レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
VOCALOID総合 避難所8
-
歌声合成システム「VOCALOID」とその文化について規制中でも熱く語れ!
本スレ
【初音ミク・鏡音リンレン】VOCALOID総合 ---【巡音ルカ・○○○○他】
http://find.2ch.net/?STR=VOCALOID%C1%ED%B9%E7
前スレ
VOCALOID総合 避難所7
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/39182/1280907114/
※テンプレはttp://www5.atwiki.jp/hmiku/pages/143.html
-
QYにVYが乗るとか胸熱…キー叩けばボカロが歌うのか
それにしても何で本スレ民はあれだけ読み応えのある記事読んで何にも反応できないの?
本当にミク嫁ぱいぱいしか興味なくなっちゃったの?
-
みんなニコ生見てるからじゃないの
-
ナナクジャクのコンビニ支払いしてPSNチケット買って帰宅
これからアペミクモジュールDLしながら新曲巡りに行ってきます
-
HMOミク 尼予約開始
-
>>593
ほんとの廃はもうとっくに読んでるしこんなとこでじっとしてないよ
-
初音ミク・フィルムコンサート 〜ただいま、初音ミクです。〜
来場者数:51,320 コメント数:458,745 タイムシフト数:6725
ミクさん、凄いっス ><
-
【ミリオン街道 10.08.31 17時現在】
96.4万 ミクで粉雪
94.8万 初音ミクの暴走
94.5万 私の時間
94.4万 コンビニ
93.6万 鏡音レンの暴走
90.3万 いろは唄
89.2万 弱虫モンブラン
草創期の名曲が着々と進む一方、モンブランが上がってきた
-
>>599
91.0万 トルコ行進曲 - オワタ\(^o^)/
追加し忘れた
-
本スレ>>614
radicoは、NHKは聞けないんだよ…… orz
-
仕事でラジオきけないよorz
録音に期待・・・
-
NHK第一なら鍵穴で聴けるんじゃないか
-
かwwwぎwwwあwwwなwwww
懐かしすぎて忘れてたw
録音放置して仕事行ってくるず
-
本屋にアスキー買いに行ったらもう1冊しかなかったぞ、どういうことなの・・・
年表がしょぼいけど初音団地載ってたり最後コスプレだったりよくわからん記事だなw
しかしたぶん一番面白いのは「表紙の人」
-
山形…
-
>初音ミク:「ミクは奇跡」と呼ばれるほど
松尾ェ・・・
>歌愛ユキ:「夏休みで遊びすぎたせいで普段よりも声が枯れてる」という内部情報
AHSェ・・・
-
本>>152の下いいなあ
R&Bとボイパコーラスの不思議なハーモニーと詞の優しさが心地いいな
-
おっとひなthx
-
俺、愛知在住だがなせがradikoの大阪エリア入った
調べたら
>地域の判断はIPアドレスで行うが、環境によって実際の住所と異なる地域が表示されることがある。
>そのため対象地域内でも利用できない場合もあれば、逆に対象外でも対象地域と判別され利用できる場合もあり
>例として企業内LANや携帯電話などのモバイルブロードバンド、広域でインターネット事業を行っているプロバイダーなどでこの現象が発生している。
らしい
EMだからだと思う
-
本マグロの中トロうめぇ
-
>なぜ、初音ミクがここまで人気を得たのだろうか?(中略)その声と容姿の奇跡的なバランスのよさにあるだろう
>BCNェ・・・
ミクさんの奇跡大安売り
-
奇跡なら仕方ない
-
バイオライダーとかロボライダーとか、てつをに文句あるヤツは一歩前でろや
-
ミクの日感謝祭サンフランシスコ公演(フィルムコンサート)、DIVA世界進出にミク英語ライブラリか。
海外でも独自のボカロ文化ができて行くのかな?
-
>夏休みで遊びすぎたせいで普段よりも声が枯れてる
こんな設定あったのかユキ
-
おフランス行きの切符をミクさんとルカさんで熾烈に争う姿が目に映るようだ
-
と思ったら藤田さんの方だったか
-
そういやhomeライブもあるのか
PS3はあるのにネットに繋がってない俺涙目
-
>>558今見た産業
綺麗だ
感動した
ちっぱい
-
>ぎろかく
派生=何がしかの権利をクリさんが持ってる、という
よくわからない脳内帰結でくねくねするお客さんがやって来て規制で人が少なくなったスレの中、
ギロカクたんとぶぶ漬け食べてる光景が見えた
-
本>>702
またリンレンが双子になってるな
全体的に他の記事からつまんだようなのだし
肝心のCGMに触れてないし、知らない人が書くとやっぱだめだなぁ
-
「ボカロ知らない人が書いた記事」を読めるのもいまの内だけかもしれない、とおもえばそれなりに楽しいいぞw
-
あ、アーケードのアイマスって撤収したんか
P名の起源だっけ
とりあえず敬礼
-
双子か否かにやたらこだわる人いるけどそんな重要な所か?
公式も双子って言ったり鏡像って言ったりあやふやだし、
例え公式の建て前は違うんだとしても、ユーザーが相当数双子として受け入れてるのが実態なわけだし
まあどっちでもよくねw
-
個人的には恋人設定で出したリンレンに対して「近親相姦キャーvvv」とかコメされると困るw
-
ミクさんお誕生日おめでとう!
結局規制解除されなかったな
DIVAスレのお祭り騒ぎに乗りたかったよ
-
>>622
UTAUもフリーソフトって言ってるんだよなぁ
無料で使えるけれど、配布は「シェアウェア」でやってるんじゃなかったっけ
-
ソフトウェアは「フリー版あり」とあると配布場所への閲覧者数がかなり違うそうだけど、
そのあたり何か記事書くときの慣習とかあるんじゃなかろうか 「できるだけ無料で使える風に書く」とか
-
その辺の区別も特に意識してはいないんでしょ
-
asahi.comの記事って
「BCN・嵯峨野 芙美」
朝Pじゃないよね
-
本スレ>>720
Packagedもいちおうかかった
-
>[e-ビジネス情報(提供:BCN)]
朝日の記事になってるだけで、記事作成はずばりBCN(株式会社BCNランキンググループ)の人では?
朝Pは朝日新聞社の文化部の人だっけ?
-
本スレ≫720
初音ミクの激唱が抜けてる
-
双子でも兄弟でも鏡像でも恋人でも好きに扱っておkと思うが
公式で双子と言ったことなんてあったっけ?
-
>>635
ない。
鏡音は名字ではなくコードネーム。
といっていた気がする。
-
ボカロたちは事務所の同僚くらいのイメージ、はwatさんだっけか
-
朝Pは丹○さん
-
くだけた話のときはけっこう言ってる気がする
誕生日のピアプロブログとか
でも恋人とか言い出したらアニメキャラの処女云々のごとく炎上しそうだ
そんなことより、縮小表示したときの初音ミクとあそぼぅ!のサムネが全裸に見えて困る
パンツ部分が再生時間で隠れててすごい肌色
-
ニコのサムネを解析して「本日の肌色占有率」を算出するスクリプト・・・あったらいやだなw
-
兄妹設定も恋人設定も単なるキャスティングの結果にすぎない。
-
くけあたりが発売前あたりに旧設定では双子だったんだよわほーいって言ってなかったっけ?
-
そう思ってくれるのはきっと業界人
そう思ってくれないのはお茶の間さん
悪役の多かった俳優が食堂での食事を断られた、とか笑い話があったのを思い出すなどなかなか興味深い
-
>>639
俺の目では全裸に見えなかった
俺の目の馬鹿馬鹿馬鹿!
-
カプ厨はやけに攻撃的な人がいて嫌
うp主まで叩きだすし
-
U/M/M/Aは目立たないけどメジャーレーベルだから
そこからCDを出せばプロです
-
リンレンが恋人とかネルさんがゆるさんだろうw
-
>>647
リンレンネルでACUTEだな
-
本>>761
DECOはまだ24だし、もともとは本当にアマチュア
その話だとボカロでの実績からryoみたいにプロに成り上がったってことなのかな
>>752もっとkwsk
-
公式設定ないからキャスティング自由、性格付けも自由ってのがいいよね
双子兄妹のほのぼの家族ネタも、姉弟、恋人、悪ノシリーズ、アドレサンス、ジュブナイル各曲
のような設定も楽しんでる
watさんあたりがボーカロイドには血のつながりなんてないとも言ってたけど、
別にその発言が上記のような設定を使った二次創作を妨げるものでもないしね
ただ、外部に一言でリンレン紹介するには「双子」というのが一番わかりやすいってのはあるかも
内閣府のミク紹介記事でもtwinsになってた
-
普通の漫画とかの同人は原作があること前提で
原作の組み合わせに反する時警告入れたりが普通だしひっそり内輪でやってるけど
ボカロは原作ないし自由にやるのも当たり前だし流行れば定着するの知ってるから
作者もオープンな分だけ叩く方も必死なんでしょう
ぶっちゃけコメント怖いのは賞賛してるほうも変らんし
-
ネルがミクに憧れている設定は知ってるがレンが好きなのって公式だっけ?
-
上の設定は非公式だが下の設定は公式
ここの公式ってのはヒオカさんだからね!
-
まろさんぺろぺろ!
まろさんぺろぺろ!!
-
動画なりでネタ出し続けないと速攻で設定ごと埋もれていくもんなあw
コメで叩くことと創作との幅はそんなに遠くないはずなんだけど・・・そっちに目は向かないもんかね
-
>>653
逆じゃないの?
-
sm11950673貼られすぎだろw
皆待ち構えてたんだなw
-
レンへの「かわいい」の一言があったのは事実だが、異性への「好き」とみるか愛玩対象としての「好き」とみるかは意見を戦わせねばなるまい!
しかし作者発言=公式なら「それぞれの作者さんの好きにしてください」がラストアンサーになってまうがや・・・ていうか公式でネルが腐女s(この発言は404されました
-
ネルブログだと、ミクに強い憧れを抱いてるって書いてあるけど、
レンに一目惚れしたってのはいつからなんだろう
17歳のネルと14歳のレンの不器用で甘酸っぱい恋愛ネタは
美味しいと思う
第5回MMD杯は結構二人のネタ多かったな
-
ラジオ実況のアニメランドスレに今日の分上げてくれた人いるよ
-
しかし派生キャラはこの3人以外微妙に押しが弱いな・・・ニクさんとかなんか最近ちょっとブレイクしつつある兆しの胎動も感じられる気配がほのかにあるけど
テトは声があるとして、弱飽の2人はなにが推進力になっているのかな
-
たまには弟のネロのことも思い出してあげてください・・・
-
先発性以外の何もないだろう
初期に出てボカロファミリーにおける立ち位置や関係性を確立できたことが大きい
厳しい言い方だが、黄色が3人もいる今にネルが生まれたとしても、見向きもされないだろうな
-
今はVOCALOIDもUTAUも種類増えちゃってるしね。
派生キャラの影が薄くなるのも仕方ない。
ハク・ネルは誕生時期が早かったのと意外と設定がしっかりしてたせいじゃないかな。
-
>>662
もう一人の超絶無名な褐色巨乳カキコロイドと一緒にモデリング修練してたら他の人に先を越されたありさまだよネロくん!
でもいいんだ、あっちは可愛い系だったから差別化するもん・・・
>>663
ネタが無いころに出られたから皆が使ってくれたのかなあ
MMDでスタメン張ってたのもそういや大きかったかも
-
当時クリプたんが流行らなかったのがちょっと悔しい
まあネルハクはデザインや立ち位置もよくできてると思う
乱発時代にいろいろ見たけど明らかに定着しないのわかるようなのばっかりだった
-
ネルはちょっとフェードアウトしそうな陰りが見え始めたあたりに
MMDへの出演が増えて持ち直した印象がありますな
-
ネルネルの時給は俺が守る!
-
ハクの人気の高さは何が要因なのだろうか
うまく歌えない、歌わせられないあたりがシンパシーを呼んだから?
タレ目のおっとり系お姉さんってポジション掴んだから?
(酒に酔って目が座ってるだけだったのにw)
-
Floweringにコメントしたらなんか反映されなくなった
更新しないと他のも受信しないし投稿したのも2回目以降弾かれてるようだ
俺だけだといいけど、雰囲気的にみんな1回くらいはコメントしそうなのになんかコメント数がやたら少ないから心配
-
黄色軍はロードローラー(戦闘車輌)、携帯電話(諜報活動)、蜜蜂(生物兵器)抱えてるからな
なめてたら痛い目遭うで
-
昨今のハクさんは才色拳備なシンパシー微塵も感じないキャラが多い、と思い浮かべたらMMDばかりでちょっと毒されてるMy脳
あとなんか、使ってるPがすごく固定されてきているような・・・なんでだろ
-
基本派生・亜種の御三家が
ハク・ネル・テトで、それぞれ出自がまったく異なるのが面白い。
ハクは基本カフェインさんのあるあるから来てじきに離れていきキャラが作られ、
ネルはもともと2chの荒らし対策でキャラが作られていって絵が付いたところでブレイクし、
テトはもともとある種の意図をもって作られたものがやがて巣立っていったってところか。
準有名キャラとしては
デフォ子、モモぐらいか?(クリーチャー除く)
結局ミク派生以外で有名派生は生まれていないな。
-
MMDのネルはツンデレキャラ的ポジションだからね。
そういう役が出来そうなボカロがいなかったところに上手くハマった。
-
ID:jei9TyyY0 は何時もの不和の種をまきまくる人
>>652
ウタタネっていう曲の最後でレンが出ていたのが元
-
>>673
Mac音さんが定着しなかったのが個人的には残念
UTAUではそれなりの地位にいるが
-
派生・亜種はそれこそ掃いて捨てるほどいるし、UTAUもそう。
一応VIP出身UTAUはまだ目立ってるほうかな?
-
今だれもいないキャラポジに切り込めば人気が出るぞ!
そうだな、知的メガネな男キャラなんてどうかなぁ
-
本>>851
kwsk教えてくれ
-
>>678
先生がこっち見てる
-
>>678
ボカロ先生ェ…
-
販売側やキャラデザがなんぼカッコイイキャラにしても、
ニコニコではみな変態紳士キャラと化す
-
本スレ>>821
あの頃はまだオリジナル曲の権利関係がこの先どうなるか解らないことだらけだったからね
聞いてる方は作者にお布施したいのに人気が出たら音楽出版社と契約してJASRAC登録じゃ全然お布施にならないし
しかも登録したらニコ動でJASRACから権利主張される可能性もゼロではなかったし
そういったことがこの3年で相当整備されてきたと思うよ。
-
では逆に・・・公式で変態紳士なキャラを出したとしたら!?
-
輪をかけて酷くなる。不思議!
-
ひなてんありがと
-
AHSはもっとキャラ展開に力を入れてくると思ってたけどなぁ
インタネのLilyの方がキャラ展開に積極的だな
-
■一作目「ハジメテノオト」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1274898
↓
■二作目「未来の歌」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4470650
↓
■三作目「732日」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8100847
↓
■新曲「Flowering」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11950673
巡回中
-
インタネはLilyが「キャラ先初のボーカロイド」って売りで引き取ったはずなのに
ひとつきちょっとでガチャッポイド自社開発で出すとはひどいです
-
>>687
MM1のJam版ではボカロトラック用にミクのアイコン
MM2の教本だとがくっぽいどとJamバンドを絡めてたような・・・
MM3ではついに自社だけで完結できるんだなあAHSw
-
>>679
ゆっけさんが明後日投稿するとはMOER生で聞いたが
-
Lilyは発売前にフィギュア決定してたり、SEGAと組んで何か展開していくって
話が出てたね
avexも絡んでるから、今後怒濤の展開が待っているのかもしれない
がくぽ×GACKTはどうなった?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板