1M0
辞典サイトなどではさも公式かのように輝夜がかぐや姫そのものだというようなことが書かれているがその間違いを誰も直そうとしないこと
男言葉を使うレミリア

720名前が無い程度の能力:2013/02/26(火) 22:40:59 ID:fO8.GUag0
>>719
[要出典]をベタベタ貼り付けようぜ

721名前が無い程度の能力:2013/02/27(水) 00:46:03 ID:7qQYIB/U0
天子の能力
マジで思い出せない

722名前が無い程度の能力:2013/02/27(水) 20:37:09 ID:vYCc0BN20
屠自古と名前が似てるだけの別人である刀自古郎女は別に存在するということ
大日如来は天照大御神とは別個の存在で、天照はレイヤーっぽいということ

723名前が無い程度の能力:2013/02/27(水) 21:17:54 ID:ZJ00/57E0
インタビューでのZUNのコメントの事なら、屠自古はモデルとは
別人(だから聖徳太子≒神子の妻という訳ではない)というだけの話であって、
東方では屠自古の他に刀自古郎女が存在しているなんて事は全く言ってないからな?

724名前が無い程度の能力:2013/02/27(水) 21:57:28 ID:PmYa3u8o0
>>722は現実の歴史上の話だろ

725名前が無い程度の能力:2013/03/06(水) 23:54:34 ID:dioaVfRk0
いやちょっと待て。「貴族と帝を難題とか霊薬で誑かして消えたカグヤって名の月出身の妖女」は東方年表に実在するわけだが。
かぐや姫と何が違うのそれ。作中世界に竹取物語が伝承されてるかどうか不明って意味?
そういや「ああ、アンタがあの話のあれね」って反応誰からもなかったが。阿求ですら。

史実知識と見比べた上で反応を返したのは、早苗さん&聖徳太子くらいか。
ぬえはどうなんだっけ。未だに全員で見れてねえ。

726名前が無い程度の能力:2013/03/08(金) 19:24:28 ID:Dir058a.0
『輝夜はおとぎ話のかぐや姫その人である』と公式に言われていないだけで
状況証拠だけならかぐや姫の話の人とわかるけど

727名前が無い程度の能力:2013/03/08(金) 22:35:14 ID:wetDQfhs0
輝夜がかぐや姫をモデルとしたキャラクターである事は間違いないんだから、
かぐや姫と似たような背景設定を持っているのは当然の事で何の証明にもならないよ

他のモデル付き人妖も元ネタと似たような背景を持っているが、
そいつらが元ネタと同一人物であるとは言えないのと同じ事

728名前が無い程度の能力:2013/03/09(土) 01:19:15 ID:nC8qkAYs0
まあゆうて「全くの別人で本物は別にいるか、作中で「かぐや姫」はただのお話でそれとは関係ない名前だけ同じ人」とか
そういう可能性の方がずっと低い上に話の中の都合上でそうである意味もほぼ無いから実質ほぼ確定と考えていいと思うけどね

729名前が無い程度の能力:2013/03/12(火) 17:47:25 ID:8ztqqIwE0
作品世界で輝夜とかぐや姫が同一人物なのは説明不要ってだけだろ
輝夜とは別に本物のかぐや姫がいると思う奴がいるか?
同一だとわからない人が日本人プレイヤーにいるとは思えん

730名前が無い程度の能力:2013/03/12(火) 20:28:54 ID:bYHQoPrA0
前にどこかで「永琳が不老不死の薬飲んだってEDで言ってた」つったら
「それが蓬莱の薬とは断言されてないから未確定」とか言ってた輩がいたの思い出した

731名前が無い程度の能力:2013/03/13(水) 00:40:15 ID:GVsjp6520
>>729
輝夜姫って、天文部で部長やってんじゃないのか?

732名前が無い程度の能力:2013/03/15(金) 03:15:45 ID:Qjgxy2K60
本気

733名前が無い程度の能力:2013/03/15(金) 09:00:19 ID:HVLBuCvE0
東方世界において輝夜とは別にかぐや姫が実在しているとは思えない
むしろかぐや姫の御伽話さえ存在せず、代わりに輝夜がその位置にいるんだろう

東方の作中で触れられている因幡の白兎や聖徳太子と違って、
かぐや姫の話は東方世界にも存在している事を示す描ような写は全く無いし、
刀自古郎女と屠自古の関係と同じようなパターンで両者は別人だわな
まあ今後突然、作中人物がかぐや姫という単語を口にする可能性は否定できないがw

734名前が無い程度の能力:2013/03/16(土) 00:33:49 ID:tN9T.Mvg0
月に敗北するまで紫は人に知られず敗北以降は有名となったこと、は忘れられてるわけでも無いか

あるいは外界においても月面戦争と妖怪の敗北がかぐや姫なみに有名な話だったりしてなー

735名前が無い程度の能力:2013/03/20(水) 20:28:25 ID:w9bIzbgM0
小町が人の寿命を見れる設定

736名前が無い程度の能力:2013/03/22(金) 01:08:32 ID:IVhjhk6.0
「紅魔郷で美鈴が登場する時の"チリーン"は何の音ですか?」の問いに
神主は「そんな音したっけ?」とリアルで忘れてたみたいだけど
多分あれ「美鈴」だから鈴の音鳴らしてたんだろうな…

737名前が無い程度の能力:2013/03/22(金) 01:25:12 ID:6a/ef1t60
<チャリン

738名前が無い程度の能力:2013/04/08(月) 02:47:21 ID:reDz5PWM0
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1081231264.html

739名前が無い程度の能力:2013/04/12(金) 20:45:31 ID:L8r5HmZY0
月侵攻の1千年前って、武士が政治に出張って来た辺りだよな。
神話時代っぽいエピソードだが、よく考えたらかなり最近だ。

竹取飛翔は考えようによっちゃ、ゼビウスメインテーマのアレンジ曲ってカテゴリなんだよね。
原曲の総情報量が極端に少ないから埋もれてるが、ほぼ丸ごとが原型保って入ってるわけだし。

740名前が無い程度の能力:2013/04/14(日) 21:28:31 ID:uJK8bgsY0
負け絵の服ビリ具合
どうしたんだ、最近は初期の頃と比べてもほとんど破れてないじゃないか

741名前が無い程度の能力:2013/04/20(土) 01:50:18 ID:XtqtglFQ0
チルノ出現時のワープアウト
大ちゃんのフェイズシフトは覚えてたが、こっちはさっき紅やるまで見事に忘れてた

742名前が無い程度の能力:2013/04/22(月) 01:04:36 ID:ImqADEuk0
魔理沙ちゃんはキリスト教信者

743名前が無い程度の能力:2013/04/25(木) 02:07:47 ID:MHt6fatk0
ルーミアが新月の夜にだけ闇を纏わない設定

744名前が無い程度の能力:2013/06/25(火) 20:36:28 ID:9/F/dRpk0
「刀自古女郎という女」や「厩戸皇子という男」は存在しないこと

745名前が無い程度の能力:2013/06/26(水) 02:22:12 ID:V0m8b0B.0
完全に証明されてないことを断言されても困るということ

746名前が無い程度の能力:2013/06/26(水) 19:28:03 ID:wDaoeqmo0
いやまぁその(汗  というモノローグ

747名前が無い程度の能力:2013/06/29(土) 20:07:09 ID:7Vjrbtzw0
妖々夢の舞台は東北(岩手県宮守村&遠野市)

748名前が無い程度の能力:2013/07/04(木) 01:36:32 ID:D1TTJGY60
冴月麟

749名前が無い程度の能力:2013/07/12(金) 20:12:19 ID:qqHAVWPo0
小悪魔は…

750名前が無い程度の能力:2013/07/17(水) 02:14:44 ID:Anl.mtWA0
それぞれの楽器のソロ部分を目立たせたプリズムリバー三姉妹の曲

751名前が無い程度の能力:2013/07/17(水) 20:32:32 ID:DUoEafIA0
人が死んで幻想郷に来たということは一度もないということ
幻想入りだとよく死人キャラがそうやって来ることあるけど東方キャラにそういうのはいないし
(幽々子や水蜜は外の世界で亡霊となっている、神子たちはそもそも復活前提)

752名前が無い程度の能力:2013/07/17(水) 21:19:23 ID:1mnw9t6AO
2008年秋葉原殺傷事件の際、咲夜さんのナイフ攻撃が原因で東方が槍玉に挙げられた件

753名前が無い程度の能力:2013/07/17(水) 21:54:59 ID:CFfEYsqI0
基本的に幻想郷の資源に関する情報は描写されていないということ
書籍でカバーされているのはあくまで施設だけ

7547月30日 6:00-18:00 したらば掲示板利用不可です。詳細は板トップのお知らせへ。:2013/07/26(金) 01:59:21 ID:xtSsNFvI0
神奈子たちが幻想郷に来てから少なくとも4年は経過しているということ
求聞史紀で10年とちょっとしか生きていないと言った阿求は時空が歪んでいなければ14〜

7557月30日 6:00-18:00 したらば掲示板利用不可です。詳細は板トップのお知らせへ。:2013/07/27(土) 13:48:24 ID:3mumIB8U0
作中時間は現実の時間に沿って経過している(新聞の季表示他)が、
サザエさん時空でキャラは歳取らないとされてること


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板