したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

オカルト板百物語2013 雑談スレ

1KMT ◆us44GcCt4k:2013/08/23(金) 19:08:27 ID:o1Bqs0j2
【御案内】

百物語2013のお話についての雑談、感想、はこちらでお願い致します。
特に「【X話】いいわぁ」みたいな感想もらえると喜びます。

なお、質問はこちらの受付スレにてお受け致します。
また、エントリー済みの語り部さんは、事前にこちらで点呼があります。
こちらのスレもご覧下さい。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/22553/1377252465/

今年は世話役の力量不足で残念ながら朗読放送はございません。
ですが、「個人的に放送してみたい」という方を歓迎しております。
自由に放送しちゃってください。


それでは、開宴まで宜しければこちらもお楽しみください。

支援動画
http://www48.atwiki.jp/howto100/pages/30.html

支援画
http://www48.atwiki.jp/howto100/pages/33.html

支援歌
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21583223

797動画 ◆ElPl8xGQc2:2013/08/24(土) 07:15:24 ID:zGw7V/pE
本当に一時は達成は無理かと思ったけど
なんとかなるもんだねwww

みんな、乙乙!!

798まいんす ◆cwioQlSesU:2013/08/24(土) 07:15:52 ID:enNjhaZQ
888888

本当に皆さんお疲れ様でした!
途中消え、最後まで大した事もせず割とガチで申し訳無いですが、
最後まで共にできた事が嬉しいです!

おや、蝉の声が。

79950 ◆4gJVpc7IX.:2013/08/24(土) 07:16:55 ID:???
エンドロール最高でした!

本当、全然何も出来ない運営で、企画中は
全然来れず、本番途中は大波乱引き起こしてしまいましたが。
こんな形で最後まで関わらせていただけて幸せです。
トリも担当させていただいて。。
本当にありがとうございました!!

800あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/24(土) 07:17:07 ID:h6sn.tKA
今年は語り部一人一人の負担(?)が大きかったし運営も超負担だったなwww
来年はもうちょい色んな人が語る色んな話をききてーなーwwwwwwww

ヤプールさんも放送で言ってたけど今年は怖い話が多かったなw

801あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/24(土) 07:17:24 ID:???
みなさま、本当におつかれさまでした。
毎年楽しませていただいておりますが、
今年は殊にスリリングで、のちのち伝説の回になるのでは、と。
感謝感謝でございます。

802あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/24(土) 07:18:08 ID:qONjVy0s
今年は特に運営さんたちが大変そうでしたね。
お疲れ様でした。

803KMT ◆us44GcCt4k:2013/08/24(土) 07:18:36 ID:BPA6jpZQ
>>797
ぶっちゃけると、30の休憩を入れた時点ではかなり心折れてましたwwww
いやぁ、本当に皆さんのおかげ!
こんなに嬉しいことはないよ!
エンドロールありがとうございます! 本当にすごいクオリティで感動です!

804かーん ◆UiIW3kGSB.:2013/08/24(土) 07:18:59 ID:DTfz4KOw
お疲れ様でしたー!!
今年も無事百の物語を集める事が出来て良かったです

エンドロールも〆のあいさつも素敵でした!

私も運営の1人としてこの企画に携われたこと、皆さんの素敵なお話が読めた事、感謝しております!
ほとんど役立たずでしたがww

良い夏の思い出が出来ました。皆さま有難うございました!!

805妖狐 ◆YEG17px67.:2013/08/24(土) 07:20:04 ID:???
素晴らしいエンドロールに異様な感動が…
何か綺麗で泣きそうです。
自分の名前入っててびっくりして涙引っ込みましたがw
本当に全部良かったです、最高の一夜をありがとうございましたー!!

806まいんす ◆cwioQlSesU:2013/08/24(土) 07:21:10 ID:enNjhaZQ
動画の最後の、
「それでは・・・」を聞くのをどれほど楽しみにしていたかww

元スレにて意見会をやりたいですね
勿論今日の夜あたりからですが

807おんなのな ◆mAiK1/MgTc:2013/08/24(土) 07:21:31 ID:BmVeuDNk
今年は大規模規制続きの上に開催直前にも大規模規制発動
2chの不安定が続けざまに起こり
更にOCNのDNSトラブル

と、一時はどうなる事か心配になったものの、思ったよりも早く百話到達で良かった!

特に運営陣の人数が少ないなんてもんじゃないギリギリアウト状態でよくここまで頑張った!
よおやった!
運営も語り部も観客も皆、泥のように眠っておくれw

面白かったよ、ありがとう!
最初の方はまだ読んでないから、来週にかけてゆっくり読んでいくぜー
(一気に百話読んだら何か起こりそうで怖いしな…リアルタイムで読んでた人達
何か起こった?できれば来年の百物語で、その話を期待してるぜw)

おっつかれー!

80850 ◆4gJVpc7IX.:2013/08/24(土) 07:23:46 ID:???
本当皆さんお疲れ様です。
今リビングでテレビをつけると、
美人怪談師が怪談を語ってる局があるかもですぜ。

何はともあれゆっくり休んでください。
僕はとりあえず、今から神社にお礼参りだけしてきます。

809あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/24(土) 07:24:09 ID:???
運営の皆様、お疲れ様でした
楽しかったです

ありがとうございました

810あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/24(土) 07:24:21 ID:h6sn.tKA
じゃあ別れの挨拶にかえて

妖狐さんの最後のストック張ってほしいな(チラッチラッ

811かーん ◆UiIW3kGSB.:2013/08/24(土) 07:24:33 ID:DTfz4KOw
>>806
ですね!
取敢えず今は眠りますww

そして気になる…
チャイムの人は一体あの後どうなったんでしょう…?

812おらんじ ◆blqBYWd5vc:2013/08/24(土) 07:25:25 ID:v05HtrmI
エンドロール素敵すぎて、しかも自分の名前まで…
私も泣きそうですwww
素晴らしい思い出になりました、ありがとう!
本当に本当にお疲れ様でした
今年初参加でしたが、また来年も楽しみにしています

813あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/24(土) 07:26:41 ID:h6sn.tKA
チャイムの人さ
あの話が雑談スレで出てからわたくしさんがチャイムの話してたけど・・・
まさか・・・?

814KMT ◆us44GcCt4k:2013/08/24(土) 07:29:04 ID:BPA6jpZQ
さて、皆さん
この後、今年の振り返りや改善点をお聴きしたり、
声劇スレさんとの連携や今後のボイスドラマ化に向けて動き出したいところなのですが、

正 直 言 っ て 限 界 で す 。


ここはひとまず休ませてください(懇願)。


泥のように眠って、蓮の華のように三々五々に企画スレのほうへ、と画策しています。
具体的には、今夜21時くらいを目安に。

体調が悪い、チャイムがやたら鳴る、ピエロが俺の家に居座っている、などの場合は無理にこられる必要はありませんが、ぜひ来ていただきたいです。

それでは、皆様、最後にもう一度お礼を言わせてください。
本当にありがとうございました。
私も参加者として、また運営として、激動の一夜を楽しませていただきました。
一眠りしてから、じっくり話を読み直させていただきます。

815まいんす ◆cwioQlSesU:2013/08/24(土) 07:29:48 ID:enNjhaZQ
とりあえずURL貼っときますね
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/lite/read.cgi/computer/22553/1345392638/

来年の百物語をより良くする為に、次も百を語れる様に、
運営、語り手、観客席問わず意見交換をしたいと思っております。
まずは身体を労った後、良ければ脚を運び下されば幸いです。

816動画 ◆ElPl8xGQc2:2013/08/24(土) 07:29:44 ID:zGw7V/pE
エンドロール、好評で何より!
やっぱり音乃譜さんと鬼楽さんいると違うわw


さて寝よう

817まいんす ◆cwioQlSesU:2013/08/24(土) 07:31:26 ID:enNjhaZQ
では、自分もこれにて。
お憑かれ様で御座いました。

81850 ◆4gJVpc7IX.:2013/08/24(土) 07:34:16 ID:???
意見会の件了解です!
ただ、昨日の今日で見事に例のカラオケのバイトなので、意見は書き込めないかもです。
バイトの合間にスレはチェックしますので。
それでは皆様おやすみなさい。
良い夢が迎える皆さんをことを祈ります。

819ヨサック ◆skAMDOCpdQ:2013/08/24(土) 07:35:35 ID:???
皆様お疲れ様でした!

特に運営の皆様、オシラサマとか99話目なかなか書き上がらぬとか…色々ご迷惑をおかけしました…(´;ω;`)

妖狐さんの予備話、来年楽しみにしています!

さぁ>>784のお茶頂いたら会社会社w

820かいじゅうのこども ◆dfdZ2nn4QE:2013/08/24(土) 07:42:24 ID:8FMSQbFg
おつかれさまです。
今年はしっかり参加できませんでしたが、、、来年は必ず

821あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/24(土) 08:01:04 ID:???
皆さんお疲れ様です!
今年は霊障なのか夜中にチャイムがなるという演出もあり、より楽しめました。
歳の所為か知らぬ間に寝てしまい完走出来なかったのが悔しいですw
終わりと同時にチャイムがなって起きたというのもオカルトですが。

運営の皆様、トラブル続きの中本当にご苦労様でした。

822あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/24(土) 08:12:25 ID:???
お疲れ様でしたー、今から昨日読めなかった分も読んできます^ - ^

823あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/24(土) 08:45:10 ID:???
お疲れ様!
運営さんたちよく寝てくれw 朗読の人らも本当お疲れ様!

しかし話のクオリティがやっぱ上がってるな、普通に読み物として読めるのが沢山あった

824妖狐 ◆YEG17px67.:2013/08/24(土) 08:45:26 ID:???
>>810
ありがとうございます!
…が、私の話を貼ったら百一物語になってしまうので、来年にでもまた色々な話を投下させていただこうと思ってます。

もしかすると運営の方々にお願いすれば、幻の百一話目がコッソリ貰えるかもしれませんが…(ボソッ
私としてはどう扱っていただいても構わないお話として、運営の方々に全て託したつもりですのでー。

825 ヤプール ◆MY/4W00M4M:2013/08/24(土) 09:56:09 ID:ivIU7u7.
遅ればせながら、運営の皆さんおつかれ様でした!
エンドロールに名前まで入れていただいてありがとうございます;;

朗読は途中前になっちゃいましたが、やれてよかったです。
来年できたら、何人か人集めて、100話到達目指したいですね。

826あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/24(土) 12:18:05 ID:5C8CB4zY
寝落ちして今起きた/(^o^)\

遅ればせながら無事100話達成おめでとうございます

827あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/24(土) 14:12:52 ID:NQGnfFeI
規制で大変な中お疲れ様でした
楽しませて頂きましたよ

ところで、40話ダブって101物語になってませんか?

82850 ◆4gJVpc7IX.:2013/08/24(土) 14:55:41 ID:???
>>827
お疲れ様でしたー!
流石に疲れが抜けませんw

今ザッと確認したんですが、おそらく39話のあとに、34話で神隠しに遭った『オシラサマ』のお話を再掲しましたのでそちらではないかと…。
確認不足で違ってたらすみません!

829あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/24(土) 15:40:33 ID:5C8CB4zY
改めてこのスレ読み直すと混乱っぷりに笑える
運営さんたちマジお疲れです

830あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/24(土) 19:33:24 ID:???
皆様お疲れ様でした

今年は本番始まって凄く混乱してましたなw
規制と悪天候は先が読めないからなー・・・

朗読は完全に諦めてたから嬉しかったです
感謝感謝です

来年も楽しみにしてますねー!!

831わたくし ◆cbf9TNtBlc:2013/08/25(日) 07:51:29 ID:???
運営の方々、お疲れ様でした
語り部、朗読の皆様には、素敵なお話をありがとうございます
また来年の開催も楽しみにさして頂きます

832動画 ◆ElPl8xGQc2:2013/08/25(日) 14:47:17 ID:Q0KODIyk
ニコ動にも投稿してきました
ヤプールさんがニコ生でされていた朗読を
タイムシフト視聴できるようにしてくださっているので
動画の説明部分にコミュニティへのリンクを貼ってあります

833動画 ◆ElPl8xGQc2:2013/08/25(日) 14:48:26 ID:Q0KODIyk
肝心の動画のアドレス・・・
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm21669389

834あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/25(日) 16:25:57 ID:???
ニコビデオに去年の百物語が全話投稿されてる
朗読してるの初音ミクだな

835あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/26(月) 02:14:42 ID:???
>>834
いま探してみたけど、ゆっくりが朗読しているやつ?
なんか自分が投稿した1話だけ隔離されてるんだが
きっと、とっても怖いからだね、うnうn

836あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/26(月) 02:24:40 ID:???
>>835
ゆっくり
していってね

837あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/26(月) 02:27:38 ID:???
壺を使ってるのに書き込み規制されるんだよね
これじゃ詐欺じゃないか

838あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/26(月) 02:31:46 ID:???
疲れはすれど
憑かれちゃならない
百物語

皆さん、ありがとう
また来年、お会いしましょう

839あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/26(月) 16:38:30 ID:???
今年は去年の田中さんみたく、評価する人はいないのかな?
あれ、かなり個人的見解が入ってたけど、それと踏まえていれば参考にはなったのだけど。

それに語り部さんも、書いた話への反応とかほしいんじゃないかな?

やはり、運営雑談と、感想雑談のスレッドは、分けた方が良いのでは?

840あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/26(月) 17:07:13 ID:AipqXkBM
反応欲しいですね
まとめできたみたいだけど各話にコメント欄とか欲しいな

841あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/26(月) 21:03:13 ID:???
本来はこのスレが、感想なんかを言いあえる場だったんだよね?
とりあえず自分は
「母親」「隣を見てごらん」「上」「戸を開けるな」「電車の中で」「祖父の話」「狐の嫁入り」
あたりが良かった。

842あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/26(月) 21:52:24 ID:???
私は「上」「通う人」がよかったかな

843あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 00:50:14 ID:???
2ちゃんねるが潰れたら
ライブドア板で百物語をやるようです。

844あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 07:39:42 ID:???
「上」の寝たふりのくだり…自分ならガクブルしすぎてバレる自信があるw

845あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 08:01:06 ID:???
「ケラケラさん」かなあ。
なんと言うか、ケラケラさん自身が女の子に悪意があったのかどうかが気になる。
悪意がなかったとしたら、これはこれでゾッとする話だ。

「山のお祭り」も雰囲気が好きだ。
異形のものに見初められたかもしれないって考えると、えもしれない怖気が。

「縁の下の悪意」も結構きた。
過去に何があったんだろう、誰があんなことしたんだろう、と考えると
嫌な思いがグルグルと頭の中を駆け巡る。

一風変わったところでは、「隣を見てごらん」もお気に入り。
一寸ひねった感じだが、こういうのもいいね。

846あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 09:45:30 ID:???
ちょいとお邪魔しますよ

ここは2ちゃんねる避難板一覧に掲載されているということで、
今回の閉鎖騒動に備えてオカ板の避難所として誘導させていただいています
みなさん、何かのときには受け入れよろしくです

847あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 10:08:13 ID:???
したらばが避難所なだけでここは避難所じゃないぞ
避難所スレをしたらばに立てて誘導したらいい

848あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 10:08:23 ID:???
したらばが避難所なだけでここは避難所じゃないぞ
避難所スレをしたらばに立てて誘導したらいい

849あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 10:28:08 ID:???
未曾有の事態になった際に
オカ板住人がどれだけ流れ込んで
避難スレがどれだけ乱立するのかわからないので
一先ずこの板最盛のスレにご挨拶にうかがった次第です

何事もなく2ちゃんが平常運転に戻れば良いんですけどね

850あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 10:50:50 ID:???
今回は相当やばいみたいだから運営側にいつ鯖落とされるかわからんから全体的に避難民かなり出そう

851あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 12:33:08 ID:???
流れを読まずに感想投下。
カラオケのやつ、身近な感じで怖かった。幽霊と密室で一緒の可能性があるって事だもんなぁ。カラオケ行くたび思い出しそう。
あと、未来のオフィスを夢に見るおばあちゃんかわいい。

852あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 14:50:50 ID:???
予知夢のやつ面白かったねー
てか米屋さんのばっかじゃんw 常連の人かな?

853あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 18:33:21 ID:???
>>851
それ言ったらどこも出掛けられなくなるよw。霊の居ないとこ探すほうが大変だよー。

854あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 21:00:43 ID:???
>>853

な、何だってー!?
百物語より怖いよ!(((;°д°)))

855あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 21:13:10 ID:???
>>854
怖がらせてゴメン。自分も結構怖がりなのに霊感餅だから、本当勘弁だよ。
人の集まる場所は特に多いし、明るいのに空気がすごい重くて居られなかったり。
某千葉の遊園地で霊体験よくする。

856あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 21:30:29 ID:???
オカの避難所ここでいいんだったっけ?

857あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 21:44:10 ID:d30Y9mAU
ここというか、避難先をこの板としているスレは多いな

858あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 22:20:05 ID:???
>>852
ホントだ、米屋さん率高いww
語り手さんで言えば、キツネさん、葛さんは上手いと思った。

859あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 23:09:05 ID:???
なるほど

860あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 23:11:04 ID:???
誰か「じょうほうりゅうしゅつ」を
NGワードにしたな
書き込みできない

861あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 23:14:41 ID:???
「廃屋の落書き」もキツネさんの作品だったね

862あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 23:16:44 ID:d30Y9mAU
発覚した翌日(日付変わってすぐ)に確か「じょうほうがりゅうしゅつ」でも書けなかったから
「映像りゅうしゅつ」系の宣伝を阻むだめに、以前からNGにしてあったのかもな

まぁ、こういう話は百物語スレにはなんの関係も無いんで
避難所自治スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/22553/1119344142/
辺りのほうがいいと思う

863あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/27(火) 23:20:25 ID:???
百物語が終わった日に「じょうほうりゅうしゅつ」事件が起きるなんて

まさにオカルト

864あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/28(水) 12:18:08 ID:???
>>839
今年も始めた。あいつ1レス毎にID変えててウゼエ

865あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/28(水) 16:21:57 ID:???
俺は「蝋燭」が良かったなー
昔話感覚で聞けるから怖さが尾を引かなくっていい
てかなんで今年はあんな落語調なの?wwww
去年はそうでもなかった気がしたんだけど

866あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/28(水) 18:35:56 ID:???
落語怪談、目先が変わってよかった。確かに民話風でほっこりだよね(*´∀`*)
本気で怖い落語怪談も見てみたいな
ちょっと読みづらいけどw

867あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/08/30(金) 19:50:56 ID:???
あれで怖いつもりなんじゃない?
字面よりも語りで怖がらせる典型の文章だと思う

俺は『幽霊の見え方』『夏』が面白かった

868あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/01(日) 14:56:18 ID:???
今回は語り部以外に百物語を読んでる人も少なそうだ
レス自体がほとんど無い・・・来年はあかんかもなー
俺も全部は見てないけど45話「ヘッドホン」が定番ながら良かったな
妖場Kさんは去年も出てたっけ?また来年があれば期待してる

そういえば本スレの批評会()見てて思ったこと
『指摘されんなら何も言われない方がマシ!「「実話」」だからこれでいいんだよ変えようがない!』
ってなことを本気で思ってる語り部の信者が多いのかな
語り部だったら「読んでくれてありがたいな」くらいにしか思わんだろうけど・・・叩く前に感想の一つもレスしてやれ

869あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/01(日) 22:37:43 ID:Um2KqURw
あっちもこっちも書き手が叩かれ
周りもそうだそうだー!
もうあんな所で書く人も居なくなるだろうし
書きたくないな
批判されるのは当たり前としても
やれもう書くなだの、つまらないだの
ちゃんとダメな所指摘出来るようになってから批判しろよな
それだから新しい書き手が育たない寂れて行く

と思っているのは俺だけ?

870あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/01(日) 23:14:11 ID:s6u.7L6E
正直
じゃあお前が書いてみろよ、とは思う
あと本スレじゃなくて雑談スレか別スレ立ててやってほしい
せっかく綺麗に閉めたのにこれじゃ嵐と変わらない
今回見てるだけだった人が来年書きたいと思ってくれても参加すらしてなかったやつにご高説垂れ流されて批判されるならやーめたってなりそうで

雑談であくまで個人の意見だよってやるのならばアリだと思う

871あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/01(日) 23:30:41 ID:4e0364gw
>>868
今年は雑談スレで運営の皆さんの遣り取りが多くて、ちょっとレスし辛かった。
来年は受付・運営の遣り取りのスレと雑談スレを別個にした方がいいかも。


こえ部に上がってる去年のやつの朗読聞いてるけど、音声で楽しむのも乙ですな〜。
声劇スレの今年の百物語の朗読、楽しみにしてます!!

872あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/01(日) 23:55:32 ID:7nFIgPvY
私も何話か語らせてもらったけれど、全くレスがないよりはあんなんでもいいものだよ

読み手に批判する自由があるのと同じように、書き手には受けた批判を取捨選択する自由がある
だからむかついたなら、目をそらせばいいさ
掲示板という場所柄、読み手が何かしら書き込むことは防ぎようもないしね
あと見た限り、彼に諸手を挙げて賛同するようなレスはなかったと思うけれど

実際、百話全部読んでその上で一行以上何かコメントをつけるというのは重労働
まあ、自分の理想の怪談と比べてこっちのほうがいいというくらいなら、その理想の怪談を是非提供して欲しいものだと思うのも正直なところだけれど

873あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/02(月) 03:37:29 ID:???
ここまで 1〜25話と86話以降を読んだけど、いまんとこ一番怖かったのは第1話だな
このタイプの話が好きなんだと思う
まだ読んでない話にこれを上回るものがあるかどうか楽しみ

874あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/02(月) 10:53:24 ID:???
新しい書き手が育たないってなんだそれwwwwwwwwwwwwwww
どうみても創作前提な言い草だな、創作板にでも行ったらどうだ?
新しい書き手さんとやらのママパパじゃないし編集者でもないし、ましてやプロ育成所でもねーーーんだよ
あの程度で消えるなら掲示板どころかSNSも利用できないなwwwww

っていうか「もう書きたくない」って思ってる語り部の人は自分の文章を見直してみろ
グダグダ言われるような文章書いてるぞ、それが創作にしろ実話にしろな
洒落怖とかで言われてるラノベ調文体やらかしてるとか、今回はなぜか人気あった(?)落語調なんかも正直読みにくいだけだし
エンターテイメントなんだから「ただ語ってはいおわり」じゃねえだろ、それで成り立つなら稲川淳二はいらねえよ
賞賛だけが欲しいなら自分のママにでも見せてろゆとり作者様()よ

875あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/02(月) 11:18:44 ID:???
・・・・・・なんか言い過ぎたっていうか一人で火病った、すまん
俺が言いたいのは「あんなんでも一個人のただの感想」ってこと
無理に排除するもんじゃねえし、嵐って分かってるなら真に受けなきゃいいだけよ
確かに俺も彼作の「理想の怪談」を聞いてみたいけどな

あんな発言のあとだから迷惑だと思うけど一応感想
俺は五十一話の「上の階の住人」が良かった
よくある「霊より人間のが怖い」話だけどやっぱり気味悪さではダントツだと思う
あとは四十二話「約束」、これは「今度は落とさないでね」の亜種に似たようなのあるけど後味悪すぎて怖い
最後に二十五話「墓地裏の窓」、この人の話は「お分かり頂けただろうか」の男性ナレーター達に読んで貰いたい

876あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/02(月) 12:20:46 ID:YbWUy2.A
俺が思うのはただ叩くだけじゃなく
どこが気に喰わなかったのか
こんな書き方したら少しは良くなるよとか
アドバイスをくれると書き手は学ぶ
もしかしたらその書き手が
次書く時に実は余り怖くない話でも
書き方によってとんでもなく恐ろしい話を書けるようになるかも知れない
今ではつまんね、怖くね、でそれを潰している
怖い話を読ませろって言うのなら
怖く話を書かせろって事

877あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/02(月) 13:03:14 ID:???
最初から実話だと思って読んでる人なんて居ないことが分かった

878あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/02(月) 13:44:17 ID:???
全部実話だと思って読んだほうが楽しいのにね

879あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/02(月) 15:34:36 ID:4iEmmwvY
実話書いた俺涙目

880あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/02(月) 17:39:55 ID:YbWUy2.A
いや実話だと思って読んでるよ

次また怖い体験してそれを文章で引き立てられるかも知れないって事

881雷鳥一号 ◆jgxp0RiZOM:2013/09/03(火) 20:22:18 ID:???
遅ばせながら、スタッフの皆様、お疲れ様でございました。
特に代理投稿してくれた方、ありがとうございます。

無事100話を書ききられたようで、代理参加でしたが、こちらも嬉しく思います。
来年も個人的に問題が生じなければ参加したく思います。

それでは、またの機会に。
トリップ変更した雷鳥でした。

882あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/04(水) 08:24:47 ID:???
百話まとめて読めるよ

http://hyaku2013.doumeki.com/

883あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/05(木) 21:36:12 ID:???
1〜50話と86話以降を読み終わったけど、いまんとこ一番怖かったのは相変わらず
第1話『母親』ですな
次に来るのが第30話『足りない』、第34話『オシラサマ』、第50話『婆さんの予知夢』など

残る35の話も期待して読むぞ

884あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/06(金) 17:55:00 ID:j9bDLKEk
個人大賞発表されてるけど
皆的にどうよ

885あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/06(金) 18:52:13 ID:???
やっぱ反応がほしいか、そうか

886あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/06(金) 18:55:43 ID:???
>>883
第1話「母親」は、夜の7時30分過ぎても
お爺さんとお婆さんが帰宅してない
そっちのほうが心配だろ

「足りない」は内容的には確かに怖い

「祖母の予知夢」はどっちかというとほのぼの系

「オシラサマ」は傑作

887あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/06(金) 19:49:36 ID:???
オシラサマってそれほどいいか?
よくある身代わり地蔵みたいなはなしだろ、特にヒネリもないし
ただ読後感が素敵な感じで推したくなる

888あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/06(金) 23:08:17 ID:???
怪談は推理小説じゃないから
ドンデン返しは要らないんだよ

889あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/07(土) 07:43:12 ID:YXsa/.1Q
『上』:寝たふりが結局ばれないというのは怪談的には珍しい展開、想像すると怖い
『幽霊の見え方』:構成が二段構えになってて秀逸、もう少し語りがうまかったら本当にすごかったと思うのです

語り部さんの中でよかったのは米屋さん、ヨサックさん、ヤプールさんあたり

890あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/08(日) 03:05:06 ID:???
2chのスレで寸評書いてるやつがいるけど
評価をみると最後にわかり易いオチで締める話を好むようだ(昨年からそうだけど)
そのため一発ネタが評価されやすい傾向あり
一方で怪談らしい情緒や雰囲気、語りの巧拙をあまり評価しないようだ
あと全部を作り話しとして評価する、という態度で評価しており不遜である

891あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/08(日) 20:32:55 ID:???
真実でも創作でも
怖くなかったら意味ないのよ

892あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/09(月) 01:12:28 ID:???
泡盛CCレモンで割ると旨いよな

893あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/09(月) 01:18:24 ID:???
誤爆

894あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/13(金) 02:33:05 ID:???
オシラサマ
忘れ物
ヘッドホン

やっぱこの3作品だね

895あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/14(土) 15:14:12 ID:/JnActkA
声劇スレが落ちてる…

896あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2013/09/14(土) 15:47:39 ID:???
保守ったほうがよかったかな


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板