レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
@ページがなくなった 3
@ページが無くなり、ジオシティーズも来年で消えるし、いよいよ自分でサーバーを立てるしかないのかな
【頑張れコロナ】日本で「医療崩壊」の危機、医師たち警告
日本で新型コロナウイルスの感染者が増加する中、各地の医師会などから、医療システムが崩壊する可能性があるとの指摘が出ている。
複数の医師によると、新型コロナウイルスによる感染症「COVID-19」に対応する負荷が原因で、一部の重篤患者を緊急治療室で治療できない状況になっている。
中には、新型ウイルスの症状が出ている患者を救急車が搬送したものの、診察が受けられるまでに80カ所の病院で受け入れを断られたケースもあったという。
日本は一時期、新型ウイルスの流行を封じ込めたかのように見えていたが、18日には確認されている感染者数が1万人を超えた。
死因がCOVID-19だと確認された国内の死者は、200人超。感染被害は 首都・東京で特に深刻化している 。
こうした状況で日本医師会は18日、記者会見を開き、医師会の中に臨床医を中心にした有識者会議を新設したと発表。実際に患者を診ている観点から、感染予防や重症者の治療、ウイルス検査の方法などについて提言していく方針を示した。
BBC NEWS JAPAN 2020年4月19日
ttps://www.bbc.com/japanese/52335473
ttps://ichef.bbci.co.uk/news/340/cpsprodpb/E636/production/_111843985_gettyimages-1198669347.jpg
【抵抗勢力】「無策な安倍政権」をいまだに支持し続けるのか、中韓の成功したコロナ対策を学べない安倍支持層
新型コロナウィルス禍への日本政府の対応は「サル化」の一例にすぎない。「今さえよければ」と
考える「サル」から脱却し長い目で考える時間意識を取り戻さなければ明日はない。
アジアでは、今のところ台湾、韓国、中国が感染拡大を阻止することに成功しているらしい。
そして、「こうすれば感染拡大は防げる」という教訓を開示した。
都市封鎖、感染者の完全隔離、個人情報の開示と徹底的な検査……とそれぞれにやり方は違いますが、とにかくほぼ抑え込んだ。
ttps://bunshun.jp/articles/-/37140?page=1
【コロナ患者】開業医 「外来患者が減った」 「経営が悪化した」
感染拡大 地域の開業医に危機感
*ソース元にニュース画像あり*
ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/yokohama/20200419/1050009940.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
新型コロナウイルスの感染が拡大するなか、神奈川県の開業医の6割以上で
マスクや消毒液などの不足が依然として深刻であることが開業医などでつくる団体の調査でわかりました。
外来の患者が減少し経営が悪化したという声もあり地域医療の担い手も危機感を募らせています
【白熊】ロシア、感染急増 4万2000人超、実態深刻か 新型コロナ
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200420-00000010-jij-int
ロシアで新型コロナウイルスの感染者が急増している。
3月末に約2300人だった感染者は19日までに4万2853人に増え、死者は361人に達した。
中国でもロシアからの帰国者の感染が多数報告されており、ロシアの実態は公式発表より深刻な可能性がある。
【テレ朝】TBS安住アナ「橋下さん、PCR検査はやっぱり元大阪府知事だから優先して、みたいなことあった?」→
TBS安住アナ、PCR検査で陰性判定の橋下徹氏に質問…「なかなか受けられない…やっぱり元大阪府知事だから優先してみたいなことあったんですか?」
4/19(日) 9:57配信
スポーツ報知
元大阪府知事の橋下徹氏が、18日放送のTBS系「新・情報7days ニュースキャスター」(土曜・後10時)にリモート生出演した。
橋下氏は3月24日に発熱し仕事をすべてキャンセルしたが、PCR検査を行い陰性と判定され、仕事復帰した。
こうした経緯に司会の安住紳一郎アナウンサーが「PCR検査をなかなか受けられないって言われてましたけど、
橋下さん受ける経緯はどうだったんですか?やっぱり元大阪府知事だから優先してみたいなことあったんですか?」と聞いた。
これに橋下氏は「それね、安住さん生放送でやめてください。みんなが思っていることなんですから。腹の中でみんなが思っていることなんです」と突っ込んだ。
その上で「でもね、これ厳しい手順を踏みました。医師の判断と僕の症状を見て、保健所の判断で最後は受けたんです」と説明していた。
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200419-04190031-sph-soci
【中曽根の犬】久米宏「アホのアベノマスク(安倍首相)が7割とか言ってるがこれは馬鹿の骨頂」
久米宏が「接触8割減」の新型コロナ対策案を解説
北大・西浦教授提唱の数理理論
久米宏(75)が18日、
レギュラー番組のTBSラジオ
「久米宏 ラジオなんですけど」(午後1時)に出演。
東京中日スポーツ
ttps://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/entertainment/news/CK2020041802100040.html
【逆賊アナ】森公美子のマスク動画炎上で謝罪「マスクを批判するつもりはなく…マスクに関わったすべての方に謝罪します」
ttps://hochi.news/articles/20200420-OHT1T50036.html
2020年4月20日 11時25分
悪性リンパ腫で闘病中の、元フジテレビでフリーの笠井信輔アナウンサー(57)が20日、自身のインスタグラムを更新。タレントの森公美子(60)が政府から届いた布マスクをつけた動画を本人に代わってSNSにアップしたところ、「たくさんのご批判をいただく結果となりました」と謝罪した。
笠井アナは18日の投稿で「いかがでしたか? 私はベッドの上で爆笑しました」とし、森から届いたという動画をアップ。その中で森は布マスクをつけながら「こうやってお話していますと、だんだんマスクが上がってきまして、なんと下が出てしまいま〜す」「これじゃいけないいけないと思ってここ(口)を隠すと、鼻が出てしまいま〜す」となどと話し、「さて、どなたにお礼を申し上げたら良いのでしょうか。こういったマスクを頂きまして、本当にありがとうございました」と語った。
【悪の組織】<マスクをしていなかった富川アナ>社員に感染周知せず...
「現在、入院中の富川さんの症状は深刻だと聞いています。ひとたびコロナウイルスに感染すると、症状が鎮まったかに見えて急変することがあるという。やはり、といった思いです」
声を潜めて明かすのは、さる「報ステ」関係者だ。“看板”である富川悠太アナ(43)の「陽性」をテレ朝が発表したのは、今月12日。同局の関係者が言うには、
「富川アナは在宅勤務だった3日と休日の4日に38度の発熱がありました。5日には平熱に戻って6日からは通常出勤していたのですが、7日の本番中に痰がからむ症状が出て、8日頃から息切れを感じている。9日も平熱ではあったものの、階段や早歩きで息苦しさを自覚していました」
4/21(火) 5:59配信 ディリー新潮
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200421-00622338-shincho-ent
【平常運転】緊急事態宣言から明日で2週間…政府、慎重に解除見極め、収束するかどうか見通しはなし
首相は20日、首相官邸で開かれた政府・与党政策懇談会で「長期戦も予想される中、国民の皆様とともにこの難局を乗り越えていく」と訴えた。
首相は7日、緊急事態宣言を東京都など7都府県を対象に発令した際、専門家の意見を踏まえた上で、「感染者の爆発的増加の可能性が相当程度低下する」などすれば速やかに解除すると強調した。
ただ、その後も全国で感染拡大は続き、16日に宣言の対象範囲を全都道府県に広げた。対象地域から非対象地域への人の流れを抑制し、大型連休での大規模な移動を控えてもらう狙いがある。
ただ、政府内でもあと2週間で収束するかどうか見通せていない。首相は17日の記者会見で、
「専門家の提言をいただきながら、5月6日を延ばすかどうか判断したい」と述べ、状況次第では延長する可能性も示唆している。
ttps://www.yomiuri.co.jp/politics/20200420-OYT1T50131/
【イラク戦争】WTI原油先物、マイナス価格に 5月物投げ売り殺到
ニューヨーク原油市場で原油価格が初めてマイナスとなる異常事態が起こった。
指標のWTI(ウエスト・テキサス・インターミディエート)で期近の5月物は一時1バレルマイナス40ドル台と前日より58ドル以上下落した。5月物の取引終了を21日に控え、原油の現物を引き取りたくない投資家が投げ売りしている。
ただ、期先の6月物は1バレル21ドル前後と前日より4ドル安程度にとどまっている。
WTIの原油価格がマイナスとなるのは1983年の先物上場以来、初めてだ。このまま期日を迎えれば買い手は原油の現物の引き渡しに加え、現金も受け取ることになる。
背景にあるのが米国の原油貯蔵能力だ。新型コロナウイルスの急拡大でガソリンなどの需要が急減。このため米原油の在庫が急増し、貯蔵能力に近づいている。
仮に現物の原油を引き渡されると保管先の確保が難しくなるおそれもあり、損失覚悟の投げ売りが出た。買い手がほとんどおらず、雪崩のように急落した。
極端な値動きを受け、取引は何度か中止された。
ソース:ttps://r.nikkei.com/article/DGXMZO58291780R20C20A4000000
【拷問】「そういうふうに言わされた」 強要罪の疑いで朝日新聞記者と南日本新聞に告発状提出
屋久島町の出張旅費を巡る問題で、新聞記者2人らが取材対象の男性に自らの主張内容を認めるコメントをするよう強要した疑いがあるとして、20日、屋久島町の住民が警察に告発状を提出しました。
告発状を提出したのは、屋久島町の住民6人です。屋久島町の出張旅費を巡っては、旅行代理店の領収書が意図的に実費よりも高く発行されたのではないかとの疑惑が出ていました。
そんな中、告発状などによりますと、南日本新聞と朝日新聞の記者2人は今月、屋久島町の出張旅費を巡る取材のため、町内の旅行代理店の所長を務める男性を、その旅行代理店を経営する会社の代表取締役ら男性の上司にあたる2人とともに呼び出したとしています。
そして、その際に大声で怒鳴りつけるなどして、町役場に便宜を図る目的で、男性が実費より高い額を領収書に意図的に記入したなどとの主張を認めるコメントをするよう強要した疑いがあるとしています。
男性のその際のコメントは、南日本新聞と朝日新聞に掲載されましたが、男性はMBCの取材に対し、「そういうふうに言わされた」として、内容は事実とは異なると説明しています。
告発状を提出した住民らは20日に会見を開き、記者らとのやり取りを録音した音声を公開しました。告発人らは今後、南日本新聞と朝日新聞に公開質問状を出し、見解を求めていく方針です。
今回の告発状提出を受け、MBCの取材に対し、南日本新聞は「落ち着いた言葉づかいで取材している。今後、相手方に指摘されたことを精査したい」としています。一方の朝日新聞は「公開質問状を受けて対応を検討する。取材の大半は落ち着いたやりとりで、記事に問題はないと考えている」としています。
ttps://www.mbc.co.jp/news/mbc_news.php?ibocd=2020042000041676
【たむけん】ほんこん 10万円給付「寄付する」宣言に「黙ってすりゃええのにな」
お笑い芸人のほんこんが19日、公式YouTubeチャンネルに動画を投稿。新型コロナウイルスの緊急経済対策として政府が実施する全国民向けの一律10万円給付について、言及した。
19日夜、「ほんこんのなに聞きたい?ライブ配信【第3回】」を行ったほんこん。麻生財務相は17日の会見で「手を挙げる方、挙げて頂いた方に、1人10万円ということになる」と語り、批判を中心に賛否の声が渦巻いた。著名人の間では、SNSなどで“手を挙げない宣言”をする人も相次ぐなど、波紋が広がっている。
ほんこんは「テレビで寄付する、とか、ネットで寄付する、とか(発表する)。黙ってすりゃええのにな、みんな。そんな自己管理してたらええのにな。納税してんねんから、皆さんもらう権利あんんえんから。それを後に寄付するなり、の考えでいいんじゃないでしょうか。もらった国民が『寄付します』言わんでええ。それ(寄付は)後で分かった方がええんちゃいま?いかがなもんかと思います」とつぶやくように話していた。
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200420-00000126-dal-ent
4/20(月) 22:01配信
【地獄の軍団】テドロス事務局長、新型コロナで「米国への隠し事ない」と強調
【4月21日 AFP】世界保健機関(WHO)のテドロス・アダノム・ゲブレイェスス(Tedros Adhanom Ghebreyesus)事務局長は20日、WHOは新型コロナウイルスのパンデミック(世界的な大流行)について、情報を米国から隠したことはないと強調した。
テドロス氏は、米政府からの出向者がジュネーブのWHO本部で勤務していると指摘し、これは「米国に対する隠し事は初日から一切ないことを意味する」と言明。「WHOに秘密はない」と述べた。(c)AFP
2020年4月21日 2:36
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3279510
【さすが花の都】水道管からコロナウイルス検出 当局「影響なし」🇫🇷
19日、市内の道路清掃などに使用される雑用水道の水から新型コロナウイルスの「微量な痕跡」が検出されたと発表した。この水道網は非飲料用で、飲料水が汚染されている恐れはないという。
市の環境政策を統括するセリア・ブロエル(Celia Blauel)副市長は、パリ水道局の水質検査で、市内27か所の雑用水道から採取した検体のうち4つに微量のウイルスが確認されたとAFPに語った。念のため、直ちに配水を停止したという
ただし、飲料用の水道は「完全に独立した」配水網を通じて供給されており、「飲んでも何ら危険はない」とブロエル氏は強調した。
雑用水道はセーヌ川(River Seine)とルルク運河(Canal de l'Ourcq)を水源とし、道路の清掃や市内の公園・庭園の水やり、噴水などに使用されている。現在、市内の公園は全て閉鎖されている。
ブロエル氏によると、パリ市当局は地域の保健当局と協議してリスク分析を行った上で、今後の方針を決定するという。(c)AFP
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3279389?act=all
【HIVタレント】ミッツ「コロナっぽい」体調不良で自宅療養を告白 検査受けられず公表躊躇も【コメント全文】
タレントのミッツ・マングローブが21日、火曜レギュラーを務めるフジテレビ系「バイキング」を欠席。番組に寄せたメッセージで「コロナっぽい」体調不良で自宅療養中であることが明かされた。
ミッツは3月31日に同番組にスタジオ出演、4月7日はリモート出演だった。その後、10日に体温が37・1度に上昇。ミッツの平熱は35度台だという。それ以外の症状はないが、13日には熱は
横ばいで咳の症状が出始め、味覚にもやや異変が生じたという。
デイリースポーツ
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200421-00000055-dal-ent
【コロナ】 NHK桑子真帆アナと小澤征悦が熱愛 自宅でお泊りデート
NHKの桑子真帆アナウンサー(32才)が、小澤征悦(45才)と交際していることが女性セブンの取材でわかった。
ふたりは昨年から交際をスタートさせ、4月中旬には、小澤の自宅での“お泊りデート”を楽しんでいる。
桑子アナは2010年にNHKに入局。2015年に『ブラタモリ』のアシスタントに抜擢されると、
タモリが「お高く止まってないし、いい子」と絶賛したことも手伝って、一躍人気アナに。
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200422-00000012-pseven-ent
【犯罪】阿波踊り中止決定で「マジ狂ってる」
実業家のホリエモンこと、堀江貴文氏が22日、ツイッターを更新し、8月に行われる予定だった徳島の阿波踊りが中止となったことに「マジ狂ってる」と嘆いた。
ホリエモンは徳島市の内藤佐和子市長が8月12日から4日間に渡って行われる予定だった阿波踊りを全面中止すると発表した記事を添付。記事によると阿波踊りが全日中止となるのは記録が残る72年以降初だという。
これにホリエモンは一言「マジ狂ってる」とツイート。多くの人が集まる祭は全国的に中止の流れになっており、やはり8月開催の青森・ねぶた祭や仙台・七夕祭も中止決定。7月開催の日本三大祭りの京都・祇園祭りの山鉾巡行も中止となっている。
2020年4月22日 9時10分
デイリースポーツ
ttps://news.livedoor.com/article/detail/18156787/
【ヤリマン】昨年11月に破局を迎えたZOZO前社長・前澤友作氏(44)と女優の剛力彩芽(27)。その2人が今年に入って復縁していたことが「週刊文春」の取材で分かった。
破局直後から剛力は前澤氏に対する未練をメディアで公言していた。
〈形としては終わってますけど、でも私の気持ちとしてはまだ残ってますから〉(昨年12月10日、TOKYO FM「Skyrocket Company」)
〈めちゃくちゃタイプなんですよ。顔も大好きなんで。一目惚れですね。すっごい子供、超ピュアだし、本当に小学生がそのまま大人になった感じの人で純粋だし、真っ直ぐだし、本当に人のこと疑わないし。あの年齢でそのままやり続けられる人ってそんなにいないんじゃないかな〉(『グータンヌーボ2』関西テレビ系)
一方の前澤氏は今年1月、自身のツイッターでお見合いイベント番組「前澤友作 真剣お見合いドキュメントFULL MOON LOVERS」(AbemaTV)への出演を大々的に発表したものの、わずか3週間で、番組は急遽、放送中止となり、企画は“ボツ”となった。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/15435cb27630eca5ed6cc1e61748ab7cedb18d2b
【病人】桑子真帆アナ、小澤征悦との熱愛で「ノーマスク外出」が発覚! NHKエースが炎上
俳優の小澤征悦とNHKアナウンサーの桑子真帆アナの熱愛が『NEWSポストセブン』の報道により明らかになった。
世界的指揮者である小澤征爾の息子である彼は、これまで杏や滝川クリステルといった数々の大物と浮名を流してきたわけだが、またもや“NHKの看板アナ”をものにしたわけだ。
無防備な姿で外を出歩いて……
「桑子さんは'15年にフジテレビの谷岡慎一アナと結婚しましたが、わずか1年たらずで離婚しています。子どもが欲しかった桑子さんでしたが、谷岡さんは結婚後しばらくしてすぐに夜に飲みにいったりで帰りが遅かったみたいです。加えて、合コンにいったり、局内に親密な関係の女性のカゲがちらついていたりと、女性関係にルーズだった一面も。そこに桑子アナが愛想を尽かしたというのが離婚の原因のようです」(スポーツ紙記者)
そんな過去があった桑子アナだけに、今回小澤を選んだのはよほど信頼できる理由があるのだろうか。同ニュースサイトによると、ふたりは昨年から交際をスタートさせ、4月中旬には、小澤の自宅での“お泊りデート”を楽しんでいたという。この様子が写真つきで大体的に報じられ、大手ネットニュースのトップページにも掲載されるほどの話題となった。しかし、そのことが今、世間をザワつかせていて……。
「ネットの記事には、並んで小澤さん宅から出てくるところを捉えた写真が掲載されています。ふたりともサングラス姿で周囲の目を気にしている様子だったにも関わらず、桑子さんのほうはなんとノーマスクだったんです。これにはネットも騒然で、《報道に携わる人間がこのような無防備な姿で歩き回ること自体、危機管理意識が欠如している》といった声が相次ぎ、SNS界隈が大炎上しているんです」(同前)
こんな“不要不急の外出”を禁じられているご時世にも関わらず、自宅デートが報じられたうえに“ノーマスク”が発覚。紅白や五輪キャスターを務めた好感度バツグンの“国民的女子アナ”だっただけに、」交際がバレたことよりも大きな痛手になってしまったか──。
〈取材・文 野口侑弥〉
週刊女性PRIME
2020/4/22
ttps://www.jprime.jp/articles/-/17758?display=b
【お前の事だ】ホリエモン「もう狂ってるとしか言いようがない。これ、うどん屋は補償もらえるんかいな。」
堀江貴文
もう狂ってるとしか言いようがない。これ、うどん屋は補償もらえるんかいな。
全うどん店にGW中の休業要請へ 600店抱える香川
ttps://news.livedoor.com/article/detail/18160756/
【仮病】コロナ以外で入院予定の患者、PCR検査した結果、約6%が陽性 慶大病院
慶応大病院(東京都新宿区)は、新型コロナウイルス以外の病気で入院する予定の患者にPCR検査をした結果、約6%の人が自覚症状がないものの陽性だった、と公表した。米国では同様の調査で約13%だったとの報告もあり、国内でも市中で感染が広がっていて、感染に気づかないまま院内感染が起こるリスクが改めて浮き彫りになった。
同病院では、3月下旬に院内感染が起きた後、対策を強化。4月6日以降は新型コロナ以外の手術や出産などのために入院するすべての人に対して、検査を実施している。緊急入院の場合も、個室で隔離してから検査しているという。
13〜19日に新型コロナの治療以外で入院する予定の67人を検査したところ、約5・97%にあたる4人が陽性と判定された。いずれも、新型コロナの特徴的な症状は確認されなかった。陽性の患者は緊急の場合を除き、手術を延期するなどし、経過観察をしているという。
2020/4/22 22:56
ttps://www.asahi.com/sp/articles/ASN4Q7JB6N4QULBJ01C.html?twico
【ルナ先生】風俗店勤務で20代の小学校教諭を懲戒処分 病気休暇中に副業 広島県教委
地方公務員法が禁じる副業をしたとして、広島県教委は22日付で、県西部の公立小学校に勤める20代の女性教諭を停職2カ月の懲戒処分とした。
処分理由は病気のため休暇を取っていた2019年8〜12月、岡山県内の性的マッサージ店に約30日間勤務し、40万円の報酬を得たとしている。
広島県教委によると、女性は病気を患っていたものの上司には「実家で療養する」と偽っており、匿名の通報で発覚したという。22日付で依願退職した。
ttps://news.nifty.com/article/domestic/society/12159-0422m040219/
2020年04月22日 19時51分 毎日新聞
。ρ。 金正恩になったら何したい?
ρ  ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
m
C|.| /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
/⌒ヽ⌒ヽ___ | ∴ヽ3 )
./ _ ゝ___)(9 (` ´) )
/ 丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-|
_/ ) ( Y ̄ ̄ ̄ ̄)
(__/ \____/
。ρ。 小泊浅虫
m
(__/ \____/
【コロナ漫画】< な ぜ 増 え た? >連載の長期化問題を考える
いきなりだが、まずは質問から始めさせてほしい。あるとき、あなたが、(たとえばSNSで評判になっているのを見るなどして)それまで知らなかったある漫画に興味を持ったとする。
その次にあなたがとるのはいったいどういう行動だろうか。おそらくは、AamazonやWikipediaなどでその作品を検索してみるのではないだろうか(私だってそうする)。
そしてその検索の結果、お目当ての漫画の単行本が現在50巻以上出ており、しかもまだ終わっていない、ということを知ったらどう思うだろうか。
4/23(木) 14:01配信 リアルサウンド
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200423-00010030-realsound-ent
【闇営業】ナイナイ岡村「コロナが収束したら、お金に困った可愛い娘が風俗に流れてくる。 それまで風俗は我慢しましょう」と呼びかけ
4月23日放送の『ナインティナイン岡村隆史のオールナイトニッポン』(ニッポン放送)で、岡村隆史が新型コロナウイルス感染拡大で風俗通いを自粛していることを語った。
リスナーからの「コロナの影響で、今後しばらくは風俗に行けない?」とのメールに、岡村は「今は辛抱。『神様は人間が乗り越えられない試練は作らない』って言うてはりますから。ここは絶対、乗り切れるはずなんです」とコメント。
さらに「コロナが収束したら、もう絶対面白いことあるんです」と希望を持っていうという。それは「収束したら、なかなかのかわいい人が短期間ですけれども、お嬢(風俗嬢)やります」と、風俗店に美女が入店する可能性が高いと持論を披露。
岡村は「短期間でお金を稼がないと苦しいですから。3カ月の間、集中的にかわいい子がそういうところでパッと働いてパッとやめます」と予測。そのため「『え? こんな子入ってた?』っていう子たちが絶対入ってきますから。だから、今、我慢しましょう。我慢して、風俗に行くお金を貯めておき、仕事ない人も切り詰めて切り詰めて、その3カ月のために頑張って、今、歯を食いしばって踏ん張りましょう」と呼びかけていた。
また、岡村は自身について「俺なんか、絶対気をつけとかんと。もし僕が(新型コロナウイルスに)感染したら、『絶対、アイツ五反田(の風俗店)行きよった』ってなるやん。そこは歯を食いしばってアレ(我慢)するしかないから」と語っていた。
岡村は4月9日の同番組では「とにかく仕事がもうないんですよ。全部休止、延期で家にずっといる」と外出を自粛していることを告白。食事も「ほぼUberEATSで松屋ばっかりです」と明かしていた。
「風俗野郎Aチーム」を自称する岡村も、現在は「STAY HOME」を自身に課しているのだ。
4/26(日) 6:31配信
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200426-00010000-flash-ent
【デマの巣窟】<報ステ視聴者>富川アナ復帰より“代打”小木アナ続投を歓迎する?語り口がソフト、フラットな報道姿勢に好感が
新型コロナウイルス陽性で入院していたテレビ朝日の富川悠太(43)が21日に退院し、自宅で静養し、復帰を目指している。この間、富川がMCを務める「報道ステーション」は先輩の小木逸平(45)がピンチヒッターで番組を仕切ったが、富川は戻ってきても「居場所」があるのか。
同番組のコロナ感染はチーフプロデューサーと総合演出を担当する赤江珠緒の夫らの感染も明らかになった。新型コロナ報道で20%近い高視聴率をマークし、先頭に立ってコロナの危険性を報道してきた番組としては痛恨の失態。視聴者はもとよりスポンサーの信用も失った。復帰して報道する立場からコメント、釈明したとしても、真顔の富川を見て視聴者は鼻白むのではないか。
それだけではない。代わって番組を支えた小木の評判がいいことだ。そつなくこなしているだけではなく、語り口がソフト、フラットな報道姿勢に好感が持たれている。
「報ステ」の前身は久米宏の「ニュースステーション」、「報ステ」に看板を替えてMCを担当したのが古舘伊知郎、その後釜が富川ら。久米は局のバックアップもあって、体を張って時の権力に向き合った。古舘は久米路線を古舘流で必死に継承した。しかし、富川は前任者2人に倣おうとしたものの、明らかに無理くり感は否めず。自分の言葉で語っていたとは思えない。政権批判は上滑りだった。
それなら自然体の小木がむしろ視聴者に受け入れられやすいのではないか。そんな選択肢があってもおかしくない。
コロナ禍を責めることはできないが、背伸びして看板番組を引っ張っている姿を見るのは視聴者としてはつらい。
4/26(日) 9:26配信 日刊ゲンダイ
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200426-00000001-nkgendai-ent
写真ttps://amd.c.yimg.jp/amd/20200426-00000001-nkgendai-000-1-view.jpg
【死亡者数】#安倍総理のコロナ対策、ますます「世界の常識」から遠ざかっている…! [中山富康★]
世界の一部では、新型コロナウイルスの感染拡大の抑制に成功し始めているところが出てきた。
しかし、日本ではいまだ先行きが不透明で、安倍政権によるコロナ対策への不満が高まっている。
では、日本のどこが問題で、これからなにをすべきなのか――。公衆衛生のスペシャリストで、
現在はキングス・カレッジ・ロンドンで教授を務める渋谷健司氏は、「日本ではより抜本的なコロナ対策が必要だ」と指摘する。
いま日本では新型コロナウイルス対策は正念場を迎えています。
「非常事態宣言」が全国に広がったのは歓迎すべきですが、遅すぎました。
そして、そこにどうしても政策がついていけていないように思います。
ttps://gendai.ismedia.jp/articles/-/72010
【韓国型コロナ】いまこそ国民全員にPCR検査を! なぜ日本は検査数を絞るのか
ゴールデンウィークを直前に控え、帰省や旅行による新型コロナウイルスの感染拡大が強く懸念されている。
政府は4月16日に「緊急事態宣言」の対象地域を全国に拡大することを決め、安倍晋三首相は「特にゴールデンウィークにおける人の移動を最小化する観点から」、「最低7割、極力8割の接触削減を何としても実現しなければならない」と訴えた。
だが、連休前の段階でも「8割接触削減」を達成できているかは疑わしい。4月22日、国の専門家会議は「オンライン帰省」「オンライン飲み会」「遠隔診療」など、具体的な行動を「10のポイント」として示し、大型連休中も自宅で過ごすよう提言した。
4月24日時点で、国内の感染者数はクルーズ船の乗客・乗員を合わせて1万3575人となった。公表される日々の感染者数は爆発的な増加傾向とは言えず、安倍首相の言う「ギリギリ持ちこたえている」という印象も与えるが、一方で死者数の増加が続いている。国内の死者数は24日時点で358人に上っている。
※続きはソース元へ
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200426-00037476-bunshun-life
【アホ】ラサール石井さん 吉村大阪府知事に土下座謝罪🙏 [赤コーナーマスク★]
大阪府の吉村洋文知事(44)が新型コロナウイルス感染防止のための休業要請に応じないパチンコ店を公表したことを批判し、吉村知事から「お気楽な立場だよ」と返された、タレントのラサール石井(64)がツイッターで反応した。
吉村知事から「影響力ある立場なら『今だけはやめときましょう』位言えないのかね」と指摘されたことに、石井は、他のタレントのツイートを引用しながら「影響力全くありません。ごまめの歯ぎしり。そんな呟きに反応していただいて大変申し訳ない」と投稿した。
「店名の公表がなんか『市中引き回しの刑』みたいに感じたので他に方法なかったのかと思った次第です。すみません気の利いた事も言えず」と続けた。
ttps://www.daily.co.jp/gossip/2020/04/27/0013300833.shtml
【誤報】ジョギングも「2メートル」「マスク」で周囲への配慮必要 [夜のけいちゃん★]
新型コロナウイルスの感染拡大で不要不急の外出自粛が求められる中、
運動不足やストレス解消のためにジョギングに取り組む人が少なくない。
一方で政府の専門家会議は22日、感染防止のためにジョギングは少人数
で行うよう求めた。感染のリスクを避け、安全にジョギングを楽しむにはどう
すればいいのか。専門家に聞いた。
ソースの立った時間
ソース ttps://www.sankei.com/flash/newslist/flash-n1.html
【嘘吐き】所持金30円「どう生きれば」…仕事も激減、困窮のネットカフェ難民
新型コロナウイルスの感染拡大による緊急事態宣言でネットカフェが休業対象となり、そこで寝泊まりしていた、いわゆる「ネットカフェ難民」が行き場を失っている。行政側は宿泊施設を無償提供するなどの支援に乗り出すが、そもそも実態をつかみ切れていない現状も浮かび、関係者は危機感を募らせている。
21日正午、福岡市博多区の美野島公園。NPO法人「美野島めぐみの家」が週1回開く炊き出しに、約40人の路上生活者(ホームレス)が列を作った。ネットカフェ難民だという50代男性も並んでいた。この日のメニューはハムカツやフライドポテトが入った手作り弁当に、菓子パンとバナナ。男性は「3日間何も食べていない」と、ありがたそうに受け取った。
ネットカフェが軒並み休業した今月中旬以降、男性は市内で路上生活を余儀なくされている。日中はハローワークで仕事を探し、その後は市内の公園を回って時間をつぶす。入浴は週に1度、ネットカフェで知り合った知人宅で済ませている。寝床は雨風が防げる高架橋の下や地下鉄入り口の階段。「体中が痛いし、寒くてよく眠れない」。疲れた様子だった。
西日本新聞 2020.4.27
ttps://www.nishinippon.co.jp/item/n/603853/
【願望】玉川徹氏、連休に危機感「GW明けに重症者とか死者がものすごく増える可能性がある」 [ばーど★]
27日放送のテレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・前8時)では、新型コロナウイルスの感染拡大について特集した。
MCの羽鳥慎一アナウンサー(49)が、週末に検査数が減り感染者も減少すると言われていることに触れ、「ゴールデンウイーク(GW)もお休みが続くわけです。その感染者数で判断すると危ないです」と伝えた。
これを受けて、コメンテーターで出演の同局・玉川徹氏は「直接、命が不安だと僕は思ってるんですよ」と指摘。休日に検査数が減ることが続くとなると、「2日から6日まで休みなわけですよね、今でもなかなか受けられない検査がさらに受けられないってことになると、GW明けに重症者とか死者がものすごく増える可能性がありますよね」と話した。
都内で単身赴任の男性が検査や治療を受けられずに亡くなった例や、埼玉県で陽性であったにもかかわらず入院できずに亡くなった例を挙げ、「今までの(週末の)2日間のブランクも問題あると思うんです。月曜に発症がある人と、金曜に発症する人では差がついてたのかもしれない。それが、今後、5日間(ブランクが)空くわけですよね。ほんとに生き死にに関わるんじゃないかと心配です」と訴えた。
4/27(月) 10:45
スポーツ報知
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200427-04270033-sph-soci
【情報操作】杉村太蔵の不勉強質問を一喝「太蔵ちゃんね。それじゃ『サンジャポ』で岸さんに怒られるはずだよ!」 [アレ浦和★]
27日放送の日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」(月〜金曜・後1時55分)では、新型コロナウイルスの感染拡大について特集した。
【写真】杉村太蔵の主張を切り捨てたタレント
この日の番組には全国紙各紙に「実際の国内感染者数は発表されている数の12倍、15万人以上いる」と発表した群星沖縄医療研修センター長の徳田安春医師がリモート出演した。
徳田氏に同じくリモート出演した元国会議員でタレントの杉村太蔵(40)が「今、PCR検査やっているのは、お医者さんや保健所が『あなたは検査をした方がいいですよ』という人をしてますよね。だから、比較的、陽性率が高めに出るんだろうなと素人感覚にあるんですけど」と話した上で「たくさん検査をすれば、私のような者もどんどん検査をしたら、当然、陽性率は下がっていきますよね?もし感染していなかった場合、症状が出ていないので。そういうことですか?」と質問した。
報知新聞社
4/27(月) 15:51配信
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200427-04270111-sph-ent
【報道娯楽番組】NHKがナイナイ岡村隆史のラジオ発言問題を「新型コロナウイルス」関連ニュースとして報じる
NHKニュースWEB
岡村隆史さんのラジオ番組での発言 ニッポン放送が謝罪
2020年4月27日
新型コロナウイルス
お笑い芸人の岡村隆史さんが今月24日に放送されたラジオ番組で、新型コロナウイルスが終息したら美人が風俗で働くという趣旨の発言を行い、
ニッポン放送は27日、番組のホームページで「女性の尊厳と職業への配慮に欠ける発言がございました」などと謝罪しました。
岡村隆史さんは、今月24日未明に放送されたニッポン放送のラジオ番組「オールナイトニッポン」で、「新型コロナウイルスの影響で風俗にも行けない」というリスナーからの投稿に対して
「いまおもしろくなかったとしても、コロナが終息したら絶対おもしろいことあるんです。短期間ですけれども、美人さんがお嬢やります。なぜかというと、短時間でお金を稼がないと苦しいですから」などと発言しました。
この発言についてニッポン放送は27日、番組の公式ホームページにコメントを出し、
「現在のコロナ禍に対する認識の不足による発言、また、女性の尊厳と職業への配慮に欠ける発言がございました。放送をお聴きになって不快に感じられた皆様、関係の皆様におわび申し上げます」と謝罪しました。
そのうえで「弊社番組に関わる全ての制作スタッフには、迅速に、より一層の教育を図ってまいります」とコメントしています。
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20200427/k10012408051000.html
ttps://i.imgur.com/HFTwZqo.jpg
【高齢者】全国14万人の球児の夢消さない!夏の高校野球地方大会 無観客開催を検討 [鉄チーズ烏★]
第102回全国高校野球選手権(8月10日開幕予定、甲子園)各地方大会の「無観客開催」が検討されていることが27日、分かった。新型コロナウイルス感染拡大を受け、日本高野連が全国47都道府県の高野連に「収入0」となった場合を想定した支出状況を調査していることが判明。夏の甲子園にも波及する可能性が出てきた。今夏の全国高校総合体育大会(インターハイ)の中止が決まった中で、開催の道を探る。
関係者の話を総合すると、調査は今月中旬に行われた。毎年行われる日本高野連への収入・支出状況報告の際「収入が0だった場合に支出はどのくらいになるか」という質問の回答を求められたという。各高野連は夏の地方大会の入場料収入を運営財源としており、「収入0」は無観客を意味する。保護者や控え部員の入場を許可したい考えの高野連もあり、無観客の定義は今後の議論が必要だが、それぞれで球場使用料や消毒に必要な経費などを計上し、回答書の作成にあたっている。
新型コロナウイルス感染拡大の影響で、3月のセンバツや全国の春季大会が中止となった。その中で日本高野連と主催者は安全な大会運営へ無観客開催が感染予防策となると見ており、同じく無観客開催を目指したセンバツから継続して検討材料としている。
地方大会も含めた大会開催には選手、チーム関係者やその家族の健康管理、全観客への検温、ベンチやトイレの徹底した消毒が求められる。しかし、ある県の高野連幹部は「消毒液が確保できていない」と明かすなど各高野連単独では物資、人員確保に限界があり、無観客もやむなしとするのが現実的だ。各高野連は年間最大の収入源を失うが、東京都高野連の武井克時理事長は「方法を考えて最大限開催へ準備する」と語った。岩手県高野連の大原茂樹理事長も「無観客、規模縮小を大前提としながら準備はしていく」と話すなど、無観客を検討するところも出始めている。
前日の26日には、今夏の開催を予定していたインターハイの中止が決定。日本高野連の小倉好正事務局長は「今回の決定に至るさまざまな検討内容を参考にさせていただきたい」と夏の甲子園の開催判断に影響する可能性に言及していた。
日本高野連は5月20日に運営委員会を開き、開催可否について話し合う見込み。さらに東北、関東など全国9地区の理事長が無観客で行った場合の支出状況を報告する見通しだ。地方大会が無観客で開催となれば、夏の甲子園本番も無観客を視野に入れる可能性は高い。全国の高校球児は、昨年で約14万3000人。「甲子園」という夢をかなえてもらうため、開催の道を最後まで模索していく。
2020年04月28日 05:30野球
ttps://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/04/28/kiji/20200427s00001002384000c.html
ttps://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/04/28/jpeg/20200427s00001002431000p_view.jpg
【反日朝鮮人】娘が院内感染の病院で勤務 自身も看護師の母親「戦争に出すような思い」 [みんと★]
各地で相次ぐ院内感染。自身も兵庫県内で看護師として働く一方、院内感染の起きた病院で勤務する娘を持つ母親が、悲痛な胸の内を語った。
「きょうコロナ患者の重症の手当に当たるんだよと言われたときに、出ていくとき、とても悲しい気分になるというか、次会えるのかなという不安があります」
悲痛な思いを話すのは、自身が兵庫県内の病院で看護師として働き、娘が“院内感染”が起きた病院に勤める女性。
新型コロナウイルスの感染者を受け入れている神戸赤十字病院や神戸市の中央市民病院でも入院患者や職員の感染が相次いでいる。
「もしうつったらどうしようという恐怖感から。自分の部屋にこもってしまったりとか、いままでにはない彼女の反応というかそういうのがありますね。それを見るととても悲しくなります」
読売テレビ 4/27(月) 19:06
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200427-00000063-ytv-l28
【釣れるか】ユースビオの樋山茂社長と同姓同名の人物が、公明党の若松かねしげ議員に献金 [朱鬼★]
政治資金収支報告書(平成27年分 定期公表)その他の政治団体-わ
若松かねしげ市民フォーラム
ttps://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10338501/cache.pref.saitama.lg.jp/e1701/shuusi27-wa.html
ttps://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10338501/cache.pref.saitama.lg.jp/e1701/documents/272437wakamatukanesigesiminfo-ramu.pdf
【大阪ギャグ】岡村隆史の息子です 父はどうしようもないです・・・ [餡子藩★]
先日新型コロナウィルスにより亡くなった岡江久美子さん。そんな岡江久美子さんの息子ですと名乗る動画が
YouTubeに数多く投稿され問題となった。このような動画は今回は初めてではなく、志村けんさんのときや
そのほかの有名人が亡くなった際、また事件を起こしたり不祥事を起こした際に売名として動画が投稿される。
そして今回は岡村隆史さんの息子や弟に成りすましているユーチューバーが現れた。メンツはいつもの人達で、
「岡村隆史の息子です 父はどうしようもないです・・・」というタイトルが付けられている。もちろん岡村隆史さんは未婚で息子はいない。
岡村隆史さんはラジオの発言で「コロナで生活が苦しくなったかわいい女の子がコロナあけたら風俗嬢にこんな子居たっけってなる楽しみ」という
発言をして物議を醸している。
ただ批判するだけでなくこういったユーチューバーの売名のネタにされてしまっているようだ。
息子ネタは今後しばらく続きそうだ。
一方、岡村隆史さんの発言に対して、「風俗もしばらく稼げない」「風俗だって客来なくてヤバイ舐めるな」という意見も飛び交っている。
ttps://gogotsu.com/archives/56879
ttps://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/04/okamura001.jpg
。ρ。 米倉涼子の屁っていうほどモワッ感あるか?
m
/ 丿ヽ___,.───|彡ヽ ―×-×-|
(__/ \____/
【さすが大阪】東野幸治、娘から釘 「岡村隆史のようにやらかさないで」 [jinjin★]
東野幸治、娘から釘「岡村隆史のようにやらかさないで」
タレントの東野幸治(52歳)が、ナインティナイン・岡村隆史がラジオで発言し、問題となっている件の記事を娘から送りつけられ、
「とにかくやらかさないでください」と釘を刺されたと、自身のYouTubeチャンネル「幻ラジオ」で語った。
テレビ番組「旅猿」シリーズなどで岡村と交流のある東野だが、東野は「手下(娘)からLINEが着ました。ニュースを貼り付けてるんです。ナイナイの岡村がラジオで発言したニュース。
それで『こういう発言しないように気をつけてください』って。(話を)することもないし。なんで21、2歳の娘に注意されないといけないんですか」とコメント。
さらに娘からは「ダディは落ち着きが無いから余計なことしないでください。とにかくやらかさないでください。この自粛期間中やらかす芸能人いっぱい出るから」と釘を刺されたという。
東野は「そこまで父親が信用できませんか? なかなか落ち着いてる方だと思いますよ」と娘へアピールした。
ttps://www.narinari.com/Nd/20200459684.html
【ノーベル賞】低い山なら登っていい? 愛知・猿投山に登山者が密集 [まそ★]
新型コロナウイルスの感染拡大による緊急事態宣言のなか始まった大型連休(GW)で、低山に登山者が集中している。愛知県豊田市と瀬戸市にまたがる猿投山(六二九メートル)の山頂には大勢の登山者が訪れ、ピーク時に約六十人が密集。本格的な登山に自粛要請が広がる一方で、低山ならば問題はないのだろうか。
「これはだめだね」。好天となった二十六日午前十一時すぎ、登山者でにぎわう山頂スペースに上がってきた瀬戸市の六十代と七十代の女性二人組は、即座にきびすを返した。子どもを連れた家族が目立ち、お弁当を広げる八人ほどのグループも。体力低下を心配して三週間ぶりに外出したという名古屋市の五十代女性は、「近所の小幡緑地は人が多いのでこちらに来たが、まずいなと思った。でも山に来て元気が出たので、また家で頑張りたい」と笑顔で下山した。
猿投山は歩きやすい主要道と多彩な枝道があり、初心者や家族連れ、トレイルランナーにも人気の低山。正午時点で第一、第二駐車場合わせ計百十台分が満車となり、登山口付近には路上駐車があふれた。登山中にマスクをしない人は半数程度いた。
健康維持のためのランニングや散歩は外出自粛の対象ではなく、取り組む人が急増している。
一方、本格的な登山は県をまたいだ移動で感染を広める可能性がある上、遭難時の救助者への感染や、切迫する医療への負担など懸念が多い。二十日には国内の主要登山団体が自粛を呼びかける共同声明を出し、現在は大半の山小屋が休業。山梨県北杜市など、登山道を閉鎖する自治体もある。
こうした動きも、近場の低山に登山者が流れる一因だ。自身も登山をする愛知県立大の清水宣明教授(感染制御学)は「休憩時のおしゃべりや飲食で飛沫(ひまつ)が飛ぶことはありえるが、風はあるし、室内よりリスクは低い。行動中のリスクはランニングや散歩と同等」と、感染リスクは低いと指摘する。
とはいえ、リスクはゼロではない。愛知県半田市のトレイルランナーの四十代男性は、GW期間中に三重県の鈴鹿山脈に行こうと考えていたが、県外への移動になる上、けがをすると自力で下山するのが難しいため断念。この日はトレーニングで訪れたといい「人とあまり接触せず、誰にも迷惑かけずに帰宅できることが一つの基準。自粛するかしないか、そのちょうどはざまにある存在が猿投山」と話した。
ttps://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2020042802000263.html
【テレビ屋政治家】元側近が#小池百合子都知事の“露出”に苦言 「メディアを使った選挙運動だ」 [中山富康★]
4月7日の緊急事態宣言以降、テレビや街角で「東京都知事の小池百合子です」で始まるCMが頻繁に流れた。都民ファーストの会の初期メンバー3人の一人で、
その後、小池氏の政治姿勢に違和感を覚え離党した上田令子都議がこの現象についてこう語る。
「テレビCM、YouTube動画、都バスや地下鉄の広告などあらゆる場所で小池さんの名前と顔が目に入りました。
7月5日投開票の都知事選間近だというのに、まるで公費を使った選挙運動と都民に誤解されても当然です」
都広報課によると4月9日から5月6日の間、新型コロナ対策の情報発信経費として9億円の予算が組まれた。うちテレビCMは4.9億円。
小池氏が登場する15秒のCMは5種類あり、民放6局で4月9日から15日までの1週間で約600本放映された。
ttps://dot.asahi.com/wa/2020042700092.html
【朝鮮新聞】新型コロナで日本に漂う「差別」を正当化する異様な空気…在留資格のない外国人も公的支援から排斥すべきではない[4/29] [鴉★]
新型コロナ禍の日本に漂う「差別」を正当化する異様な空気感
分断を煽るスローガン「JAPANESE ONLY」が公然と掲げられ……
安田菜津紀 / フォトジャーナリスト
2020年04月29日
「JAPANESE ONLY」を擁護する声
「JAPANESE ONLY」という言葉を聞いて、皆さんは何を思い浮かべ、何を感じるでしょうか。
私が真っ先に思い浮かべたのは、2014年3月のJ1リーグ、浦和レッズの試合でした。
朝日新聞:論座
ttps://webronza.asahi.com/politics/articles/2020042200013.html?page=2
【先手】潮干狩り客が後を絶たない津市の海岸 堤防沿いの道路を通行止め [どどん★]
先週末、三重県津市の海岸に多くの潮干狩り客が訪れたことを受け、津市は28日、河芸地区と阿漕浦海岸の堤防沿いの道路を通行止めにしました。
期間は大型連休終了までで、あわせてパトカーによる巡回も強化します。
三重テレビ
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200429-00010005-mietvv-l24
【東京マラソン】新型コロナがヤバ過ぎる 治療後も肺に深刻なダメージ ダイバーが2度と海に潜れない「不可逆的な肺の損傷」 [新型百式★]
新型コロナウイルス、治療後も肺にダメージと報告!「軽症でも深刻な被害が」「不可逆的な肺の損傷」
ttps://johosokuhou.com/2020/04/28/30177/
新型コロナウイルスに感染して治療した後も、患者の肺に深刻なダメージが残る可能性があると報じられています。
これはオーストリアのインスブルック大学病院に所属しているフランク・ハルティヒ医師が報告した調査結果で、新型コロナウイルスに感染した患者の肺を調べたところ、重症化していないにも関わらず、深刻なダメージを負っていることが判明。
新型コロナウイルスから自力で快復した現役ダイバー6人のケースだと、「もう潜れないだろう」と判断されるほど大きな損傷が見られたとしています。
新型コロナウイルスは一度でも感染すると臓器に大きな損傷を与えるかもしれないとして、ハルティヒ医師は「感染すると完全に元の状態に回復するのは厳しいかもしれない」とコメントしていました。
インスブルック大学クリニックの主治医であるフランクハーティグ氏は、肺の大規模な変化は事故のリスクを大幅に増加させる可能性があると述べています。
彼は病院の救急部門の責任者であり、Covid 19患者の責任ある危機コーディネーターです。クリニックでは、無症状のスプレッダーから人工心肺の集中治療患者まで、
医師はここ数週間で数十人のコロナウイルス患者を治療してきました。その中には6人のアクティブなダイバーがいて、全員が病院で治療される必要はありませんでしたが、
家庭検疫で身を治しました。いずれも重症ではなく、5?6週間前の病状で回復したと考えられています。しかし、彼らはもはやダイビングすることができません。
「肺への損傷は元に戻すことはできません」とAPAとのインタビューでHartigは言いました。
テレビわかんね
はよ日本始めれ
【無駄な抵抗】女性軽視発言をした岡村隆史に対し、チコちゃんに叱られるの降板及び謝罪を求める署名活動開始 [Toy Soldiers★] [Toy Soldiers★]
「ナインティナイン」の岡村隆史氏が、「コロナウイルスの影響で風俗にいけない」という問い合わせに対して
「コロナが収束したら絶対面白いことあるんですよ。コロナが明けたらなかなかの可愛い人が、短期間ですけれども美人さんがお嬢やります。これ何でかって言うたら、短時間でお金を稼がないと苦しいですから」という発言をしました。
社会に多大な影響力を持つ一流のお笑い芸人が、女性軽視だけでなく、経済的困難により売春をせざるをえない若い女性の搾取を促す発言をしたことに対し、私たちは絶望しています。
このような発言をして許される社会であることに対して、私たちは声をあげます。
続きソース
ttp://chng.it/htD6KNmD
【卑怯者】関係者「岡村は体調に問題はないが、猛省しており、精神的に落ち込んでいる」 [1号★]
お笑いコンビ「ナインティナイン」岡村隆史(49)が29日、女性蔑視などと批判を受けていた23日深夜のニッポン放送「オールナイトニッポン」での発言について「世の中の状況を考えず、また苦しい立場におられる方に対して大変不適切な発言だった」と謝罪コメントを発表した。
所属事務所の公式サイトで「不快な思いをさせた方々に深くお詫(わ)び申し上げます。大変申し訳ございませんでした」と陳謝。所属事務所は、岡村と面談を行ったと明かし「岡村自身発言を深く反省しております」としつつ「新型コロナ禍で仕事に対する不安を覚えている方々に不快な思いをさせてしまう不適切な発言」とした。
岡村は番組で「コロナが終息したら絶対面白いことがある。美人さんがお嬢(風俗嬢)やる」「短時間でお金を稼がないと苦しいですから」と、新型コロナの影響で収入が減った女性らが風俗業に就く可能性があると話し批判を受けていた。
関係者によると、岡村は現在、週1回のペースで「オールナイトニッポン」や他の出演番組などの仕事をしており、他は自宅で過ごしている。「体調に問題はないが、猛省しており精神的に落ち込んでいる」という。
岡村の出演番組を抱える放送局には苦情が殺到している。テレビ局関係者によると、人気番組「チコちゃんに叱られる!」や大河ドラマ「麒麟がくる」を放送するNHKには「相当数のクレームが寄せられている」という。
「チコちゃんは教養的要素が強く老若男女対象の番組だけに風当たりが強い。受信料で成立している局だけに、視聴者の声には敏感」と同関係者は“降板危機”も示唆。大河では主役の明智光秀を助ける忍びという重要な役を担うが、現在コロナ禍で撮影が止まっていることもあり、今後について慎重に検討する意向だ。
岡村は30日深夜放送の「オールナイトニッポン」で改めて謝罪する予定。岡村の番組を抱えるテレビ局社員は「この謝罪を番組存続の判断材料にする」と話しており動向が注目される。
2020年04月30日 05:30
ttps://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/04/30/kiji/20200429s00041000444000c.html
【薬害問題】 「コロナにアビガンが劇的に効いた」 患者の声にも厚労省が使わせない [影のたけし軍団★]
抗インフルエンザ薬「アビガン」を特効薬と断じるのは尚早だが、縋(すが)りたい罹患者も少なくあるまい。
だがアビガン使用には“厚労省の壁”が存在していて――。
東京都内に住む50代の会社員男性は、その効き目に思わず唸ったという。
「40度近い熱が続いていたのに、アビガン投与の当日に効果が出たんですよ」
劇的な“復活”を、その顛末とともに振り返るには、
「3月末に熱っぽさを感じ、体温を測ると38・6度でした。3日間自宅隔離をしましたが、熱は下がらない。
かかりつけの病院では、レントゲンを撮っただけで“コロナは陰性だろう”と言われ、総合病院でも、受付で“コロナの検査はできない”とあしらわれました」
ttps://www.dailyshincho.jp/article/2020/04300802/?all=1
【弱虫】世良公則さんSNSで安倍政権批判したら、自民議員に脅迫行為される「自民党よ法的措置も検討してます」 [中山富康★]
歌手の世良公則が30日、自身のツイッターを更新し、ツイッターへの書き込みを巡り脅迫とも取れる抗議を受けたことを明かした。
世良は、29日に自民党の甘利明衆院議員の
「東日本大震災しかり、危機の時こそ日本人は世界の尊敬を集めました。要請だけで接触をここまで減らせる日本って、やっぱり凄いですね。あと一息です。ゴールデンウィークをステイホームで『さすがニッポン!』って
もう一度世界に言わせませんか」
とのツイートをリツイートし
「政府の援助無しでここまで弱りきっていても『今は我慢する時』と自分に言い聞かせ努力するのが日本人
そんな国民に政府は『はいはい。良くできました。もう少しです。頑張りましょう』と言える神経が理解できない」とつづった。
このツイートを巡り世良は「事務所宛のメールにて自民党員を名乗る人物から甘利議員のコメント批判をするなと脅迫ともとれる文面で抗議がございました。今後このような事があれば法的対応も考えさせて頂きます」とつづった。
ttps://hochi.news/articles/20200430-OHT1T50047.html
【お笑い】#吉村知事人気とは何なのか?無検証で持ち上げるメディア、映る印象だけで「英雄」扱いの愚 [中山富康★]
ネットで高まる「吉村洋文大阪府知事」人気
その姿が新聞やテレビで全国へ報じられたことで「吉村人気」は爆発的に上昇した。
政治家、知事としては年齢が44歳と若く、ハンサムで長身という見た目の良さも人気アップに一役買ったのかもしれない。
さらに連日のテレビ出演は、これまで大阪限定だった維新人気を全国へ拡げる効果もあった。
その吉村知事だが、記者会見などテレビに映る最近の姿は疲れ気味のご様子。果たして彼の健康を心配した支持者が始めたのか、
それとも別の思惑が隠されているのか、ツイッター上では知事の寝不足を心配する「#吉村寝ろ」というハッシュタグが登場し、これに同意した人たちの手によって拡散された。
のろのろとした政府の動きとは違ってコロナ対策に関しては大阪府の動きはスピード感にあふれている印象があり、人気アップに拍車をかけた。
ttps://hbol.jp/218033
【パチンコ】「9月入学、今年できないならもうできない」大阪府知事 [さかい★]
日本維新の会副代表の吉村洋文・大阪府知事(発言録)
▼日本維新の会副代表の吉村洋文・大阪府知事「9月入学、今年できなかったらもうできない」 (新型コロナウイルスで休校が続いているため)9月入学をこの機に積極的にやっていくべきだ。グローバルスタンダードを考えていかないといけない。日本は1回決めた慣習を変えにくい島国的な要素があるが、この機会に変えていくのが10、20年先の日本の未来にとってプラスに働く。混乱の状況にあるから、かじを切るべきだと思う。今年できなかったら、もうできないと思う。(全国知事会後、記者団に)
2020年4月29日 18時05分
ttps://www.asahi.com/articles/ASN4Y5WN7N4YPTIL00B.html
ttps://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200429002260_comm.jpg
【ヒトラー院長】<スポンサーとして、岡村隆史くんのおわびを受け入れます>「日本人なら頭を下げている人をたたいてはいけません」 [Egg★]
高須クリニックの高須克弥院長(75)が29日、自身のツイッターで、お笑いタレント岡村隆史(49)がニッポン放送「ナインティナイン岡村隆史のオールナイトニッポン」(木曜深夜1時)での発言を謝罪したことに言及した。
高須院長は「スポンサーとして、岡村隆史くんのおわびを受け入れます。これからも応援し続けます」と引き続きバックアップを約束。「この問題は僕の中では終わりました。これ以上彼を追い詰めることに明確に反対します」とつづった。
その後も「日本人なら頭を下げている人をたたいてはいけません。暴れん坊将軍ですら『おもてをあげよ』と言います」とユーモアをまじえツイートした。
高須院長は27日にもツイッターで「いま、ニッポン放送から岡村隆史君の発言についてオールナイトニッポンのスポンサーに対する謝罪があった。僕は失言に関しては、常に速やかな謝罪をすれば受け入れて許すよ。悩むな岡村くん。このところ、僕も謝ってばかりだ」と反応していた。
4/29(水) 21:15配信 中日スポーツ
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200429-00010047-chuspo-ent
【嘘】たけし、岡村の不適切発言は「コロナじゃなくてバブルのときのネタ」 [フォーエバー★]
タレント、ビートたけし(73)が2日、TBS系「新・情報7daysニュースキャスター」(土曜後10・0)にリモート出演。お笑いコンビ、ナインティナインの岡村隆史(49)が、ニッポン放送「ナインティナイン岡村隆史のオールナイトニッポン」(木曜深夜1・0)で、新型コロナウイルスと風俗について不適切な発言をしたことに言及した。
「岡村はネタを間違っている。コロナじゃなくてバブルのときのネタ。コロナにしちゃいけない。間違っちゃった。使っちゃいけないネタがある。バブルで弾けたネタは使えるけど、コロナのネタは使えない」
岡村は先月23日深夜の同番組で「コロナが明けたら美人さんがお嬢(風俗嬢)やります」「(コロナ禍で仕事がなく)短時間でお金を稼がないと苦しいですから」などと発言。同30日の放送で謝罪していた。
5/2(土) 23:17配信
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200502-00000578-sanspo-ent
【犯罪】 TV朝日報道 専門家(岡田晴恵教授)の相次ぐデマ発言に、地方議員らが怒り 「不安煽らないで」★4 [ベクトル空間★]
ttps://news.livedoor.com/article/detail/18204485/
ttps://catch-up-net.com/wp-content/uploads/2020/03/1583413079_icon-979x1024.jpg
1日放送の『モーニングショー』(テレビ朝日系)での、元国立感染症研究所研究員
で白鴎大教授の岡田晴恵氏の発言が物議を醸している。
問題となっているのは、新型コロナウイルス軽症者の一部のホテル滞在について
取り上げていた一幕。番組では療養者の「弁当が冷たい」「ハンガーが少ない」な
ど不満がSNSに書き込まれていることなどを紹介していたが、その中で岡田氏は「
個室でなくてもよろしいわけでございますので、その方がもしかしたらその方がスト
レスの軽減になるのかなっていう風に思います」と、ホテルの個室でなく、大部屋で
の隔離の方が患者にとってストレスが少なくなるとした。
【愛人】岡村に説教とフォロー「女性経験足らずに言ってしまった。困っている人に対して、喜ぶような人じゃない」 [muffin★]
ttps://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/05/03/kiji/20200503s00041000103000c.html
2020年5月3日 10:38
タレントの鈴木紗理奈(42)が3日、TBS系「サンデージャポン」(日曜前10・00)に生出演。長年、フジテレビ「めちゃ2イケてるッ!」で共演していた「ナインティナイン」岡村隆史(49)の“女性蔑視発言”騒動について「おっさん、なにやっとんねん!」と苦言を呈した。
鈴木は「いや〜もうみんなコロナニュースで気が滅入って、敏感になっている中で、それを察知せずに、面白いと思って言ってる。悪意なんてないと思う。すごい残念やし、おっさん、何やっとんねん…って感じですね」とあきれ顔を見せた。
ただ、長年苦楽を共にしてきた仲間だけに「もちろん、すごい悪いことをしたけど、悪い人じゃない。この発言をするような、困っている人に対して、喜ぶような人じゃない。優しい人やから。自粛とか、降板とかはするべきじゃないと思うし、こういうミスをしたおっさんをみんなで笑ったらいいと思う」と必死にフォロー。「本人はナイーブな人なので、今回の事で自分から降板とかいうかもしれない。それぐらい反省して当然だと思うんですけど、これを含め、ちっちゃいおっさんがもう経験足らずに言ってしまったこと、女性経験も少なくて、これを機に結婚なり、恋愛なりして、ちゃんと人を向き合って、こういうことは言っちゃダメなんだと、おっさんが学べ!って思いました」と目を赤くして、テレビを通して“説教”をした。
「何やってんねん!って気持ちです」と鈴木。「やっぱり憧れてきたし、番組を引っ張ってきてくれて、一番歯を食いしばってきている姿をカッコイイと思ってみてきたのに」と悔しがり、「こんなに後先考えたら問題になると分かることを言ってしまうのが残念。面白い人なのに…」と残念だった。
【否定】太田光、問題発言の岡村隆史は「想像力も配慮もないけど、一定のリスナーを勇気づけようとした」 [フォーエバー★]
お笑いコンビ・爆笑問題の太田光が、3日放送のTBS系『サンデー・ジャポン』に出演。先月23日の自身のラジオでの“風俗嬢”発言で炎上したナインティナイン・岡村隆史について、「配慮も想像力も足りないけど、ある一定のリスナーを勇気づけようとした」と、同じ深夜ラジオを担当しているお笑い芸人として、ある程度の理解は示した。
30日の放送では岡村は何度も反省と謝罪の言葉を繰り返し、相方の矢部浩之も登場して“公開説教”で岡村の問題点を何度も指摘した。放送を聴いた太田は「矢部が『社会性がない』って言ってたけど、社会性がないのが岡村。でもそういう岡村を聴きたいリスナーもいっぱいいて」と分析。そのうえで経済問題、女性の人権問題、深夜ラジオ独特の空気感など「一言では言えないけど、岡村は自分を責めるから、今は自分の心を一番に優先してほしい」と気遣った。
今回の問題発言を受けて、岡村にレギュラー番組降板を求める署名が行われていることについて、コメンテーターとして出演していたカズレーザーは、「あの発言に不快感や思うことがある人は、署名活動をするべきだと思うし、集めるべきでそういう活動を発信すべき。その署名が来てどう受け止めるのかは岡村さん次第」と持論を述べた。
矢部の“公開説教についても「素晴らしいことだけど、コンビ間同士という狭い範囲に落とし込んだことは、僕はあんまり良くなかったんじゃないかと思います。周りに謝罪とかもっとアピールすべきで、そもそも不快感を持った人はラジオリスナーじゃないので」と語った。
また、太田は岡村のNHKのレギュラー番組『チコちゃんに叱られる!』の代役を「やる準備はできています」とも発言して笑わせた。
5/3(日) 10:53配信
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200503-00000316-oric-ent
ttps://i.imgur.com/jYdypDU.jpg
。ρ。 太田見直したわ
ρ  ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
m
(__/ \____/
。ρ。 そもそも不快感を持った人はリスナーじゃない
m
/⌒ヽ⌒ヽ___ | ∴ヽ○ )
/ 丿ヽ___,.───|彡ヽ ―☆-☆-|
(__/ \____/
【学歴差別】「失言したから辞めろ」とは言わねぇが、「失言したから辞めろ」と他人に言ってたやつが失言したなら辞めろよ [Toy Soldiers★]
黒瀬 深 (@Shin_kurose)さんが7:32 午後 on 木, 4月 30, 2020にツイートしました。
「失言したから辞めろ」とは言わねぇが、
「失言したから辞めろ」と他人に言ってたやつが失言したなら辞めろよ。
ttps://twitter.com/Shin_kurose/status/1255807244144218112?s=03
【中絶】東大王・伊沢が警鐘 高速バスで帰京の女性への過度な批判は「社会に益がない」 [少考さん★]
東大王・伊沢が警鐘 高速バスで帰京の女性への過度な批判は「社会に益がない」
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200504-00000034-dal-ent
5/4(月) 10:21配信
東京都の20代女性が、味覚や嗅覚に異常を感じる中、山梨県の実家に帰省して友人らとバーベキューなどを行い、
滞在中にPCR検査で陽性反応が出たが、判明後に高速バスで帰京していたことが3日までに明らかとなった。
4日、TBS系「グッとラック!」では、女性の詳細な行動などを報道。
これに同局のクイズ番組「東大王」などで知られる、
タレントで「QuizKnock」CEOの伊沢拓司は“冷静な対応”を呼びかけた。
【二重思考】玉川徹氏、犬が心配でコロナ感染を知りながら高速バスで帰京した女性のニュースに 「罰則作っていいかも」 [jinjin★]
玉川徹氏 感染女性が高速バス
「罰則作っていいかも」「犬が…一定数いると思う」
東京都の20代女性が、味覚や嗅覚に異常を感じる中、山梨県の実家に帰省して友人らとバーベキューなどを行った後、滞在中にPCR検査で陽性反応が出たが、
判明後に高速バスで帰京していたことが明らかとなり、4日朝のテレビ各局のニュース番組が「陽性知りながらながら高速バスで帰京」「感染知りながら東京へ」とのタイトルで報じた。
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200504-00000033-dal-ent
【貸金業法】松本人志 10億円覚悟!生活苦の後輩芸人救済、1人上限100万円無利子貸し付け [ひかり★]
5/4(月) 5:00 スポニチアネックス
松本人志 10億円覚悟!生活苦の後輩芸人救済、1人上限100万円無利子貸し付け
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200504-00000000-spnannex-ent
【女性蔑視賛同者】今田耕司「岡村隆史は猛反省しております。申し訳ありません」生放送で謝罪 [1号★]
在宅の芸で最もおもしろい芸人を決定するコンテスト「家-1グランプリ2020〜お笑い自宅芸No.1決定戦〜」が3日、ABEMAで生放送され、司会の今田耕司(54)が、新型コロナウイルスに関連した発言が批判を受けたナインティナイン岡村隆史(49)について「猛反省しております」と明かした。
今田と岡村は独身男性芸人からなる「アローン会」に所属している。
家-1優勝者には家賃1年分とABEMAの冠番組出演権が送られる。今田は「アローンの芸人も頑張ってくれよ」と独身の芸人にエールを送り、「アローンで思い出しました。岡村隆史は猛反省しております。申し訳ありません」と、頭を下げて謝罪した。
岡村は新型コロナ収束後、経済的な理由から風俗入りする女性が増える可能性を挙げ「いい子が入るから、今は風俗を控えましょう」などと4月23日深夜放送のニッポン放送「ナインティナイン岡村隆史のオールナイトニッポン」で語り、批判を浴びた。同30日放送の同番組で謝罪した。
[2020年5月3日23時53分]
ttps://www.nikkansports.com/entertainment/news/202005030000624.html?
。ρ。 コロナ騒動でわかったこと 日本最強のスポーツは競馬
m
(__/ \____/
【略奪不倫女】安藤優子氏 緊急事態宣言延長に「私たちの精神的なものが、どうやったら持ちこたえていけるのか?」 [砂漠のマスカレード★]
ニューキャスターの安藤優子氏(61)が4日、フジテレビ番組で新型コロナウイルス特措法に基づく緊急事態宣言の延長に関連し、「私たちの精神的なものが、どうやったら持ちこたえていけるのか?」と視聴者に問いかけた。
「バイキング」(月〜金曜前11・55)から、自身がメインキャスターを務める「直撃LIVE グッディ!」(月〜金曜後1・45)にリレーする際に、この日の主なニュースを紹介。番組終了後の夕方には、安倍晋三首相が緊急事態宣言の延長を伝える予定を説明しながら、「新型コロナウイルスとの戦いが長期に及ぶということを前提にしまして“新しい生活様式”なるものがどうやら提言されそうです」と伝えた。
「新しい生活様式」については、「一口に言いますと、人と接触しない生活を続けるということなんですよね」と指摘。「例えば家族で食事する時も、横並びで食べましょうとか。向き合わないでね」「今日、何月何日、誰とどこで会ったとか、行動の記録をメモしましょうとか」と具体的に挙げ、「そういうふうなことが提言されるのではないかとみられるんですが」と解説した。
そのうえで「私たちの精神的なものが、どうやったら持ちこたえていけるのか?これも大きな課題となりそうな気がしてきました。人と人との接触を断つということは、こんなにつらいことかということを改めて思います」と述べた。
ttps://news.livedoor.com/article/detail/18215257/
2020年5月4日 17時15分 スポニチアネックス
。ρ。 最初からやっちゃうと反発が酷かったんやろ 日本共産党とかさ
m
(__/ \____/
【真空管】三浦瑠麗「早く緊急事態宣言をと求めたのは国民の側。太平洋戦争の時と同じ構図」国民側が批判封じ [微糖★]
コロナ禍の日本社会はなぜ、かくも殺伐としてしまうのか。国際政治学者の三浦瑠麗氏に聞いた。
今、私たちは非日常を経験している。
メディアでは新型コロナウイルス以外はほとんど話題にならないため、非常に多くの情報に接している。
「どこにウイルスが潜んでいるか分からない」「外国はロックダウンした」という不安は恐怖心に変わる。
その結果、パチンコ店や気に入らない言論人など普段から快く思っていない存在に対して、過剰反応が起きている。
ttps://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2020050302000060.html
【さすが大阪】宮迫博之“TV復帰”に感激「泣きそう」ヒカル共演ロコンドCM初放送「#おかえり宮迫さん」トレンド1位 [ひかり★]
お笑いコンビ「雨上がり決死隊」の宮迫博之(50)とYouTuberのヒカル(28)が出演する靴&ファッション通販「ロコンド」のテレビCMが4日夜、
テレビ東京「YOUは何しに日本へ?歌手になりたいYOUがデビューかけ上京SP】」(後6・25)の中で初放送された。宮迫にとっては昨年6月の
闇営業騒動後、初のCM。オンエアを生鑑賞した宮迫は「ありがたすぎて、泣きそう」と“テレビ復帰”に感激の面持ちだった。
CMが流れた後には「#おかえり宮迫さん」がツイッターの国内トレンド1位になった。
スポニチ
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200504-00000194-spnannex-ent
【政治家】神田うの、コロナ収束を祈って“トリュフおにぎり”を作るもネット民から大ひんしゅく [砂漠のマスカレード★]
ttps://www.cyzo.com/wp-content/uploads/2020/05/kandauno0501400.jpg
タレントの神田うのが4月29日、自身のインスタグラムを更新した。
神田はこの日、フリーアナウンサーの永井美奈子からバトンを受け取り、「私もコロナ収束を祈っておむすびを握らせて頂きました」とコメント。
さらに「今回私が作ったおむすびはトリュフおむすびです」と赤と白の皿の上に、真っ赤なバラ一輪を添え、
のりの代わりにスライスした神田の好物だというトリュフを米粒が見えないくらいふんだんにまぶした“おむすび”写真を公開した。
【朝鮮ハゲ】舛添要一氏が怒り心頭「国民に丸投げではないか」…緊急事態宣言延長しても政府に具体策見えず [砂漠のマスカレード★]
前東京都知事で国際政治学者の舛添要一氏(71)が4日、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う
緊急事態宣言の延長を踏まえて政府の専門家会議で「新しい生活様式」などと提案されたことについて自身ツイッターでかみついた。
新型コロナの死者数が多かったイタリアでは4日から都市封鎖の緩和が始まったが、
「都市封鎖を解除したイタリアのミラノ、social distance をとったり、体温を測ったり、きちんと監視している」と指摘。
「『新しい生活様式』などと提案している日本政府、イタリアと同じような監視システムを導入できるのか。結局は、国民に丸投げではないか。
欧州の真似をするなら、きちんと真似をせよ!」と国民の自主性に任せる日本政府のやり口に怒りの矛先を向けた。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/bbb8b71dd547e354848dfb0fc56b305c5d3ff40f
5/4(月) 23:26配信
【コロナ】急激に芸能人の退社が相次いだ理由 特に大手事務所からの離脱が多い? [砂漠のマスカレード★]
今春、大物芸能人たちの退社が相次いだ。
3月31日を以って、元SMAPの中居正広は「ジャニーズ事務所」、米倉涼子は「オスカープロモーション」、柴咲コウは「スターダストプロモーション」、ブルゾンちえみは「ワタナベワタナベエンターテインメント」をそれぞれ退社した。
「オスカーは米倉のほか、岡田結実、ヨンア、忽那汐里が相次いで退社。栗山千明は『スペースクラフト』を退社したが、同社の看板女優だったはず。よく、退社をOKしたなと思うほどだった」(芸能プロ関係者)
ここに挙げた芸能プロは、いずれも業界では名の知れ渡った大手だが、ひと昔前だと、そういう事務所の売れっ子タレントたちが退社するのは、まずあり得ないことだったという。
「大手を退社したら、一定期間は仕事を干されて、まずテレビ番組には出ることができないというのが“暗黙の了解”だった。中居は退社後もジャニーズに“上納金”を納める友好関係を築いているので仕事に影響はないが、同じ元SMAPの稲垣吾郎、草なぎ剛、香取慎吾は完全に独立してしまっただけに、いまだに地上波からなかなかお呼びが掛からない」(テレビ局関係者)
しかし、そんな風潮にメスを入れたのが公正取引委員会(公取委)。昨年11月末までに、芸能事務所を退所した芸能人の活動を一定期間禁止する契約は、独占禁止法(独禁法)違反に当たるとの見解をまとめたのだ。今後、事務所が強い立場を利用した契約は独禁法の「優越的地位の乱用」になり、悪質な場合は行政処分に踏み切る方針を表明。これまでは一定の範囲では認めていたが、今後は原則禁止とし、公取委は業界団体を通じて事務所に周知している。
そのため、自身の活動方針と合わなかったり、ギャラの取り分が納得行かない場合、思い切って大手事務所を退社する芸能人が増えそうだ。
ttp://dailynewsonline.jp/article/2323043/
2020.05.04 20:00 リアルライブ
【サセコ】紗栄子、「私が英語できれば…」発言にネット騒然「英語喋れないのに海外移住してた?」 [砂漠のマスカレード★]
タレントの紗栄子が4月29日、自身のインスタグラムを更新して話題になっている。
紗栄子といえば先日、息子がソファでくつろぐショットを公開。ネット上からは「息子さんのイケメンさが隠してても伝わってきます」などの声が寄せられていたばかり。
そんな紗栄子はこの日、「息子のオンライン授業を見守りながら夕飯の準備」とつづり、まな板の上でカットされたえのき茸や白ネギなどの写真を公開。さらに「私が英語が出来れば一緒に学べる良い機会だったのに…と後悔しながら(邪魔だからダメか)、ポジティブ変換でリスニングのレッスンだと思って聞き耳たてています」と、息子のオンライン授業に耳だけ傾けていたことを明かした。
この投稿に対し、インスタグラム上には「美味しい夕飯が出来そう」「オンライン授業、羨ましいです〜私も参加させてもらいたい笑」などのコメントが寄せられていた。
しかし、その一方でネット上は「え、英語喋れないのに海外に移住したんですか?ハワイも好きだし…」「ペラペラかと思ってました」「今さら英語喋れないって驚き」「国際派みたいな顔してて英語話せないなんて……」といった声も。
2017年、イギリス・ロンドンの寄宿学校に二人の息子を入学させた紗栄子。海外を訪れていることも多いため、紗栄子本人も英語が堪能だと思っている人は多かったのだろう。まさかの「英語が出来れば」発言に、ファンからは驚きの声が上がっていた。
ttps://www.cyzo.com/2020/05/post_239331_entry.html
【生で中出し】気象予報士・井田寛子、第2子出産を報告「全てが奇跡」 [湛然★]
2020-05-04 20:00
気象予報士・井田寛子、第2子出産を報告「全てが奇跡」
ttps://www.oricon.co.jp/news/2161490/full/
気象予報士・井田寛子
ttps://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20200504/2161490_202005040686984001588590047c.jpg
【韓国サッカー】Jリーグを国が財政支援へ、Bリーグも [梵天丸★]
5/5(火) 5:00配信
日刊スポーツ
新型コロナウイルスの感染拡大で活動再開の見通しが立たないスポーツ界への支援策の検討が本格的に始まる。自民党などは大型連休明けに会合を開き、次の補正予算に向けて議論を開始する。
政府は4日、緊急事態宣言を今月31日まで延長。財務状況が深刻化するスポーツ界にとって1日でも早い支援策が待たれる。
各競技団体へ充てられる助成金の元となるスポーツ振興くじ(toto)の対象、サッカーJリーグは再開のめどが立っていない。そのJリーグが経営危機に陥れば、助成事業そのものが揺らぐ可能性もあり、検討対象になる模様。同じく全国地域に根ざしたリーグ運営で、totoの新たな対象として検討されているバスケットボールBリーグも同様だ。
各国内競技団体(NF)は東京五輪・パラリンピックが延期となり、さらなる強化費が1年分必要となる一方で、新型コロナによるスポンサー契約の見直しなどで減収は避けられない情勢。支援に向けて日本オリンピック委員会(JOC)や日本パラリンピック委員会(JPC)、NFからも意見を聞き、支援できるかを検討する。
12年ロンドン五輪フェンシング銀メダリストの三宅諒が、食事配達サービス「Uber Eats(ウーバーイーツ)」でアルバイトを始め、トップアスリートも活動資金面で危機的状況にあることが話題になった。個々の選手に支援金を出せるかは不透明だが、アスリートの具体的な現状も加味していく。
また、文化・芸能界もイベントが開催できず大打撃を受けている。自民党はスポーツ、文化両面で連携し、支援策を模索する。
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200505-25040536-nksports-spo
【騙し屋】玉川徹氏、緊急事態宣言の解除へ指標を提言「一定の人数を無作為に検査して、何人まで減ってきたら…これが一番わかりやすい」 [jinjin★]
玉川徹氏、緊急事態宣言の解除へ指標を提言「一定の人数を無作為に検査をして、何人まで減ってきたら…。これが一番わかりやすい」
4日放送のテレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・前8時)で、世界中で感染が拡大する新型コロナウイルスについて特集した。
番組では、1人の感染者が新たに感染させる平均の人数を示す実行再生産数が、4月1日から1以下になっていて、10日には全国で0・7、東京で0・5になっていることを伝えた。
コメンテーターで同局の玉川徹氏(57)は「今まで出てる指標で新規の患者数で減ってきてるのは間違いないと思いますけど、検査をいっぱいやってるわけじゃないので、
これが本当に実態を反映してるのかどうかという疑念があるわけですね。実行再生産数ですけど、これに至っては何だかわからないわけですよ、これを言われても」とコメント。
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200504-05040043-sph-soci
【早く死ね】入院3週間・石田純一退院のメド立たず…関係者「まだ決まっていません」 [ひかり★]
新型コロナウイルス陽性で都内の病院に入院中の俳優・石田純一(66)について退院のメドがたっていないことが5日、分かった。所属事務所の担当者が「退院はまだ決まっていません」と明かした。
石田は4月14日に肺炎で入院し、同15日にPCR検査で陽性となった。その後、治療薬の候補となっている「アビガン」を投与され、4日ほどで平熱に戻ったと、文化放送のラジオ番組で報告していた。
入院して3週間となり、事務所担当者は「平熱で食事もしっかり取っています」としながらも「アビガンの副作用で血管が詰まりやすくなるので、サラサラになる薬を処方してもらっています。脳溢血(いっけつ)や
脳梗塞(こうそく)になりかねないので慎重に治療をしています」と説明。PCR検査で2度陰性が出れば退院となるが「(入院後は)まだPCR検査は受けていないです」としている。
報知新聞社
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200506-05060007-sph-ent
【負け惜しみ】南果歩、1人になって理解「結婚してる人で幸せそうな人っていない」 [砂漠のマスカレード★]
女優の南果歩が、きょう6日に放送される日本テレビ系バラエティ番組『今夜くらべてみました』(毎週水曜21:00〜)に初出演する。
ttps://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/9/f9a41_1223_624de271ead9b5979e658dedf1753fbd.jpg
2018年にいろいろあって離婚し、お一人様になった南。「1人になってみると結婚してる人で幸せそうな人っていない」と語り、突如56歳にしてグラビアデビューした。
また、最近ポールダンスも始めたことを紹介。夜眠れない時に1人でやっている闇深めの行動とは。さらに、自宅をテレビ初公開し、謎の同居人が登場する。
今夜の放送には、浅田舞とシンガーソングライターのみゆはんも登場。好きな人には1日50通メールを送るなど恋愛体質だった浅田だが、ある映像を見て夜な夜な号泣するなど、妹・真央からの密告とともにお一人様ライフが暴かれる。
そして、“今週のカモンヌさん”は、1年半のイギリス留学から戻ってきたウエンツ瑛士。ロンドンで密会した美女の存在や留学中の恋愛事情をぶっちゃける。
ttps://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/a/7a103_1223_c6fe17b348c2cea51f94872c8d0b056a.jpg
【デマ】テレビ朝日・報道ステーション「専門家会議の提言として「スマホの移動履歴をオンにする」…」 →訂正し謝罪 [Felis silvestris catus★]
ttps://www.sankei.com/entertainments/news/200505/ent2005050005-n1.html
テレビ朝日のニュース番組「報道ステーション」は5日、前日に放送した新型コロナウイルスに関する政府の専門家会議が示した「新しい生活様式」の具体例について、内容の一部が誤っていたと訂正した。
4日の放送では、専門家会議の提言として「発症時のため誰とどこで会ったかメモしたり、スマホの移動履歴をオンにする」を新しい生活様式の具体例の一つとして紹介。しかし、このうち「スマホの移動履歴をオンにする」の部分は提言に盛り込まれていなかった。
番組では「4日午前に開かれた専門家会議で案として議論されたものを紹介したが、夜に公表された正式な提言には盛り込まれていなかった」と説明。「最終的な提言であるかのような誤解を与えた」として5日の放送内で謝罪した。
。ρ。 貧困弱者を笑い物にするマスコミ
m
/ 丿ヽ___,.───|彡ヽ ―▲-▲-|
(__/ \____/
【洗脳】TBS系「news23」、韓国と比べPCR検査が増えない日本の現状について解説 星浩「PCR問題、深刻…」 [Felis silvestris catus★]
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200506-05060017-sph-soci
5日放送のTBS系「news23」(月〜木曜・後11時、金曜・後11時半)で、日本が緊急事態宣言が延長になった一方で韓国がこの日いっぱいで新型コロナウイルス感染拡大の防止が目的の外出自粛が解除となったことを伝えた。
番組では、韓国は2月末にPCR検査を1日1万件以上、実施していたが、日本は1日千件前後にとどまっており、今では感染者数が日本の1万5024人に対し韓国は1万804人、死者は日本の579人に対し韓国は255人となっていることを伝え、韓国はPCR検査のドライブスルー検査を世界に先がけて行ってきた同国の検査態勢などについて報じた。
スタジオでは専門家を交えて、韓国と比べPCR検査が増えない日本の現状について解説した。
アンカーでジャーナリストの星浩氏は「PCR問題、深刻だと思ってまして。第二次安倍政権、7年半になるんですけどスキャンダルはあったんですけど、政策が行き詰まったのは実はこのPCR問題初めてだと思う。これをどう乗り切っていくかが政権について非常に大事な事になってきている」と指摘した。
さらにPCR検査を「安倍総理、目詰まりがあるって言っているんですが、総理自身がどこにどういう目詰まりがあるか解明して、PCR検査をどう増やしていくか実際に自分の力で指示していかないと、もしこの問題がなかなか進展しない成果が上がらないことになると、政権への打撃は非常に深刻になるとみている」とコメントしていた。
【漫才師】上西小百合、橋下徹の発言に「やったこともない国会議員にブーブー言う前に自分がやって一国会議員の無力さを痛感して」 [アブナイおっさん★]
元衆院議員でタレントの上西小百合(37)が5日、ツイッターを更新。
この日、フジテレビ「直撃LIVE グッディ!」(月〜金曜後1・45)にリモート出演した元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏(50)の
コメントについて「支離滅裂だ」と批判した。
橋下氏は新型コロナウイルス対策の一律1人10万円給付について当初は別の番組で
「今ここでお仕事で収入を得ている訳ですから、やっぱり僕が本来もらうべきじゃないと思います」と給付申請はしない構えを見せていたが、
その姿勢について「ある国会議員に“あの橋下は”と名指しされて批判されたので僕は受け取ります」と修正。
「受け取った後にそれを寄付するかどうかは考えさせてもらいます」と付け加えた。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/9303380f54894a9200e88b197911916362cb2358
【玉川徹】PCR検査の少なさは日本の恥さらしだ [1号★]
(略)
一部機関に独占されてきたPCR検査
毎日、テレビでワイドショーを見ているが、いらいらして仕方がないのが、一向に進まないPCR検査だ。白鴎大学の岡田晴恵教授などは、2月からこの重要性を何十回、何百回と強調してきた。「医療崩壊を防ぐためには仕方がない」などとわけ知り顔に言う輩もいたが、症状が出ない感染者が多数いるこの感染症で実態を掴まないことには、どうにも対応できないことは自明である。
東京都の検査件数は、いまだに1万1691人(5月4日時点)に過ぎない。日本全体でも15万件を超えたところだ。欧米諸国や韓国の数十分の一に過ぎない。山梨大学の「医療維新」では、「途上国レベルの日本のPCR実施件数」「PCR検査の不十分な体制は日本の恥」と厳しく批判している。
「医療維新」の4月22日版では、なぜ日本のPCR検査件数が途上国レベルに低迷してきたのかについて、次のように実証的に解明している。
(略)
2020.5.5(火)
ttps://jbpress.ismedia.jp/articles/-/60396
【嫌なら聞くな】太田光 ナイナイ岡村発言について持論45分… 批判殺到の背景に若者の不安 「岡村はその気配を感じていなかった [jinjin★]
太田光 岡村発言について持論45分…批判殺到の背景に若者の不安「岡村はその気配を感じていなかった」
爆笑問題の太田光(54)が5日深夜放送のTBSラジオ「爆笑問題カーボーイ」(火曜深夜1・00)に出演。
ナインティナイン、岡村隆史(49)の不適切発言について約45分にわたり、持論を述べた。
新型コロナウイルスの感染が拡大する中、岡村は4月23日深夜のニッポン放送「ナインティナイン岡村隆史のオールナイトニッポン」(木曜深夜1・00)で、
「コロナが終息したら美人さんがお嬢(風俗嬢)やる」などと発言。批判を浴びて、その後謝罪した。
番組冒頭、神妙な口調で「一言じゃ、とてもなかなかね。難しい、俺も落ち込んだな」と太田。
岡村の発言を許せない、傷付いたとした人々に触れ、「根底にあるのは、若い人たちは俺らが思っている以上にすごく追い詰められているってこと、貧困っていうか、格差っていうのがあって」と続けた
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200506-00000169-spnannex-ent
【圧力団体】岡村隆史さん、矢部さんと共に全面謝罪「ホンマに変えていく」 これは許した [赤コーナーマスク★]
お笑いコンビ・ナインティナインの岡村隆史(49)が、7日深夜放送のニッポン放送『ナインティナイン岡村隆史のオールナイトニッポン(ANN)』(毎週木曜 深1:00)に生出演。先週に続き、
この日も相方の矢部浩之(48)も登場。今回の発言をめぐって、改めて2人で謝罪した上で、出会いのきっかけとなった高校時代のエピソード、矢部が2014年9月にANNを卒業した際の思いなどを語り合った。
冒頭は、岡村がひとりで「先週、相方(矢部浩之)が来てくれて、自分が気づかなかった点ですね。ダメなところ、アカンところ、指摘してくれました。生き方を変えなさいと言われました。
やっぱりここは自分が変わること、考え方とか、人との関わり方もそうです。特に女性の方々に対する向き合い方というんでしょうか。そういうところを変えていかないといけない」と現在の心境を吐露。
ttps://www.oricon.co.jp/news/2161644/full/
【視聴者】小林よしのり「PCR真理教のモーニングショー」が大反響 「岡田晴恵=麻原、玉川徹=上祐」
小林よしのりさん「PCR真理教のモーニングショーの異常」「岡田晴恵=麻原彰晃、玉川徹=上祐史浩」等のブログ記事が大反響
5月4日、安倍晋三首相は新型コロナウイルス感染症に関する緊急事態宣言の延長を決定、当初5月6月までとされていたが5月末までとなった。
5月5日、漫画家の小林よしのりさんは自身のブログを更新し
PCR真理教のモーニングショーの異常
ttps://yoshinori-kobayashi.com/20299/
というエントリーをアップし、テレビ朝日『羽鳥慎一モーニングショー』に連日登場している岡田晴恵教授やコメンテーターの姿勢を「PCR真理教」と批判。
また、翌6日には
岡田晴恵=麻原彰晃、玉川徹=上祐史浩
ttps://yoshinori-kobayashi.com/20305/
【事実歪曲】欧州帰りの医師、テレ朝グッドモーニングにインタビュー編集され愕然 「PCR検査増やすべき」真逆に
本日テレビ朝日の朝のニュース番組グッド!モーニングで私がコロナウイルス診療に関してインタビューされたものが放送されました。
昨日の朝、テレビ朝日の方から取材の依頼が来て、夕方にzoomを用いたリモートでの取材という形で依頼を受けました。
取材の依頼内容としましては、コロナウイルスへのヨーロッパ と日本の対応に関して現場の生の声を聞きたいとのことでしたので、
専門家でないので一医療従事者の声としてしか答えられませんとお断りした上で取材に応じさせていただきました。
(以下略)
ttps://www.facebook.com/taisuke.shibuya/posts/3006178869497530
【継続】マンネリ化、視聴率…「イッテQ!」世代交代でイモト、森三中が卒業へ 後継は「3時のヒロイン」 [すらいむ★]
「イッテQ!」世代交代イモト、森三中が卒業へ 後継は「3時のヒロイン」
リニューアルの目玉は「THE W」優勝者――。
日本テレビ系日曜夜の人気番組「世界の果てまでイッテQ!」が、今夏にも大幅リニューアルされることがわかった。
“珍獣ハンター”イモトアヤコ(34)、2007年の番組スタートから笑いを届けた森三中が卒業。
世代交代して森三中の後を引き継ぐのは“お笑い第7世代”の人気女性トリオ「3時のヒロイン」だという。
大幅リニューアルの裏には番組のマンネリ化、視聴率の問題がくすぶっていた。
「最近の『イッテQ』は、テレビ朝日の『ポツンと一軒家』に視聴率で負けていることもあり、日テレ側はこのコロナ禍による休み(4月26日は放送なし、5月3日は総集編)の間に、出演者を見直すことにした」(日テレ関係者)
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
東スポWeb 2020年5月8日 11時0分
ttps://news.livedoor.com/article/detail/18230362/
【沢尻エリカ勝利】「麒麟がくる」放送回数減らし年内終了へ 撮影休止中、21話でストック切れ [ひかり★]
5/8(金) 5:59配信 デイリースポーツ
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200508-00000004-dal-ent
新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け撮影を休止している、長谷川博己(43)主演のNHK大河ドラマ「麒麟がくる」(日曜、後8・00)が、放送回数を減らす方向で調整していることが7日、分かった。撮影再開のめどが立たない中、6月7日放送分の第21話で撮影済みストックが切れることから放送中断は不可避。“越年”の可能性も浮上したが、年内終了へ回数減で対応する可能性が高くなった。
「麒麟-」は4月1日から撮影を休止。その後、緊急事態宣言を受け同7日には収録中止の延長を発表していた。仮に6月に同宣言が解除されて、撮影を再開したとしても、同14日の放送には物理的に間に合わず、放送中断は避けられない事態。大幅な撮影遅れへの対応策が話し合われる中で、関係者は「本数を少なくすると聞いている」と話し、回数短縮を軸とすることで協議が進められているようだ。
撮影再開の時期は依然として不透明だ。「宣言が解除されたとしても、すぐに撮影を始められるというものでもない」と関係者。大河は他の作品に比べ大人数が制作に関わるため、より“3密”になりやすい環境が生まれやすく、慎重な判断が求められる。政府の専門家会議が宣言解除の基準を提示する方針の14日が、撮影再開の時期や可否について見極めるポイントになりそうだ。
今作は女優・沢尻エリカの逮捕により放送開始が2週間延期され、さらに東京五輪・パラリンピック期間の5話分が放送休止となり通常よりも短い全44話の放送となっていた。NHK広報局は「現時点で発表できることは何もございません」としている。
【捏造】江川紹子氏「報道ステーション」の主張にダメ出し「誰もおかしいと思わないのか」 [蚤の市★]
ジャーナリストの江川紹子氏(61)が7日夜、自身のツイッターでテレビ朝日系「報道ステーション」の報道姿勢に疑問を呈した。
7日放送の「報道ステーション」では解説員が「ドイツや台湾、アイスランド、フィンランド、デンマーク、ノルウェーなど女性リーダーの国がコロナ抑え込みに成功している」などといった主張を展開した。
これに江川氏は「リーダーが女だからコロナにうまく対応した、という主張をしたい人たちには文在寅韓国大統領は邪魔みたい。まるで無視、というのはすごいわ」と隣国が抑え込みに成功した事実に触れなかった点を指摘。
加えて「ダメだと思うのは、『報道』番組なのに、『事実』より『主張』を優先するところ。『事実』から傾向を分析するんじゃなくて、自分たちの『主張』に沿う事実だけを伝えているのが目に余る」と厳しい論調で批判。
その上で「こういう発言を誰もおかしいと思わなかったのだろうか…?」と疑問を呈した。
ちなみに、女性がリーダーを務める国の人口100万人あたりの死亡数は、6日現在で台湾が0・25人と圧倒的に少ないが、ニュージーランドは4・16人と日本の4・22人とほぼ同じ。その他、ドイツが85・2人、デンマークが89・7人、フィンランドが44・6人、ノルウェー40・5人、アイスランドが27・4人となっており江川氏の指摘通り「報道ステーション」のフェニミズムを前面に出した主張には無理があると言わざるを得ない。
東スポ 5/8(金) 11:31配信
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200508-01843491-tospoweb-ent
自意識過剰】「たけし、タモリ、さんま、所っち、別格やね。博学だしすごい人」とリスペクト「みんな共通しているのは本が好き」 [muffin★]
ttps://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/05/09/kiji/20200509s00041000201000c.html
2020年5月9日
歌手の和田アキ子(70)が9日、ニッポン放送「ゴッドアフタヌーン アッコのいいかげんに1000回」(土曜前11・00)に出演し、旧知の仲であるタモリたちについて語る一幕があった。
新型コロナウイルスの影響により生放送を休止していたテレビ朝日の音楽番組「ミュージックステーション」(金曜後9・00)が8日、約1カ月ぶりに再開した。
「スタッフロールが流れているエンディングで、アシスタントの女の子が『タモリさん久々の生放送どうでしたか?』と聞いて、(タモリが)『今日はいろいろ考えさせられることがあったね』とかって言ったの」と和田。続けて「見ていてつくづく思ったのは、たけちゃん、タモちゃん、さんま、所っち…今、頑張っている年寄り、もうじいちゃんやけど、みんなやっぱり博学だし、物知りだね。すごい人たちばっかりだと思う」と心情を吐露した。
古くからの付き合いであるタモリ(74)、ビートたけし(73)、所ジョージ(65)明石家さんま(64)などをリスペクトする一方で、今のお笑い芸人にはピンときていないようで、「何かよく分からないテレビで第7世代って。じゃあ第1世代は誰なんだよとかね、第2、第3は誰やねん!と思うときあるんだけど」と“アッコ節”がさく裂した。
さらに「たけし、タモリ、さんま、所っち…別格やね。みんな共通しているのは本が好きなの。本を必ず読んでいたね」と回顧。かつて「笑っていいとも!」(1982年〜2014年フジテレビ系)が放送されていたころ、タモリの楽屋は2畳ほどだったが、そのうちの1畳ほどは本棚だったという。さらに「本を読んだほうがいいですよって教えてくれたのは、たけちゃんだし。実はさんまもすごい(読書家な)の」と打ち明けた。
「さんまは海外スポーツを始め、知識がすごいじゃない?ウオーキングしながら本を読んでいるんだって。そういうのを考えると私は勉強足らないね」と反省しつつ、「みんな尊敬する人たちです。仲良くしてもらって感謝しています」と締めくくった。
【不倫略奪女】小泉今日子、検察庁法改正案への抗議ツイート連投 [フォーエバー★]
女優の小泉今日子(54)が、東京高等検察庁の黒川弘務検事長の定年延長問題が注視される検察庁法改正案への抗議を繰り返した。
【写真】小泉今日子は史上最強のアイドル。存在、素材は、日本の宝
小泉は8日深夜、自身が設立し代表を務める制作会社「明後日」のツイッターを更新。トレンド入りしているハッシュタグ「#検察庁法改正案に抗議します」を付けてツイートした。
その約1時間後にも「もう一度言っておきます!」と、再び同ハッシュタグを付けてツイート。また、同ハッシュタグのツイート数が100万件を超えた時点で「1.000.000超えました。この目に焼き付けました」とし、さらに9日朝にも同ハッシュタグを付けてツイートした。
なお、同ハッシュタグのツイート数は9日午前9時の時点で170万件を超えている。
5/10(日) 9:39配信
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200510-25100094-nksports-ent
ttps://i.imgur.com/47ed27C.jpg
【ボケ】ビートたけし、吉村知事にパチンコ店公表は逆効果と指摘「かえって行ってしまうというのが我々の意見」 [1号★]
9日放送のTBS系「新・情報7DAYS ニュースキャスター」で、ビートたけしと大阪府の吉村洋文知事が休業要請に応じないパチンコ店について激論を交わした。
たけしは「パチンコ屋の名前を出すってのはどういう意味なのかな。そのパチンコ屋の名前があがったら、あそこやってるんだってかえって行ってしまうというのが我々の意見なんだけど」と、逆効果であると突っ込んだ。
吉村知事は「公表は『このパチンコ店には行かないでください』という意味での公表なのと、もう一つは法律の特措法で要請をかける時は公表しなければいけないという義務の規定があるということです。それから大阪でいうと、700店舗ぐらいある。ほとんどが応じてくれてる。最後どうしても応じてくれないところは法律に基づいてやらざるを得なかった」と説明した。
すると、たけしは「言うことを聞かないパチンコ屋って意味なんだ?」と直球攻め。吉村知事は「そうですね。言うことを聞く義務はないけど、こちらもお願いベースですけど、公表するのが義務」と話した。
さらに、たけしは「社会に対しては悪い野郎だという意味ですか?」「ハナからそれ言ったほうがいいのに。ろくでもねえとこだって言っちゃったほうがいいんじゃねえかと思うんだけど」と畳みかけ、ヒートアップ。
最後は「法令とかいろんな条例かなんかで、強制的にやめさせるわけにはいかないっていう日本の今の状況は、ある専門家に言わせたら、コロナ自体の収束に非常に邪魔しているところがよくあるって言われますけど、そんな感じがしますね」と問いかけた。
吉村知事は「そうですね。特措法でもっと強制的に知事の権限で閉めさせれることができたらいいと思いますし、認可取り消すぐらいの権限を与えてくれたらいいんですけど、そういう状況じゃなくて、最大限できるのが公表というところです」と、特措法の限界を指摘した。
2020.05.10
ttps://encount.press/archives/46077/
【いい加減】ビートたけし、吉村府知事へ質問を明かす…「ラサール石井と大げんかしているらしいけど、ちょっと聞いてみたい」 [フォーエバー★]
タレントのビートたけしが9日、キャスターを務める「新・情報7days ニュースキャスター緊急拡大スペシャル」(土曜・後9時)にリモート生出演した。
たけしは、オープニングで復興特別税に「腹立った」などとと憤慨した。この日、大阪府の吉村洋文知事が生出演したが、「今日は吉村知事がいるんだから、ラサール石井と大げんかしているらしいんだけど、これもちょっと聞いてみたい」と明かした。
ただ、緊急事態宣言の中、営業したパチンコ店の店名公開をする意味などを吉村知事に直接質問したが、ラサール石井への質問を知事へすることはなかった。
5/10(日) 10:34配信
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200510-05100037-sph-ent
ttps://i.imgur.com/PgnyM2R.jpg
【ヘタレ】 きゃりーぱみゅぱみゅ、批判の声に反論 「足を引っ張るのには夢中」 [影のたけし軍団ρ★]
歌手・きゃりーぱみゅぱみゅ(27)が11日までに自身のツイッターを更新。
内閣の判断で検察官の定年を引き上げられるようにする検察庁法改正案に、ツイッター上で抗議する
「#検察庁法改正案に抗議します」への投稿を巡り、自身の見解を明かした。
フォロワーからは「内容も理解せずにただ抗議なんて、どうかしてる」
「がっかり」「こういうのに関わらないでほしかったです」などのリプライが相次ぎ、コメント欄が荒れた。
その後、きゃりーは改めて「誰かを責めるときにはみんな違うって言うけど大体みんなに当てはまるそんな奴っているのかよ
出来ないことへの憧れを作り変えてく勇気もなく足を引っ張るのには夢中なんてもったいないやいや〜」とツイートした。
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200511-05110028-sph-ent
【放尿プレイ】馬渕英里何、検察庁法改正案に抗議「やり方がこすい。自分が犯罪者って認めてるようなもんじゃないでしょうか」 [ひかり★]
馬渕英里何
@erica_mabuchi
#検察庁法改正案に抗議します
やり方がこすい。もー自分が犯罪者って認めてるようなもんじゃないでしょうか。むしろ。
ttps://twitter.com/erica_mabuchi/status/1259620228826189830
【ヤリチン達磨】乙武さん、きゃりーを援護「職業差別だ」 [シャチ★]
作家の乙武洋匡氏(44)が、内閣が検察幹部の役職定年を延長できるようにする検察庁法改正案にツイッターで抗議した歌手のきゃりーぱみゅぱみゅに対し、政治評論家の加藤清隆氏が「歌手やってて、知らないかも知れないけど」などと侮辱するかのような発言をしたことに、「この職業差別とも受け取れる発言が、政治評論家を名乗る人間の口から発せられたことが何より悲しい」と批判した。
きゃりーは10日、ツイッターで盛り上がるハッシュタグ「#検察庁法改正案に抗議します」と付けて自身も抗議したが、加藤氏から「歌手やってて、知らないかも知れないけど、検察庁法改正案は国家公務員の定年を65歳で揃えるため。安倍政権の言いなりになるみたいな陰謀論が幅をきかせているけど、内閣が検察庁を直接指揮することなどできません。デタラメな噂に騙されないようにね。歌、頑張って下さい」とのツイートを受け、「歌手やってて知らないかもしれないけどって相当失礼ですよ、、、、」と返した。
この一連のやり取りに乙武氏は11日、「きゃりーぱみゅぱみゅさんへの暴言を、絶対に許してはいけない」と題した長文をコンテンツ配信サービス「note」にアップ。加藤氏の「歌手やってて、知らないかも知れないけど」の文言に、「……なに言ってんの???意見が違うなら、正面から議論すればいい。自分より何回りも年下の若者に『俺のほうが知識がある』というマウントを取りたいのなら、死ぬほどダサいけれど勝手にすればいい。しかし、『歌手やってて、知らないかも知れないけど』という前置きは見過ごすことができない」と憤った。
「私はきゃりーさんとも、そして加藤さんとも面識がないので、どちらかの肩を持ったり、どちらかを不必要に貶めるような動機はない。その上で、声を大にして言いたい」と前置きした上で、「歌手は、政治に疎いのか。歌手は、法律に疎いのか。歌手は、社会問題に疎いのか。そんなものは、ただの思い込みだ。何の根拠もない妄想であり、甚だ悪質な決めつけだ」と加藤氏を批判。「今回の『検察庁法改正』について、どちらにより知識があり、どちらがより本質をついているか、ここでは関係がない。大切なのは、意見の異なる相手と議論する際、その相手を尊厳を傷つけるような発言は絶対に許されない、ということだ。あくまで相手の『意見』について反論するべきだということだ」と指摘した。
さらに「この職業差別とも受け取れる発言が、政治評論家を名乗る人間の口から発せられたことが何より悲しい」と嘆き、「きゃりーさんは、職業が何であろうと、国民としてごく当たり前のことをしたに過ぎない。それに対して、自分とは意見が異なるからと相手の職業に言及して、その正当性を損わせようとするのは、とても『政治評論家』のすることではない」と断じた。
5/11(月) 9:56配信
日刊スポーツ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/fa42449dd429e180a9d9583115102e96eb3595c2
【馬鹿の逆ギレ】検察庁法改正 きゃりーが《歌手は知らないは失礼》と抗議 [ひかり★]
《歌手やってて知らないかもしれないけどって相当失礼ですよ、、、、》
ツイッター上で、そう憤ったのは歌手のきゃりーぱみゅぱみゅ(27)だ。内閣の判断で検察幹部の「役職定年」を延長できるようにする検察庁法改正案。
内閣による恣意的な人事が可能になることで、検察官の政治的な独立性や中立性が脅かされるのではないかと批判の声が高まっている。
5月10日、ツイッター上では《#検察庁法改正案に抗議します》というハッシュタグがトレンド入りした。芸能人もこのハッシュタグを使って改正案に
反対を表明。浅野忠信、井浦新、秋元才加、オアシズの大久保佳代子、城田優、高田延彦、綾小路翔、小泉今日子(ツイッターは事務所名義だがツイートは
本人)などなど、多数が声をあげていて、きゃりーもその1人だ。
女性自身
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200510-00010006-jisin-ent
ttps://pbs.twimg.com/media/EXpE8SfU0AANBih.jpg
【煽動家】笑福亭鶴瓶「歴史の教科書にあかん人載りますよ。安倍政権あかん人が多いなって出ますわ」 [1号★]
落語家でタレントの笑福亭鶴瓶(68)が10日、MBSラジオ「ヤングタウン日曜日」の生放送で、検察庁法改正案などについて語った。
休業要請を段階的に解除する独自基準「大阪モデル」に関するリスナーからの便りで、新型コロナウイルスに関する話題になった。鶴瓶は「歴史の教科書にあかん人載りますよ。この政権あかん人が多いなって出ますわ」と話した。「いい政治家と悪い政治家が分かる。俯瞰(ふかん)でみられない政権をやっとんなという感じで。しばらくしてから、歴史の教科書にあかん人の名前が出てくるでしょうね」と予想していた。
そこから、内閣が検察幹部の役職定年を延長できるようにする検察庁法改正案の話題へ発展。鶴瓶は「こんなことで今、法案通したりすんのおかしい。今せんと、コロナ対策に必死にならないと。それしないとみんなおかしいと思ってるよね」と述べた。
俳優やタレントなど多くの人が「検察庁法改正案に抗議します」というハッシュタグ付きツイートし、俳優の井浦新(45)は「もうこれ以上、保身のために都合良く法律も政治もねじ曲げないで下さい。この国を壊さないで下さい」と投稿。鶴瓶は「井浦新も怒ってます」と話していた。
[2020年05月10日23時52分]
ttps://www.nikkansports.com/entertainment/news/202005100000667.htm
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板