したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ピッコロのらじお♪掲示板(水曜日放送)

1ピッコロ:2013/04/10(水) 19:31:50
DJブログ→ttp://blog.livedoor.jp/koubow20053/


以下は楽しくやっていくための掲示板のルールです。必ず読んでください↓。

*HPやブログ、ネットラジオ等の宣伝は商用、個人に限らず一切禁止。もちろん、勧誘行為もです。
*作品の批判はいいのですが、誹謗中傷はやめましょう。後、出来るだけキツい言葉遣いはやめてください。
*掲示板は皆に開かれたものです。私信などの個人的な書き込みに使用することは禁じます
*DJやリスナーさんのツィッターIDやスカイプID、ブログアドレスを尋ねる行為を禁じます。
*上記のルールを逸脱した場合は、予告なく書き込みを削除、またアクセス禁止にすることがありますのでご注意ください。

どうかルールを守って、楽しくアニメを語っていきましょう!皆様よろしくお願いいたします

99Alice:2013/04/10(水) 23:37:35
エヴァの庵野監督は、学生の頃にヤマトの劇場版も手伝ったとか
影響をかなり受けていて、新劇場版エヴァの海の赤くなった地球とかもそうかもしれないですね。

今回のリメイク版では、地下施設へ行く時の漢字表示の多様とかが
エヴァの影響を受けてるのが面白いです。
どんどん作品がフィードバックされていってますね。

100D.W:2013/04/10(水) 23:43:24
ヤマト2199
いきなりピッコロさん観てないとかこれは名作フラグですね!w
まぁ冗談はさておき本編は順当に現代版のヤマトという感じがしましたね〜
EDで流れた合唱に関してはLantisゴリ惜し感をちょっと感じました
だが指望遠鏡を乗り越えてきたことを考えればまぁ些細なことかなw

101のお兄ちゃん:2013/04/10(水) 23:44:57
>僕はちょっとだけ世代とハズれてますね
ピッコロさんより年下の俺も直撃世代ではないけど映画の完結編がちょうどストライクの世代だったんでまず完結編からハマってその後本編も見直してみたぜ!

102Alice:2013/04/10(水) 23:45:51
>>94
山本は旧作とは別人ですw 本当にw

103のお兄ちゃん:2013/04/10(水) 23:46:10
ヤマト以前のアニメの出来を思えば・・
ヤマトとヤマト以降の松本アニメが日本の漫画アニメ業界に与えたインパクトは凄かった

104戯れ言使い:2013/04/10(水) 23:47:21
ZAQ=中二病・ささみさんOP
佐咲紗花(ささき さやか)=日常ED,カグラOP
黒崎真音(くろさき まおん)=HOTDのED,インデックス2期のED

分からないとコメントされた方の代表作をまとめてみました。

105のお兄ちゃん:2013/04/10(水) 23:47:22
ええ?!
第三艦橋無くなっちゃったんですか?!
あの緊急着陸の度に必ずぶっ壊れる永遠の被害担当部署が・・・

106のお兄ちゃん:2013/04/10(水) 23:48:25
旧作では後に2代目・3代目艦長になる土方さん、山南さんが出てましたね
佐渡先生、徳川機関長もですが、渋いオヤジキャラがいっぱいいるのが嬉しいです。

107のお兄ちゃん:2013/04/10(水) 23:48:41
>>102
どっちの方向に変わったのか気になる・・・
旧ではめっちゃ好きだっただけに

108のお兄ちゃん:2013/04/10(水) 23:50:32
ち、ちがうもん!
年下だもん!!


ほんの○歳だけだけど・・・・

109のお兄ちゃん:2013/04/10(水) 23:51:33
>>103
また松本アニメってものすごく音楽に恵まれてるんですよね。
ヤマトといい999といい。

110Alice:2013/04/10(水) 23:52:00
冨野さんのヤマト嫌いは有名ですね
戦艦をモビルスーツがドンドン沈めてくって戦闘も そこから来てるとかw

111テンヨー:2013/04/10(水) 23:53:51
ゆかりんにすぐ反応するとはピッコロさん、また同い年アピールですか!?
もう騙されませんよ!

112のお兄ちゃん:2013/04/10(水) 23:54:06
ヤマトが凄いのはアニメにリアルな描写を導入したことよね。
重力の描写とか銃を撃てば反動があるとか慣性があるから逆噴射するとか。これだけで凄かったからね。
まあ毎週ぶっ壊されても次回には直ってるという恒例のネタがあるけどね。

113シュウ(shu_night):2013/04/10(水) 23:54:21
>>108
長谷川さんが受け転向…w

114のお兄ちゃん:2013/04/10(水) 23:55:08
2クールってことはボラー連邦や白色彗星帝国やディンギルは無理か

115のお兄ちゃん:2013/04/10(水) 23:57:52
宇宙戦艦ヤマト2021の製作が決まったそうなので、白色彗星はそっちでやるんじゃないでしょうか

116のお兄ちゃん:2013/04/10(水) 23:58:38
ヤマト嫌いの理由は何でしょうね・・・
現実の戦艦大和では乗員の9割近くが戦死したのに、そこにロマンを感じる風潮を毛嫌いしてとか?

117Alice:2013/04/10(水) 23:58:41
白色彗星帝国らしい艦隊はヤラレ役でちょっとだけ出るみたい
CMでもチラっと写ってますね

118のお兄ちゃん:2013/04/10(水) 23:59:04
個人的にはディンギル編のデスラーさんが好きなんで完結編もリメイクしてほしいなあ

119のお兄ちゃん:2013/04/10(水) 23:59:05
富野さんがヤマト嫌いなのは何か分かる気がします
どう見てもジオンの方に肩入れしてますし

120のお兄ちゃん:2013/04/10(水) 23:59:30
松本零士は空母が嫌いでw
戦艦の大和が米国の空母に沈められたのが気に入らなくてガミラスの空母
をヤマトが沈めるという復讐譚になっちゃったという

121のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:00:25
逆にお禿様が手放しでほめた作品が思い浮かばない

122Alice:2013/04/11(木) 00:00:31
冨野さんの世代は 反戦とかの世代ですから
思うところがあるんでしょうかね

123のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:01:28
空母コンプレックス・・・!これは新しい!

124のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:01:48
富野さんがヤマト嫌いなのは乗り越える壁として、アニメでトップに立つには超えられて当然ぐらいの傲慢さとプロ意識があったらしいです。
この程度、おれがやったらもっと凄いこと出来るって感じでリアル描写をやったようだけど。
ガンダムも大概リアルじゃないけどね。

125D.W:2013/04/11(木) 00:02:05
トミノ「べ、別にヤマトのことなんて全然ん好きじゃないんだからね!」

126のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:02:23
現実には戦争に負けた復讐を空想の中でやってるのがしゃくにさわるとかでしょうか?

127お菓子:2013/04/11(木) 00:02:31
戦艦ヤマトに戦艦武蔵(むさし)は出るのでしょうかヤマトの話はまったくしらないので。

128のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:02:38
ヤマト、艦載機数十機積んでるんだから実質空母ですけどね(笑)

129Alice:2013/04/11(木) 00:03:20
ヤマトを嫌いな冨野さんがガンダムを作り。
ガンダムのリアル差と違うもの作ろうぜ マクロスが出来たとか
時代はこうして作られたようですw

130のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:03:24
松本零士のお父さんが帝国海軍の戦闘機パイロットなんですよ
それとやっぱ海軍人の息子さんなので船が大好きなんですね
ハーロックも海賊船が大好きなのでできたわけで

131のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:04:43
>>128
そうそう
松本先生も戦艦が空母に勝てないのは身にしみてよく分かってるんです

132Alice:2013/04/11(木) 00:05:05
松本零士の 新ヤマトでは、 ヤマトの影の艦 「まほろば」が出ます
これが武蔵でしょうね

133のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:05:28
戦艦の次は空母か・・・
そのうち宇宙機雷敷設艦が主人公の作品ができるに違いない!

134のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:07:57
虚ぶっちーがまた「今度こそはハッピーな作品作る!」宣言してるらしいのでこの作品もまたhiroさん大歓喜な展開が来るに違いない

135のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:11:40
>生殖の自由がない

きっとシヴィラによって強いられているんだ!(集中線)

136のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:12:33
ホーリーシット!とマザーファッカーの翻訳は地味に笑ってしまったw

137のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:13:18
言葉が通じない面白さというのは はたらく魔王さま に通じるところがあるかも(笑)

138戯れ言使い:2013/04/11(木) 00:16:32
ガルガンティア。一応前フリ部分と思われるロボット戦闘がうごく動き良くて驚きました。Bパートみたいな話が本筋だろうに、意外でした。
とりあえず、終盤に軍の人たちが再登場する(多分!)時までに主人公がどのような価値観を見出していくのかに注目したいです。

139Alice:2013/04/11(木) 00:16:47
地球が忘れられた星になった設定は
マクロスで プロトカルチャー(人類の祖先)に忘れられた星になったのに似てますね。

140D.W:2013/04/11(木) 00:16:47
ガルガンティア
SF設定とか杉田ロボと主人公のやり取りとかなかなかセンスあって良さげに感じました
このレベルで進んでいってくれればいい感じかなと
とりあえずトータルイクリプスのような釣りアニメではない感じに思えたので
個人的には好感が持てる初回だったかなとw

141のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:19:51
私の率直な感想は、マクロスゼロっぽいなーって思いました。
きっと主人公は鳥の人って呼ばれるようになると思いマス(笑)

142Alice:2013/04/11(木) 00:22:24
主人公のロボがスマートでないと思ったら
脇役のロボは重機みたいな感じですねw ザブングルのウォーカーマシンみたいw

143のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:23:46
ロボットはガドガードっぽいかも。

144Alice:2013/04/11(木) 00:26:22
虚ぶっちーは スタッフが自分の好みの流れにしてくれない
みたいな ぼやきをしてましたから。
あくまで脚本の人としての参加なんでしょうね

145のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:28:31
実はあの上官が生きていて、後に主人公をなじるシーンはありそうですね〜。

146のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:33:25
ガドガード、当時見てましたが、前衛的なフィルムだったと思いますよ。

147Alice:2013/04/11(木) 00:33:28
ガドガードは こんなの?
ttp://www.mediafactory.co.jp/anime/gadguard/about/character/character01.html

TVでは 局の都合で全話放送しなかったとかだったような

148のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:34:34
進撃
ピロピロエクリプスを基にしてるらしく巨人がベータさんでしたね。
レーザー級とか出てくるのだろうか。

149のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:37:06
ガドガードよりかはブレンパワードの方に近いかもしれませんね

150Alice:2013/04/11(木) 00:37:54
進撃の巨人軍w

巨人たちは、どこで散髪とか髭剃りとかしてるのか 気になりますw
もっとボウボウになってるんじゃないのか?
ツッコムのやぼですねw

151のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:39:16
確かに進撃に出てくる巨人は変に人間の姿をしてるのが不気味ですね。
ニタってする表情が怖いw

152のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:42:37
かなり期待できますなあ
原作もめっちゃおもしろかった・・けど一巻の絵の下手さにびびった
そのわりに恐怖感が凄くよくでてる絵柄(構成?)はさすがという感じですね

153Alice:2013/04/11(木) 00:46:25
ピロピロエクリプスのBETAさんもですが、 際限なく人を食べつくしたら
巨人も餓死しちゃいそうですよね?
アリクイが アリの巣を襲っても食い尽くさないような知恵は巨人にもあるのかな

154hiro:2013/04/11(木) 00:47:09
関東より1日も速い進撃の巨人!!

作者がマブラヴオルタルネイティヴをオマージュしたと言われる作品!!

本物をしっているだけあって生と死の描写がうまかった。あのお母様が、最後に

行かないでというシーンが印象的に・・・・あとOpが今ふうではなかったがすごい

よかったです。

155のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:47:32
>巨人軍のアニメだと思ってた
俺なんてオール阪神・巨人が活躍する新喜劇の巨人だと思ってたよ!

156のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:48:35
もし巨人に知能があったら、マクロス7のスピリチアファームみたいに人間牧場を作ろうとするかもしれませんね。

157D.W:2013/04/11(木) 00:48:39
進撃の巨人
凄い絶望感があって良かったですね〜。
壁の外の世界を調査しに行って、犠牲者だけ出して
何の成果も得られずに帰ってくるやるせなさ・・・
これからどうすんの?って感じですね〜

158のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:50:18
文句無しで素晴らしい第一話だったけど原作がまだ続いてる以上どこで切るのかが気になる。
ネタバレになるから書けないけど1クールならあそこかなぁとか切り所としていくつか思い当たる所はあるけど。

159のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:51:04
原作だと普通の巨人は15メートル

160のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:52:16
東京タワーは330メートル

161のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:53:32
ファーストガンダムのMSの全長が平均18Mらしいので、巨人はザクとかジムと同じくらいなんですね〜。
MSで戦うしかないですね(笑)

162Alice:2013/04/11(木) 00:54:11
進撃の巨人は 2クールらしいです

163hiro:2013/04/11(木) 00:54:31
進撃の巨人は2クール確定ですよ!!

お母様が巨人にあたま抜かれて食べられるシーンを見た瞬間エビを食べたくなったの

は私だけではないと思うはず!!次の日エビを食べに行きました!!

164のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:55:09
正確には333Mでした
ちなみに東京タワーを横に倒すと戦艦大和と同じ長さになるそうです

165のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 00:55:47
俺のあれは15センチメートル

166のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 01:01:01
>ある程度食べ物としての人類が増えるまで待ってたのかも
自分たちを守るための壁だと思ってたけど実は養豚場の柵と同じだったということか・・・
だとしたら家畜の養育を行ってるも同じなのでかなりの知能が予想されますね。

167のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 01:01:01
>155
なんでや!阪神関係ないやろ!(笑)

168お菓子:2013/04/11(木) 01:01:39
>>161
壁をぶちぬいたスーパー巨人はサイコガンダムでしょうか?

169Alice:2013/04/11(木) 01:03:15
楓さんに質問
アラタカンガタリ やムシブギョーは 売れ行く変わってますか?

170のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 01:03:53
絵に関しては作者が新人ですからねw
もっとも画力にはコマ割りや見せ方という要素もあるので
あれでもちゃんと成立するだけには描けてる方だと思ってます

171hiro:2013/04/11(木) 01:05:20
きっとあの巨人は思い切り走ったり木を引き抜いで武器にしたりするに違いない。

これから巨人が人類の頭を食べまくるシーンがきそうで何よりです

さすが関西最速です!!!

172hiro:2013/04/11(木) 01:06:44
たしか進撃の巨人って昔ジャンプに持っていったら没にされてそれでマカジンにいった

らしいですね〜いまや9カンまでで120万冊の売上に・・・・

ジャンプそんしたな!!

173のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 01:07:19
ハ・・・ナ・・・ガ・・・ハナガ・・・ハナガ・・・サイタヨ

174Alice:2013/04/11(木) 01:11:10
ロトスコープ全編使ってるのは画期的?なのですが…
使い方待ちがってるというか。
坂道のアポロンの ドラムの演奏シーンとかはプロの演奏をトレースしたり
ああいう使い方が正当かな。

ストーリーは魅かれたので 原作買って読みました(^^;
正直 原作世界のイメージはアニメでは表現できてない感じ
アニメは 安っぽい深夜ドラマを絵にしましたって感じで なんとも・・・・

175のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 01:11:27
悪の華の2chの荒れ様はすごいっすね。

絵が不気味さを表してるっていう意味では
進撃の巨人と似てるのに評価が全く違うのが面白いな〜と思います。

ホラー系のアニメって少ないので第1話は楽しめましたが今後どうなるのか楽しみです

176のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 01:12:11
比較画像
ttp://livedoor.blogimg.jp/sonisoku/imgs/b/8/b81ab678.jpg

177のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 01:13:14
悪の華のあの絵は最初つらかったですw
ただ、原作を知らないのでその辺は気にならないし、
慣れてきたからか後半あたりからは結構面白いような気がしてました
ED曲はとても良いと思いますw

178のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 01:16:09
今いろんなところで賛否両論になってるのはロトスコープよりもむしろ絵柄の方ですかね。
でもあのモーションを原作絵でやるとやはり動きの面で不気味の谷に落ちてしまうかもしれない危険もあるし・・・
あの絵柄自体は一時期江口寿史がイラストで多用していたタッチに似てるなあと思ったり。
あの実写の輪郭だけトレースし、シェーディングを(距離によってはシェーディングどころか目鼻まで)オミットしてしまうタッチ自体はいわゆるテレビアニメ以外では割と見かけることもあるんですが多くの場合主人公というものがフレーム内にいないいわばみんなモブとして描かれる場合に使われるものだったと思うんです。
なのでいささか人物が埋もれてしまってる感はありますね。

179のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 01:18:30
主人公がベッドで本を読んでいるシーンは妙な文章を朗読していたので
裏でオナニーしてると勘違いしましたw
次回はあの体操服をオカズにするんだろうかと期待してますw

180シュウ(shu_night):2013/04/11(木) 01:19:20
惡の華

作画にはビックリしました。動きが何かカクカクしてましたね。

でも、ストーリーは面白かったです。演出も作画を除いては良かったです。

181のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 01:19:31
そこはかとなく漂うミニシアター臭というかスノッブなアート系の学生の卒制臭というかそういうのも確かに感じますがとりあえず一話目で(良くも悪くも)目を引きつけるというテレビアニメの第一ハードルは見事に超えたと思います。

182のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 01:22:26
アキラやフリーダムで大友克洋の絵がそのまま動くの見た時、大歓喜したんだけどなあ
原作絵がそのまま動くって原作好きにはたまらなく嬉しいことだと思うんだけど

183イカロス:2013/04/11(木) 01:22:51
>>ピッコロ「くんかくんかで満足なんですか?」
楓さん、ピッコロさんにのってあげましょう。多分ピッコロさんは「匂いで満足とか
甘すぎる。俺ならもっとすごいことするのに」というメッセージが込められていたんですよ。
ですよね、ピッコロさん。で、ピッコロさんは体操服をどうするのですか?まさか食べるとか
言わないでくださいねw

184のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 01:22:59
ロトスコープは全然詳しくないんですが、よくしゃべる主人公の友達の唇の動きを見ると
セリフも構図も完全に撮影したものをそのまま絵にしてる気がします
でも良く動いていた印象のある作画は最後まで持つんでしょうか?

185D.W:2013/04/11(木) 01:25:18
悪の華
あまり好きなタイプの作品ではなさそうだけど
メッセージ性は強く伝わってきそうですね〜
「わかるわ〜」という描写があったとしても素直に「わかるわ〜」とはいえない感じですね
EDの歌はブラックロックシューターの帰れコールを超えるインパクトでしたね

186シュウ(shu_night):2013/04/11(木) 01:26:09
そういえば、ヒロインの毛がボーボーと言う噂がありましたね。

187Alice:2013/04/11(木) 01:29:18
悪の華の監督は 蟲師も作った方なので
あまり変な方向に走って欲しくないかな。
叩かれすぎて意固地になって同じようなの作ったり
変にアートだとか褒めて勘違いされても困るし
騒がずに、変わったことにしてね へー みたいに冷静に横見するくらいがいいかなw
一時の 庵野監督みたいに実写映画作るとか言い出されても困るw

188シュウ(shu_night):2013/04/11(木) 01:32:39
長谷川さんはピッコロさんの体操服短パンを・・・

189のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 01:34:22
>>188
え?!何?(モグモグ・・・)

190シュウ(shu_night):2013/04/11(木) 01:34:44
あれ?カーニヴァル語らないのですか?

191Alice:2013/04/11(木) 01:36:05
ゴーンさん、ナイスなボケGJです(≧▽≦)

192hiro:2013/04/11(木) 01:36:29
悪の鼻

これはアニメというより実写ドラマでやったほうがいいような〜

作画的なものも今までに見たことがない。みるかどうかは次次第かも・・・・


ちなみに、さきほど進撃の巨人9巻で120万冊とかきましたが、訂正で

1200万冊でした!!!

193D.W:2013/04/11(木) 01:36:42
うたプリ語りがマジプリ語りにすりかわったw

194シュウ(shu_night):2013/04/11(木) 01:37:50
マジェプリ

キャラデザが残念ですね~。ただ戦闘シーンは良かったです。

195Alice:2013/04/11(木) 01:42:02
うたぷり
主人公ちゃんの目を見るたびに ビーム出そうで怖いw
レーザー級なのか?ww

196D.W:2013/04/11(木) 01:45:39
うたプリ2
キャラが増えたくらいで1期と同じような感じでしたね〜
ただ「ニセンパーセント」という語呂の悪い単語を歌詞に乗せて歌うのは無理があるだろうとは
ツッコミを入れたいw
個人的には今期は中村悠一演じるおかま教師シナリオがきてほしいですw

197シュウ(shu_night):2013/04/11(木) 01:48:02
お疲れさま~!

198のお兄ちゃん:2013/04/11(木) 01:48:07
おつかれさまでした〜ノシ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板