したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

財務省

1G4M2少佐:2006/05/14(日) 13:13:10
やっぱりこれまでにかかった予算や、時間的リソースなんかも
ここに書いていこうかな 模型やパソコンの値段なんかも書いとこう

2少佐携帯:2006/05/24(水) 07:20:43
消費者金融の謎
貸しつけて焦げついても見通しの悪さを責める人はおらず、むしろ取り立てが正当化され、金利が上昇していく。担保となるはずのものは給与所得なのだからそれ以上金が借りられる仕組みは変だと思う。こんな事業にどうして銀行は金をだすのだろう?有効で安全な投資先なんだろうか?人心が荒廃し社会不安を招いているだけでは?

3G4M2少佐:2006/05/27(土) 08:37:00
、消費者金融に関して思うことを書きたいと思います。アイフルが営業停止処分をくらい、グレーゾーン金利20%から29%の取立てをかましている高利貸しは軒並み減収を記録しているそうなんですが、この消費者金融が儲かってもちっとも他の経済体系に波及効果がないばかりか、かえってそこにお金が集まるだけのような気がします。消費者金融にお金を借りる人というのは、金遣いの荒いOLとか今日の日銭に困っている人たちとかだと思います。あんまり消費者金融に事業資金を借りている一般企業ってないとおもうんです。借りている人のほとんどは給与所得者ではないでしょうか?給与っていうのは企業の人件費からでているわけでして、それが利子をつけて将来にわたって差し押さえられていくということは、つまるところ他の企業の人件費がそのまま消費者金融の懐に入っていく仕組みである。という風に見えました。再投資は消費者金融を大きくするために、武富士マネーダンサーズが増えたり、ポケットティッシュ配布係の雇用が増えたり(あれってバイトなのかしらん?それとも正社員の修行?)子犬が量産されたりするということにしか使われないわけですね。これぐらいしか波及効果が見えません。これに耐えかねた企業や従業員が破綻してしまうという構造があったのではないでしょうか?弁護士の広告自由化に伴い、そういったやばい取り立てを自己破産によって逃れる人などがでてきたせいかもしれませんが。
うちの親父が言ってましたが、消費者金融のバックには大きな銀行がばっちりバックアップをしているそうで、じゃんじゃん有効な投資先としてみているようですね。まだ憶測レベルではあるんですが、銀行のカンバンにでている投資信託でお金を増やして老後は安心だぜ!!みたいな広告をよくみかけますが、そのお金は消費者金融を大きくするために使われているかもしれませんね。

4爺四絵夢通少佐:2007/01/20(土) 10:31:54
富とはなんだろうか?皆さん金儲けには熱心だがその中身には関心がないようだ
貨幣価値には等価交換の原則があり、それが乱れるとたちまちものの価値が乱高下してしまう

5爺四絵夢通少佐:2007/01/20(土) 10:35:34
地球人類の存亡は今から百年できまるかもしれない。
まず人口爆発を回避することと、新たなエネルギイ源の開発、そして食糧の増産である

6爺四絵夢通少佐:2007/01/20(土) 10:38:43
すべての価値観はこれに従い変化していかねばならないだろう
滅亡したくなければ

7名無しさん:2007/01/20(土) 10:42:36
日本は出生率が非常に低い。これはバランスがくずれる
せめて2人はうまないと維持できない

8爺四少佐:2007/04/12(木) 22:27:42
消費者金融をなくそう
貸す金があるなら給料でくれ!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板