レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
天呼晒しスレ10
-
栗鼠ゲ「Celestial Call」(通称:天呼)関連の晒しスレです。
本家
tp://cc.x0.to/
次スレは>>980
※注意事項(必読)
*本家や外部に持ち込まない、迷惑をかけない
*晒す時は詳細と確認できるURLなどを添えましょう。
*説明して構ってもらえなかったら諦めましょう。
*煽りが多発してます。変な意見はスルーしましょう。
*晒し以外の話題は早めに切り上げましょう。続きは愚痴スレやちゃぶ台スレへどうぞ。
-
別に「トレパクに依頼したのにあいつ放り出して別の絵描いてやがる!」ってわけじゃないよちゃんと読め
前払い持ち逃げ絵師の話になって、その関連でトレパクが話題とその腐った根性が話に出ただけだよ
-
お前がよく読んで理解しろよ
まず前払い持ち逃げが罪状の奴とトレパクで
どっちも糞野郎って事くらいしか話題の関連性がない
同じリスゲの話だから突然ストローや棒の話持ちだすとかそんなレベル
-
なぁ、取引BBSの済記事に並んでいる
ボルビムス@3220
ボルビムス@4884
ってなんだよ?[ID:ekaYaEYE]で同じだし、2重登録でもしてんじゃねーの
-
>>763
>トレパクで炎上した人にまだアイコン描いてもらおうってのも驚きだし
世の中ここやトレパクスレに通ってる人ばかりなのか?
>PC壊れたのでアイコンは中止ですって人に対して
>落書きできるならうちの子描けって乞食根性は流石にドン引きなんだが
>>747を見たけどそう言ってる奴が見当たらないんだが
どこでそれを言ってる奴がいるんだ?
-
>>766
元3220現4884がふと済にしていない記事を済にしなけりゃいけない使命感に目覚めただけの結果じゃないか?
だったらいい事だと思うが
-
>>768
あぁ、それならいい事だな。疑って済まない。
ま、3220の方は記事削除すりゃいいんじゃね?と思ったりもするが。
-
>>767
トレパクの件知らない前提だと叩いてるのが意味不明だし
PC壊れてアイコン描けねって人がツイッターで絵上げてるのに対して
アイコン描けって発想は俺的にはキモい
「ウチの子」描けってのは依頼者本人じゃないと成立しないから
断定すんな言い回し気をつけろってのならわかるが
それこそ文脈で適宜置き換えて解釈しろよ細けぇなとも思う
俺が本人と確信して書いてるように見えたならそんな意図は無いと追記しておく
-
>>765
脈絡も無く突然ストローや棒を持ち出してきてワロタ
ストローは前回名前が出てきたのが強くてニューゲーム釘刺しの件だから問題起こしたのは相当前の話になるが、棒は相変わらずだな
報告掲示板はあいつの遊び場じゃねーんだけど
-
3220と4884、結果内では重複なし
登録期間的な重複もできなくはないが最初の結果が4885と殆ど変わらない番号だった
強いて言えば付加4つき装備が充実しててアイテム引き継ぎを疑うところだが、
引き継ぎよりはケモナー仲間の良アイテム支援って可能性の方が高そう
-
>>771
あれは多分仕様かどうか微妙な挙動をスルーされる前提で報告してる
スルーされたら仕様だとわかるからな。うざいことはうざいがもう遊ばせとけ
-
棒はただの病気だろ
特定の投稿者を見えなくするツールがあるから、それを使えばおk
-
煥発喪亡を知らなかった自分としては病気のままでいてくれないと困る
ストローや121なんかもうざい認定されてるが、細かいところまで報告してくれるだけはるかにまし
仕様と決め付け、下手に修正されたら困ると報告せずにこっそり利用する奴の方が問題だろ
見たくない奴が>>774のツールを使えば済む話
-
そんなツールよく公開なんてするな
こっそり自分で作ったのを使うだけならまだしも、公開とか棒よりも頭おかしいとしか思えないわ
-
頭おかしいとは思うが棒の話題が出るたびに喚く奴がいるからなあ
おとなしくなるならツールでもなんでも使って欲しい
-
棒に限らずおかしい奴がいる界隈だからな
自衛も必要だろ
-
おかしいやつが居ない界隈などない
-
棒はおかしい
おかしいと騒ぐ奴もおかしい
ツールなんて公開するのもおかしい
でもそいつらがおとなしくなるならツール使っていいと思うよ
-
騒いでるのは本人だろうし相手にしなければいいだけだな
-
投稿者が棒なら無視
これで終わるしな
-
晒しスレですら無視しろって言われる棒ってなんなんだよ
-
触ると擁護厨装ってこっちで大暴れするからめんどくせぇからだろ
-
晒す→もう構うな→本人必死だな
粘着も擁護もよく飽きないな
-
話変わるけど5419報告した人いる?
それと5345がアイテム受け取ってた。5393に続くアイテム引継
4547と5032は変化なし
-
指摘者だけど元の画像見つかってないんで報告はしてない
版権キャラの二次創作で描かれたフリーアイコンを絵に使ったオリジナルキャラ
だった場合どうなるんだろうな
-
どうなるんだろうなって、どこにセーフの要素があるんだ
>2.登録はオリジナルキャラクターで。
> 版権に関わりそうなキャラクターはトラブルの原因となる可能性がありますので絶対に登録しないでください。
>3.画像やURLの設定は慎重に。
> サイト内やゲーム内で画像やURLを設定する場合、それを設定することで問題が生じないかを確認の上、問題が無い場合のみ使用してください。
『版権キャラを絵に使った』時点で完全にアウト以外の選択肢が見つからないんだが……
-
お前がそう思うんなら通報すりゃいいんだよ
俺はやらん
-
誰も通報してなかったってことか
-
お前が通報すればええんやで
-
他人にわざわざ言うお前が通報してもええんやで
俺はやらん
-
誰かメールで5419通報してくれる人いないか?
俺もやりたくないよ……
ENo.5419 阿部たんでむ
通報理由・版権キャラを登録している
「大きく振りかぶって」の登場キャラ阿部隆也のファンアートを使用しています
ファンアートの作者が誰なのかはわかりませんが
画像検索をすると阿部隆也として描かれていることを確認できます
-
なんでやりたくないのに他人にやらせるんだよ
-
晒しスレは自治や通報するための場所じゃないぞ
通報したかったら自分でやれよ
-
4579の東方キメラはセーフなのか?
-
ここで俺らが判定したって仕方ないだろそれ…
-
阿部と東方が掲示板に通報されてるな。乙
>>796
東方あまり知らないからなんともいえんが、パーツレベルでもそのまま使ってたらアウト
ただ独創性がないとパクリとは言いにくい。4579で言うなら影を操る(?)設定っぽいが、
影を操るだけならよくある設定なのでセーフ
影が裂け目のようになっているとか、影にリボンをあしらってる東方キャラがいるなら独創性がありアウトと言える
上記はあくまで「アウトと判断されることが多い」という意味。複数の作者がやってたら独創性は主張しづらくなる
余談だが東映で喩えると、ギャバンを改造した設定のネオ・ギャバンとかギャバオンとかだと間違いなくアウト
メタルヒーローのそれっぽさを模倣して誰のどのパーツをパクったか指定できないレベル、
シャンゼリオンやグランセイザーをキャラデザした人はセーフという扱いになる
まあ栗鼠が東方をよく知っててすぐに判断できるなら(特徴的なので一発で分かる)で済ませてもわかるとは思うが……
そうでないなら「見ればわかる」じゃなくて「服はこの東方キャラ、帽子はこのキャラ、特徴的な影はこのキャラのものを使ってます」と
代表的なものだけでも具体的なパクリ元を指定した方がいいように思えるな
-
さらに余談だが、○○戦隊○○レンジャーという名の5色の変身ヒーローが活躍するだけならセーフ
レッドの頭部デザインが東映の○○レッドと非常に似たデザインで、特にゴーグルの形がほぼ同じですと指定できればアウトになりやすい
-
東方キメラはしってる範囲では
頭が浮いて沢山ある設定、口元まで隠す赤いケープは赤蛮奇
服は比那名居天子
帽子は永江衣玖か古明地こいし
帽子のリボンとリボンつきのスキマ(影みたいなやつ)は八雲紫ほぼそのままだな
-
cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/sabushin/20090923/20090923160637.jpg
割れ目にリボン
これはスキマって呼ばれてて4579もスキマっつってるからアウトやね
livedoor.blogimg.jp/syopezou/imgs/a/5/a56b1a9a.jpg
クローク(赤蛮奇)
頭が浮く設定もここからだと思うけどまぁ飛頭蛮ならセーフの範疇か
blogs.c.yimg.jp/res/blog-8f-3d/tc2222001guide/folder/472187/62/7415362/img_0
帽子は永江衣玖のが一番近いかな、帽子のリボンの形は八雲紫(一番上の画像の右)
blog-imgs-43.fc2.com/u/z/e/uzest/201004022210113cc.jpg
服は比那名居天子、これについては言わずもがな
-
814ってかなりガチで武器トレードしてるけど誰のサブ?
やってることは普通に合法だし頑張って素材集めてるんだなぁとはおもうけど、完全に捨て垢というかのっとり垢なのかもしれないけど、重複だよね
-
金属板・大きな牙・キャストライト・黒曜石・ステラクリスタルを集めててそろったが今は芋を募集してるってことは
武器物攻30、攻撃30、命中25以下、防具集気20の腕力型ぽいな
-
装備はアイテム欄圧迫するだろうし身内の装備集めて誰かがまとめて取引するなんてのは良くある賢くて効率のいいやりかただけど、どう考えてもシビア査定で利益だすのに必死になる人のアカウントには見えないし、のっとりなんだろうな
-
回復装飾50の人か。乗っ取りではないと思うけど。
回復50装飾とか有り得ない時期に作ってた人だし。
某BANされた人より早くその装備作ってたから重複っぽい感じするけど…
本人は身内に手伝って貰ったって言ってたんだよなぁ。
-
>>804
元々中の人は身内と自分のアイテム転がしで儲けるPLだったが
ゲームに飽きただけだと思う
-
名無しキャラがこんなアイテム回してるのはおかしいというのであれば
最近名無しになっただけで前から話題にはなってたよな、スク水巫女
-
過去スレでも名前は挙がったががめついやつぐらいの判定だったっけか
-
中の人が本当に取引だけして遊んでる可能性もあるからなあ
俺も遺跡外で取引だけして遊んでたことあるから
取引専用垢なんてありえない、重複に決まってるとか言われるのはちょっと待てよってなる
怪しいことは怪しいが、証拠がない段階で重複だと決め付けるのはやめてくれ
怪しいなら通報しとけ
-
登り直しのためのロンダリングだろう
取引回数を増やしてごちゃごちゃさせたら晒し側も把握しづらい上、栗鼠も調べるのに時間が掛かる
勇者と全く一緒
-
810は悪意が先に出過ぎてて
何を言ってるのかさっぱりわからん
-
やってる事自体は、偽島とかでもいたタイプだしなあ。取引・転送の専業者
-
怪しくね?ってなら怪しいかもなって返せるけど
重複だよね?と聞かれてもそりゃ重複とは断言できないって返すよ
怪しいと思った人がりすに通報して調査を頼めよ
-
白か黒かはっきりしないものを判定してもらう為の場所か何かだと勘違いしてるんじゃね
-
前もこんな流れだったなあ
結局擁護厨大敗北だったわけだが
-
>>815
せめて魚拓は無いと盛り上がりが薄いけどな
あいつ怪しいとかじゃあ
ふーんで終わる
-
重複じゃないだろと主張してる擁護厨なんていたっけ?
重複の証拠がないから判断できないぞってのまで擁護厨に含むのはやめてくれよ
-
明らかな版権キャラの5419や重複の証拠がある4547が消えてないからな
フラストレーションが溜まってるんだろ
-
クルセリオとかいうやつさっさと消せよ
-
罪状は版権キャラの服装丸パクリですとかそんなもんか?消えては欲しいが版権キャラそのものじゃないからなぁ
-
>>817
どちらにせよ見る目がなかったのは事実
-
そんな丁半博打同然のものを当てたから見る目がどうとか事実とか言われても
(キリッ
でしか無いよな
-
ちょっとでも怪しいのを重複に決まってると言い続けてりゃいくつかは当たるだろ
-
>>821
外れた時は何も言わず当たった時に
ね!ね!当たったでしょ!(ドヤ
とかインチキ占い師にも出来る事を言われてもなぁ
-
絵柄が似てるってだけで晒された双子のように結局何だったのかわからないまま消えた例もあるけどな
-
晒しスレなんだから嫌疑段階で晒すのは構わん
だがその段階で重複だよなと決めつけて同意を求められても困るんだ
ってか重複だよねと決めつけたがるのはなんなんだ
怪しいなあじゃ駄目なん?
-
>>820
服装ってトレス案件にならんの?
他のゲームの素材をトレスって明らかにダメだろ……
-
まあガタガタ言ってもしょうがないな、報告してきた
-
>>518の奴か
デザインパクリ&ゲーム画像トレースじゃ真っ黒だろ
-
著作権でアウトになる丸パクリじゃなきゃええんとちゃうん?
厳密には虹創作・同人も全部著作権的には法的OUTだけどあえて訴えないことが黙認されているわけだし。
オリキャラでやれっつーのは版権絵そのままオフィシャルサイトからDLしてUPするだけの揉め事になりそうなのは勘弁してねっていう意味ぐらいに感じられるけどな。
主観っていうのはそういうことのきがする。
パーツ組み合わせとかネタまでいちいち取り締まったりはしないっしょ。
んなこといったらジェイムズの三国無双もアウトだし、その程度は「ゲームを盛り上げる演出」としていろんな人がやってるだろうし。
トレスはよーわからんが、自分で書いてりゃセーフでもいいきがするなーここはグレーだけど・・
-
>>822-824
何言ってんだお前ら
反発したいだけのグズが
-
>>831
それはお前だろw
明確な証拠が無しで批判してるんだぜw
お前こそただ反発したいだけじゃねぇかwwww
-
>>830
二次創作や同人がどうとか関係無いよ、ここは栗鼠ゲだ
お前がどう感じたかよりも優先されるのは栗鼠が書いた留意事項で、その留意事項に明らかに反してるやつだからセーフ、アウトの判断で言うと間違いなくのアウト。そこから削除されるかは判らんが、アウトなのは絶対に変わらない
まあ、今通報したんだからそのうちどうなるか解るだろ
-
通報お疲れさん
さじ加減のある規約に絶対にアウッ!!とか言ってるのもどうかと思うがツッコミ入れても泥沼だし
あとは結果をお楽しみにだな
-
通報したとウソの報告をして沈める手法は常識だよな
-
親告罪は「権利者が、二次創作や同人に対しやめさせることができる権利」だぞ
「権利者が、権利で以って差し止めることができる」というだけ
極端な話、権利者が権利を行使するまでは、べつに法的OUTではなかったりする
「利益を奪ったりはしないから、差し止める権利を使わず見逃してください」が同人誌の基本スタンス
パロディとかもパロディだとわかればわかるほど「オリジナルとは別モノです」と主張しやすく逆に安全になったりする
で、デザインパクリやゲーム画像のトレスも、今のところは別に法的OUTではない
ではないが、デザインやゲーム画像をそのまま利用したら「利益を奪う行為に成り得る」
だから規約で、「そういう、権利者の利益を奪う行為でもめごとに成り得るようなキャラ・画像使用はやめてね」と言ってる
最終的な判断は栗鼠に委ねるしかないが、危険性で言うなら同人誌よりもはるかに危険性が高い
「版権使用はアウトだからやめろ」じゃなくて「規約違反だからやめろ」とか「揉め事になりやすいからやめておけ」だな
余談だが、海賊本は同一性保持権に加え複製権辺りも侵害してる
最近こっちは非親告罪化で話題になったな
-
ところでジェイムズの三國無双ってどの素材を使ったんだ?
「三國無双のメーカーがフリー素材を提供してる」とか、
「三國無双『のような』素材を使って作製したオリジナル画像」なら確実にセーフ
アウト判定が出るとしたら「許諾されてないのに三國無双の素材を抽出して使用した」しかないんだが
まさかそういう違いもわからないで「ジェイムズの三國無双もアウト」と言ってるわけじゃないよな?
-
>>836
だからなんで法律を出してくるんだよ、法律とかそんな事以前に
2.登録はオリジナルキャラクターで。版権に関わりそうなキャラクターはトラブルの原因となる可能性がありますので絶対に登録しないでください。
これに違反をしているって言ってるんだよ、法律なんて物の話をしていないの
-
>>838
それは>>830に言ってくれ。どさくさ紛れに二次創作や同人誌を法的OUTと言ってたから
べつにそっちも法的OUTを黙認してるわけじゃないぞとつっこんでるだけだ
で、法的OUTではないがそれとは関係なく「規約違反」になるから東方キャラはまずいんじゃねと言ってる
安価つけられるようなことは言ってないと思うんだがな
-
東方キャラを知らない人にしてみればあくまで「東方キャラによく似たデザイン」だから
「規約違反だ」と断言するのもあんまりよろしくないんだけどな
たとえ知ってる人には見ればわかるレベルでパクってても
「規約違反のおそれがある」と言っておいた方がいいぞ
断言できるのはゲーム画面そのまま使ってる時くらいだ
-
>>836
「権利者が行使するまで法的にアウトじゃない」ではない。
「アウトではあるが権利者が訴えない場合は罪に問われない」の間違い。
権利者が知ってて訴えない場合はそのケースでは黙認されたってことであるが、権利者がそもそも知らない場合の無断使用がアウトになるかならないかでいうと、アウト。
後から権利者が知った場合は遡って処分を求める事もできるし、あんま適当なことは言わないほうがいいぞ。
どっちみち栗鼠判断だからアウトの線引きはともかく、セーフの線引きを勝手に決めるのは色々危ない。
-
>>841
「罪に問われないけどアウト」と言っちゃうのもまずいよ
こちらも適当で言ってるわけではなく、あくまで「この時点ではOUTと判断できない」を言ってるだけだ
権利者が一定期間まで遡って処分を求め、それが認められてはじめて「アウトだった」「アウトと判定された」が言える
「権利者が訴えない場合は罪に問われることがなく、法的にはアウトともセーフともいえない(不知)」だな
「法的OUTではない」じゃなくて「法的OUTとはいえない」のが適切なのはその通りだから訂正するわ
-
ジェイムズの無双は版権じゃなくロゴ商標っていう商標権な。そもそも現行法では版権っていう名称の権利はない。
光栄があのロゴ自体を商標登録してりゃアウトだが、調べた所されてはいないので揉める余地なくセーフ。
-
商標権侵害は吐きそうなくらい厳しいから気を付けろよな。調べない方が悪いっていう世界で知らなかったじゃ済まされないみたいだぞ。
具体的には10年以下の懲役又は1000万円以下の罰金。ある意味著作権よりやばい。
-
ロゴ無断使用の時点でアウトだろ
-
商標として登録していない時点で無断って概念に当たらない。
試しにKoeiにでも問い合わせてみ?
-
>>845
ロゴをそのまま無断使用してればアウトになるかもしれないな
だがジェイムズの場合は天呼無双と書かれた自作ロゴだから無断使用ではないな
フォントすら違うロゴデザインの類似性を立証するのは無理だと思うがなあ
-
限度のあるパロディ
-
久々に鳥の方でひでぇなって思った
twitter.com/pusukapuu/status/695873248672612353
このツイートのあとちょっとして言及されてた人が降りる
twitter.com/pusukapuu/status/696262364316852226
他人事のように言ってるけどこいつがトドメを刺した本人
もちろん言及されてる側も反省すべき点はあったんだけどこいつ一言多いなって思った
-
>>849
何があったんや
-
わかるように言ってくれないか
どのイベントで誰がどんなことをして
何についてpusukapuuがその発言をしたところどうなったんだ
-
ちゃんと説明しないでその発言だけ抽出されても
参加者への配慮無しに胸糞悪い展開をやったイベント開催者がセレコ休止
したんだなとしかわからん
一体全体で何が起きてそいつはどこのポジションでどこが間違ってるんだ
-
とあるところのイベントロールがあったんだけど、その中でグロ描写だかなんだかがあって、930はそれに言及して壁垢(@Cele_Wall)あれこれ言った
で、そのイベント主が
>ぶっちゃけていうと、自分の楽しさ優先のあまり他者への配慮が失せてるようなのを散見してるんで
って部分にめっちゃ傷ついて(他人を楽しませるためにロールしてたとか云々、ツイートで言及してた)、結局キャラsakujo
そんで930が降りたことを他人事のように言っててうわぁってなった
イベント主についてはここでは伏せておくけど探せば普通に見つかると思う
-
何回か多人数参加RPを開催してた3392のことを指してるのかと予想は出来るがこいつとの関係は全く分からん
-
twitter.com/pusukapuu/status/695872223886749697
ついでに930はこう前置きしてから上の方の発言してた
ごめんね説明下手で
-
おっと、>>855説明サンクス。前見た感じだと参加者が好き勝手暴れててつまんねーなとは思ったが主催者側には特に悪印象はなかったがな。強いて言うならTL埋まってめんどくさいぐらいで
-
イベント終わった後割と参加者から反感あったっぽいなーっていうのは天呼ライン見ててもわかってたな。
前回がよくわからんが、まあもやっとしそうな感じではあったな、昨日のは。
-
どのイベントかはわかるし参加してたわけでもないので今斜め読みしてるが、どの辺に問題があるのかさっぱりわかんね
単発イベントなのか続きもののイベントなのかでも印象が変わるのかもしれんが、主催者に対して突っかかってるやつはガキなのか?
-
消した人の青い鳥鍵なんだな
-
この手のは嫌なら参加するなとOFFにしろと思う。
主催者は当然楽しまないとこの規模のイベントなんてできないんだし、参加強制じゃないんだしさ。
ハッピーエンドがいい奴は自分で主催しろと思う。
参加させて貰ってる意識が足りん
-
鍵垢ってことは身内がこの企画主のツイート晒してんの?
-
参加させてもらっている意識が足りん ここだけ見るとすごい文面だ
-
参加者の感想戦だけ見て、ああなんかすっきりしない内容だったんだろうなあとは思ったが、企画主sakujoか
トラブルいつかおきるんじゃねえかとは思っちゃいたが、こういうトラブルは流石にいい気しない
930の青い鳥はちょくちょくそれどうなんだっての壁垢で見かけてたが、ついに引き金引いちまったか。まあ反省しないタイプだなこれは
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板